Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Содержание
  1. Борщ при панкреатите: можно или нет, рецепты диетических супов
  2. Польза домашнего свекольного супа
  3. А в чем состоит его вред?
  4. Вкусные рецепты борща согласно правилам диетического стола
  5. Свекольник вегетарианский
  6. Борщ на овощном бульоне
  7. Мясной борщ из пекинской капусты
  8. Борщ с белокочанной капустой
  9. Постный диетический борщ
  10. Холодный борщ на кефире
  11. Борщ с отрубями
  12. Можно ли есть борщ при панкреатите?
  13. Острый панкреатит и борщ
  14. Хронический панкреатит и борщ
  15. Зеленый борщ при панкреатите
  16. Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы
  17. Приготовление борща для пациентов с панкреатитом
  18. Правила употребления других супов
  19. Супы на мясном бульоне
  20. Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи
  21. Какой суп или борщ можно при хроническом панкреатите
  22. Борщ
  23. Бульоны
  24. А что в меню?
  25. Суп пюре из брокколи, тыквы и кабачка
  26. Суп пюре из индейки
  27. Диетический борщ
  28. Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды
  29. 1. Морковно-свекольный суп
  30. 2. Картофельный суп-пюре
  31. 4. Молочный суп с гречневой крупой
  32. 5. Куриный суп-пюре с картофелем и морковью
  33. 6. Суп-пюре из рыбы и овощей
  34. Борщ при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет
  35. Польза борща
  36. Борщ из пекинской капусты

Борщ при панкреатите: можно или нет, рецепты диетических супов

Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Можно ли при панкреатите борщ и не навредит ли данный суп больной поджелудочной железе? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза домашнего свекольного супа

В нем содержится немало легкоусвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.

Используемые для готовки овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени. Кроме того, овощи в борще являются источником растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм.

Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокочанной капусте, не использовать острые приправы и добавки.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста — поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

За счет присутствия в борще большого числа томатов, он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистой. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить. Если и добавлять их, то только на стадии ремиссии всего по 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

Вкусные рецепты борща согласно правилам диетического стола

А можно ли при панкреатите борщ? Да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии. В период обострения он категорически противопоказан в любом виде.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также как и исключить добавление томатов и томатной пасты. Во время приготовления используют не жирные сорта мяса и курицу либо одни овощи и крупы.

Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состоянии ЖКТ.

Свекольник вегетарианский

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Свекла – 1 шт.;
  3. Томаты и морковь – по 1 шт.;
  4. Головка лука – 1 шт.

В небольшом сотейнике на протяжении 15 минут тушат измельченный лук, соломку из моркови и кусочки томатов.

В это же время кастрюле до полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушеные овощи и соломку из свежей свеклы – все это варят на протяжении 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма. В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно. Такой овощной борщ показан на хронической стадии течения панкреатита.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  1. Морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  2. Томаты – 1-2 шт.;
  3. Растительное масло – 2 ст.ложки;
  4. Сладкий перец – 2 шт.;
  5. Пекинская капуста – головка средних размеров;
  6. По 1 шт. свеклы и цукини.

Если панкреатит переходит на стадию ремиссии, да и с момента последнего приступа прошел как минимум месяц – можно вводить в рацион жиры.

В этом случае к борщу готовится заправка с морковью и сельдереем, томатами, которые тушат на качественном растительном масле и воде в течение 10-15 минут.

Отдельно стоит сварить овощной бульон на основе перца и пекинской капусты, цукини и свеклы, которые в процессе варки умеренно солят и варят порядка 20 минут.

После все компоненты смешивают и проваривают на медленном огне еще минут 5. Готовый суп можно подавать на стол в теплом виде.

Мясной борщ из пекинской капусты

Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 400 гр. нежирной говядины (без кости и жира);
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду, так как при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне. Филе отваривают до готовности.

Очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности в течение 30 минут. Подают его после того, как все сварилось и остыло до комнатной температуры – только так можно подавать блюдо на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты. Ингредиенты:

  1. Половина кочана белокочанной капусты.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка.
  5. 400 гр. нежирного мяса птицы.
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.
  7. Вода – 4 литра.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки в течение 10-15 минут. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы. При варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде.

Во время варки добавляют картофель и тушеные овощи, дают смеси закипеть и, убавив газ, варят до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 300 гр. нежирной говядины;
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все варится на протяжении 20-25 минут. После дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Холодный борщ на кефире

Данный суп поможет нормализовать стул при запорах, способствует снижению веса и показан при повышенном уровне холестерина. Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Куриное яйцо – 1 шт.;
  4. Обезжиренный кефир – 200 мл.;
  5. Вода или овощной отвар – 100 мл.;
  6. Сметана для заправки;
  7. Свежая зелень и соль по вкусу.

Отварную свеклу очищают от кожуры, нарезают соломкой. К ней же добавляют нарезанный огурец, измельченную свежую зелень. Кефир разводят кипяченой водой, и этой смесью заливают подготовленные овощи.

При подаче суп заправляют сметаной и кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Борщ с отрубями

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Молодая капуста – 100 грамм;
  3. Морковь, томат – по 1 шт.;
  4. Овощной отвар или вода – 0,6 литра;
  5. Соль и зелень по вкусу;
  6. Пшеничные отруби – 100 грамм;
  7. Сметана для заправки.

Из отрубей нужно приготовить отвар: залить ингредиент  400 мл. воды и кипятить на протяжении одного часа. Слегка остывшую смесь процеживают через марлю 2-3 раза и доводят до кипения.

Свеклу и морковь промывают, чистят и режут соломкой, помидор очищают от шкурки и нарезают кусочками. Все ингредиенты тушат в небольшом количестве воды до готовности.

Капуста шинкуется тонкой соломкой и отдельно отваривается в кипящем овощном бульоне до готовности. К ней добавляют протушенные овощи, соль и отвар из отрубей. Смесь доводится до кипения и подается на стол со свежей зеленью и заправкой.

Все эти рецепты просты в приготовлении и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном особых замечаний и нюансов нет.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsept-borshha-pri-pankreatite.html

Можно ли есть борщ при панкреатите?

Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Следует помнить, что классический борщ при заболеваниях поджелудочной железы способен вызвать не только расстройство пищеварения, но и стать причиной возникновения нового приступа, потому к его использованию в рационе необходимо относиться очень осторожно.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в организме человека ряд функций. Важнейшими из них являются переработка вредных веществ и контроль за уровнем сахара в крови человека.

Одним из важных принципов профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы является соблюдение особой диеты, которая исключает потребление копченой, острой, соленой пищи.

Данная диета, кроме того, допускает употребление не всяких супов.

Для того чтобы выяснить, какие из супов при панкреатите употреблять можно, а какие — нет, необходимо не забывать о важнейшем правиле питания при данной патологии – умеренность и сбалансированность, а также отсутствие жирного и жареного в ежедневном рационе. Именно поэтому очень важно подвести рецепт любого блюда под это требование.

Несмотря на свои вкусовые качества и распространенность борща, его совершенно невозможно назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказаться от наваристого бульона, зажарки, острых специй.

Острый панкреатит и борщ

В момент прохождения острой стадии панкреатита употребление в пищу борща категорически запрещено, даже при условии его особенного, с соблюдением всех рекомендаций, приготовления.

Борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:

  1. Блюдо относится к продуктам, обладающим достаточно высокой экстракцией, так как мясоовощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Это приводит к дополнительному стимулированию желудочной и панкреатической секреции;
  2. В борще содержится белокочанная капуста, в которой имеется значительное количество грубой растительной клетчатки. Ее избыток способствует появлению у больного болей в животе, метеоризма и может привести к достаточно сильному приступу;
  3. Наличие томатов обуславливает высокую кислотность.

Хронический панкреатит и борщ

Начинать вводить борщ в свой рацион могут только те больные хроническим панкреатитом, которые длительный период времени находятся в состоянии стойкой ремиссии. Важным является наличие достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием капусты.

При этом существует ряд особенностей приготовления, которые в обязательном порядке необходимо учитывать лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Использовать сметану для заправки мясного борща не рекомендовано, однако для вегетарианского блюда использовать сметану с низким процентом жирности можно.

Так как при панкреатите в любой стадии категорически нельзя использовать в пищу жирную и жареную пищу, чтобы полакомиться борщом необходимо исключить данные факторы. В борще — это мясо и бульон.

Для больного панкреатитом наилучшим вариантом будет вегетарианский, или постный, борщ.

Если все же необходимо приготовить бульон на мясе, важно помнить, что при предварительном замачивании говядины или птицы на несколько часов удается минимизировать действие белковых токсинов.

Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и максимально безопасно для здоровья больного приготовить борщ:

  1. Варить борщ на овощном бульоне, основой которого становятся картофель и морковь. Немного позже добавляется свекла, и лишь в конце приготовления добавляется заранее отваренное мясо. Использовать можно курицу, говядину или индюшатину. Данный вариант проходит полностью без использования мясного бульона.
  2. Варка на третьем бульоне. Такой способ приготовления также дает возможность в значительной степени снизить жирность блюда. При этом, после того, как мясо закипит, необходимо слить воду и залить новую. Повторять данную процедуру требуется не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. Используется при этом только лишь нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатка говядины.

Несмотря на то, что все любители борща знают его настоящий рецепт, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больными. Поэтому, чтобы не исключать это вкуснейшее блюдо из рациона, его немного подкорректировали.

  Так как традиционную капусту в свежем и квашенном виде использовать нельзя, лучше всего отдать предпочтение пекинской.

Овощи не зажариваются, а протушиваются, что также в значительной степени сокращает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы приготовить борщ для больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы, понадобится:

  1. Пекинская капуста (около половины кочана);
  2. Несколько среднего размера картофелин;
  3. 1 небольшая свекла;
  4. 1 морковь;
  5. Несколько томатов среднего размера;
  6. Лук;
  7. Зелень (петрушка, укроп);
  8. 300-400 грамм нежирного мяса.

Также понадобится 3-4 литра воды и пару ложек масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Для начала подготавливается мясо. Затем все овощи очищаются и измельчаются. Картошка, капуста и мясо варятся, остальные овощи на медленном огне протушиваются около 10 минут. Затем все компоненты соединяются и добавляется зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.

По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.

Зеленый борщ при панкреатите

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля и низкая калорийность делают его весьма полезным с точки зрения здорового питания.

Но вот при заболеваниях, которые затрагивают желудок и другие органы пищеварительного тракта этот зеленый листовой овощ может оказаться опасен.

При наличии таких заболеваний, как панкреатит, язва, холецистит щавель противопоказан к употреблению, так как может оказывать неблагоприятное воздействие.

Характерный кислый вкус щавелю придают органические кислоты, в избытке содержащиеся в зеленых листьях. Все кислоты химически раздражают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и повышают кислотность желудочного сока, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.

Из всех органических кислот особенно много в листьях щавелевой кислоты, которая обладает способностью нарушать обмен кальция и провоцировать процесс образования камней-оксалатов.

Камни в желчных ходах и пузыре затрудняют отток желчи, становясь причиной рефлюкса желчи и повреждения поджелудочной железы.

Камни приводят также к отеку ходов самой поджелудочной, из-за чего секрет ее не может вовремя выделиться, задерживается и запускает процесс «самопереваривания».

При хроническом панкреатите лечебное питание является одним из основных составляющих быстрого выздоровления. Грамотно сбалансированный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и минимизировать нарушения функций системы ЖКТ.

Как приготовить диетический борщ показано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/borshh-pri-pankreatite.html

Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов.

Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи.

Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Далеко не все супы разрешены при панкреатите, однако разнообразие рецептов поможет больным выбрать подходящий для себя

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

  1. Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.Больным панкреатитом разрешается включать в меню борщ, приготовленный исключительно на овощном бульоне
  2. Варка на третьем бульоне позволяет значительно снизить жирность блюда. Для этого, после закипания мяса, необходимо слить воду и залить новую. Повторить такое следует не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. При этом необходимо выбирать исключительно нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатку говядины.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Суп на овощном бульоне полезен не только при панкреатите, но и при заболеваниях других органов ЖКТ

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Половинка вареного яйца, добавленная в бульон, сделает его более питательным

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Для приготовления супа необходимо использовать нежирные сорта мяса — курицу или телятину

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон.

Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера.

Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Еще один разрешенный пюрированный суп при панкреатите – тыквенный. Наваристое блюдо из тыквы и риса прекрасно утолит голод и разнообразит привычное меню.

А еще такое блюдо абсолютно не требует бульона из других компонентов – тыквы будет достаточно, чтобы получить прекрасный вкус.

В то же время, пюре из тыквы, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением базилика позволит почувствовать небольшую кислинку и полностью забыть о неприятном заболевании.

Не следует забывать, что суп-пюре можно сделать абсолютно из любого супа. Достаточно просто добавить меньшее количество бульона и залить готовое блюдо в блендер. Пара минут – и готовое блюдо можно есть!

Тыквенный суп-пюре не только аппетитно выглядит, но и содержит в себе множество полезных веществ

Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи

Готовить щи довольно просто и дешево. Все что нужно – это капуста, морковь, картофель и корень петрушки. Это достаточно недорогие продукты. Еще один плюс – чтобы приготовить щи, понадобится всего лишь 25-30 минут. Однако употреблять щи при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы категорически нельзя.

Несмотря на то, что во многих диетах разрешается готовить щи, при наличии воспалительного процесса поджелудочной железы это абсолютно противопоказано.

Бульон, на котором варятся щи, можно сделать практически нежирным (как в борще) или полностью заменить его на овощной. Однако дальнейшая рецептура предполагает добавление в щи обжаренных на сковородке лука, чеснока и корня петрушки, что недопустимо при панкреатите.

К тому же, щи, приготовленные по оригинальному рецепту, являются жирными. Есть такое блюдо при наличии панкреатита любой формы категорически нельзя! Единственный вариант употребления данного блюда – это приготовить овощной бульон и добавить в щи необжаренные овощи и зелень. Однако вкус оригинального супа будет значительно изменен.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического супа-пюре из тыквы:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/supy-pri-pankreatite.html

Какой суп или борщ можно при хроническом панкреатите

Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Первое блюдо – это важная часть любого обеда. Супы активизируют работу пищеварительных ферментов и подготавливают желудочно-кишечный тракт к более плотной пище.

Кроме этого, жидкие блюда служат для профилактики запоров и нормализации перистальтики кишечника.

В этой статье расскажем о том, что можно съесть на первое пациенту с хроническим панкреатитом и каких супов лучше избегать больному.

Борщ

Славянские традиции заставляюРат нас готовить этот суп 2-3 раза в месяц. А ведь классический борщ при панкреатите может вызвать не только расстройство пищеварения, но и спровоцировать новый приступ. Ведь обычно бульон для красных щей готовится из говядины на кости, поэтому обладает высокой жирностью.

Кроме того, в борще содержится много клетчатки, которая может спровоцировать вздутие. Также в этот суп обычно добавляют кислые томаты или лимонный сок, который раздражает слизистую желудка, вызывая обострение гастрита.

Не стоит забывать и о приправах, традиционно добавляемых в бульон (перец, чеснок, лавровый лист).

Итак, классический борщ нельзя употреблять ни при остром процессе в поджелудочной железе, ни при хроническом панкреатите. В противном случае вам снова грозит больница и капельницы. Но если очень хочется отведать это блюдо, нужно использовать адаптированные рецепты любимых супов при панкреатите. Их приведем ниже.

Бульоны

Какие должны быть требования к этому виду блюд? Ведь бульон – это отличное диетическое блюдо, которое восстанавливает слизистую желудка и стимулирует работу пищеварительных желез. Главное – правильно его приготовит.

Итак, пациентам при остром и хроническом панкреатите можно давать вторичный нежирный бульон. Уже на 4-5 день после приступа им можно разнообразить меню больного. Для этого подойдет куриный или индюшиный суп. Можно взять филе мяса кролика. Главное требование – низкая жирность мяса.

Если вы решили приготовить куриный бульон, то для этого лучше взять грудку, очищенную от кожи. Аналогичное требование к супам из индейки. Мясо отваривается до готовности, после этого воду необходимо слить и вновь довести бульон до кипения.

Некоторые рецепты предусматривают двукратное сливание жидкости. Такой суп при панкреатите подойдет даже в первые дни болезни.

Далее, суп для пациентов при остром и хроническом панкреатите не должен содержать специи. Можно использовать при варке корень петрушки, который после удаляется из блюда, или неочищенную головку лука. Куриный бульон – это целебная еда. Готовьте и используйте ее правильно, и она принесет вам быстрое выздоровление.

А что в меню?

Какие супы при панкреатите подойдут пациенту? В этом разделе перечислим рецепты, которые можно использовать в диетическом меню.

Суп пюре из брокколи, тыквы и кабачка

Прежде всего, отметим огромную пользу употребления блюд типа пюре при остром и подостром панкреатите. Такая пища содержит все вещества в доступном усвояемом виде. Поэтому переваривать ее нетрудно. Даже пострадавшая железа справится с небольшой тарелкой супа пюре. Эти блюда вводят в меню больного сразу после бульонов.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения и добавьте свежие овощи. Варите под крышкой не более 15 минут. Когда овощи стали мягкими, слейте жидкость и добавьте «вторичный» мясной бульон.

Снова доведите суп до кипения и посолите. Рецепты этого блюда могут отличаться, поэтому возможно приготовление супа на овощном бульоне. Далее, в блендере доведите остывшую массу до консистенции пюре. Подавайте с подсушенным белым хлебом.

В первую неделю при остром панкреатите лучше обойтись без него.

Суп пюре из индейки

Освободите грудку от кожи. Для блюда потребуется 100-150 грамм мяса. При этом его лучше отваривать цельным куском. Бульоны из этой птицы готовятся очень долго. Поэтому для экономии времени оставьте его в мультиварке или скороварке. В этом случае жидкость из супа придется разбавить водой 1:3 и снова закипятить.

В отдельной кастрюле отвариваем лук, один клубень картофеля и морковку. Смешиваем в блендере овощи, жидкую часть бульона и мясо. Солим. Если вы готовите этот суп пюре больному не при остром приступе, а в фазу ремиссии, добавьте немного молока или сливок, кусочек (10 грамм) сливочного масла. Многие рецепты предлагают украсить блюдо зеленью.

Для этого подойдет укроп, петрушка, зелень сельдерея.

Диетический борщ

Мы уже говорили о том, что борщ – это недиетическое блюдо. Однако, не стоит ограничивать себя в любимой еде, когда есть адаптированные рецепты. Для начала соломкой нарежьте морковь, свеклу, капусту (возьмите совсем немного). Овощи поместите в сковороду с толстым дном, тушите вместе с жидкостью на медленном огне до мягкости.

В это время готовую порцию вторичного бульона разогрейте в кастрюле. Туда забросьте лук и картофель. Отварите корнеплоды до мягкости и раздавите вилкой в пюре. В основную кастрюлю добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения. Теперь солите и настаивайте 20-30 минут. Для восстановления цвета понадобиться ложка лимонного сока.

В борщ допустимо добавить душистые травы: тимьян, шалфей, розмарин.

Рецепты блюд легко придумывать самому, зная основные правила питания при остром процессе:

  • во время приступа пища должна быть нежирной и легкоусвояемой;
  • в супах нельзя использовать специи и приправы;
  • любая «зажарка» под запретом;
  • для блюда берутся только вторичные  или овощные бульоны;
  • в супе используется только мясо, костей следует избегать (они содержат жир).

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/kakoj-borshh-ili-sup-mozhno-pri-pankreatite

Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды

Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара.

Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными – алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками.

Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений.

Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто – не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой.

Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов.

Многие задаются вопросом – а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите? Суп при панкреатите – незаменим и обладает лечебными свойствами, помогает притупить и облегчить боль, а то и вовсе ликвидировать очаг обострения.

Супы ценны тем, что улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также способны вывести токсины из организма. Поэтому наибольшее предпочтение отдаётся именно супам, рецептов которых неограниченное количество.

Ингредиенты для супов при обострении поджелудочной железы можно подбирать на свой вкус, но придерживаться советов диетолога о выборе продуктов стоит.

О продуктах и супах, которые можно употреблять при панкреатите, хотелось бы рассказать подробнее.

Супы в рационе человека должны быть ежедневно, а при обострении хронического панкреатита употребление их в пищу увеличивается до нескольких раз в день, так как в эти периоды поджелудочная железа особенно нуждается в щадящем и мягком питании. Это могут быть супы из овощей, супы из куриного бульона с вермишелью или крупами, молочные супы, супы из нежирных сортов рыбы.

При приготовлении супов стоит основываться на тех продуктах, которые помогут поджелудочной железе нормализовать свою работу. Например, в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который в период обострения необходимо увеличить в рационе.

Рецепты супа для панкреатита с добавлением мяса желательно варить на вторичном бульоне (т.е. проварить мясо два раза) из нежирных сортов мяса, которое предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие жировых прослоек.

Само мясо лучше измельчить, порезав кубиками либо брусочками для оптимального переваривания поджелудочной железой. Жирные сорта способны вызвать раздражение поджелудочной железы и быть причиной нового обострения.

Для приготовления полезного супа можно выбрать мясо из курицы, индейки, кролика и нежирную говядину, а из рыбы отлично подойдет хек или минтай.

Кроме жирных видов мяса при панкреатите не рекомендуется готовить супы из бобовых, капусты и пшена, так как они повышают секрецию поджелудочного сока и могут вызвать тошноту, спровоцировать новый приступ боли. Как вариант, в суп при панкреатите можно добавлять картофель, морковь, лук, кабачки, тыкву. Из специй допускается добавление куркумы, соли, имбиря, чеснока и зелени.

Как упоминалось чуть выше, к употреблению разрешены супы из молока, но здесь есть тоже несколько нюансов. Молоко в чистом виде может вызвать метеоризм и даже рвоту в связи с недостаточностью лактазы, которая сопутствует панкреатиту. Поэтому при панкреатите рекомендуется готовить молочные супы в разведении с водой в соотношении 1:1, и готовить их раз или два в неделю.

В приоритете приготовление супов мягкой консистенции – таких как суп-пюре, суп-крем.

Нет более оптимального и удачного варианта в период диеты и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем супы-пюре.

Их особенность в том, что благодаря их способу приготовления, в них сохраняется максимум полезных веществ. Суп-пюре имеет мягкую, нежную консистенцию и поэтому щадящим образом действует на поджелудочную железу.

Существует мнение, что при варке все ценные свойства продуктов теряются, поэтому рекомендуется перед варкой овощи и мясо потушить или слегка обжарить на оливковом или рапсовом масле.

В настоящее время интернет и многие заголовки в тематических журналах пестрят разнообразными рецептами супов для облегчения приступа панкреатита.

Ниже приведены рецепты супов, которые имеют свою актуальность при панкреатите.

1. Морковно-свекольный суп

Ингредиенты на 4 порции:

3 свеклы

1 некрупная морковь

1 шт. лук

1 измельчённый чесночный зубчик

1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

Способ приготовления:

Отварную морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Соединить лук свеклу и морковь, и жарить на умеренном огне 5 минут.

В кастрюле вскипятить 1 литр воды, после того, как вскипит, добавить туда нашу обжарку и варить, помешивая, около двадцати минут, пока морковь и свёкла не станут мягкими. За две минуты до завершения добавить в суп измельчённый чеснок. Как вариант – можно добавить измельченный корень имбиря.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив сметаной либо натуральным йогуртом.

2. Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

крупного картофеля – 3шт.

моркови – 1шт.

лука – 1шт.

кукурузного крахмала – 1/2ст.

200 мл воды

соль

Способ приготовления:

Картофель, морковь и лук очистить и порезать маленькими кубиками. Затем эту смесь из овощей поджарить на умеренном огне 3-5 минут с добавлением оливкового масла в глубокой кастрюле. Когда овощи слегка потемнеют, поместить в кастрюлю 200 мл воды, соль, и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

https://www.youtube.com/watch?v=IkT2q-Y-i74

С помощью погружного блендера или ступки размять картофель и морковь до состояния пюре, добавить кукурузный крахмал, и взбивать, пока не останется комочков.

Прокипятить пюре на медленном огне 2 минуты.

Хочется заметить, что в одной порции рецепта содержится всего 4 гр. жира. Если обжарку заменить варкой, то содержание жиров уменьшится до одного грамма на порцию.

3. Куриный картофельный суп

Ингредиенты:

500 мл вторичного куриного бульона

3 шт. картофелины

моркови -2 шт.

2 стебля сельдерея

Несколько пучков петрушки и укропа

350гр отварного филе куриной грудки.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и отварное филе куриной грудки порезать на кубики. Сельдерей и петрушку измельчить.

После закипания куриного бульона, забросить овощи в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и отваривать, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить куриное филе, и доваривать на медленном огне 3-5 минут.

В качестве приправы можно добавить куркуму, которая разрешена при обостренном панкреатите.

Подавать суп можно, заправив его сметаной.

4. Молочный суп с гречневой крупой

Ингредиенты:

Молоко – 1,5л

Вода – 200мл

Гречневая крупа -3 ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и сварить в подсоленной воде до тех пор, пока гречневая крупа не сварится на половину. В эту же кастрюлю влить молоко, присоединить сахар и отваривать на умеренном огне до закипания.

Подавать к столу в горячем виде, добавив в тарелку немного сливочного масла.

5. Куриный суп-пюре с картофелем и морковью

Ингредиенты:

Куриной грудки – 500гр

Картофеля – 3-4 шт. небольшого размера

Моркови – 1 шт.

Одну луковицу

Мука

Соль

Приготовление:

Куриную грудку освободить от кожи и жира, мелко измельчить и варить в подсоленной воде до тех пор, пока не будет готова. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

В кастрюлю с получившимся бульоном, положить почищенный и порезанный кубиками картофель и отваривать до полной готовности.

Как только картофель станет мягким, добавить в полученную смесь морковь и отваривать, помешивая все время.

Луковицу мелко измельчить и пассировать на сковороде, добавив немного муки в течении 3-5 минут. Положить эту поджарку в кастрюлю, в которой готовится суп. Хорошенько перемешать и варить, пока не закипит.

Как только суп закипит, выключить газ.

Готовое блюдо следует взбить миксером или блендером, когда оно немного остынет. К столу подать в теплом виде, добавив ложку сметаны.

6. Суп-пюре из рыбы и овощей

Ингредиенты:

400 гр. филе рыбы нежирных сортов (хек, минтай);

1 морковь небольшого размера;

1 кабачок среднего размера;

1 луковицу;

0,5 ст. молока;

2 ст. л. муки;

зелени укропа, петрушки и сельдерея;

соль.

Способ приготовления:

Филе рыбы сварить в подсоленной воде, затем, как закипит, снять получившуюся пенку. Вытащить рыбу из кастрюли, а в рыбный бульон опустить порезанный картофель и отваривать пока не будет готово.

Морковь натереть с помощью мелкой терки и вместе с измельченной луковицей пассировать на сковороде с использованием оливкового масла.

Кабачки разрезать на кубики, соединить с картофелем и отварить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Пока суп варится, на сковороде пожарить муку до желтого цвета, затем соединить муку с бульоном с овощами.

За 5-7 минут до того, как блюдо готово, положить в бульон рыбное пюре и поварить его немного. Важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.

Сняв суп с огня, нужно его немного остудить, после чего взбить блендером до пастообразного состояния.

Теперь дошла очередь до молока, которое нужно добавить в суп, предварительно его вскипятив.

Тщательно перемешать полученную массу. В завершении должен получиться нежный и жидкий суп-пюре.

Перед подачей на стол не будет лишним добавить в суп щепотку смеси из измельченных петрушки, укропа и сельдерея.

Подавать в теплом состоянии, разлив в порционные тарелки.

В завершении хочется подчеркнуть особо важные советы и хитрости, которые пригодятся при приготовлении диетических супов, приготовляемых в период обострения органов ЖКТ.

Как уже писалось выше, продукты можно подбирать на свой вкус – главное, чтобы в итоге приготовленное блюдо не принесло осложнений и не вызвало дискомфорт поджелудочной железы.

Строго рекомендуется потреблять в пищу в это время нежирное мясо и рыбу, яйца и молочные продукты снизить до минимума.

Любителям острых блюд можно придать особый вкус такими специями, как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительным действием и снижают выработку желудочного сока.

Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в молочные супы при панкреатите в стадии ремиссии можно добавлять пол-ложки мёда, но при условии отсутствия противопоказаний, как, например, сахарный диабет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sup-pri-pankreatite-osnova-pravilnogo-pitaniia-bolnogo-mozhno-li-sup-pri-pankreatite-retsepty-pravilnoi-edy/

Борщ при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет

Борщ и щи при панкреатите и их рецепт

Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Гастродоктор
Добавить комментарий