Что можно кушать при дисбактериозе?

Содержание
  1. Питание при дисбактериозе у детей
  2. Причины дисбаланса микрофлоры
  3. Симптомы дисбактериоза
  4. Питание ребёнка первого года жизни
  5. Рацион для детей старше года
  6. Роль клетчатки
  7. Пектины
  8. Витамины
  9. Молочнокислые продукты
  10. Лечебное питание при дисбактериозе
  11. Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?
  12. Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе
  13. Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?
  14. Что любят кишечные бактерии?
  15. Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания
  16. Что собой представляет дисбактериоз
  17.  Основные причины возникновения дисбактериоза
  18. Признаки дисбактериоза
  19. Дисбактериоз у детей
  20. Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе
  21. Можно и следует готовить
  22.  Категорически не рекомендуются
  23.  Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета
  24. Диета при дисбактериозе кишечника
  25. При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:
  26. Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:
  27. Лекарство на кефире
  28.  Еще одно действенное средство
  29.  Лечение бактериоза зеленым чаем

Питание при дисбактериозе у детей

Что можно кушать при дисбактериозе?

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

depositphotos.com. VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Советуем также почитать: Диета после ротавирусной инфекции у детей.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики.

Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку.

Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного.

Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит.

Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

depositphotos.com. eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.

Источник: http://PitanieDetok.ru/diety/pri-disbakterioze.html

Лечебное питание при дисбактериозе

Что можно кушать при дисбактериозе?

О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.

Однако для этого нужно знать…

Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?

При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.

Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:

  1. Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
  3. В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
  4. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
  5. Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
  6. Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.

Кроме того, есть еще один нюанс…

Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе

Здесь тоже нет ничего сложного.

Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.

Что это значит?

  • Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
  • пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
  • слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.

Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.

А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.

Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…

Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?

Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.

Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:

Продукты питанияДисбактериоз с поносамиДисбактериоз с запорамиДисбактериоз с болью и вздутием кишечника
Пшеничный и ржаной хлебЛучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки+Только из муки грубого помола+Кроме черного хлеба
Изделия из сдобного и слоеного теста______
Супы на наваристых мясных бульонах______
Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы+Только в теплом виде и с добавлением круп+__
Крупы и бобовыеКаши только на воде, предпочтение — рисовой крупеОграничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошекИсключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые
Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка++Лучше рубленые или куском+
Жирные сорта мяса, утка, гусь,  копчености, консервы______
Яйца++Только всмятку или в виде парового омлета+
Жирная, копченая  рыба, консервы______
Нежирная рыба, морепродукты+В отварном или запеченном виде+В отварном или запеченном виде+
Овощи+Можно только в отварном виде как пюреИсключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибыИсключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат
Фрукты, ягоды и сладости__Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколадИсключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости
Молоко и кисломолочные продукты+Кроме молока+Любые кисломолочные напитки, сметану, творог+Кроме молока
Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь__Кроме чая, какао на воде и киселей____
Фруктовые и овощные соки__+__
Животные и кулинарные жиры______
Растительные масла__++
Пшеничные и ржаные отруби__++++В небольших количествах

Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.

И напоследок еще один вопрос…

Что любят кишечные бактерии?

А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:

  • Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.

Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).

Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.

  • Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.

Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.

А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.

Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.

Источник: http://NetGemorroya.ru/disbakter/lechebnoe-pitanie-pri-disbakterioze

Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания

Что можно кушать при дисбактериозе?

В середине предыдущего столетия возникла новая проблема для здоровья человека, которая получила название – дисбактериоз.

Медики до сих пор оспаривают: патология это или же незначительная разбалансировка организма, связанная с неправильным приемом пищи.

По этому поводу разработаны множественные диеты, с указанием того: что можно принимать в пищу при дисбактериозе применяя различные системы лечебного питания.

Что собой представляет дисбактериоз

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это микромир, в котором обитает огромное количество бактерий, выполняющих всевозможные полезные функции. Когда тех или иных микроорганизмов становится в избытке, у человека нарушается нормальный баланс микрофлоры.

Если к этому всему ослаблена иммунная защита организма, излишние микробы и «агрессивные» бактерии не гибнут. Они начинают интенсивно размножаться, что активирует патологические процессы гниения, образующие яды. Образовавшиеся яды, в свою очередь, отравляют организм.

 Основные причины возникновения дисбактериоза

  • Неправильное питание. Есть люди не способные переваривать содержащийся в молоке казеин или белок злаковых – глютен.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.

    Агрессивные микроорганизмы, намного сильнее полезных, поэтому опытные врачи совместно с антибиотиками обычно назначают препарат, сглаживающий действие первого.

  • Прием гормональных средств.
  • Злоупотребление сахаром.
  • Рафинированные углеводы.
  • Стресс.

Побочным проявлением дисбактериоза кишечника является осложнение течения многих других заболеваний.

Признаки дисбактериоза

  • усталость, утомляемость;
  • депрессия, апатия;
  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • вздутие кишечника;
  • частые ОРЗ (острые респираторные заболевания);
  • диарея или запоры;
  • потеря в весе и анемия;
  • чрезмерная сухость с шелушением кожи;
  • жирность кожного покрова и угревая сыпь;
  • ломкость волос и ногтей;
  • аллергические высыпания.

В любом отдельном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

http://www..com/watch?v=EtffiI17xlM

Дисбактериоз у детей

У маленьких детей достаточно сложно бывает определить дисбактериоз. Важно внимательно отнестись и определить «предшественников» проблемы. Если ребенку недавно пришлось пережить болезнь с курсом приема антибиотиков, и при этом от дисбактериоза ему ничего не выписывалось, то вероятность развития расстройства очень велика и его надо лечить.

Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе

В первую очередь необходимо продумать сбалансированный рацион.

Можно и следует готовить

  • отварное мясо и рыбу;
  • овощи отварные — картофель, морковь;
  • свежие фрукты;
  • кисломолочную продукцию: простоквашу, творог;
  • белый, ржаной хлеб;
  • растительное масло.

Идеальны мясные или рыбные котлетки на пару, тефтели. В качестве гарнира может выступать гречневая или рисовая каши. В каши желательно добавлять растительное масло. Можно варить фруктовые компоты.

 Категорически не рекомендуются

  • бананы;
  • шоколадные конфеты,
  • чай, какао;
  • свеклу;
  • сухофрукты;
  • свежее коровье молоко.

 Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета

Йоги рекомендуют жевать натощак по дольке чеснока. Российские знахари советуют на протяжении двух недель за час до еды съедать зубок чеснока и вечером, не ранее чем через два часа после ужина, ещё один зубок. Под воздействием чеснока процессы брожения в кишечнике прекратятся. Зубок можно проглатывать целиком – не разжёвывая, запивая водой или простоквашей.

Внимание: прием чеснока противопоказан людям страдающим заболеваниями почек.

Диета при дисбактериозе кишечника

Основу диеты представляет полное исключение всех видов сладостей и мучных продуктов питания. Дело в том, что эти легкоусвояемые углеводы при дисбактериозе очень плохо переносятся. Намного предпочтительнее овощи и фрукты, которые оптимальны для приема в тушеном, запеченном виде или приготовленные на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Желудок не всегда хорошо переносит сырые фрукты и овощи, насыщенные грубой клетчаткой.

Однако, в связи с тем, что при дисбактериозе в кишечнике возникают процессы гниения, овощи являются особенно полезными.

Допустим вариант, когда сначала назначаются тушеные или вареные овощи, а спустя определенный промежуток времени в меню можно вводить свежие выжатые соки (овощи, фрукты), фруктовые и овощные салаты.

Полезными в диетическом рационе также считаются продукты, которые содержат в себе танин: это супы и протертая пища в небольших количествах. Такие блюда сокращают поносы, поскольку задерживают продвижение пищи по кишечному тракту. В случае запоров, наоборот, лучшими окажутся кисломолочные продукты: фруктовые соки и пюре, способствующие продвижению каловых масс по кишечнику.

Наличие в меню свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, а так же каш с грубой клетчаткой: перловой, овсяной, пшенной, гречневой, обязательно приведет в норму бактериальный сбой.

При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:

  • копченые;
  • жареные;
  • пряные;
  • кислые;
  • маринованные;
  • острые.

Этим перечисленным производным свойственно раздражать слизистые стенки кишечника. Не стоит увлекаться и крепкими бульонами: грибным, мясным и рыбным.

Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:

  • белый хлеб – слегка подсушенный;
  • диетическое мясо и рыба в порубленном виде.

Следует отметить: если параллельно проблеме дисбактериоза жирные блюда стали переноситься плохо, это сигнал о нарушении желчеобразовательных или желчевыделительных функций печени. Тогда в рационе больного обязательно должна присутствовать пища, содержащая много витаминов и минералов.

Яблочное пюре, к примеру, при дисбактериозе кишечника очень эффективно, а в острой стадии, пюре лучше готовить из тушеных протертых сладких яблок. На свежие тертые яблоки следует переходить по завершению обострения.

Лекарство на кефире

  • Очищаются и отжимаются через чесночницу 2-е средих головки чеснока.
  • Нарезаются и измельчаются 5 головок лука.
  • Всё перемешивается и заливается литром кефира.
  • Настаивается неделю.

Прием

  • Первая неделя — три раза по 1 ст. ложке во время еды.
  • Вторая неделя — три раза во время еды по 2 ст. ложки.
  • Третья неделя — три раза во время еды по 3 ст. ложки.

Прибавлять по ложке каждую неделю весь приготовленный состав. После чего, готовится следующая порция. Принимать следует до полугода.

 Еще одно действенное средство

  • В глубокую тарелку с вечера насыпаются 2 ст. ложки овсяного геркулеса.
  • Добавляется горстка сухофруктов: курага, чернослив, изюм, сухие яблоки.
  • Заливается всё 150 г кефира.
  • Съедается утром на завтрак.

 Лечение бактериоза зеленым чаем

  • 2 ст. ложки хорошего зелёного чая заливаются 1 литром кипятка, настаиваются полчаса.
  • После этого полчаса томится на медленном огне.
  • Процеживается.
  • Оставшаяся заварка заливается пол литрами воды и кипятится ещё полчаса.
  • Процеживается.
  • Оба отвара смешиваются и сливаются в бутыль.
  • Хранится в холодильнике.
  • Принимается по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Источник: http://disbaktemin.ru/dieta/chto-kushat-pri-disbakterioze-ili-profilaktika-zabolevaniya.html

Гастродоктор
Добавить комментарий