Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Содержание
  1. Как правильно соблюдать диету 5 при панкреатите
  2. Диета 5 при панкреатите
  3. Идея химического состава и энергоценности
  4. Показания
  5. Плюсы и минусы
  6. Перечень исключаемых продуктов и блюд
  7. Рецепты
  8. Что такое диета 5а и ее особенности
  9. Диета 5п при панкреатите
  10. Первый вариант
  11. Второй вариант
  12. Меню диеты 5п на неделю
  13. Понедельник
  14. Вторник
  15. Среда
  16. Четверг
  17. Пятница
  18. Суббота
  19. Воскресенье
  20. Отзывы
  21. Лечебная диета 5 при панкреатите
  22. 1Идея химического состава и энергоценности
  23. 2Перечень исключаемых продуктов и блюд
  24. 3Рецепты
  25. 4Меню на неделю
  26. 5Что такое диета 5а и ее особенности
  27. 6Диета 5п при панкреатите
  28. 7Отзывы
  29. Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  30. Главное особенности лечебного стола 5п
  31. Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)
  32. Особенности приготовления блюд для стола 5п
  33. Примерное меню
  34. Рецепты блюд
  35. Лечебная диета № 5П, при панкреатите
  36. Цели диеты № 5П:
  37. Хлеб, мучные изделия
  38. Супы
  39. Мясо и птица
  40. Рыба
  41. Молочные продукты
  42. Яйца
  43. Крупы
  44. Овощи
  45. Плоды, сладкое
  46. Соусы, пряности
  47. Напитки
  48. Жиры
  49. Пример меню лечебной диеты № 5П
  50. Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю
  51. Основные критерии
  52. Разрешенные и запрещенные продукты
  53. Рагу из овощей
  54. Запеченная рыба
  55. Меню
  56. о диете № 5

Как правильно соблюдать диету 5 при панкреатите

Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Диета 5 при панкреатите — важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни, так как специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани.

Диета 5 при панкреатите

Стол №5 — базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки — все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

Диета №5п базируется на таких принципах:

  • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
  • перевод на легкоусвояемую еду;
  • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
  • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

Основа диеты — теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

Продукты, которые разрешено использовать в меню диеты, можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить.

Идея химического состава и энергоценности

Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:

  • витамин С — 150 мг;
  • витамины А и В1 — по 10 мг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 (никотиновой кислоты) — 1,6 мг;
  • кальций — 0,8 г;
  • фосфор — 1,3 г;
  • магний — 0,5 г;
  • натрий — 3 г;
  • железо — 0,03 г.

Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:

  • сложных углеводов — до 350 г;
  • белков — до 120 г;
  • жиров — до 70 г.

Больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой.

Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей — не менее 1,5 л.

Показания

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

Плюсы и минусы

У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:

Первые блюдаНа основе наваристых бульонов (мясных, рыбных или грибных)
Мясные продуктыСвинина (даже постная)
Гусятина
Баранина
Утятина
Субпродукты
Пирожки, чебуреки, беляши
Сосиски, сардельки, колбасы, любые копчености
РыбаВсе жирные сорта
СпецииЖгучие, острые, пряные, терпкие приправы
Свежие овощиСладкий перец, шпинат, редис
Свежие фрукты и ягодыВсе
НапиткиАлкогольные, газированные, содержащие кофеин, кислоты, масло какао
СладостиВсе кондитерские изделия с большим содержанием сахара
ВыпечкаСвежеиспеченный хлеб, сдоба

При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:

  • капусту — из-за грубых волокон;
  • баклажаны — из-за содержания токсичных веществ;
  • любые грибы, все бобовые — из-за длительного переваривания.

Рецепты

Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

  1. Овощной суп. На 1 л воды — 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
  2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
  3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

Что такое диета 5а и ее особенности

Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.

По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

Диета 5п при панкреатите

Во время приступов острого панкреатита больной страдает из-за сильных болей, рвоты. Он не может принимать пищу и способен только пить воду.

В связи с этим лечение заболевания начинается с голодания. И лишь после улучшения состояния пациента разрешается постепенный переход на жидкую пищу, не содержащую жиров.

В зависимости от степени тяжести болезни диета №5п назначается в двух вариантах.

Первый вариант

Это максимально щадящее питание, необходимое при остром панкреатите и обострении его хронической формы. Назначается с третьего дня заболевания максимальным сроком до 1 недели. Низкокалорийная пища полужидкой консистенции принимается порциями по 100-200 г 6-8 раз. На пятый или шестой день разрешается полувязкая еда.

Сразу после голодания больному можно употреблять углеводную пищу. Это могут быть вкусные и полезные кисели.

Сразу после голодания больному дают углеводную пищу: слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели. И только через несколько дней — белковые блюда на основе обезжиренного творога, вареного мяса, куриных белков.

Второй вариант

На такую диету переходят, когда острый панкреатит ослабевает или обострение его хронической формы протекает достаточно легко. Все блюда — отварные или приготовленные на пару. Сначала только протертые, через несколько дней разрешаются измельченные.

В силе остается принцип исключения стимуляции воспаленной железы химическим, термическим и механическим свойствами пищи.

На данном этапе лечения важно добиться восстановления пищеварительной системы, чтобы она заработала самостоятельно, без Панкреатина, Фестала или Креона.

Это длительная диета, которая может назначаться до 1 года.

В рацион разрешается включать больше белков и простых углеводов. Количество жиров не должно превышать 70-80 г в день.

По-прежнему под запретом жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой. Ограничения распространяются на свежие овощи и фрукты, соки, растительные масла, яичные желтки, сладости, соль. Ни в коем случае нельзя переедать. При отступлении от диеты и ухудшении самочувствия необходимо вернуться к первому варианту диеты.

Меню диеты 5п на неделю

При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.

В меню диеты 5п должны присутствовать фрукты, которые подвергаются термической обработке.

Понедельник

Первый завтрак:

  1. Каша манная жидкая.
  2. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп гречневый протертый.
  2. Мясо кролика, пюре морковное.
  3. Отвар шиповника (лечебная диета допускает не более 1-2 ст. л. — из-за сильного желчегонного действия).

Полдник:

Ужин:

  1. Запеканка манная.
  2. Чай с лимоном, бутерброд с ломтиком сыра (хлеб вчерашней выпечки).

Перед сном диетой рекомендуется:

В понедельник перед сном больному лучше всего выпить кефир.

Вторник

Первый завтрак:

  1. Омлет паровой (яичница диетой запрещается).
  2. Теплое молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп рыбный.
  2. Пюре картофельное с молочным соусом.
  3. Кисель протертый.

Полдник:

Ужин:

  1. Фрикадельки мясные, отварные макароны.
  2. Компот из ягод.

Перед сном:

Ужин во вторник будет вкусным и полезным, если в конце запить его свежим компотом из ягод.

Среда

Первый завтрак:

  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Чай с галетой.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Бульон овощной.
  2. Суфле рыбное, картофель отварной.
  3. Компот из протертых яблок.

Полдник:

Ужин:

  1. Каша манная.
  2. Чай с печеньем и кусочком плавленого сырка (разрешены нежирные сорта).

Перед сном:

  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Перед сном следует выпить всего лишь полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Четверг

Первый завтрак:

  1. Творог обезжиренный.
  2. Мусс фруктовый.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Рыба нежирных сортов, рис отварной протертый, кусочек черного хлеба (диетой допускается, если нет метеоризма).
  3. Компот из сухофруктов.

Полдник:

Ужин:

  1. Пудинг творожный.
  2. Чай с лимоном и печенье.

Перед сном:

Первый завтрак в четверг будет полезным, если человек съест небольшое количество обезжиренного творога.

Пятница

Первый завтрак:

  1. Овощная запеканка.
  2. Теплое молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Тыква отварная (можно добавить немного растительного масла).
  3. Кисель молочный.

Полдник:

Ужин:

  1. Каша гречневая.
  2. Компот с сухариками.

Перед сном:

  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Ужин в пятницу можно дополнить гречневой кашей.

Суббота

Первый завтрак:

  1. Омлет паровой.
  2. Чай с галетой.

Второй завтрак:

  1. Запеканка тыквенная с чаем.

Обед:

  1. Салат из зелени (допускается изредка и в небольшом количестве).
  2. Суп овощной.
  3. Котлета паровая с отварной морковью.
  4. Компот фруктовый с сухариком.

Полдник:

Ужин:

  1. Пюре овощное.
  2. Чай с зефиром.

Перед сном:

А вот в субботу утром даже больному панкреатитом разрешено съесть омлет, приготовленный на пару.

Воскресенье

Первый завтрак:

  1. Запеканка картофельно-яичная под белым соусом.
  2. Кисель молочный с печеньем.

Второй завтрак:

  1. Творожок с обезжиренной сметаной.

Обед:

  1. Салат из зелени.
  2. Овощной суп.
  3. Курица отварная с протертым рисом.
  4. Кисель ягодный.

Полдник:

Ужин:

  1. Пюре овощное.
  2. Котлеты рыбные.
  3. Компот с печеньем.

Перед сном:

Чтобы восстановить здоровье при столь тяжелом недуге можно употреблять рыбные котлеты.

Отзывы

Андрей, 49 лет, Ейск

Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.

Евгений, 60 лет, Новокузнецк

Диета — тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/dieta-5

Лечебная диета 5 при панкреатите

Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

При остром приступе панкреатита переходу на диету предшествует голодание в течение 4-5 дней для стабилизации состояния.

В дальнейшем лечебный стол организуется таким образом, чтобы принимать пищу 6-7 раз в день, избегая возникновения острого чувства голода.

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

1Идея химического состава и энергоценности

Основой лечебного питания согласно диеты №5 является насыщение рациона белками.

углеводов и жиров в ежедневном меню сокращается.

Продукты перед приготовлением стараются измельчать либо употреблять в протертом виде после термической обработки.

Калорийность меню на день должна составлять около 2000 ккал, при этом рекомендуется следующее соотношение:

  • белки (80 г);
  • углеводы (200 г);
  • жиры (40-60 г).

Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л теплой воды, допустимо минеральной, если врач заранее согласовал состав солей и веществ, которые содержатся в ней. Также из напитков в меню можно включить некрепкий чай, в т. ч. с несколькими ложками варенья, некислые компоты, кисели, отвар шиповника.

Источниками белка могут выступать диетические виды мяса, индейка или курица, рыба нежирных сортов, молоко или творог обезжиренные.

Углеводы лучше получать из овощных и крупяных супов, хлеба вчерашней выпечки, каши гречневой, овсяной или рисовой, отварных макаронных изделий, запеканок. Допустимы салаты из овощей, печеные яблоки. Из сладкого можно лакомиться сухим печеньем и бисквитами, мармеладом или зефиром.

Сливочное, оливковое, растительные масла могут стать источником необходимого количества жиров в рационе.

2Перечень исключаемых продуктов и блюд

Следует избегать жарки продуктов, их приготовления на гриле или на открытом огне.

Исключается также употребление слишком горячей или холодной пищи.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов при диете №5

Вид продуктовПримеры
С большим содержанием кислотСоления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады и др.
Богатые грубой клетчаткойОрехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты
Насыщенные жиромНаваристые мясные бульоны, свинина, жирные сорта сыра, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирная сметана или йогурты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, жирная рыба и т. п.

Потребление лука желательно сократить, излишнюю горечь следует убирать за счет предварительного замачивания в кипятке.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Десертный стол также исключает цитрусовые и другие кислые фрукты, шоколад и шоколадные конфеты.

3Рецепты

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Блюда подаются на стол в теплом виде.

Несколько рецептов, которые может взять за основу хозяйка:

  1. Паровые котлеты. Приготовить фарш из 150 г нежирной говядины, куриного или индюшиного филе, 20 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. оливкового масла, щепотки соли. Сформировать небольшие котлеты, которые готовить в пароварке либо на водяной бане на умеренном огне. Интересные варианты получаются при добавлении в фарш заранее отваренных разрешенных круп (риса или гречки).
  2. Омлет паровой. Готовится в пароварке или при режиме “Пар” в мультиварке. Допускается использование микроволновой печи. Смешать 5 яиц с 1 стаканом молока и щепоткой соли, вылить в форму и поставить в пароварку на 20-25 минут. Такой омлет можно разнообразить за счет добавления овощей (в т. ч. замороженной морковки или тыквы, отваренного картофеля и др.) Сладкий вариант может быть сервирован фруктами или посыпан сахаром.
  3. Ленивые вареники. Смешать 100 г обезжиренного творога, 20 г муки, 15 г сахара, 1 яйцо, 5 г размягченного сливочного масла, соль. Тесто раскатать колбаской и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Отварить в кипящей воде в течение 7-10 минут.
  4. Кисель овсяный. Готовится заранее за 2-3 дня. В трехлитровой банке замочить в кипяченой воде комнатной температуры овсяные хлопья, добавить 100 мл кефира, закрыть крышкой и настаивать в темном месте.
  5. Запеченное в духовке мясо кролика. Разделить тушку на порционные куски, вымочить в воде 1-3 часа, посолить, в качестве приправ разрешен лавровый лист и корица. Готовится кролик 1-1,5 часа в духовке, на противень или в специальный рукав для запекания наливается небольшое количество жидкости. Подавать такое жаркое лучше с пюре картофельным или морковным.
  6. Овощные супы-пюре. В оливковом или подсолнечном масле потушить в течение нескольких минут нарезанные кубиками лук, морковь. Залить ингредиенты овощным или нежирным куриным бульоном, добавить нарезанные кубиками кабачки, картофель, тыкву, допустимо небольшое количество белокочанной или цветной капусты. Проварить до готовности овощей, посолить, взбить блендером или перетереть через сито. Подавать с подсушенными сухариками. За счет изменения состава овощей каждый день можно получать отдельное первое блюдо.

4Меню на неделю

Период соблюдения диеты определяется индивидуально для каждого случая заболевания, часто при панкреатите это длительное время (1,5-2 года). Поэтому важно разнообразить меню на неделю.

Калорийность и соотношение “белки-жиры-углеводы” регулируется размером порций в рамках разрешенных норм.

5Что такое диета 5а и ее особенности

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания — дробный.

Энергетическая ценность ежедневного меню — в пределах 2200-2500 ккал. При этом в рацион должны входить:

  • белки (80-90 г);
  • углеводы (300-350 г);
  • жиры (80-90 г).

Такой вариант назначается больным на период хронического обострения гепатита или холецистита, при желчнокаменной патологии.

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания — дробный.

6Диета 5п при панкреатите

Диета 5п — это выбор для людей с хроническим панкреатитом. Существует два варианта такой диеты, которые разработаны для разных случаев и симптомов заболеваний.

7Отзывы

Мария, 37 лет, Казань: “Сначала было тяжело отказаться от любимых шоколадных конфет и сладких булочек. Потом привыкла. Неправильно думать, что диета №5 — это только отварная курица и гречка. Я посмотрела интересные рецепты и уже через несколько дней стала готовить даже более питательно, чем до ограничений. Правда, на сладкое теперь печеные яблоки и мармелад”.

Виктор Павлович, 59 лет, Новосибирск: “Для людей зрелого возраста нормально ограничить себя в питании. И протертые отварные овощи, и нежирное мясо — это как раз то, что на столе у пенсионеров. Поэтому даже с такой диетой жить можно.”

Источник: https://gastri.ru/dieta-5-pri-pankreatite.html

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар.

70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день.

Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-5p-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета № 5П, при панкреатите

Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Лечебная диета № 5П показана

  • во время выздоровления после обострения хронического панкреатита;
  • вне обострения хронического панкреатита.

Цели диеты № 5П:

  • нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • химического и механического щажения органов пищеварения;
  • ослабления возбудимости желчного пузыря;
  • предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел.

витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд.

Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5П

  • 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
  • 10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный.

Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока.

Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает в себя кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно позволить себе отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5p-pri-pankreatite/

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Диета играет ведущую роль в лечении панкреатита. Панкреатит выражается в воспалении поджелудочной железы. При заболевании отмечается ее дисфункция, которая выражается в разрушении самой железы ее же ферментами.

Благодаря соблюдению всех необходимых критериев диеты (стола 5п), поджелудочная железа начинает нормально функционировать. Диетическое меню при панкреатите способствует уменьшению выброса секреции железы за ее пределы.

Чтобы снизить болевой синдром, улучшить пищеварение и усвоение пищи необходимо в первую неделю строго придерживаться специальной диеты, которая называется «стол №5п».

Основные критерии

  1. Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
  2. При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
  3. В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
  4. Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
  5. Питание должно быть дробным и частым.
  6. Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
  7. Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
  8. Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.

Химический состав ежедневного меню:

  • белки 80 грамм;
  • жиры 40-60 грамм;
  • углеводы 200 грамм.

Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.

Диета №5п подразделяется на две группы:

  1. Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.
    Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю.
  2. Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.

    Пища подается на стол в протертом виде.

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении диеты 5п при панкреатите рекомендуется есть следующие продукты, которые готовятся путем тушения, варения или на пару:

  • овощи;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • супы (из круп и овощей, без пережарки);
  • хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта (слегка подсушенный, несвежий);
  • яичный желток или омлет на пару (не более одного раза в день);
  • каши (сваренные на воде или нежирном молоке);
  • яблоки (запеченные и измельченные);
  • нежирные творог, молоко, сыр;
  • вареная вермишель;
  • паровые запеканки из нежирных сортов творога;
  • фрукты и ягоды в виде киселя;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Какие продукты можно употреблять в меню, но их количество необходимо ограничить в диете номер 5п:

  • масло сливочное, оливковое, растительное;
  • пряности (лавровый лист, корица);
  • печенье, содержащие минимальное количество сахара;
  • вымоченная сельдь (не рекомендуется при диете 5а);
  • винегрет (нельзя при диете 5а);
  • молочные и сметанные соусы.

Продукты, категорически запрещенные при панкреатите в меню, особенно когда показана диета номер 5а:

  • бульоны с повышенной жирностью (мясные и рыбные);
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • холодные напитки;
  • газированное питье;
  • колбасы и копчёности;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • рыбная икра;
  • овощи, а именно репа, редис, шпинат, редька, щавель;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кислые и острые продукты;
  • грибы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • йогурты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервы;
  • печень и почки животных в любом виде;
  • торты, шоколад и другие сладости;
  • цитрусовые;
  • жареные блюда;
  • пшено;
  • виноградный сок;
  • сало;
  • чипсы, сухарики, орешки.

Рагу из овощей

5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

Запеченная рыба

Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Меню

Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:

  • завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: нежирный творог;
  • обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
  • полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
  • ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:

  • завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
  • второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
  • обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
  • полдник: творожная запеканка с киселем;
  • ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

о диете № 5

(1 5,00 из 5)

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/dieta-5.html

Гастродоктор
Добавить комментарий