Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Содержание
  1. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона » Лахта Клиника
  2. Причины
  3. Симптоматика
  4. Дифференциальная диагностика
  5. Лечение
  6. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит: Основы правильного питания в период обострения и ремиссии
  7. Общие рекомендации по питанию
  8. Острая фаза язвенного колита – как питаться?
  9. Питание в стадии ремиссии
  10. Чем отличается болезнь Крона от язвенного колита?
  11. Какие сходства болезни Крона и язвенного колита?
  12. Диагностика болезни Крона и язвенного колита
  13. Лечение болезни Крона и язвенного колита
  14. Литература
  15. Неспецифический язвенный колит и болезнь крона, что делать
  16. О СИМПТОМЕ, УКАЗЫВАЮЩЕМ НА НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В ЖКТ
  17. ОСОБЕННОСТЬ ДИЕТЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ И БОЛЕЗНИ КРОНА
  18. КАК ЛЕЧАТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БОЛЕЗНЬ КРОНА
  19. Болезнь Крона: симптомы и лечение
  20. Причины заболевания
  21. Три гипотезы патогенеза патологии:
  22. Основными являются:
  23. Факторы развития патологии:
  24. Симптомы болезни Крона
  25. Как проявляется болезнь Крона у детей
  26. Диагностика болезни Крона
  27. Методы диагностического обследования
  28. Лечение болезни Крона
  29. Хирургическое вмешательство
  30. Хроническая форма болезни Крона
  31. Болезнь Крона и язвенный колит
  32. Профилактика болезни Крона

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона » Лахта Клиника

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Воспалительные заболевания толстого кишечника обобщены собирательным названием «колиты».

В зависимости от типа течения, локализации, клиники, этиологии различают множество вариантов колита: острый и хронический; инфекционный, лучевой, ишемический, медикаментозный, токсический; катаральный, эрозивный, язвенный, атрофический, спастический; сигмоидит, проктит, трансверзит, тифлит, панколит, а также распространенный на желудок и тонкий кишечник гастроэнтероколит.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) – заболевания разные, и различия между ними принципиальны.

Например, болезнь Крона нельзя с полным правом назвать колитом, поскольку в рамки этого диагноза она не укладывается по критерию локализации.

Однако сегодня НЯК и БК все чаще рассматривают именно в паре, поскольку не только различия, но и общие их черты достаточно значимы и очевидны.

Оба заболевания являются воспалительными и поражают желудочно-кишечный тракт. Оба проявляются аналогичными или близкими симптомами. Оба пока остаются этиологически неясными. Оба каким-то образом связаны с антропогенными факторами (техногенными, экологическими, алиментарными и т.д.).

И оба буквально за несколько десятилетий из категории редких, известных преимущественно академической медицине болезней перешли в разряд «проблем человечества», причем проблемы эти продолжают усугубляться в эпидемиологическом аспекте и «молодеют» в плане среднего возраста манифестации.

В какой-то мере, – далеко не решающей, – это объясняется тем, что современные колопроктологи и гастроэнтерологи гораздо лучше подготовлены к распознанию и доказательной диагностике НЯК и БК (как нозологической, так и дифференциальной), чем это было, скажем, еще пятьдесят лет назад, и располагают качественно другими диагностическими средствами.

Иными словами, правомерно предполагать, что сегодня эти заболевания просто чаще диагностируются. Однако и ежегодная заболеваемость, и, соответственно, распространенность в общей популяции действительно растут быстрыми темпами.

В совокупности все это привлекает к проблеме пристальное внимание и специалистов, и всех тех, кто интересуется вопросами современной медицины.

Причины

Как указано выше, причины развития обоих воспалительных процессов являются объектом непрекращающихся исследований и предметом жарких дискуссий.

Известно, что европеоиды страдают НЯК и БК чаще, чем представители других рас, и что в особенности это касается евреев: по сравнению с прочими нациями, заболеваемость среди семитских колен до шести раз выше (что давало бы повод предполагать влияние, скажем, национальной кухни, не будь еврейская кухня одной из самых диетических на земном шаре).

Регионы наивысшей распространенности – крупные города Северной Америки, Западной и Северной Европы: 70-150 больных на 100 тыс населения.

Много? Мало? Если представить себе большой квадратный двор, по периметру ограниченный крупными многоэтажными жилыми зданиями, то, как минимум, один человек в каждом из этих домов страдает неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона. Заболевания тяжелые, среднюю продолжительность жизни больных они сокращают существенно. Иными словами, даже один случай на тысячу, или четыре случая в подобном петербургском дворе, – это весьма и весьма много…

В пересчете на душу населения НЯК пока распространен шире, но рост заболеваемости в несколько раз выше у БК.

В числе предполагаемых причин обоих заболеваний рассматриваются инфекционные (бактериальные и вирусные), наследственные, аутоиммунные, психоэмоциональные, токсические факторы; обсуждается также полиэтиологическая гипотеза. Все они находят свои подтверждения, и ни одно из подтверждений не является достаточным.

Неспецифический язвенный колит чаще связывают с вредоносным влиянием внешней среды, алиментарным фактором (питание), длительным приемом медикаментов и аутодеструктивными привычками.

Болезнь Крона более «подозрительна» в аутоиммунном плане: ряд признаков указывает на то, что агрессором в отношении ЖКТ является собственная иммунная система больного.

Симптоматика

Клиническая картина обоих заболеваний чрезвычайно вариативна и полиморфна. К наиболее распространенным и общим симптомам относятся частые диареи и другие диспептические проявления, исхудание, астенический синдром, абдоминальные боли, нарушения аппетита, недомогание по типу лихорадки.

Жидкий стул и/или примесь крови в кале более присущи НЯК; запоры, отрыжка, изжога и внекишечные проявления (например, артриты, остеопороз, различные воспаления глаз, мочекаменная болезнь и мн.др.

), несколько чаще обнаруживаются в клинике БК, что является одним из главных аргументов в пользу аутоиммунной гипотезы.

Следует, однако понимать, что и перечисленные, и множество других симптомов встречаются как при язвенном колите, так и при болезни Крона, причем в самых разных сочетаниях. Кроме того, каждая болезнь значительно повышает онкологический риск и приводит к тяжелым осложнениям (напр., кишечные свищи и перфорации, перитонит, непроходимость, парапроктит и пр.).

Дифференциальная диагностика

Главные отличия между НЯК и БК заключаются в следующем.

По определению, язвенному колиту присуще изъязвление слизистой кишечника (напомним, язва представляет собой длительно не заживающий воспаленно-раневой участок, проникающий в подлежащие слои, – в отличие от поверхностной эрозии, – и обусловливающий необратимую утрату того или иного объема «разъеденных» язвой тканей. В отличие, опять же, от эрозии, язва не может зарубцеваться без следа, она всегда оставляет фиброзный дефект). Болезнь Крона патоморфологически проявляется гранулемами – сконцентрированными очагами воспаленной соединительной ткани.

Важным дифференциально-диагностическим моментом является то, что при язвенном колите гранулематоз не встречается никогда, в то время как при болезни Крона зачастую обнаруживаются и язвы, и гранулемы.

Иными словами, присутствие трансмуральных (на всю глубину кишечной стенки) гранулем является доказательным признаком в пользу БК, а наличие язв и т.н.

крипт-абсцессов дифференциально-диагностическим признаком в пользу НЯК может служить лишь отчасти.

Далее, важнейшим критерием является локализация. Если воспаление кишечника ограничено толстым его отделом – это может быть и НЯК, и БК, причем язвенный колит с гораздо большей вероятностью.

Если же воспаление распространяется и/или преимущественно локализуется в других отделах – это однозначно болезнь Крона, которая может поражать абсолютно любой участок ЖКТ, начиная от полости рта и внутренних поверхностей щек и заканчивая анусом.

Прямокишечные кровотечения вдвое чаще встречаются при НЯК, чем при БК. Похудание больше присуще болезни Крона в ее тонкокишечной локализации. Малигнизация (озлокачествление), напротив, чаще встречается при язвенном колите, и в этом случае запуск опухолевого процесса происходит, как правило, при менее длительном течении, чем в случае болезни Крона.

Фиброзные процессы, утолщение стенок кишечника за счет разрастания рубцовой ткани при болезни Крона обнаруживаются всегда, а при неспецифическом язвенном колите – изредка.

Окончательный диагноз устанавливается путем тщательного клинического, анамнестического, медико-генетического, лабораторного и инструментального обследования.

Наиболее информативны в данном случае эндоскопические методы (колоноскопия, ФГДС, диагностическая лапароскопия), рентгенография с контрастным усилением, биопсия (гистологический анализ).

Иногда дополнительно назначается УЗИ с ректальным доступом, МРТ или иные исследования.

Лечение

Терапия обоих воспалительных процессов обязательно включает специальную диету и отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения. В обоих случаях применяют кортикостероидные гормональные препараты.

У ряда больных (чаще при болезни Крона) положительный эффект вызывается назначением иммуносупрессоров, – что было бы важным аргументом в пользу аутоиммунной этиологии, если бы не многочисленные прочие случаи, когда иммунотерапия результатов не приносит.

Дополнительно применяют, как и в терапии других колитов, антибиотики, пробиотики, ферментативные препараты, сорбенты для дезинтоксикации и т.д.

В начале лечения предпочтительным является именно консервативный подход, однако прогрессирование воспалительного процесса со временем может привести к развитию жизнеугрожающих осложнений и состояний, поэтому рано или поздно ставится вопрос о хирургическом вмешательстве (чаще при БК, которая и рецидивирует чаще).

В заключение следует отметить, что и субъективные жалобы, и объективные морфологические признаки, и критерии дифференциальной диагностики НЯК и БК – в действительности значительно сложнее и обширнее, чем это можно отразить в короткой научно-популярной статье. Однако составить себе общее представление об этих тяжелых, во многом пока непонятных, но все более распространенных заболеваниях, безусловно, сто́ит.

Хотя бы для того, чтобы исключить те факторы риска, которые мы сами можем устранить без особого труда.

Источник: https://lahtaclinic.ru/service/nonspecific-ulcerative-colitis-and-crohns-disease/

Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит: Основы правильного питания в период обострения и ремиссии

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него.

Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.

Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.

Общие рекомендации по питанию

Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:

-еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.

-старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

-употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду – это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.

Острая фаза язвенного колита – как питаться?

Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.

Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них. 

Совет:

-пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.

-достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии.

По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек.

При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.

-побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.

-меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.

-осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.

Примерный список рекомендованных блюд:

-травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,

-белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,

-мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,

-приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.

-овощной бульон, морковный или картофельный супы,

-яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,

– готовые детские питания,

-в качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.

Питание в стадии ремиссии

Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.

Итак, что же можно есть?

Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:

1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.

 На заметку:

-рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,

-приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,

-проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.

2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.

Хорошо переносятся:

-картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,

-бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,

-регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.

Не очень хорошо переносятся:

-сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,

-концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.

На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.

3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.

4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.

На заметку:

-молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,

-сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,

-творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,

-сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,

-лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.

Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:

-консервы,

-колбаски и сосиски,

-некоторые виды хлеба и сухари,

-мороженое,

-пудинги,

-готовые салаты.

5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.

Хорошо переносятся:

-все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,

-форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.

Не очень хорошо переносятся:

-жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,

-угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.

6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров.

Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло.

Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.

При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит.

Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу.

В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.

На заметку:

-дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,

-в процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.

7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому    они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.

Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:

-Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,

-мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,

-практически все майонезы и майонезоподобные соусы,

-кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,

-сухие концентраты соусов, супов, десертов,

-некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,

-картофельные чипсы, соленые крекеры,

-маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,

-попкорн для микроволновой печи.

При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:

-их не применяют для жарки и варки,

-применение транс-жиров может привести к диарее,

-твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.

8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода.

В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов.

Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.

9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день.

Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов.

При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.

Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты.

Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!  

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/poleznye-sovety/bolezn-krona-i-nespetsificheskij-yazvennyj-kolit-osnovy-pravilnogo-pitaniya-v-period-obostreniya-i-remissii.html

Чем отличается болезнь Крона от язвенного колита?

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона и язвенный колит являются воспалительными заболеваниями кишечника и имеют много сходства. Тем не менее, существуют некоторые ключевые различия между этими двумя заболеваниями.

Болезнь Крона и язвенный колит вызывают расстройство и воспаление в желудочно-кишечном тракте. Однако, в отличие от болезни Крона, язвенный колит связан с ответом иммунной системы.

Болезнь Крона — хроническое воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта. Она относится к группе воспалительных заболеваний кишечника. Болезнь Крона чаще поражает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но может повредить любую часть желудочно-кишечного тракта.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит (НЯК)) — хроническое заболевание, которое поражает только толстый кишечник. Язвенный колит развивается, когда ошибочная реакция иммунной системы приводит к воспалению слизистой толстой кишки и развитию язв. Сочетание воспаления и изъязвления вызывает дискомфорт в области живота.

Yoganonymous

Какие сходства болезни Крона и язвенного колита?

Болезнь Крона и язвенный колит имеют похожие симптомы, которые могут усугубляться диетой и стрессом:

  1. Боль в животе или дискомфорт;
  2. Стул с кровью;
  3. Спазмы;
  4. Запор;
  5. Гиперактивность кишечника;
  6. Лихорадка;
  7. Потеря аппетита;
  8. Потеря веса;
  9. Аномальные менструальные циклы у женщин.

Оба заболевания могут затронуть как мужчин, так и женщин. Хотя врачам неясно, что вызывает болезнь, исследователи подозревают, что в ее развитии участвуют генетические факторы. Несмотря на сходство, эти две болезни различны и их следует лечить по-разному.

Одно из различий между этими двумя заболеваниями заключается в том, что болезнь Крона влияет на весь желудочно-кишечный тракт, тогда как язвенный колит поражает только на толстую кишку. В результате люди с болезнью Крона, у которых поражен кишечник ближе к желудку, могут испытывать тошноту и рвоту.

Диагностика болезни Крона и язвенного колита

Ранняя диагностика обоих заболеваний сходна. Врач задаст несколько вопросов, прежде чем осмотрит больного. Вопросы касаются:

  1. Общего здоровья;
  2. Диеты;
  3. Семейного анамнеза;
  4. Окружающей среды.

В обоих случаях врач назначит анализ крови и кала, чтобы исключить вирусы или бактериальные инфекции. После осмотра может быть назначена эндоскопия. Для болезни Крона существует два типа эндоскопии:

Колоноскопия — гибкая трубка, известная как эндоскоп, вставляется ​​через задний проход, чтобы провести осмотр толстой кишки.

Верхняя эндоскопия  — гибкая трубка проходит через рот, вниз по пищеводу, в желудок и в начальную часть тонкой кишки.

При язвенном колите эндоскоп вводят через задний проход.

Сигмоидоскопия — позволяет врачу исследовать прямую кишку и нисходящий отдел толстого кишечника в зависимости от степени воспаления в этих областях.

Общая колоноскопия  — врач исследует всю толстую кишку.

Как при болезни Крона, так и при язвенном колите назначают биопсию, когда небольшой образец ткани, взятый из пораженных областей, исследуется под микроскопом. Тем не менее, у людей с болезнью Крона врач может назначить рентген как верхней, так и нижней отделов желудочно-кишечного тракта.

Если у человека хронический язвенный колит, врач может рекомендовать хромоэндоскопию, в котором синий краситель вводится в желудочно-кишечный тракт. Она находит изменения в слизистой кишечника, показывая предраковые изменения, известные как дисплазия.

Наконец, для диагностики болезни Крона врач может использовать визуализацию, чтобы исследовать части тонкой кишки, которые не видны при колоноскопии. Опять же, эти методы обычно включают красители, которые хорошо отображаются на изображениях. Язвенный колит не будет виден в этих изображениях, так как он не поднимается в тонкую кишку.

Лечение болезни Крона и язвенного колита

Оба заболевания хорошо реагируют на различные виды терапии, которые могут включать медикаментозное лечение. Оба заболевания можно контролировать с помощью препаратов, направленных на воспалительные реакции организма. Они могут уменьшить и устранить многие симптомы заболеваний, таких как боль и диарея.

Оба заболевания уменьшают аппетит человека. В обоих случаях правильное питание имеет большое значение. Диета должна иметь достаточное количество питательных веществ. В любом случае врач поможет разработать план питания, чтобы избежать отягчающих симптомов и обеспечить здоровое питание.

При таких осложнениях, как перфорация кишечника, чрезмерное кровотечение, раковая опухоль или сильное воспаление, врач назначает операцию. Хирургия для любого заболевания имеет ряд потенциальных рисков и потребует время на восстановление. Врач должен обсудить с пациентом возможные преимущества и риски операции, прежде чем ее рекомендовать.

Литература

  1. Waljee A. K. et al. Patient reported symptoms during an ulcerative colitis flare: a Qualitative Focus Group Study //European journal of gastroenterology & hepatology. – 2009. – Т. 21. – №. 5. – С. 558.
  2. Chibbar R.

    , Dieleman L. A. Probiotics in the management of ulcerative colitis //Journal of clinical gastroenterology. – 2015. – Т. 49. – С. S50-S55.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.

Дзен

Читайте наши новости первыми – добавьте «Medical Insider» в источники.

Источник: https://medicalinsider.ru/terapiya/chem-otlichaetsya-bolezn-krona-ot-yazvennogo-kolita/

Неспецифический язвенный колит и болезнь крона, что делать

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Несмотря на то что неспецифический язвенный колит по симптоматике проявляет себя так же, как и болезнь Крона, но в прогнозе заболевания у них имеются различия.

Больным следует уяснить для себя, что при неспецифическом язвенном колите обычно язвы образуются исключительно только в толстой кишке. При болезни Крона язвы же могут быть не только в толстой кишке, но и в тонкой кишке, и в желудке. Именно в этом отличие самих, что ни есть похожих двух очень опасных болезней. Исходя из этого, разработаны разные стандарты на излечение от этих недугов.

В соответствии с принятыми стандартами считается, что прогноз излечения от неспецифического язвенного колита несколько более благоприятный. При болезни Крона не исключены осложнения, в том числе и такие тяжёлые, когда неизбежны даже хирургические вмешательства.

Обычно хирургическое вмешательство требуется при прободении стенки кишки, образовании свищей, внутрибрюшных гнойников, сужений просвета кишки и кишечной непроходимости.

Из названных причин, осложняющих развитие заболевания, становится понятно, что болезнь Крона значительно опасней своей более высокой агрессивностью.

О СИМПТОМЕ, УКАЗЫВАЮЩЕМ НА НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В ЖКТ

Несмотря на то что науке многое известно не только о неспецифическом язвенном колите, но и о болезни Крона, приходится всё же признать, что природа этих заболеваний до конца пока не выяснена.

Хотя и установлено, что это аллергическая реакция, но на какой аллерген — пока не совсем ясно.

Это может быть аллергическая реакция либо на повседневные продукты, употребляемые человеком в пищу, либо на продукты собственной жизнедеятельности, а, может быть, даже на собственные микробы.

Нам известно, что в кишечнике довольно агрессивная среда, которая насыщена не только полезными, но и вредными микробами.

Именно в условиях преобладания агрессивной среды, как результата аллергической реакции из-за вредных микробов, становится возможным образование множественных язв.

Когда же больной на приёме у врача жалуется на появление крови в кале, то это наиболее характерный симптом об опасности и неблагополучии в желудочно-кишечном тракте пациента.

В опубликованной здесь статье «Как быть, если донимает язвенный колит» нами уже отмечалось, что кровь в кале может быть как при геморрое, так и при опухоли в кишечнике. Но этот же симптом всё же бывает и при неспецифическом язвенном колите, и при болезни Крона.

Каждый случай появления крови в стуле – это более чем серьёзный повод для обращения к врачу. Поэтому чем раньше больной обратится к врачу и чем раньше будет диагностировано заболевание неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, тем проще их лечить на ранних этапах, чем тогда, когда заболевания изрядно запущены.

ОСОБЕННОСТЬ ДИЕТЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ И БОЛЕЗНИ КРОНА

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – это те заболевания, для которых не только можно, но и необходимо соблюдение диеты. Об этом здесь «Пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор и восковая моль».

При этих заболеваниях лечащий врач, как правило, рекомендует нежирные сорта варёного или же приготовленного на пару мяса и рыбы, сухое печенье, протёртые каши.

К примеру, для приготовления такой каши используется чаще всего гречневая крупа, об этом здесь в статье «Гречка с кефиром и здоровье».

Будут очень полезны грецкие орехи. Не меньшая польза будет также, если утром и на ночь принимать по 1 чайной ложке мёда. Об этом здесь «Пчелиный мёд и здоровье».

В стадии обострения этих заболеваний надо использовать отвары черники, шиповника, груш и иных сладких фруктов и ягод. К составлению рациона питания больных необходимо относиться с должной ответственностью.

В приготовляемых блюдах не должно быть не только жареного, но и солёного, жирного, острого, молочного. Запрет также распространяется на грибы, шоколад, киви, сливы, курагу, свеклу.

Так как на стадии острой формы заболевания обильная пища не способна полноценно перевариваться и полностью всосаться, то действует рекомендация о необходимости питаться понемногу, но часто до 5 — 6 раз.

При наступлении улучшения, необходимо, посоветовавшись с лечащим врачом, расширить тот список продуктов, которые будут в рационе больного. Но ни в коем случае нельзя расширять рацион питания при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона за счёт молочных продуктов. К сожалению, при этих заболеваниях от молочных продуктов следует отказаться навсегда, до конца жизни.

КАК ЛЕЧАТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БОЛЕЗНЬ КРОНА

Так как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона это всё же аутоиммунные заболевания, при которых организм по неустановленным причинам осуществляет борьбу с самим собой, то стандартом на их лечение установлена трёхступенчатая стратегия исцеления.

На первом этапе лечение начинается с назначения препаратов 5-аминосалоциловой кислоты, к примеру, таких, как месалазин или же сульфасалазин. Это делается с тем, чтобы подавить воспалительный процесс, в стенке кишечника. Тем самым этими мерами удаётся облегчить состояние больного и создать условия как для рубцевания язв, так и для восстановления слизистой оболочки.

В том же случае, когда требуется снять обострение, обычно прибегают к назначению повышенных доз препаратов. Но в тех случаях, когда становится ясным, что необходима всего лишь поддерживающая терапия, при которой требуется помощь больному в том, чтобы помочь избавиться ему от болей, остановить выделение крови, нормализовать стул, то дозировка лекарств уменьшается.

В тяжёлых случаях, когда с помощью 5-аминосалоциловой кислоты не удаётся погасить воспалительный процесс, назначают более сильные лекарственные препараты. В дополнение к ним обычно назначают такие гормоны, как метипред.

Тактика лечения и в этом случае такая же: при обострении дозировка устанавливается достаточно высокая, а при благоприятном результате лечения дозировка последовательно снижается, вплоть до отмены гормонов.

На стадии поддерживающей терапии лечение осуществляется с использованием обычно таких известных салицилатов, как метилсалицилат, ацелизин, салициламид.

Но иногда бывают всё же ситуации, когда назначаемые все эти лекарственные препараты бессильны.

Это бывает тогда, когда в организме больного в очаге поражения слизистой кишки преобладают вредоносные микробы, которые придают течению болезни агрессивный характер её развития.

В этом случае неизбежно использование препаратов, которые применяются для лечения опухолей. Это, препараты из группы цитостатиков (азатиоприн, гидроксихлорохин, метотрексат).

Так как в основе всех аутоиммунных заболеваний обычно лежит извращенная иммунная реакция, то при тяжёлом течении заболевания приходится одновременно назначать салицилаты, гормоны и цитостатики. Но следует принять к сведению тот факт, что количество людей, у которых эти заболевания протекали бы в столь тяжёлой форме, очень небольшое.

Источник: http://dolgo-zivi.ru/nespetsificheskij-yazvennyj-kolit-i-bolezn-krona-chto-delat

Болезнь Крона: симптомы и лечение

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона — хроническое заболевание воспалительного характера, которое поражает желудочно-кишечный тракт. По статистике болезнь Крона встречается часто у мужчин, чем у женщин.

Первые симптомы заболевания возникают у населения достаточно молодого возраста – 20-40 лет. Данная патология является малоизученной на сегодняшний день, она может развиваться из-за действия паразитов, различных инфекций, а также из-за пищевых отравлений и нерационального питания.

Причины заболевания

Точные причины появления и развития Болезни Крона не установлены. Но при этом специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать данное заболевание.

Три гипотезы патогенеза патологии:

  • Воздействие различных бактерий и вирусов.
  • Провоцирование патологического системного иммунного ответа пищевым антигеном.
  • Причиной являются аутоантигены, расположенные на стенках кишечника.

Установлено, что антибактериальное лечение может давать положительные результаты, поэтому принято считать, что болезнь Крона и её причины появления заложены в первой инфекционной теории.

Также существуют факторы риска, которые способны существенно влиять на развитие патологии.

Основными являются:

  • Генетическая предрасположенность. Опираясь на статистику, в 19% случаев заболевание выявляют у кровных родственников, большую часть которых составляют близнецы и родные братья;
  • Иммунологические факторы.

    В связи с тем, что болезнь Крона толстой кишки последовательно поражает органы, учёные выдвигают теорию аутоиммунной природы заболевания (заболевание развивается из-за аномальной выработки аутоиммунных антител, которые и приводят к разрушению здоровых тканей);

  • Инфекционные заболевания.

    Данные факторы еще не подвержены достоверно, но, как говорилось ранее, существует гипотезы относительно бактериальной и вирусной природы болезни.

Факторы развития патологии:

  • перенесённая острая вирусная инфекция;
  • пищевая аллергия;
  • стрессовые ситуации и перенапряжение;
  • курение;
  • наследственность.

Данное заболевание поражает отделы кишечника, расположенного возле толстой кишки. Но могут встречаться и случаи, когда поражения локализируются во всех пищеварительной системы.

При данной патологии слизистая оболочка пораженных участков покрывается язвочками и абсцессами.

Симптомы болезни Крона

Симптоматика данного заболевания может быть абсолютно разной, потому как болезнь может поразить абсолютно любой орган пищеварительной системы или весь ЖКТ. Симптомы патологии могут быть общими, местными и внекишечными.

Болезнь Крона и общие симптомы:

  • Повышенная температура тела. Если температура достигает 40 градусов, то это свидетельствует о гнойных осложнениях болезни.
  • Сниженная масса тела. Данный симптом обусловлен тем, что воспалённые органы пищеварительной системы не в силе усвоить все необходимые питательные вещества.

Местные симптомы:

  • Регулярная диарея. Невозможность усвоения кишечником питательных веществ, в особых случаях могут быть процессы гниения.
  • Боль, постоянно повторяющаяся в области живота (похожа на боль при аппендиците). Проявления болезни Крона может возникнуть из-за поражений слизистой оболочки кишечника, постоянных раздражений нервных окончаний.
  • Кишечная непроходимость.
  • Инфильтрация (аномальное пропитывание, просачивание ткани каким-либо веществом) и абсцессы.
  • Кровотечение. Проявляется при развитии язв и прободных свищей.

Иные симптомы расстройств:

  • нарушение зрения;
  • сыпь на коже;
  • боль и ограничение подвижности (при поражении крупных суставов).

Болезнь крона носит достаточно многогранный характер, так как может быть поражен абсолютно любой отдел ЖКТ.

Как проявляется болезнь Крона у детей

Болезнь Крона у детей может протекать практически бессимптомно. Но рано или поздно заболевание даст о себе знать.

Основные признаки болезни у детей:

1) боль в животе, которая может отличаться частотой и интенсивностью: от незначительных до схваткообразных болей;

2) тошнота и рвота. Данные симптомы проявляются, если патология поразила слизистую оболочку желудка;

3) нарушенный стул (диарея). Может проявляться до десяти раз в сутки. Как правило, чем больше поражен ЖКТ, тем сильнее проявление диареи;

4) уменьшение в весе;

5) низкий показатель гемоглобина в крови;

6) стоматит, свищи, холестаз, боли в суставах при болезни Крона;

7) снижение аппетита.

Диагностика болезни Крона

Определенной лабораторной диагностики конкретно данного заболевания нет. При обращении за медпомощью нужно пройти комплекс стандартных обследований, такие как: общий анализ крови и мочи, анализы на биохимию и кровь на сахар.

ОАК может показать повышенный уровень лейкоцитов и увеличенную скорость оседания эритроцитов, сниженный уровень гемоглобина, уменьшенное количество лимфоцитов, повышенное содержание эозинофилов. А анализ крови на биохимию может показать сниженное содержание общего белка.

Чтобы увидеть характерные изменения, необходимо провести исследования болезни Крона как, рентгенологическое и эндоскопическое исследование кишечника при заболевании, как болезнь Крона.

Методы диагностического обследования

  • Колоноскопия – метод, позволяющий рассмотреть внутренний просвет кишки для оценки слизистой оболочки. Если учитывать тот факт, что воспаление стенок кишки при данном заболевании может привести к образованию множества сужений кишечной трубки, то для осмотра толстой кишки колоноскопия не всегда может быть.

    Но с помощью исследования можно обнаружить язвы на слизистой и взять биопсию.

  • Фиброгастродуоденоскопия – метод, благодаря которому можно обнаружить поражение 12перстной кишки и желудка.

  • Рентгенография с пассажем бария – данный метод обследования используется при наличии стриктур и является наиболее информативным и в то же время безопасным.

    Помогает увидеть наличие язв и трещин, находящихся на внутреннем рельефе слизистой оболочке, а также множество сужений кишечной трубки, чередующихся с нормальными участками кишки, без поражений.

Ультразвуковое обследование органов брюшной полости – метод, позволяющий оценить размер петель кишечника, наличие свободной жидкости.

  • Компьютерная томография – метод помогающий оценить наличие осложнений.

Лечение болезни Крона

Так как лечить болезнь Крона? Лечение при данном заболевании по большей части медикаментозное, потому как данное заболевание поражает весь ЖКТ. Хирургическое лечение может быть использовано только при наличии осложнения болезни крона для её коррекции.

Важно при лечении и строгое соблюдение диеты. Питание при болезни крона должно состоять из высококалорийной пищи, содержащей большое количество витамина С и белка. Пища должна быть без грубоволокнистых растительных продуктов, которые способны вызвать раздражение кишечника. Необходимо в обязательном порядке полностью исключить алкоголь.

Что касается медикаментозного лечения, то когда происходит обострение болезни крона, медики производят антибактериальную терапию. Лечение болезни крона народными средствами производить не стоит.

Основная схема лечения должна быть направлена на то, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, сократить частоту и продолжительность обострений, а также поддержать состояние устойчивой ремиссии.

Выбор определенного метода лечения может зависеть от двух факторов – признаков и общего состояния больного.

Хирургическое вмешательство

В случае если рекомендованная диета при болезни Крона, изменение образа жизни, медикаментозная терапия лекарственными средствами оказались неэффективными, то остаётся только оперативное вмешательство. Согласно статистике 50% людей имеют диагноз болезнь Крона, в процессе лечения переносят как минимум одну операцию – удаление поврежденного участка кишечника.

Увы, операция не в силе полностью избавить пациента от данного заболевания. Даже в том случае, если будет удалён большой поражённый сегмент кишечника, то это не означает, что болезнь не вернётся снова.

В связи с этим некоторые врачи не рекомендуют спешить с хирургическим вмешательством и стараются как можно дольше отложить операцию. Тактика позволит сократить число операций, которые придётся перенести больному.

Хроническая форма болезни Крона

Как и любое другое заболевание, болезнь Крона имеет хроническую форму. Признаками хронической формы болезни крона являются:

  1. недомогание и слабость;
  2. повышенная утомляемость;
  3. сниженная масса тела и отсутствия аппетита;
  4. боль в крупных суставах;
  5. боль внизу живота;
  6. регулярная диарея;
  7. стул с примесью крови.

Болезнь Крона в хронической форме протекает с постоянными обострениями и длительными ремиссиями. Она способна вызвать тяжёлые последствия, такие как: появление язв, анальных трещин, сепсиса, массивных кишечных кровотечений.

Инфильтраты, которые образуются при патологии, могут вызвать развитие злокачественных опухолей и инвалидность. Болезнь Крона при быстром течении может иметь не самый благоприятный прогноз для жизни больного.

Болезнь Крона и язвенный колит

Данные два заболевания – язвенный колит и болезнь Крона, хоть и взаимосвязаны между собой, но, несмотря на это, считаются отдельными патологиями с разными вариантами медикаментозного лечения. Основным отличием двух рассматриваемых патологий является локализации и тяжесть течения заболевания.

Язвенный колит является воспалительным заболеванием толстой кишки, протекающим в хронической форме.

Язвы, образовывающие кутикулу или слизистую оболочку в прямой или толстой кишке, приводят к нарушению стула (диарее), который может быть с кровью и гноем.

Самые тяжёлые воспаления, как правило, находятся в сигмовидной и прямой кишке. Данное заболевание не развивается последовательно и равномерно.

Болезнь Крона – аналогичное язвенному колиту рецидивирующее воспаление кишечника. Данная патология характеризуется гранулематозным воспалением с частичным поражением любых отделов ЖКТ. При болезни Крона практически весь патологический процесс может развиваться преимущественно в кишечнике, но могут поражены и отделы всей пищеварительной системы.

Характерным отличием данных двух заболеваний является то, что язвенный колит идет в сопровождении с воспалением только в области толстой кишки, а болезнь Крона может сопровождаться воспалением и в толстой, и в тонкой кишке, и даже в пищеводе и ротовой полости.

Воспаление при болезни Крона тоже отличается от язвенного колита. Исключением являются самые серьезные случаи последнего заболевания. Воспаление при болезни Крона проявляется в одних областях больше, чем в других, и находится в более глубоких слоях кишечника, в отличие от колита. Поэтому, пораженные области кишечника при заболевании Крона имеет наиболее глубокие язвы.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Отличия:

1) поражение тонкой кишки;

2) очаговое поражение кишки;

3) низкая частота кровотечений;

4) свищи;

5) поражение перианальной области;

6) отсутствие поражения прямой кишки.

Точный диагноз болезнь Крона в особенности важен, если необходимо хирургическое вмешательство, так как оперативные методы лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеют существенные различия.

Профилактика болезни Крона

Действенной профилактики болезни Крона сегодняшний день, к сожалению, не разработано. Поэтому существует только один способ обезопасить себя от появления болезни Крона – вести здоровый образ жизни и исключить всевозможные предрасполагающие факторы.

Для предупреждения развития осложнений нужно делать своевременную диагностику болезни, как можно раньше начать медикаментозную терапию. Лучше переоценить серьёзность симптомов, чем поздно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/bolezn-krona-simptomy-i-lechenie.html

Гастродоктор
Добавить комментарий