Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Содержание
  1. Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов
  2. Физиология
  3. Анатомическое расположение
  4. Топографическая анатомия
  5. Анатомо-физиологические особенности
  6. Кровоснабжение
  7. Строение
  8. Функции
  9. об анатомии и функциях поджелудочной железы
  10. Поджелудочная железа: анатомия и физиология
  11. Анатомия поджелудочной железы
  12. Где находится поджелудочная железа?
  13. Физиология поджелудочной железы
  14. Поджелудочная железа и другие органы, расположенные рядом
  15. Анатомия и физиология поджелудочной железы человека
  16. Топографическая анатомия поджелудочной железы
  17. Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы
  18. Строение и функции поджелудочной железы
  19. Общая характеристика
  20. Расположение
  21. Пищеварительная функция
  22. Гормональная функция
  23. Как работает поджелудочная железа у человека: расположение и анатомия
  24. Физиологические особенности
  25. Функционирование поджелудочной
  26. Анатомические особенности
  27. Размеры поджелудочной железы, ее строение
  28. Расположение органа
  29. Связь с другими органами
  30. Заболевания поджелудочной железы
  31. Заключение

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Анатомическое расположение

Так как поджелудочная железа – это достаточно крупная часть пищеварительной системы, в организме человека для нее выделено особое место. Находится она приблизительно на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков позади желудка, закреплена на задней брюшной стенке. Длинная ось данного органа располагается практически поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

У человека, все органы которого здоровы, прощупать железу не представляется возможным, так как в нормальном состоянии она не пальпируется. Если проецировать ее расположение на переднюю брюшную стенку, находится она на 5-10 сантиметров выше пупка.

Поджелудочная железа делится на несколько отделов: головка, тело и хвост. Располагаются они именно в этой последовательности, а между головкой и телом имеется шейка, представляющая собой суженый промежуток небольшого размера.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу.

Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы. Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

Кровоснабжение

Анатомия человека сложная, и, как все другие органы, данная железа питается кровью из нескольких источников. Артериальная кровь поступает в головку поджелудочной железы посредством верхней панкреатодуоденальной артерии со стороны передней поверхности. Кроме того, в процессе участвует и притоки общей печеночной артерии – ветви гастродуоденальной артерии.

Нижняя панкреатодуоденальная артерия снабжает кровью заднюю поверхность головки органа, а исходит она из брыжеечной артерии. Ветви селезеночной артерии питают хвост и тело железы. Они образуют полноценные сети капилляров, разветвляясь между собой, и выполняют важнейшую функцию, участвуя в патогенезе заболеваний воспалительного характера.

В левую желудочную, нижнюю и верхнюю брыжеечные, а также в селезеночную впадают панкреатодуоденальные вены, образуя воротную вену.

Строение

Внутреннее строение органа альвеолярно-трубчатое. Он находится в некой капсуле, состоящей из соединительной ткани. От нее внутрь отходят делящие на доли перегородки. Сами же дольки состоят из системы выводных протоков и железистой ткани, вырабатывающей панкреатический сок. В это же время протоки, в конечном итоге, объединяются в один выводной проток.

Что касается эндокринной части, то она состоит из экзокринной (клетки вырабатывают панкреатический сок, который содержит гликозидазу, амилазу, галактозидазу, химотрипсин, трипсин, а также иные ферменты) и эндокринной (островки Лангеганса, выделяющие инсулин и глюкагон, представляющие собой окруженные сетью капилляров скопления клеток) частей.

Любые “неполадки” в зоне, где расположена двенадцатиперстная кишка и желчные потоки, сказываются на работоспособности поджелудочной железы, ведь она находится в тесной связи с данными органами.

Функции

Так как только поджелудочная железа производит панкреатический сок, она участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Кроме того, ферменты, содержащиеся в соке, разлагают всю употребленную пищу на составляющие, которые, в последствие, поглощаются стенками кишечника. Если активность снижена, пища переваривается плохо, а если повышена — орган начинает разъедать сам себя.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, принимают непосредственное участие в обновлении всех тканей и организма в целом. Эти энзимы регулируют обменные процессы, осуществляют химические превращения.

Альфа- и бета-клетки, находящиеся в “хвостовой” части железы, вырабатывают глюкоген и инсулин. Именно они отвечают за регуляцию процесса обмена углеводов. За счет инсулина выполняется утилизация сахара, находящегося в крови.

Анатомия организма подразумевает, что ферменты, вырабатываемые железой, максимально эффективно работают лишь в узком диапазоне температур. При 50-ти градусах Цельсия они разрушаются, а при низких температурах вообще не функционируют.

Так как нормальная температура человеческого организма – 36,6 градусов Цельсия, ферменты активно выполняют свои функции.

Температурные параметры контролируются ЦНС, что лишний раз подтверждает слаженность работы всех составляющих живого организма.

Сегодня нет таких лекарственных препаратов, которые способны выровнять активность различных частей поджелудочной железы. Употребление же ферментов животного происхождения способно обеспечить лишь кратковременное улучшение переваривания пищи, однако, чем чаще они применяются, тем сильнее угнетается выработка железой собственных ферментов.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

об анатомии и функциях поджелудочной железы

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/anatomiya.html

Поджелудочная железа: анатомия и физиология

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа – очень важный орган для правильной работы всего организма человека.
Ее особенностью является то, что она одновременно выполняет две функции:

  •  экзокринную — она управляет процессом пищеварения, его скоростью;
  •  эндокринную — контролирует углеводный и жировой обмен, поддерживает иммунную систему. Анатомия и физиология поджелудочной железы позволяет лучше понять уникальность этого органа.

Анатомия поджелудочной железы

Это — удлиненный орган с однородной плотной структурой, находится на втором месте по величине после печени.
Для здорового человека в юношеском и среднем возрасте характерна однородная структура железы.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная.

Но также нормальной считается пониженная эхогенность у полных людей и повышенная эхогенность— у худых людей.

Орган закладывается на пятой неделе беременности. Полностью развитие поджелудочной железы завершается к шести годам.
У новорожденного ребенка ее размер равен 5÷5,5 см, у годовалого — 7 см, у десятилетнего – 15 см.
У взрослого человека размер поджелудочной железы достигает длины 16÷23 см и толщины до 5 см в самой широкой части.

Вес поджелудочной железы равен 60÷80 граммам, причем в пожилом возрасте он снижается до 50÷60 граммов.
Величина органа может быть больше или меньше нормы при возникновении различных заболеваний. Он может увеличиться при воспалении (панкриатите) из-за отеков и сдавливать рядом лежащие внутренние органы, что тоже отрицательно скажется на них.

При атрофии железистой ткани поджелудочной железы (паренхимы) возникает уменьшение ее размера.

Поэтому при любых симптомах (боль в животе, диспепсия) рекомендуется обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Орган условно можно разделить на:

  •  Головку – это самая толстая часть органа (до 5 см). Она лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки, чуть сместившись вправо от линии позвоночного столба.
  •  Тело поджелудочной железы проходит за желудком влево и вглубь брюшной полости.
  •  Хвост (до 2 см) немного приподнят вверх и подходит к селезенке.

Орган состоит из основной части – паренхимы, которая по строению напоминает цветную капусту. Сверху она покрыта оболочкой из соединительной ткани, называемой капсулой.

Ткань паренхимы (98% всей массы поджелудочной железы) составляют дольки (ацинусы).

Они вырабатывают панкреатический сок и передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

В течение суток у взрослого здорового человека вырабатывается 1,5÷2 литра панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит:

  •  главные пищеварительные ферменты — липазу, амилазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов;
  •  бикарбонаты, которые создают в 12-перстной кишке щелочную среду и этим нейтрализуют поступающую из желудка кислоту.

Оставшиеся 2% органа заняты мелкими островками Лангерганса, большинство которых расположено в хвосте. Эти группы клеток, не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют прямо в кровь гормоны, в частности, инсулин.

Кровоснабжение тканей поджелудочной железы происходит благодаря крупным артериям, от которых отходят более мелкие поджелудочные артерии.

Они разветвляются и образуют мощную капиллярную сеть, которая пронизывает все ацинусы (клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты), обеспечивая их необходимыми элементами.

При воспалении железа может увеличиться и сдавить артерии, что ухудшает питание органа и провоцирует дальнейшее осложнение болезни.
Также при остром воспалительном процессе существует опасность возникновения сильного кровотечения, которое будет сложно остановить.

Где находится поджелудочная железа?

Орган располагается за желудком в левой части (кроме головки) брюшной полости примерно на 6÷8 см выше пупочной области (в точке перехода от грудного отдела позвоночника к поясничному). Его головка плотно охватывается петлей 12-перстной кишки, тело почти перпендикулярно идет вглубь, а хвост – влево и вверх до селезенки.

Фактически орган защищен со всех сторон:

  •  впереди от него располагается желудок;
  •  позади — позвоночник;
  •  с левой стороны — селезенка;
  •  с правой стороны — 12-перстная кишка.

Физиология поджелудочной железы

Этот орган выполняет двойную функцию:

  •  участвует в пищеварении,
  •  регулирует содержание сахара в крови.

1. Пищеварительная (экзокринная) функция поджелудочной железы
98% всей массы поджелудочной железы составляют дольки (ацинусы).

Именно они занимаются производством панкреатического сока, а затем передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.
Панкреатический сок содержит:

  •  ферменты, которые преобразуют жиры, белки и углеводы в простые элементы и помогают организму их усвоить, то есть преобразовать в энергию или органическую ткань;
  •  бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступившие в 12-перстную кишку из желудка.

Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока:

Липаза — расщепляет жиры, поступившие в кишечник до глицерина и жирных кислот, для дальнейшего поступления в кровь.

Амилаза — преобразует крахмал в олигосахариды, которые при помощи других ферментов превращаются в глюкозу, а она поступает в кровь, откуда в качестве энергии распространяется по всему человеческому организму.

Протеазы (пепсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) — преобразуют белки в аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Процесс переработки углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) начинается уже при нахождении в ротовой полости, но здесь расщепляются только простые сахара, а сложные могут распадаться только под влиянием специализированных ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке, а также ферментов тонкого кишечника (мальтазы, лактазы и инвертазы), и только после этого организм сможет их усвоить.

Жиры поступают в 12-перстную кишку «нетронутые», и здесь начинается их переработка. При помощи фермента поджелудочной железы липазы и других ферментов, вступивших между собой в реакцию и образовавших сложные комплексы, жир расщепляется в жирные кислоты, а те проходят через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь.

Производство пищеварительных ферментов начинается при поступлении сигналов, возникающих при растяжении стенок желудочно-кишечного тракта, а также от вкуса и запаха пищи, а прекращается при достижении определенного уровня их концентрации.

Если у поджелудочной железы нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты активируются в самом органе и начинают расщеплять его ткани, а позже — вызывают некроз клеток и образуют токсины. При этом начинается острая боль. В то же время из-за недостатка ферментов в пищеварительном тракте возникает диспепсия.

2. Гормональная (эндокринная) функция поджелудочной железы
Наряду с пищеварительными ферментами орган производит гормоны, управляющие углеводным и жировым обменом.

Их в поджелудочной железе вырабатывают группы клеток, называемые островками Лангерганса и занимающие всего2% массы органа (в основном в хвостовой части).

Они не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют гормоны прямо в кровь.

Поджелудочной железой вырабатываются следующие гормоны:

  •  инсулин, управляющий поступлением питательных веществ, в частности глюкозы, в клетку;
  •  глюкагон, управляющий уровнем глюкозы в крови и активизирующий ее получение из жировых запасов организма при недостаточном количестве;
  •  соматостатин и панкреатический полипептин, останавливающие производство других гормонов или ферментов при отсутствии их надобности.

Инсулин играет огромную роль в обмене веществ организма и обеспечение его энергией.
Если выработка этого гормона снижается, у человека возникает сахарный диабет. Теперь ему придется в течение всей своей жизни понижать уровень глюкозы в крови при помощи лекарств: регулярно делать себе инъекции инсулина или принимать специальные препараты, уменьшающие содержание сахара.

Поджелудочная железа и другие органы, расположенные рядом

Железа находится в брюшной полости, вокруг располагаются кровеносные сосуды, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д. Отсюда следует, что при заболевании какого-нибудь одного органа, его увеличении или инфицировании, существует опасность и для других, не зря симптомы многих заболеваний совпадают.

Так, деятельность поджелудочной железы тесно связана с 12-перстной кишкой: через вирсунгов проток в кишечник поступает панкреатический сок, расщепляющий пищу для полного усвоения питательных веществ.

Например, при язве 12-перстной кишки и, как следствие, сужении протока возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Если болезнь не лечить, железа прекращает производство гормонов и ферментов, нормальную ткань постепенно заменяет рубцовая, возникающая гнойная инфекция приводит к возникновению перитонита, при котором возможен летальный исход.

Кроме того, и поджелудочная железа, и печень сильно страдают от приема алкоголя и курения — их клетки перестают выполнять свои функции, и на их месте могут возникнуть злокачественные опухоли.

Источник: https://pankreotit-med.com/podzheludochnaya-zheleza-anatomiya-i-fiziologiya/

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека
: 15 октября 2014 в 10:28

В анатомический состав поджелудочной железы входят три составляющих: головка, хвост и тело. Вес ее составляет около 80 грамм, а длина – от 18 до 23 сантиметров. Относится к разделу дольчатых органов и имеет паренхиматозную структуру.

Анатомия поджелудочной железы человека специфична, что характеризуется ее особым строением. Защитное окружение органа образовано прочной соединительной тканью, ростки которой делят тело жизненно важного органа на дольки. Долевые части составляют основную часть выводного протока. Сам же проток, в свою очередь, образован железистой тканью.

В ее анатомии также различают экзокринную и эндокринную части. Эндокринный сегмент состоит из образований, называемых островками Лангерганса.

Данные элементы представляют собой структурированные скопления клеточных образований на основе органики, находящиеся в окружении капиллярных сетей.

Экзокринная часть образуется ацинусом и представляет собой структурированную белковую железу альвеолярно-трубчатого типа. Конические клетки ацинуса являются частью базальной мембраны и отличаются ярко выраженной разнополярностью.

Главной физиологической функцией органа является выработка желудочного сока, необходимого для качественной переработки кишечного содержимого. Физиология органа довольно специфична и во многом зависит от активности ее секреции, регулируемой двумя путями: гуморальным и нервно-рефлекторным.

В основе стимуляции экзокринных клеток лежит симбиоз поджелудочного сока и гастроинтестинальных гормонов.

Выделение сока начинается через несколько минут после начала приема пищи и обусловлено особенностью поджелудочной железы, связанной с ее рефлекторным возбуждением за счет рецепторов ротовой полости.

После этого содержимое желудка вступает в реакцию с ферментами, вырабатываемыми в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит выделение двух видов гормонов: секретина и холецистокинина. Выработанные гормоны являются главными регуляторами механизмов секреции.

Особое значение в анатомии и физиологии поджелудочной железы играет ацинус, благодаря которому происходит вырабатывание важных проферментов, стабилизирующих работу органа в условиях повышенной нагрузки.

Топографическая анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в полости за брюшиной и считается наиболее надежно зафиксированным органом брюшной полости. Топографическая анатомия железы зависит от той позы, в которой находится человек.

Если он находится в лежачем положении, то она смещается под желудок. В остальных случаях она находится за желудком, ближе к спине.

Определение точного местоположения поджелудочной железы у взрослого человека возможно лишь при использовании специального рентгеноскопического оборудования в клинических условиях.

Проекционное расположение поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • расположение головки: 1-й – 3-й позвонки поясничного отдела;
  • тела: 1-й позвонок поясничного отдела;
  • хвоста: на один позвонок выше тела.

Между хвостом и селезенкой существует несколько точек сосудистого соединения, обеспечивающих перенос крови и лимфы. В редких случаях по соседству с основной поджелудочной железой встречается дополнительная. Сообщения между этими двумя органами отсутствует.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

особенность анатомо-физиологического строения железы заключается в том, что ацинарные клетки в процесс своего взаимодействия образуют особые дольки, которые, в свою очередь, синтезируют большие доли на основе соединительной ткани. Ацинус вырабатывает специальные проферменты, поступающие в протоковую систему и обеспечивающие бесперебойную работу органа.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы отлично заметны при микроскопическом рассмотрении сети ее лимфатических сосудов. Лимфа, по данным сосудам, переносится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Процессы непрерывного синтеза и регенерации являются неотъемлемой составляющей стабильной работы.

Кроме того в органе периодически возникает экструзия, способная достигать под влиянием определенных факторов большой интенсивности.

Еще одна немаловажная особенность анатомии поджелудочной железы – это ее расположение. Орган находится за брюшиной, что способствует его качественной защите от неблагоприятных внешних воздействий на человеческий организм и надежному сообщению с остальными органами.

Источник: https://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/stroenie/anatomiya

Строение и функции поджелудочной железы

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

  • Общая характеристика
  • Расположение
  • Строение
  • Протоки
  • Функции

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа. Это второй по размерам орган ЖКТ после печени.

Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции. Именно она обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови.

Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см.

Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм.

К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.

Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками.

С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия.

Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов.

Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости.

Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой.

Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх.

Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.

Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Признаки воспаления поджелудочной железы

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды.

Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы.

Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.

Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь.

В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек.

Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную.

Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы.

Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией.

Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов.

Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение.

Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека.

Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=4XhIvQP3YPc

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

загрузка…

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа.

Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани.

Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.

Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза, которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза, ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.

Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет.

Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой.

Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/stroenie-funkcii-zhelezy

Как работает поджелудочная железа у человека: расположение и анатомия

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа является важнейшим органом, без которого функционирование организма сложно себе представить.

Физиология и анатомия поджелудочной железы достаточно сложны для понимания обычного человека, поэтому мы расскажем об этом вопросе более подробно.

Физиологические особенности

Основная функция поджелудочной железы – это производство панкреатического сока, который обеспечивает процессы пищеварения. Физиология железы достаточно специфична, что объясняется активностью секреции, от которой она зависит.

Принцип действия данного органа достаточно прост. Как только человек начинает прием пищи, начинается постепенная выработка панкреатического сока. Происходит это благодаря тому, что в ротовой полости каждого человека находятся специальные рецепторы, которые передают сигнал поджелудочной железе, после чего и начинается ее работа.

https://www.youtube.com/watch?v=LXNDdh-ZFQY

Таким образом, можно выделить две основные функции этого органа:

  • Полноценное участие в пищеварении.
  • Регулировка уровня сахара в крови.

Функционирование поджелудочной

За выработку панкреатического сока, позволяющего переваривать поступающую в организм пищу, ответственны ацинусы. Кроме того, они транспортируют сок в вирсунгов проток, являющийся основным каналом этого органа.

Сам желудочный сок состоит из двух составляющих:

  1. Ферменты. Каждый отдельный фермент перерабатывает содержимое поступающей пищи, т.е. расщепляет углеводы, белки и жиры на составляющие, которые организм может усвоить.
  2. Бикарбонаты. Данные вещества блокируют кислоты, которые передаются из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Если поджелудочная железа начинает функционировать неправильным образом, ее протоки становятся плохо проходимыми, и пищеварительные ферменты начинают концентрироваться внутри самого органа. Естественно, функция ферментов остается прежней, т.е. они начинают расщеплять не белки и углеводы, а клетки поджелудочной железы, что ведет к образованию токсичных веществ и некрозу.

В частности, острый панкреатит развивается похожим образом. Для этого состояния характерна сильная боль в области поджелудочной, которая требует начала немедленных терапевтических действий.

Помимо экзокринной части, существует и эндокринный участок органа. Если ацинусы занимают порядка 98% железы, то эндокринная функция реализуется лишь 2% клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки вырабатывают специальные гормоны, которые осуществляют обмен жиров и углеводов.

Вырабатываются следующие типы гормонов:

  • Инсулин – это гормон, который управляет всеми веществами, которые поступают в клетки.
  • Глюкагон ответственен за контроль содержания глюкозы в крови человека. Кроме того, если наблюдается нехватка глюкозы, то глюкагон продуцирует ее из запасов жировых тканей.
  • Полипептин. Он обладает схожей функцией с соматостатином, т.е. он способен остановить действие всех гормонов, если их функционирование временно не требуется.

В данном случае, особую роль играет инсулин. Если его недостаточно в организме, то развивается сахарный диабет – заболевание, которое считается неизлечимым.

В течение всей жизни, человек должен следить за показателями сахара в своей крови, уменьшая или увеличивая количество инсулина.

Анатомические особенности

Анатомия поджелудочной железы чрезвычайно важна в понимании работы данного органа, а также ее роли во всем организме. Поджелудочная железа представляет собой немного вытянутый орган, обладающей плотной структурой. Если оценивать его размеры, то по этому параметру она уступает только печени.

Если сделать УЗИ, то эхогенность поджелудочной железы будет вполне сопоставима с аналогичными исследованиями печени, т.е. она будет однородной структуры и мелкозернистая. Интересно, что существует определенная связь между комплекцией человека и эхогенностью данного органа. Так, у худых людей наблюдается повышеннаяэхогенность, а у полных – пониженная.

В период беременности, примерно на 5 неделе, происходит начальное развитие данного органа. Процесс становления поджелудочной железы продолжается вплоть до того момента, когда ребенку исполняется шесть лет. Естественно размер органа постепенно увеличивается, в зависимости от возраста ребенка:

  1. Новорожденный ребенок – размер около 5,5 см.
  2. Ребенку 1 год – размер порядка 7 см.
  3. У десятилетнего ребенка размер железы достигает уже 15 см.

Размеры поджелудочной железы, ее строение

Если говорить о размерах органа у взрослого человека, то они могут быть различными. В среднем, длина железы находится в диапазоне от 16 до 23 см, при толщине не более 5 см. Вес органа также отличается, в зависимости от возраста человека. К примеру, у мужчины или женщины средних лет этот орган может весить от 60 до 80 грамм, а у пожилых людей – не более 60 грамм.

Параметры органа могут не соответствовать вышеуказанным нормам. Увеличение органа может происходить при панкреатите, для которого характерен воспалительный процесс и отечность тканей. Таким образом, увеличенный орган давит на другие внутренние органы, расположенные рядом, что имеет свое негативное последствие на организм.

С другой стороны, атрофия паренхимы характеризуется уменьшением размеров поджелудочной железы. Именно поэтому, если у вас есть хотя бы один характерный симптом, вроде острой боли в желудке, нужно незамедлительно обратиться за помощью.

Схема строения органа выглядит следующим образом:

  • Головка. Она является наиболее толстой частью железы, а располагается она в петле 12-перстной кишки, немного правее позвоночника.
  • Тело. Оно располагается в глубине брюшной полости, проходя влево от желудка.
  • Хвост, где располагаются клетки, вырабатывающие гормоны. Располагается он вблизи селезенки.

Вообще, основной частью данного органа является паренхима, которая покрыта сверху плотной капсулой. Доля паренхимы от всего строения органа составляет 98 процентов от общей массы.

Расположение органа

Расположение поджелудочной железы также важно в понимании работы органа. Как мы уже сказали, положение органа следующее:

  1. Основная часть железы, за исключением головки, располагается за желудком. И тело, и хвост органа находятся в левой части брюшной полости чуть выше пупка – примерно на 7 см.
  2. Что касается, то она охвачена подковообразной петлей двенадцатиперстной кишки.

Местоположение поджелудочной железы таково, что она полностью защищена со всех сторон. Сзади железы находится позвоночный столб, а спереди – желудок. По бокам также все защищено:

  • Справа – это двенадцатиперстная кишка.
  • Слева – селезенка.

Связь с другими органами

Работа поджелудочной железы тесно связана с функционированием органов, расположенных в непосредственной близости. Вокруг железы находятся почки, ЖКТ, печень, множество кровеносных сосудов и т.д.

Естественно, если один из органов поражен какой-нибудь патологией, то это может сказаться на состоянии и других органов, расположенных рядом. Этим объясняется и схожесть симптоматики различных недугов.

Активность функционирования железы тесно связана с нормальной работой двенадцатиперстной кишки. К примеру, если человек страдает от язвы кишки, то с большой долей вероятности у него будет диагностирован и панкреатит. Признак этой болезни – это воспалительный процесс в железе, вызванный сужением протоков.

Если вовремя не начать соответствующее лечение, то поджелудочная железа может попросту перестать функционировать. Т.е. орган не будет вырабатывать ферментный состав и гормоны, а ткани органа будут повержены некрозу и постепенному замещению рубцовой и соединительной тканью.

Кроме того, существует риск возникновения гнойных инфекций, что уже является реальной угрозой для жизни пациента, ведь на их фоне развивается перитонит.

Заболевания поджелудочной железы

Согласно МКБ-10, поджелудочная железа может страдать от нескольких заболеваний.

Наиболее частым недугом, от которого страдают люди разного возраста, является панкреатит в острой форме.

В большинстве случаев, данное заболевание возникает по вине самого человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

Помимо этого, острый панкреатит возникает по следующим причинам:

  1. Обильное употребление вредных продуктов, включая жирную и копченую пищу.
  2. Наследственные факторы.
  3. Камни в желчном пузыре.
  4. Травматический фактор, а также осложнения после хирургического вмешательства.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Прием некоторых групп медикаментов.

Понятно, что при данном недуге назначается достаточно строгая диета, полностью исключающая соленую, жареную и острую пищу.

Помимо этого, достаточно часто диагностируется киста на данном органе. Она представляет собой пузырек, наполненный жидкостью, расположенный в области паренхимы. Причина появления кистозного образования может заключаться не только в неправильном образе жизни человека, но и в наличии сторонних заболеваний.

В частности, на появление кисты может влиять панкреатит разных форм, инфекция, а также злокачественные и доброкачественные новообразования.

Если у человека нарушен процесс производства инсулина в организме, то у него развивается сахарный диабет. Наиболее часто он появляется на фоне генетической предрасположенности человека к этому недугу, но могут быть и другие причины:

  • Избыточная масса тела.
  • Прочие заболевания данного органа.
  • Постоянное нахождение в стрессовых ситуациях.
  • Грипп и другие инфекции вирусного типа.
  • Преклонный возраст.

Вот список других заболеваний, при которых страдает поджелудочная железа.

Панкреонекроз. Для этого недуга характерно деструктивное изменение паренхимы органа, которое может возникнуть на фоне панкреатита острой формы. Есть и другие причины развития данной патологии, но почти в 10% случаев не удается выяснить все обстоятельства, спровоцировавшие данный недуг.

Рак. Это заболевание считается достаточно редким, но оно также встречается. Среди провоцирующих факторов можно отметить злоупотребление вредными привычками, избыточную массу тела и генетический фактор.

Как мы видим, многие из проблем с поджелудочной железой можно было бы избежать, если человек более строго относился к своему образу жизни.

Алкоголь, сигареты, жирная и соленая пища – все это, так или иначе, влияет на состояние данного органа.

Конечно, заболевания поджелудочной железы возникают не только на фоне злоупотребления вредными привычками, но они являются одной из основных причин вышеуказанных патологий.

Помогать в борьбе с ними могут различные медикаментозные средства, но важно понять, что без изменения своего образа жизни и рациона питания, достичь результатов в лечении вряд ли удастся.

Заключение

Поджелудочная железа выполняет множество важнейших функций, без которых работа организма была бы невозможна. Именно поэтому, важно следить за ее состоянием, лишний раз не перегружая вредными продуктами и алкоголем. Это сказывается не только на состоянии самого органа, но и провоцирует появления опухолевых образований.

О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/podzheludochnaya-zheleza-anatomiya.html

Гастродоктор
Добавить комментарий