Аир при гастрите

Содержание
  1. Лечение аиром болотным
  2. Корень аира болотного: состав и сбор
  3. Корень аира болотного в народной медицине
  4. Настойка из корня аира
  5. Аир болотный в аюрведической медицине
  6. Народные рецепты с аиром болотным
  7. Сок аира болотного
  8. Аир болотный для волос
  9. Аир болотный в официальной медицине
  10. Аир болотный: противопоказания
  11. Применение аира болотного
  12. Корень аира при гастрите – Лечение гастрита
  13. Куркума
  14. Полезные свойства куркумы
  15. Куркума и гастрит
  16. Корица
  17. И напоследок
  18. Аир при гастрите с повышенной кислотностью
  19. Лекарственные средства от гастрита на основе аира
  20. Побочные эффекты аира при гастрите
  21. По секрету
  22. Корень аира при гастрите с повышенной кислотностью
  23. Зачем снижать кислотность при гастрите
  24. Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью
  25. Травы при повышенной кислотности желудка
  26. Травяные сборы при повышенной кислотности желудка
  27. Выбираем травяной сбор для желудка, понижающий кислотность
  28. Самые эффективные народные средства при атрофическом гастрите
  29. Лен и настой из льняного семени от симптомов гастрита
  30. Корень аира
  31. Сбор № 1
  32. Сбор № 2
  33. Черника
  34. Бананы
  35. Семена укропа
  36. Тмин
  37. Картофельный сок
  38. Микс из соков
  39. Настой из ромашки
  40. Шиповниковый отвар
  41. Кисель
  42. Мед
  43. Облепиховое масло
  44. Универсальные рецепты при лечении атрофического гастрита народными средствами

Лечение аиром болотным

Аир при гастрите

Аир болотный — это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах — отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков — именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим.

Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.

Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз — особенно сок корня аира.

Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни — душистой, или благовонной тростью.

В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям — тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.

В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к нам из Китая и Индии, с татарами, которые верили, что его корни очищают воду в любых водоёмах и предохраняют от заболеваний — это было ещё в VII–VIII веках.

Корень аира болотного: состав и сбор

Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: эфирные масла со сложным составом, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и т.д.

Собирают корневища аира в конце августа — начале сентября, промывают в холодной воде, режут на части — примерно по 20 см длиной, не счищая пробковый слой. Потом корни подсушивают в тени, очищают и сушат дальше, на чердаке или под навесом. Высушенные корни складывают в банки, закрывают и хранят в сухом месте.

Корень аира болотного в народной медицине

В народной медицине корень аира применялся при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.

При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.

При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10–30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.

Настойка из корня аира

Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом — 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

При щелочной моче аир применяют, как мочегонное; его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака.

Аир болотный в аюрведической медицине

Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.

Народные рецепты с аиром болотным

При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути.

Отвар аира, который принимают внутрь при зубной боли, и используют для полоскания рта, готовят следующим образом: измельчают корень, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, потом добавляют листья и цветы аира и кипятят ещё 5 минут, остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника — в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, остужают и принимают 3–4 раза в день до еды, по 1/2 стакана.

При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах надо заваривать измельчённый корень аира (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан), настаивать около 20 минут, процеживать и пить по 1/2 стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

При поносах аир заваривают так же, но берут порошок (2 чайных ложки), и настаивают дольше — 2 часа. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вообще при серьёзных проблемах с кишечником — например, при инфекциях или других заболеваниях, 1–2 дня подряд принимают аир, приготовленный на рисовом отваре. Надо взять 10 г измельчённого корневища аира и 1–2 столовых ложки вымытого риса, залить водой (2 стакана), прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить тёплым, вместо еды — 3–4 раза в день, по 1/2 стакана.

При болях в желудке принимают настой корня аира с плодами и цветками рябины. Аира берут 1 часть, рябины — 2 части, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, настаивают в течение часа, затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют тёплым, 2–3 раза в день, по 1/2 стакана перед едой.

При панкреатите длительное время принимают порошок из следующего сбора: корни аира и одуванчика (по 50 г), листья мяты перечной, трава чабреца, корни крапивы, шишки хмеля (по 25 г) — всё берут в сухом виде, измельчают в кофемолке в порошок — для этого надо перемолоть сбор 2–3 раза. Затем 5 столовых ложки этого порошка смешивают с мёдом, вареньем или повидлом (200 г), и принимают по 1–2 раза в день по 1–2 чайных ложки. Средство хранят в холодильнике.

Смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или 1 столовую ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настаивать в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложки до еды, 3–4 раза в день.

Готовят отвар корневища аира (30 г сырья на 1 л воды), и делают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Для полоскания ротовой полости и дёсен заливают 1 чайную ложку измельчённого корня аира 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и полощут рот. Применяют в тёплом виде при воспалениях дёсен и слизистых оболочек.

Зубы и дёсны укрепляются, если добавлять в зубную пасту порошок корня аира — около 0,5 г на один раз.

Помогает полоскание из аира и дубовой коры. Компоненты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки сырья горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья шалфея и крапивы (по 1 столовой ложки), и ещё 20 минут настаивают, затем процеживают и используют для полоскания.

При этих же проблемах применяются корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Нарезанный на небольшие кусочки корень около 5 минут кипятят в сиропе (как на варенье), снимают с огня, держат в сиропе 10–12 часов, потом снова доводят до кипения, вытаскивают корни, дают сиропу с них стечь, а потом сушат их, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Народная медицина давно применяет настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях печени и желчного пузыря: в аире содержится акорин — горький гликозид, стимулирующий выделение желчи и улучшающий тонус желчного пузыря. Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга.

При изжоге применяют порошок аира — на кончике чайной ложки, запивая его водой; этим же порошком присыпают раны и язвы.

Сок аира болотного

Свежим соком корня аира лечат заболевания глаз: его закапывают в глаза, разбавив с водой 1:10 — при снижении зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также смазывать веки свежим соком аира — это улучшает зрение.

Аир болотный для волос

Если волосы плохо растут и сильно выпадают, появляется перхоть, то надо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2–3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 столовую ложку) заливают холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром аира, лопуха и шишек хмеля.

Аир болотный в официальной медицине

Официальная медицина рекомендует приём препаратов из корневища аира при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при коликах; в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства; при заболеваниях женской и мужской половой сферы.

Аир входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др.

Для улучшения аппетита и пищеварения применяют эфирное масло и спиртовые экстракты аира, а при рахите и диатезе сборы, в состав которых входит аир, используют для детских ванн.

Чаще всего аир используется в лекарственных сборах и лечебных чаях.

При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному питанию добавляют его молодые листья.

При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей — детоксикационное.

Если в конечностях нарушено кровообращение — например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Их принимают горячими, и после них не вытираются.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше. Не следует принимать аир в больших дозах — это может вызвать рвоту.

Применение аира болотного

Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты — вместо мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино.

Во многих странах аир добавляют при мариновании рыбы; используют в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.

В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.

В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно — ещё в конце XV века, в качестве пряности. Порошок из листьев аира добавляли к тесту для блинов, придавая им особый, интересный пряный вкус.

Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса — стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек — будет и вкус, и польза.

Гатаулина Галина
Источник: Женский сайт www.inmoment.ru

СтатьиАир болотный

Источник: http://www.NarodRecept.ru/article/a00209.html

Корень аира при гастрите – Лечение гастрита

Аир при гастрите

Гастрит – довольно серьёзное заболевание, которое перетряхивает весь привычный образ жизни человека и переворачивает его с ног на голову. При гастрите требуется соблюдать диету, очень строгую диету, которая не слишком приятна даже тем, кто в принципе не заостряет своё внимание на еде.

А уж гурманам, любителям вкусного и разнообразного питания и вовсе беда: попробуй не заглядывать на всё запрещённое, когда разрешённое – невкусное и пресное. Лечебная диета № 1 подразумевает полный отказ от сильных пряностей, ядерных приправ, жирных соусов. Однако же в ней невозможно рассмотреть подробно каждый продукт.

Список состоит из ряда рекомендаций о том, что можно, а что нельзя. Эти рекомендации очень общие.

Некоторые специи можно употреблять с осторожностью при гастрите.

У многих больных возникают закономерные вопросы о том, можно ли есть то или иное блюдо, ведь о нём ничего не указано в выданном листочке с диетой.

Относится этот вопрос не только к конкретным блюдам, но и к заправкам, добавкам. В этой статье мы подробно рассмотрим две популярные пряности – куркуму и корицу.

Можно ли их применять при гастрите, как часто и в каком количестве? Что в них полезного, а что вредного? Об этом и о многом другом – ниже.

  • 1 Куркума
    • 1.1 Полезные свойства куркумы
    • 1.2 Куркума и гастрит
    • 1.3 Корица
    • 1.4 Полезные свойства корицы
  • 2 И напоследок

Куркума

Корень имбиря или куркума – индийская пряность, хотя кто теперь об этом вспоминает? Она стала такой любимой и узнаваемой на всех столах, такой своей, употребляемой и повседневно, и в праздники, способной скрасить любой стол, мясной и вегетарианский, что отказ от куркумы для многих стал бы трагедией. При этом надо различать, что индийская куркума и та, что на нашем столе – не совсем одно и то же. На родине этого корня доступно намного больше сортов, чем у нас.

На наших столах вы встречаете 4 разновидности куркумы:

  1. Турмерик, называемый ещё имбирем домашним. Особенно распространён среди восточных частей нашей страны.
  2. Крахмальный имбирь круглый, используется для получения крахмала на основе куркумы (да, крахмал — это не только картофель).
  3. Лекарственный корень цитварный. Он очень горький и используется не как пряность, а как лекарственный продукт.
  4. Самая популярная куркума ароматная – тот самый продукт, который в виде пряности разошёлся по многочисленным отечественным столам.

Полезные свойства куркумы

  • куркума – антибиотик природного происхождения;
  • корень имбиря активно используется при различных онкологических заболеваниях;
  • куркума способна сдерживать рост опухоли, снижать негативные последствия от химиотерапии, увеличивает сопротивляемость организма и сдерживает рост кровеносных сосудов в новообразованиях;
  • растение и пряность на его основе способны стимулировать заживление любых ран и повреждений, а также снижают болевые ощущения, убирают зуд;
  • куркума устраняет воспалительные процессы с высокой интенсивностью;
  • в Индии растение активно применяется как природный антидепрессант.

Подробное изучение полезных свойств этого южного растения медленно подводит нас к основной теме статьи – а можно ли употреблять куркуму при гастрите?

Полезные свойства куркумы

Куркума и гастрит

При панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ рекомендуют снизить потребление соли и специй. Что же касательно пряностей, то они разрешены, но в разумных пределах.

Так, куркума с её прекрасными свойствами способна ускорять регенерацию повреждённых тканей, снижать избыток кислоты.

В то же время куркума при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться с осторожностью, так как есть вероятность обратной реакции – в некоторых случаях пряность из имбиря наоборот, повышает концентрацию кислоты.

Корица

Ещё одна популярная пряность – корица. Огромная часть кулинарии использует корицу для достижения более яркого вкуса. И захочешь отказаться от неё – не получится. Так можно ли корицу при панкреатите, при атрофическом гастрите и других проблемах, при которых прописана строгая диета? Давайте разберёмся.

  1. Корица обладает антибактериальным эффектом. Это значит, что, попадая в желудок, она активно включается в процесс борьбы с бактериями (которые, как мы знаем, и являются причиной гастрита).
  2. Корица облегчает процесс пищеварения. Она помогает при различных симптоматических проявлениях гастрита: коликах, вздутии, проблемах со стулом.
  3. Корица снижает болевые ощущения. Особенно важно это при обострённом панкреатите.

Если вы все ещё сомневаетесь в том, можно ли есть корицу при гастрите, следует добавить ещё один важный факт: корица является одним из ключевых ингредиентов в огромном количестве народных рецептов!

Например, для борьбы с повышенной кислотностью корицу заливают кипятком и настаивают, а потом пьют перед едой.

Результат не заставит себя долго ждать: уйдёт изжога, облегчится процесс переваривания пищи и исчезнут другие симптомы, связанные с высоким выделением желудочного сока.

 Такой рецепт можно употреблять на протяжении долгого времени, не делая перерывов. Но всё же перед тем как начать, обратитесь к врачу за консультацией.

Стоит также отметить, что корица полезна не только гастритным больным, но и тем, у кого нелады с сахаром в крови: диабетикам и преддиабетикам. Корица снижает содержание сахара, и это научно доказанный эффект.

 Даже в высокой концентрации корица не причиняет вреда больным с проблемным ЖКТ.

В общем, при любом виде гастрита, атрофическом и неатрофическом, с повышенной или пониженной кислотностью, с воспалением кишечника, при панкреатите и других проблемах употребление в пищу корицы не только допустимо, но и рекомендуется!

И напоследок

Гастрит существенно сокращает доступное меню больного, что нередко приводит к отчаянию и нарушению диеты на фоне постоянных стрессов, вызванных запретами «всего вкусного».

Если вы уделите достаточно времени для того, чтобы проработать своё меню, вы удивитесь, как много вкусных продуктов не только допустимы при гастрите, но и являются обязательными лакомствами с ярко выраженным лечебным эффектом.

Таким образом, можно составлять потрясающе вкусные блюда, которые с одинаковым удовольствием съедят не только те, кто вынужденно соблюдает диету, но и те, кто не должен придерживаться таких строгих правил, то есть абсолютно здоровые люди.

Источник: http://lechenie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/koren-aira-pri-gastrite/

Аир при гастрите с повышенной кислотностью

Аир при гастрите

: 02 июл в 12:03

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Аир, или как называют в народе, татарская трава, известен своими лекарственными свойствами. Это растение можно найти во влажных местах, около рек, озер на болотах. Аир состоит из множества зеленых стеблей, которые покрыты волокнами. Ему характерен специфический приятный аромат.

Татарская трава обладает болеутоляющим, тонизирующим, заживляющим, желче-, мочегонным действиями. Оно способно успокаивать, дезинфицировать открытые раны, снимать воспаления. Врачи рекомендуют аир как сосудорасширяющее средство.

Если человек страдает от гастрита (с низкой кислотностью) – заболевание слизистых стенок желудка, советуют употреблять настойки и отвары на основе татарской травы.

Лекарственные средства от гастрита на основе аира

Настойку из корня аира готовят из сухого растения. 50 гр. перемолотого корня татарской травы запарить одним стаканом кипящей воды, оставить настояться на 15 мин. После чего профильтровать через марлю и дать остыть до оптимальной температуры. Данный раствор пить по четверти стакана натощак, примерно за 30 мин. до каждого принятия пищи при гастрите.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Еще один настой можно заварить из стеблей и листьев аира. 30 гр. смеси заварить 200 гр. кипятка. Такой чай настаивать примерно 30 мин. после чего процедить и принимать натощак перед едой по 20 мл.

Наиболее эффективное лекарство при гастрите и иных болезнях желудка – отвары корней татарской травы. Для его приготовления нужно отсыпать 50 гр. растения и залить стаканом кипятка. Такую смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения, и кипятить 10 мин. после чего остудить и процедить с помощью марлевой ткани. Этот отвар пить по трети 70 мл. перед каждым приемом пищи.

Интересно отметить, что в народе говорят про волшебные свойства этого растения. По поверью, растение может помочь только людям с доброй душой и хорошими намерениями. Людям, которые копят в себе негативные эмоции, злость, чувствуют зависть по отношению к другим, растение пользы не принесет.

Побочные эффекты аира при гастрите

Очень важно помнить, что людям болеющим гастритом с высокой кислотностью – аир противопоказан. Также нельзя употреблять растение в чистом виде беременным женщинам. Для них можно допускать небольшое количество трав растения в иных сборных отварах.

Слишком большие порции лекарственных средств, что приготовлены на основе растения, могут стать причиной приступов рвоты.

Перед тем, как применять народные лекарства при борьбе с гастритом, нужно обсудить это с врачом-специалистом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Корень аира при гастрите с повышенной кислотностью

30 Апр , 21:38, автор: admin

Воспаление слизистой оболочки желудка — постоянный процесс, от которого не избавиться. При нарушении диеты, ухудшении иммунитета заболевание будет постоянно обостряться. Не каждому хочется сразу же хвататься за пилюли и принимать их месяцами, особенно когда есть природные «помощники».

Неспроста до сих пор многие пользуются травами при повышенной кислотности желудка. Особенно это актуально при лечении гастрита с повышенной кислотностью, — при терапии которого немаловажная роль принадлежит народным методам.

Какие растения помогут справиться с повышенной кислотностью при таком заболевании, а которые только ухудшат течение болезни? Не все травяные сборы одинаково полезны при таком состоянии, нужно внимательно изучать показания к применению.

Зачем снижать кислотность при гастрите

Обычное воспаление слизистой оболочки желудка бывает практически у каждого как минимум 1–2 раза на протяжении всей жизни. Это своего рода реакция органа при поступлении в него некачественной пищи. Только протекает он у всех по-разному. У некоторых появляется незначительная болезненность в области желудка, у других — все симптомы типичного отравления.

Гастрит с повышенной кислотностью не пройдёт незаметно. Высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке сразу же даст о себе знать. Наиболее частый симптом — изжога, будет мучить человека днём и ночью.

Плюс ко всему появятся жалобы на постоянное ощущение кислоты во рту, боли после еды, тошноту и слабость, запоры.

При отсутствии лечения само по себе заболевание не пройдёт, а будет только ухудшаться его течение и усугубятся симптомы.

Поэтому правильная природная терапия — это непросто временная помощь для облегчения симптомов, это дополнение или основа в лечении самой болезни. Какие применяются травяные сборы при повышенной кислотности желудка? Они должны быть грамотно подобраны, чтобы не навредить организму.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Осторожность никому не помешает, поэтому до начала такого лечения пройдите полное обследование в поликлинике, чтобы знать точный диагноз. Ведь одни и те же травы при разной концентрации могут приводить к неожиданным эффектам.

В случае с гастритом нужно не только снижать уровень кислоты, но и защищать слизистую оболочку, улучшать иммунитет — эти функции выполняют дополнительные компоненты в желудочных сборах.

Травы при повышенной кислотности желудка

Давайте узнаем о действии самых часто употребляемых трав при заболеваниях пищеварительной системы, — какие из них пойдут на пользу при повышенной кислотности желудка, а которые навредят.

Многие используют мяту, но её роль при повышенной кислотности желудка невелика.

В небольших количествах — 1 или 2 маленьких листика с чаем помогут успокоить нервную систему и вместе с этим немного снизят выработку соляной кислоты, уменьшат спастические боли желудочно-кишечного тракта.

Ведь многие знают, что нервные факторы усиливают выработку HCL железами желудка. Но если мяту передозировать и взять его в лечении за основу — получится обратный эффект.

Настойка и отвар из цветков ромашки назначается в медицине практически каждым специалистом. Обработка ран, кожи и полоскание горла — далеко не весь список возможностей этого ароматного растения. Ромашка при повышенной кислотности желудка назначается в качестве антисептика и вещества, значительно уменьшающего боль при обострении заболевания.

Плоды шиповника очень активно использует человек в хозяйстве. Свежие ягоды применяют в качестве лакомства, высушенные плоды добавляют в чай и делают с ними настойки. Это мощный источник витамина C. Шиповник при повышенной кислотности желудка стимулирует работу иммунной системы и способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки органа.

Фенхель обыкновенный, ежевика и дягиль применяются при гастрите для снятия болей, нормализации работы желёз.

Тысячелистник при повышенной кислотности желудка самостоятельно и в больших количествах лучше не применять. Его издавна используют в качестве вещества, стимулирующего выработку желудочного сока. Вместе с этим увеличивается и количество соляной кислоты, от которой напрямую зависит кислотность.

С подорожником тоже нужно быть осторожным. Высушенные семена успешно применяются в медицине в качестве обволакивающего средства и противовоспалительного вещества, что в случае появления изжоги только на пользу.

Но сок из травы и листьев обладает противоположным действием, его врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью. Поэтому сырьё из подорожника при повышенной кислотности желудка используется не все, а только семена.

Сок алоэ и картофеля при развитии изжоги и появлении болей в желудке — это классика народной медицины. Но такие растительные компоненты не могут входить в состав настоек. Они назначаются в дополнение к основному лечению в качестве антацидов.

Зверобой при повышенной кислотности желудка можно включать в состав комплексной терапии для вяжущего и антисептического эффекта. Он защищает клетки слизистой оболочки желудка от воспаления и раздражения.

Травяные сборы при повышенной кислотности желудка

Травяные сборы — это уже сбалансированное по составу лекарственное средство, действие которого направлено на многие механизмы развития болезни.

Какие на сегодня есть желудочные сборы при повышенной кислотности желудка? Состав таких средств может меняться в зависимости от желаемого эффекта.

Обычно берут высушенные части растений в равных пропорциях. Чаще всего в состав травяных композиций входят:

Применяются настойка или отвар 2–3 раза в день, что зависит от выраженности симптомов.

Мы сознательно не даём в этой статье конкретные рецепты составления травяных сборов! По двум причинам. Во-первых, в любой аптеке продаются уже готовые желудочные сборы от повышенной кислотности.

А во-вторых — важно помнить, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может навредить, если травы неправильно подобраны. При первых признаках ухудшения состояния нужно обратиться к врачу.

Не начинайте лечиться самостоятельно, если сомневаетесь в результате!

Поделись ссылкой с друзьями:

Выбираем травяной сбор для желудка, понижающий кислотность

provizor в Вс, 22/06/ – 13:04

Если наблюдаются проблемы с кислотностью, то рекомендовано принимать специальный сбор для желудка. С его помощью можно в значительной степени улучшить положение и поправить здоровье.

Действенным и быстрым способом снизить кислотность желудка является сбор желудочный при повышенной кислотности.

Самые действенные травы, понижающие кислотность до нормализации: корень аира болотного, соцветия иван-чая, плоды облепихи.

Но высокая кислотность может быть вызвана не только одним заболеванием, а и комплексом их. Действие травяных сборов направлено на нормализацию кислотности желудочного сока.

Поэтому для повышения и понижения кислотности заваривают разные растения. Но и при повышенной кислотности при разных заболеваниях рекомендуются разные травы.

Это объясняется тем, что некоторые сборы действуют по-разному и с разной силой.

В последнее время наиболее распространенным заболеванием является изжога. Механизм данного заболевания нестандартный и сложный. Травы, помогающие при изжоге – золототысячник, аир, горечавка.

При употреблении золототысячника: заварить одну ст. ложку высушенной травы данного растения, дать настояться 6-7 часов. Принимать одну большую ложку несколько раз за день перед тем, как сесть покушать.

При употреблении аира: выпить на кончике ножа порошок из корня аира. Если изжога так и не прошла, в течение дня рекомендуется выпить чайную ложку порошка. При употреблении горечавки: заварить одним стаканом кипятка 5 грамм измельченного корня, прогреть на небольшом огне около 6 минут, оставить настаиваться полчаса. После процедить. Употреблять по стакану трижды в день.

Также от изжоги помогает мятное масло (принимается по 5 капель на ложку воды при симптомах изжоги).

Некоторые болезни желудка также могут вызывать повышенную кислотность, которую можно снизить комплексом трав.

Рецепт 1: Смешать 15 г мяты (измельченные листья). 2 г высушенных листьев бобовника трехлистного, 15 г корзинок тысячелистника, 20 г укропа (высушенных семян). 25 г зверобоя(травы). Две столовые ложки получившейся смеси залить 400 мл кипятка и оставить на 2 часа. Процедить. Пить по две столовые ложки в день на приём.

Рецепт 2: Смешать высушенные: мяту перечную, цветы тысячелистника, зверобой (траву) по 2 части, а семена укропа и бобовника по 1/4 части. Заварить 200 мл крутого кипятка столовую ложку получившейся смеси, дать настояться час. Процедить и употреблять чайную ложку настоя до еды 3-4 раза в день.

Как профилактическое средство для снижения кислотности рекомендуется натощак пить свежеприготовленный сок моркови.

При гастрите с повышенной кислотностью помогает следующий сбор: смешать по одной столовой ложке высушенных цветов ромашки, корня алтея, цветов тысячелистника и календулы. Заваривать 4 ст. ложки данной смеси литром кипятка и настаивать полчаса – час. Принимать за полчаса до еды.

При дуодените с повышенной кислотностью употребляют сок подорожника с мёдом, отвар плодов облепихи.

При гастродуодените наиболее эффективен для понижения кислотности следующий сбор: смешать 3 части зеленого стебля овса посевного к двум частям подорожника, пустырника к одной части корня аира, крушины и семян тмина. Суточная доза: 4 ст.

ложки сухого сбора на литр кипятка, настаивать 25 минут. Средство процеживается и выпивается по одному стакану настоя трижды в день.

Также при дуодените в совокупности с гастритом рекомендуется пить натощак сок картофеля. Но употреблять его следует осторожно – не более 10 дней и не более стакана за один раз. После перерыва, который длится 10 дней следует повторить лечение.

Таким образом, обязательно необходимо заваривать травяные сборы с осторожностью, употребляя только те настои, которые показаны при вашем заболевании.

Травы при повышенной кислотности нужно приобретать либо в аптеке, либо у того человека, которому можно доверять. Стоит отметить, что если трава будет неправильно собрана, либо не в том месте расти, то можно не поправить здоровье, а напротив, добавить еще больших проблем. Так, что нужно быть предельно внимательными.

Применяя по назначению травы, понижающие кислотность, можно не только облегчить текущее состояние, но и вылечиться от такого недуга. Результат будет зависеть от желания больного.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/travy-1/air-1, http://gastritivaka.ru/articles/koren-aira-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/, http://provizor.org/node/26916

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/air-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

Самые эффективные народные средства при атрофическом гастрите

Аир при гастрите

Атрофический гастрит кроме медикаментов можно лечить народными средствами.

Природа предлагает большое количество трав, сборов, на основе которых можно приготовить отвары, настойки, которые обещают помочь в терапии антрального и других отделов желудка. Также применяются в лечении фрукты, продукты пчеловодства.

Но они не должны стать единственными методами лечения. Только комплексная терапия способна принести желаемые результаты и избавить от симптомов заболевания.

Лен и настой из льняного семени от симптомов гастрита

Если варить семена льна, они образуют слизь. Она, обволакивая стенки органа, превосходно снимает воспаление, защищая от пагубного воздействия соляной кислоты и других раздражающих факторов.

Чтобы приготовить настой, от которого симптомы гастрита стихнут, проварите ст. л. семени 5 мин. После этого отвар оставьте настаиваться на пару часов. Далее процедите и принимайте слизь по ст. л. трижды в день перед каждым приемом пищи.

Этот отвар прекрасно подойдет для лечения желудка с повышенной кислотностью.

Корень аира

Давно доказано, что этот корень способствует секреции сока, защищает орган пищеварения от расстройства, улучшает аппетит, помогает продуктам усвоиться.

Именно поэтому аир, в частности, корень этого растения, применяют для лечения атрофического гастрита и других его видов — хронического, антрального, гиперпластического, очагового.

При первых же проявлениях заболевания, приготовьте эффективное снадобье, для которого понадобятся корень аира (15 г), коньяк (литр), мед (100 г). Корень нужно измельчить и залить алкогольным напитком, выставить на солнце и настаивать 6 недель.

По истечении времени настойку цедят, добавляют в нее продукт пчеловодства и снова настаивают, на этот раз — в течение месяца. Снова цедят, разливают в тару, отправляют в темное прохладное место на полгода – этого времени достаточно, чтобы настойка «созрела». В исключительных случаях можно принимать напиток без «созревания» по ч. л. дважды в день до употребления пищи.

Сбор № 1

Народное лечение атрофического гастрита подразумевает применение травяного сбора под номером 1. Это метод, который обещает быстро и качественно излечить хронический, антральный, атрофический, очаговый и гиперпластический гастриты. Сбор состоит из:

  • зверобоя (100 г);
  • подорожника (50 г);
  • корня дягиля (50 г);
  • тысячелистника (50 г);
  • листочков мяты перечной (50 г);
  • семян тмина (50 г);
  • льняного семени (20 г).

Смешайте все ингредиенты, отмерьте ч. л. сбора и залейте стаканом воды, доведите до кипения (но не кипятите), дайте настояться 10 мин., процедите. Напиток для избавления от симптомов стоит употреблять в горячем виде за час до еды. Лечение длится до полного исчезновения симптоматики гастрита (антрального, атрофического, очагового, гиперпластического).

Сбор № 2

Народными средствами рекомендуется еще один сбор, который подразумевает применение немного других трав (каждой нужно по 50 г):

  • листки тройчатки;
  • очанка луговая;
  • донник;
  • зверобой;
  • корень дягиля;
  • бессмертник;
  • листочки шалфея;
  • мятные листики;
  • корень аира;
  • укропные семена;
  • полынь.

Травки смешиваются, отмеряется ст. л., заливается стаканом кипящей воды, настаивается закрытой три часа, цедится. Пить нужно по стакану до еды в течении 3 месяцев. Во время терапии в обязательном порядке придерживайтесь диеты.

Черника

Для лечения желудка ягоды перетирают с сахаром и съедают натощак по одной чайной ложке

В этих ягодах много витаминов, поэтому они применяются не только для лечения гастрита. С их помощью можно излечить многие заболевания, укрепить иммунитет.

Чтобы лечить желудок, достаточно съедать по маленькой ложечке ягод, перетертых с сахаром, перед каждым утренним употреблением пищи.

Примечательно, что употреблять нужно только свежие ягоды, варенье из них не подходит, после термической обработки ягодки утрачивают полезные свойства.

Бананы

Вкусное лакомство, которое многим нравится. Кроме приятных вкусовых качеств, эти тропические фрукты обладают целебными свойствами, в частности, способны обволакивать стенки органа, защищая их от негативного воздействия. Просто употребляйте фрукты ежедневно в качестве десерта, и уже в скором времени почувствуете изменения в лучшую сторону, воспаление пройдет, боли утихнут.

Семена укропа

Многочисленные отзывы говорят о том, что замечательное средство от атрофического гастрита – укропные семена. Терапия осуществляется в течение трех месяцев укропным настоем.

Для его приготовления залейте ч. л. семени крутым кипятком (ст.), через полчаса процедите. Пейте три раза по полстакана за полчаса до еды.

Спустя месяц вы почувствуете заметные улучшения, а в скором времени и вовсе забудете о болезни.

Тмин

Тмин – приправа, которую при атрофическом гастрите можно ежедневно добавлять в свои блюда. Однако наилучшие результаты приносит тминовый чай. Для его приготовления залейте ст. л. семян кипятком (2 ст.), закипятите, дайте настояться в течение получаса. Выпивать эффективные чаи рекомендуют утром и вечером.

Картофельный сок

Картофельный сок помогает при гастритах разного вида

Такой фреш имеет специфический вкус и не каждому понравится. Тем не менее, он прекрасно справляется с гастритом (атрофическим, антральным, хроническим, гиперпластическим, очаговым).

Перед каждым приемом нужно готовить свежий бальзам. Употребляют его по 100 мл на голодный желудок, сразу после этого нужно немножко полежать, и только потом приступать к завтраку.

Лечебный курс длится неделю, после чего должен быть недельный перерыв, далее – еще один лечебный цикл.

Микс из соков

Вылечить гастрит можно попытаться смесью соков. Согласитесь, лечение несложное, а лекарство – достаточно вкусное и приятно пьется. Как правило, употребляют фреши перед едой — это стимулирует работу органа и нормализует ферментную выработку. Предлагаем два варианта миксов:

  1. Сок капусты (50 мл), свеклы (50 мл) разбавьте 100 мл воды (очищенной или кипяченой) и принимайте дважды в день.
  2. Сок капусты (50 мл), картофеля (25 мл), моркови (25 мл) и воду (100 мл) также смешайте и употребляйте по вышеописанной схеме.

Настой из ромашки

Такая настойка считается универсальной, применяется при многих заболеваниях, в том числе, и при гастритах. Растение успокаивающе действует на стенки желудка, готовить снадобье совсем легко. 2 ст.

л. сушеных цветков залейте кипятком (литр), дайте настояться, процедите и принимайте, чтобы вылечить желудок. Некоторые рецепты предлагают добавить в настой мед, сок малины — это улучшит вкус лекарства.

Шиповниковый отвар

Эффективность этих плодов и их целебные свойства известны издревле. В шиповнике много витаминов, микроэлементов. Для приготовления отвара используют листья и плоды растения. Их нужно взять в одинаковом количестве, отмерить 2 ст. л.

и залить 0.5 л кипящей воды, поставив на огонь. Варить лекарство нужно в течение 10 мин, затем – остудить, процедить, принимать трижды между приемами пищи. Лечение длится 6 недель. После небольшого перерыва курс при необходимости повторяют.

Кисель

Кисель способствует восстановлению слизистой оболочки желудка

Вкусное лакомство, которое благотворно влияет на состояние желудка и всего пищеварительного тракта благодаря своим уникальным обволакивающим свойствам.

Ежедневное употребление киселя способно восстановить поврежденную слизистую органа. Правда, при условии, что кисель не будет очень кислым или не в меру приторно-сладким.

В качестве наполнителя подойдут черника, малина, клубника и т. д.

Мед

Лечение народными средствами предполагает использование меда – одного из самых эффективных природных лекарств. Рецептов с использованием продукта пчеловодства множество, в мед добавляют подорожник, яблоки, тыкву, лимон, коньяк. Самый простой рецепт предлагает смешать мед (200 г), сок алоэ и спирт (по ст.). Настаивается в течение месяца, употребляется по ст. л. до завтрака.

Облепиховое масло

Облепиховое масло – универсальное средство, которое поможет избавиться от гастрита, повысит защитные свойства организма. Даже самые тяжелые формы заболевания можно вылечить, если употреблять по 2 ч. л. масла, разведенного в ст. воды (она должна быть чистой и теплой). Пьется на пустой желудок.

Универсальные рецепты при лечении атрофического гастрита народными средствами

Как известно, выбирать травяные сборы и другие народные средства стоит внимательно, после консультации с врачом. На методы лечения влияют вид гастрита, кислотность желудка, другое. Однако есть и универсальные средства, которые помогут справиться с гастритом любого вида.

Так, независимо от кислотности желудочного сока, полезными и целебными будут облепиховое масло, пастушья сумка, крапива, календула – они способны быстро заживить имеющиеся ранки, язвочки на слизистой органа.

Дягиль, льняное семя, подорожник во время приготовления выделяют слизь, которая обволакивает стенки желудка, заживляет слизистую, избавляет от неприятной изжоги, излечивает от разных видов гастрита, в том числе и гиперпластического.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/atroficheskij-gastrit-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Гастродоктор
Добавить комментарий