- Питание при дисбактериозе у детей
- Причины дисбаланса микрофлоры
- Симптомы дисбактериоза
- Питание ребёнка первого года жизни
- Рацион для детей старше года
- Роль клетчатки
- Пектины
- Витамины
- Молочнокислые продукты
- Лечебное питание при дисбактериозе
- Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?
- Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе
- Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?
- Что любят кишечные бактерии?
- Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания
- Что собой представляет дисбактериоз
- Основные причины возникновения дисбактериоза
- Признаки дисбактериоза
- Дисбактериоз у детей
- Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе
- Можно и следует готовить
- Категорически не рекомендуются
- Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета
- Диета при дисбактериозе кишечника
- При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:
- Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:
- Лекарство на кефире
- Еще одно действенное средство
- Лечение бактериоза зеленым чаем
Питание при дисбактериозе у детей
Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.
depositphotos.com. VadimPP.
Причины дисбаланса микрофлоры
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.
Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:
- проживание в экологически неблагоприятном месте;
- повторные простудные заболевания;
- аллергические реакции;
- прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
- нарушение режима питания;
- переедание;
- заболевания органов пищеварения;
- инфекционные болезни и глистная инвазия;
- лечение антибиотиками.
Советуем также почитать: Диета после ротавирусной инфекции у детей.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:
- вздутием живота (метеоризмом);
- болями в животе;
- неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
- наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
- беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
- ухудшением аппетита.
Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики.
Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку.
Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.
Питание ребёнка первого года жизни
Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного.
Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.
Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит.
Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.
При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.
Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:
- До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
- 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.
Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.
Рацион для детей старше года
depositphotos.com. eAlisa.
Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.
В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.
Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.
Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.
К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:
- жирная и жареная пища;
- острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
- кислые фруктовые соки;
- копчености;
- газированные напитки.
Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.
- В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
- Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
- После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.
Роль клетчатки
Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.
Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.
Пектины
Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:
- черная смородина;
- абрикосы;
- яблоки;
- морковь;
- свекла;
- капуста.
Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.
Витамины
Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.
Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.
Молочнокислые продукты
К ним относятся:
- биокефир;
- ряженка;
- ацидофильная простокваша;
- творог;
- ацидофилин и др.
Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.
Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.
Источник: http://PitanieDetok.ru/diety/pri-disbakterioze.html
Лечебное питание при дисбактериозе
О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.
Однако для этого нужно знать…
Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?
При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.
Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:
- Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
- Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
- В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
- Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
- Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.
Кроме того, есть еще один нюанс…
Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе
Здесь тоже нет ничего сложного.
Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.
Что это значит?
- Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
- пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
- слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.
Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.
А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.
Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…
Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?
Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.
Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:
Продукты питания | Дисбактериоз с поносами | Дисбактериоз с запорами | Дисбактериоз с болью и вздутием кишечника |
Пшеничный и ржаной хлеб | Лучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки | +Только из муки грубого помола | +Кроме черного хлеба |
Изделия из сдобного и слоеного теста | __ | __ | __ |
Супы на наваристых мясных бульонах | __ | __ | __ |
Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы | +Только в теплом виде и с добавлением круп | + | __ |
Крупы и бобовые | Каши только на воде, предпочтение — рисовой крупе | Ограничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошек | Исключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые |
Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка | + | +Лучше рубленые или куском | + |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы | __ | __ | __ |
Яйца | + | +Только всмятку или в виде парового омлета | + |
Жирная, копченая рыба, консервы | __ | __ | __ |
Нежирная рыба, морепродукты | +В отварном или запеченном виде | +В отварном или запеченном виде | + |
Овощи | +Можно только в отварном виде как пюре | Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы | Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат |
Фрукты, ягоды и сладости | __ | Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколад | Исключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости |
Молоко и кисломолочные продукты | +Кроме молока | +Любые кисломолочные напитки, сметану, творог | +Кроме молока |
Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь | __Кроме чая, какао на воде и киселей | __ | __ |
Фруктовые и овощные соки | __ | + | __ |
Животные и кулинарные жиры | __ | __ | __ |
Растительные масла | __ | + | + |
Пшеничные и ржаные отруби | __ | +++ | +В небольших количествах |
Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.
И напоследок еще один вопрос…
Что любят кишечные бактерии?
А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:
- Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.
Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM
Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).
Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.
- Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.
Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.
А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.
Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.
Источник: http://NetGemorroya.ru/disbakter/lechebnoe-pitanie-pri-disbakterioze
Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания
В середине предыдущего столетия возникла новая проблема для здоровья человека, которая получила название – дисбактериоз.
Медики до сих пор оспаривают: патология это или же незначительная разбалансировка организма, связанная с неправильным приемом пищи.
По этому поводу разработаны множественные диеты, с указанием того: что можно принимать в пищу при дисбактериозе применяя различные системы лечебного питания.
Что собой представляет дисбактериоз
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это микромир, в котором обитает огромное количество бактерий, выполняющих всевозможные полезные функции. Когда тех или иных микроорганизмов становится в избытке, у человека нарушается нормальный баланс микрофлоры.
Если к этому всему ослаблена иммунная защита организма, излишние микробы и «агрессивные» бактерии не гибнут. Они начинают интенсивно размножаться, что активирует патологические процессы гниения, образующие яды. Образовавшиеся яды, в свою очередь, отравляют организм.
Основные причины возникновения дисбактериоза
- Неправильное питание. Есть люди не способные переваривать содержащийся в молоке казеин или белок злаковых – глютен.
- Бесконтрольный прием антибиотиков.
Агрессивные микроорганизмы, намного сильнее полезных, поэтому опытные врачи совместно с антибиотиками обычно назначают препарат, сглаживающий действие первого.
- Прием гормональных средств.
- Злоупотребление сахаром.
- Рафинированные углеводы.
- Стресс.
Побочным проявлением дисбактериоза кишечника является осложнение течения многих других заболеваний.
Признаки дисбактериоза
- усталость, утомляемость;
- депрессия, апатия;
- повышенная сонливость;
- головная боль;
- вздутие кишечника;
- частые ОРЗ (острые респираторные заболевания);
- диарея или запоры;
- потеря в весе и анемия;
- чрезмерная сухость с шелушением кожи;
- жирность кожного покрова и угревая сыпь;
- ломкость волос и ногтей;
- аллергические высыпания.
В любом отдельном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
http://www..com/watch?v=EtffiI17xlM
Дисбактериоз у детей
У маленьких детей достаточно сложно бывает определить дисбактериоз. Важно внимательно отнестись и определить «предшественников» проблемы. Если ребенку недавно пришлось пережить болезнь с курсом приема антибиотиков, и при этом от дисбактериоза ему ничего не выписывалось, то вероятность развития расстройства очень велика и его надо лечить.
Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе
В первую очередь необходимо продумать сбалансированный рацион.
Можно и следует готовить
- отварное мясо и рыбу;
- овощи отварные — картофель, морковь;
- свежие фрукты;
- кисломолочную продукцию: простоквашу, творог;
- белый, ржаной хлеб;
- растительное масло.
Идеальны мясные или рыбные котлетки на пару, тефтели. В качестве гарнира может выступать гречневая или рисовая каши. В каши желательно добавлять растительное масло. Можно варить фруктовые компоты.
Категорически не рекомендуются
- бананы;
- шоколадные конфеты,
- чай, какао;
- свеклу;
- сухофрукты;
- свежее коровье молоко.
Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета
Йоги рекомендуют жевать натощак по дольке чеснока. Российские знахари советуют на протяжении двух недель за час до еды съедать зубок чеснока и вечером, не ранее чем через два часа после ужина, ещё один зубок. Под воздействием чеснока процессы брожения в кишечнике прекратятся. Зубок можно проглатывать целиком – не разжёвывая, запивая водой или простоквашей.
Внимание: прием чеснока противопоказан людям страдающим заболеваниями почек.
Диета при дисбактериозе кишечника
Основу диеты представляет полное исключение всех видов сладостей и мучных продуктов питания. Дело в том, что эти легкоусвояемые углеводы при дисбактериозе очень плохо переносятся. Намного предпочтительнее овощи и фрукты, которые оптимальны для приема в тушеном, запеченном виде или приготовленные на пару.
https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM
Желудок не всегда хорошо переносит сырые фрукты и овощи, насыщенные грубой клетчаткой.
Однако, в связи с тем, что при дисбактериозе в кишечнике возникают процессы гниения, овощи являются особенно полезными.
Допустим вариант, когда сначала назначаются тушеные или вареные овощи, а спустя определенный промежуток времени в меню можно вводить свежие выжатые соки (овощи, фрукты), фруктовые и овощные салаты.
Полезными в диетическом рационе также считаются продукты, которые содержат в себе танин: это супы и протертая пища в небольших количествах. Такие блюда сокращают поносы, поскольку задерживают продвижение пищи по кишечному тракту. В случае запоров, наоборот, лучшими окажутся кисломолочные продукты: фруктовые соки и пюре, способствующие продвижению каловых масс по кишечнику.
Наличие в меню свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, а так же каш с грубой клетчаткой: перловой, овсяной, пшенной, гречневой, обязательно приведет в норму бактериальный сбой.
При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:
- копченые;
- жареные;
- пряные;
- кислые;
- маринованные;
- острые.
Этим перечисленным производным свойственно раздражать слизистые стенки кишечника. Не стоит увлекаться и крепкими бульонами: грибным, мясным и рыбным.
Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:
- белый хлеб – слегка подсушенный;
- диетическое мясо и рыба в порубленном виде.
Следует отметить: если параллельно проблеме дисбактериоза жирные блюда стали переноситься плохо, это сигнал о нарушении желчеобразовательных или желчевыделительных функций печени. Тогда в рационе больного обязательно должна присутствовать пища, содержащая много витаминов и минералов.
Яблочное пюре, к примеру, при дисбактериозе кишечника очень эффективно, а в острой стадии, пюре лучше готовить из тушеных протертых сладких яблок. На свежие тертые яблоки следует переходить по завершению обострения.
Лекарство на кефире
- Очищаются и отжимаются через чесночницу 2-е средих головки чеснока.
- Нарезаются и измельчаются 5 головок лука.
- Всё перемешивается и заливается литром кефира.
- Настаивается неделю.
Прием
- Первая неделя — три раза по 1 ст. ложке во время еды.
- Вторая неделя — три раза во время еды по 2 ст. ложки.
- Третья неделя — три раза во время еды по 3 ст. ложки.
Прибавлять по ложке каждую неделю весь приготовленный состав. После чего, готовится следующая порция. Принимать следует до полугода.
Еще одно действенное средство
- В глубокую тарелку с вечера насыпаются 2 ст. ложки овсяного геркулеса.
- Добавляется горстка сухофруктов: курага, чернослив, изюм, сухие яблоки.
- Заливается всё 150 г кефира.
- Съедается утром на завтрак.
Лечение бактериоза зеленым чаем
- 2 ст. ложки хорошего зелёного чая заливаются 1 литром кипятка, настаиваются полчаса.
- После этого полчаса томится на медленном огне.
- Процеживается.
- Оставшаяся заварка заливается пол литрами воды и кипятится ещё полчаса.
- Процеживается.
- Оба отвара смешиваются и сливаются в бутыль.
- Хранится в холодильнике.
- Принимается по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Источник: http://disbaktemin.ru/dieta/chto-kushat-pri-disbakterioze-ili-profilaktika-zabolevaniya.html