Аппетит при дисбактериозе

Содержание
  1. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – план питания, продукты
  2. Что такое дисбактериоз
  3. Основные причины
  4. Лечение
  5. Пребиотики и пробиотики
  6. Особенности питания при дисбактериозе
  7. Диета при дисбактериозе
  8. – Дисбактериоз. Лечение и симптомы
  9. Дисбактериоз
  10. Виды
  11. Причины
  12. Симптомы дисбактериоза
  13. Диагностика
  14. Лечение дисбактериоза кишечника
  15. Последствия и прогноз
  16. Что можно и нельзя кушать при дисбактериозе кишечника
  17. Особенности питания
  18. После приема антибиотиков
  19. Сопровождающийся поносом
  20. Диета для восстановления микрофлоры
  21. Какие продукты нельзя употреблять
  22. Возможные осложнения
  23. Дисбактериоз: лечение и профилактика
  24. Симптомы дисбактериоза
  25. Причины дисбактериоза
  26. Стадии дисбактериоза кишечника
  27. Лечение дисбактериоза
  28. Продукты, которые следует исключить при дисбактериозе
  29. Голодание при дисбактериозе
  30. Народные методы лечения дисбактериоза кишечника
  31. Имбирь при дисбактериозе
  32. Чайный гриб при дисбактериозе
  33. Интересные материалы по этой теме!

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – план питания, продукты

Аппетит при дисбактериозе

Переваривание и усвоение пищи в человеческом организме – сложный и многоэтапный процесс, который осуществляется не только пищеварительными органами.

Некоторые из них населены массой микроорганизмов, которые обеспечивают синтез витаминов и помогают многим веществам всасываться в ткани. Если микрофлора нарушена, то возникает дисбактериоз. И очень важно устранить его, привести соотношение микроорганизмов в порядок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых наряду со специальными препаратами позволит восстановить микрофлору.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Что такое дисбактериоз

В толстом кишечнике человека обитают более 500 видов различных микроорганизмов, которые помогают ему работать правильно. Это бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и другие.

Одних видов больше, других – меньше, и вся эта совокупность бактерий называется микрофлорой. Их функции – не только производство витаминов и помощь при всасывании питательных веществ в ткани, но и выведение токсинов и шлаков из организма.

Они обеспечивают также холестериновый, белковый, жировой и другие обменные процессы. В желудке таких бактерий нет.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

При нарушении соотношения правильного количества бактерий начинает активно развиваться патогенная микрофлора. Стрептококки, протея, афилококки, грибки рода Кандида и многие другие «паразиты» также живут внутри кишечного тракта человека. Подобный дисбаланс способен спровоцировать развитие ряда патологий и называется дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза

На заметку! С дисбактериозом могут столкнуться люди разного возраста и разной половой принадлежности. На ранней стадии дисбактериоз практически не проявляется.

Таблица. Стадии дисбактериоза.

СтадияСимптомы
IНаблюдается незначительное нарушение баланса микрофлоры. Обычно развивается на фоне смены привычного рациона или приема медицинских препаратов типа антибиотиков. Главный симптом – урчание в животе. Микрофлора восстанавливается самостоятельно после устранения негативного фактора.
IIВ этом случае человек чувствует металлический привкус во рту, у него наблюдается активное газообразование, аппетит ухудшается. Могут присутствовать диарея или запор, на коже появляется сыпь.
IIIОщущаются сильные боли в животе из-за воспалительных процессов в кишечнике. Присутствуют симптомы второй стадии. Пища плохо переваривается, ее остатки можно обнаружить в каловых массах. Здесь уже не обойтись без помощи врачей.
IVПатогенная микрофлора активно размножается и полностью заселяет кишечник. Практически никакие полезные вещества, поступившие в организм с пищей, не могут усвоиться. Развиваются анемия, авитаминоз. Симптомы – проблемы со сном, упадок сил. Активно развиваются инфекционные заболевания и воспалительные процессы в кишечнике.

Развитие дисбактериоза

Основные причины

Конкретные причины развития дисбактериоза врачи назвать затрудняются. Но имеется ряд факторов, которые провоцируют возникновение этого заболевания. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • резкая смена рациона или введение в меню непривычных продуктов;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов;
  • стрессы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергические реакции;
  • оперативное вмешательство;
  • инфекции кишечника и вирусные заболевания;
  • глистные инвазии.

Кишечные инфекции — одна из причин дисбактериоза

В целом, спровоцировать развитие дисбактериоза могут любые нарушения иммунной системы. Ее ослабление крайне негативно сказывается на балансе микрофлоры во всем организме, а не только в пищеварительном тракте.

Лечение

Бороться с дисбактериозом рекомендуется вместе со специалистом – в этом случае лечение будет максимально эффективным и правильным, не отразится негативно на организме.

Обращаться требуется к гастроэнтерологу, но при наличии инфекционных заболеваний понадобится консультация инфекциониста.

Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, исследования кала, копрологическое исследование, УЗИ.

Лечение дисбактериоза кишечника

На заметку! С первой стадией дисбактериоза справиться можно самостоятельно, если вовремя обратить внимание на развитие заболевания. Как правило, в этом случае лечение заключается в приеме обычных пробиотиков.

Главную роль в лечении дисбактериоза играет особое питание. Оно поможет максимально быстро восстановить баланс микрофлоры. Диету должен подбирать диетолог. Из меню требуется полностью исключить продукты, что могут спровоцировать метеоризм, а также те, что содержат много клетчатки. Лучше всего сделать акцент на кисломолочных продуктах, обогащенных полезными бактериями.

Правильное питание очень важно

Как правило, антибиотики при дисбактериозе, цель приема которых – уничтожение патогенных микроорганизмов, выписываются врачом только на последней стадии заболевания. И то принимать их более 10 дней нельзя. Затем назначаются сорбенты, очищающие кишечник от мертвых микроорганизмов. Чтобы улучшить процесс пищеварения, могут быть назначены ферменты.

Антибиотики назначают только на последней стадии заболевания

Пребиотики и пробиотики

В норму микрофлора кишечника придет максимально быстро, если использовать препараты и вещества, богатые пробиотиками и пребиотиками. Первые содержат бактерии, которые заселят кишечник, а вторые – это вещества, которые помогут создать благоприятную среду для дружественных микроорганизмов и помогают продуцировать их.

На заметку! В продаже есть препараты, называемые синбиотиками. Они содержат в себе как пробиотики, так и пребиотики.

Пробиотик, пребиотик

Пребиотики – это поли- и олигосахариды. Они содержатся в овощах, фруктах, злаках, дающих энергию для существования бифидо- и лактобактерий.

Младенцы получают олигосахариды вместе с молоком матери, а вот взрослым для восполнения запаса этих веществ необходимо есть тыкву, кабачки, лук, морковь, овсянку, чеснок. Также эти компоненты организм может получить из бананов, гранатов, ягод, абрикосов.

Источниками полисахаридов являются земляная груша, цикорий, чеснок и лук, а бобовые богаты раффинозой, еще одним бифидогенным пребиотиком.

Пребиотики

Совет! Чтобы организм получил в достаточном количестве все эти вещества, в день взрослый человек должен съедать около 5 порций овощей и фруктов.

Пробиотики угнетают условно-патогенную микрофлору, улучшают процесс выработки интерферона, обеспечивают производство витаминов В и К, разрушают желчную кислоту, за счет чего снижают риск возникновения диареи. Также они помогают справиться с пищевыми аллергиями. Продукты, богатые пробиотиками – кефир, йогурты, бифидок, кумыс и т. д.

Продукты, богатые пробиотиками

Особенности питания при дисбактериозе

Даже несмотря на то, что врач полностью распишет продукты, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе, есть еще ряд аспектов, которые нужно знать, чтобы диета пошла на пользу.

  1. Диета должна полностью исключать любые продукты, которые могут спровоцировать образование и скопление газов в кишечнике.
  2. Кушать нужно часто и небольшими порциями, около 5-7 раз в сутки, при этом важно следить, чтобы не было переедания.

    Дробное питание

  3. Фрукты и овощи – это хорошо, но только в отварном виде. В сыром виде есть можно только огурцы.
  4. В меню не должно быть острой пищи, копченостей, жирных блюд. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.
  5. Если у человека диарея, то он не должен есть продукты, провоцирующие брожение.
  6. Алкоголь, сладости, кофе, газированные напитки и сдоба запрещены.
  7. Важно включить в меню продукты, содержащие пробиотики.
  8. Пищу нужно тщательно жевать, при этом не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Питание при дисбактериозе

Важно! Чай после еды при дисбактериозе можно пить только спустя 30 минут после приема пищи. Лучше всего пить как можно больше воды.

Таблица. Продукты, которые можно и нельзя есть при дисбактериозе.

МожноНельзя
Сухари, слабые бульоны, протертое отварное нежирное мясо, курицу или индейку без кожи, рыбу нежирных видов, обезжиренный творог, омлет на пару, немного сливочного масла, запеченные яблоки, сухое печенье, чай, кисель, отвар шиповника. При запорах можно кефир, ряженку, неострые сыры, но при диарее разрешен только творог.Ржаной хлеб, макароны, сдобу, овощные супы или супы на молоке, отварные яйца, перловую, ячневую, пшенную каши, масло растительное, сырые овощи и фрукты, сладости, молочные коктейли и цельное молоко, колбасы и сосиски, копчености и соления, маринады, острую и жареную пищу, любые соусы.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе

В целом, можно сделать вывод, что при дисбактериозе запрещены те же продукты, что и при соблюдении ряда диет, направленных на оздоровление организма. Если питание сбалансировано, то организм получит все нужные ему вещества из поступающих продуктов питания.

Диета при дисбактериозе

Как правило, для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают диету №4 по Певзнеру. Однако гастроэнтеролог или диетолог могут внести кое-какие поправки в меню в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека или его состояния.

Виды диет по Певзнеру М. И.

Примерная недельная диета при дисбактериозе, сопровождающимся запором.

Шаг 1. В первый день на завтрак лучше всего приготовить ленивые вареники, запив их зеленым чаем. На второй завтрак можно съесть суфле из яблок и моркови.

В обед рекомендуются приготовить куриные колбаски с гарниром из гречки, дополнив все это капустным салатом и компотом.

В полдник подойдет сельдь, вымоченная в молоке, а на ужин – куриные котлетки с соусом из сметаны и картофельным пюре.

Куриные котлеты

Шаг 2. Во второй день диеты на завтрак готовятся яблочно-морковные котлеты, на второй завтрак – тыква под молочным соусом. В обед можно съесть салат из картофеля, моркови. Подойдут и нежирные щи. В полдник можно перекусить бутербродом с рыбным паштетом, а на ужин приготовить запеканку из курицы и овощей.

Запеканка из курицы и овощей

Шаг 3. На третий день на завтрак рекомендуется съесть творожную запеканку с кукурузными хлопьями, на обед – пареную тыкву. В полдник можно употребить яичный паштет, а на ужин приготовить рыбу в молочном соусе с картофельным пюре.

Творожная запеканка

Шаг 4. На четвертый день позавтракать можно кашей из сухариков, через некоторое время выпить ряженки. В обед – диетический рассольник и чай. В качестве полдника – свежие огурцы, нафаршированные цветной капустой. А на ужин – паровой пудинг из мяса.

Ряженка

Шаг 5. Пятый день диеты: на завтрак готовятся фаршированные творогом яблоки, на второй завтрак – печеная груша. В обед употребляется мясное рагу с гречей, в полдник – кефир. На ужин можно нафаршировать яблоком рыбу.

Запеченная рыба с яблоками

Шаг 6. На шестой день диеты уже можно завтракать омлетом и кофе с молоком, на второй завтрак съесть зразы из моркови. В обед – запеканку из мяса и капусты, в полдник – компот, а на ужин – куриный бульон.

Куриный бульон

Шаг 7. В конце диетической недели на завтрак готовится запеканка из тыквы. На второй завтрак можно съесть вареное яйцо, в обед – мясо кролика. В полдник – сухарик и компот, а на ужин – макароны с сыром.

Запеканка из тыквы

При дисбактериозе с диареей рекомендуется следующее недельное меню.

Шаг 1. В первый день – ленивые вареники и зеленый чай на завтрак, на второй завтрак – кекс из яблок. В обед – макароны с яблоками и смородиновый морс, в полдник – кисель. На ужин – мясные биточки или рис с яблоками.

Шаг 2. Второй день – омлет на пару без желтков на завтрак, на второй завтрак – сухарики. В обед рекомендуется съесть биточки и рис, на ужин – овсяную кашу или рыбное суфле.

Рыбное суфле

Шаг 3. Третий день диеты: на завтрак можно приготовить манную кашу, на второй завтрак – запечь айву. В обед – паровые котлетки из индейки, в полдник – овсяный кисель. На ужин хороши фаршированные кабачки с рисом.

Манная каша

Шаг 4. Завтрак 4-го дня: овсяная каша. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед желательно съесть фрикадельки на пару из курицы, а в полдник можно перекусить галетами. На ужин готовится гречка или рыба на пару.

Фрикадельки на пару из курицы

Шаг 5. Пятый день диеты желательно начать с оладьев из манной крупы, на второй завтрак подойдет смородиновое желе. В обед – зразы из картофеля и вареное мясо. В полдник можно выпить немного киселя из черники, а на ужин готовятся котлеты из мяса кролика или творожное суфле.

Смородиновое желе

Шаг 6. Завтрак шестого дня – рис и творог, второй завтрак – паштет из курицы и подсушенный хлеб. На обед можно сделать паровые куриные котлеты и гречу, а в полдник съесть немного галет с киселем. На ужин готовится отварной рис, биточки из индейки.

Вареный рис

Шаг 7. Позавтракать на 7-ой день можно творожной запеканкой, а во второй завтрак перекусить желе из груши. В обед – овощным супом и фрикадельками, в полдник – крекерами. На ужин можно приготовить запеканку из фарша и картофельное пюре.

Овощной суп с фрикадельками

– Дисбактериоз. Лечение и симптомы

Дисбактериоз – неприятное заболевание, с которым, в общем-то, достаточно легко справиться, если вовремя заметить у себя первые симптомы. Порой достаточно немного подкорректировать меню, и микрофлора уже приходит в норму.

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/disbakterioz/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyih.html

Дисбактериоз

Аппетит при дисбактериозе

Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.

Дисбактериоз – довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.

В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтеробактерии;
  • условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие).

Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и мирно сосуществуют с «основным контингентом» кишечника. Но при возникновении каких-либо факторов, они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза.  

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основная роль – защитная (препятствуют росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).

Молочная, янтарная и другие кислоты, которые вырабатывают бифидобактерии и кишечная палочка угнетают рост гнилостных и гноеродных микробов. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению и вырабатывает витамины.

Помимо всего прочего, нормальная микрофлора способствует выработке антител, то есть имеет иммунизирующее свойство.

Виды

Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:

По типу:

  • типичная (энтеритная, энтероколитная, колитная);
  • атипичная.

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Причины

К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • действие различных аллергенов на организм;
  • гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления кишечного дисбактериоза могут быть весьма разнообразными.

Они зависят как от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма.

Также играют роль возраст больного, характер и длительность применявшихся препаратов, которые привели к данному состоянию, вид микробов и прочее.

Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.

К общим проявлениям относятся:

  • снижение аппетита,
  • быстрая утомляемость,
  • похудение,
  • признаки гиполивитаминозов,
  • анемия.

Если происходит нарастание активности условно-патогенной флоры, тогда присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:

К местным симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

  • обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),
  • жидкий стул с примесью (энтероколит),
  • при появлении в стуле гноя, слизи и прожилок крови говорят о колите.

Спазм толстого кишечника за счет его воспаления приводит к запорам и повышенному газообразованию (метеоризм).

Боль в животе характерна для всех видов дисбактериоза кишечника. Интенсивность болевого синдрома различна и зависит от локализации и глубины патологического процесса.

Кроме того, для кишечного дисбактериоза характерен аллергический синдром, который проявляется зудом кожи и слизистых и аллергической сыпью.

Легкая форма

К легкой степени энтеритного, энтероколитного и колитного дисбактериоза относятся те случаи, когда стул бывает не чаще 5 раз в сутки, лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют. Также отмечается снижение аппетита.

Среднетяжелая форма дисбактериоза

В случае учащения стула до 6-10 раз в сутки, отсутствия аппетита, продолжающейся потери веса, развития интоксикационного синдрома и проявлении аллергии говорят о среднетяжелой форме.

Также нарастают симптомы гиповитаминоза и анемии. В случае появления лихорадки, воспалительных изменений в крови говорят о нарастании активности условно-патогенной флоры.

Тяжелая форма

При частоте стула до 10 раз в сутки и более, появлении лихорадки, пареза кишечника (отказывается перистальтировать), анемии, значительного снижения веса, гемодинамических сдвигов вплоть до инфекционно-токсического шока следует диагностировать тяжелую форму дисбактериоза.

Диагностика

Дифференциальную диагностику дисбактериоза следует проводить с кишечными инфекциями.

Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить не только качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для проведения исследования 1 грамм фекалий, разведенный в физ. растворе высевают на питательные среды. О нарушении биоценоза кишечника свидетельствует отсутствие роста бифидобактерий и резкое снижение кишечной палочки. Кроме того, показателем дисбактериоза является обнаружение таких бактерий, как протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы и прочие.

В дополнение к обследованию врач может назначить гастроскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию, колоноскопию и УЗИ брюшной полости.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечением кишечного дисбактериоза занимается гастроэнтеролог, или, при его отсутствии, врач-терапевт.

Лечение должно начинаться с устранения причины данного состояния (по возможности) и назначения диеты.

Диета при дисбактериозе

В первую очередь при дисбактериозе налагается запрет на алкоголь, жирные, жареные, острые и соленые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, которые усиливают газообразование и гнилостные процессы.

Грубую клетчатку также рекомендуется не употреблять. В пище должны быть кисломолочные продукты и фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются в кишечнике и подавляют гниение и брожение (абрикосы, помидоры без кожицы, чернику, тыкву, баклажаны и другие).

Медикаментозное лечение

Антибактериальная терапия назначается при средне-тяжелой и тяжелой формах дисбактериоза.

Антибиотики подбираются с учетом чувствительности к ним высеянных патогенных микроорганизмов.

Например, при стафилококковом дисбактериозе предпочтение отдается антибиотикам группы макролидов (азитромицин, эритромицин), аминогликозидов (гентамицин), фторхинолонов (ципролет) и цефалоспоринам (цефазолин).

При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой и цитробактер, показан гентамицин.

Лечение кандидозного дисбактериоза требует назначения противогрибковых препаратов (флюкостат).

Возможна замена антибиотиков производными нитрофурана (фуразолидон, фурадонин) или бактериофагами (при легкой степени заболевания): стафилококковый бактериофаг, протейный бактериофаг, пиобактериофаг и другие.

Курс лечения антибиотиками и нитрофуранами продолжается 7-10 дней. Бактериофаги назначают курсами по 5-7 дней, с интервалами в 3 дня. Количество курсов зависит от эффективности лечения.

Вторым этапом в терапии дисбактериоза является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

К бактериальным препаратам (пробиотикам) относятся: бификол, лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бактсибутил и другие. Длительность курса лечения биологическими препаратами составляет от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от тяжести болезни.

Лечение дисбактериоза комплексное и должно включать в себя, помимо перечисленного, ферментативные препараты (фестал, панкреатин, абомин), витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз приводит к вторичному иммунодефициту, в результате чего могут развиться следующие заболевания (при наличии предрасположенности и провоцирующих факторов):

Прогноз при дисбактериозе зависит от адекватности терапии и степени выраженности процесса.

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/disbakterioz

Что можно и нельзя кушать при дисбактериозе кишечника

Аппетит при дисбактериозе

страница Дисбактериоз

Питание при дисбактериозе – это основное лечебное мероприятие, призванное восстановить физиологический баланс бактерий внутри кишечника. Употреблять диетические продукты следует на протяжении нескольких месяцев. Нормализация ежедневного рациона позволяет избавиться от заболевания.

Особенности питания

Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:

  1. Обогащает организм питательными веществами.
  2. Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
  3. Приводит в норму метаболизм.
  4. Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.

Дисбактериоз характеризуется следующими симптомами: вздутием, болью в животе, расстройством стула (испражнения становятся зеленого цвета, жидкими, пенистыми), общей слабостью. Легкую степень патологического состояния можно лечить в домашних условиях.

После приема антибиотиков

Длительный прием антибактериальных препаратов уничтожает патологические бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые при проникновении в организм вызывают воспалительную реакцию. Лечение бактериальных заболеваний без антибиотика невозможно.

Лекарство не выбирает и убивает все микроорганизмы, включая находящиеся в ЖКТ полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет. Результат антибактериальной терапии — нарушение защитных механизмов внутри пищевого канала.

Восстановить функционирование внутренних органов и избавиться от неприятных ощущений позволит лечение дисбактериоза диетотерапией, пробиотиками, ферментными препаратами.

Правила диетического питания при лечении дисбактериоза

  1. Пища должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами, купирующими симптомы метеоризма, запоров. В рацион включаются: яблоки, апельсины, мандарины, помидоры, квашеная/ сырая капуста, клубника, сухофрукты (чернослив, курага), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб, гречка, овсянка, перловка.
  2. Фрукты, содержащие пектины (сливы, абрикосы, красная/черная смородина, персики, хурма, бананы, гранаты, арбуз, виноград, дыня), создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  3. Из кисломолочных продуктов будут полезны натуральный йогурт, козье/коровье молоко, творог, ряженка. Кефир помогает при дисбактериозе. Главное — выбирать домашние продукты без консервантов, химических добавок.
  4. Зеленые овощи (салат, петрушка, укроп) украсят еду, вернут здоровье организму.
  5. Грецкие орехи, ягоды используют как дополнительную подпитку ослабленного кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска, тунец) пополнят запасы питательных веществ.
  7. Морковные, картофельные, кабачковые запеканки разнообразят рацион.
  8. Разрешен к употреблению кисло-сладкий кисель из ягод.
  9. Соки, выжатые из черники, малины, гранатов, клюквы, насыщают организм витаминами, создают приятные условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Ребенок, часто болеющий бактериальными инфекциями (пневмониями, бронхитами), становится жертвой дисбактериоза — как “продолжения” лечения антибиотиками.

Для восстановления функций организма у детей старшего возраста подойдут описанные выше правила. Малыши на грудном вскармливании — особая категория риска развития дисбактериоза ввиду незрелости систем организма. Предупредить и вылечить заболевание позволят грудное вскармливание, введение прикорма строго по правилам и срокам.

Принимая антибиотики, не забывайте параллельно использовать пробиотики. Они предупреждают развитие антибиотикоассоциированной диареи, приносят пользу организму.

Препараты содержат готовые комплексы живых бактерий, которые в норме составляют основу естественной микрофлоры кишечника. К этой фармакологической группе относят: Линекс, Энтерожермина, Биогая — они пополняют запасы бифидо- и лактобактерий.

Принимать средство следует по инструкции, не превышая дозу, учитывая противопоказания, чтобы не вызвать больше проблем.

Сопровождающийся поносом

Диарея – “красный флажок” энтеритов, колитов, некоторых видов аллергий и дисбактериоза. Дисфункция кишечника появляется на фоне неправильного питания, приема лекарственных препаратов натощак и в больших дозировках, при употреблении сырой воды. Кишки не могут полностью переварить еду, получить питательные вещества, работа кишечника дестабилизируется, появляются нарушения стула.

Специалисты рекомендуют: первые два дня при поносе лучше не есть, особенно если нет аппетита. После каждого приступа диареи следует выпивать минимум стакан жидкости. Это позволит избежать обезвоживания организма, гиповолемического шока. Пить рекомендуется некрепкий черный/зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные отвары, нежирный бульон.

Нежелательно употреблять горячие/холодные напитки, сладкое питье, кофе, молоко, алкоголь — жидкости раздражают, травмируют слизистую оболочку ЖКТ. В последующие дни введите в рацион диетические хлопья, овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Сварите бульон на куриных крылышках. Попейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт).

Фруктовые соки, картофельные блюда, бананы помогут восстановить в организме калий, который “вымывает” понос.

Справиться с расстройством кишечника помогает пектин. В качестве средства терапии подходят яблоки, гречка, йогурт.

Подсаливайте пищу — соленые легкие супы и бульоны работают на удержание воды в организме, препятствуют наступлению обезвоживания.

Протеин, поступающий в организм с тушеной говядиной, индейкой, кроликом, курицей, отваренными вкрутую яйцами, предупредит слабость, повышенную утомляемость.

Сырые овощи, фрукты усугубят клиническую картину, их нужно подвергать термической обработке.

Усилить эффект от диеты помогут народные рецепты для борьбы с поносом:

  • отвары шалфея, зверобоя, эвкалипта, ромашки — их составы обладают обволакивающим, противовоспалительным действием;
  • настой семян льна, корня девясила поможет справиться с расстройством кишечника;
  • для корня дуба характерны закрепляющие свойства.

Диета для восстановления микрофлоры

Дисбактериоз сопровождается или запорами, или жидким стулом. Для каждого случая следует придерживаться своей диеты.

ПродуктыДиареяЗапор
Продукты из мукиТолько сухари, ржаной хлеб (поджаристую корочку обязательно снять)Можно все, кроме пирожных, тортов, сладкой выпечки
Суп/бульонОбезжиренные, на мясе или рыбе          (можно с отваренными крупами, перетертым мясом)На овощном либо некрепком мясном бульон
МясоНежирное, приготовленное на паруАналогичная пища
Овощи, фруктыПрошедшие горячую обработку. Рекомендуются кисели, желе на основе плодов, богатых танином (груши, черемуха, айва)Свежие, сушеные. Исключение — овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редька, чеснок, репа, редис), и “вяжущие” фрукты (айва, кизил)
КрупыЖидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная), отварной белый рис. Нельзя — пшеноПшеничная, гречневая, овсяная каши на воде. Нельзя — манку, рис, бобовые
Молоко и его продуктыНежирный творог (простокваша, кефир, сметана, неострый сыр — по мере затухания процесса воспаления). Запрещено цельное молокоНежирные молочные, кисломолочные продукты
РыбаНежирная (на пару либо отварная)Нежирная (готовить целиком, отваривать или запекать)

Примерное меню при выраженном дисбактериозе:

  1. Завтрак: несколько ложек хлопьев пророщенной пшеницы (можно залить закваской, добавить немного меда).
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: гречневая каша с кусочком тушеного мяса.
  4. Полдник: салат из свежей моркови с орехами, кефир, ряженка, йогурт.
  5. Ужин: запеченный картофель с тушеной морковью, зеленое яблоко/виноград.

Меню может быть иным, главное — выбирать разрешенные при лечении заболевания продукты.  Загрузка …

Какие продукты нельзя употреблять

В перечень запрещенных при дисбактериозе входят:

  • сладкая выпечка, сдобные изделия, макароны, вермишель;
  • острые, пряные блюда, соусы, приправы (чеснок, перец, паприка, лук);
  • спиртные напитки;
  • жареные, копченые блюда, жирное мясо и рыба, консервы, маринады, колбасы;
  • кофе, цикорий (чай и компот из сухофруктов — лучшее дополнение к лечебной диете).

Возможные осложнения

Дисбактериоз вызывает ряд осложнений.

  1. Гиповолемический шок. Значительное обезвоживание организма приводит к нарушению гемодинамики, потере ОЦК. Человек становится вялым, кожные покровы, видимые слизистые сухие, кожная складка долго расправляется, давление падает, пульс, дыхание учащаются.
  2. Снижение иммунитета, иммунодефицит. Грозит присоединением вторичных инфекций, обострением хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе.
  3. Гипо- или авитаминоз.
  4. Хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

Дисбактериоз возникает на фоне лечения различных заболеваний антибактериальными препаратами. Правильное питание — основа рационального и эффективного лечения.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/dieta-pitanie

Дисбактериоз: лечение и профилактика

Аппетит при дисбактериозе

Вы здесь: » Похудение » Дисбактериоз: лечение и профилактика

В нашем кишечнике живет большое число разнообразных микроорганизмов, без бактерий не может быть полноценного пищеварения. Нарушение баланса между полезной и патогенной микрофлорой приводит к дисбактериозу кишечника, на место нормальной микрофлоры приходят болезнетворные патогенные бактерии.

Дисбактериоз — это комплекс болезненных симптомов в кишечнике. Болезнь связана с уменьшением количества и ухудшением качества полезной микрофлоры, то есть происходит дисбаланс бактерий.

Симптомы дисбактериоза

  • Снижение или увеличение аппетита;
  • Расстройство пищеварения;
  • Боли в животе;
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Жидкий стул или запоры и их чередование;
  • Метеоризм;
  • Стул с примесями слизи и запахом гноя;
  • Сухая кожа;
  • Ломкие ногти;
  • Воспаление полости рта;
  • Аллергическая сыпь;
  • Утомляемость и слабость;
  • Боли в голове;
  • Бледность лица;
  • Бессонница.

Причины дисбактериоза

  • Прием антибиотиков, которые вместе с болезнетворными бактериями убивают и полезные.
  • Острая диарея, которая, как правило, случается в путешествиях.
  • Болезни ЖКТ и операции на органах пищеварения.
  • Лучевая терапия.
  • Прием противоопухолевых средств, снижающих иммунитет.
  • Астма.
  • Отравление.
  • Плохая экология.
  • Сахарный диабет.
  • Неправильное питание. Чаще всего болезнь провоцирует однообразное, жирное или сладкое питание, а также неправильное голодание, лечение уриной, диеты на кислых продуктах, например, яблоках и кефире.
  • Аллергия.
  • Постоянное пребывание в стрессовой ситуации.

Стадии дисбактериоза кишечника

  1. Первая стадия. Изменения в кишечнике проходят незаметно для человека, количество полезных бактерий уменьшается умеренно.
  2. Вторая стадия. Характеризуется стремительным ростом болезнетворных бактерий, проявляются первые признаки заболевания: понос зеленого цвета, метеоризм, болевые ощущения в области живота.
  3. Третья стадия.

    Патогенны провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, в жидких каловых массах наблюдается не переваренная пища, а понос становится хроническим. Дети могут отставать в развитии.

  4. Четвертая стадия. Полезной микрофлоры в кишечнике практически не остается, наблюдается истощение организма.
  5. Далее острая кишечная инфекция.

Выявление дизбактериоза кишечника на более ранней стадии гарантирует успех лечения.

Дисбактериоз может привести к следующим осложнениям: авитаминозу, сепсису, анемии, перитониту.

Дисбактериоз значительно легче предупредить, чем лечить. Дисбактериоз кишечника появляется, если организм ослаблен, поэтому на укрепление иммунитета нужно обратить особое внимание.

Лечение дисбактериоза

  • Повышение иммунитета;
  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • Борьба с болезнетворными бактериями,возбудителями заболевания.

Но всем мероприятиям предшествует выявление первопричины заболевания, а потом уже назначение медикаментозного лечения, введение в организм недостающих микроорганизмов искусственным путем.

Часто средства от дисбактериоза могут быть неэффективным, так как не все бактерии приживаются  в организме.

Медикаментозное лечение имеет два направления: больному даются сорбенты в целях понижения интоксикации либо средства от поноса. Восстановить естественную микрофлору помогут пробиотики и пребиотики.

В организм человека искусственно помещаются живые здоровые и нужные бактерии — пробиотики, а пребиотики служат удобрением и питательной средой для их развития.

Эти лекарства помогают укрепить иммунитет и способствуют тому, чтобы бактерии прижились в организме, они также понижают холестерин и предупреждают развитие раковых опухолей.

К наиболее популярным и эффективным пробиотикамможно отнести препарат «Линекс», он подходит для борьбы с дисбактериозом кишечника и у детей и у взрослых. Часто лекарство от дисбактериоза «Линекс» применяют для лечения заболевания, вызванного приемом антибиотиков.

Профилактика и лечение дисбактериоза невозможно без сбалансированного диетического питания.

Продукты, которые следует исключить при дисбактериозе

  • Продукты питания с химическими добавками;
  • Крахмалосодержащие;
  • Жирное;
  • Консервацию;
  • Сладости;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Мороженое.

Рекомендуется употреблять в пищу при дисбактериозе кисломолочные продукты, фрукты, растительное масло, отварную рыбу,овощи, но при острой форме диареи только в отварном виде.

Однако следует сделать оговорку, в том случае, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом употребление растительной клетчатки нужно свести к минимуму, а клетчатку употреблять, если есть запоры. Также пи поносе не рекомендуетсяпить кефир.

Правильное питание при дисбактериозе поможет составить специалист.

Часто наблюдается дисбактериоз у детей, нередко при кормлении ребенка грудью, здесь мама должна уделить своему питанию особое внимание.

Без лечения дисбактериоз кишечника не проходит, а только усугубляется.

Лечение дисбактероза кишечника возможно только после предписаний врача терапевта или гастроэнтеролога, практиковать самолечение не следует, иначе легкая форма заболевания может перерасти в острую.Особо тяжелые случаи лечатся в стационарах.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/poxudenie/disbakterioz-lechenie-i-profilaktika.html

Голодание при дисбактериозе

Аппетит при дисбактериозе

удаление из организма «ядов», выделяемых «вредными» микроорганизмами;

устранение пристеночного воспаления в кишечнике;

повышение общего иммунитета и иммунитета слизистой оболочки кишечника;

заселение активных штаммов «защитной» микрофлоры

диетическое питание, учитывающее вкусы «полезных» бактерий.

Дисбактериоз с трудом корректируется методами ортодоксальной медицины, т. к. синтетические препараты, используемые для лечения «фоновых» заболеваний, губят лакто- и бифидобактерии. Вывод прост: необходимо комплексное восстановление всех органов и систем без губительной агрессии синтетических медикаментов.

Источник: http://diagnostichouse.ru/disbakterioz/3098-kishechnyj-disbakterioz.html

Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная «диета».

Лечебному голоданию приписывают поистине волшебные свойства: освобождение организма от шлаков и токсинов, духовное очищение и избавление от лишних килограммов. Звучит очень заманчиво.

Действительно ли голодание — это исцеляющая терапия или это просто обман нашего тела? Что на самом деле происходит с организмом, и какие опасности кроятся в лечебном голодании, мы и постараемся разобраться.

https://www.youtube.com/watch?v=XPzpG7vHH8c

Что такое голодание? Отказ от еды помогает внутреннему физическому и духовному очищению. Голодание иногда используют как метод лечения от некоторых болезней, в этом случае вместо рекомендуемой недели, голодание может продлиться до 2-4 недель.

Все больше и больше людей, в основном женщины, обращаются к голоданию именно в весеннее время, это не всегда связано с религией, а скорее со стремлением к обновлению организма вместе с природой.

Для многих голодание становится способом расслабиться, найти внутреннее равновесие и покой.

Длительное голодание даже для здоровых людей должно всегда протекать под наблюдением врача.

Источник: http://disbak.ru/php/content.php?id=4529

Народные методы лечения дисбактериоза кишечника

Народные методы лечения дисбактериоза кишечника применяются наряду с традиционными медикаментами. Так, всех пациентов наиболее интересует лечение при помощи коры дуба, голодания, имбиря, и чайного гриба. Стоит рассмотреть такие методики более подробно.

Лечение корой дуба применяется уже на протяжении большого количества времени. Особенность ее применения при дисбактериозе кишечника обуславливается тем, что в ней содержится большое количество дубильных веществ.

При взаимодействии с белками, они могут предотвратить раздражительную реакцию тканей, благодаря чему образуется защитный барьер.

Кроме того, она содержит в себе пектин, крахмал и флавоноиды, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Лечение корой дуба при дисбактериоза используется, если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается диареей. Для приготовления этого рецепта, необходимо 15 г сбора заварить в 300 мл горячей воды. Процесс настаивания проводится на протяжении 60 минут, после чего отвар необходимо процедить. Настой выпивается в течение дня по 5-10 мл.

Также можно использовать другой народный метод при лечении дисбактериоза: спиртовую настойку на коре дуба. Для этого измельчается 5 г сырья, заливая 450 мл водки. Такая настойка должна быть приготовлена заранее, так как наибольшая эффективность предоставляется после того, как пройдет недельное настаивание. Прием осуществляется несколько раз в сутки по 25 капель в утреннее и вечернее время.

Некоторые говорят, что отказ от приема пищи оказывает благотворное воздействие на физическое и внутренне очищение. Голодание на протяжении от 2 до 4 недель часто рекомендуют при лечении народными методами дисбактериоза.

Однако перед применением такого народного способа лечения дисбактериоза нужно хорошо подготовиться не только в физическом отношении, но и в эмоциональном. Это обуславливается тем, что именно от хорошего настроя будет зависеть, насколько положителен будет результат такой терапии.

Существуют несколько вариантов применения данного способа:

  • Полный отказ от приема пищи. В данном случае в ежедневном рационе разрешается употребление 2-3 литров безкалорийной жидкости.
  • Прием пищи в 500 ккал посредством жидких блюд.

Перед началом голодания требуется провести очищение кишечника. Курс лечения данным народным методом должен длиться не более 7 суток. Преимущественно после терапии облегчается симптоматика, ощущается прилив энергии и улучшается работоспособность.

Голодание является одним из самых древних народных методов лечения дисбактериоза, но перед его проведением стоит пройти консультацию у специалиста.

Имбирь при дисбактериозе

При лечении народными методами дисбактериоза кишечника посредством использования имбиря организму предоставляются большое количество витаминов, эфирных масел и аминокислот, благодаря чему можно предотвратить появление гиповитаминоза.

Имбирь является спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным и заживляющим средством. Кроме того, он используется для предупреждения аллергической реакции. Также он может оказывать успокоительное воздействие, при этом повышая общий иммунитет.

В народных методах лечения дисбактериоза разрешается употреблять имбирь в виде порошка, или добавлять его при приготовлении блюд. Также можно выпить вскипяченную воду при добавлении небольшого количества порошка. Кроме того, можно просто пожевать ломтик или натереть на терке.

Чайный гриб при дисбактериозе

Чайный гриб приобрел большую популярность среди народных методов лечения различных заболеваний, в частности, при терапии дисбактериоза.

Такое средство используется при терапии народными методами в случае протекания нарушения микрофлоры кишечника совместно с запорами.

Кроме того, настой помогает в активном восстановлении природной микрофлоры полости желудка при приеме больших доз антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

Рецепт настоя предоставляет организму антибактериальные свойства при наличии широкого спектра воздействия, что выгодно отличает его от антибиотиков. Для приготовления настоя используется черный или зеленый чай.

Современной медициной признаются полезные свойства народных методов лечения дисбактериоза кишечника и рекомендовано употребление различных рецептов для профилактической и оздоровительной цели, но только после консультирования со специалистом. Несомненно, такие выводы сделаны не просто так – было проведено достаточное количество различных тестов, где были оценены альтернативные мнения и соображения по поводу применения того или иного способа.

Интересные материалы по этой теме!

Многие люди в своей жизни сталкивались с таким диагнозом, как дисбактериоз. Это заболевание.

Слизистая оболочка органов пищеварительной системы, кишечника многих людей подвержена воспалительным процессам. Некачественная пища, курение.

В том случае, если у пациента, обратившегося к доктору понос.

Источник: http://sibtal.ru/golodanie-pri-disbakterioze/

Гастродоктор
Добавить комментарий