Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка

Содержание
  1. Диета при атрофическом гастрите желудка – особенности лечебного рациона, меню на неделю
  2. При каких заболеваниях назначается, номер стола
  3. С повышенной кислотностью
  4. При хроническом
  5. При очаговом
  6. При поражении антрального отдела
  7. Основные принципы
  8. Варианты питания + рекомендации по составлению для мужчин и женщин
  9. Что употреблять нельзя
  10. Советы диетологов
  11. Питание на каждый день при атрофическом гастрите
  12. Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?
  13. Правила лечебной диеты
  14. Питание при атрофическом гастрите
  15. Особенности рациона при хронической форме
  16. Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?
  17. Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании
  18. Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
  19. Что можно употреблять при повышенной кислотности
  20. Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания
  21. Меню при атрофическом гастрите на неделю
  22. Диета при атрофическом гастрите: принципы питания, примерное меню на день и неделю
  23. Роль диетического питания
  24. Принципы диетического питания при АГ
  25. Виды диет
  26. Диета № 2
  27. Диета № 1а
  28. Диета № 1
  29. Диету № 4
  30. Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день
  31. Примерное меню на неделю
  32. Питание при атрофическом гастрите желудка
  33. Основные симптомы атрофического гастрита
  34. Для чего нужна диета в лечении гастрита?
  35. Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Диета при атрофическом гастрите желудка – особенности лечебного рациона, меню на неделю

Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка

Воспаление стенок желудка или гастрит имеет несколько форм, стадий и видов. Одним из видов является атрофический гастрит, который характеризуется уменьшением секреции желудка, снижением количества соляной кислоты микрофлоры органа и истончением слизистой оболочки желудка, приводящей к атрофии клеток желудочной железы.

При этом виде заболевания диета – одно из основных условий выздоровления или продолжительной, эффективной ремиссии.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается, номер стола

После диагностики врач определяет уровень соляной кислоты в теле желудка и классифицирует болезнь на 2 вида:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

При данных видах болезни назначаются разные диеты и разное медикаментозное (а при необходимости и операционное) лечение.

к оглавлению ↑

С повышенной кислотностью

Самое распространенное заболевание среди данного вида – ассоциированный гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori или гастрит типа В. Если он поверхностный, то часто развивается на фоне повышенной кислотности в организме.

Тогда важно исключить все кислые продукты, которые хоть как-то смогут дополнительно раздражать слизистую оболочку самого важного пищеварительного органа. При обострении болезни врач может назначить даже голод в течение 2-3 дней.

Это будет зависеть от:

  • Стадии болезни.
  • Клинической картины.
  • Этиологии – причин возникновения.
  • Патогенеза – механизма развития заболевания.
  • Особенностей физиологии пациента и других факторов.

При обострении показаны столы №№ 1, 2 – отвары трав, вегетарианские бульоны, парообразная пища на основе овощей и некислых фруктов.

При хронических формах назначается стол № 5 , содержащий более широкий спектр продуктов с пониженным содержанием кислоты и витамина С.

к оглавлению ↑

Атрофический гастрит всегда связан с понижением соляной кислоты.

К какому бы виду по локации патологии он не относился (очаговому, ассоциированному или недостаточностью кардио – плохо работающему клапану, соединяющему желудок и 12-перстную кишку), он требует определенной диеты, цель которой – нормализовать секрецию желудка, то есть повысить выработку соляной кислоты.

Поэтому в диеты столов №№ 1, 2, 5 могут быть включены продукты, богатые витамином С, кислотосодержащие продукты.

к оглавлению ↑

При хроническом

При этом виде болезни рекомендован стол № 5, которая включает все полезные вещества и микроэлементы:

  • белок (мясо, яйцо, рыба) – до 100 грамм ежедневно;
  • углеводы (каши, макароны, овощи)- до 300 г ежедневно;
  • жиры (масла) – до 100 грамм ежедневно;
  • соль – до 10 грамм ежедневно.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диета, которая должна способствовать нормализации микрофлоры желудка и стабилизации его функциональности.

В составе продуктов должны быть необходимые микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо и пр.

Смотрите видео, в котором подробно рассказывается о принципах лечебного стола № 5:

к оглавлению ↑

При очаговом

Цель питания при этом виде гастрита – уменьшить и в дальнейшем ликвидировать очаг воспаления стенок желудка. Поэтому лечение начинается со строгой диеты – стола № 1, в который входят отвары трав, в частности шиповника, щелочная негазированная вода.

По мере снятия воспаления пациент переводится на стол № 2 – нежирные бульоны, вегетарианские пюре. Потребление соли уменьшается до 6 грамм в сутки.

Далее видео о рационе № 2:

к оглавлению ↑

При поражении антрального отдела

Этот тип гастрита характеризуется воспалением нижних участков органа и требует продолжительной диеты стола № 1, 1-а, 2.

Много питья – до 2 с половиной литров в день, небольшие порции бульонов и пюреобразной пищи помогут нормализовать кислотный баланс в желудке.

Более подробную информацию о диетах номер 1 и 1а вы найдете здесь:

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диета при атрофическом гастрите имеет ряд четких правил:

  • Пища должна быть приготовлена на пару, путем варки, тушения или запекания. Жареная пища полностью исключается из рациона.
  • Употребляется пища при температуре 36, 37 градусов.
  • Употребляется в измельченном, тертом виде.
  • Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Один прием должен содержать не более 200 грамм и калорийность не более 250-300 ккал.
  • В течение дня пациент должен выписать до 2,5 литров щелочной негазированной воды.

к оглавлению ↑

Если соблюдать назначенные врачом режим и рацион питания, то это будет способствовать снятию воспаления, нормализации работы желез органа и повышению кислотного баланса.

Правильное питание при атрофическом гастрите помогает улучшить регенерацию клеток, кровообращение в районе желудка, что будет способствовать образованию новых здоровых тканей в железе и в слизистой оболочке пищеварительного органа.

к оглавлению ↑

Самостоятельно назначать себе то или иное питание нельзя. Ведь врач учитывает ваше состояние и наличие иных хронических заболеваний или сопутствующих патологий. Так, если при диагностике, помимо атрофического гастрита выявляются:

  • Бульбит – поражение луковицы 12-перстной кишки.
  • Желчный или билиарный рефлюкс-гастрит связан с нарушением протоки желчных путей, когда в желудок происходит заброс желчи, что и вызывает раздражение слизистой и воспалительный процесс.
  • Эзофагит – заболевание пищевода, для которого также характерны те же симптомы, что и для гастрита: изжога, болезненные ощущения в желудке, диарея или запор и пр.

Эти заболевания тесно взаимосвязаны, одно может стать провокатором другого. Но при данных болезнях кислотность повышается, следовательно, и рацион питания будет иным.

к оглавлению ↑

Варианты питания + рекомендации по составлению для мужчин и женщин

При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

И если видит положительную динамику, то сможет расширить рацион и включить в питание дополнительные продукты. Тогда, если вы продолжаете соблюдать диету при атрофическом гастрите, ваше меню на неделю с 6-разовым питанием может выглядеть так:

1-й день:

  • Каша на воде с добавлением изюма.
  • Йогурт и хлебец.
  • Тыквенное пюре.
  • Куриная грудка.
  • Овощной бульон.
  • Тушеные кабачки.

2-й день:

  • Тыквенное пюре.
  • Ягодный мусс.
  • Уха.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Тыквенная каша;
  • Творог.

3-й день:

  • Творог.
  • Каша с медом.
  • Суп-пюре на основе говядины.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый свежий огурец и хлебцы.
  • Гречневая жидкая каша.

4-й день:

  • Жидкая каша на воде.
  • Йогурт и творог.
  • Рыбный суп.
  • Ягодное пюре.
  • Овощное пюре с хлебцем.
  • Творог.

5-й день:

  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
  • Сыр, хлебец и сливочное масло.
  • Суп-пюре.
  • Фрикадельки куриные.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый огурец с растительным маслом.

6-й день:

  • Каша на молоке.
  • Бутерброд с сыром.
  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
  • Суп-лапша.
  • Яйцо на пару.
  • Тушеный кабачок с петрушкой.

7-й день:

  • Творог.
  • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • Суп мясной с вермишелью.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Салат из огурца.
  • Хлебцы и йогурт.

Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

к оглавлению ↑

Для быстрейшего восстановления работы желудка в рацион необходимо включить и те микроэлементы, которые будут способствовать укреплению общего и местного иммунитета и обеспечат нормализацию работы органа, к ним относятся:

  • Фруктоза, сахароза – фрукты, овощи.
  • Лактоза – молочные продукты.
  • Мальтоза – патока, зерна ячменя, ржи.
  • Клетчатка – фрукты, овощи, злаки.
  • Крахмал – картофель, макароны.
  • Пектин – морковь, финики, манго и пр.
  • Гликоген – печень птицы.

При атрофическом гастрите рекомендуется все кислое:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • кислые фрукты;
  • квашеная капуста.

Данный рацион питания врач может включить продукты , богатые витамином С и кислотами – для восстановления баланса микрофлоры в желудке.

Могут быть назначены цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны – в определенном ограниченном количестве.

В рацион таких пациентов входит кисломолочная продукция, так как она хорошо повышает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварительный процесс.

Яйца содержат микроэлементы, укрепляющие иммунитет, также лизицин, вещество, борющееся с вредными микроорганизмами и палочками, аминокислоты, помогающие заживлению дефектов и язв. Но необходимо правильно готовить яйца – на пару в виде омлета или употреблять в сыром виде.

Из мяса будут рекомендованы нежирные виды, в основном дичь, птица, говядина и крольчатина. Приготовление также рекомендована на пару или путем варки.

Употреблять мясо надо в размельченном виде, небольшими порциями. Также рекомендовано употреблять вареную рыбу, богатую разными микроэлементами, в частности, фосфором, калием, кальцием, витамином Е, Д, В.

Макароны не противопоказаны практически при любой виде гастрита, кроме обостренной.

В макаронах присутствуют полезные для восстановления желудка микроэлементы: клетчатка, выводящая шлаки; клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка; витамины В и Е, способствующие регенерации клеток и тканей; минералы, укрепляющие организм в целом.

Из напитков рекомендованы отвары на основе лекарственных трав, в частности, отвар шиповника, зеленые неконцентрированные чаи, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

При воспалении и истончении слизистой оболочки желудка необходимо употреблять те продукты, которые минимально будут ее раздражать. Поэтому врач сразу посоветует отказаться от:

  • горячего;
  • жирного – молоко, сливки повышенной жирности, жирные виды мяса и рыбы;
  • соленого;
  • копченого;
  • газированного;
  • консервированного;
  • острого;
  • трудно перевариваемой пищи – сырые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • майонез;
  • алкоголь.

На диете при атрофическом гастрите желудка в меню не рекомендуется включать черный чай, кофе, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Советы диетологов

Во время лечения врач дает рекомендации по:

  • Приему медикаментов.
  • Прохождению физиопроцедур.
  • Применению методик народной медицины.
  • Рациону и режиму питания.

Только соблюдая качественно все рекомендации доктора, можно достичь выздоровления или длительной ремиссии.

При нарушении хотя бы одного пункта (одноразово употребил запрещенный продукт) лечение может стать неэффективным.

к оглавлению ↑

Если пациент обратился на начальной стадии поверхностного гастрита, то лечение может полностью избавить его от болезни в короткие сроки.

Тогда со временем пациент может отказаться от диеты – как только результаты анализов и обследований покажут, что желудок работает в нормальном режиме.

Но при этом надо учитывать, что переедание, жирная и жареная пища вновь смогут спровоцировать гастрит.

Если же диагностика пациента проходила тогда, когда форма болезни была сложной, а само заболевание запущенным, то тогда диета – это ваш пожизненный рацион. Любое ее несоблюдение ведет к обострению хронического атрофического гастрита.

Чтобы избежать рецидивов или обострений, необходимо придерживаться правильного питания.

То есть питаться примерно по схеме стола № 5 – широкий рацион правильно приготовленных продуктов, соблюдая при этом режим питания, следя за калорийностью и количеством принимаемой пищи.

Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

Питание на каждый день при атрофическом гастрите

Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка

Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Правила лечебной диеты

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

Рекомендуем:  Что такое неатрофический гастрит и как его лечить?

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения.

Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г.

Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет витамины. Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.

Питание при атрофическом гастрите

Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям.

Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету.

Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.

Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.

При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.

Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.

Рекомендуем:  Лечение и профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании

Диффузный гастрит отличается патологическим изменением в работе поджелудочной железы. Рекомендуют включать в рацион продукты, которые поддерживают выработку желудочного сока.

Меню должно состоять из каш, диетических сортов мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты, минеральной воды или отвара шиповника.

Основной особенностью диффузного атрофического гастрита считается температурный режим продуктов и блюд.

Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Если заболевание диагностировано со сниженной секрецией, то рекомендуется принимать свежие соки из овощей. Напиток необходимо выпивать за 30 минут до приёма пищи. Это поможет настроить желудок на поступление еды. Подробнее о питании при пониженной кислотности читайте здесь.

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • сдобу;
  • ржаной свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты.

Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.

Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания

Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.

После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Рекомендуем:  Йогурт во время лечения гастрита — польза или вред?

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита.

Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться.

Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite

Диета при атрофическом гастрите: принципы питания, примерное меню на день и неделю

Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Атрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.

Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии.

В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние.

Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая  желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной.

Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием.

В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные  и газированные напитки, соки.

Рекомендованные продукты:

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2.

Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез.

По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных  блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

  • вареное диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • вареная или припущенная рыба нежирных сортов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • негазированная минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, сильно разваренные.

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями.

Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей, крупяных отваров и травяных чаев.

Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.

Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он  способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • слизистая овсянка на молоке, некрепкий и несладкий чай с зефиром;
  • печеное яблоко и чашка киселя;
  • крупяной суп на курином некрепком бульоне, отварная курица, белый бездрожжевой хлеб, компот;
  • минтай припущенный, стакан молока;
  • нежирный творог с тертым яблоком.
  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

В этом видео можно ознакомиться с рекомендациями диетолога относительно питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

Недельное меню при атрофическом гастрите может быть в таком виде:

Первый день

  • Завтрак: манка с протертым яблоком, отвар шиповника;
  • 2-ой завтрак:  морковное пюре;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварная телятина, некрепкий чай;
  • Полдник: молочный кисель;
  • Ужин: картофельное пюре с отварным минтаем, компот с пресной сушкой;
  • 2-ой ужин: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, травяной чай;
  • 2-ой завтрак: хлеб белый бездрожжевой и молоко;
  • Обед: суп протертый овощной, картофельная запеканка с паровой куриной котлетой, отвар шиповника;
  • Полдник: овсяный кисель с пресным тостом;
  • Ужин: творожная запеканка с яблочным муссом:
  • 2-ой ужин: кефир.

Третий день

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, кисель;
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп рыбный, овощи на пару, свежевыжатый сок яблока;
  • Полдник:  морковный сок;
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем, кисель;
  • 2-ой ужин: чай с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: вареное яйцо и простокваша;
  • 2-ой завтрак: яблоко протертое;
  • Обед: овощной суп с капустой на курином бульоне, овощное рагу, отвар трав;
  • Полдник: мюсли на кефире;
  • Ужин: творожное суфле с медом, чай;
  • 2-ой ужин: молоко.

Пятый день

  • Завтрак: творожная запеканка, кисель;
  • 2-ой завтрак: морковная котлета;
  • Обед: суп протертый овощной, котлета рыбная с картофельным пюре, чай с зефиром;
  • Полдник: кисель овсяный;
  • Ужин: биточки куриные с тушеными овощами, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Шестой день

  • Завтрак: мюсли на молоке;
  • 2-ой завтрак: банановое пюре;
  • Обед: бульон овощной с фрикадельками из курицы, запеканка из манки, чай зеленый;
  • Полдник: фрукты протертые;
  • Ужин: лапша молочная и кисель ягодный;
  • 2-ой ужин: кефир.

Седьмой день

  • Завтрак: манка, чай с мармеладом;
  • 2-ой завтрак: морковь вареная, потертая с медом;
  • Обед: рыба, припущенная с тушеными овощами, хлеб белый пресный, чай зеленый;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: запеканка картофельная с мясным фаршем, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Стоит иметь в виду, что составлять меню и использовать его можно только после уточненного диагноза, и только с рекомендациями врача-диетолога. Дело в том, что подбор продуктов для диеты при атрофическом гастрите желудка и меню зависит от формы заболевания и его тяжести.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/atroficheskij/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка

Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания.

Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов.

Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

Основные симптомы атрофического гастрита

Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

Основные:

  • тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье, усиливается после приема пищи;
  • отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке;
  • тошнота и изжога после еды;
  • неустойчивый стул, чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота, урчание;
  • проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке);
  • «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи.

Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка.

Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты.

Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару.

Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке.

А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Полезные блюда в меню:

  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
  • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
  • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
  • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
  • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
  • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
  • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

  • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
  • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
  • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
  • Соленья, консервы, варенье.
  • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
  • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
  • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам.

Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать.

С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/atroficheskyy-dieta.html

Гастродоктор
Добавить комментарий