Диета и меню питания при реактивном панкреатите и его лечении

Содержание
  1. Какая применяется диета при реактивном панкреатите?
  2. Как строится диета при реактивном панкреатите?
  3. Какие продукты разрешены врачами при данном заболевании?
  4. Что нельзя давать больному во время болезни?
  5. Каким должно быть диетическое питание при обострениях заболевания?
  6. Каким может быть диетическое питание во время ремиссии?
  7. Как составить примерное меню?
  8. Диета при панкреатите – есть ли разница между детским и взрослым меню?
  9. Почему диета необходима во время панкреатита
  10. Все о детях
  11. Какие продукты разрешаются и находятся под запретом
  12. Составляем диету для взрослого
  13. Что предложить ребенку и взрослому
  14. Овощной суп с картошкой
  15. Рыбка пароваренная
  16. Диета при реактивном панкреатите: что можно и нельзя, меню, рецепты блюд
  17. Главные принципы построения диетического питания
  18. Что должно быть в рационе?
  19. Какие продукты стоит исключить?
  20. Примерный план меню на день
  21. Полезные рецепты при заболевании
  22. Овощной бульон с сырными фрикадельками
  23. Плов из овощей
  24. Завтрак для больного панкреатитом
  25. Печеные яблоки
  26. Тыквенный десерт
  27. Диета и меню при реактивном панкреатите
  28. Принципы диеты
  29. Разрешенные продукты
  30. Запрещенные продукты
  31. Диета в период обострения
  32. Диета в период ремиссии
  33. Примерное меню
  34. о панкреатите, его лечении и диете

Какая применяется диета при реактивном панкреатите?

Диета и меню питания при реактивном панкреатите и его лечении

Диета при реактивном панкреатите применяется совместно с медикаментозной терапией. Она играет большую роль в излечении человека от этого заболевания.

Реактивный панкреатит является воспалительным процессом в поджелудочной железе, которая вырабатывает секрет для большей части ферментов, участвующих в пищеварении, и производит инсулин, регулирующий уровень содержащегося в крови сахара.

Соблюдаемая при этом заболевании диета позволяет больному быстрее выздороветь и помогает при этом добиться долговременной ремиссии.

Как строится диета при реактивном панкреатите?

Правильное питание при этом недуге является главной составляющей лечения. Оно помогает быстро восстановить работу поджелудочной железы.

При выборе рациона при панкреатите надо учитывать наличие у больного сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, которые приводят к появлению и развитию реактивного панкреатита: различные поражения желчного пузыря, гастриты разного характера, заболевания печени, гепатиты.

Обычно применяется так называемая диета № 5. Она создана по принципу обеспечения пораженному органу полного физиологического покоя. Пациент должен соблюдать следующие условия:

  1. Количество приемов пищи при реактивном панкреатите за дневной период не должно быть менее 5. Еда должна быть качественной. Это позволит выделенной желудком кислоте накапливаться и взять на себя некоторые функции поджелудочной железы, освободив этот орган от чрезмерной нагрузки. Это благотворно влияет и на другие органы, входящие в желудочно-кишечный тракт.
  2. Для исключения лишнего раздражения слизистых оболочек желудка диетическое лечение по этой методике основано на использовании протертых теплых блюд из различных овощей, которые варят в воде или на пару.
  3. Больной должен полностью отказаться от жиров, свести к минимуму употребление в пищу углеводов. Основной упор рекомендуется сделать на прием еды с большим количеством белков. Это обусловлено отеком поджелудочной железы, развивающимся во время панкреатита. Вследствие этого железа не может нормально функционировать и вырабатывать ферменты, расщепляющие белок. Их роль на себя берут подобные компоненты, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.
  4. Из рациона больного исключаются все продукты, которые способствуют выработке большого количества желудочного сока.

Какие продукты разрешены врачами при данном заболевании?

При данной болезни можно есть следующее:

  1. Различные отвары и супы из овощей с добавлением макарон или круп.
  2. Нежирные сорта рыбы и мяса.
  3. Различные блюда из домашней птицы.
  4. Сухари, печенье (несладкое), хлеб белый в подсушенном виде.
  5. Кисломолочные блюда и подобные продукты с малым количеством жира.
  6. Различные каши: манная, рисовая, а также гречневая, овсяная.
  7. Макароны и изделия из них.
  8. Масло растительное можно употреблять до 15 граммов в сутки, а сливочное — до 30.
  9. Рекомендованы овощи: цветная капуста, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек в отварном или запеченном виде.
  10. Больному можно давать омлеты.
  11. Разрешено использовать фрукты и некоторые (некислые) ягоды.
  12. В рацион можно ввести некрепкий черный чай, отвары из шиповника, компоты, желе, соки, муссы без сахара.

Что нельзя давать больному во время болезни?

Запрещены к употреблению при панкреатите такие продукты:

  1. Различные алкогольные напитки любой крепости.
  2. Сдобные изделия и хлеб в свежем виде.
  3. Нельзя давать пациенту кофе, любые газированные напитки, какао.
  4. Запрещены разнообразные копчености, колбасные изделия, консервированные продукты.
  5. Жирное мясо и рыбные продукты.
  6. Бульоны на основе грибных, рыбных и мясных компонентов.
  7. Запрещено кормить больного кашами, а также кукурузой или перловкой.
  8. Нельзя принимать в пищу такие растения, как бобовые, капусту, лук, различные грибы.
  9. Из фруктов под запретом находятся бананы, виноград, плоды инжира.
  10. Варенья, шоколадные изделия, мороженое.

Каким должно быть диетическое питание при обострениях заболевания?

Диета при этом недуге варьируется в зависимости от того, на каком этапе находится реактивный панкреатит: он обострился или идет период ремиссии.

Во время острой фазы недуга, когда пациента мучает сильный болевой синдром, первые дни необходимо голодать. Ему дают лечебные водные растворы с минералами, но их количество должно быть небольшим. Больному нужно пить их небольшими глотками.

Это способствует снижению производства секрета, позволяет в значительной мере уменьшить симптоматику заболевания.

Пищу больному дают не раньше чем через 4 дня после острого приступа. Его кормят осторожно и небольшими порциями. Еда должна выбираться из диеты №5 щадящая, чтобы она не могла отрицательно воздействовать не только на поджелудочную железу, но и на всю систему пищеварения.

Через неделю больному можно давать следующие продукты:

  1. Разбавленные супы и различные кисели.
  2. Отварные и тушеные овощи или рагу из них.
  3. Жидкие каши.
  4. Из рыбы, говяжьего мяса (нежирного), курицы делают паровые котлеты.
  5. Отвар шиповника, очень слабый чай.
  6. Запеченные яблоки (несладкие) и кефир.

Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2,5- 2,7 тыс. килокалорий. Пациент должен в день выпивать не более 1,5 л жидкости. Потребление соли — до 10 граммов в сутки. Первые 14 дней после острой фазы заболевания пищу готовят без соли. Еда должна подаваться пациенту в теплом виде (+45…+60°С). Блюда должны быть жидкими или полужидкими.

Во время острой фазы реактивного панкреатита на длительный период из меню полностью исключаются следующие виды еды:

  1. Различные маринады, соления.
  2. Жареные блюда и копчености, сало.
  3. Сливки и сметана.
  4. Свежеиспеченный хлеб, сдоба.
  5. Алкогольные напитки.

Соблюдение строгой диеты позволяет избежать перехода болезни из острой в хроническую фазу.

Каким может быть диетическое питание во время ремиссии?

В такой период для организации правильного питания при реактивном панкреатите в качестве основы берется диета № 5. Поэтому разрешается давать пациенту такие продукты:

  1. Творог, молоко, простокваша, сыр (без специй), кефир.
  2. Макароны, изделия из них, каши.
  3. Овощные супы и бульоны, просто овощи.
  4. Хлеб белый (не свежий), сухарики.
  5. Нежирное мясо и рыба.
  6. Запеченные яблоки и желе из разных фруктов.
  7. Морс, чай из ромашки, овсяной отвар, соки (но не кислые).

Запрещено давать пациенту такую пищу:

  1. Сладкие напитки и газированную воду.
  2. Разные виды алкоголя.
  3. Мясные или рыбные бульоны.
  4. Специи и пряности.
  5. Жареную пищу, копчености, консервы.
  6. Сладкое (конфеты и т. д.), мороженое.
  7. Сдобу.
  8. Свежую капусту, редьку, бобовые культуры, щавель, редис.

Как составить примерное меню?

На основе диеты № 5 можно составить на одного человека такой ежедневный рацион:

  1. На первый завтрак следует дать больному омлет паровой, стакан выжатого из моркови сока и сваренную на воде овсянку. Эти продукты содержат много антиоксидантов и позволяют снять основные симптомы реактивного панкреатита.
  2. Во время второго завтрака больного кормят нежирным йогуртом с черникой и хлебцем из цельных зерен.
  3. На обед можно сварить суп из гречневой крупы, сделать рагу из индейки (мясо отваривают), добавить хлебец из цельного зерна, желе из несладких яблок, отвар шиповника. Нежирное мясо, особенно домашняя птица, полностью удовлетворит потребности в жирах, микроэлементах и белковых компонентах.
  4. Во время ужина к столу можно подать пюре из картофеля, минтай в запеченном виде, салат с любой нежирной заправкой, слабый чай. Для приготовления еды используются отваривание и обжарка на гриле.
  5. За 2 часа до отхода ко сну больной может выпить кефир и съесть несколько сухарей.

Такое серьезное заболевание, как панкреатит, может быть побеждено только при совместном воздействии медикаментов и диеты. Этому поможет отказ больного от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

Что такое реактивные изменения поджелудочной железы?, . Какая применяется диета при реактивном панкреатите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/reaktivnyj/dieta

Диета при панкреатите – есть ли разница между детским и взрослым меню?

Диета и меню питания при реактивном панкреатите и его лечении

Панкреатит – заболевание, которое не щадит никого. Возникает в любом возрасте. Поражает детей и взрослых. Приступообразные боли возникают в течение дня и сказываются неблагоприятно на психическом состоянии детей. Взрослые, понимая всю серьезность заболевания и последствия несвоевременного лечения, все равно забывают о методах терапии.

Главным элементом является диета при реактивном панкреатите и в стадии ремиссии.  Из лекарственных форм лучшим средством стало использование народной медицины. Она как нельзя лучше скажется на работе поджелудочной железы во время лечебного курса. Естественно, что знать меры предосторожности самостоятельного лечения необходимо.

А для этого стоит изучить диетическое питание и для деток, и для людей старшего возраста.

Почему диета необходима во время панкреатита

Лечение воспаления поджелудочной железы включает в себя несколько форм терапии и обязательную диету. Не стоит думать, что у всех возрастов она одинаковая. Кое-какие моменты схожи, но разница в употребление продуктов есть.

Необходимо соблюдать диету

Виной возникновения недуга у детей становится безответственное отношение родителей к здоровью ребенка. Хочется побаловать малыша вкусностями, но не каждый день надо позволять употреблять в пищу:

  • чипсы и сухарики с химическими вкусовыми добавками;
  • газированные напитки. Особенно это касается Кока-Колы;
  • продукты быстрого питания;
  • фаст-фуды и соленья.

Детский организм еще не окреп полностью и поэтому указанные продукты (а также копчености, приправы, соусы) влияют негативно на состояния органов желудочно-кишечного тракта. Они разъедают стенки желудка и поджелудочной. Органы не справляются с такой пищей и выходят из строя.

Взрослый контингент в пищу употребляет еще большее количество вредных продуктов. Сюда добавляется алкоголь и курение, острая приправа и неправильный подход к режиму.

Наедаясь на ночь после рабочего дня, человек не понимает, что сразу ложиться спать нельзя. Органам необходимо отдыхать и именно ночью кишечник и желудок отдыхает и полученную еду не переваривает.

Так происходит застой и разложение пищи. Как следствие – воспалительный процесс.

Вредная пища, злоупотребление алкоголем и курение – вредно для организма

Чтобы нормализовать в первом и втором случае работу органов ЖКТ (поджелудочной включительно) стоит пересмотреть режим дня и употребляемые продукты. Терапевтические мероприятия соблюдать придется однозначно. Все вместе дает отличный результат и шанс излечить недуг полностью.

У детей комплексная терапия в 55% дает отличный показатель – выздоровление, но при условии, что все нормы и требования соблюдены как родителем, так и ребенком. В случае с взрослым человеком процесс выздоровления немного усложняется. Но способен привести к условиям стойкой ремиссии.

Схема для больного вместе с диетическим питанием составляется индивидуально. Учитывают все хронические заболевания, возраст и вес человека.

Интересный факт! Неоднократно доказано, что всеми любимый напиток Кока-Кола использовался первоначально как лечебный препарат. Но в наши дни такой функции уже не выполняет. В его состав входят элементы, способствующие отбеливанию и выведению жирных пятен. Соответственно, что в организме человека они также старательно разъедают стенки желудка и других органов.

Все о детях

Диета при панкреатите у детей всегда помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Главной функцией органа является выработка ферментов. Они способствуют расщеплению полезных веществ в кишечнике. К таковым относятся жиры, белки и углеводы, находящиеся в продуктах питания.

При возникновении дефицита указанных ферментов происходит застой. Это недопустимо для функционирования и стабильного переваривания. Аномальное явление называют недостаточностью панкреатичной.

Питание детей отличается от питания взрослого человека

Детское питание при панкреатите имеет особые указания:

Указания по употреблениюОсобенности
температураВсе продукты, блюда и питье только в теплом виде. Придерживаться температурного режима в приделах 36-38 градусов
Наличие жиров, белков, углеводовОграничить до минимума жиры. Белки контролировать до разрешенной нормы. Расчеты и жиров, и белков производятся строго на один день
Рыба и мясоБлюда из рыбы – не менее четырех раз в неделю. Мясо до трех раз. Только в отварном виде. Сорта нежирные
овощиТолько в запеченном виде. Разрешенными считаются фасоль, перец сладкий, картофель в мундирах, тыква
Молочные продуктыПолный запрет как на вареные, так и сырые
Первые блюдаДля супов используют овощные бульоны. Крупы разрешены во фруктовых отварах

Нельзя допускать малейших отклонений. Особенно недопустимо в те дни, когда происходит обострение. Острая форма говорит о том, что на несколько дней лечебный процесс пройдет в три раза лучше, если начать голодание.

Лечебное голодание не обозначает, что малыш будет жить только на одной кипяченой воде. Здесь также присутствует меню с четким расчетом калорий на день. Присутствуют в обязательном порядке натуральные витамины и микроэлементы, способствующие быстрому восстановлению и поддержке растущего организма.

Какие продукты разрешаются и находятся под запретом

Понятное дело, что своего ребенка больше жалко, нежели себя. Но для продуктивного лечения нельзя идти на поводу чувств и отступать от указанных правил, запретов.

Чтобы болезнь не давала прогресса следует исключить полностью маринованные и копченые продукты. Колбаса и вяленое мясо, курица гриль и прочие вкусные вещи теперь исключаются.

Чтобы не травмировать малыша диетологи говорят о том, что родители также должны потерпеть и не употреблять такие вкусности.

Под запрет попадает майонез, продукция, в составе которой есть консерванты. А как же тогда магазинные йогурты и творожки? Постарайтесь теперь готовить все самостоятельно. При правильном приготовлении мама сможет сама приготовить колбаску или йогурт с добавление фруктов, купленных на рынке или выращенных на своей плантации.

Все любимые хот-доги и гамбургеры, шипучие напитки исключаются. Приправы разрешаются натуральные и ни в коем случае не острые.

При панкреатите можно употреблять зефир и прочие сладости

Из сладостей разрешают зефир или рахат-лукум. А вот мороженое и сгущенное молоко даже не покупайте. Сразу исключайте жареное и соленое. Не думайте, что соленая рыба или сосиски как-то исправят положение.

Все это запрещено, особенно если реактивный панкреатит. Диета при такой стадии заболевания состоит исключительно из полезных веществ.

При этом получать еду дети должны до 6-8 раз в день с одинаковым разрывом от 3 до 4 часов.

Во время острой стадии кушать можно кашки или овощи только в отварном виде. Одна порция составляет максимум 170 грамм. Супчики овощные до 140 мл. Через два-три дня вводят отварное мясо животных и рыбы. Одна доза не более 80 г.

Различия между диетами детской и взрослой не сильно существенные. Точно также следует соблюдать правила приема и следить за тем, чтобы количество белков, жиров и углеводов было допустимым. Их количество рассчитывается по весу больного. Примерно суточная норма в граммах выглядит следующим образом:

  • белок – 150;
  • углеводы – 250;
  • жиры – 80.

Если форма заболевания вошла в стадию обострения. Необходимо лечебное голодание и прием легкого ромашкового настоя. Уже через три дня наступит облегчение и можно вводить в рацион легкие супы на овощном бульоне. Что же касается свежих фруктов или овощей, то при снятии воспаления их только разрешат через 12-14 дней.

Молочные продукты также запрещены, а вот кисломолочные разрешаются по истечении недели. Желательно приготовить их самостоятельно. Впрочем, как и колбаску, но без специй. Все блюда готовят исключительно на пару или варят. Никаких жареных овощей или картофеля.

Необходимо кушать маленькими порциями по 5 раз в день

Режим питания: если у детей прием пищи делится на 6 раз, то у взрослого человека максимум пять и маленькими дозами. Последний раз кушать разрешено не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Так необходимые ферменты успеют не только выработаться, но и расщепить полученную дозу еды.

Максимально за один раз скушать можно 300 грамм. Но опять-таки, только врач рассчитает правильную дозу на сутки и один раз. Потому что отталкиваться следует от веса. Переедание запрещено, но и строгая диета постоянно воспрещается.

Во время поглощения следует помнить, что пережевывать необходимо тщательно и медленно.

Что же еще поможет снять воспалительный процесс и нормализовать выработку ферментов? Конечно, соблюдение температуры. Никаких горячих блюд или жидкости. До 40 градусов максимально. При этом во время обострения вся пища должна пройти обработку (жидкая пюреобразная консистенция).

Что предложить ребенку и взрослому

При возникновении панкреатита люди старательно ищут методы самостоятельно создать для себя диету. Исходя из полученных сведений, складывается впечатление, что теперь придется кушать только невкусное и несоленое. На самом деле есть масса вкуснейших рецептов, которые предлагаются как детское питание при панкреатите. У взрослых такое меню также вызовет восторг.

Существует масса рецептов, позволяющих вкусно приготовить диетическую пищу

Овощной суп с картошкой

На 1 литр бульона полученного из овощей добавляем 1 большую картофелину. Морковь не поддается обжариванию, а варится мелко порубленной (средних размеров). Лук слегка пассируем на сливочном масле (используется только свежее). Немного подсолить.

Перед тем как занимать пассированием, вымочите лук или обдайте кипятком. Это необходимо для удаления горечи. Из специй рекомендуется добавлять лаврушку.

Рыбка пароваренная

Мясо рыбы нежирных сортов хорошо промывается и разделывается на порционные кусочки. Укладываем в мультиварку. Сверху уложить вымоченный лук, морковь, зелень. Жидкость добавляется мерными стаканчиками из мультиварки (2). Процесс приготовления занимает 20-25 минут.

Как избавиться от геморроя в домашних условиях?!Главврач, Лаврентьева Кристина Сергеевна, о проктологических заболеваниях, в частности геморрое и его эффективном лечении:

Вас замучил ГЕМОРРОЙ? Перепробовали множество препаратов и ничего не помогло? Это не новость, ко мне часто приходят пациенты с жалобами на неэффективность многих препаратов. Так и продолжают мучится от хронического геморроя годами, ухудшается качество жизни на фоне постоянного воспаления и болей. Геморрой может привести к опасным последствиям — онкологии, а лечатся застарелые формы только хирургически и не всегда успешно.

Но избавиться от геморроя в домашних условиях быстро и эффективно возможно – спрей «Gemoderm» доказал это! Результаты клинических испытаний подтверждают действенность средства. Если вы не хотите посещать врача и проходить унизительные процедуры, подключайтесь к Федеральной программе и закажите «Gemoderm» со специальной скидкой – это то что поможет избавиться от любых форм геморроя…

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/dieta-pri-reaktivnom-pankreatite.html

Диета при реактивном панкреатите: что можно и нельзя, меню, рецепты блюд

Диета и меню питания при реактивном панкреатите и его лечении

Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.

Главные принципы построения диетического питания

Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.

В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.

Каким образом выстраивается диета?

  • В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
  • Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
  • Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.

Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.

Что должно быть в рационе?

При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.

  1. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
  2. Яичный белок;
  3. Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
  4. Крупы (рис, греча, овсянка);
  5. Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
  6. Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
  7. Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
  8. Муссы и желе домашнего приготовления;
  9. Небольшое количество сливочного и растительного масла.
  10. Соль – до 10 грамм в день.

Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.

Какие продукты стоит исключить?

Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.

Исключайте следующие продукты:

  1. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
  2. Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
  3. Мясные бульоны;
  4. Яичный желток;
  5. Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
  6. Бобовые культуры (фасоль и горошек);
  7. Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
  8. Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
  9. Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
  10. Маринады и соленья;
  11. Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
  12. Сладости и хлебобулочные изделия;
  13. Специи.

Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.

Примерный план меню на день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
  • Перекус: пара хлебцев и йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
  • Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
  • Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган.

Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

Полезные рецепты при заболевании

Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:

  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук;
  • картофель (5 штук);
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.

Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.

Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.

Плов из овощей

Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.

Ингредиентами данного блюда является:

  • шлифованный рис высших сортов;
  • два стакана воды;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь (2 штуки);
  • томат;
  • петрушка и укроп.

Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.

В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.

Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.

Завтрак для больного панкреатитом

Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:

  • 2 яичных белка;
  • воду;
  • овсяную кашу высших сортов;
  • морковь.

Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.

Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.

Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Печеные яблоки

Для многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:

  • яблоки сладких сортов;
  • вода;
  • сливочное масло.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.

При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.

Тыквенный десерт

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/printsipy-dieticheskogo-stola-pri-reaktivnom-pankreatite-i-retsepty-poleznyh-blyud.html

Диета и меню при реактивном панкреатите

Диета и меню питания при реактивном панкреатите и его лечении

Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.

При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.

Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.

В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:

  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания.

Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

о панкреатите, его лечении и диете

(3 5,00 из 5)

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/reaktivnyj/dieta-i-menyu.html

Гастродоктор
Добавить комментарий