- Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
- Показания к выбору диеты
- Как питаться при обострениях гастродуоденита
- Диета № 1 – разрешенные и нелегальные продукты
- Диета № 2 – разрешенные и нелегальные продукты
- Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
- Диета №1
- Показания к диете 1
- Назначение диеты
- Химический состав диеты 1
- Рацион питания при диете 1
- Примерное меню (протертые блюда)
- Примерное меню (не протертые блюда)
- Питание при гастродуодените рецепты
- Общие правила
- Разновидности
- Диета при гастродуодените в стадии обострения
- Показания
- Разрешенные продукты
- Соки и компоты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Напитки алкогольные
- Первый вариант
- Второй вариант
- Третий вариант
- Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
- Рецепты
- Суп морковный
- Овощной суп на мясном бульоне
- Запеченная рыба с картофельным пюре
- Куриная грудка с овощами
- Чизкейк из ягод (фруктов)
- Напиток кефир + земляника
- Плюсы и минусы
Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
Внедрение специальной диеты – неотклонимый компонент схемы исцеления острого и приобретенного гастродуоденита. При всем этом заболевании появляется воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, потому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих причин.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
Исключение из рациона продолжительно переваривающихся товаров;
Подача еды в разваренном либо протертом виде;
Подача блюд в теплом виде, отказ от потребления чрезвычайно жарких и прохладных товаров;
Шестиразовое питание в строго определенное время;
Ограничение потребления соли;
Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных товаров, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.
Разновидность диеты, используемой при лечении различных видов гастродуоденита, находится в зависимости от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Навигация для статьи:
Показания к выбору диеты
При разных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, либо диету № 2. В период вылечивания, после купирования главных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – главные показания:
Диета № 1 – употребляется во время исцеления гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне завышенной либо обычной кислотности желудочного сока;
Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при завышенной кислотности;
Диета № 1б – применяется после предшествующей диеты;
Диета № 2 — употребляется во время исцеления гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Диета № 15 фактически не отличается от питания обыденного человека, ведущего здоровый стиль жизни, кроме того, что в ней сохраняется дробное питание маленькими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных товаров, специй и алкоголя. Еда, применяемая в этой диете, должна быть теплой, либо иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
В 1-ые день обострения заболевания нездоровой должен только пить, еду принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай либо прокипяченую воду. Через 2-3 денька от начала обострения при обычной либо завышенной кислотности желудочного сока перебегают к диете № 1А.
Главные положения диеты № 1А:
Дневная калорийность – 1800 ккал, она получается из-за понижения толики углеводов в рационе;
Продукты отваривают либо готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
Употребление соли мало;
Питание дробное;
Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую кишечного тракта и желудка;
За день необходимо выпивать более полутора л. воды.
Чтоб регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 день от начала заболевания перебегают к последующей диете.
Главные положения диеты № 1Б:
Питание дробное;
Еда готовится на пару;
Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в рациональном соотношении;
Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
Запрещены жаркие и прохладные блюда, количество соли ограничивается;
Супы готовятся на слизистом отваре.
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, напротив, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой.
При улучшении состояния хворого наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:
Метод изготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
Размельчать и протирать еду не непременно;
Порции остаются маленькими, питание дробное;
Существенно ограничивать соль нет необходимости;
Не рекомендуется внедрение сырых ягод и фруктов;
В меню допускаются овощные соки.
С улучшением состояния хворого объем порций возрастает, ограничения равномерно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока используют диету № 2, предназначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Главные положения диеты № 2:
Дневная калорийность – 3000 ккал;
Режим питания – 4-5 раз в день;
Переедать нельзя;
Режим изготовления еды – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
Последний прием еды должен заканчиваться за 2 часа до сна.
Повышение толики товаров с высочайшим содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Отменно диета при пониженной кислотности всеполноценна физиологически – разрешены прочные бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, разные соусы.
Диета № 1 – разрешенные и нелегальные продукты
Набор разрешенных товаров в этой диете и ее вариантах довольно разнообразен, чтоб обеспечить настоящее меню на неделю и поболее.
Разрешенные продукты:
Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде либо на молоке
Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с внутренностями из яиц, рыбы, риса, яблок;
Вареные макароны;
Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
Запеченные либо вареные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
Вареные либо приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из их;
До 100 г в день новых помидор;
Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
Яичка всмятку либо в виде омлета на пару;
Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
Нелегальные продукты:
Сдобная выпечка;
Прочные наваристые бульоны;
Грибы в любом виде;
Пшенная, перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
Жирная рыба либо мясо;
Яичница и яичка, сваренные вкрутую;
Овощи с высочайшим содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно — и белокочанная, болгарский перец;
Кислые фруктовые либо ягодные соки либо фрукты;
Кофе, какао, шоколад;
Газированные напитки, квас;
Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
Специи и приправы.
Алкоголь находится под серьезным запретом, ограничивается внедрение свежайшей пряной зелени. Все эти запреты ориентированы на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешенные и нелегальные продукты
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-же их нельзя игнорировать.
Разрешенные продукты:
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне либо на воде;
Вареные макароны из пшеницы жестких видов;
Супы, приготовленные на некрепком мясном либо на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
Вареная, запеченная либо обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
Изделия из обрубленного постного мяса, приготовленные методом отваривания;
Тушеная либо вареная нежирная рыба;
Тушеные, вареные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их их;
Зрелые помидоры;
Пряная свежайшая зелень;
Яичка, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, либо в виде глазуньи без корочки;
Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
Минеральная вода с высочайшим содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
Нелегальные продукты:
Свежайшая сдобная выпечка;
Жирное мясо и рыба;
Блюда из бобовых культур;
Грибы в любом виде;
Овощи с высочайшим содержанием клетчатки;
Крепкий кофе, чай;
Какао и шоколад;
Майонез и другие жирные соусы;
Свиное сало, бекон;
Копчености, консервы.
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Как любая система, диета имеет свои положительные и негативные черты.
Плюсы диеты:
Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, нехорошие симптомы;
Слизистая находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;
Продукты можно приобрести круглый год;
Диета не обходится очень недешево, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
Минусы:
Для изготовления диетических блюд требуется квалификация, познание основ кулинарии;
Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном либо полупостельном режиме.
Резвое излечение при гастродуодените нереально без следования принципам диетического питания.
Источник: http://vahdoktor.ru/2018/01/03/dieta-pri-gastroduodenite-menyu-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya/
Диета №1
Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.
Показания к диете 1
Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)• Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки• Острый гастрит в период ремиссии
• Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)
Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.
Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).
Назначение диеты
Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.
Химический состав диеты 1
По химическому составу рацион делится следующим образом:• Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)• Углеводы – 400 г
• Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)
Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).
Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.
Рацион питания при диете 1
Больным показан следующий ассортимент блюд:• Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре• Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами• Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки• Сухие бисквиты• Галетное печенье• Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю• Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)• Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)• Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)• Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)• Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)• Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи• Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)• Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)• Отварной язык и домашний паштет из печени• Диетические колбасы (молочная, докторская)• Несоленая и нежирная ветчина• Икра осетровых рыб• Вымоченная сельдь• Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе• Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир• Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы• Ванилин и корица – ограниченно• Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)• Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод• Слабый отвар шиповника• Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
• Рафинированные растительные масла
Исключению подлежат:• Тугоплавкие и кондитерские жиры• Газированные напитки• Квас• Крепко заваренный кофе• Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы• Мясные, грибные, рыбные отвары• Перец, горчица, хрен• Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты• Шоколад• Мороженое• Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук• Квашеные, соленые, маринованные овощи• Грибы• Любые консервы• Острые и соленые закуски• Копчености• Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы• Бобовые культуры• Цельные макароны• Сваренные вкрутую или обжаренные яйца• Выражено кислые молочные продукты• Острые и соленые сыры• Ржаной и свежий хлеб• Сдоба и изделия из слоеного теста• Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
• Жирная и соленая рыба
Примерное меню (протертые блюда)
• Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком• Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара• Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс• Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника• Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
• На ночь: теплое молоко
Примерное меню (не протертые блюда)
• Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком• Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника• Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов• Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей• Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
• На ночь: теплое молоко
Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.
Источник: http://updiet.info/dieta-1-stol-1.html
Питание при гастродуодените рецепты
Описание актуально на 04.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект насутки
- Сроки: 21 день
- Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю
Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки.
Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка.
Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов.
Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита.
Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают.
В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно.
Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2.
Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта.
Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.
В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б — после Диеты 1А;
- Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Соки и компоты
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Напитки алкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Первый вариант
- паровой омлет;
- подсушенный хлеб;
- чай с молоком
- овощной суп-пюре, заправленный сливками;
- паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
- кисель
- яблоко мелко натертое;
- 2-3 крекера;
- творог нежирный;
- фруктовый сок
- молочная протертая рисовая каша;
- отвар шиповника
Второй вариант
- яйца всмятку;
- сухарик;
- чай с молоком
- творожный пудинг;
- отвар шиповника
- суп гречневый на воде;
- паровой омлет;
- чай с молоком
- паровое куриное суфле;
- желе из сладких фруктов
Третий вариант
- два яйца всмятку;
- чай с молоком
- протертый нежирный творог;
- чай с молоком
- суп гречневый;
- картофельная запеканка с овощами;
- подсушенный хлеб;
- кисель
- суфле из нежирного перетертого творога
- паровая рыба с картофелем пюре;
- морковно-яблочный рулет;
- чай с молоком
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Рецепты
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Суп морковный
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
Овощной суп на мясном бульоне
Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.
В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
Запеченная рыба с картофельным пюре
Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.
Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
Куриная грудка с овощами
Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
Чизкейк из ягод (фруктов)
Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.
Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
Напиток кефир + земляника
Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).
Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.
Плюсы и минусы
- Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
- Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
- Нормализует работу ЖКТ, желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, изжогу, отрыжку.
- Приготовление блюд требует наличие определенного уровня знаний и навыков по кулинарии.
- Требуется ограничение двигательной активности (Стол 1А и 1Б) и сопровождается необходимостью соблюдения постельного/полупостельного режима.
Источник: http://webarbios.ru/pitanie-pri-gastroduodenite-recepty/