Что такое хронический анацидный гастрит, его симптомы и лечение

Антацидный гастрит

Что такое хронический анацидный гастрит, его симптомы и лечение

Антацидный гастрит – довольно редкое заболевание. Такая форма считается одной из самых сложных, и поэтому требует комплексного лечения и соблюдения определённых правил. Но прежде чем начинать терапию, нужно определить характерные симптомы и подтвердить диагноз.

Что это за заболевание?

Переваривание пищи в желудке осуществляется благодаря желудочному соку, выделяемому париетальными (обкладочными) клетками слизистых стенок. Основным его компонентом является соляная кислота, которая определяет кислотность сока.

И если кислота не выделяется, то это приводит к развитию антацидного гастрита, который является следствием гипоацидной формы (при ней наблюдается пониженная кислотность). А так как соляная кислота почти отсутствует, то процесс пищеварения нарушается и усложняется, а в тяжёлых случаях и вовсе становится невозможным.

Причины

Основными причинами развития антацидного гастрита являются:

  1. Наследственный фактор. Некоторые учёные считают, что данное заболевание развивается вследствие определённых генетических нарушений.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к обкладочным клеткам желудка, в результате чего последние разрушаются.
  3. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурение. Спирт и табачный дым, попадающие в желудок, постепенно разъедают слизистые стенки и разрушают париетальные клетки, отвечающие за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер Пилори. Относительно недавно было выяснено, что эта бактерия обитает в органах пищеварения, оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки и провоцирует развитие гастрита.
  5. Неправильное питание, в частности употребление острой, жирной, грубой, солёной пищи, систематические переедания, перекусы «на ходу», а также слишком продолжительные перерывы между приёмами пищи (свыше 12 часов).
  6. Инфекционные заболевания органов пищеварения. Некоторые инфекции могут привести к повреждению слизистых стенок и к разрушению париетальных клеток.
  7. Частые стрессы также могут оказывать негативное воздействие на пищеварение и на работу обкладочных желудочных клеток.

Проявления

Симптомы антацидного гастрита:

  • Дискомфорт, неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, переполненность. Чаще всего эти ощущения возникают после приёма пищи (особенно тяжёлой).
  • Боли в животе. Они бывают ноющими, тупыми, а при повреждении слизистых оболочек могут стать острыми и резкими. По мере развития заболевания боли приобретают опоясывающий характер и становятся почти постоянными.
  • Отрыжка, иногда с неприятным гнилостным запахом.
  • Тошнота или рвота (в том числе и с примесями желчи).
  • Неприятный запах изо рта (он похож на запах протухшей еды).
  • Неприятный привкус во рту.
  • Запоры (при пониженной перистальтике кишечника) или поносы (при нормальной или повышенной перистальтике).
  • Белый или сероватый налёт на поверхности языка.
  • Ощущение сытости и переполненности желудка даже после употребления минимального количества пищи.
  • Изменения аппетита.
  • Изменение вкусовых предпочтений, отвращение к тем или иным продуктам.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Вялость, слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Такие проявления связаны с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм.
  • Снижение массы тела, обусловленное нарушениями пищеварения и усвоения пищи.
  • Частые расстройства пищеварения и кишечные инфекции.
  • Бледность кожных покровов, сухость или шелушение кожи.

Как выявить заболевание?

Для выявления и подтверждения антацидного гастрита могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и биопсия слизистых оболочек желудочных стенок.
  2. Анализы крови, в частности биохимический и общий.
  3. Пункция спинного мозга (она позволяет выявить анемию, которая в большинстве случаев сопровождает заболевание).
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. В желудок помещается зонд, с помощью которого измеряется кислотность желудочного сока.
  5. Бактериологическое исследование содержимого желудка.
  6. Рентгенологическое исследование органов пищеварения с введением контрастного вещества.

Как лечить?

Лечение должно быть комплексным и осуществляться сразу в нескольких направлениях. Остановимся подробнее на каждом.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Ферментативные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин». Они нормализуют процесс переваривания пищи.
  • Средства-заменители желудочного сока.
  • При запорах назначаются препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  • При авитаминозах и гиповитаминозах врач назначит приём витаминных препаратов.
  • Если имеет место быть нарушение микрофлоры, то гастроэнтеролог может порекомендовать применение пробиотиков или пребиотиков.
  • При обнаружении Хеликобактер Пилори будут назначены антибактериальные средства.

Правильное питание

Основные правила питания при антацидном гастрите:

  • Придётся отказаться от солёной, жареной, грубой, острой, маринованной пищи.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру.
  • Рекомендуется дробное питание. Приёмы пищи должны быть частыми (не менее четырёх-пяти раз в день), а порции – небольшими.
  • Не допускайте продолжительных перерывов между приёмами пищи.
  • Не переедайте.
  • Стоит ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Предпочтительные способы приготовления блюд: выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару, варка.
  • Употребляйте больше продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Но при повреждениях слизистых оболочек овощи лучше термически обрабатывать.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.

Разрешённые продукты: крупы, фрукты и овощи, нежирные рыба и мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды.

Не рекомендуется употреблять: цитрусовые, бобовые, крепкие бульоны, цельные злаки, молоко, крепкий чай, кофе.

Запреты

Больным антацидным гастритом придётся избавиться от такой вредной привычки как курение. Под запретом находятся и все алкогольные напитки.

Народные средства

Рекомендуются отвары подорожника, бессмертника, тысячелистника, зверобоя, крапивы. Полезен сок белокочанной капусты.

Прогнозы

Полностью восстановить работу париетальных клеток и выработку желудочного сока можно только на самых ранних стадиях заболевания. Если же антацидный гастрит перешёл в хроническую форму, то всё, что можно делать – это поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и повышать качество жизни больного.

Последствия

Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.

Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.

В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.

Профилактика

К мерам профилактики относятся рациональное питание, забота о своём здоровье, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Помните, что антацидный гастрит опасен, поэтому при любых тревожных признаках обратитесь к врачу. Только своевременное лечение позволит избежать последствий.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

о гастрите с пониженной кислотностью

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/antacidnyj.html

Анацидный гастрит

Что такое хронический анацидный гастрит, его симптомы и лечение

Анацидный гастрит – разновидность хронической формы гастрита, которая характеризуется пониженной кислотностью или нулевым уровнем соляной кислоты.

При нулевой кислотности атрофированные париетальные желудочные клетки не производят достаточное количество HCl. Это ведет к нарушению микрофлоры и способствует проникновению в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

В слизистой оболочке происходит воспалительный процесс, моторика кишечника снижается, иммунитет ослабевает, происходят патологические преобразования в желудке.

  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Лечение
  • Правильное питание
  • Врачи

Причины возникновения

Чаще всего хронический анацидный гастрит возникает после острого. Еще он может быть следствием дизентерии или тифа.

Факторами, влияющими на возникновение болезни, также являются:

  • увлечение алкогольными напитками;
  • регулярные переедания;
  • употребление острых блюд;
  • перекусы на ходу;
  • длительные временные промежутки между приемами пищи;
  • еда всухомятку;
  • курение.

В зону риска чаще попадают молодые люди, а также те, которые ведут сидячий образ жизни. Не исключается также наследственный фактор возникновения болезни.

Симптомы

Норма рН в теле желудка должна быть 1,6-2,0. Если возникает анацидный гастрит, уровень рН может составлять 5-7. Кислота в желудке обладает бактерицидными свойствами, при ее недостатке бактерии легко проникают в желудок, вызывая воспаление слизистой.

Низкая кислотность замедляет расщепление белков. Продукты их распада могут накапливаться и стать причиной такого осложнения, как онкологическое заболевание. Снижение моторики органов ЖКТ приводит к проблемам стула.

В начале развития болезни обычно нет выраженных признаков. Она может протекать практически бессимптомно. Но некоторые проявления могут свидетельствовать о ее наличии:

  • чувство тяжести в районе желудка;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • нарушение стула;
  • иногда рвота с примесями слизи и желчи;
  • общее состояние бессилия, слабости;
  • тошнота;
  • гнилостный запах из ротовой полости, отрыжка;
  • потеря веса.

При отсутствии своевременного лечения могут появиться дополнительные клинические признаки заболевания:

  • повышение метеоризма, вздутие живота;
  • антипатия к привычной еде;
  • усиление болей опоясывающего типа;
  • нарастающая потеря массы тела.

Если с гастритом не бороться, то он может привести к таким осложнениям, как холецистит, дисбактериоз, панкреатит, малокровие.

Лечение

Схема лечения согласовывается со специалистом после тщательного обследования и определения уровня pH желудка. Гастрит анацидного типа трудно поддается вылечиванию.

На начальной стадии развития заболевания еще можно попытаться восстановить секреторную функцию желудка. Выбор медикаментозных средств зависит от стадии гастрита и состояния пациента.

В большинстве случаев врачом назначается такой план лечения:

  • применение лекарств, которые являются заменителями желудочного сока;
  • ферментные средства, улучшающие пищеварение;
  • при нарушении стула (диарее) назначают сорбенты, антидиарейные препараты;
  • дисбактериоз устраняют с помощью пробиотиков.

Вместе с основными препаратами можно использовать отвары лекарственных трав (бессмертник, подорожник, крапива, тысячелистник, зверобой). Их необходимо принимать длительный период – от 6 месяцев до 3 лет.

Показаны занятия лечебной физкультурой, а также полный отказ от курения и алкоголя, которые могут вызвать обострение заболевания.

Врачи

К сожалению, анацидный гастрит полностью вылечить нельзя. Поэтому при данном заболевании требуется постоянный контроль над организмом. Регулярно необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, проводить гастроэедоскопическую диагностику желудка.

Поскольку важную роль в выздоровлении играет именно питание, следует обратиться к диетологу, чтобы он назначил индивидуальную программу правильного питания с перечнем допустимых продуктов и дозировкой.

Источник: https://udietologa.ru/gastrit/anatsidnyj-gastrit/

Анацидный гастрит: симптомы и лечение недуга

Что такое хронический анацидный гастрит, его симптомы и лечение

Анацидный гастрит – одна из трех разновидностей хронической формы широко распространенного заболевания пищеварительной системы.

От хронического гастрита страдают 30 – 40 % населения стран первого мира и до 80 % жителей стран третьего мира. Не смертельная болезнь способна существенно ухудшить качество жизни.

Самый важный из человеческих путей

У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.

Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.

На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.

Пищеварительный тоннель взрослого человека имеет длину 6 – 10 метров. Однако внутреннее устройство во многом индивидуально: у вполне здорового человека может быть от рождения одна почка или много (даже до ста) селезенок.

Червовидный отросток слепой кишки, аппендикс, может быть совсем коротким, полсантиметра или гораздо длиннее средней длины, до 23 сантиметров.

Пищеварительный тракт также может отклоняться от средних показателей и достигать 16-ти метров в длину.

Средняя площадь поверхности пищеварительной системы составляет 200 – 300 м². Все это пространство населяют десятки разновидностей микроорганизмов.

В пищеводе и желудке живут бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. В кишечнике предусмотрен механизм регулирования количества микроорганизмов.

В этом заключается одна из функций аппендикса – фермы для разведения бактерий.

От слепой кишки отросток отделяет перемычка, которая удерживает бактерии внутри, когда они не нужны и выпускает их в кишечник, когда возникает потребность.

У людей с удаленным аппендиксом может быть больше проблем в реабилитации после курса лечения антибиотиками.

Этот вопрос еще недостаточно изучен, однако ученые полагают, что высокая плотность населения планеты – один из механизмов, компенсирующих отсутствие аппендикса, поскольку люди восполняют дефицит бактерий друг от друга.

В желудке количество бактерий относительно невелико, организм его регулирует при помощи кислотности. Соляная кислота выполняет различные функции, например, расщепляет пищу, в частности белки.

Также она выполняет бактерицидную роль, регулируя количество микробов, попадающих из внешней среды.

Хронический гастрит – это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотности (увеличением или уменьшением), что влияет на качество первичного переваривания пищи и поддержание здоровой микрофлоры.

Разновидности гастрита

Самая распространенная разновидность хронического гастрита – гиперацидный гастрит, его симптомы связаны с повышенной выработкой соляной кислоты. Гастрит с пониженной кислотностью называется гипоацидным, а с нулевой – анацидным.

Прежде чем поставить диагноз «гастрит», необходимо измерить кислотность в желудке. В норме она неравномерна: самая высокая в теле желудка и несколько ниже на границе с пищеводом, а на входе в двенадцатиперстную кишку ферменты создают щелочную среду.

Чем выше цифра показателя кислотности (pH 5 – 7), тем ниже концентрация кислоты и, наоборот, низкий показатель (pH 1,1-1,2) говорит о высокой кислотности. В среднем нормальными считаются показатели кислотности в теле желудка от 1,6 до 2,2.

Анацидный гастрит говорит об отсутствии соляной кислоты, то есть исследование кислотности покажет нулевую кислотность 6,5 – 7.

Термин «нулевая кислотность» не означает прекращение пищеварения, поскольку желудочные ферменты полностью берут на себя функцию первичной химической обработки пищи.

Симптомы гастрита часто связаны с рефлюксами – выбросами соляной кислоты в близлежащие участки пищеварительного тракта – в пищевод или двенадцатиперстную кишку, из-за чего прогрессируют симптомы серьезных заболеваний этих органов. Однако гипоанацидный и анацидный гастриты позволяют не бояться этих явлений.

Обычно анацидный гастрит мало беспокоит пациентов: симптомы есть, но не причиняют особого дискомфорта и не вызывают боли.

Тем не менее хронический дефицит соляной кислоты чреват различными осложнениями из-за сниженной бактерицидной способности.

Симптомы анацидного гастрита включают нарушение микрофлоры, что вызывает расстройство желудка – воспаление его слизистой оболочки.

Низкая концентрация соляной кислоты делает человека особенно уязвимым перед инфекцией, которую вызывает бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия обитает в зубном налете и слюне, поэтому есть предположение, что она передается от человека человеку, но в этом вопросе по-прежнему остается много неясностей.

:

Осложнения, к которым может приводить хеликобактерная инфекция, вынудили врачей определить ее в группу безусловно патогенных бактерий.

Однако многие исследователи полагают, что в разных условиях этот микроорганизм может вести себя по-разному – как комменсал (организм, не причиняющий вреда другому, за счет которого живет) или даже симбионт.

Принципы лечения гастрита

Лечение анацидного гастрита во многом остается тем же, что и десятилетия назад. Современная медицина не лечит хронические процессы, которые именно потому так и называются (хронический = безвременный, постоянный).

Лечение гастрита заключалось бы в воздействии на механизм выработки соляной кислоты, чтобы увеличить ее количество природным путем.

Вместо этого врачи используют заместительную терапию, предлагая пациентам принимать препараты соляной кислоты.

Дополнительно используются ферментативные препараты как медикаментозные, так и фитотерапевтические (травы и препараты из них), которые улучшают процесс переваривания пищи.

Такую стратегию современной медицины оправдывает низкий уровень знаний о причинах недостаточной ферментативности желудка.

Одна из гипотез заключается в генетически предрасположенном нарушении обменных процессов, поэтому важно выяснить, не было ли схожих проблем у прямых родственников пациента.

:

Современная медицина пока не может вылечить анацидный гастрит, но позволяет уменьшить или преодолеть симптомы, снижающие качество жизни.

Фитопрепараты и старое доброе лечение травами также дают хороший результат, но это способ для самых терпеливых и настойчивых, поскольку требует регулярных длительных курсов, зато не имеет побочного действия.

Тщательное пережевывание пищи (примерно 100 раз) не только облегчает работу желудка, что само по себе позволяет минимизировать многие симптомы нарушений в работе ЖКТ, но и помогает частично компенсировать дефицит соляной кислоты в желудке.

Слюна также содержит защитные ферменты, которые не допускают попадание патогенной микрофлоры в желудок.

Как любое другое хроническое состояние организма, анацидный гастрит требует изменения образа жизни, качественно нового подхода к питанию: отказ от старых и формирование новых пищевых привычек, регулярное применение трав и/или медикаментозных препаратов.

Источник: http://protrakt.ru/gastrit/anacidnyj.html

Гастродоктор
Добавить комментарий