Черемша при панкреатите

Содержание
  1. Черемша — польза и вред для здоровья организма
  2. Черемша – полезные свойства
  3. Полезные свойства черемши для мужчин
  4. Польза и вред черемши для здоровья организма
  5. Настойка черемши 
  6. Как приготовить водочную настойку на черемше
  7. Черемша для похудения — калорийность
  8. Черемша – вред и противопоказания
  9. Дикорастущий лук черемша: полезные свойства и противопоказания
  10. Чем полезна для организма мужчин и женщин?
  11. Пищевая ценность и калорийность
  12. Возможный вред и противопоказания
  13. Черемша – трава, которая исцеляет! (народные рецепты)
  14. Полезные свойства черемши и ее состав
  15. Противопоказания к применению черемши
  16. Народное лечение при помощи медвежьего лука
  17. Настойка черемши от больных суставов
  18. Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях
  19. Черемша от пародонтоза
  20. От гастритов, простуды, болезней почек
  21. Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике
  22. От авитаминоза, бронхита
  23. Черемша при гипертонии
  24. Черемша
  25. Калорийностьчеремши
  26. Пищевая ценность в 100 граммах:
  27. Черемша – полезные свойства, противопоказания
  28. Немного истории
  29. Употребление черемши
  30. Химический состав черемши
  31. Лечебные свойства черемши
  32. Противопоказания к употреблению черемши
  33. Черемша – друг животных и растений
  34. Полезные советы
  35. Черемша: полезные свойства и противопоказания
  36. Описание черемши
  37. Полезные свойства черемши
  38. Применение черемши
  39. Противопоказания черемши
  40. Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока
  41. Время запасать черемшу
  42. Что содержится в черемше?
  43. За что черемшу любят травники?
  44. Рецепты целебных настоев
  45. Важные противопоказания
  46. Слово – нашим читателям

Черемша — польза и вред для здоровья организма

Черемша при панкреатите

Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути.

Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока.

Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Настойка черемши 

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Как приготовить водочную настойку на черемше

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/cheremsha-polza-i-vred.html

Дикорастущий лук черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша при панкреатите

Черемша – это дикорастущий лук, растение, растущее по всей территории Европы. Она известна с самых древних времен, уже во времена неолита черемшу знали и употребляли в пищу. Кроме того, уже в Древнем Риме ценили ее лечебные свойства. Тогда черемшу использовали как растение, очищающее кровь.

Черемшу часто называют «медвежьим» луком. Это связано с тем, что после зимней спячки медведи восстанавливают свой организм богатой витаминами черемшой. Ранней весной черемша — практически единственный источник витаминов

Хотя черемша – дикорастущее растение, ее можно разводить и в огороде, предварительно выбрав для растения тенистое место.

Черемша используется в кулинарии, в свежем или сушенном виде, как приправа к основному блюду.

Cодержание статьи:

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Еще древние египтяне знали, что черемшу можно использовать для очищения желудка и крови. Черемша улучшает деятельность пищеварительных органов.
  • Черемша содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. А так как это ранее растение, она отлично поможет справится с недостатком витаминов после долгой зимы.
  • Медвежий лук полезен и для сердечной деятельности. Растение останавливает формирование холестериновых бляшек и нормализует давление.
  • Листья черемши богаты фитонцидами, которые эффективно борются с вирусами, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
  • Черемша также помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями.
  • Благодаря входящей в состав сере черемша эффективна при борьбе с экземами и другими кожными заболеваниями.
  • Черемша оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника и эффективна при дисбактериозах.
  • Черемша способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша – низкокалорийный продукт и в качестве дополнения к основному блюду не помешает вашей диете. На 100 грамм черемши приходится около 35 ккал.

  • белков на 100 грамм составляет 2,4 грамма, что равно 4% от суточной нормы потребления.
  • Жиров здесь немного – 0,1 грамма.
  • Углеводы содержатся в количестве 6,5 грамм на 100 грамм черемши (2% от суточной нормы).
  • В большом количестве в черемше содержатся витамины А и С. 100 грамм черемши содержат количество этих витаминов, превышающее суточную норму.
  • В черемше содержатся различные макроэлементы. Среди них преобладают фосфор, хлор и сера.
  • В химическом составе черемши есть большое количество клетчатки и различных микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания корицы с медом: применение для волос, лица, похудения и лечения заболеваний.

О пользе зеленой редьки для организма читайте в этой статье.

Как можно применять мускатный орех в народной медицине? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/muskatnyj-oreh.html

Возможный вред и противопоказания

Черемша – растение полезное. Однако в некоторых случаях ее употребление может навредить организму.

  • Нельзя употреблять черемшу при язве, гастрите, панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Медвежий лук может стать причиной обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу и кормящим матерям – она может негативно сказаться на вкусовых качествах молока.
  • Естественно, нельзя употреблять черемшу при индивидуальной непереносимости.
  • Чрезмерное употребление черемши грозит бессонницей, проблемами с желудком и головной болью.
  • Черемша обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется есть ее при болезнях почек.
  • Не рекомендуется употреблять черемшу при эпилепсии.

Целительные свойства черемши известны с античности. Сейчас это растение широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  • Надолго поможет снизить артериальное давление настойка из водки и свежих листьев черемши. Нужно залить листья пятикратным количеством водки и настаивать пару недель в темном месте. Принимать этот раствор в количестве 20 капель, растворенных в воде, два раза в день
  • Если сделать настой на белом вине, а не на водке, то получится отличное средство от метеоризма и диареи.
  • Сок черемши – отличное средство от язв и гнойных ран.
  • Справиться с воспалением десен поможет смесь свежего сока черемши со спиртов в пропорции 1:1. Этим раствором нужно полоскать рот два раза в сутки.
  • При хроническом кашле и бронхите поможет следующий рецепт: залить стаканом белого вина 10 измельченных листьев черемши и варить эту смесь на слабом огне пять минут.
  • Для лечения бородавок и прыщей нужно сделать компресс из сока листьев черемши и подержать его на пораженном месте 10-15 минут. Через несколько таких процеду бородавки и прыщи исчезнут.
  • Компрессы из свежей черемши помогают при ревматизме. Пучок свежей травы нужно промыть и измельчить, потом приложить на больное место. Менять такие компрессы нужно два раза в день

Черемша – растение, богатое полезными и лекарственными свойствами. Она поможет насытить организм витаминами и справиться со многими заболеваниями. Однако стоит быть осторожными и употреблять это растение в умеренных количествах.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html

Черемша – трава, которая исцеляет! (народные рецепты)

Черемша при панкреатите
0:91:519

Сведения из Википедии:

1:570

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

1:9391:948

Черемша – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук.

1:13141:13232:18272:8

Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине.

Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере.

Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке».

2:8342:843 2:9523:14563:1465

Растение принадлежит к семейству луковых, является многолетним. Является одной из самых ранних съедобных трав – появляется в апреле-мае. Луковица черемши удлиненная, до 1 см. толщиной, не присоединена к корневищу. Стебель черемши трехгранный, до 50 см.

в высоту, у основания покрыт длинными, продолговатыми заостренными листьями. Растение имеет цветок в форме зонтика белого цвета. Плод – коробочка с тремя гранями, внутри находятся черные шаровидные семена.

Колба произрастает вблизи болот, в лесах, на заливных лугах, распространена она, в основном, в Сибири. 

3:2515

Полезные свойства черемши и ее состав

3:824:5884:597

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях.

Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

4:13734:1382

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах.

4:18014:8

Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни.

4:3744:383

Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней. 

4:6114:620

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях.

4:9254:934

Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

4:14804:1489

Противопоказания к применению черемши

4:15744:44:13

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите.

4:203

Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

4:3514:360

Народное лечение при помощи медвежьего лука

4:4555:9615:970

Для лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь.

5:1307

Настойка черемши от больных суставов

5:13896:18956:8

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

6:6676:676

Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях

6:7747:12807:1289

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день.

Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут.

Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

7:20517:8

Черемша от пародонтоза

7:648:5708:579

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

8:8598:868

От гастритов, простуды, болезней почек

8:9529:14589:1467

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

9:20279:8

Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике

9:11110:61710:626

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

10:116810:1177

От авитаминоза, бронхита

10:123611:174211:8

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

11:38411:393

Черемша при гипертонии

11:44912:95512:964

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

12:141512:1424

Источник

12:144512:145412:146312:1472

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/narodnye-recepty/2204-cheremsha-trava-kotoraya-iscelyaet-narodnye-recepty.html

Черемша

Черемша при панкреатите

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.

Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,40,16,51,18935

Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению.

В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении.

Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Источник: https://edaplus.info/produce/ramson.html

Черемша – полезные свойства, противопоказания

Черемша при панкреатите

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Достигает в высоту 15-45 см. От удлиненной луковицы отходят продолговатой формы широкие листья и трехгранный прямой стебель с душистым, шаровидным соцветием желто-белой окраски. Трава имеет резкий “чесночный” запах.

В народе поляны, густо покрытые черемшой, называют «медвежьим лугом». Название такое дано неспроста, поскольку черемша является первым лесным источником витаминов и проснувшийся после спячки медведь с удовольствием лакомится этой травой, в кратчайшие сроки восстанавливая свои силы.

В Европе черемша произрастает в диком виде повсеместно, а также выращивается, как культурное растение. В России, Украине и Белоруссии наиболее часто ее можно встретить на лесных опушках. Однако, массовый, неконтролируемый сбор этого растения, ухудшением экологии, могут привести к истощению природных ресурсов. В некоторых областях черемша занесена в Красную книгу.

Период цветения – май-июнь. В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают листья черемши до начала цветения. Применяют свежие листья, реже – стебли, либо подвергают их квашению, солению или маринованию для сохранения ценных свойств растения.

Немного истории

Исследования археологов в поселениях эпохи неолита в Альпах, доказывают, что черемшу в питании использовали еще 5000 лет назад. Как лекарственное растение ее использовали древние греки и римляне. Они называли черемшу – чудо-растением, которое, очищает желудок, повышает тонус и дарует «мужество».

Дабы предохранить мясо от быстрой порчи, наши предки обкладывали куски мяса листьями черемши.

Во времена эпидемий холеры, чумы и брюшного тифа многие семьи дабы обезопасить себя и своих близких, старались каждый день употреблять свежую черемшу или же ее спиртовую настойку.

Известно, что в своем кругосветном плавании 1803 году адмирал И.Ф.Крузенштерн ввел в обязательный рацион матросов соленую черемшу, для поддержания иммунитета и силы своей команды.

Употребление черемши

Черемшу употребляют в пищу как в свежем, так и в соленом или маринованном виде.

Сырая черемша отлично дополняет весенние салаты. Например, можно сделать вкусный салат из одной лишь черемши, заправив ее сметаной или растительным маслом.

Отличными соседями в салате с черемшой будут яйца и огурцы. Для того чтобы добавить еще больше полезных свойств в салат можно накрошить крапиву и листья одуванчика. На Кавказе черемшу чаще употребляют в горячих блюдах, а луковицы собранные до цветения часто едят с хлебом и солью.

Если же добавить черемшу к мясу, то оно становиться более нежным и приобретает интересный вкусовой оттенок. В Германии с черемшой выпекают хлеб и пироги. В Молдавии ее предпочитают есть в квашенном и соленом виде. Также ее можно добавлять в колбасы, творог и мягкие сыры.

Некоторые находчивые хозяйки используют ее листья для приготовления голубцов.

Химический состав черемши

Черемша содержит большое количество витамина С (100мг), каротин (4.2мг), фитонциды, лизоцим, аллиин и эфирные масла, лимонную кислоту, значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, серы, железа, меди.

Калорийность – 34.9 ккал

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,1г , углеводы – 6,4 г.  

Лечебные свойства черемши

  • Блюда с черемшой повышают аппетит благодаря тому что в значительной мере усиливают выделение желудочных соков, что также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения, улучшает обмен веществ.
  • Черемша считается эффективным средством при дисбактериозе кишечника, авитаминозе, истощении после инфекционных заболеваний, перенесенных операций.
  • В народной медицине для лечения насморка, кашля и простуды используют капли на основе черемши.
  • Черемша способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, таких как ртуть и кадмий.
  • Для избавления от глистов многие фитотерапевты рекомендуют делать микроклизмы на масляном настое черемши.
  • При ревматических болях эффективно спасает мазь или настойка на основе черемши.
  • По мнению многих травников настои на основе черемши благотворно влияют на нервную систему.
  • Считается, что черемша обладает также потогонным, кровоостанавливающим, слабым мочегонным эффектом.
  • Сок листьев оказывает фитонцидное, антисептическое действие при мелких ранах и ссадинах, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Противопоказания к употреблению черемши

Черемша не рекомендуется, а иногда прямо противопоказана беременным, людям страдающим эпилепсией, а также при панкреатите, гастрите и холецистите.

Черемша – друг животных и растений

В ветеринарии рекомендуют добавлять в корм своих домашних питомцев мелко нарезанную черемшу для профилактики и лечения глистных инвазий. Также черемшу добавляют в корм лошадям.

Ее эфирное масло, вместе с потом, появляется на поверхности кожи, отпугивая надоедливых мух своим запахом.

Настой из черемши до сих пор успешно используют для предохранения сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

Полезные советы

Для уничтожения резкого запаха, черемшу рекомендуют обдать кипятком, а затем залить уксусом (маринование) или присыпать солью (соление, квашение).

Если хотите заготовить черемшу впрок, отдайте предпочтение засолке, квашению, маринованию, поскольку при сушке она теряет большинство своих полезных свойств. При длительном скармливании листьев этого растения скоту, молоко приобретает коричневатый оттенок, а мясо – неприятный вкус.

При сборе этой травки, желательно ориентироваться не только на внешний вид, но и на специфический “чесночный запах”. Ошибочное употребление в пищу, схожих по форме листьев ландыша или чемерицы, может привести к печальным последствиям.

Употребление свежей черемши, а также нанесение на кожу сока из листьев, поможет от кровососущих насекомых. Черемша, собранная в горах, содержит повышенное количество витамина С.

Блюда из свежей черемши обязательно нужно заправлять чем-то жирным – сметаной, маслом – дабы предотвратить раздражение слизистой желудка.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/fitoterapiya-lechenie-travami/cheremsha-vkusnyj-vesennij-lekar

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша при панкреатите

Черемша в народе называется медвежьим луком, диким чесноком, относится к многолетнему типу растения, народные целители используют растения в лекарственных целях. Черемша богата на фолиевую кислоту, витамин А, В, ниацин, витамина группы С, пиридоксин, рибофлавин.

Описание черемши

За растением несложно осуществлять уход. Лучше всего сажать осенью. Для выращивания подходит тенистое место в саду, вскопанная грядка, в нее сажают семена. Для растения не требуются специальные удобрения.

За черемшой не нужно специально ухаживать, необходимо регулярно убирать сорняки, растет черемша длительное время, после того как вы посадили черемшу, нужно ждать, пока растение будет готово.

Полезные свойства черемши

В растении содержится достаточное количество углеводов, золы, жиров, воды, белков, органических кислот,  пищевых волокон. С давних времен растение ценится как лекарственное средство, его использовали  для лечения чумы, холеры. Черемша применяет как наружное средство для лечения заболеваний кожи, с помощью ее можно забыть, что такое бородавки, лишай.

Настойку используют для лечения кашля, бронхита, ревматизма, это лучшее средство для укрепления организма. Луковица, листья черемши используется в кулинарных целях, нельзя злоупотреблять черемшой, она может привести к бессоннице.

Черемша богата на витамин группы С, имеет фитонцидные свойства, поэтому являются лучшим средством для роста, развития, восстановления человеческих тканей. Черемша благотворно влияет на нервную систему, улучшить работу кишечника, желудка. Растение обладает антицинготным действием.

С помощью растения можно улучшить сердечную работу, снизить артериальное давление, не дать появится холестериновым бляшкам. Черемшу рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозу. Народные знахари советуют использовать растение для улучшения состояния мужской половой функции.

Одним из лучших бактерицидных средств являются листочки черемши. Для санации полости рта рекомендуют жевать листья черемши, так можно улучшить микрофлору рта.

Особенно полезны листья и стручки черемши, с помощью их можно привести в норму работу сердца, защититься от простуды. Рекомендуют использовать для лечения аллергической реакции как наружное средство, черемша снимает раздражение с кожи.

Настойкой на спирту, в составе которой черемша можно излечить бронхит, кашель. Рекомендуют черемшу использовать сырой, она поможет улучшить состояние эндокринной системы, гипертиреоз, атеросклероз.

Черемша восстанавливает кровообращение, обмен веществ. Растение рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом, оно улучшается аппетит и так снижает лишний вес.

Растение используется в виде зелени, поэтому включено в разные диеты, улучшается состояние организма, обогащает его витаминами.

Применение черемши

Растение не боится мороза, его рекомендуют использовать в кулинарных целях. Полезно применять листья сырыми, при обработке черемша теряет все свои витамины, микро- и макроэлементы. Чтобы приготовить лекарственное средство с черемши, нужно учитывать дозировку, растение отличается вкусом чеснока, поэтому злоупотреблять им нельзя, можно испортить вкус.

Летом можно приготовить салат, в состав которой входит черемша. Готовится он несложно, для этого нужно мелко нарезать свежие листья, заправить растительным маслом.

Вкусно и полезно употреблять суп, для него используются свежие листочки черемши. Для сохранения всех полезных элементов растение добавляется в конце приготовления.

Рекомендуют черемшу добавлять к рыбе, овощам, мясу. Также советуют черемшу класть в соус, творог, сметану. Черемша – это лучшая начинка для пирога.

На зиму черемшу советуют мариновать. Затем добавлять в разные салаты. Можно хранить в сухом виде. Чтобы насытить организм полезными витаминами советуют использовать такой рецепт салата: взять свежий огурец, яйца, смешать с черемшой и оливковым маслом. Это лучшее средство, с помощью которого можно улучшить кровообращение.

Детям и женщинам, которые находятся на диете, советуют использовать такой рецепт, для него понадобиться немного зелени, черемши, чеснока, соли, растительного масла. Черемша, которая маринованная, режется небольшими кусками. В конце рекомендуют добавить свежую петрушку.

Повысить уровень гемоглобина, улучшить кровообращение можно с помощью такого рецепта, необходимо взять: лук, огурец, черемшу. Овощи очищаются, мелко нарезаются. Все тщательно смешать со сметаной, оливками, зеленью.

Чтобы излечить насморк необходимо смешать растолченную луковицу с черемшой, завернуть в марлю, использовать в виде тампонов. Для лечения гнойного отита у ребенка нужно взять сок с черемши, уши им капать нужно два раза в день.

Черемшу используют для лечения экземы, которая поражает ладони, руки. Для этого нужно смолоть черемшу, добавить облепиховое масло, яблочный уксус – столовую ложку. Все смешать  и нанести на пораженную кожу области рук.

Противопоказания черемши

Несмотря на все полезные свойства  черемши, ее нужно использовать крайне осторожно. Нельзя использовать настойку с черемши во время беременности, в лактационный период.

Запрещен прием при желудочных заболеваниях, гепатите, панкреатите, эпилепсии. Если не учитывать дозировку черемши, может возникнуть бессонница, нарушится функция сердца, сосудов.

Врачи советуют употреблять за один день не больше, чем 20 листьев черемши.

Итак, черемша является полезным видом растения, с помощью его можно улучшить выработку секреции пищеварительной железы, улучшить моторику кишечника, привести в норму обменные процессы, вывести лишнее количество холестерина, снизить артериальное давление, остановить воспалительный процесс, избавится от паразитов в организме, излечить цингу, грибок, восстановить работу сосудов, сердца. В профилактических целях рекомендуют черемшу добавлять в салаты, суп, использовать как приправу.

Источник: https://medportal.su/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока

Черемша при панкреатите

Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство.

Depositphotos.com. Colour.

Первые листочки черемши начинают появляться в лесах ранней весной вместе с первой оттепелью и началом таяния снега. Черемшу употребляет в пищу не только человек: медведи, которые выходят из зимних укрытий в начале весны, восполняют потраченные силы именно черемшой. Отсюда третье название растения – «медвежий лук». Кушать можно не только листья, но также сочные молодые стебли и луковицы.

Время запасать черемшу

Период сбора выпадает на апрель-май, и лучше всего собирать черемшу именно в это время, когда она обладает максимальным количеством полезных веществ. Черемша является морозоустойчивой и прекрасно переносит тень.

С другой стороны, если посадить дикий чеснок на огороде, не факт, что он приживется – растение достаточно капризное.

Собранную зелень, конечно, нужно есть свежей, но можно также сушить, замораживать или консервировать, а зимой добавлять в салаты или в супы. И сухая, и маринованная черемша не теряет своих полезных свойств.

Сушить собранное растение лучше всего на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, а мариновать – по старым, проверенным временем рецептам.

Что содержится в черемше?

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы.

Энергетическая ценность зеленой части растения не вызывает опасений у диетологов – всего 36 ккал на 100 г продукта. Но это не означает, что черемшу можно без меры употреблять в пищу, вредно, и может закончиться раздражением слизистой желудка. Вот почему продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

За что черемшу любят травники?

Польза черемши (свежей, сухой и маринованной) известна человечеству издавна. Наши прабабушки использовали растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также гнойные заболевания кожи.

  • Регулярное, но умеренное употребление черемши улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • С помощью черемши борются с высоким артериальным давлением. Для этого употребляют сочные листики и настой, заваренный на сухих цветках.
  • Если вы желаете защитить ротовую полость от воспаления, достаточно просто пожевать свежую зелень, обладающую антисептическими свойствами.
  • Если приготовить сок из черемши, его можно использовать в качестве примочек на лишаи, бородавки и другие пораженные участки кожи – жидкость обладает сильными заживляющими свойствами.
  • Употребление дикого чеснока в пищу препятствует накоплению в организме холестерина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению коронарных сосудов.
  • Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но, чтобы лечение не принесло вреда, лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • В зелени этого растения витамина C содержится даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Это делает черемшу уникальным растением. Если ежедневно употреблять всего несколько стебельков, они покроют дневную потребность организма в этом важном для здоровья витамине. Кстати, чем выше в горах растет эта трава, тем больше натуральной аскорбиновой кислоты в ней содержится.
  • Зеленые листики снимают симптомы одышки, вызванные переизбытком мокроты в легких и бронхах. С помощью растения можно без медикаментов справиться с кашлем, даже если он застарелый.

Рекомендуем к прочтению: Череда – полезные свойства и противопоказания.

Рецепты целебных настоев

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Читайте еще: Пастушья сумка, ее полезные свойства и противопоказания.

Важные противопоказания

Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания:

  • Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.
  • Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы.
  • Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму.

Слово – нашим читателям

Александра. Каждую весну готовлю полезные салаты из зелени черемши. Для этого беру молодые листья. Собирать их нужно до цветения, когда они еще нежные, не испепеленные жаркими солнцем, имеют яркую окраску и приятный вкус. В это время черемша содержит много витамина C.

Листочки мою, режу зеленый лучок, редиску, огурчик, яйца, сыр. Заправляю сметаной. Соль по вкусу. Поскольку дикий чеснок имеет свойство не увядать несколько дней после сбора, такой витаминный салат у нас в меню присутствует не один день, а приготовить его очень просто.

Юлия.

В этом году я решила приготовить маринованную черемшу на зиму.

  1. Листочки вымыла, порезала и набила плотно в предварительно стерилизованные банки (0,5 л).
  2. Для рассола: вода, соль, сахар, томатная паста и лавровый лист. Все дозировки примерные, я делала просто на свой вкус.
  3. При закипании добавила уксус. Осторожно перемешивая, медленно залила медвежий лук рассолом.
  4. Затем банки прикрыла, поставила в кастрюлю с водой (до плечиков) и пастеризовала 15 мин.
  5. Закатала – и все, первая полезная заготовка на зиму есть.

Читайте еще статью: Элеутерококк: лечебные свойства и противопоказания.

Источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-cheremshi.html

Гастродоктор
Добавить комментарий