Диета №1 при гастродуодените

Содержание
  1. Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
  2. Показания к выбору диеты
  3. Как питаться при обострениях гастродуоденита
  4. Диета № 1 – разрешенные и нелегальные продукты
  5. Диета № 2 – разрешенные и нелегальные продукты
  6. Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
  7. Диета №1
  8. Показания к диете 1
  9. Назначение диеты
  10. Химический состав диеты 1
  11. Рацион питания при диете 1
  12. Примерное меню (протертые блюда)
  13. Примерное меню (не протертые блюда)
  14. Питание при гастродуодените рецепты
  15. Общие правила
  16. Разновидности
  17. Диета при гастродуодените в стадии обострения
  18. Показания
  19. Разрешенные продукты
  20. Соки и компоты
  21. Полностью или частично ограниченные продукты
  22. Напитки алкогольные
  23. Первый вариант
  24. Второй вариант
  25. Третий вариант
  26. Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
  27. Рецепты
  28. Суп морковный
  29. Овощной суп на мясном бульоне
  30. Запеченная рыба с картофельным пюре
  31. Куриная грудка с овощами
  32. Чизкейк из ягод (фруктов)
  33. Напиток кефир + земляника
  34. Плюсы и минусы

Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета №1 при гастродуодените

Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Внедрение специальной диеты – неотклонимый компонент схемы исцеления острого и приобретенного гастродуоденита. При всем этом заболевании появляется воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, потому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих причин.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона продолжительно переваривающихся товаров;

  • Подача еды в разваренном либо протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от потребления чрезвычайно жарких и прохладных товаров;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение потребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных товаров, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

  • Разновидность диеты, используемой при лечении различных видов гастродуоденита, находится в зависимости от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

    Навигация для статьи:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и нелегальные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и нелегальные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
  • Показания к выбору диеты

    При разных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, либо диету № 2. В период вылечивания, после купирования главных симптомов назначают диету № 15.

    Выбор системы питания – главные показания:

  • Диета № 1 – употребляется во время исцеления гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне завышенной либо обычной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при завышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предшествующей диеты;

  • Диета № 2 — употребляется во время исцеления гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

  • Диета № 15 фактически не отличается от питания обыденного человека, ведущего здоровый стиль жизни, кроме того, что в ней сохраняется дробное питание маленькими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных товаров, специй и алкоголя. Еда, применяемая в этой диете, должна быть теплой, либо иметь «комнатную» температуру.

    Как питаться при обострениях гастродуоденита

    В 1-ые день обострения заболевания нездоровой должен только пить, еду принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай либо прокипяченую воду. Через 2-3 денька от начала обострения при обычной либо завышенной кислотности желудочного сока перебегают к диете № 1А.

    Главные положения диеты № 1А:

  • Дневная калорийность – 1800 ккал, она получается из-за понижения толики углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают либо готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли мало;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую кишечного тракта и желудка;

  • За день необходимо выпивать более полутора л. воды.

  • Чтоб регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 день от начала заболевания перебегают к последующей диете.

    Главные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Еда готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в рациональном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены жаркие и прохладные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

  • Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, напротив, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой.

    При улучшении состояния хворого наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Метод изготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Размельчать и протирать еду не непременно;

  • Порции остаются маленькими, питание дробное;

  • Существенно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется внедрение сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

  • С улучшением состояния хворого объем порций возрастает, ограничения равномерно снимаются, происходит переход к диете № 15.

    При пониженной кислотности желудочного сока используют диету № 2, предназначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

    Главные положения диеты № 2:

  • Дневная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в день;

  • Переедать нельзя;

  • Режим изготовления еды – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием еды должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Повышение толики товаров с высочайшим содержанием клетчатки и соединительной ткани.

  • Отменно диета при пониженной кислотности всеполноценна физиологически – разрешены прочные бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, разные соусы.

    Диета № 1 – разрешенные и нелегальные продукты

    Набор разрешенных товаров в этой диете и ее вариантах довольно разнообразен, чтоб обеспечить настоящее меню на неделю и поболее.

    Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде либо на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с внутренностями из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Вареные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные либо вареные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Вареные либо приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из их;

  • До 100 г в день новых помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яичка всмятку либо в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

  • Нелегальные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Прочные наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Пшенная, перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба либо мясо;

  • Яичница и яичка, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высочайшим содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно — и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые либо ягодные соки либо фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

  • Алкоголь находится под серьезным запретом, ограничивается внедрение свежайшей пряной зелени. Все эти запреты ориентированы на ограничение секреции желудочного сока.

    Диета № 2 – разрешенные и нелегальные продукты

    Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-же их нельзя игнорировать.

    Разрешенные продукты:

  • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне либо на воде;

  • Вареные макароны из пшеницы жестких видов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном либо на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Вареная, запеченная либо обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из обрубленного постного мяса, приготовленные методом отваривания;

  • Тушеная либо вареная нежирная рыба;

  • Тушеные, вареные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их их;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежайшая зелень;

  • Яичка, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, либо в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высочайшим содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

  • Нелегальные продукты:

  • Свежайшая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высочайшим содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

  • Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

    Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

    Как любая система, диета имеет свои положительные и негативные черты.

    Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, нехорошие симптомы;

  • Слизистая находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится очень недешево, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

  • Минусы:

  • Для изготовления диетических блюд требуется квалификация, познание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном либо полупостельном режиме.

  • Резвое излечение при гастродуодените нереально без следования принципам диетического питания.

    Источник: http://vahdoktor.ru/2018/01/03/dieta-pri-gastroduodenite-menyu-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya/

    Диета №1

    Диета №1 при гастродуодените
    

    Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

    Показания к диете 1

    Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)• Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки• Острый гастрит в период ремиссии

    • Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

    Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

    Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

    Назначение диеты

    Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

    Химический состав диеты 1

    По химическому составу рацион делится следующим образом:• Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)• Углеводы – 400 г

    • Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

    Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

    Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

    Рацион питания при диете 1

    Больным показан следующий ассортимент блюд:• Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре• Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами• Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки• Сухие бисквиты• Галетное печенье• Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю• Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)• Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)• Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)• Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)• Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)• Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи• Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)• Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)• Отварной язык и домашний паштет из печени• Диетические колбасы (молочная, докторская)• Несоленая и нежирная ветчина• Икра осетровых рыб• Вымоченная сельдь• Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе• Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир• Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы• Ванилин и корица – ограниченно• Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)• Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод• Слабый отвар шиповника• Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта

    • Рафинированные растительные масла

    Исключению подлежат:• Тугоплавкие и кондитерские жиры• Газированные напитки• Квас• Крепко заваренный кофе• Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы• Мясные, грибные, рыбные отвары• Перец, горчица, хрен• Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты• Шоколад• Мороженое• Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук• Квашеные, соленые, маринованные овощи• Грибы• Любые консервы• Острые и соленые закуски• Копчености• Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы• Бобовые культуры• Цельные макароны• Сваренные вкрутую или обжаренные яйца• Выражено кислые молочные продукты• Острые и соленые сыры• Ржаной и свежий хлеб• Сдоба и изделия из слоеного теста• Жирные и жилистые сорта птицы и мяса

    • Жирная и соленая рыба

    Примерное меню (протертые блюда)

    • Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком• Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара• Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс• Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника• Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком

    • На ночь: теплое молоко

    Примерное меню (не протертые блюда)

    • Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком• Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника• Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов• Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей• Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком

    • На ночь: теплое молоко

    Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

    

    Источник: http://updiet.info/dieta-1-stol-1.html

    Питание при гастродуодените рецепты

    Диета №1 при гастродуодените

    Описание актуально на 04.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект насутки
    • Сроки: 21 день
    • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

    Общие правила

    Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки.

    Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

    Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

    Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка.

    Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов.

    Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

    Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

    Разновидности

    Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения

    Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

    Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

    Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

    Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

    Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

    Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита.

    Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

    При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

    Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают.

    В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно.

    Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

    Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

    Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

    Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2.

    Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта.

    Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

    Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.

    В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

    Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

    Показания

    • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
    • Диета 1Б — после Диеты 1А;
    • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
    • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

    Разрешенные продукты

    Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

    На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

    Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

    Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

    Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

    Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

    Напитки алкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Первый вариант

    • паровой омлет;
    • подсушенный хлеб;
    • чай с молоком
    • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
    • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
    • кисель
    • яблоко мелко натертое;
    • 2-3 крекера;
    • творог нежирный;
    • фруктовый сок
    • молочная протертая рисовая каша;
    • отвар шиповника

    Второй вариант

    • яйца всмятку;
    • сухарик;
    • чай с молоком
    • творожный пудинг;
    • отвар шиповника
    • суп гречневый на воде;
    • паровой омлет;
    • чай с молоком
    • паровое куриное суфле;
    • желе из сладких фруктов

    Третий вариант

    • два яйца всмятку;
    • чай с молоком
    • протертый нежирный творог;
    • чай с молоком
    • суп гречневый;
    • картофельная запеканка с овощами;
    • подсушенный хлеб;
    • кисель
    • суфле из нежирного перетертого творога
    • паровая рыба с картофелем пюре;
    • морковно-яблочный рулет;
    • чай с молоком

    Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

    Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

    Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

    Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

    В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

    Рецепты

    Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

    Суп морковный

    Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

    Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

    Овощной суп на мясном бульоне

    Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

    В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

    Запеченная рыба с картофельным пюре

    Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

    Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

    Куриная грудка с овощами

    Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

    Чизкейк из ягод (фруктов)

    Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

    Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

    Напиток кефир + земляника

    Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

    Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

    Плюсы и минусы

    • Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
    • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
    • Нормализует работу ЖКТ, желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, изжогу, отрыжку.
    • Приготовление блюд требует наличие определенного уровня знаний и навыков по кулинарии.
    • Требуется ограничение двигательной активности (Стол 1А и 1Б) и сопровождается необходимостью соблюдения постельного/полупостельного режима.

    Источник: http://webarbios.ru/pitanie-pri-gastroduodenite-recepty/

    Гастродоктор
    Добавить комментарий