Черная смородина при панкреатите

Содержание
  1. Овощи и фрукты при панкреатите
  2. Какие овощи можно есть?
  3. Помидоры
  4. Капуста
  5. Картофель, морковь и кабачки
  6. Как употреблять в острой стадии заболевания
  7. Употребление овощей в стадии ремиссии
  8. Общие рекомендации, касающиеся фруктов
  9. Бананы
  10. Цитрусовые
  11. Ананасы и дыни
  12. Авокадо
  13. Шиповник
  14. Малина и клубника
  15. Черная смородина и крыжовник
  16. Виноград
  17. Сливы и абрикосы
  18. Черемуха и черноплодная рябина
  19. Черешня, голубика, брусника
  20. Советы специалистов
  21. Смородина при панкреатите
  22. Полезность смородиновых ягод
  23. Вред от смородины
  24. Употребление черной и красной смородины при обострении заболевания
  25. Способы приема в пищу
  26. Какие травяные чаи можно пить при панкреатите?
  27. Монастырский чай
  28. Состав
  29. С листом смородины и мятой
  30. Ромашковый
  31. Травяной чай при панкреатите от тибетских монахов
  32. Где можно приобрести
  33. Отзывы
  34. Какие можно фрукты при панкреатите: едим на диете
  35. Советы общего плана
  36. Груша и яблоко
  37. Бананы цитрусовые, дыни и авокадо
  38. Какие ягоды можно есть
  39. Крыжовник, черная смородина
  40. Абрикосы, сливы
  41. Черноплодная рябина, черемуха
  42. Черешня, брусника, голубика
  43. Можно или нет клюкву и смородину при панкреатите?
  44. Клюква и панкреатит
  45. Красная и черная смородина при панкреатите
  46. Лечение панкреатита народными средствами

Овощи и фрукты при панкреатите

Черная смородина при панкреатите

Людям, страдающим недугами поджелудочной железы, следует внимательно отнестись к добавлению в рацион фруктов и овощей. При панкреатите крайне важно соблюдать правильное питание и назначенную врачом диету.

Как бы ни были полезны овощные и фруктовые блюда, при воспалении органа пищеварения больному можно употреблять только отдельные виды продуктов.

Какие фрукты можно при панкреатите? Ниже представлены рекомендации относительно выбора фруктов и овощей и необходимого количества их в рационе.

Какие овощи можно есть?

Что можно есть при панкреатите? Какие овощи при панкреатите полезны? Ниже представлен список разрешённых продуктов. При воспалении поджелудочной железы больному можно включить в рацион следующие виды овощей

Помидоры

Главным преимуществом сочного овоща считается высокий уровень содержания в плодах нежной клетчатки, которая способствует выведению вредного холестерина из кровеносной системы.

Однако в период острого приступа панкреатита лучше воздержаться и не есть томаты.

Также не рекомендуется принимать в пищу недозревшие помидоры, которые часто наполнены токсинами, дающие нагрузку органам системы пищеварения.

Наиболее ценно употребление свежевыжатого томатного сока, который стимулирует функционирование поджелудочной железы.

Учитывая желчегонный эффект противопоказано пить сок в период обострения хронического панкреатита, что, несомненно, спровоцирует вторичную форму реактивного воспалительного процесса.

Избыточная желчь забрасывается в общие панкреатические протоки, где активизируются ферменты органа системы пищеварения.

Таким образом, происходит переваривание не поступающей в тонкую кишку пищу, а непосредственно самой железы.

В результате больной достигает состояния острого воспаления, вследствие чего требуется немедленное хирургическое вмешательство, и вероятность летального исхода приравнивается к 40%.

Специалисты советуют не только пить сок, но и тушить и запекать плоды, но желательно всё же употреблять томатные блюда не чаще 3-х раз в неделю.

Также стоит включать их в меню лишь в период ремиссии хронического воспаления, когда больной не ощущает боли, не отмечается отёчность по результатам УЗИ, не повышается диастаз, эластаз.

Состоят эти зелёные хрустящие овощи на 90% из воды. В их составе содержится большой процент витаминов и микроэлементов. Поэтому включать их в меню следует обязательно.

Большинство врачей даже сажают своих пациентов на неделю на огуречную диету. На протяжении 7 дней больной ест только огурцы (по 1–1,5 кг в сутки) и добавлять его же в овощные салаты.

Как правило, за этот период воспаление удаётся устранить и значительно разгрузить орган системы пищеварения.

Капуста

При воспалительном процессе можно разнообразить рацион цветной, пекинской капустой, брокколи. Продукт лучше перед подачей на стол тушить или отварить. Сырой белокочанный овощ наделён жёсткой клетчаткой, что оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Поэтому есть её можно только после термической обработки. Жареная и квашеная капуста непригодна для стола больных панкреатитом.

Пекинка может подаваться в сыром виде, однако при обострении недуга стоит воздержаться от хрустящего лакомства. Из нашинкованных овощей получится отличный витаминный салат. Гастроэнтерологи запрещают добавлять в рацион больных морскую капусту. Для её переваривания требуется мощный выброс ферментов органа системы пищеварения. Это лишь усугубит воспалительный процесс.

Картофель, морковь и кабачки

Умеренное потребление овощей принесёт пользу организму. Картофель лучше всего есть в виде пюре (без масла), а из моркови делать сок. Также добавлять картофель и морковь можно в супы.

Кабачки можно есть только в летний период! Разрешённые овощи при панкреатите очень полезны, однако стоит придерживаться рекомендаций специалистов относительно их употребления. Их можно кушать не только при панкреатите, но и при холецистите.

При гастрите лучше всего подойдут свежие овощные бульоны.

Овощи нужно есть умеренно, чтобы не нанести вред собственному здоровью

Как употреблять в острой стадии заболевания

В период обострения панкреатита больной должен придерживаться два дня голодной диеты. Спустя 2–4 дня постепенно в рацион вводятся овощные блюда. Подавать на стол продукты лучше в виде несолёного пюре.

Ни в коем случае не добавлять растительное масло и молоко в пищу. Первым делом на стол подаются пюре из картофеля и морковный свежевыжатый сок.

Дальше понемногу добавляем в меню пюре из тыквы, отварную цветную капусту и свеклу.

Совет! Около месяца после обострения панкреатита специалисты рекомендуют измельчать овощи до консистенции пюре. Сливочное масло можно добавить лишь спустя 15 дней, после начала острой стадии.

Также будет полезен вегетарианский суп на овощной основе. Панкреатит не повод полностью отказаться от свежих овощей. Просто нужно правильно их выбирать и готовить.

Диетические запечённые овощные блюда помогут быстро восстановить здоровье.

Употребление овощей в стадии ремиссии

Когда недуг перешёл в стадию ремиссии в рацион пациента можно вносить изменения. Помимо отварной, пюреобразной овощной пищи можно подавать на стол запечённые или тушёные блюда.

Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите?

В этот период можно есть суп, рагу, овощную запеканку. Можно в небольшом количестве сдабривать пищу сливочным маслом или молоком. Если ремиссия продолжается более 3–4 месяцев можно в строго ограниченном количестве лакомиться сырой морковью и томатами.

Лучше всего их мелко измельчить или перетереть. С помидоров обязательно нужно снимать кожицу и удалять семена. Каждому пациенту лечащий врач прописывает индивидуальную диету, учитывая состояние организма, возможные аллергические реакции и наличие иных заболеваний.

Общие рекомендации, касающиеся фруктов

Нахождение на начальной стадии недуга должно стать причиной строгого ограничения употребления фруктовой и ягодной пищи. Если больной не страдает чувством тошноты и рвотными позывами, можно давать ему слабый отвар шиповника по половине стакана несколько раз в сутки. Как только общее состояние начнёт улучшаться, можно постепенно вводить фруктовые кисели, компоты без добавления сахара.

Фрукты при панкреатите перед приготовлением лучше всего измельчить. При наблюдении положительной динамики можно расширять рацион, добавляя в меню фруктовые и ягодные пудинги, желе и муссы.

Лучше всего кушать измельчённые фрукты при воспалении поджелудочной железы. Достигнув фазы ремиссии можно добавить в ежедневный рацион свежие ягоды и фрукты.

Однако плоды должны подбираться только зрелые, мягкие и сладковатые на вкус.

Жёсткую кожицу лучше всего удалить перед употреблением.

Больным панкреатитом запрещено есть кисловатые на вкус, незрелые плоды, которые оказывают эффект раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулируют секрецию поджелудочного сока.

Также не стоит лакомиться лимонами, кислыми сортами яблок, вишней, красной смородиной, клюквой. В ограниченном количестве полезны сладкие плоды.

Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

загрузка…

В период ремиссии недуга лучше лакомиться яблоками некислого сорта или свежими летними грушами. Перед употреблением крайне важно снимать кожицу с плодов и удалять сердцевину.

Зимний сорт яблок наделён грубоватой консистенцией, поэтому его лучше не приобретать для трапезы. Зимние груши, обладающие закрепляющим свойством, будут полезны при диарее, которая часто мучает больных панкреатитом.

Спустя 4–6 дней после обострения недуга, можно побаловать больного:

  • компотом на основе сушёных и свежих груш и яблок (с добавлением ксилита и сорбита);
  • яблоками, запечёнными в духовке;
  • протёртыми яблоками и грушами;
  • грушевым пюре;
  • яблочным пюре.

Бананы

Бананы можно подавать на 6–10 день после обострения панкреатита в свежем виде, не измельчая их.

При панкреатите полезно есть грушевое или яблочное пюре

Цитрусовые

Отведать сладкого зрелого апельсина или мандарина можно только в ограниченном количестве в период ремиссии. Противопоказано употребление цитрусовых с высоким содержанием кислотности, а именно:

  • грейпфрута;
  • помело;
  • соков из цитрусовых;
  • свити.

Ананасы и дыни

Достижение состояния ремиссии делает возможным включение в рацион нескольких долек спелых, мягких ананасов или дынь в сутки. Фрукты не должны содержать прожилок!

Авокадо

Учитывая высокий процент жирности авокадо при обострении воспаления поджелудочной железы лучше отказаться от употребления авокадо. Только достигнув состояния стойкой ремиссии можно включить в рацион небольшую часть плода. Жир, содержащийся в авокадо, переносится значительно легче жира животного происхождения.

Шиповник

Отвар на основе сушёного шиповника можно пить больным, находящимся на любой стадии хронического воспаления поджелудочной железы. Добавлять сахар в целебную жидкость запрещено!

Малина и клубника

При нестабильном течении панкреатита и частых обострениях стоит повременить с введением в рацион таких свежих ягод, как клубника и малина из-за чрезмерной сладости и большого количества жёстких семян. При желании лучше сварить из малины или клубники компот, кисель или мусс. Достижение длительной ремиссии делает возможным введение в ежедневный рацион несколько свежих ягод в сутки.

Черная смородина и крыжовник

И смородина и крыжовник наделены большим количеством семечек и плотной кожицей. Перед тем как есть стоит тщательно их размять и процедить сквозь слой марли.

Виноград

Достигнув состояния стойкой ремиссии больной, может лакомиться зрелым виноградом. Обязательно следует отделить ягоды от косточек. Сок из винограда, страдающим панкреатитом, противопоказан.

Сливы и абрикосы

Для еды лучше подбирать сладкие и мягкие плоды слив и абрикос. Перед употреблением кожица снимается.

Черемуха и черноплодная рябина

Учитывая закрепляющие свойства ягод есть их можно лишь при затяжной диарее. Не рекомендуется присутствие черемухи и черноплодной рябины в ежедневном рационе.

Черешня, голубика, брусника

Спустя 5–7 дней после обострения, можно готовить компот, кисель или желе на основе голубики, черешни и брусники. Ягоды и соки из них употреблять полезно, но во всём нужно знать меру.

Советы специалистов

Подбирая фрукты на рынке или в торговой сети, стоит обращать внимание на плоды с плотной кожурой, которая не выглядит придавленной. Ни в коем случае не допустимо наличие гнили или плесени.

Специалисты советуют обходить стороной перезревшие или частично обрезанные ягоды и фрукты.

При заболеваниях поджелудочной железы больной должен соблюдать ряд рекомендаций относительно употребления фруктовых блюд:

  • При панкреатите недопустимо есть консервированные фрукты.
  • Не стоит употреблять кислые плоды и есть фрукты на голодный желудок.
  • Лучше всего перед приёмом пищи снять кожицу с плодов и даже удалить семена.

При панкреатите недопустимо есть консервированные овощи и фрукты

Фрукты – ценный источник витаминов и минералов, однако при воспалении поджелудочной железы важно правильно их употреблять, для того, чтобы они принесли пользу.

Овощи и фрукты очень полезны. Однако при воспалении поджелудочной железы стоит ограничивать их употребление. При выборе нужно внимательно присмотреться к плодам.

В зимний период можно ограничиться использованием сухофруктов. Сухофрукты можно добавить в воду и варить около 20 минут на слабом огне.

При хроническом панкреатите будьте предельно внимательны при выборе продуктов! Недозревшие плоды могут нанести вред здоровью.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/ovoshchi-frukty-pankreatite

Смородина при панкреатите

Черная смородина при панкреатите

Наверняка у большинства дачников в саду или в огороде найдется смородиновый куст. Эта ароматная и вкусная ягодка плюс ко всему обладает еще и лечебными свойствами. Но употреблять в пищу смородину, если имеются какие-либо заболевания, особенно, связанные с поджелудочной железой, нужно с осторожностью. Необходимо ограничить прием ягод во время ремиссии такого заболевания, как панкреатит.

Полезность смородиновых ягод

Черная смородина в своем составе имеет множество различных витаминов (особенно С), а также антоцианов, с помощью которых ягода способна снимать процесс воспаления, предотвращать образование раковых клеток, очищать организм, выводить токсины. Полезность смородины объясняется наличием различных витаминов и минералов, входящих в состав ягоды, из-за которых она занимает первое место по количеству полезных веществ.

В смородине красного цвета — кладезь витаминов, а также большое количество антиоксидантов, за счет которых ягода обладает возможностью противодействовать раковым клеткам. Смородину широко применяют для лечения сахарного диабета, пробуждения аппетита и против тошноты.

Смородиновый сок обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
За счет кумарина в составе ягоды, она способна понижать свертываемость крови, и тем самым предупреждать инфаркты и инсульты.

Плоды этой ягоды способны повышать аппетит, улучшать усвоение пищи.

Вред от смородины

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде.

Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды — жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:

  • В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.

Употребление черной и красной смородины при обострении заболевания

Употреблять свежую смородину любого вида при обострении панкреатита категорически запрещено. После улучшения состояния больного уже можно включать в рацион отвары или кисели из нее. Кушать свежую красную ягодку в период обострения заболевания запрещается, так как:

  • она имеет желчегонный эффект;
  • в составе находится большое количество кислоты (яблочной, аскорбиновой);
  • имеющаяся в красной ягодке клетчатка не рекомендована при язвах желудка, может действовать как слабительное, спровоцировать болезненные ощущения в кишечнике.

Чтобы сократить негативное воздействие этой ягоды при панкреатите, можно растолочь ее и приготовить отвар.

Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

  • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
  • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
  • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия.

Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

Способы приема в пищу

При панкреатите смородину можно принимать в виде сока, компота или киселя. Чтобы сделать смородиновый кисель необходимо:

  • литр воды поставить на огонь;
  • после закипания воды засыпать в кастрюлю шесть столовых ложек сахара;
  • дождаться растворения сахара, закинуть помытые, отобранные от веточек ягодки;
  • сироп варится в течение пяти минут и процеживается через сито или марлю;
  • в 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал, и постепенно влить его в сироп, постоянно помешивая;
  • получившийся кисель варится еще три минуты, и в остывшем состоянии готов к употреблению.

Для приготовления смородинового сока нужно хорошенько помыть ягодки и убрать веточки с листочками. Далее необходимо пропустить смородину через соковыжималку или протереть через сито. Пить смородиновый сок лучше с сахаром, так как он получается слишком концентрированным, или с добавлением еще какого-нибудь фрукта.

Для приготовления компота нужно закипятить питьевую воду, засыпать в нее смородину и другие фрукты, которые разрешается принимать при панкреатите.

Если у больного возникают сомнения по поводу какого-либо продукта или после его употребления он фиксирует неприятные ощущения в желудке, необходимо на время отказаться от этого продукта и проконсультироваться с врачом.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-smorodinu-pri-pankreatite.html

Какие травяные чаи можно пить при панкреатите?

Черная смородина при панкреатите

Травяной чай при панкреатите — это действенное дополнение к медикаментозному лечению. Терапевтическая эффективность целебных напитков из трав обусловлена наличием в них большого и достаточно сложного комплекса биологически активных веществ.

Но важно помнить, что лекарственный чай может не оказать должного действия, если заниматься самолечением. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку неверно подобранная трава или фитосмесь может навредить организму и еще больше усугубить заболевание.

Травяной чай при панкреатите — это действенное дополнение к медикаментозному лечению.

Монастырский чай

К наиболее распространенным народным средствам, облегчающих состояние при панкреатите, относится монастырский чай. Благодаря оптимальному составу целебный напиток обладает широким спектром действия.

Желудочный чай помогает купировать болевой синдром, устранить воспаление, снять отечность, нормализовать обмен веществ. Кроме того, чай из натуральных растительных компонентов выводит токсины из организма и оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему больного.

Готовый напиток обладает насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

К наиболее распространенным народным средствам, облегчающих состояние при панкреатите, относится монастырский чай.

Состав

Эффективный травяной сбор содержит следующие компоненты:

  • ромашка лекарственная;
  • трава сушеницы болотной или топяной;
  • цветки календулы (ноготки);
  • трава хвоща обыкновенного или полевого;
  • корень девясила (дикий подсолнечник);
  • трава зверобоя продырявленного или обыкновенного;
  • листья и цветы шалфея лугового;
  • листья и побеги череды трехраздельной;
  • корень лопуха большого (репейника);
  • трава полыни горькой.

С листом смородины и мятой

Нетрадиционная медицина при воспалении поджелудочной железы рекомендует пить чай, приготовленный из свежих либо сухих листьев смородины и мяты перечной. Такая комбинация не только поможет нормализовать работу органов пищеварения, но и окажет благотворное влияние на функциональность всего организма.

Целебный чай обладает противовоспалительным, антибактериальным, тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим действием.

Ромашковый

Широко используемым средством для лечения поджелудочной железы является ромашковый чай.

Благодаря содержанию таких полезных веществ, как эфирное масло, кумарины, горечи, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы и витамины, лекарственное растение оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток, повышает секреторную деятельности железы и уменьшает проявление болевого синдрома.

Также напиток из ромашки предотвращает возникновение газообразования, подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Широко используемым средством для лечения поджелудочной железы является ромашковый чай.

Травяной чай при панкреатите от тибетских монахов

Тибетский фитосбор эффективен при обострении хронического панкреатита, а также для поддержания функционирования органа смешанной секреции.

В состав лекарственного чая входят:

  • бессмертник (растение способно активизировать функцию железы, снимать боль и воспаление, обладает выраженным желчегонным и вяжущим действием);
  • березовые почки (оказывают желчегонное, общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие);
  • ромашка лекарственная (способствует выработке поджелудочного сока и ферментов, стимулирует желчевыделение, возбуждает аппетит, уменьшает спазмы органов брюшной полости);
  • зверобой (улучшает общее самочувствие больного, восстанавливает работу органов пищеварительного тракта, смягчает симптоматику патологии).

Бессмертник способен активизировать функцию железы, снимать боль и воспаление, обладает выраженным желчегонным и вяжущим действием.

Для того чтобы приготовить чай, необходимо смешать в равных пропорциях сухие и измельченные цветки бессмертника, ромашки, березовые почки, соцветия и листья зверобоя. Затем 1 ст. л.

полученной фитосмеси поместить в небольшую емкость (желательно, чтобы она была стеклянной) и залить крутым кипятком. Емкость обернуть полотенцем и настаивать в течение 10-15 минут.

После чего чай процедить через ситечко.

При ремиссии хронического панкреатита в напиток можно добавить 1 ч. л. меда. Продукт пчеловодства окажет благотворное влияние на пораженный орган. В период обострения заболевания от меда лучше отказаться.

Где можно приобрести

Многие травы можно заготовить самостоятельно. Главное — правильно собрать и высушить их. При соблюдении правил заготовки собственное сырье будет качественным и максимально полезным.

Также лекарственные травы можно приобрести в аптеке, специализированном магазине.

Некоторые предпочитают покупать целебные растения у проверенных травников или у организаций и предприятий, осуществляющих заготовительную деятельность.

Многие травы можно заготовить самостоятельно.

Отзывы

Антонина, 54 года, Витебская область: «Диагноз хронический панкреатит поставили 2 года назад. Врач посоветовал пройти курс лечения монастырским чаем. Спустя месяц почувствовала себя здоровым человеком. С тех пор целебный напиток пью периодически. Считаю, что это лучшее средство от воспаления поджелудочной железы».

Валентина, 42 года, Санкт-Петербург: «Как и многие, страдаю панкреатитом. Принимала около 2 месяцев ферментные препараты, но особого улучшения не наблюдала.

2 недели назад гастроэнтеролог порекомендовал включить в схему лечения чай, приготовленный по рецепту тибетских монахов. Буквально через несколько дней после применения напитка заметила улучшение.

Раньше о таком могла только мечтать. Теперь советую всем».

Александр, 57 лет, Калининград: » С такой проблемой, как панкреатит, столкнулся более 10 лет назад. В качестве дополнительного лечебного средства пью чай из ромашки. Помогает избавиться от мучительных болей и улучшает работу пищеварительной системы».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travyanoj-chaj

Какие можно фрукты при панкреатите: едим на диете

Черная смородина при панкреатите

В ягодах и фруктах содержатся нужные для организма человека вещества, минералы, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатка и углеводы. Все это является микро- и макронутриентами.

При недостаточном насыщении организма данными веществами все недуги затяжного характера, которые связаны с нехваткой питательных элементов, обостряются.

В то же время, если имеется такое заболевание, как хронический панкреатит, то неправильное потребление ягод и фруктов может стать причиной возникновения тяжелого осложнения.

Следовательно, всем пациентам следует ознакомиться с запретами и количеством потребления различных продуктов, кроме того, нужно уточнить методы их приготовления, а так же знать, какие фрукты при панкреатите можно есть.

Советы общего плана

В первый, второй день обострения заболевания есть ягоды, фрукты запрещено. Если нет признаков рвоты, то допускается 2-3 раза в день употреблять 100-150 мл. некрепкого отвара из шиповника.

Когда наступает улучшение, в питание можно ввести компот, несладкий фруктовый кисель, фрукты в протертом виде после термической обработки.

Если больному становиться лучше, то питание можно разнообразить, добавив ягодный, фруктовый мусс, желе, пудинг.

Добившись состояния ремиссии, рацион больного следует расширить, тогда можно кушать фрукты и ягоды в свежем виде. Лучше выбирать плоды спелые, мягкие, сладкие, у которых нет жесткой кожуры (или ее надо срезать перед употреблением).

Не следует употреблять ягоды и фрукты в незрелом виде либо кислых сортов, которые способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также способствовать выработке сока в желудке.

При диагнозе панкреатит в рационе не должно быть лимонов, вишни, кислых яблок, клюквы, красной смородины.

Рекомендовано ограничить использование в питании сладких фруктов, в которых сдержится большое количество сахара.

Нужно исключить из рациона продукты, прошедшие консервацию, включая соки и компоты самостоятельного приготовления.

Груша и яблоко

В период ремиссии некислые яблоки и груши летних сортов можно есть в свежем виде, если перед этим почистить их от кожуры и вынуть сердцевину. Мы уже касались темы яблок в нашей статье о питании, рассуждая на тему, можно ли есть яблоки при панкреатите.

Далее можно уточнить какие действия рекомендовано предпринимать:

  • Фрукты зимних сортов есть не стоит, так как они имеют более грубую структуру.
  • Применение зимнего сорта зрелых груш допускается, если нужно оказать на организм закрепляющее воздействие, к примеру, когда наблюдается диарея при хроническом панкреатите.
  • Компот, приготовленный из свежих, сушеных груш и яблок, можно варить с заменителями сахара в виде сорбита или ксилита,
  • Запекать эти фрукты в духовом шкафу либо микроволновой печи, перетирать и употреблять как пюре. Такая пища допускается с 3-4 дня обострения заболевания.

Бананы цитрусовые, дыни и авокадо

Бананы можно есть свежими, такими, какие они есть. Их не нужно перетирать. Допускается включение фрукта в рацион на период ремиссии и при наступлении улучшения.

Спелые мандарины и апельсины можно кушать малыми порциями в стадии ремиссии заболевания. Такие фрукты, как:

  1. свити,
  2. помело,
  3. грейпфрут, а также сок цитрусовых

В период ослабления болезни допускается употребление 1-2 дольки дыни или ананаса в сутки, но фрукт должен быть зрелым, мягким, без прожилок.

В период осложнения заболевания авокадо потреблять не рекомендуется, поскольку этот фрукт является жирным. Но во время ремиссии авокадо следует добавить в питание, так как жиры нужны в рационе человека.

Авокадо – это фрукт, в котором находится большое количество растительных жиров, они усваиваются при таком заболевании, как панкреатит, гораздо легче, чем животные жиры.

Какие ягоды можно есть

Отвар из сушеного шиповника без добавления сахара допускается принимать при любой стадии панкреатита.

Если течение панкреатита развивается неустойчиво, возникают частые осложнения, то употребление клубники и малины даже в период ремиссии запрещено, поскольку эти ягоды достаточно сладкие, и в них имеется много семян.

Однако рекомендовано включать в рацион компот, кисель, мусс из клубничного сока либо малинового. В случае продолжительной ремиссии разрешено употреблять немного ягод на протяжении дня в свежем виде.

Крыжовник, черная смородина

В этих ягодах много жестких семян, а также у них плотная кожура. Следовательно, перед тем, как готовить напитки из таких ягод, вначале их следует хорошо размять, потом процедить сквозь сито либо через марлю в один слой.

А если еще и вместе с этим добавлять травы при панкреатите поджелудочной железы, то пациент вполне обойдется и народными средствами лечения.

Абрикосы, сливы

В свежем виде абрикосы и сливы рекомендуется принимать лишь в стадии ремиссии. Фрукты должны быть сладкими, мягкими, без кожуры, какие бы не предпочитал пациент.

Черноплодная рябина, черемуха

Эти ягоды скрепляют, поэтому употреблять их при хронической форме панкреатита, сопровождающегося запорами, запрещено.

Черешня, брусника, голубика

Черешню, бруснику и голубику можно употреблять свежими в период ремиссии. При улучшении состояния из этих ягод варят кисель, компот, желе.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakie-mozhno-frukty-pri-pankreatite.html

Можно или нет клюкву и смородину при панкреатите?

Черная смородина при панкреатите

Россыпи пурпурной клюквы в болотном мху напоминает бусы. Сочная и кислая мякоть ягод обладает массой полезных свойств. Но, чтобы их испытать на собственном опыте, нужно собрать ягоды до выпадения снега. Сбором нужно заниматься осенью, весенние ягоды сладкие, но утрачивают большую часть целебной силы.

На основе клюквы готовят различные блюда – вкусный морс, кисель, сироп, джем, варенье, добавляют в пироги, к мясу. Нередко кушают в свежем виде вместе с сахаром. Ими украшают квашеную капусту, десерты, используют в качестве пищевого красителя и т.д.

Полезна ли клюква при панкреатите? Вопрос актуальный, поскольку погрешность в диете – даже самая маленькая, может привести к обострению воспалительного процесса в железе, что чревато различными осложнениями.

Давайте разберемся, в чем заключается польза клюквы, черной и красной смородины на фоне хронического панкреатита? Как приготовить ягоды, чтобы исключить вред для ПЖ?

Клюква и панкреатит

Многие достоинства клюквы, если у пациента острый панкреатит, становятся ее существенными минусами. Ягода богата различными органическими кислотами – яблочная, бензойная, хинная, лимонная и др. Содержит много эфирных масел.

Все эти компоненты способствуют усилению выработки панкреатического и желудочного сока, что усугубляет повреждение ПЖ. Причем таким эффектом обладают не только свежие ягоды, но и термически обработанные – клюквенный морс.

В клюкве много растительной клетчатки, что приводит к слабительному действию. Как результат, у человека наблюдается сильное газообразование, спазмы в кишечнике. С учетом этих особенностей потреблять клюкву при панкреатите в острой фазе, обострении холецистита не рекомендуется.

При хронической форме болезни клюкву можно, но с крайней осторожностью, поскольку ягоды опасные. Важно лимитировать количество, опираясь на индивидуальные особенности и переносимость продукта.

Польза пурпурных ягод:

  1. Натуральный антибиотик. Благодаря бензойной кислоте и флавоноидом, потребление приводит к санации мочевыделительных путей, ротовой полости.
  2. Источник аскорбиновой кислоты и др. витаминов.
  3. Малая энергетическая ценность.
  4. Повышает аппетит, обладает общеукрепляющим свойством.
  5. Помогает снизить температуру тела на фоне ОРВИ, поскольку оказывает потогонный и диуретический эффект.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами.

Клюкву и все ее производные – морс и т.д. нельзя потреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С особой осторожностью употребляют при хронически низком давлении.

Последние исследования показывают, что клюква обладает противораковой активностью. Ее регулярное потребление снижает вероятность развития онкологии в десятки раз, в том числе и рака поджелудочной железы.

Красная и черная смородина при панкреатите

Красная смородина, как и клюква, содержит много кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Она провоцирует усиленное выделение панкреатического сока, что «заставляет» железу переваривать саму себя.

Смородина красного цвета характеризуется желчегонным эффектом, а компоненты желчи проникают в магистральный проток, активизируют активность ферментов, вследствие чего они разрушают железу изнутри. Растительная клетчатка приводит к диарее, болевому синдрому, метеоризму.

Красная смородина при панкреатите разрешена только при стойкой ремиссии (не менее 3-х месяцев). С ней готовят компот, кисели, домашние джемы. Можно кушать в свежем виде – потребление начинают с одной веточки. Максимальная дозировка в сутки составляет 40-50 г.

Компоты и морсы готовить слабоконцентрированные, не рекомендуется готовить насыщенные, а потом «забивать» кислый вкус сахарным песком. Такие напитки негативно сказываются на работе поджелудочной железы, приводят к обострению.

Польза красной смородины в стадии ремиссии:

  • Натуральное слабительное средство.
  • Выводит избыточное количество мочевой кислоты в организме.
  • Улучшает аппетит, помогает набрать вес при панкреатите.
  • Укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря кумаринам препятствует тромбозу.
  • Ягоды очищают организм, обеспечивают выведение шлаков, токсинов, снижают концентрацию вредного холестерина.

Черная смородина при панкреатите противопоказана. Кожица ягод состоит из плотной оболочки, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, тяжело переваривается, что создает нагрузку на ПЖ. Даже при хронической болезни кушать в свежем виде не рекомендуется, поскольку самое тщательное пережевывание ягод сохраняет грубую структуру оных.

Рекомендуемая доза черной смородины при хронической форме болезни – до 400 мл в день в виде компотов и отваров. Сок можно только в разбавленном виде – смешивают в равных пропорциях с водой, не больше 100 мл.

Если в анамнезе отсутствует сахарный диабет, то можно кушать смородиновое варенье – добавляют по чайной ложке в чай. Со смородиной готовят дома пудинги, желе, муссы, варят компоты и морсы.

Лечение панкреатита народными средствами

Клюквенный морс при панкреатите домашнего приготовления – это прекрасное средство, обладающее выраженным антиоксидантным действием. Не содержит консервантов, поэтому можно принимать при беременности.

Для приготовления понадобится 350 г свежих или замороженных плодов, 2000 мл кипяченой воды, около 200 г сахара. Клюкву помыть, потолочь посредством толкушки, чтобы ягоды превратились в кашицу. Залить теплой водой, дать настояться 1 час.

После отфильтровать, ягоды хорошо отжать. Добавить сахарный песок, мешать до полного растворения. Пить напиток рекомендуется комнатной температуры. Некоторые добавляют к нему несколько листочков перечной мяты, чтобы было вкуснее.

Более полезно будет заменить сахарный песок натуральным медом. Клюквенный морс готовится аналогичным образом, только мед добавляется в холодную воду. При соприкосновении с горячей водой он утрачивает свои полезные качества. Примерно на 2 литра морса понадобится 70-90 г меда.

Отличной альтернативой зеленому или черному чаю станет травяной напиток. Листья смородины при панкреатите положительно влияют на функциональность железы. Процесс приготовления следующий:

  1. Залить 6-7 сухих смородиновых листиков водой в объеме 300 мл.
  2. Добавить несколько сушеных листков лимонной или перечной мятой.
  3. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют сахар либо мед по вкусу.

Напиток на основе листьев смородины разрешается при остром приступе панкреатите, но только на 3-4 день заболевания. Пьют не сладким, нельзя добавлять сахар. В период обострения можно включать в меню на третий день патологии. Во время ремиссии ограничений нет.

Приготовление клюквенного чая: 1 ст.л. сушеных листьев и 10 ягод клюквы (предварительно раздавить) отправить в термос, залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа, отфильтровать, принимать по 50 мл 3 раза в день. Чай нормализует обменные процессы, предотвращает атеросклероз сосудов, улучшает работу ПЖ, предотвращает атрофию поджелудочной железы.

О полезных и вредных свойствах клюквы рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/klyukva-pri-pankreatite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий