Диета 1 и 1 а – стол при язвенной болезни желудка

Содержание
  1. Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  2. Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру
  3. Примерное меню диеты стол №1
  4. Рецепты некоторых блюд при диете №1
  5. Стол N 1А по Певзнеру – Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
  6. Меню на один день при диете №1А
  7. Стол N 1Б по Певзнеру – Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
  8. Меню на один день при диете №1б
  9. Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б
  10. Диета 1а стол по Певзнеру
  11. Суть диеты
  12. Список продуктов
  13. Меню на каждый день
  14. Рецепт мясного пудинга
  15. Рецепт суфле из творога
  16. Диета № 1 при язве желудка
  17. Суть диеты №1
  18. Запрещенные блюда
  19. Что разрешает диетический стол
  20. Диета 1 а при язве желудка и ее особенности
  21. Диетический стол №1а
  22. Основные правила приема пищи диетического стола №1а
  23. Из чего состоит меню на неделю?
  24. Рекомендации специалистов-диетологов
  25. Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка
  26. Особенности диеты
  27. Диета «Стол 1»: советы и запреты
  28. Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
  29. Клейкий рисовый суп
  30. Отварные кнели из говядины в бульоне
  31. Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета 1 и 1 а - стол при язвенной болезни желудка

Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.

Химический состав, калорийность диеты №1:

Энергетическая ценность – 2 500 ккал

  • белки 75-80 г (55-60% – животные),
  • жиры 80 г (20-25% – растительные),
  • углеводы 360 г,
  • соль – 8 г,
  • свободная жидкость 1.5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру

МожноНельзя
Хлеб и мучные изделия.  Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы  из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо  нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык.Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености.
Рыба.  Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару.Копченая и соленая рыба, консервы.
Молочные продукты.  молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка – ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца  2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет.Яйца вкрутую и жаренные (яичница)
Крупы.  Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. Кукурузная крупа, бобовые.
Овощи.  Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно – зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые, некислые томаты. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы.
 Закуски.  Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы “Докторская”, “Молочная”, “Диетическая”, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
 Фрукты, сладкие блюда.  В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности.  Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу.
 Напитки.  Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь.
 Жиры.  Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло. Все остальные жиры.

Примерное меню диеты стол №1

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: некислый йогурт.

Рецепты некоторых блюд при диете №1

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
  • Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
  • Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
  • Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
  • Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).

Стол N 1А по Певзнеру – Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).

Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Меню на один день при диете №1А

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко – 1 стакан

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан

Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Стол N 1Б по Певзнеру – Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. 

Меню на один день при диете №1б

Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир – гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.

Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.

Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
  • Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈1\4 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
  • Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
  • Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
  • Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
  • Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
  • Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/lechebnyj-stol-1

Диета 1а стол по Певзнеру

Диета 1 и 1 а - стол при язвенной болезни желудка

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Суть диеты

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1.

Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка.

Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
  • На ночь: стакан теплого молока.

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-1a.html

Диета № 1 при язве желудка

Диета 1 и 1 а - стол при язвенной болезни желудка

03.03.2017

Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными.

Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма.

Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Суть диеты №1

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями.

Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость.

Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Запрещенные блюда

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Что разрешает диетический стол

Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.

Молочные продукты:

  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.

Яйца:

  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.

Напитки:

  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).

Ягоды:

  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода.

Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1.

Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-1-pri-yazve-zheludka.html

Диетический стол №1а

Диета 1 и 1 а - стол при язвенной болезни желудка

06/11/2014 14:05

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник.

  • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник.

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда.

  • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг.

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница.

  • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота.

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Воскресенье.

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Диета 1 и 1 а - стол при язвенной болезни желудка
Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. 

Особенности диеты

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п.

Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч.

Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа.

Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100773/

Гастродоктор
Добавить комментарий