Что можно кушать при гастродуодените?

Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

Что можно кушать при гастродуодените?

При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.

При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.

Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.

Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.

После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:

  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.

Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Запрещенные продукты

Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы — сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Пример меню на один день

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/chto-mozhno-est-pri-gastroduodenite-i-chto-nelzya/

Разрешенные и запрещенные продукты при гастродуодените

Что можно кушать при гастродуодените?

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Примерное меню

1 день:

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.

2 день:

  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.

3 день:

  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.

4 день:

  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача.

Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями.

Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Важным компонентом лечения является минеральная вода. Ее прописывает доктор исходя из анализов пациента. Пить ее нужно строго по назначенной схеме, иногда в ее пользу нужно отказаться от чая или других жидкостей.

Минеральная вода нормализует кислотно-щелочной баланс желудка, помогая, таким образом, быстрее восстановить его слизистую оболочку. В зависимости от индивидуального течения болезни врач подскажет, какие еще продукты следует включить в рацион, когда можно будет есть орехи и семечки.

Следовательно, диета при гастродуодените предусматривает исключение всей агрессивной и вредной пищи, все продукты должны быть протертыми, мягкими. Предпочтение отдается вареной еде.

Температура потребляемого блюда должна приближаться температуре тела – в этом состоянии оно лучше усвоится.

Соблюдение такой диеты не только поможет вылечить гастродуоденит, но и улучшит состояние организма в целом.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroduodenit/chto-mozhno-est.html

Питание при обострении и ремиссии хронического гастродуоденита

Что можно кушать при гастродуодените?
1163 просмотров

Для того чтобы воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, называемый гастродуоденитом, стих, нужно соблюдать диету.

Особенно важно скорректировать питание при обострении хронического гастродуоденита и при появлении признаков острой формы воспаления. При этом меню будет отличаться в зависимости от фазы, стадии гастродуоденита и показателей кислотности желудка пациента.

Поэтому лучше согласовывать меню с лечащим врачом. О том, что можно есть при гастродуодените, расскажет статья.

Зачем нужно соблюдать диету?

задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов.

Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища.

Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.

Общие правила питания

Все употребляемые продукты должны иметь гомогенизированное состояние, то есть быть пюрированным, измельченным до однородной массы. Для этого продукты перевариваются, перекручиваются через мясорубку, перебиваются блендером, трутся на мелкую терку, давятся вилкой. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу.

Слишком горячая пища или ледяные напитки употреблять запрещено, так как они раздражающе действуют на слизистую. Все, что попадает в желудок, должно иметь нейтральную температуру.

Блюда с ярко выраженными вкусами также приходится исключать из рациона. Сюда относятся соусы, маринованные продукты, острое, пряное, слишком соленое и кислое, консервация, кондитерские изделия.

От алкогольных напитков обязательно нужно отказаться.

Важно не переедать, чтобы не перегружать желудок. Для этого пищу употребляют 4-5 и более раз в день, но порции делают очень маленькими. Больной обязательно должен следить за количеством выпитой в течение дня жидкости. За день ему нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.

Что кушать при гастродуодените?

То, что можно кушать при гастродуодените, будет зависеть от формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Советуем узнать, может ли подниматься температура при гастрите.

Читайте: как проявляется псевдомембранозный колит.

Стол № 1 А

Чаще всего пациенты с гастродуоденитом имеют нормальную или повышенную кислотность желудка. В этом случае при обострении и острой форме заболевания врач рекомендует соблюдать лечебную диету № 1 А.

Она подразумевает полный отказ от пищи в течение первого дня болезни. Больному разрешается пить чистую воду или некрепкий чай без сахара.

Со второго дня в рацион вводятся продукты, разрешенные диетическим столом:

  • вязкие каши с рисовой, манной или овсяной крупой (допускается добавление сливочного масла);
  • паровой омлет;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • суфле из диетического мяса (курицы, индейки, кролятины, телятины);
  • рыбное суфле из маложирной рыбы;
  • ягодные и молочные кисели, желе;
  • чай с молоком, отвар из шиповника.

На заметку! При гастродуодените разрешено не только коровье, но и козье молоко. Более того, козье молоко считается более полезным продуктом, оно содержит лизоцим – вещество, препятствующее размножению бактерий Хеликобактер Пилори, вызывающих воспаление желудка.

Питаться, соблюдая стол № 1 А, нужно от 6 до 8 дней, в зависимости от состояния больного и вида заболевания.

К примеру, при поверхностном гастродуодените строгой диеты придется придерживаться несколько дней, так как воспаление затронуло только верхние слои слизистой оболочки.

При эрозивном гастродуодените строгая диета продлится дольше, так как это состояние считается более тяжелым и может перейти в язву, если рекомендации врача не будут соблюдены.

Стол № 1 Б

После диеты № 1 А пациента переводят на диетический стол № 1 Б. Его меню расширяется, добавляются новые продукты и способы их приготовления, увеличивается суточный калораж. Однако режим пациента остается постельным или полупостельным, а потому общая калорийность рациона остается ниже нормы.

На диете 1Б больному разрешается есть молочные каши, творог, супы на овощном бульоне. Один раз в день в меню при гастродуодените могут входить рыбные или мясные блюда, приготовленные на пару, в духовке или в кастрюле на плите методом варки или тушения.

Придерживаться диеты 1Б больному нужно от 10 дней до 1 месяца, срок зависит от состояния пациента и тяжести заболевания.

После стола № 1 Б пациента переводят на стол № 1. Его принципов пациенту нужно придерживаться и в стадии ремиссии хронического гастродуоденита.

В рацион вводится пища обычной консистенции (не пюрированная или перетертая), но пациенту по-прежнему рекомендовано тщательно пережевывать продукты во время еды.

При приготовлении пищи лучше минимально использовать соль, от пряностей и специй следует отказаться.

Стол №1 расширяет список разрешенных продуктов, а значит и рецепты блюд при гастродуодените становятся более разнообразными. В рацион могут быть включены отварные овощи, твердые сыры неострых сортов, докторская колбаса, вчерашний хлеб, сухарики. Мясо можно употреблять только маложирное, так же, как и рыбу. В каши и салаты можно добавлять оливковое и растительное масло.

Фрукты в меню

Свежие ягоды и фрукты нельзя есть при гастродуодените, потому что кислоты в их составе раздражающе действуют на слизистую. Исключением являются бананы. Эти фрукты при гастродуодените считаются безопасными. Лучше выбирать мягкие, желтые плоды. К разрешенным фруктам также относится хурма, но она должна быть хорошо вызревшей, не вяжущей, в меру сладкой.

На вопрос, можно ли есть виноград при гастродуодените, диетологи чаще дают отрицательный ответ. Виноград содержит слишком много сахара, который активизирует процессы брожения в кишечнике и может провоцировать тяжесть в животе, повышенное газообразование. Поэтому лучше отказаться от употребления винограда.

Врачи предупреждают, что безопаснее всего кушать сезонные фрукты, выращенные в той местности, где живет человек. Яблоки, сливы, груши, абрикосы могут входить в меню при заболевании желудка, однако в сыром виде их лучше не употреблять. Можно использовать их для приготовления компотов, киселей.

Не рекомендуется употреблять экзотические, привезенные издалека фрукты. Вне сезона даже привычные нам арбузы при гастродуодените могут усугубить состояние здоровья больного, вызвав боли в животе, диарею, тошноту, рвоту.

Говоря о том, какие фрукты можно включать в рацион при гастродуодените, стоит предупредить об опасности употребления цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, что может усугубить течение болезни. По этой же причине стоит отказаться от поедания ягод, особенно смородины, клюквы, крыжовника.

Советуем узнать, почему развивается панкреатит.

Читайте: как понять, что у человека воспалился аппендикс.

Узнайте, разрешены ли булки и хлеб при гастрите.

Стол № 2

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью в стадии ремиссии рекомендуется придерживаться стола № 2.

Он полностью исключает употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике: дрожжевой выпечки, свежих фруктов, бобовых, молока.

Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощей в свежем виде, особенно белокочанной капусты, цельнозернового хлеба, макаронных изделий, отрубей.

Назначать диетотерапию должен врач после обследования пациента, учитывая особенности протекания болезни в каждом конкретном случае. В целом соблюдение диетического рациона дает хороший терапевтический эффект и значительно ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь диеты в стадии ремиссии болезни, можно предотвратить развитие ее обострений.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-gastroduodenite.html

Что можно кушать при гастродуодените

Что можно кушать при гастродуодените?

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита.

Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции.

Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.

Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.

Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания.

Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая.

Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами.

Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника.

При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение гастродуоденита льном

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление.

Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня.

Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при обострении гастродуоденита

Что можно кушать при гастродуодените?

  • Основы диеты
  • Питание в зависимости от формы
  • по теме

Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка.

Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.

Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.

Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.

Основы диеты

Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:

  • тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
  • шестиразовое питание;
  • снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
  • продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
  • пища максимально измельчается или перетирается.

Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут

Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:

  • легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • паровой омлет;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
  • перетертые каши;
  • сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
  • свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
  • отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
  • варенье, желе, мармелад;
  • некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.

Рассмотрим вариант меню на день:

  • завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
  • ланч. Кефир и печеные яблоки;
  • обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
  • полдник. Творог и сухарики;
  • ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
  • перед сном можно съесть нежирное молоко.

При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари

Питание в зависимости от формы

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.

Гиперацидный

Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.

Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.

От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:

  • соусы, кетчуп, майонез;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • лук и чеснок;
  • соленья и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • свежая выпечка.

Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя

Гипоацидный

В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.

При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.

Больным рекомендуют водить в рацион такие продукты:

  • растительное и сливочное масло;
  • птица и рыба;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощные или легкие мясные бульоны;
  • овощи, зелень;
  • кисели, компоты, желе.

Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:

  • смородина и малина;
  • сок винограда;
  • сладкий перец;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.

При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами

Эрозивный

При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:

Что кушать, когда болит желудок?

  • свежий хлеб и выпечка;
  • наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
  • щи, борщ;
  • маринады, соленья, копчености;
  • копчености, соленья, консервы, маринады;
  • фастфуды, газировка;
  • кондитерские изделия;
  • ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и ягоды.

Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.

Приготовьте паровой омлет на молоке и белках

Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.

Острый

Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты.

Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента.

Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.

Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника.

На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.

Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности.

Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5.

Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!

Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.

Поверхностный

Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.

Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.

При поверхностном воспалении разрешено пить кисели

Атрофический

Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.

Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.

При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

Предпочтение стоит отдать таким продуктам:

  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • слизистые каши на воде;
  • твердый сыр;
  • компот из сухофруктов или ягод;
  • овощное пюре;
  • запеченные в духовке яблоки.

От молока при атрофической форме придется отказаться

Гипертрофический

Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.

В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:

  • грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
  • шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
  • редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • хрен, горчица, сок винограда.

Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.

Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.

Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/dieta-obostrenii-gastroduodenita

Гастродоктор
Добавить комментарий