Диета при гастрите желудка – строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Содержание
  1. Как долго соблюдать диету при гастрите
  2. Медикаментозное лечение
  3. Диета
  4. Профилактика и лечение в домашних условиях
  5. Какую диету соблюдать, чтобы избавиться от гастрита?
  6. Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты
  7. Почему при гастрите нужно соблюдать диету?
  8. Общие принципы диеты
  9. Диета при хроническом гастрите
  10. Какие продукты рекомендуют при гастрите с нормальной/повышенной кислотностью желудка?
  11. Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка? 
  12. Диета при остром гастрите
  13. Что может произойти, если не соблюдать строгую диету при гастрите?
  14. :
  15. Что нужно есть при гастрите: щадящая диета
  16. Причины возникновения гастрита
  17. Щадящая диета при гастрите
  18. Диета при гастрите желудка – строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?
  19. Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?
  20. Строгая диета при гастрите
  21. Щадящая диета при гастрите
  22. Правильная и вкусная диета при гастрите
  23. Сколько соблюдать диету при гастрите?

Как долго соблюдать диету при гастрите

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Лечение гастрита – долгий и сложный процесс, характер которого обусловлен клинической картиной и этиологией заболевания.

Многих представителей современного общества волнует вопрос: сколько лечится гастрит? Острая патология, вызванная приемом лекарственных препаратов или алкоголя, может длиться недолго, пройти самостоятельно, как только будет устранено раздражающее воздействие негативных факторов. Если за развитие заболевания отвечают хелиобактерии, лечение потребует принятия антибиотиков и займет довольно продолжительный срок.

Медикаментозное лечение

Традиционное лечение гастрита предполагает сочетание специальной диеты и медикаментозной терапии. Хроническое течение заболевания длится довольно долго. Лекарственные препараты снимают болезненные ощущения, мягко обволакивают стенки поврежденного желудка, устраняют симптомы, регулируют кислотность пищеварительного фермента. Одним из таких препаратов является Альмагель.

В снижении кислотности фермента положительно зарекомендовали себя такие медикаменты, как Викалин, Платифиллифин, Атропин.

Регенерации слизистой оболочки желудка и формированию местного иммунитета способствуют Метилурацил, Пентоксил.

Если во время диагностики в микрофлоре было установлено наличие патогенных микроорганизмов, специалист назначит курсовое лечение, включающее использование антибиотиков и препаратов, формирующих местный иммунитет.

В лекарственной терапии гастрита с повышенной кислотностью зачастую используются:

  • лекарственные препараты группы антацидов;
  • прокинетики, регулирующие моторику органов желудочно – кишечного тракта, устраняющие симптомы заболевания;
  • спазмолитики, нивелирующие болевой синдром, мышечный спазм.

При сниженной секреции пищеварительного сока специалисты рекомендуют принимать Кватерон, который эффективно расслабляет стенки желудка, снимает боль и раздражение. В качестве вспомогательного лечения полезно использовать сок подорожника. Он оказывает заживляющее действие на поврежденные стенки желудка и устраняет симптомы гастрита.

Специалисты считают целесообразным назначение следующих препаратов:

  • содержащих желудочные ферменты, выполняющие компенсаторную функцию при сниженной активности секреторных желез;
  • ферменты поджелудочной железы, способны улучшать пищеварительную деятельность;
  • комбинированные медикаменты, которые комплексно воздействуют на все органы пищеварительной системы, качественно улучшая их работу.

Диета

В зависимости от повышенного или пониженного уровня кислотности желудочного сока, варьируется список продуктов, который включает лечебная диета. Пониженная кислотность предполагает употребление в пищу нежирного мяса и рыбы. Сваренные на их основе овощные бульоны, крупа, кисломолочные изделия, черствый хлеб, яйца составляют основу рациона.

Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуется подвергать термической обработке, запекать или готовить в пароварке. Некрепкий чай следует пить немного охлажденным.

Диета, направленная на снижение кислотности пищеварительного фермента, показана в ряде случаев заболевания гастритом. Если человек употребляет хоть сколько кисломолочных продуктов, они должны быть нежирными, свежими и не кислыми.

В черном списке находится насыщенная, жирная, острая, пряная, сладкая, консервированная, копченая пища. То же самое относится к алкоголю и полуфабрикатам, кондитерским изделиям, кофе. О сладкой газировке, картошке – фри и проем фаст – фуде придется навсегда позабыть.

С осторожностью следует употреблять бобовые, различные виды капусты, отельные фрукты, в частности, виноград.

Дисциплинированное соблюдение диеты станет отличной профилактикой рецидивов, поможет за короткое время восстановить слизистую оболочку желудка и устранить сопутствующие гастриту мучительные симптомы.

Целесообразно скорректировать образ жизни, отказавшись от курения и алкоголя. Необходимо максимально избегать физических и психо – эмоциональных нагрузок.

Эмпирическим путем установлено, что стрессы подрывают иммунные силы организма, создают благоприятную основу для активизации хелиобактерии, отвечающей за развитие патологии.

Профилактика и лечение в домашних условиях

Острая форма гастрита, сопровождаемая ярко выраженным болевым синдромом, требует незамедлительного обращения к врачу. Назначить адекватное лечение может только специалист, исходя из этиологии заболевания, результатов диагностического исследования.

Самостоятельное лечение гастрита, прежде всего, подразумевает строгое соблюдение режима питания. Пищу необходимо принимать маленькими порциями до пяти – шести раз в течение дня. Перерыв не должен превышать трех часов. Важно соблюдать водный баланс, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа.

В комплексном лечении и профилактике заболеваний органов желужочно – кишечного тракта значительную роль играют минеральные воды. Содержащиеся в них полезные вещества благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, повышая ее защитные свойства и улучшая микрофлору.

Перед приемом рекомендуется избавиться от пузырьков и подогреть воду до комнатной температуры.

Средства народной медицины традиционно приходят на помощь в решении проблемы. Давно известна эффективность лекарственных трав для устранения дискомфорта и боли. Отвары и настои на основе льняных семян, алтея, лесного просвирняка можно приготовить самостоятельно или просто приобрести в ближайшей аптеке. Существуют многочисленные действенные рецепты, помогающие нейтрализовать гастрит:

  1. Соединить мед и сок алоэ в пропорции два к одному. Срок лечения длится месяц, в течение которого необходимо выпивать по чайной ложке перед едой.
  2. В стакан молока добавить по одной чайной ложке меда и мумие. Смесь выпивать в течение месяца по половине стакана дважды в день.
  3. Утром натощак полезно выпивать стакан свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения длится не долго, всего десять дней, после чего следует сделать такой же перерыв.
  4. Сок белокачанной капусты очень эффективен в борьбе с патологией. Стакан теплого сока выпивают за час до еды два раза в день. Сколько времени будет длиться лечение, зависит от индивидуальных особенностей, но через месяц состояние заметно улучшится.

Внимательное и бережное отношение к собственному желудку, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений, значительно повысить качество жизни.

Автор. Пилипенко Наталья Юрьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Какую диету соблюдать, чтобы избавиться от гастрита?

Неправильное питание влечет за собой проблемы с избыточным весом и не только. Боли в области желудка, они же гастрит. знакомы многим. Жизнь в городе диктует свои правила приема пищи. Нерегулярное питание, курение и алкоголь – основные причины развития гастрита.

Как правильно питаться при воспалении слизистой оболочки желудка и проблемах с кислотностью? Можно ли купировать неприятные симптомы самостоятельно? И какую диету при гастрите нужно соблюдать? Все о правильном рационе при проблемах с желудком, полезных фруктах, овощах и других продуктах читайте в этой статье.

Гастрит представляет собой распространенное острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и проявляется в виде вздутия, тошноты и острой боли в верхней части живота. В данном случае просто необходимо сесть на специальную диету при гастрите, которая имеет способность снижать активность желудочного сока.

В начале обострения гастрита рекомендуется соблюдать строжайшую диету, цель которой – уменьшить воспаление желудка. И только после этого можно начинать стимулирование выделения желудочного сока. Запрещается употреблять в пищу острые блюда, жирное, сдобу, свежий хлеб, цельное молоко и продукты с грубой клетчаткой (изюм, капуста, чернослив).

Постоянно прислушивайтесь к своему организму, при расширении диеты уже разрешаются какао, кефир, чай. Через два с половиной месяца можно уже есть практически все, исключение составляют лишь жирные сорта рыбы и мяса, копченое мясо, сало, специи, большое количество соли, виноград и капуста.

Завтрак должны составлять горячие блюда в виде каши или бульона.

Разрешается есть и пить: некрепкий чай с добавлением молока; сухое печенье; воду с сахаром и лимоном; свежий творог; небольшое количество сливочного масла; яйца, сваренные всмятку; овощной и гороховый суп; паровой омлет; отварное куриное мясо; овощи и зелень в виде пюре (исключением является шпинат и щавель); макаронные изделия; некислые сорта ягод и фруктов.

Данная диета соблюдается примерно три недели, все зависит от самочувствия больного. Под влиянием ограничения в пище проходят боли, и уменьшается воспаление.

Когда острая боль стихла можно постепенно приступить к стимулированию образования желудочного сока. Начните готовить крепкие мясные бульоны, нарежьте к обеду соленый огурец или селедку. Если имеется возможность, намажьте бутерброд красной икрой.

За тридцать минут до еды выпейте половину стакана воды с добавлением лимонного сока.

Пища должна быть тщательно проварена и протерта. Отлично лечит гастрит кумыс из кобыльего молока. Квас также стимулирует желудочную секрецию, но не следует им увлекаться, так как он усиливает процесс газообразования. Можно пить кофе, но не более одной чашки в день.

Примерное меню в период обострения при пониженной кислотности

На завтрак съешьте порцию овсяной каши и стакан чая с добавлением молока. Второй завтрак должно составлять одно яблоко, предварительно запеченное в духовке или микроволновой печи.

На обед приготовьте бульон с небольшим количеством фрикаделек, гречневую кашу с котлетой на пару и стакан компота. На ужин отлично подойдет пюре из отварных овощей и порция творога с добавлением варенья или меда.

На ночь выпейте стакан свежего кефира с сухариком из белого хлеба.

Примерное меню в период обострения при нормальной или повышенной кислотности желудка

• На завтрак приготовьте омлет на пару, овсяную кашу (протертую) на молоке и чай с добавлением свежего молока. • Второй завтрак должно составлять молоко с белым сухарем.

• На обед подойдет порция супа-пюре из картофеля и моркови, картофельное пюре с мясной котлетой, приготовленной на пару, и фруктовый кисель. • На полдник выпейте стакан молока.

• В ужин съешьте отварную рыбу с пюре из свеклы и моркови, а также чай с молоком.

• На ночь выпейте снова стакан молока.

Берегите свое здоровье, друзья!

Екатерина Ананьева
Justlady.ru

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/kak-dolgo-sobljudat-dietu-pri-gastrite.html

Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Если пациенту врач диагностировал гастрит, то помимо приема лекарств, ему необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается для того, чтобы оказать щадящее воздействие на воспаленный орган и в целях профилактики рецидивов болезни. В связи с этим из рациона питания человека исключаются многие привычные продукты. Но при этом больному следует получать витамины и полезные элементы.

Строгая диета при гастрите — это равновесие между щадящим и полноценным питанием.

Почему при гастрите нужно соблюдать диету?

Медикаментозная терапия не может полностью излечить любые виды гастрита: острый, хронический, с повышенным либо пониженным уровнем кислотности. Все препараты, которые в ассортименте лежат полках аптечных киосков, способны лишь убрать на некоторое время симптомы болезни: боли, спазмы, изжогу.

Без диеты лекарства — это только пустышки, которые не приведут к желаемому результату, будут бесполезной финансовой растратой.

Общие принципы диеты

В период проявления воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка важно питаться рационально, чтобы нормализовать пищеварение. Диетическое питание имеет некоторые особенности, которые помогут больному с легкостью справиться с гастритом:

  • любой вид гастрита требует употребления полезных веществ в необходимом количестве: по 100 г белков, жиров и 400 г углеводов. Количество употребляемых калорий также важно, оно не должно превышать отметки 3000;
  • постарайтесь пить много жидкости, если на то нет противопоказаний (около 2-х литров/день);
  • кушайте часто, но в умеренных количествах. Диета при гастрите содержит необходимые для организма витамины и питательные вещества;
  • исключите из ежедневного рациона жесткую пищу. Употребляемые продукты должны успокаивать раздраженные стенки желудка. Перед употреблением любые продукты следует дробить, измельчать и хорошо проваривать;
  • прием пищи должен быть частым 5-6 раз в сутки;
  • блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими;
  • запрещено есть перед сном, так как желудку необходимо отдыхать.

Специалисты рекомендуют кушать часто, но понемногу.

Диета при хроническом гастрите

Каждому пациенту гастроэнтеролог её индивидуальноназначает.  

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Он учитывает то,

  • как протекает заболевание,
  • обращает внимание на выраженность симптомов,
  • изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.

Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

  1. Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.
  2. В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.
  3. В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.

Однако существуют некоторые правила рационального питания, которые нельзя нарушать до конца жизни:

  • не переедать;
  • отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;
  • бросить курить.

Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.

Какие продукты рекомендуют при гастрите с нормальной/повышенной кислотностью желудка?

Если вам поставили диагноз: гастрит с нормальной кислотностью желудка или с избыточным выделением соляной кислоты, то вашей целью будет снижение или поддержание уровня этого вещества в желудке.

В строгом порядке следует придерживаться диеты 1-го стола, обязательно пить цельное молоко, которое способно нормализовать уровень кислотности желудка. Если у вас есть непереносимость молока в чистом виде, тогда можете смело добавлять его в чаи.

Что касается остальных продуктов и блюд, то необходимо выбирать и готовить те, которые долго не задерживаются в желудке и не повышают его секрецию. К ним относятся:                         

  • овощные и мясные блюда в пюреобразном состоянии;
  • слизистые супы (например, из овсянки);
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • фрикадельки, кнели, суфле, тефтели из нежирного мяса;
  • некрепкие чаи (зеленый, черный), фруктовые компоты, отвары ягод шиповника;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта рыбы;
  • желе;
  • растительные масла, несоленое и нежирное (не более 50%) несоленое сливочное масло;
  • крупы: гречневая, манная, рис.

Рекомендуем:  Как похудеть при гастрите

Внимательно следует относиться к запрещенным продуктам:  

  • свежая и сдобная выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленая пища;
  • мороженое;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • чеснок, лук;
  • уксус.

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка? 

Если в желудке вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока, то лечебное питание должно целенаправленно снижать воспаления в слизистой желудка и вызывать стимуляцию выработки железами соляной кислоты.

В таком случае следует придерживаться умеренно щадящей диеты №2, защищающей пищеварительные органы от сильнейшего механического воздействия. При сниженной кислотности желудка пища должна измельчаться, хорошо провариваться и протираться через сито.

Среди разрешенных продуктов при такой форме заболевания следует отметить: 

  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • свежие овощи, фруктовые соки;
  • свежий салат из помидоров;
  • свекольники с мелкоизмельченными овощами;
  • неострый сыр;
  • красная икра;
  • запеченные яблоки и груши.

Можно ли употреблять кефир и простоквашу? Всем известно, что кисломолочная продукция содержит бифидобактерии. Эти микроорганизмы благоприятно влияют на процесс переработки пищи.

Врачи рекомендуют регулярное употребление кефира в период течения хронической болезни. Такая кефирная диета способна нормализовать все процессы обмена и пищеварения при гастрите.

Запрещается употреблять пищевые продукты, в составе которых много растительной клетчатки и животных волокон:  

  • редис, редька, репа, хрен, горчица;
  • виноград;
  • жирное мясо, сало;
  • копчености;
  • консервы;
  • свежая выпечка;
  • молоко и сливки;
  • вяленая рыба;
  • каши: гречка и перловка;
  • ржаной хлеб;
  • халва.

Рекомендуем:  Голодание при гастрите

Диета при остром гастрите

В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде: воду, отвар шиповника, чай.

На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке.

Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:

  • жидкие каши из риса, гречки, манки;
  • измельченное в блендере мясо;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.
  • Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.

Что может произойти, если не соблюдать строгую диету при гастрите?

Несоблюдение правил диетического питания при воспалительном процессе оболочки желудка может привести к неприятным последствиям:

  • существует большая вероятность возникновения язв и эрозий;
  • нарушается функционирование органов ЖКТ;
  • возможно развитие рака.

Не пренебрегайте простыми правилами строгой диеты при гастрите. Только тогда вам и вашему здоровью ничего не будет угрожать.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/strogaya-dieta-pri-gastrite/

Что нужно есть при гастрите: щадящая диета

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Гастрит в наше время является одним из наиболее распространенных заболеваний. Основная причина его появления – это неправильное питание. Если вас настигла данная проблема, то от нее следует избавляться.

Очень полезными являются каши

Нередко встречаются случаи, когда гастрит не имеет совершенно никаких внешних признаков. Но основным симптомом его проявления может служить острая боль в солнечном сплетении во время употребления в пищу некоторых продуктов. Поэтому при гастрите строго противопоказано употребление:

  • Горячительных напитков
  • Острой пищи
  • Газированной воды
  • Чипсов
  • Сухариков
  • Других подобного рода продуктов.

Хронический гастрит определить гораздо сложнее, нежели острую форму. Она, как правило, характеризуется частыми выходами газов, неприятным запахом, исходящим изо рта, чрезмерным потением, а также сонливостью.

Хроническая форма данного заболевания может быть опасна по причине того, что оболочка слизистой атрофируется в желудке. Из-за этого он постепенно прекращает нормально функционировать.

Зачастую рецидив хронического гастрита можно охарактеризовать разнообразными признаками:

  1. Больной может ощущать сильное сердцебиение, головокружение или даже головную боль.
  2. Сильная боль в районе солнечного сплетения может ощущаться сразу же после приема пищи, а также в моменты голодания.
  3. Изжога, которая возникает после еды, довольно неприятный привкус во рту.
  4. Частые запоры и поносы.
  5. Обильное слюноотделение.
  6. Чрезмерные отрыжки.
  7. Рвота сразу после еды, сопровождающаяся кисловатым привкусом или обычная тошнота тоже относятся к основным признакам гастрита.
  8. Слабость организма и постоянная жажда.

Гастриты можно разделить на два вида:

  • С кислотностью повышенной или с нормальной.
  • С кислотностью пониженной или с нулевой.

Признаки гастрита с кислотностью повышенной:

  1. Во время приема пищи ощущаются сильные боли в области желудка.
  2. Регулярные отрыгивания.
  3. Регулярные поносы.

Признаки гастрита с кислотностью пониженной:

  • Во время приема пищи настигает чувство тяжести.
  • Имеются проблемы с регулярной дефекацией.
  • Частое урчание в желудке.
  • Тухлое отрыгивание.
  • Утром часто тошнит.
  • Во рту — ощущение достаточно неприятного привкуса.
  • Довольно неприятный запах изо рта.

Все эти симптомы свидетельствуют о той или иной форме гастрита. В любом случае данное заболевание не следует запускать. Его нужно лечить.

Самыми важными признаками гастрита являются гастралагии. Это очень сильные боли в желудке. Они могут сопровождаться другими заболеваниями органов брюшной полости, которые в свою очередь сопровождаются колющей, режущей, жгучей, стреляющей и другими видами болевых ощущений.

Причины возникновения гастрита

Легкие супы для желудка — самое то!

Причины возникновения гастрита могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего данное заболевание провоцирует бактерия под названием Helicobacter pylori. Заразиться ею можно через посуду, предметы гигиены, грязные руки и даже через поцелуи.

  После заражения вышеупомянутой бактерией в течении нескольких лет никаких внешних признаков заболевания не наблюдается, но внутренние изменения уже происходят.

  Как свидетельствует Всемирная гастроэнтерологическая организация, носителями данной инфекции являются более шестидесяти процентов земного населения. Другие причины возникновения гастрита:

  1. Сильное раздражение слизистой оболочки различными химическими веществами (лекарственными препаратами, наркотиками, крепкими горячительными напитками).
  2. Частое переживание стрессовых ситуаций.
  3. Рефлюкс, то есть возврат из двенадцатиперстной кишки ферментов пищеварения обратно в желудок.
  4. Обычное пищевое отравление.
  5. Аллергические реакции на некоторые продукты питания.
  6. Различные инфекции хронического характера в глотке и в полости рта (болезнь зубов, воспаление миндалин и другое).

Читайте:  Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда

Все вышеперечисленные симптомы порождают аутоиммунный гастрит. Таким образом, в человеческом организме возникают вещества, которые повреждают оболочку желудка.

Рефлюкс-гастрит (желчный или химический, как его еще называют) может возникнуть из-за того, что на ваш желудок на протяжении длительного периода воздействовали различные токсические и химические вещества. Эта форма данного заболевания чаще всего появляется после проведения различных операций на желудке.

Желчь вливается в желудок и разъедает его изнутри. Если ее воздействие продолжительно, то повреждается слизистая оболочка и возникает гастрит.

Крем-суп из овощей — не только полезно, но и вкусно

Такие сильные лекарственные препараты, как аспирин, также могут вызвать заболевание желудка, поэтому ими лучше не злоупотреблять. Зачастую вирусом Helicobacter pylori заражаются в молодом возрасте.

Через поцелуи, предметы гигиены или посуду микробы попадают в рот, а после этого и в желудок. После того, как данный вирус проходит через защитную слизь, он прикрепляется к внутренней поверхности отдела желудка, который граничит с двенадцатиперстной кишкой.

Затем инфекция начинает размножаться, вызывая тем самым гастрит.

Первые приступы этого заболевания зачастую настигают человека врасплох. Это, как правило, происходит натощак или даже ночью. Появляется тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, в верхней части живота можно почувствовать очень сильные схваткообразные болевые ощущения. Затем проявляются и другие симптомы.

Например, изжога или отрыгивания, тяжелые ощущения в области живота, запоры, понос, обложенность языка. Но чаще всего хронический гастрит, который возник из-за вируса Helicobacter pylori, не вызывает никаких неприятных ощущений, и проходит достаточно незаметно для больного.

Также гастрит может возникнуть впоследствии:

  1. Сильного пристрастия к горячей пище.
  2. Довольно длительного нарушения специального режима питания.
  3. Употребления пищи, не запивая ее или недостаточного разжевывая.
  4. Употребление острой пищи.
  5. Эндогенных интоксикаций при почечных заболеваниях или падагре.
  6. Наследственных предрасположенностях.

Зная все причины возникновения гастрита, вы можете более щепетильно относиться к своему и питанию, и стараться не допускать возникновения данного заболевания.

Щадящая диета при гастрите

Жаренные блюда лучше заменить запеченными

Ни для кого не секрет, что при гастрите необходимо соблюдать специальную диету. Прежде всего, вам следует исключать из рациона своего питания острую, жареную, слишком горячую или чересчур холодную пищу.

А употреблять можно вареные продукты, запеченные без корочки или те, которые были приготовлены на пару. Питаться при гастрите следует часто (около пяти или шести раз в день), но по чуть-чуть.

И при этом в день можно употреблять не более трех тысяч калорий.

Читайте:  Тыква. Крем-суп, молочный и суп пюре из тыквы

Если вы являетесь любителем соленого, то в этом следует ограничиться, поскольку соль задерживает всю воду в организме, раздражая слизистую желудка. Продукты, которые позволено употреблять в пищу во время заболевания гастритом:

  1. Супы. Их лучше всего делать на основе овощного бульона, на картофельном или морковном отваре. Добавлять можно различные крупы, вермишель, яйца. Вареное мясо в суп тоже можно положить. А вот от борща, рыбных бульонов и других тяжелых супов лучше отказаться.
  2. Мясо и птица. Эти продукты допускаются в вареном виде или в жареном, но без корочки. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, из говядины, нежирной свинины или баранины, индейки или курицы. Телятину или цыплят можно употреблять исключительно в вареном виде. Можно кушать паровые котлеты, бефстроганов, биточки, зразы, пюре и суфле. А что касается консервов, копченостей, жирного мяса, то это все следует исключить.
  3. Яйца. Их можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более трех штук в день. Крутые и жареные яйца нужно полностью исключить из рациона вашего питания.
  4. Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный, высшего или первого сорта. Допускается сухое печенье, бисквит, не сдобные булочки, ватрушки или пирожки. Свежий и ржаной хлеб, а также выпечку из слоеного теста употреблять в пищу больному гастритом не рекомендуется.
  5. Рыба. Ее можно кушать в виде котлет или, если она нежирная и на ней нет кожи. Приветствуется вареная рыба или приготовленная на пару. Консервы, соленую, копченую и жареную рыбу следует исключить.
  6. Крупы. Можно употреблять манную, гречневую, овсяную или рисовую каши. А вот от кукурузной, пшеничной, перловой придется отказаться.
  7. Молочные продукты. Сливки, молоко, некислый кефир и простоквашу можно пить. Сырники, некислая сметана или творог тоже допускаются. Соленые и острые сыры, а также продукты с повышенной кислотностью должны быть исключены.
  8. Закуски. К тем, что разрешены, можно отнести докторскую и молочную колбасы, отварной язык, диетическую рыбу, печеночный паштет, форшмак, неострый сыр и несоленая колбаса. А вот всевозможные копчености, острые блюда следует убрать из рациона.
  9. Овощи. Их следует готовить на пару или варить. Допускается морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Ранние кабачки или тыква тоже приветствуются, но только не в протертом виде. В некоторых случаях разрешатся кушать зеленый горошек. Мелконарезанный укроп можно добавить в бульон или в суп. Помидоры допускаются только свежие. Не разрешается репа, щавель, огурцы, лук, грибы и маринованные овощи.
  10. Напитки. Можно пить соки, шиповник, некрепкий чай или кофе с молоком. Нельзя пить всевозможные газированные напитки.
  11. Сладости. Можно кушать печеные или вареные фрукты, муссы, кисели, компоты, желе, сахар, зефир, мед, некислое варенье, пастилу и сливочный крем. Нельзя кушать сухофрукты, мороженое, шоколад, недоспелые фрукты.
  12. Масло и жиры. Допускается рафинированное растительное масло, сливочное несоленое. Остальные жиры следует исключить.
  13. Соусы и пряности. В ограниченных количествах можно употреблять корицу, ванилин, укроп, сметанку, соусы, приготовленные из фруктов. А вот соусы, сделанные из томатов, грибов, рыбы, хрен, горчицу и другое желательно исключить.

Таким образом, если вы обнаружили у себя несколько симптомов гастрита, тогда немедленно обращайтесь к врачу. Для того, чтобы избежать подобного рода заболеваний, вам следует правильно питаться и соблюдать режим питания.

Какой должна быть диета при гастрите, расскажет тематическое видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite-shhadyashhaya-dieta/

Диета при гастрите желудка – строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?
: 4 июня 2015 в 15:08

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите.

Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни.

Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами.

Приготовленная еда  должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки.

Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию.

Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок.

Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:

Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни.

Питаться надо понемногу и часто дробными порциями.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию.

Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке.

Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно  калорийной и максимально полезной.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша.

На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша.

Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Строгая диета при гастрите

Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние.

В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай.

На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель).

Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка.

Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко.

При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты.

цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите

Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день.

Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от  продуктов, которые тяжело усваиваются.

К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

Сколько соблюдать диету при гастрите?

В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2

Гастродоктор
Добавить комментарий