Десерты при панкреатите, рецепты

Содержание
  1. Примеры допустимых рецептов при воспалении поджелудочной железы
  2. Основные требования к питанию при панкреатите
  3. Рецепты в стадии обострения панкреатита
  4. Рецепты первых блюд для снятия интенсивности панкреатита
  5. Рецепты вторых блюд
  6. Рецепты десертов
  7. Рецепты в период ремиссии панкреатита
  8. Рецепты первых блюд при затяжном панкреатите
  9. Рецепты десертов при затяжном панкреатите
  10. Полезные рецепты блюд при панкреатите
  11. Рецепты супов при панкреатите
  12. Рецепт рыбного супа – пюре
  13. Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей
  14. Рецепт полезного салата
  15. Морковно – яблочный салат
  16. Фруктово – овощной салат
  17. Рецепт выпечки
  18. Морковное печенье
  19. Рецепт десерта
  20. Яблочно – грушевое творожное желе
  21. Блюда при панкреатите: диетические рецепты и меню
  22. Особенности питания при панкреатите
  23. Как питаться?
  24. Что следует исключить из рациона?
  25. Питание при остром панкреатите
  26. Питание при хроническом панкреатите
  27. Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
  28. Разрешенные сладости при панкреатите
  29. Что разрешено из лакомств
  30. Десерт в период ремиссии
  31. В острой форме заболевания
  32. Запрещенные продукты
  33. Рецепты блюд при панкреатите
  34. Первые блюда при панкреатите
  35. Вторые блюда
  36. Десерты при панкреатите
  37. Правильное питание при панкреатите: рецепты
  38. Особенности диеты
  39. Популярные рецепты супов
  40. Разрешенные салаты при панкреатите
  41. Десерты
  42. Польза киселя

Примеры допустимых рецептов при воспалении поджелудочной железы

Десерты при панкреатите, рецепты

Панкреатит – серьезное нарушение, способное спровоцировать ряд осложнений. Один из компонентов лечения – соблюдение диеты. Питание при течении болезни заключается в исключении некоторых продуктов. Многие больные теряются и не понимают, что можно включать в свой рацион.

Рецепты при панкреатите не менее интересные и вкусные, чем при стандартном меню. Диета имеет несколько особенностей, которые потребуется соблюдать. Только благодаря этому пациенту удастся снизить интенсивность клинической картины и как можно быстрее избавиться от патологии.

Важно восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Больным панкреатитом очень важно следить за тем, что они едят

Основные требования к питанию при панкреатите

Диета имеет небольшое количество требований, которые обязательны к соблюдению. Основные рекомендации перечислены в таблице.

Размер порцийПорции должны быть маленькими, а приемы пищи – частыми
Разрешенная температура еды при панкреатитеБлюда не должны быть остывшими или чрезмерно горячими. Примерная температура должна составлять 37-45 градусов.
Категорически запрещенные продукты при панкреатитеКатегорически запрещено добавлять в свой рацион:
  • жирное и жареное;
  • полуфабрикаты и различные виды фастфуда;
  • острое;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны;
  • спиртосодержащие напитки и кофе;
  • крепкий чай;
  • маринады и соусы;
  • консервы.
Количество приемов пищиПотребление пищи должно осуществляться от 3 раз в день.

Блюда при панкреатите должны быть щадящими. Продукты не должны травмировать слизистые оболочки пищеварительной системы или нарушать функционирование поджелудочной железы.

Цель диеты – употребление продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему. Количество углеводов снижают до 40 г. Также уменьшают число жиров. Белки, в свою очередь, наоборот, добавляют в рацион.

Соль в блюдах обязательно надо ограничить

Важно, чтобы пациент снизил количество соли в рационе. Особую опасность добавка представляет при остром течении панкреатита. Меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Обязательно нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Важно следить за питьевым режимом. В сутки больной должен пить до 10 стаканов чистой воды. Пациент должен при панкреатите придерживаться стола № 5. Лечебное питание помогает усилить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Рецепты в стадии обострения панкреатита

Острая стадия течения панкреатита характеризуется высокой интенсивностью клинической картины. Больного беспокоят сильные боли в области поджелудочной железы. Рецепты в первые дни не понадобятся. В это время необходимо обильное питье и голодание.

В первые дни острой формы панкреатита больной может пить зеленый чай.

Также разрешена теплая вода и отвар на основе шиповника. Питание восстанавливается после улучшения самочувствия. Основные принципы диеты в это время:

  • частый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима;

Очень важно достаточно пить воды

  • ограниченное потребление жиров животного происхождения;
  • основной источник энергии – белки и сложные углеводы;
  • добавление новых продуктов в небольшом количестве.

Рецепты первых блюд для снятия интенсивности панкреатита

Ежедневно обед в острой стадии панкреатита должен включать жидкие блюда. Отличный вариант – овощной суп с гречкой. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 500 мл чистой воды;
  • горсть гречки;
  • 1 картофель или топинамбур;
  • половину моркови;
  • небольшое количество кабачка.

В кипяток кладут гречку. В таком виде будущий суп варится около 10 минут. Овощи нарезают кубиками и добавляют к крупе. После этого блюдо готовится еще 10 минут. Соль добавляется в небольшом количестве. После приготовления готовый продукт измельчается при помощи блендера. При желании можно добавить сухарики из белого хлеба.

Для приготовления можно использовать куриную грудку

Огромной популярностью пользуется рецепт супа с курицей. Для приготовления требуется взять:

  • литр воды для готовки курицы и литр воды для приготовления супа;
  • куриная грудка;
  • 2 небольшие картофелины;
  • четверть моркови;
  • несколько крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

Курица отваривается отдельно. Первый бульон сливается. После готовности мясо измельчается при помощи мясорубки. Овощи моются и нарезаются на кубики.

Вода для приготовления супа доводится до кипения. Соль добавлять в малом количестве можно, но нежелательно при остром течении патологии. Добавить в жидкость овощи и варить на протяжении 10 минут. Соцветия цветной капусты вводятся только после истечения данного временного промежутка.

Массу остужают и измельчают при помощи блендера. Только после этого в суп-пюре вводится куриный фарш. При ремиссии разрешено добавление небольшого объема сметаны и зелени.

Приготовить суп-пюре из овощей очень просто

Рецепты вторых блюд

Из вторых блюд спросом пользуется рецепт тыквенной каши. Для приготовления потребуется взять:

  • маленькую тыкву;
  • 8 ст. л. риса;
  • стакан молока.

Овощ очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Заливают водой так, чтобы жидкость немного покрывала тыкву. Варят на протяжении 20 минут. После этого добавляют рис. Кашу варят, согласно рецепту, на протяжении 20 минут до полной готовности. Только после этого добавляется стакан молока низкой жирности. Блюдо доводят до кипения и остужают до необходимой температуры.

Рецепт куриного рулета может применяться не только при панкреатите, но и при обычной жизни.

Для приготовления следует взять:

  • крупную грудку;
  • сухую зелень.

Куриный рулет — очень вкусное блюдо

Грудку разрезают пополам вдоль волокон, не доводя нож до конца, чтобы получился один или два крупных куска. С внутренней стороны филе натирают небольшим количеством сухой зелени и соли. Важно при этом не использовать химические приправы.

Мясной пласт сворачивается в рулет и заворачивается в фольгу. По желанию снаружи также можно натереть мясо зеленью. Запекается блюдо, согласно рецепту, до готовности при 180 градусах. Перед подачей режется на порционные кусочки.

Рецепты десертов

Мало кто из пациентов не испытывает нужды в десертах при соблюдении диеты. Наилучшим вкусом обладает творожное суфле. Для приготовления необходимы:

  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • небольшое количество сахарозаменителя;
  • 1 куриный белок.

Для приготовления десертов можно использовать творог

Заменитель смешивают с творогом. После этого добавляют творог. Белок взбивается отдельно и аккуратно вводится в основную массу. Запекается в формочках на протяжении 15-20 минут. Еще один распространенный рецепт – печеные яблоки с медом. Для их приготовления следует взять:

Фрукт моется, а после этого вынимается сердцевина. Отверстие наполняют небольшим объемом меда. Сверху посыпается корица. Яблоко ставят в микроволновку на несколько минут. После блюдо остужается.

Рецепты в период ремиссии панкреатита

При ремиссии ежедневная калорийность для пациента повышается до 1800 ккал. Благодаря этому появляется больший выбор вкусных рецептов. По-прежнему под запретом остаются любые жирные и жареные блюда, а также иные вредные продукты.

В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии больному могут порекомендовать перетертые или неперетертые блюда.

Разрешено добавлять в пищу зелень и заправлять сметаной. Количество соли не должно превышать 10 г.

Можно есть зелень со сметаной

Рецепты первых блюд при затяжном панкреатите

Популярен рецепт молочного супа в мультиварке. Для приготовления требуется взять:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 ч. л. сахара на одну тарелку блюда в момент ремиссии.

Молоко доводят до кипения в мультиварке. Лучше всего использовать режим выпечки. В это время нужно тщательно промыть рис, который потом добавляется в молоко. Томится суп на протяжении 10 минут. При этом нужно постоянно перемешивать будущее блюдо. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением. Такой рецепт не подходит при остром течении патологии.

Ярким вкусом обладает суп-пюре с креветками. Рецепт включает:

  • по стакану воды и молока;
  • креветок 6-8 штук;
  • 1 картофель;
  • соль и зелень;
  • сухарики по желанию.

Разнообразить меню можно супом-пюре с креветками

Картофель очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. Креветки помещают в кипяток на несколько минут. В дальнейшем их очищают и кидают в мясорубку. В молоко и воду добавляют овощ и доводят до кипения. После этого добавляют зелень и креветки. Варят суп еще несколько минут. После этого блюдо остужается до оптимальной температуры.

Рецепты десертов при затяжном панкреатите

В качестве десерта можно пить кисель. Рецепт включает:

  • 2250 мл воды;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • фрукты, разрешенные при панкреатите, в количестве 500 г;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Крахмал разводят в 250 мл воды. Остальную жидкость доводят до кипения и добавляют туда сахар и выбранные фрукты. После готовности смесь снимают с огня. Тонкой струей добавляется крахмал и ставят кипятить еще на несколько минут. Перед употреблением остужается напиток.

Отличный вариант заменить привычные кондитерские изделия – отдать предпочтение рецепту творожного пудинга. Для приготовления нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Вкусный и полезный десерт при панкреатите — это ягодный кисель

Творог пропускают через сито и смешивают с желтками. После этого добавляется сметана и крахмал. Массу взбивают миксером. Отдельно взбиваются белки. После этого их аккуратно вмешивают в творожную массу. Полученная смесь помещается в форму, застеленную пергаментом. Сверху натягивается фольга.

Выпекается пудинг 30 минут. После этого нужно убрать фольгу и оставить в духовке еще на 25-35 минут. Извлекается десерт только после остывания.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/recepty-pri-pankreatite.html

Полезные рецепты блюд при панкреатите

Десерты при панкреатите, рецепты

Злоупотребление алкогольными напитками, травмы живота, инфекции, камни, несбалансированное питание стают причиной заболевания, которым страдает половина населения страны. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Услышав такой диагноз от врача, множество людей сразу впадает в панику, так как длительное лечение, диетическое питание, и резкий отказ от многих продуктов, вызывает депрессивное состояние. Но не так уже скудно меню при панкреатите.

Есть множество вкусных блюд, приготовив которое, больной понимает, что можно хорошо питаться и быть здоровым.

Рецепты супов при панкреатите

Организм здорового человека требует ежедневной жидкой и горячей пищи. Если же человек болен панкреатитом – это правило действует вдвойне, так как сухая пища может нанести вред и так воспаленной поджелудочной железе. Поэтому, супы являются неотъемлемой частью недельного меню.

Рецепт рыбного супа – пюре

Продукты:

  1. 500 г.хека;
  2. 1 сельдерей;
  3. 2 ст. л. муки;
  4. 100 г сливок или 150 г молока;
  5. 2 -3 ст. ложки сливочного масла;
  6. 2 средние луковицы;
  7. 1 корень петрушки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Зелень укропа.

Этапы приготовления

  1. Первый этап: варим рыбный бульон. Отделяем костяк рыбы от филе. Извлекаем из головы жабра. Отправляем в кастрюлю голову, плавники, кожу рыбы и доводим до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену.
  2. Второй этап: добавляем овощи.

     В закипевший бульон бросаем очищенный и разрезанный на 2 половины лук, корень петрушки, сельдерей. Солим бульон. Варим на небольшом огне. Процеживаем. 

  3. Этап третий: добавляем филе. В бульон добавляем рыбное филе и варим 10 – 15 минут. Затем снимает с огня.

    Даем супу немного остыть и сбываем филе в бульоне. Добавляем сливки, муку, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и опять ставим на газ. Жидкий суп – пюре необходимо довести до кипения, но не кипятить, а то сливки свернутся.

  4. Этап четвертый – завершение.

     Выкладываем суп пюре в тарелку, добавляем зелень укропа или петрушки для пряности.

Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей

Компоненты:

  1. 2 средних картофеля;
  2. 1 большая морковка;
  3. 1 ст. л. пшеничной муки;
  4. 2 стакана нежирного молока;
  5. 100 г 10% сливок;
  6. Соль.

Способ приготовления

Чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Варим его в подсоленной воде до полной готовности.

Морковку натираем на терке и немного обжариваем на сливочном масле.

Вареную картофель, морковку сбиваем на блендере до однородной массы, добавляем соус бешамель и зеленый горошек. Все ингредиенты снова сбиваем. Смесь доводим до кипения. Сливки и масло подогреваем на огне и добавляем к супу, украшаем зеленью.

Думаю все заметили, что в процессе приготовления к крем – супу добавляется соус бешамель. Рецепт эго очень прост: 3 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л муки, щепотка сахара и соли. В подогретое молоко добавляем пассированную муку на сливочном масле и провариваем 10 мин на малом огне. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Соус готов.

Рецепт полезного салата

Писать рецепт всем известного винегрета нет никакого смысла, хоть салат и полезный для больных хроническим панкреатитом. А вот рецепт простого морковно – яблочного салата стоит знать всем.

Морковно – яблочный салат

Ингредиенты:

  1. 2 больших морковки;
  2. 3 яблока;
  3. 1 лимон.

Приготовление

Морковку очищаем и провариваем в соленой воде. Остывшие овощи мелко натираем на терке или сбиваем блендером. Яблоко трем на крупную терку и смешиваем с пюре. Смесь приправляем лимонным соком.

Фруктово – овощной салат

Состав:

  1. 250 г тыквы;
  2. 250 г. дыни;
  3. 2 яблока;
  4. 100 г обезжиренного йогурта;
  5. 1 ст. л. лимонного сока;
  6. Сахар по вкусу.

Приготовление

Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить йогуртом, сахаром и соком лимона. Быстро, вкусно и полезно.

Рецепт выпечки

Как можно жить без вкусной выпечки, когда ароматы мафинов и профитролей так и манят зайти в кондитерскую. Но… желудок кричит «Стоп!». Все же зеленый сигнал можно получить, употребляя полезную безглютеновую выпечку.

Морковное печенье

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо;
  2. 2 ч. л. коричневого сахара;
  3. 2 ч. л. мягкого масла;
  4. 200 г перетертой моркови;
  5. 100 г. яблочного пюре;
  6. 500 г. рисовой муки;
  7. Ванилин;
  8. 0.5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление

Масло перетираем с сахаром и вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем яблочное пюре, тертую морковку, замоченный в теплой воде изюм, ванилин. Ингредиенты перемешиваем, поэтапно всыпаем рисовую муку и разрыхлитель.

Печенюшки выкладываем на противень столовой ложкой и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Рецепт десерта

«Все от мала до велика, любят сладости, напитки». Именно десерты поднимают нам настроение, заставляют забыться о проблемах.

Яблочно – грушевое творожное желе

Состав:

  1. 300 гр. нежирного творога;
  2. Пол стакана молока;
  3. Пакетик желатина;
  4. 2 зеленых яблок, лучше сорт «Голд»;
  5. 1 спелая груша.

Способ приготовления

Грушу, яблоки чистим и режим на маленькие кубики. Помещаем их в пароварку и варим до готовности, а затем перетираем на пюре.

В творог добавляем молоко, ванильный сахар и сбиваем в блендере.

Желе растворяем в теплой воде, затем подогреваем до полного растворения.

Смешиваем все ингредиенты, формируем желе в стаканчиках или мисочках, отправляем в холодильник. Через пару часов желе можно употреблять.

Причины, симптомы и лечение панкреатита:

Диета при панкреатите:

Источник: http://PlusHealth.ru/blog/poleznye-retsepty-blyud-pri-pankreatite.html

Блюда при панкреатите: диетические рецепты и меню

Десерты при панкреатите, рецепты

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов. Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке.

Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке.

Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос —  можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:

  • 50 г моркови;
  • 4 г желатина;
  • 25 г сахара;
  • 0,2 г лимонной кислоты.

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности.

После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой). 10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой.

Далее, промывают 5 г изюма. 40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду.

Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда.

Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/blyuda-pri-pankreatite.html

Разрешенные сладости при панкреатите

Десерты при панкреатите, рецепты

Тошнота, рвотные позывы, приступы боли – далеко не все признаки панкреатита. Заболевание вызвано воспалением поджелудочной железы. При появлении первых жалоб обращаются к врачу. Он окажет консультацию, назначит правильное комплексное лечение.

Обязательно прописывается специальная диета. В нее входят безопасные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Исключают жирные, жареные, кислые, острые блюда. В этот список попадают многие сладкие блюда, десерты. Какие сладости запрещены в диетическом питании, а какие можно есть при панкреатите, важно разобраться.

Что разрешено из лакомств

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют исключить сладкое при панкреатите. Любителям вкусностей разрешается заменить привычные десерты продуктами, содержащими допустимую норму сахаров. Альтернативным вариантом станут несладкие фрукты. Едят сырыми, запекают, варят варенье, компоты, кисели, но без добавления сахара.

Десерт в период ремиссии

Выбирая сладости при панкреатите, внимательно следят за составом. Все лакомства изготавливаются без сахара, он заменяется фруктозой. Потребление глюкозы сводят к минимуму. Идеальным вариантом являются баранки, можно кушать в острой фазе заболевания, при обострениях, при голодании.

разрешенные сладости в период ремиссии

Что из сладкого еще можно кушать при панкреатите:

  • желе, зефир, мармелад, пастилу;
  • несдобная выпечка, баранки, галетные печенья;
  • цукаты, сушки;
  • джем, мед, повидло;
  • суфле из белков, безе.

Обязательно изучают состав магазинных баранок. Нередко в них содержится жир, ароматизаторы, другие вредные вещества, недопустимые при панкреатите. Есть их разрешается в мягком виде, поэтому отдают предпочтение домашним изделиям.

Вкусные десерты, приготовленные в домашних условиях, станут отличным вариантом для замены покупных кондитерских изделий. Они готовятся исключительно из натуральных компонентов, не содержат вредные добавки, красители, избыток сахара.

Можно есть без опасений для здоровья.

Пациентов интересует, можно ли есть пряники при панкреатите? Данный вид сладости содержит сладкую начинку. Нередко ее готовят из шоколада, сгущенного молока. Такие наполнители противопоказаны во время воспаления поджелудочной железы. В этот список входят пряники промышленного производства за счет содержания вредных пищевых добавок.

домашние пряники при панкреатите

Исключение составляют домашние пряники. Они пекутся на основе натуральных ингредиентов без вредных веществ. В качестве начинки подойдут ягодные муссы, джемы без сахара.

Исключают жиросодержащие и алкогольные продукты. Допустимая суточная норма сладостей не превышает 50 г. Каждый новый продукт вводится постепенно, наблюдая за реакцией организма.

При возникновении негативной реакции организма, употребление немедленно прекращается. Перед введением сладости консультируются с лечащим врачом. Внимательно следят за сроком годности.

В острой форме заболевания

Острая форма панкреатита предусматривает полный отказ от любой пищи. Назначается специальное лечебное голодание, которое длится 2 дня. В данный период пейте только очищенную воду. По мере угасания обострения, постепенно вводят щадящую пищу. Каждый продукт вводится постепенно, наблюдают за реакцией организма.

Какими будут последствия после сладких продуктов, и какие сладости можно есть при панкреатите? Даже малейшее количество сахара способно вызвать повышенную выработку инсулина. Данная функция перегружает работу поджелудочной железы, что противопоказано при панкреатите. Поэтому сладкие продукты, содержащие сахар, запрещено к употреблению при обострении и в острой форме заболевания.

Вредны ли конфеты, и можно ли есть при панкреатите? Да вредны. Поскольку они являются сахаросодержащими продуктами. Исключение составляют домашние безопасные конфетки, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить фруктозой.

Запрещенные продукты

При панкреатите употребляются только разрешенные сладкие продукты на основе натуральных ингредиентов и фруктозы. Если в них содержится сахар или жир, они автоматически попадают в список запрещенных.

Оба компонента негативно влияют на раздраженную слизистую поджелудочной железы, поражая еще больше больной орган. Результат будет плачевным.

Можно ли есть леденцы, изделия из шоколада, какие конфеты запрещены при панкреатите?

запрещенные сладости при панкреатите

Перечисленные сладости нельзя есть при воспалении поджелудочной железы. В хронической форме они способны вызвать обострение болезни. В острой форме панкреатита употребление опасно для здоровья. Какие еще лакомства запрещено и противопоказано употреблять при панкреатите:

  • торты;
  • кексы;
  • выпечка;
  • сгущенное молоко;
  • халва;
  • мороженое;
  • некоторые сухофрукты – финики, инжир, виноград.

Перед введением нового продукта консультируются с доктором. Здоровое питание будет вкусным и всегда подберете альтернативу любимым сладостям.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razreshennye-sladosti-pri-pankreatite

Рецепты блюд при панкреатите

Десерты при панкреатите, рецепты

Существуют специальные рецепты при панкреатите, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Отметим, что готовить пищу можно в мультиварке, на пару или запекать в духовке.

Помните, что перед тем как включить в рацион необычные блюда, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты можно употреблять исключительно в стадии ремиссии после обострения недуга.

Кроме того, лечащий врач поможет подобрать наиболее оптимальную пищу с учетом индивидуальных особенностей пациента. Помните, что при данном недуге рецепты диетических блюд должны на 70% состоять из углеводов.

Количество белков можно увеличивать исключительно в стадии ремиссии. В период обострения заболевания употреблять десерты категорически запрещено, лучше отдать предпочтение диетическим бульонам и постному мясу.

  • Первые блюда при панкреатите
  • Вторые блюда
  • Десерты при панкреатите

Первые блюда при панкреатите

Как известно, питание при панкреатите должно преимущественно состоять из бульонов. Именно поэтому диетологи разработали множество рецептов диетических блюд, которые отлично подойдут при различных заболеваниях органов ЖКТ. Например, можно приготовить крем-суп. Данное блюдо подойдет для больных в период обострения недуга.

Для приготовления супа вам понадобится: 200 гр брокколи, 1 морковка и 200 гр картофеля. Прежде всего, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Затем надо нарезать кубиками морковь и брокколи. После этого все овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо в течение 20-25 минут на слабом огне. Далее остудите суп и взбейте его в блендере.

Перед подачей можно добавить в крем-суп немного соли.

Для больных панкреатитом можно приготовить рыбный суп. Для его приготовления вам понадобится: 500 гр щуки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 гр укропа, 200 гр обезжиренного молока, 150 гр картофеля. Для начала очистите рыбу от костей и плавников.

Затем нужно измельчить укроп и картофель. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, рыбное филе и масло. Варите полученную смесь в течение 20-25 минут на слабом огне. После этого добавьте в блюдо молоко и взбейте суп в блендере.

Перед подачей можно добавить в суп немного соли.

Диетологи утверждают, что существуют простые и вкусные рецепты супов на основе молока. Меню при панкреатите можно дополнить молочным супом с морковью. Для его приготовления вам понадобится: 400 гр нежирного молока, 300 гр моркови, 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л.

сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Прежде всего, следует нарезать морковь дольками и тушить ее в течение 10 минут до полной готовности. Полученную смесь нужно измельчить в блендере.

После этого надо перемешать молоко и манную крупу и кипятить данную смесь в течение 10-20 минут.

Далее следует добавить к супу морковное пюре, масло и сахар. Полученное блюдо нужно варить еще 5-10 минут до полной готовности.

Вторые блюда

Какие существуют в диете при панкреатите рецепты вторых блюд? Специалисты утверждают, что есть множество неординарных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Например, можно сделать суфле из курицы.

Для его приготовления вам понадобится: 250 гр куриного филе, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 50 гр моркови, 1 ст.л. сливочного масла и щепотка соли. Для начала отделите желтки от белков. Затем следует нарезать филе и морковь.

Далее нужно смешать филе, морковь, муку и яичные желтки. Все эти ингредиенты смешайте до однородной массы в блендере. После этого взбейте яичные белки. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом.

После добавьте в контейнер пароварки 2 стакана очищенной воды, пюре и яичные белки. Готовить суфле следует в режиме «Выпечка» не менее 20-30 минут.

Готовить мясные блюда при панкреатите можно не только в мультиварке, но и на пару. Например, можно сделать кнели. Для приготовления блюда вам понадобится: 500 гр постной говядины, два кусочка засохшего хлеба, 200 гр молока, 1 яйцо и 1 ст.л. сливочного масла. Для начала надо размочить хлеб в воде и пропустить его через мясорубку.

Затем нарежьте говядину и сделайте из нее фарш. После этого нужно смешать говяжий фарш с измельченным хлебом. Далее нужно взбить яичный белок и смешать его с молоком. Полученную смесь перемешайте с фаршем и сформируйте кнели. Затем положите их на разогретую сковороду и залейте 3 стаканами воды.

Готовить кнели следует в течение 15-20 минут на слабом огне.

Десерты при панкреатите

Многие люди думают, что при панкреатите следует полностью отказаться от десертов. Однако такое мнение ошибочно. Например, при панкреатите можно приготовить шарлотку.

Для приготовления десерта вам понадобится: 300 гр кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 2 куриных яйца, 3 яблока и 1 ч.л. соды. Для начала следует взбить яйца в блендере. Затем нужно перемешать кефир и взбитые куриные яйца.

В полученную смесь добавьте манную крупу, муку и соду. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На форму положите нарезанные яблоки, залейте их тестом.

Запекать шарлотку в духовке нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Данный диетический десерт можно употреблять в стадии обострения панкреатита.

Еще на диете можно приготовить творожно-банановый десерт. Для его приготовления возьмите 150 гр нежирного творога, 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. сахара, 1 банан, 100 гр клубники.

Для начала нарежьте фрукты и смешайте их с творогом и сливками. Полученную смесь взбейте в блендере. После этого добавьте к десерту сахар и еще раз взбейте блюдо в блендере.

Отметим, что этот десерт можно употреблять только в период ремиссии после обострения панкреатита.

Разнообразить меню поможет творожное суфле. Для приготовления данного десерта вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 гр обезжиренного творога, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манной крупы и 4 спелых яблока.

Для начала измельчите все фрукты на терке и перемешайте их с творогом. После этого перемешайте желтки, масло и сахар. Полученную смесь соедините с творожной массой. Далее следует добавить в десерт манную крупу и взбитый яичный белок.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Запекайте суфле в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Десерт желательно употреблять при хроническом панкреатите в период ремиссии.

Источник: http://prozhkt.ru/produkty/recepty-pri-pankreatite.html

Правильное питание при панкреатите: рецепты

Десерты при панкреатите, рецепты

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать – здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.

Москва

Панкреатит стал весьма распространенной проблемой среди современного населения Земли. Ее возникновение вызвано отравлением, неправильным питанием. Не все знают, насколько важна диета при данной болезни. Важно знать, что рецепты при панкреатите поджелудочной железы должны назначаться врачом.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Особенности диеты

Рецепты блюд при панкреатите могут быть самыми разнообразными. Даже с ограничением питание может быть вкусным. Чтобы разнообразить свое меню болеющий может найти в интернете разнообразные блюда при панкреатите. Перед тем, как включать их в свой рацион рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Меню при панкреатите должно исключать такие продукты:

  • жаренные;
  • жирные;
  • газированные напитки;
  • сладости (мороженное, булки, орехи, пирожные, шоколад);
  • яйца;
  • какао;
  • свежие фрукты, овощи (кислые);
  • кофе;
  • крепкий чай.

Ограничений конечно же очень много. Несмотря на это диетические блюда для больных панкреатитом могут быть довольно-таки разнообразными. Рассмотрим наиболее популярные рецепты при панкреатите.

Популярные рецепты супов

Рассмотрим овощные супы при панкреатите рецепты, которые советуют всем болеющим. Овощной суп очень полезен при такой болезни. Его рекомендуют употреблять при любой ее форме (острой, хронической). Суп при панкреатите следует употреблять исключительно теплым. Для приготовления овощного супа следует использовать лишь те овощи, которые легче всего перевариваются внутри желудка.

Наиболее простым рецептом является следующий. Берем такие овощи:

Их следует мелко порезать, затем проварить около получаса.

Еще одним очень вкусным вариантом является суп, приготовленный из отвара картофеля. В него разрешено добавлять разнообразную зелень. Чтобы усилить вкус этого супа, в него рекомендуется добавить немного сметаны.

Теперь рассмотрим диетические супы при панкреатите рецепты. Эти супы готовить очень просто. Простоте в приготовлении в большей степени способствует ограниченное количество разрешенных продуктов.

Для приготовления диетических супов можно использовать вторичный бульон из куриного мяса. Очень вкусным является диетический супчик с добавлением белкового омлета (его режут тоненькими полосками).

В приготовлении диетических блюд при панкреатите следует избегать таких продуктов, как капуста, пшено, бобовые. Готовя диетический суп можно использовать гречку, овсянку.

Суп-пюре является идеальным способом обновить свое меню, как-то его разнообразить. Этот вариант очень удобен для болеющих панкреатитом, которые строго придерживаются диеты.

Самым простым рецептом супа-пюре является следующий. Пассируем лук, морковь в слегка подсоленном масле. Затем заливаем картофель, овощи небольшим количеством воды. После того, как вода закипит, кипятим ее около получаса. После того, как эта масса остынет, ее следует измельчить блендером.

Любые супы-пюре рекомендовано подавать с сухариками.

Также в период ремиссии можно побаловать себя куриным, сырным супом. Допускается употреблять лишь тофу, этот сорт сыра больше похож на творог.

Берем:

  • морковь;
  • тыква;
  • куриный бульон (вторичный);
  • сыр тофу;
  • цветная капуста.

Отвариваем овощи в течение 20 минут, воду сливаем, овощи измельчаем блендером, добавляем бульон из курицы. Придаем супу консистенцию густого пюре. Добавим соль, растертый сыр, варим еще 5 минут.

Разрешенные салаты при панкреатите

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова).

И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: “А с чего вы вообще решили к врачу обратиться – у вас нет паталогий”. Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.

Нижний-Новгород

Диета при панкреатите рецепты может включать самые разнообразные. Кроме супов, каш, также разрешены некоторые салаты при панкреатите. Питание при данной болезни должно быть щадящим, но в то же время организм нуждается в полезных веществах, витаминах.

Поэтому супы, каши, рыбу, мясо желательно дополнять различными салатами. Вкусные рецепты приведем ниже.

Специалисты рекомендуют употреблять нижеприведенные салаты. Нужно только помнить, что они имеют некоторые особенности в приготовлении:

  • винегрет. Этот салат готовим из равного количества картофеля, моркови, свеклы. Овощи отвариваем, остужаем, мелко нарезаем, заправляем растительным маслом;
  • диетический оливье. Чтобы его приготовить, берем равные порции таких компонентов: морковь, картофель, куриная грудка, яйца, свежий огурец. Овощи отвариваем, также варим мясо, яйца. Заправлять можно солью, сметаной (ее жирность должна быть низкой);
  • салат из моркови, свеклы отварных. Эти овощи наделены нейтральной кислотностью, они доступны круглый год. Отвариваем овощи в кожуре, очищаем их, трем на терке. Заправить можно маслом растительным, соусом (не жирным). Чтобы салат получился более свежим, разрешено добавлять яблоко;
  • зеленый салат. Вымачиваем салатные листья в молоке (10 мин.), их можно окунуть в кипяток. Берем мякоть авокадо, помидоры, огурцы свежие. Все порезать, перемешать;
  • с-т листовый. Не рекомендуется есть рукколы, кресс-салат. Остальные сорта допускаются в небольшом количестве. Из них можно готовить вкусный, питательный салат. Мытые листья рвем на кусочки, добавляем яйцо, разрезанное на 8 частей (варить его нужно вкрутую), адыгейский сыр. Заправить можно сметаной, оливковым маслом;
  • с-т фруктово-овощной. Для его приготовления берем морковь, яблоки. Морковь применяется отварная. Для заправки берем йогурт + сахарный песок (1 ложка).

Десерты

При данной болезни можно употреблять весьма широкий ассортимент десертов. Наиболее популярными являются:

  • яблоки запеченные;
  • желе (фруктово-ягодное);
  • морсы (их готовят из свежих фруктов: груш, яблок, бананов, ягод);
  • творожно-банановый десерт;
  • творожная запеканка при панкреатите (ее можно готовить в мультиварке, духовке);
  • шарлотка на кефире (с яблоками).

Для приготовления десертов при панкреатите следует ограничить количество сахара, можно воспользоваться сахарозаменителями.

Польза киселя

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был – и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь.

Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кисель при панкреатите считается очень полезным блюдом. Его можно готовить в разных вариациях. Это может быть овсяный кисель, фруктово-ягодный, молочный. При их изготовлении используется крахмал (картофельный, кукурузный).

Овсяный кисель многие любят за его приятный вкус, нежную консистенцию, наличие большого количества полезных свойств.

Среди полезных свойств киселя отметим:

  1. Подавление желудочной, панкреатической секреции. Подщелачивание кислой реакции желудочного сока.
  2. Слизисто-вязкая консистенция помогает обволакивать стенки желудка, кишечника. Этот продукт рекомендуют по той причине, что он не может вызывать раздражения слизистой.
  3. Питательность. Для утоления голода достаточно стакана киселя.
  4. Легкая усвояемость, которая способствует скорому выздоровлению, восстановлению сил.

У каждого из видов киселя есть особенные свойства. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ягодные, фруктовые кисели весьма насыщены аминокислотами, различными витаминами.
  2. В молочном киселе присутствует животный белок (легкоусвояемый).
  3. Овсяный кисель содержит максимальные концентрации витаминов из группы В. Он является низкокалорийным, весьма сытным. Это лакомство способно выводить токсины, вредные вещества, стимулировать перистальтику, предотвращать дисбактериоз кишечника, нормализовать стул.

Чтобы приготовить овсяный кисель нужны такие продукты:

  • вода;
  • хлопья овсяные («Геркулес»). Их потребуется 3 стакана;
  • кефир (0,5 стакана).

Хлопья насыпаем в банку на 3 литра, заливаем водой. Вода должна быть прокипяченная, остуженная до 300С. Вливаем внутрь банки кефир, все перемешиваем, закрыть нужно крышкой, медицинской перчаткой. Начнется процесс брожения. Идеально поместить емкость в темное место с температурой в 28 – 30 градусов.

Содержимое банки перецеживаем через 2 суток посредством дуршлага, марли. Всю жидкость сливаем в чистый бутыль. Хлопья нужно промыть перекипяченной водой (2 литра). Эту жидкость сливаем в отдельный бутыль. Обе емкости нужно настоять 10 – 12 часов, затем верхний слой жидкости сливаем, а нижний используем в качестве основы для овсяного киселя.

Теперь готовим кисель. Берем стакан воды, 2 ст. л. основы, перемешиваем, варим до нужной густоты. Во время ремиссии кисель можно разбавлять ягодным сиропом.

Рассмотрев разнообразные рецепты диетических блюд, можно добавить понравившиеся в свое меню. Питаться при панкреатите следует правильно, чтобы скорее излечить болезнь, облегчить общее состояние.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/recepty-i-pitanie.html

Гастродоктор
Добавить комментарий