Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Содержание
  1. Диета при гастрите, что можно и нельзя есть – повышеной кислотностью
  2. Что такое гастрит и как он появляется
  3. Список продуктов, что можно есть
  4. Список продуктов, что нельзя есть
  5. Диета при гастрите – меню на каждый день
  6. Плохо влияют на слизистую
  7. Как правильно питаться при гастрите
  8. Запрещенные продукты при гастрите желудка
  9. Лечебное питание при гастрите
  10. Принципы лечебного питания
  11. Особенности лечебного питания при гастрите
  12. Продукты при гастрите
  13. Продукты, которые не рекомендуются при повышенной кислотности
  14. Продукты, которые не рекомендуются при низком уровне кислотности
  15. Что нельзя есть при гастрите – список продуктов
  16. Что нельзя есть
  17. При хроническом
  18. При обострении
  19. При гастрите с пониженной кислотностью
  20. Что можно есть
  21. Что можно и что нельзя больному гастритом
  22. Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?
  23. Скажите «нет» специям
  24. Обходитесь без консервов
  25. Откажитесь от жареного и копчёного
  26. Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
  27. Лакомства, которые запрещено употреблять
  28. Нежелательные напитки
  29. Противопоказания в средствах лечения
  30. Лекарственные растения, которые вам не подходят
  31. Запреты, касающиеся образа жизни
  32. Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя
  33. Принципы правильно питания при гастрите
  34. Повышенная кислотность желудка
  35. Эрозивный гастрит
  36. Атрофический гастрит
  37. Антральный и гиперпластический гастрит
  38. Геморрагический гастрит
  39. Рефлюкс-гастрит
  40. Питание при гастрите в стадии обострения
  41. Диета при гастрите в стадии обострения: меню
  42. Вывод

Диета при гастрите, что можно и нельзя есть – повышеной кислотностью

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

11.09.2018

Неудивительно, что сегодня большинство заболеваний через неправильное питание, рутину современных людей и частых посиделок в кафе. Современный человек думает, что полностью контролирует ситуацию.

Наоборот болезни контролируют его, и в самый неподходящий момент выходят наружу. Комплекс факторов провоцируют гастрит.

Поэтому люди прибегают в интернет, чтобы узнать какая должна быть диета при гастрите, как продукты можно есть, а какие нельзя?

Что такое гастрит и как он появляется

Начальным этапом является гастрит – резкая реакция организма на вредные поведения человека. Во время болезни воспаляются боковые слизистые эпителии, которые провоцируют изжогу, неприятный запах, рвоту, отрыжку. Больной теряет массу тела, голод отступает.

Появляется гастрит в результате длительной депрессии, нарушения режима употребления пищи, частого приема алкоголя, регулярных перекусов. Существуют также виды гастритов – строгий с некоторыми ограничениями. Ремиссия гастрита позволяет добавлять желаемые продукты, но с содержанием к патологии болезни.

Самые распространенные виды гастрита:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью – активное создание кислотного сока в желудке. Его также лечат по отдельным свойствам. Часто данным признаком больны люди до 30 лет. Причина банальна – нарушение питания. У молодого человека воспаляется желудок, поэтому приписывают медикаментозное лечение и диету. При не следовании диеты появляется опасный риск перехода в другие стадии – язву или рак.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять разрешенные и воздержатся от запрещённых продуктов питания.

Список продуктов, что можно есть

Перечень разрешенных пряностей широкий, поэтому переживать не надо. Список разрешённых блюд:

  • Сухари;
  • Отварная вермишель;
  • Слабый черный чай;
  • При желании выпить кофе, разбавляя со сливками;
  • Отварные макароны;
  • Соки из ягод;
  • Любая каша, приготовленная на воде;
  • Сладкое допустимо – мед, зефир, домашнее варенье, кусочки мармелада;
  • Супы на овощах, гречневые суп;
  • Отдельно отварная курица или кусок говядины;
  • Несвежий хлеб;
  • Нежирная рыба, которую нужно варить;
  • Овощи необходимо кушать тушеными или варенными;
  • Ряженка, нежирное молоко, творог;
  • Яйца только в виде парового омлета или яичницы из пароварки.

Список продуктов, что нельзя есть

Задача запрещённых продуктов при гастрите убавить выработку кислотного сока. Исключить следующие блюда рекомендуется:

  • Незрелые фрукты, особенно нельзя сухофрукты;
  • Свежая выпечка, ржаной (черный) хлеб;
  • Строго противопоказаны любые специи;
  • Перловка;
  • Газировка, минералка, пиво, кофе, квас, любой алкоголь;
  • От борща стоит отказаться;
  • Вареные яйца;
  • Окрошка;
  • Под запретом копченая или соленая рыба;
  • Консервы;
  • Бобовые изделия;
  • Мороженое;
  • Соленые виды сыра;
  • Солёные овощи в банках (огурцы, помидоры), грибы, кислая капуста.

Диета при гастрите – меню на каждый день

Понедельник:

  • Утром приготовьте пюре. Мясом послужат две котлеты на пару. Запить можно водой или некрепким чаем.
  • Вторым перекусом послужит теплое молоко.
  • Обедом выступит суп из каши, запеканка с нежирного сорта мяса. Лучше взять фарш. Компот с сухариками будут десертом.
  • Через три часа выпейте молоко с печеньями.
  • Особую полезность для гастрита представляет гречка. Блюдо является сытным. На ужин приготовить маленькую тарелку гречневой каши. Перед готовкой перетрите. Закрепите вечернюю трапезу двумя бананами.
  • Перед тем как ложиться в кровать выпейте мед с теплым молочком.

Вторник:

  • Позавтракайте манной кашей приготовленной на воде. Сверху можно насыпать творога сладкого. Утром завершите некрепким чаем.
  • Вторым перекусом станут два банана.
  • Обедняя трапеза самая сытная за день. Приготовьте на ваш выбор жидкое блюдо, несколько котлет, безусловно, на пару. Улучшить переваривание салатик из свёклы.
  • Копотный десерт с сухарями или разрешенный фрукт.
  • Вечером подкрепитесь омлетом и рисом на пару. Творог с ягодами послужат десертом.
  • Перед сном выпейте стаканчик теплого молока с десертной ложечкой меда.

Среда:

  • Начало дня начните с медового чая, яиц и кашей на воде.
  • Потом два банана.
  • Обедом смело приготовьте овощной супчик, фарш на котлеты. Компотом тепленьким запейте трапезу.
  • Как всегда, стаканчик киселя или кофе.
  • Ужином послужит легкое блюдо из творога с йогуртом.
  • Обычно перед сном напиток с медом.

Четверг:

  • После крепкого сна подкрепитесь рисовой кашей со стаканом киселя.
  • Вторым завтраком послужат три запечённых яблока.
  • Обед вкуснейший из паровых котлет, пюре, компот.
  • Банан.
  • Ужин исключительно из молочной продукции.
  • Перед отправкой на кровать стакан легкого чая с мёдом.

Пятница:

  • Завтракайте картошкой с мясной говядиной на пару, ложечка сметаны.
  • Два зефира.
  • Супчик на вермишели отличный обед посередине дня, кисель.
  • Мармелад приятная пряность для перекуса.
  • Вечером приготовьте блюдо на быструю руку. Омлет с сухарями или йогуртом.
  • Стаканчик молочка с медом

Суббота:

  • Супчик из гречки, кусочек нежирной рыбки на пару, чай с молоком.
  • Банан с запечённым яблоком.
  • Обед сделайте легким, приготовив суповую вермишель, курица.
  • Четверть пачки печенья, зефир с компотом.
  • Творожное рагу с мёдом вечером идеально сочетание.
  • Перед сном выпейте какао с молоком.

Воскресенье:

  • Каша любая на воде и сладость.
  • Банан или варенье с молоком.
  • Обедом приготовьте протертый картофельный суп, разрешенное мясо.
  • Печенья, зефир.
  • Омлет, ряженка.
  • Перед сном чаек с мёдом.

Данное меню отлично подойдет даже здоровому человеку. Показали уловное меню на неделю. По желанию меняйте пункты, балуя себя сладостями.

Плохо влияют на слизистую

Покажем перечень блюд, оказывающих нежелательное действие на стенки слизистых:

  • Печень животных. В нём много холестерина, раздражающих боковые стенки.
  • Желательно отказаться от чеснока. Он способен увеличивать аппетит. Чем больше больной кушает, тем сильнее вырабатывается желудочный сок.
  • Летние овощи, арбуз и дыня. Два летних лакомства содержат множество клетчатки.
  • Из цитрусовых фруктов. Они активируют усиленное производство сока.
  • Копчёное мясо нежелательно при данном виде гастрита.
  • Орехи любых сортов способны обострить болезнь
  • Виноград любого сорта оказывает внутреннего брожения.
  • Шоколад нельзя употреблять.

Как правильно питаться при гастрите

Блюда подавайте на стол теплыми. Горячие или холодные гарниры плохо влияют на боковую слизистую. Стенки уже получили воспаление, а холод только ухудшит ситуацию. На день разделите порции на дробные, чтобы за сутки вы смогли покушать до шести приемов.

Желудок будет без затруднений переваривать любую разрешенную пищу. Последний ужин необходимо сделать за три часа до сна. Больной употребляет еду в одно время. Такой подход обеспечит равномерную загруженность.

Меню не строгое, но пациенту необходимо правильно выбрать углеводы, белки, витамины и жиры, находящиеся в продуктах. Некоторые блюда делатьна пару, а другие варите, так вы сохраните питательные свойства и вкусовые принадлежности.

Глотать не требуется, а лучше пережевывать, чтобы облегчить работу желудка. Научные исследования доказали, что употребление еды в веселом настроении благоприятно влияет на эффективность усвоения.

Как упоминалось выше, диета при гастрите с повышенной кислотностью получила широкий список блюд. Голод пациента не будет тревожить, потому что меню дополнено приятными сладостями. Правильное составление поможет направить в нужное русло метаболизм. Выбор продуктов для блюда должен быть без погрешностей. Омлет приготовьте исключительно из белков, супы только овощные без добавления мяса.

Со временем заболевание уйдет и больному станет легче. Тогда разрешено подключать рыбные бульоны, молоко. Но разнообразить меню еще больше сможет гастроэнтеролог после тщательного осмотра.

Гастритом может заболевать каждый. Ведите здоровую жизнь, правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой. Пациентам выписывают диету номер 1, где полностью исключены блюда и продукты, повышающие кислотность.

Затем врач корректирует диету.

Расскажите друзьям:

Источник: https://x-power-club.com/dieta-pri-gastrite-chto-mozhno-i-nelzja-est/

Запрещенные продукты при гастрите желудка

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится часто встречающимся заболеванием. В начальной стадии его можно излечить. Всем у кого есть гастрит, необходимо придерживаться особой диеты. Именно от правильного питания зависит лечение гастрита. Необходимо знать те продукты питания, которые категорически нельзя употреблять.

Лечебное питание при гастрите

В период обострения набор продуктов, которые можно употреблять, сильно ограничен. Их перечень устанавливается для каждого индивидуально врачом. Нужно соблюдать строгую диету. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите категорически:

  • копченые, соленные и маринованные блюда;
  • жирные и жареные блюда;
  • напитки с газами;
  • блюда быстрого питания;
  • алкоголь.

Принципы лечебного питания

Чтобы уберечь желудок от излишне негативного воздействия, при гастрите нужно придерживаться следующих принципов:

  • Избегать механического воздействия – исключить пищу, в которой много грубой клетчатки, в основном это продукты растительного происхождения. Попадая в желудок, они не расщепляются, что составляет дополнительную нагрузку для больного органа. Причем наибольшее количество грубой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Именно для этого всем, кто болеет гастритом, рекомендуется перед едой очищать кожуру.
  • Избегать химического воздействия – не употреблять в пищу продукты, которые действуют на усиление желудочной секреции. Запрещенные продукты при гастрите: черный хлеб, консервы, жирные бульоны, грибы, пряные травы, капуста, чай, кофе, алкоголь, газированная вода.
  • Избегать излишнего термического воздействия – не употреблять слишком сильно нагретую еду или пищу из холодильника. Горячая пища раздражает пищевод, а холодная долго переваривается.

Особенности лечебного питания при гастрите

Пища при гастрите не отличается разнообразием. Для людей с гастритом рекомендуется употреблять в питание легкие продукты. Имеются следующие особенности:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 или 6 раз в день. Это система дробного питания. Промежутки между приемами еды лучше делать не превышающими три часа. Нельзя наедаться на ночь.
  • Кушать при гастрите нужно только свежеприготовленные блюда. Объем не должен быть больше 200–300 граммов.
  • Категорически запрещается есть всухомятку, перекусывать на ходу. Не рекомендуется потребление еды перед телевизором. Прием пищи требует правильной организации. Процесс пищеварения начинается еще до попадания еды в желудок. Вот почему необходимо красиво оформлять блюдо, эстетически обставлять процесс приема пищи.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать, даже жидкую. Связано это с тем, что так ее легче обрабатывать. Процесс приема еды должен занимать не менее получаса времени. При быстром потреблении пищи в желудок может попадать воздух.
  • Нужно комбинировать в один прием жидкую и твердую еду. Пить при гастрите нужно до двух литров в сутки.
  • Нельзя кушать соленые продукты. Ограничить или совсем отказаться от соли – лучший вариант.
  • Главной чертой питания при гастрите является способ приготовления пищи. Вся еда готовится только при помощи пара, отваривается или запекается в духовке.

Продукты при гастрите

При гастрите желудка список продуктов для употребления ограничен. Есть продукты при определенной обработке которых, человек, страдающий заболеванием желудка, может включить их в свой рацион в период, когда нет острой стадии.

Необходимо определить какой именно гастрит беспокоит: с повышенной или пониженной кислотностью. От этого будет зависеть, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Определить уровень кислотности может только специалист. Похода к врачу не избежать. При помощи сдачи анализов и дополнительного обследования можно установить правильный диагноз.

Продукты, которые не рекомендуются при повышенной кислотности

При гастрите с высоким уровнем кислотности следует соблюдать основное правило – после еды должно остаться легкое чувство голода, переполненный желудок будет испытывать дополнительную нагрузку. Избегать стоит продуктов, помогающих вырабатывать желудочный сок и повышающих содержание соляной кислоты. От ее переизбытка происходит «разъедание» стенок желудка.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  • квашеная капуста;
  • огурцы, томаты, баклажаны;
  • репчатый и зеленый лук, особенно в сыром виде, чеснок;
  • редис, репа;
  • бобовые, кроме спаржевой фасоли;
  • щавель, салат;
  • маринованные овощи, домашняя консервация, грибы;
  • кислый творог и кефир;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • свинина, говядина, мясо утки, гуся;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты в сыром и даже в обработанном виде;
  • цитрусовые;
  • все виды выпечки;
  • сыры твердых сортов соленые и острые;
  • яйца отварные, глазунья;
  • шоколад, мороженое, пирожные с кремом;
  • газировка, в том числе квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи.

Продукты, которые не рекомендуются при низком уровне кислотности

При низкой кислотности процесс расщепления пищи из-за недостатка соляной кислоты и небольшого выделения желудочного сока нарушен. Начинается брожение, вздутие живота, метеоризм, в организме накапливаются токсины.

Для защиты желудка следует исключить из пищи продукты питания, которые еще больше способствуют понижению кислотности. Включить продукты, усиливающие выработку желудочного сока.

Для этого рекомендуется пить при гастрите перед едой стакан минеральной столовой воды, которая помогает в этом.

Итак, необходимо усиление секреции сока, выделяемого желудком, и диета.

Какие продукты нельзя употреблять при низкой кислотности:

  • спиртные напитки;
  • хлеб свежей выпечки;
  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные супы, борщи;
  • все бобовые;
  • яйца отварные и глазунья;
  • крупы ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная;
  • жирное молоко и сливки;
  • сметана любой жирности;
  • твердые сыры;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • птица жирных сортов;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • копченая и соленая рыба;
  • чеснок и репчатый лук в свежем виде;
  • необработанная капуста;
  • перец, редька, редис;
  • ягоды с крупными зернами – смородина, малина;
  • ягоды с плотной кожурой – крыжовник, виноград;
  • горчица, хрен, маринад;
  • шоколад, мороженое.

Часто причиной гастрита является инфекция в желудке. Лечить ее можно при помощи пробиотиков как в виде лекарственных средств, так и в виде натуральных продуктов. Кефир и кисломолочные продукты, которые категорически нельзя употреблять при высокой кислотности, замечательно помогут справиться с такой ситуацией при пониженной кислотности.

При гастрите желудка главным в лечении является соблюдение диеты. Отказ от многих продуктов в начале заболевания очень осложняет жизнь, но после входит в привычку, которая приводит к оздоровлению всего организма. Диета должна стать основой при лечении гастрита.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/chto-nelzya-est.html

Что нельзя есть при гастрите – список продуктов

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Нарушение пищеварительного процесса часто развивается из-за воспаления слизистой желудка – гастрита. У людей с этим заболеванием плохо переваривается пища, что приводит к болезненному состоянию и вызывает упадок сил.

Проявления патологии отмечается у каждого второго россиянина, гастрит является лидером среди других болезней органов пищеварения. Основные причины его появления – несоблюдение режима питания и нездоровое меню.

Правильный сбалансированный рацион поможет снизить интенсивность симптомов недуга и добиться скорейшего выздоровления.

Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

  • тошнота;
  • боли в желудке после приема пищи или натощак;
  • нарушение стула (запоры, поносы);
  • рвота, пр.

Питание больного должно быть полноценным и включать все требующиеся организму компоненты. Сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению. Важно тщательно выбирать блюда и отказаться от употребления тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите.

В ином случае патология может перейти в хроническую форму или перерасти в язву желудка. Как правило, больным гастритом назначают базовую или низкокалорийную диету. Последняя подходит людям с обострением болезни.

Постная диетическая пища употребляется в течение недели, пока не утихнет симптоматика болезни.

Выделяют две разновидности гастрита – гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженным уровнем рН). Пища для больных с тем или иным типом патологии отличается. Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно питания при терапии заболевания. К ним относятся следующие:

  • запрещается кушать горячую или холодную еду, поскольку она раздражает воспаленные стенки желудка (оптимальная температура пищи – от 20 до 50 градусов);
  • есть следует дробно, каждые 2-3 часа, при этом лучше соблюдать режим;
  • порции должны быть небольшими – это облегчит работу пищеварительного тракта;
  • лучше отдавать предпочтение простой домашней пище с малым количеством компонентов – она легче переваривается.

При составлении диетического меню нужно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку продукты по-разному воздействуют на желудочную моторику и секрецию. Тем не менее, существуют общие правила диеты для больных гастритом – это:

  • полноценный завтрак;
  • дробность питания (оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6);
  • соблюдение перерывов между приемами еды (2-3 часа);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • соблюдение временного промежутка между ужином и сном (не меньше 3 часов);
  • употребление напитков как минимум спустя 30 минут после еды;
  • исключением из меню вредной пищи – копченостей, солений, жирных или острых продуктов;
  • отказ от сухомятки, приема еды на ходу;
  • ограничение количества потребляемого сахара;
  • исключение кофе, газировки, шоколада, алкоголя из рациона;
  • использование исключительно качественных, свежих, натуральных продуктов.

Что нельзя есть

Диета для больных гастритом предполагает отказ от пищи, негативно влияющей на моторику желудка.

Так, при пониженной секреции кислоты, необходимо стимулировать выработку желудочного сока, ограничив механическое воздействие пищи на слизистую оболочку органа.

Повышенный уровень рН желудка предполагает употребление еды, которая способствует снижению продуцирования кислоты. Запрещенные продукты при гастрите для разных форм болезни отличаются.

Больным нужно отказаться от пищи, стимулирующей секрецию желудочного сока и усиливающей бродильные процессы. Еда при гастрите должна, наоборот, способствовать снижению выработки кислоты. Пища, которую нельзя есть в этой ситуации – это:

  • продукты с грубой клетчаткой (репа, отрубной хлеб, брюква, редис, щавель, редька, шпинат, жилистое, жесткое мясо, горох, пшеничная каша, перловка, фасоль, сухофрукты, семечки, орехи);
  • еда, активизирующая секрецию соляной кислоты (капуста, несладкие фрукты, ягоды, цитрусы, концентрированные мясные бульоны, соленья, консервация, сырые чеснок и лук, жирная и соленая рыба, кисломолочные продукты, специи);
  • холодная или горячая пища;
  • мороженое, шоколад, другие сладкие изделия;
  • орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук);
  • виноград (содержит много сахара и стимулирует бродильные процессы в желудке);
  • мясосодержащие продукты (плохо перевариваются и содержат много холестерина, животных жиров);
  • мясо утки, гуся, свинина, копченые мясопродукты (избыток жиров снижает скорость пищеварения, еда не успевает полностью перевариться и быстро проходит по кишечнику, вызывая запоры);
  • сало при гастрите нельзя, поскольку оно раздражает желудочные стенки и провоцирует поносы;
  • пельмени, другая пища, комбинирующая тесто и мясо (вызывает изжогу, тяжесть в желудке);
  • мясные, рыбные консервы (нельзя есть из-за содержания большого количества вкусовых добавок, жира и прочих веществ, плохо перевариваемых больным желудком).

При хроническом

Диета будет отличаться зависимо от кислотности желудка.

Максимально распространенный вариант – повышенный показатель рН, при котором человеку следует регулярно дробно питаться (как минимум 4 раза за сутки), соблюдать график приема пищи и исключить из меню продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? К таким продуктам относятся:

  • наваристые бульоны из мяса, грибов, птицы, рыбы (лучше предпочесть постные супы, нейтрализующие лишнюю кислоту);
  • алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • острая, копченая, маринованная. жареная, жирная пища, консервы;
  • запрещенные овощи при гастрите – репа, капуста, редька, лук, щавель, пр.;
  • квашеные, маринованные, консервированные, соленые овощи;
  • мучные изделия из сдобного теста, жареные пироги, рис.

При обострении

Цель диеты – максимальное снижение вредного воздействия на стенки желудка, уменьшение воспаления, ускорение заживления слизистой оболочки. Меню для больных должно быть низкокалорийным за счет снижения количества углеводов и частично жиров.

Блюда отваривают либо выбирают паровой способ приготовления, при этом пища может подаваться в протертом, жидком, кашицеобразном виде. Больным гастритом нельзя кушать очень горячие или холодные продукты.

Оптимальным режимом питания является 5-6 приемов еды маленькими порциями с интервалами в 2-3 часа.

В первый день обострения нежно воздержаться от приема пищи, устроив голодание. При этом следует пить воду, отвар шиповника, слабый чай с лимоном (суточный объем жидкости – 2 литра).

На следующие сутки больному рекомендуется жидкая пища, кисель, желе, мясное суфле. В последующие дни разрешено потребление паровых котлет, нежирного бульона, фрикаделек, пюре из картофеля или моркови.

Нельзя во время обострения гастрита кушать следующие виды продуктов:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • газировку, кофе, какао, шоколад;
  • пряности, соусы, маринады;
  • кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр.

При гастрите с пониженной кислотностью

Больной нуждается в стимуляции выработки желудочного сока и ограничении механического воздействия пищи на слизистую. Перед едой рекомендуется активизировать выработку соляной кислоты посредством просмотра ролика о вкусной пище или силой воображения. При гипоацидном гастрите нельзя есть такие продукты:

  1. Грубые злаки, бобовые культуры. Не рекомендуется кушать пшеничную крупу, цельную овсянку, гречку, перловку, кукурузу, горох, фасоль, цельнозерновой или ржаной хлеб. Исключить полностью нужно огурцы, капусту белокочанную, репу, перец, редьку.
  2. Выпечку (любую).
  3. Вареное тесто. Запрещаются пельмени, лазанья, вареники, пр.
  4. Консервированную еду, жилистое или жирное мясо.
  5. Сильносоленые, пряные сыры.
  6. Ягоды с толстой кожурой или зернистые. Под запретом при гастрите смородина, малина, земляника, крыжовник.
  7. Животные жиры, сало. Их кушать нельзя, поскольку такие продукты не перевариваются при недостаточной концентрации соляной кислоты в желудке.
  8. Острую пищу, виноградный сок.
  9. Копчености (включая рыбу, колбасы, мясо, пр.).
  10. Жареную, вяленую рыбу, рыбные консервы.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Молочный, гороховый, чечевичный, фасолевый супы.
  13. Запрещенные фрукты при гастрите. К ним относится ананас, мякоть кокоса, любые твердые фрукты (яблоки, груши, пр.), инжир, финики.
  14. Сливки, свежее молоко.
  15. Уксус, горчицу, майонез.

Что можно есть

Любую пищу при гастрите рекомендуется варить, запекать либо тушить, при этом на ней не должна образоваться корочка. Первые пару недель после обострения патологии употребляются пюрированные блюда или жидкие (супчики, кисели, пр.). Список разрешенных продуктов:

Группа продуктов Что можно есть при гастрите
Хлеб, мучные изделия Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, бисквит.
Птица, мясо, яйца Исключительно отваренная или приготовленная на пару индейка, курица, кролик, нутрия, говяжьи субпродукты, язык, омлет на растительном масле в духовке, яйца всмятку.
Колбасы, сосиски Докторская (сделанная по ГОСТу), куриная ветчина, детские сосиски.
Рыба, морепродукты Мидии, нежирные сорта рыбы, морской гребешок, креветки, кальмары (продукты отвариваются, тушатся или запекаются в духовке).
Молочные изделия Кисляк, кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, некислая сметана (1-2 ложки), сыр с нейтральным вкусом («Здоровье», Моцарелла).
Овощи Вареная морковь, свекла, цветная капуста, тушеные кабачки, тыква, свежие помидоры, картофель в виде пюре.
Жиры Масло сливочное, растительное.
Каши, макаронные изделия Крупы разваренные или протертые, вермишель/лапша, запеченные пудинги.
Фрукты Спелые и свежие в виде пюре или смузи, из ягод можно готовить желе или муссы. Разрешены печеные яблоки, свежий арбуз, банан.
Сладости Мед, варенье, зефир, пастила, натуральный черный шоколад (понемногу), мармелад.
Супы На постном мясе, рыбе, на овощах, грибах. Можно добавлять протертые крупы, картофель, мелкопорезанные овощи, куриные фрикадельки или вермишель.

Чтобы понизить кислотность в желудке, разрешена исключительно несладкая слабогазированная или негазированная вода. Диета не запрещает немного компота, киселя или обволакивающих овсяных настоев.

При повышенной кислотности нельзя употреблять газированные напитки, поскольку они повышают уровень концентрации соляной кислоты в желудке.

Больным гиперацидным гастритом запрещается употребление ягодных морсов, цитрусовых соков, пива, игристых вин, настоек, пр. Хроническим больным разрешается:

  • слабый чай;
  • какао на воде с небольшим количеством молока;
  • отвар шиповника;
  • цикорий;
  • компот;
  • соки овощные или фруктовые (некислые).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/17903-chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

Что можно и что нельзя больному гастритом

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

» Лечение гастрита » Что можно и что нельзя больному гастритом

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. консервированного;
  3. жареного, жирного, копчёностей;
  4. избытка сладостей и сдобы;
  5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  6. отдельных специфических продуктов;
  7. многих лекарств;
  8. некоторых видов физической активности;
  9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

Обходитесь без консервов

Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного и копчёного

Обязательно купите пароварку — она вам пригодится.  Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

Копчёности противопоказаны категорически.

Думаете,  питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

Нежелательные напитки

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки, уместные при болезнях желудка– это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

Запреты, касающиеся образа жизни

При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

Здоровья вам!

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Источник: http://gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Правильное питание – залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит.

Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов.

Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит – это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка.

Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания.

Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

Источник: http://fb.ru/article/267162/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-chto-mojno-est-i-pit-a-chto-nelzya

Гастродоктор
Добавить комментарий