Алиментарный гастроэнтерит

Содержание
  1. Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтерита
  2. Причины и классификация острого гастроэнтерита
  3. Патогенез заболевания
  4. Симптомы острого гастроэнтерита
  5. Особенности течения гастроэнтерита у детей
  6. Диагностика заболевания
  7. Лечение острого гастроэнтерита
  8. Диетическое питание
  9. Осложнения заболевания
  10. Профилактика гастроэнтерита
  11. Что делать ребенку при гастроэнтерите
  12. Что может спровоцировать болезнь
  13. Подробнее о ротавирусе
  14. Какие симптомы должны насторожить
  15. Различение по степени тяжести
  16. Диагностическое обследование
  17. Способы лечения
  18. О народных методах
  19. Профилактика и прогнозы
  20. Острый гастроэнтерит
  21. Причины острого гастроэнтерита
  22. Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
  23. Симптомы и способы лечения гастроэнтерита у взрослых
  24. Гастроэнтерит: понятие о заболевании
  25. Чем характеризуется вирусный гастроэнтерит?
  26. Разновидность бактериального заболевания
  27. Паразитарный гастроэнтерит
  28. Эозинофильный вид заболевания
  29. Токсический и алиментарный гастроэнтерит
  30. Как проявляется заболевание?
  31. Этапы диагностики гастроэнтерита
  32. В чём состоит лечение гастроэнтерита?
  33. Консервативная терапия
  34. Народная медицина
  35. Рацион и правила питания во время воспаления
  36. Правила предупреждения гастроэнтерита

Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Алиментарный гастроэнтерит

  1. Причины и классификация
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение

Острый гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Это заболевание может иметь различную этиологию, но чаще всего его причиной  является инфекция.

Причины и классификация острого гастроэнтерита

В зависимости от этиологии выделяют следующие формы заболевания:

  • Бактериальный гастроэнтерит (возбудители – сальмонеллы, в том числе вызывающие брюшной тиф и паратифы, дизентерийная палочка, вибрион холеры, кишечные палочки).
  • Поражение ЖКТ, вызванное простейшими (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз).
  • Вирусный гастроэнтерит (возбудителями могут быть ротавирус, аденовирус, энтеровирус, вирус гриппа и др.);
  • Алиментарный острый гастроэнтерит – причиной может быть чрезмерное потребление острых блюд, грубой пищи, крепких алкогольных напитков.
  • Токсический гастроэнтерит —  развивается при отравлении сулемой, соединениями мышьяка, ядами, содержащимися в некоторых грибах (бледная поганка, мухоморы, ложные опята). Токсическое поражение желудка и кишечника может быть обусловлено употреблением печени щуки, налима, икры скумбрии, а также некоторых косточковых плодов.
  • Аллергический гастроэнтерит – обусловлен непереносимостью некоторых продуктов (яиц, земляники, крабов).
  • Лекарственный гастроэнтерит – может быть проявлением аллергии на препараты брома, йода, некоторые антибиотики, сульфаниламиды.

Острый гастроэнтерит развивается и при так называемых пищевых токсикоинфекциях. В некоторых продуктах могут размножаться бактерии.

Например, в молоке, мясе – золотистый стафилококк, в вяленом мясе, рыбе, консервированных грибах – клостридии ботулизма.

Эти микробы выделяют опасные токсины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт при употреблении загрязненных продуктов. Развивается отравление бактериальными токсинами в отсутствие самих возбудителей.

При инфекционном поражении ЖКТ выделяют инкубационный период, во время которого симптомов еще нет, но микробы уже размножаются в кишечнике. При вирусном остром гастроэнтерите инкубационный период бывает очень коротким – всего несколько часов, при дизентерии – до 7 дней.

Патогенез заболевания

В зависимости от причин патогенез может быть различным. Сначала поражается эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника.

В результате нарушения всасывания в кишечник пропотевают жидкость и электролиты. Содержимое кишки действует на механорецепторы, в результате чего усиливается перистальтика. Это вызывает рвоту и диарею.

Жидкость теряется из кровеносного русла, поэтому возникают симптомы обезвоживания.

Симптомы острого гастроэнтерита

Главными симптомами острого гастроэнтерита инфекционной этиологии являются:

  • тошнота и многократная рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота, урчание, боль в эпигастральной области и около пупка;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, головная боль, заторможенность;
  • бледность кожи.

Боль в области живота — один из симптомов острого гастроэнтерита.

Как правило, сначала появляется тошнота, затем рвота. Это признаки гастрита. Затем при остром гастроэнтерите к симптомам присоединяется понос. К особенностям энтерита относятся частый стул (до 20 и более раз в сутки). Испражнения имеют кашицеобразную, пенистую консистенцию и очень неприятный запах.

При некоторых инфекциях цвет стула может различаться. Например, при сальмонеллезе он зеленоватый, при холере – водянистый беловатый (в виде рисового отвара). При амебиазе в испражнениях часто появляется кровь в виде кровянистой слизи.  Ее примесь не характерна для энтерита.

Многократная рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. Тогда у больного можно заметить сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Если взять кожу на животе в складку, то она долго не расправляется.

По мере обезвоживания организма появляются нарушения сердечной деятельности.

Пульс становится слабым, учащенным, могут быть перебои в работе сердца, снижается артериальное давление, вплоть до коллапса и гиповолемического шока.

Особенности течения гастроэнтерита у детей

Дети более восприимчивы к различным кишечным инфекциям, чем взрослые. Как правило, заболевание протекает у них тяжелее. При остром гастроэнтерите у детей симптомы обезвоживания появляются намного раньше. Чаще возбудителями являются вирусы, лямблии и гельминты.

Диагностика заболевания

Для диагностики врач подробно расспрашивает больного или его родственников о жалобах и симптомах заболевания. Важное значение имеет его анамнез (когда и как началось, какие были первые симптомы, чем больной лечился).

При острых кишечных инфекциях необходимо собрать эпидемиологический анамнез: есть ли у родственников или окружающих подобные симптомы, ездил ли куда-либо человек до заболевания, где и какую пищу употреблял и т. д.

Уже на этом этапе врач может установить предположительный диагноз.

При остром гастроэнтерите диагностика также включает в себя некоторые лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови – повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • серологические реакции (наличие антител к различным микробам);
  • бактериологическое и микроскопическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, содержимого двенадцатиперстной кишки, испражнений;
  • фиброгастродуаденоскопия – проводится не всем больным;
  • копрограмма;
  • исследования кала на наличие яиц гельминтов и цист лямблий и некоторые другие методы.

Бактериологический анализ обычно проводится трехкратно. Все данные анамнеза болезни, эпиданамнеза, результаты лабораторно-инструментальных методов при остром гастроэнтерите заносятся в историю болезни. Обязательно отмечаются результаты бактериологических исследований. При большинстве кишечных инфекций пациента выписывают из стационара только после трехкратного отрицательного результата.

Внимание: необходимо как можно более подробно рассказать врачу о ваших жалобах и симптомах, последовательности их возникновения. Если имеется, отметить связь заболевания с употреблением какой-либо пищи.

Лечение острого гастроэнтерита

По эпидемическим показаниям, а также при средних и тяжелых формах лечение острого гастроэнтерита проводится в условиях инфекционной больницы. Терапия этого заболевания включает в себя:

  • промывание желудка;
  • этиотропное лечение (антибиотики или противовирусные средства);
  • энтеросорбенты;
  • регидратационную терапию;
  • симптоматические средства (противорвотные, жаропонижающие, закрепляющие);
  • препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • ферменты;
  • диету.

Регидратацию организма можно проводить двумя способами. Если обезвоживание выражено не резко, то жидкость назначают перорально. При сильном обезвоживании солевые растворы вводят внутривенно, иногда сразу в несколько вен. На первом этапе регидратации вводят весь объем недостающей жидкости. Затем объем раствора должен соответствовать ее количеству, теряемому при рвоте и диарее.

Диетическое питание

Диетическое питание — залог здоровья!

В лечении острого гастроэнтерита диета занимает важное место. В первые сутки пищу принимать нельзя. Можно только пить теплую кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли или сахара, слабый чай или отвар шиповника.
Со второго дня разрешается нежирный бульон, жидкие каши на воде, немного сухарей. В последующие дни диету расширяют.

В течение нескольких недель после перенесенного заболевания следует воздерживаться от грубой, острой, пряной, соленой, жирной пищи, алкогольных напитков.
Все блюда следует употреблять в теплом виде. Врач назначает в это время ферментные препараты, чтобы помочь пищеварительной системе.

Осложнения заболевания

При остром гастроэнтерите осложнения могут быть следующие:

  • гиповолемический шок;
  • токсический шок;
  • коллапс;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • перфорация кишечника с развитием перитонита;
  • токсические поражения печени, сердца, почек и других органов;
  • хронический гастроэнтерит;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит чреват последствиями в виде перечисленных осложнений. Даже если заболевание протекало не очень тяжело, требуется длительное время для восстановления микрофлоры и нормальной пищеварительной функции. Поэтому лучше предупредить болезнь. Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки перед едой, после туалета и т. д.);
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не есть блюда из непрожаренных яиц, не принимать их в сыром виде;
  • нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы;
  • мясо, молоко, яйца следует подвергать достаточной термической обработке;
  • избегать употребления тех продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Для предупреждения острого гастроэнтерита профилактика включает полноценное и регулярное питание.

Важно: даже соблюдение всех правил не может полностью обезопасить от гастроэнтерита. Поэтому при появлении тошноты и рвоты следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/simptomyi-i-lechenie-ostrogo-gastroenterita/

Что делать ребенку при гастроэнтерите

Алиментарный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены.

В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный.

Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом.

Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Что может спровоцировать болезнь

Основными провокаторами патологии являются микроорганизмы и химические вещества, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Это целый ряд вирусов — ротавирус, кишечный аденовирус, астровирус, коронавирус. А также бактерии: сальманеллы, кишечная палочка, шингеллы, кампилобактер и другие.

В некоторых случаях причиной заболевания становятся такие паразиты, как лямблии.

Нередко у детей наблюдается алиментарная форма гастроэнтерита, причиной которого становится неправильное питание.

В пример можно привести рацион, включающий одновременно молочные и растительные продукты в сыром виде. Здесь же следует указать несовместимость некоторых продуктов питания или непереносимость их организмом.

Чтобы исключить симптомы проявления алиментарного энтерита, необходимо пересмотреть меню ребенка.

Не исключением для возникновения опасного заболевания является применение медикаментозных препаратов, применяемых без назначения врача и без учета их способности действовать раздражающе на ЖКТ. В таком случае возможно проявление токсического или аллергического гастроэнтерита.

Кроме этих причин можно назвать такие, которые с бытовыми факторами. Вот некоторые из них:

  1. Не менее распространенной причиной заболевания становятся продукты питания или же несоблюдение правил их приготовления.
  2. Плохо помытая посуда также может стать фактором, способствующим распространению инфекции, если в семье есть человек, который является ее носителем.
  3. Самой банальной причиной заболевания являются грязные или помытые без мыла руки.
  4. У грудного ребенка болезненные симптомы гастроэнтерита могут проявиться из-за введения новой пищи.
  5. Еще большую опасность для малыша представляет грязная соска, поэтому бутылочки и соски должны подвергаться тщательной обработке.
  6. Молодым мамам необходимо обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены во время кормления грудью.

Причины гастроэнтерита у детей кажутся простыми, но они представляют серьезную угрозу их здоровью.

Подробнее о ротавирусе

Этот представитель микроорганизмов является наиболее частым виновником недуга. Он – причина номер один при энтерите, вызванном отравлениями и расстройствами деятельности ЖКТ.

Данный вирус отличается большой живучестью и умением приспособиться к любым условиям. Например, он не погибает даже при температуре воды выше 20 градусов. На овощах и фруктах живет около месяца, а в кале сохраняет жизнедеятельность более полугода.

Важно знать! Главный источник, при помощи которого может передаваться ротавирусная инфекция, – сам человек.

Наиболее подвержены инфицированию данным вирусом дети младшего дошкольного возраста, особенно те, у которых ослаблен иммунитет или имеются врожденные патологии. Когда дети становятся старше, возможность заражения снижается, но не исключается.

Самый опасный и критический период болезни – первые 5–7 дней. Кроме того, что в это время состояние больного находится на пике проявления симптомов, сам пациент представляет опасность для окружающих.

В течение месяца постепенно снижается уровень агрессивности вирусов и бактерий.

Какие симптомы должны насторожить

При остром течении болезни признаки проявляются стремительно. Первым из них появляется тошнота. Вслед за ней – неоднократная рвота, частый и жидкий стул (от 6 до 20 раз в день). При этом рвота продолжается не более суток, а диарея может продлиться неделю. Дети жалуются на периодические боли вокруг пупка. Живот при этом вздутый, скопившиеся газы вызывают в нем урчание.

При тяжелом течении болезни наблюдается температура до 40 градусов, но иногда она не превышает порога 37,5. Сопровождаются эти симптомы плохим аппетитом или полным отказом от еды. Вследствие интоксикации ребенок жалуется, что болит голова. Он становится вялым, пассивным, бледным.

Рвотные массы вначале представляют собой непереваренные куски пищи, затем становятся водянистыми или желчными. Стул, вначале напоминающий кашицу, становится пенистым и дурно пахнущим. В дальнейшем фекалии могут приобретать различные оттенки — от светло-зеленого до водянисто-белого. Позже возможно появление слизи и даже крови.

Уже при первых признаках родители должны насторожиться и, не теряя времени, обратиться к врачу.

В обратном случае повторяющаяся рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, признаками которой являются сухость слизистых оболочек и кожи.

Процесс обезвоживания детского организма происходит значительно быстрее, чем у взрослых. В случае несвоевременно начатого лечения оно может привести к необратимым последствиям.

Различение по степени тяжести

В зависимости от того, как протекает заболевание, оно подразделяется на следующие типы:

  • легкое течение болезни;
  • среднее;
  • тяжелая форма;
  • острый гастроэнтерит;
  • хронический.

При заболевании гастроэнтеритом у детей в легкой форме не всегда повышается температура. Такие симптомы, при которых ребенка тошнит, тянет на рвоту, продолжаются недолго. Стул редкий, но не очень частый. Средняя степень характеризуется повышением температурного столба до 38 градусов. Рвота и испражнения бывают около 8–9 раз за день.

При тяжелой форме возможен жар до 40 градусов. Ребенок чувствует себя очень плохо, учащаются рвота и понос (от 10 до 15 раз в сутки), наблюдаются признаки обезвоживания. Ребенок отказывается кушать и пить, теряет в весе до 4% массы тела.

Что касается острого гастроэнтерита, то симптомы появляются неожиданно, могут наблюдаться все вышеуказанные признаки.

Хроническая форма провоцируется чаще всего неправильным питанием, признаки не столь яркие, но могут привести к воспалению поджелудочной железы.

Диагностическое обследование

В случае проявления любой формы следует немедленно обратиться к педиатру, который при подозрении на заболевание по внешним признакам и описанию симптомов направит на консультацию к гастроэнтерологу.

К внешним признакам относятся: язык, покрытый белым налетом, вздутие живота, частые позывы к испражнению, отечность горла, повышение температуры, осложнение дыхания. Для постановки точного диагноза необходимо подробно описать, какие, как и когда появились симптомы. Также следует уточнить, не контактировал ли ребенок с кем-нибудь из больных.

Лабораторное диагностирование при гастроэнтерите предполагает определение возбудителя по анализу кала. Для этого используются специальные методики посева на различные питательные среды. Также делается анализ крови на наличие антител к микроорганизмам. Недостатком данного обследования является длительное время – не менее пяти дней. Все это время больному проводится поддерживающая терапия.

Способы лечения

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.

Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.

С этой целью врач рекомендует обильное питье, назначает лекарственные препараты Регидрон, Цитроглюкосолан или Педиалит.

Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:

  • в первый день болезни голодание;
  • со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
  • день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
  • день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
  • с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.

Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго.

Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте).

Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.

Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками.

При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении.

Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.

О народных методах

Нередки случаи, когда родители пытаются лечить гастроэнтерит народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя использование настоя мяты, которая обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварительный процесс, снимает вздутие живота.

Благотворное влияние оказывает отвар клюквы, нормализующий не только пищеварение, но и общее состояние больного.

Отвар зверобоя способствует выработке пищеварительных ферментов, а дубильные вещества дают вяжущий эффект.

Следует отметить, что использовать подобный способ можно только при комплексном лечении в качестве вспомогательных средств. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может усугубить состояние ребенка.

Профилактика и прогнозы

Профилактические мероприятия направляются на соблюдение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, пить только кипяченую воду.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке продуктов и приготовлению пищи. Важно помнить, что соблюдение этих нехитрых правил, а также своевременное обращение к врачу в случае болезни дают положительные результаты в противостоянии коварному недугу.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/u-detej.html

Острый гастроэнтерит

Алиментарный гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины острого гастроэнтерита

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastroenteritis

Симптомы и способы лечения гастроэнтерита у взрослых

Алиментарный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это такое заболевание, вызывающее расстройство пищеварительной системы. Причинами кишечного гриппа выступают вирусные и неинфекционные факторы. Для каждого типа гастроэнтерита выделяют неприятные особенности проявления. Лечение заболевания проводится комплексно. Чтобы предупредить появление кишечного гриппа, требуется придерживаться правил питания и гигиены.

Гастроэнтерит: понятие о заболевании

Кишечный грипп характеризуется расстройством пищеварительной системы. Заболевание протекает с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Гастроэнтерит проявляется общими признаками расстройства пищеварения. Причина появления воспаления связана с проникновением в организм вирусов, инфекций, бактерий или аллергенов.

Начальные этапы проявляются с выраженными признаками.

В период возникновения симптомов гастроэнтерита больной становится переносчиком. Однако заболевание передаётся здоровым людям и в инкубационный период. Опасным типом кишечного гриппа считается вирусная болезнь.

Заболевание передаётся от инфицированного человека несколькими способами:

  • через посуду;
  • воду;
  • с продуктами питания;
  • половой контакт;
  • вследствие плохой гигиены.

Некоторые типы гастроэнтерита поражают ротоглотку. В ином случае воспалительный процесс возникает в толстой кишке. Тогда заболевание переходит в гастроэнтероколит. Для лечения разновидностей кишечного гриппа требуется установление точного диагноза. Назначение терапии будет разным в зависимости от типа протекания.

Гастроэнтерит классифицируется по форме развития. При этом выделяют острый и хронический характер протекания заболевания. Обострённая форма проходит несколько стадий. Каждая степень воспаления характеризуется выраженностью проявления симптомов. Развитие хронической формы заболевания связано с признаками, часто повторяющимися в течение определённого промежутка времени.

Чем характеризуется вирусный гастроэнтерит?

Поражение организма вирусами вызывает воспаление слизистого эпителия пищеварительного тракта. Гастроэнтерит этого типа часто возникает зимой. Причиной заболевания становится инфицированный человек. После заражения вирус находится в инкубационном периоде, достигающем 3 дней. Воспалительный процесс часто возникает у новорожденных детей 3 месяцев.

Вирусный гастроэнтерит передаётся через воздух во время разговора или при кашле. Кроме этого, заболевание распространяется через грязные руки, продукты и предметы, на которые попали выделения больного. Инфицированный способен передать вирус на протяжении 30 дней после выздоровления. Похожим действием обладает парвовирусный гастроэнтерит.

Для этих типов характерны следующие признаки:

  • насморк;
  • кашель сухого характера;
  • першение в горле.

При своевременном лечении симптомы гастроэнтерита вирусного типа исчезают через 3 дня. Если человек заражается повторно, то вирус протекает в лёгкой форме.

Разновидность бактериального заболевания

Бактериальный гастроэнтерит связан с воспалением слизистой пищеварительной системы из-за проникновения бактерий или их токсических веществ. Часто это возникает вместе с сальмонеллёзом и холерой.

В медицине это относится к инфекционному типу гастроэнтерита. Вспышки заболевания появляются в летнее и осеннее время. Кишечный грипп распространяется по организму в течение нескольких часов и до суток. Под риск заражения попадают взрослые и дети.

Протекание бактериального типа кишечного гриппа происходит тяжелее.

При этом выделяют следующие особенности:

  • резкий озноб;
  • приступы тошноты;
  • частая рвота;
  • боль схваткообразного типа;
  • постоянный жидкий стул с включениями зелёной слизи.

Признаки бактериального типа сопровождают пациента в течение 10 дней. Часто путями передачи выступают не вымытые руки. После выздоровления защитная функция организма вырабатывает иммунитет к некоторым видам бактерий. При повторном заражении тяжесть клинической картины не ослабевает.

Паразитарный гастроэнтерит

Воспаление слизистой вызывают гельминтозы. Развитие паразитов в организме человека провоцирует переход в гастроэнтерит хронический. Глисты нарушают работу пищеварительных органов и вредят слизистой оболочке тонкой кишки. Риск заразиться гельминтозным гастроэнтеритом повышается летом и осенью. Однако заболевание возникает у людей на протяжении всего года.

Заразиться гельминтозным гастроэнтеритом можно от носителей людей и животных. Признаки заболевания проявляются в лёгкой форме. Воспаление протекает с приступами тошноты. У пациента возникает вздутие живота с жидким стулом.

Эозинофильный вид заболевания

Неинфекционный гастроэнтерит разделяется на подтипы. Кишечный грипп характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за аллергенных веществ, токсинов и неправильного питания.

При этом возникает эозинофильный гастроэнтерит из-за употребления аллергенных продуктов. Заболевание сопровождается островковым поражением и не способно передаваться другим людям.

Когда происходит реакция организма на аллергены, то эозинофилы (подвид лейкоцитов) переходят в подслизистый слой. Это приводит к нарушению работы органов пищеварения.

Воспаление возникает после употребления некоторых блюд и из-за ягод и фруктов. Кроме этого, аллергенами считаются некоторые морепродукты, орехи и молочная продукция. Эозинофильный тип болезни проявляется в любое время года и часто при беременности. Развитие заболевания происходит в течение суток. Признаки воспалительного процесса устраняются через 3 дня, если из организма вывели аллерген.

Токсический и алиментарный гастроэнтерит

Токсическое воспаление слизистой кишечника возникает из-за проникновения в организм бытовой химии и других веществ. Заболевание не прикреплено к временам года и проявляется в зависимости от поражения агрессивными компонентами. Кишечный грипп развивается в течение 2 суток.

Затем проявляются основные симптомы с резкой или острой болью в области живота, мигрирующей в левый бок. У пациента возникает приступ тошноты, а затем происходит рвота. Особенностью протекания токсического гастроэнтерита считается диарея с включениями крови. В ином случае каловые массы обретают чёрный цвет.

При своевременном лечении признаки сохраняются до 2 дней. В ином случае заболевание протекает 5 суток.

Алиментарный гастроэнтерит у взрослых и детей связан со злоупотреблением жирной, острой или солёной пищи. Воспаление сопровождается болевым синдромом в области живота. Дискомфорт усиливается во время дефекации, и возникает тошнота. Иногда пациент отказывается от приёма пищи, а признаки держатся в течение 3 дней.

Как проявляется заболевание?

Симптомы кишечного гриппа отличаются в зависимости от формы протекания. Острое воспаление развивается в несколько стадий.

При этом выделяют, что первая степень заболевания характеризуется первым признаком с возникновения частой диареи. Сначала проявляется сильный приступ тошноты, а затем открывается рвота.

Симптом способен проявляться единично или многократно. Температура тела остаётся в пределах нормы, и нет признаков обезвоживания организма.

Протекание второй стадии острого гастроэнтерита начинается с частого поноса и рвоты, возникающей до 10 раз в день. Болевой синдром приобретает постоянный характер.

Температура тела повышается до 39 градусов ,и это сопровождается сухостью слизистой рта. Проявление признаков и нехватка воды в организме приводят к снижению массы тела пациента.

Последняя степень сопровождается выраженностью симптомов предыдущей стадии.

При хроническом протекании гастроэнтерита у взрослых возникает следующая симптоматика:

  • резкие и сильные боли в животе;
  • жидкий стул свыше 10 раз;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • частая рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • анемия и головокружение;
  • повышение температуры тела до 40°С;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • обезвоживание организма.

Проявление признаков гастроэнтерита у взрослых и детей отличается. Малыши часто сталкиваются с кишечной инфекцией впервые, что вызывает резкое возникновение боли, рвоты и поноса.

Поэтому у взрослых симптомы гастроэнтерита протекают почти незаметно и выражаются только при обезвоживании и поднятии температуры.

Это связано с работой защитной функции организма и выработкой антител с ранее встреченным патогеном.

Этапы диагностики гастроэнтерита

Установление диагноза кишечного гриппа проводится при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования. В первую очередь врач проводит опрос и осмотр пациента. По результатам жалоб назначаются общие анализы мочи и кала. Для точности заболевания проводят разные лабораторные методы диагностики.

Анализ кала требуется для выявления слизи и крови. Кроме этого, тестируют биоматериал рвоты, чтобы выявить патологические изменения. Результаты анализа крови помогают установить причину и возбудителя гастроэнтерита. Пациенту проводят эндоскопию и биопсию. Это позволяет определить изменения слизистой пищеварительного органа.

В чём состоит лечение гастроэнтерита?

Терапевтические мероприятия при разных видах кишечного гриппа отличаются. Если протекает лёгкая форма гастроэнтерита, то лечение заключается в соблюдении диеты. При развитии заболевания с тяжёлым характером пациента госпитализируют и оставляют в стационаре под наблюдением врачей.

Скорую помощь требуется вызывать в следующих случаях:

  • нарастание симптомов;
  • неэффективное лечение поноса;
  • обезвоживание организма;
  • снижение артериального давления;
  • установление температуры на 39°С.

Причиной для госпитализации пациента считается появление осложнений воспалительного процесса. При этом способны развиваться дополнительные заболевания внутренних органов. Иногда у больного начинает проявляться кожная сыпь и помутнение сознания.

Консервативная терапия

Когда проявились признаки расстройства кишечника, пациента ограничивают в приёме пищи. В этот период ему требуется давать больше жидкости для восполнения водного баланса. Кроме простой воды, рекомендуется приготовить солевой раствор. Для этого потребуется в 1 литр кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вместо этого средства, разрешено принимать раствор Регидрона и Оралита.

При любом типе гастроэнтерита рекомендуется выпивать отвар из шиповника. Принимать напитки стоит не более 50 мл за 1 приём. При несоблюдении правил возникает новый приступ рвоты. В зависимости от типа возбудителя пациенту выписывают определённые лекарственные препараты с противовирусным или антибактериальным действием.

Народная медицина

Когда традиционные методы не помогают устранить симптомы острого гастроэнтерита, то используют народные средства. Для этого подходят отвары и настои из растений.

Помогает средство из листьев мяты для устранения развития бактерий. Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. л. сырья, и его заливают 250 мл крутого кипятка. Напиток настаивается в течение получаса, и принимают понемногу на протяжении дня.

В лечении гастроэнтерита у детей и взрослых помогает отвар из клюквы. Чтобы приготовить средство, потребуется 3 ст. л. основного ингредиента. Сырьё заливают 500 мл крутого кипятка и варят 10 минут. Средство охлаждают и процеживают, а затем принимают по половине стакана 4 раза в день. Отвар из клюквы противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью.

Рацион и правила питания во время воспаления

В комплексное лечение гастроэнтерита входит правильное питание. Терапия заключается в соблюдение приёма разрешённых продуктов, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника. Лечебная диета при гастроэнтерите составляется по столу № 4. При этом в острой форме кишечного гриппа разрешено постепенно вводить в питание сухари из белого хлеба, вязкую рисовую кашу и бананы.

Питаться требуется часто, но небольшими порциями. Температурный режим подаваемых блюд не должен быть горячим или холодным.

При устранении симптомов пациенту стоит вводить каши на воде, отварной картофель и овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. Из этих продуктов требуется использовать только лёгкую пищу.

Из напитков подходят кисели и чай с сахаром. В этот период исключается употребление нездоровой пищи из забегаловок.

Правила предупреждения гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении следующих правил:

  • следить за личной гигиеной;
  • во время готовки все продукты требуется подвергать термической обработке;
  • избегать приёма слегка испорченных продуктов;
  • пить только дистиллированную воду.

Когда один из членов семьи болеет, то требуется выполнить все правила предупреждения распространения инфекции. При необходимости использовать респираторные маски. Своевременно проводить влажную уборку квартиры поможет избежать появления бактерий, грибков и вирусов.

Появление вирусного или неинфекционного кишечного гриппа связано с разными причинами. Разновидности отличаются этапами и тяжестью проявления симптомов. Поэтому лечить гастроэнтерит требуется комплексно в зависимости от фактора появления.

От этого зависит назначение лекарственных препаратов. Для промывания желудка и кишечника используют солевые растворы. Чтобы восстановить работу пищеварительного органа, назначают диету при гастроэнтерите.

Предупредить возникновение кишечного гриппа рекомендуется с соблюдением рекомендаций врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/gastroenterit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh

Гастродоктор
Добавить комментарий