Берегите поджелудочную железу!

Содержание
  1. Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом
  2. На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности
  3. Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам
  4. Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень
  5. Что не любит поджелудочная железа из еды — список полезных и вредных продуктов
  6. Полезные продукты для поджелудочной железы
  7. Напитки-враги панкреаса
  8. Что пить для здоровья поджелудочной
  9. Фрукты и ягоды
  10. Опасные, вредные продукты для поджелудочной железы
  11. на тему
  12. Спасительные действия при панкреатите
  13. Что такое панкреатит
  14. Причины возникновения панкреатита
  15. Симптомы заболевания
  16. Симптомы острого панкреатита
  17. Симптомы хронического панкреатита
  18. Лечение панкреатита
  19. Народное лечение панкреатита
  20. Зарядка для поджелудочной железы
  21. Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список
  22. Главный пищеварительный орган
  23. Что нежелательно употреблять из остальных продуктов
  24. Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени
  25. Белковая пища
  26. Полезные напитки
  27. Как правильно питаться
  28. Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов
  29. 1. Овощи семейства крестоцветных
  30. 2. Отказ от курения
  31. 3. Нет — вредной пище!
  32. 4. Детокс и очищение поджелудочной железы
  33. 5. Напитки для укрепления поджелудочной железы
  34. Коктейль из капусты, моркови и сельдерея
  35. Коктейль из артишока и алоэ вера
  36. Сок из папайи с семенами льна

Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

Берегите поджелудочную железу!

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья.

Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа.

Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.
  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.
  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.
  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа.

Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы.

Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию.

Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции.

А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений.

Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник: https://pankreotit-med.com/chto-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-iz-edy-osobennosti-pitaniya-bolnyx-pankreatitom/

Что не любит поджелудочная железа из еды — список полезных и вредных продуктов

Берегите поджелудочную железу!
Такая маленькая, но такая значимая.

Поджелудочная железа – орган, нуждающийся в деликатном обращении и особой заботе.

Как же угодить поджелудочной, или — что «не любит» поджелудочная железа из еды.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Продукты разных качественных характеристик, действуют на работу органов ЖКТ не всегда благоприятно.

К легкоусвояемым продуктам, которые не вызывают нагрузку на поджелудочную железу можно отнести:

  • Омлет. Белок куриного яйца наиболее легкий продукт для панкреаса. Можно приготовить омлет на пару или отварить яйца, исключив насыщенный липидами желток.
  • Кисломолочные продукты. Хорошее действие оказывают на железу ряженка, кефир, простокваша, творог с низким содержанием жира, сыворотка. Противопоказаны соленые и жирные сыры. Соль создает задержку жидкости, а большое содержание жира в продукте вызывает обильную ферментативную активность органа.
  • Тыква и ее сок. Употреблять продукт следует исключительно после термической обработки. В составе культуры большое количество бета-каротина. Вещество работает как антиоксидант и противоокислитель. Мякоть тыквы нежно обволакивает слизистые оболочки, устраняет воспалительные процессы. Тыква не вызывает вздутия, благодаря низкому содержанию клетчатки.
  • Свекла. Овощ отлично очищает кровь, выводит токсины и снимает воспаление. Все благодаря высокому содержанию в свекле флавоноидов, никотиновой кислоты, железа и бетаина.
  • Мясо нежирных сортов и птица. Употреблять можно телятину или говядину, курицу, индейку, нежирного кролика в отварном или запеченном виде. Готовить продукты необходимо без добавления масла, с минимумом соли и специй.
  • Нежирная рыба. Подойдут судак, налим, хек и минтай, белоглазка. Чтобы расщепить белок рыбы на аминокислоты, поджелудочная обходится меньшим количеством ферментов, нежели при переваривании мяса.

Напитки-враги панкреаса

Для здорового органа вполне допустимо употребление нескольких чашек кофе или какао в день. Однако, если железа воспалена следует резко ограничить эти напитки.

Большое содержание кофеина стимулирует работу железы. Особенно опасны эти напитки на голодный желудок.

Раздраженная поджелудочная начинает вырабатывать ферментный состав, который, за неимением пищи внутри, разрушающе действует на железу и двенадцатиперстную кишку.

Крайне не рекомендовано употребление спиртных напитков, в том числе пива, кваса и вина. Алкоголь провоцирует спазм выводящих протоков. Сфинктер сжимается и поджелудочная начинает переваривать сама себя.

В списке опасных значатся также сладкие газированные напитки. Синтетические вещества в составе газировки принуждают орган работать в бешеном ритме, провоцируя его воспаление.

Что пить для здоровья поджелудочной

  • Минеральную воду. Лучше пить воду комнатной температуры или слегка теплую. Холодная вода может спровоцировать воспаление, горячая жидкость – вызвать отек.
  • Некрепкий чай. Специалисты советуют принимать несколько кружек теплого зеленого чая без добавления сахара. Последний лучше заменить чайной ложкой меда.
  • Отвар трав. Для снятия воспаления и нормализации работы органа полезно пить травяные чаи из перечной мяты, ромашки, зверобоя и пустырника. Смешайте ингредиенты в равной пропорции, залейте кипятком. Употребляйте, когда напиток настоится.
  • Фруктовые и овощные соки. Принимать соки рекомендовано здоровым людям и пациентам в стадии ремиссии панкреатита. При остром течении недуга с ними лучше повременить. Органические кислоты в составе напитка стимулируют секрецию органа и могут продлить выздоровление. Подойдут свекольный, морковный, яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый. Желательно исключить кислые и слишком сладкие соки: клюквенный, виноградный, ананасовый, апельсиновый и лимонный.
  • Отвар из отрубей. Для профилактики и лечения поджелудочной железы замените привычные напитки отрубным отваром. Для этого проварите 3 ст.л. отрубей в 2 стаканах воды. Полученную жидкость пейте небольшими глотками в течение суток.
  • Кисель. Благодаря слизистой консистенции напиток обволакивает стенки кишечника, предотвращая воспалительные процессы. Низкая калорийность и легкое усвоение позволяют поджелудочной работать в спокойном режиме и не выбрасывать обилие ферментов. Отлично подойдут кисели из овсянки и молока, ягодные (но не из кислых ягод), фруктовые, напитки из сухофруктов.

Пить минеральную воду в период воспаления следует только под контролем специалиста.

Как правило, рекомендован прием слабощелочных минеральных вод. При этом объем жидкости увеличивают постепенно.

Фрукты и ягоды

Даже здоровый человек может получить раздражение поджелудочной, приняв большое количество кислых фруктов или ягод.

Если в анамнезе диагностирован  панкреатит, следует ограничить употребление цитрусовых, кислых яблок, слив и алычи.

Крайне нежелательно употреблять малину, клубнику и ежевику. Большое количество фруктовых кислот и мелкие семечки – неподъемный груз для больной железы.

Хорошо сказывается на работе органа черника. Принимать ее нужно в перетертом виде после термической обработки, идеально – в виде киселя. Черника помогает справиться с выработкой инсулина.
Для воспаленной железы ягоды крыжовника могут стать большой проблемой. Плоды обладают желчегонным действием, богаты фруктозой и клетчаткой, поэтому переварить их достаточно тяжело.

Стоит ограничить употребление фруктов с большим содержанием клетчатки. Это абрикос, манго, персик и другие фрукты. Особенно осторожно следует употреблять груши. Грубое волокно в их составе тяжело переваривается.

Как правило, поджелудочная хорошо переносит яблоки некислых сортов, бананы, дыни, арбуз.

Опасные, вредные продукты для поджелудочной железы

Что вредно для поджелудочной железы? Без ограничений в ежедневном рационе, проблема с работой поджелудочной железы может только усугубится.

Необходимо ограничить, а в некоторых случаях полностью отказаться:

  • Спиртное. Алкоголь вызывает склеивание эритроцитов и закупоривание кровеносных сосудов. Под воздействием алкоголя происходит спазм кишечника и сфинктеров. Соки, выделенные железой, не имеют выхода. Агрессивные составляющие ферментов, предназначенные для переваривания пищи, раздражают ткани железы, фактически разъедая ее.
  • Молоко. При сниженной функции поджелудочной железы ухудшается способность переваривания молока. Цельное молоко способно вызвать у больных панкреатитом профузную диарею.
  • Свинина, жирная говядина. Для расщепления жиров в составе привычной порции шашлыка — поджелудочной необходимо выработать практически суточную норму липазы. Кроме того, свинина переваривается более 5 часов и может вызывать гнилостные процессы в кишечнике.
  • Копчености. Ароматные крылышки, копченое ребрышко… Звучит заманчиво, но эти продукты раздражают и слизистую ЖКТ, и саму поджелудочную. А канцерогены, образующиеся в процессе копчения, являются причиной онкологических заболеваний.
  • Жирные сорта рыбы. Горбуша, кета, белуга и скумбрия – вот неполный список табу для слабой поджелудочной. Для здорового человека эти продукты не несут никакого вреда. Конечно, при употреблении в разумном количестве. Однако более чем 8% жира в их составе – удар для ранимого органа пищеварения.
  • Сало. Как бы ни манил этот белоснежный продукт, употреблять его при проблемах с поджелудочной категорически запрещено. Даже, если вы абсолютно здоровы, избыток свиного жира может привести к печальным последствиям.
  • Насыщенный бульон. Мясной отвар стимулирует выработку секретов для переваривания пищи, а сжатые сфинктеры поджелудочной неспособны выпустить весь объем жидкости в кишечник.
  • Изделия из переработанного мяса. Колбасы и сосиски, ветчина и зельц. Эти продукты –просто яд для воспаленного органа, а для здорового – бомба замедленного действия. Повышенное содержание жира, низкосортные составляющие, фосфаты вызывают тяжелое воспаление органа.
  • Свежая выпечка. Сдобные румяные булочки вызывают процессы брожения в кишечнике, приводят к раздражению органа. Поэтому медики советуют заменить изделия подсушенными.

Канцерогенные соединения в жареных блюдах, колбасных изделиях, продуктах фаст-фуда способны вызвать рак поджелудочной железы, который тяжело поддается лечению.

Чтобы поддерживать орган в здоровом состоянии, стоит понять главный принцип его работы. Для объемных и жирных блюд железе необходимо выбрасывать большое количество ферментов – протеазы, липазы, амилазы.

Орган не успевает вовремя впрыскивать их в двенадцатиперстную кишку, когда мы едим обильно и жирно.

Поэтому и подбирать следует легкие, некалорийные продукты, с низким содержанием жира и кислот, а употреблять пищу необходимо с интервалом и небольшими порциями.

на тему

Источник: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/chto-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-iz-edy.html

Спасительные действия при панкреатите

Берегите поджелудочную железу!

Поджелудочная железа – одна из ключевых желез нашего организма, которая выполняет в нем две важнейшие функции. Во-первых, вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы), необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов, а во-вторых, синтезирует два важных гормона – инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм углеводов.

Испытывать на прочность эту железу медики не рекомендуют никому. Вот только человек редко следует советам специалистов, пока чувствует себя бодрым и здоровым, позволяя себе переедать, не следить за диетой или заниматься физическими упражнениями на полный желудок.

Все это создает серьезную нагрузку на данный орган, провоцируя воспаление поджелудочной железы или, говоря медицинским языком, панкреатит.

Чем опасно это заболевание, как распознать его и можно ли бороться с панкреатитом в домашних условиях? В этой статье Вы узнаете в подробностях об этом недуге.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называют серьезный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может развиться в результате инфекции, оперативного вмешательства, болезни печени и других органов.

Специалисты выделяют острый и хронический панкреатит, отмечая, что и тот и другой требуют срочного врачебного вмешательства.

Тем не менее, каждый человек должен знать, как облегчить свое состояние при обострении болезни и какие спасительные упражнения помогают справиться с данным обострением. Но, обо всем по порядку.

Причины возникновения панкреатита

Нужно сказать, что у поджелудочной железы немало врагов.

К острому воспалению может привести образование камней или «песка» в протоке железы, инфекция, перенесенная операция и даже банальная травма этого органа вследствие удара теннисным мячом.

Сюда же следует отнести и тяжелый физический труд на полный желудок, ведь очень часто приступ возникает именно тогда, когда поджелудочная железа активно выделяет ферменты, а человек напряженно трудится.

Что же касается хронической формы заболевания, то этот недуг чаще становится осложнением незалеченного острого панкреатита, гастрита или язвенной болезни, вирусного гепатита или инфекционного паротита, может быть следствием заражения гельминтами или интоксикации солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка или фосфора). Кроме того, эта болезнь может появиться из-за употребления некоторых лекарств и злоупотребления алкоголем. Но что еще опаснее, постоянное переутомление, недостаток сна и сопровождающие нашу жизнь стрессы также могут в один «прекрасный» момент обернуться воспалением поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

Проявления панкреатита больной начинает ощущать в тот момент, когда секрет поджелудочной железы перестает поступать в 12-перстную кишку, как должен, а остается в железе, провоцируя развитие отека, нагноения, и вызывая воспалительный процесс. Если проигнорировать симптомы болезни и вовремя не обратиться к врачу, обострение панкреатита может привести к отмиранию железы, токсическому поражению окружающих органов и заражению крови.

Симптомы острого панкреатита

Развитие острого панкреатита просто невозможно пропустить, ведь больной в этом случае ощущает острую режущую боль в верхней части живота, которая может отдавать в поясницу, лопатку или грудную клетку.

Такая боль дополняется тошнотой, рвотой и вздутием живота. По мере того, как секрет железы накапливается, возникает угроза развития перитонита.

А вот температура на первых этапах воспаления держится в районе 37,0–37,3°C, поднимаясь лишь в случае нагноения.

При наличии таких симптомов больному необходимо обратиться в «скорую помощь», ведь его состояние стремительно ухудшается, сопровождаясь учащением пульса, снижением артериального давления, холодным потом, а в тяжелых случаях и шоковым состоянием.

Чтобы уменьшить болевой симптом, до приезда врачей больной должен лечь, попытаться расслабиться и приложить к верхней части желудка бутылку с ледяной водой. В некоторых случаях это позволяет отсрочить некроз и спасти часть воспаленного органа. А вот принимать обезболивающие медикаменты до приезда врачей не следует, так как они «смазывают» клиническую картину, затрудняя диагностику.

Кстати, не следует отказываться от лечения в больнице, если после врачебных манипуляций вы почувствовали себя легче. Периоды мнимого благополучия довольно часто встречаются при панкреатите, однако через некоторое время отступившая боль возвращается с удвоенной силой.

Симптомы хронического панкреатита

При несвоевременном лечении острого воспаления панкреатит может перейти в хроническую форму, при которой периодически будет напоминать о себе неприятными симптомами. В этом случае при злоупотреблении жирной пищей, после алкогольного возлияния или при сильном нервном расстройстве такой больной может ощущать нарастающую боль в верхней части живота, которая отдает в спину.

Кроме того, при обострении хронического панкреатита у больного пропадает аппетит, ощущается тяжесть в желудке, появляется тошнота и рвота, а кал становится обильным, густым, по консистенции напоминающим глину. Госпитализация в таком случае требуется не всегда, однако чтобы обезопасить себя и предупредить возможные осложнения, важно вызвать «скорую помощь» и пройти обследование в стационаре.

Лечение панкреатита

При первых признаках панкреатита необходимо сразу же прекратить прием пищи и соблюдать голодание до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром! При тяжелых симптомах болезни не разрешается даже чай. Период голодания длится минимум три дня, после чего больной понемногу может вводить в рацион диетическую пищу.

Диета после приступа панкреатита

На протяжении месяца после обострения больному следует придерживаться специальной диеты, состоящей из пищи, которая не нагружает поджелудочную железу.

В этом плане из рациона следует исключить кислую, острую и жирную пищу, отказаться от колбас, сарделек, копченостей и субпродуктов, воздерживаться от крепких бульонов, икры, грибов и квашеной капусты. Всевозможные соления, консервы, а также жирное мясо и жирная рыба (осетрина, палтус, севрюга, кефаль), тоже не должны попадать на стол.

Следует воздерживаться от блюд с использованием бобовых культур, от орехов, пшена и черного хлеба, свежей выпечки, пирожных и тортов. Мороженое, карамель, цитрусовые фрукты, а также шоколад, какао, кофе и газированные напитки употреблять не следует.

Не стоит увлекаться свежими фруктами, которыми зачастую пытаются закормить заболевшего родственника. Сокогонное действие большинства сырых овощей, зелени и фруктов не пойдет на пользу поджелудочной железе.

Банан или яблоко в день, безусловно, не навредят здоровью, однако если вы решили съесть яблоко, оно должно быть некислым и лучше печеным. Вообще, же овощи и фрукты лучше употреблять отварными или тушеными.

Что же касается пищи, разрешенной к приему, в этот список следует включить: нежирную рыбу и постное мясо, отварные макароны и овощные супы, каши из злаков, фрукты и некрепкий чай.

Медикаментозное лечение панкреатита

Безусловно, одним диетическим питанием восстановить деятельность поджелудочной железы не представляется возможным, а потому лицам с острым панкреатитом врачи назначают введение ненаркотических анальгетиков (Диклофенак), а также спазмолитиков (Дюспаталин, Но-шпа).

При чрезвычайно сильных болях, с которыми не справляются вышеописанные медикаменты, больному вводят препарат Октреотид, который подавляет секрецию гормонов поджелудочной железы, снижая тем самым болевой синдром. При сильной рвоте, во избежание обезвоживания такому пациенту вводят физраствор или раствор глюкозы.

А для налаживания функции пищеварения больному назначают ферментные препараты, такие как Мезим форте, Панкреатин или Креон.

Если говорить о хронической форме заболевания, то обострение хронического панкреатита лечится такими же препаратами, как и острая форма заболевания.

Однако если острый панкреатит проходит бесследно и не требует длительного лечения, хроническая форма недуга требует постоянного, многолетнего приема перечисленных выше ферментных препаратов.

А для эффективности лечения Креоном, Панкреатином или Мезимом, специалисты назначают больному антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Омез, Омепазол или Ранитидин).

Народное лечение панкреатита

1. Картофельный сок

Чтобы снять спазм, воспалительный процесс, а также уменьшить выработку пищеварительных ферментов, можно принимать свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно дважды в день по 1 стакану за два часа до приема пищи. Курс лечения 14 дней.

2. Маточное молочко

Одним из наиболее эффективных средств лечения панкреатита является пчелиное маточное молочко.

Уникальный состав этого продукта, содержащий 22 вида аминокислот, витамины, минералы и важные для организма ферменты, способен в кратчайшие сроки наладить деятельность поджелудочной железы.

Для борьбы с воспалением этого органа больному рекомендуется ежедневно рассасывать по 1 ст.л. маточного молочка 2 р/день. Курс лечения таким средством составляет три месяца, после которых необходимо сделать месячный перерыв и продолжить терапию.

3. Семена льна

Льняное семя способно нормализовать деятельность пищеварительной системы и, в частности, поджелудочной железы. К тому же эта злаковая культура прекрасно очищает желудок, обволакивает его стенки и снижает кислотность желудочного сока.

Благодаря такому воздействию на организм семена льна при регулярном применении снижают неприятные симптомы панкреатита. Чтобы приготовить кисель из льняного семени достаточно лишь погрузить 3 ст.л. злаков в термос, залить их литром кипятка и, закрыв термос, оставить смесь на 8 часов.

Взболтав и процедив готовый кисель, его можно принимать трижды в день по половине стакана перед едой.

4. Корень лопуха

Хорошим средством для лечения панкреатита является отвар лопуха. Для приготовления такого лекарства 2 ст.л. измельченного корня лопуха заливаются 800 мл крутого кипятка и оставляются на четыре часа в тепле под крышкой. После этого смесь отправляют на плиту и кипятят на огне 15 минут. Остывшее средство нужно принимать по ½ стакана трижды в день после еды.

Зарядка для поджелудочной железы

Мало кто знает, но приемы мягкого массажа поджелудочной железы при помощи движений мышц диафрагмы и живота, помогают улучшить кровообращение в данной области и способствуют оттоку пищеварительных ферментов, снимая тем самым острую боль.

К тому же такая гимнастика является отличным средством профилактики обострений панкреатита. Проводить массаж можно сидя, лежа или стоя, главное, чтобы в процессе выполнения вы не испытывали дискомфорта и чувства тяжести. В день следует проводить 2-3 повтора, постепенно доводя их до 9.

Рассмотрим основные упражнения этой зарядки.

1. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и задержите дыхание. В этот время плавно, но довольно сильно втяните живот, подождите 3–5 секунд, а затем расслабьтесь мышцы пресса.

2. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и вновь задержите дыхание. В отличие от первого упражнения, в этот момент как можно сильнее надуйте живот, подождите 3–5 секунд и расслабьтесь.

3. Делая вдох, на середине задержите дыхание на пару секунд, а затем продолжите набирать в легкие воздух, надувая при этом живот. При полном вдохе остановитесь, сосчитайте до трех, после чего расслабьте мышцы живота и постепенно втягивайте в себя живот.

4. На вдохе сильно втяните в себя живот. На несколько секунд задержав дыхание, расслабьте мышцы пресса, а затем надувайте живот на выдохе и вновь втягивайте его при вдохе. Повторите 5 раз.

Выполняя эти простые, но чрезвычайно полезные гимнастические упражнения, вы заметно укрепите поджелудочную железу и поспособствуете оттоку ферментов.

Напоследок хочется сказать, что панкреатит – тяжелое испытание для организма, развитие которого важно не допустить. И даже если у вас возник приступ острого панкреатита, возьмите на заметку данные способы лечения и профилактики, чтобы не только полностью восстановить работу поджелудочной железы, но и не допустить развития хронического панкреатита.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://formulazdorovya.com/1115260095208622960/spasitelnye-dejstviya-pri-pankreatite/

Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

Берегите поджелудочную железу!

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу.

Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи.

Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды.

При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином.

Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки.

При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок.

При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата.

Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай – это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки – поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %).

Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список “Продукты, полезные для поджелудочной железы”. Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши.

Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты.

Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня.

Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности – минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд.

Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140–160 г.

И главное правило – для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4–5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

Источник: http://fb.ru/article/246182/vrednyie-i-poleznyie-dlya-podjeludochnoy-jelezyi-produktyi-kakie-produktyi-poleznyi-dlya-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-spisok

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Берегите поджелудочную железу!

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания.

Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару.

Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда.

Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником.

При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации.

Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса.

И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт.

    миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды.

Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68162-kak-zaschitit-podzheludochnuyu-zhelezu-5-vazhnyh-sovetov

Гастродоктор
Добавить комментарий