Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените: меню при поверхностном, хроническом, эрозивном гастродуодените

Диета при гастродуодените

Гастрит, который сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, носит название гастродуоденит. Как и прочие заболевания ЖКТ, недуг малоприятный, но, увы, очень часто встречается у людей, начиная уже со школьного возраста.

И первое, что должен сделать пациент, которому поставлен такой диагноз, это поинтересоваться у врача, что собой представляет диета при гастродуодените.

От того, насколько серьезно вы отнесетесь к необходимости внесения изменений в рацион своего питания, будет напрямую зависеть, не разовьется ли пока еще поверхностная форма заболевания в хроническую.

Общие правила лечебного питания

  1. Тщательное пережевывание твердой пищи.
  2. Отказ от слишком холодных и слишком горячих блюд.
  3. Питание при гастродуодените должно быть 5-6 разовым.
  4. Исключение переедания – снижение объема съедаемых порций.
  5. Отказ от продуктов, которые будут раздражать слизистую.
  6. Термическая обработка продуктов – варка, тушение, запекание (без хрустящей корочки), приготовление в пароварке или мультиварке (без масла).

Если вы усвоили основы диеты при гастрите и дуодените, то можете переходить к тщательному отбору продуктов, которые должны находиться в вашем холодильнике и которые необходимо оттуда убрать на очень длительное время.

Поверхностный гастродуоденит

Лечебное меню не только позволит приостановить патологические изменения в слизистой органов пищеварения, но и будет способствовать ее постепенному восстановлению.

Исключите из своего рациона сильные термические, механические и химические раздражители.

Запомните, что жареные, острые, жирные, горячие блюда, полуфабрикаты, маринады, твердую пищу для вашего состояния здоровья сейчас кушать нельзя.

А вот обогатить меню полноценными белками, которые находятся в молочных продуктах, мясе постных сортов, рыбе и морепродуктах. По мере того, как процесс воспаления в слизистой оболочке начнет стихать, постепенно расширяйте список используемых в диете при гастродуодените продуктов, добавляя в рацион измельченные сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Хронический гастродуоденит

Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то меню должно соответствовать принципам лечебной диеты № 1, во время которой запрещаются:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе;
  • сдоба, черный и белый хлеб;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • шоколад;
  • кофе, газированные и «бродящие» напитки (квас, пиво);
  • капуста, редис, щавель, редька, огурцы, лук;
  • овощи и фрукты в сыром непротертом виде;
  • цитрусовые, ананас.

Питание при гастродуодените подразумевает включение в рацион пациента:

  • черствого пшеничного хлеба (вчерашнего), сухарей, галет;
  • постного мяса, рыбы, нежирной ветчины, докторской колбасы;
  • молока, творога, сливок, неострого сыра;
  • яиц;
  • вегетарианских супов-пюре, первых блюд из протертых круп;
  • моркови, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, горошка, укропа;
  • макаронных изделий;
  • сладких фруктов и ягод;
  • овощных и фруктовых соков, зеленого чая, черного чая с молоком, отвара шиповника.

При гастрите и гастродуодените, которые протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется диета № 2.
Лечебный стол запрещает употреблять:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • изделия из сдобного теста;
  • жареные блюда в панировке;
  • острые соусы (хрен, аджику, кетчуп, горчицу);
  • бобовые;
  • шоколад;
  • чеснок, брюкву, редьку, редис, лук, грибы, перец, огурцы;
  • квас, виноградный сок;
  • ягоды с твердыми зернышками и грубой кожурой (крыжовник, смородину, малину);
  • финики, инжир.

А вот эти продукты диета при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии рекомендует включить в меню больного:

  • постное мясо, заливное, диетическая колбаса, паштет, икра;
  • помидоры;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла (добавляются в готовое блюдо);
  • супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
  • овощные пюре, котлеты, запеканки, рагу;
  • сладкие фрукты, печеные яблоки, ягодные желе, арбуз, апельсины, мандарины;
  • варенье, мед, пастила, мармелад.

Обострение хронического гастродуоденита

Если правила питания при гастродуодените не соблюдались в полной мере, то, скорее всего, период ремиссии вскоре сменится обострением. В это время к качеству пищи следует подходить с особой тщательностью. Диета должна быть максимально щадящей.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов можно брать из вышеописанных лечебных столов. Важно, чтобы все приготовленные блюда измельчались в блендере, перемалывались в мясорубке или протирались через сито. Предпочтительный вариант термической обработки продуктов – на пару.

Для детей и взрослых такая строгая диета при обострении гастродуоденита или заболевании, которое уже перешло в эрозивную стадию, не должна длиться более чем 3-4 месяца. Постепенно начинайте включать в меню разрешенные продукты в неизмельченном виде.

Источник: https://slimsecret.ru/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при эрозивном гастродуодените: принципы питания

Диета при гастродуодените

Хронический гастрит, который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено.

Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита).

О том, что предусматривает диета при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации

Причины и симптомы

Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

  1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
  2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
  3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
  4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
  5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
  6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
  8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
  9. Негативное воздействие различных химических веществ.
  10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

  1. Непереносимость некоторых продуктов.
  2. Чувство голода уже спустя час после еды.
  3. Боль разной локализации и характера.
  4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
  5. Нарушение пищеварения.
  6. Бледность.
  7. Кровь в кале.
  8. Нарушение стула.
  9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
  10. Слабость.

Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой статье.

Рекомендации по питанию

Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
  2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
  3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
  4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
  5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
  6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
  7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
  8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
  9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
  10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

В комплексном лечении не стоит забывать и о народных средствах от гастрита.

Запрещенные продукты

ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО от болезней живота и кишечника Узнать подробнее

Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
  2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
  3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
  4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
  5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
  6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
  7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
  8. Какао и жирное молоко.
  9. Копчености и соленая рыба.
  10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
  11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
  12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
  13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать обострение (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
  14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
  15. Сало.
  16. Бобовые.
  17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
  18. Сок виноградный.
  19. Финики.

Разрешенные продукты

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.
  12. Разрешено употреблять отварной картофель.
  13. Горох и блюда из него.
  14. Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них.
  15. Нежирная ветчина.
  16. Черный, фруктовый и зеленый чай.
  17. Отвар шиповника.
  18. Отварная свекла и кабачки.
  19. Морепродукты.

При обострении гастродуоденита данного режима питания нужно придерживаться несколько месяцев, пока состояние человека не нормализуется.

МОНАСТЫРСКИЙ СБОР ОТЦА ГГЕОРГИЯ нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и улучшает общее состояние больного при любых заболеваниях Заказать со скидкой

Источник: https://pdoctor.ru/health/dieta-pri-ehrozivnom-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените (гастрите): хроническом, поверхностном, в стадии обострения

Диета при гастродуодените

Под гастродуоденитом подразумевают гастрит, сопровождающийся воспалительными процессами в двенадцатипёрстной кишке. Поставить такой диагноз, могут ещё старшеклассникам.И от строгости соблюдения диеты зависит, перейдет ли заболевание в хроническую стадию.

Какая диета при поверхностном гастродуодените?Кроме исключения тех или иных продуктов, при заболевании, особенно в острую стадию, нужно строго придерживаться правил питания. Эти советы распространяются не только на сам режим приёма пищи, его приготовление, но и даже на процесс поглощения.

Больным рекомендовано:

  • вся пища должна быть тщательно пережёвана, в течение 1 – 2 минут;
  • еда должна быть тёплой, горячее и холодное – излишнее раздражение желудку;
  • 5 – 6 разовый приём пищи небольшими порциями;
  • снизить объем порции и исключить переедание;
  • полное исключение раздражающих желудок продуктов;
  • готовить лучше при помощи тушения, запекания, но без формирования корочки. Можно воспользоваться современными гаджетами – пароварка, мультиварка.

Лечебное меню диеты при гастродуодените даёт возможность остановить патологические изменения в слизистой оболочке, и направить собственные сила организма на её регенерацию.

Основное правило диеты – исключить все виды раздражителей (температурные, механические и химические).

Под категорическим запретом все жирные и жареные блюда, острое, полуфабрикаты, фаст-фуд.
А уделить особое внимание необходимо белковой пище, в рационе должен присутствовать как растительный, так и животный белок. При выздоровлении, рацион постепенно расширяют за счёт введения овощей и фруктов.

Какую диету назначают при хроническом гастродуодените? 

Даже если острое заболевание перешло в хроническое, питание как способ лечения не исключается. При хроническом поверхностном гастрите, диета назначается исходя из степени кислотности желудочного сока.
Если у вас диагностировали повышенную кислотность желудка, то докторами назначается лечебная диета – стол №1. Согласно основной идее диеты, из питания исключают:

  • жирное мясо, рыбы, птицу, особенно дичь;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринады и консервы;
  • шоколад, какао, кофе;
  • любые «бродящие» напитки и газировки;
  • овощи, которые могут негативно повлиять на состояние кишечника;
  • цитрусовые, содержащие много раздражающих кислот.

Составлять меню, рекомендовано из:

  • сухарей и несвежего хлеба;
  • постного мяса и рыбы;
  • молока и его производных;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • супов из овощей, с добавлением круп;
  • овощей;
  • макарон;
  • из напитков, предпочтительны зелённой или чёрный чай, отвар шиповника, компоты. От пакетированных соков лучше отказаться.

Стол № 2 – это диета, рекомендованная при хроническом гастродуодените с низкой концентрацией кислоты. Перечень запрещённых продуктов стола №1 и №2 имеет разительное сходство. Но диета, также запрещает кушать острые соусы, раздражающие овощи, ягоды и фрукты.
Когда острая стадия заболевания пройдёт, при ремиссии разрешены:

  • нежирное мясо в виде заливного, докторская колбаса, паштет;
  • томаты;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • супы на «втором» бульоне из мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • некислое варенье, мёд, пастила, зефир.

В случае если игнорировать лечение, то стадия ремиссии может смениться обострением во время которого, к процессу питания необходимо подходить как можно более тщательно.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна максимально исключать все виды раздражителей, а продукты должны легко усваиваться. Предпочтительно приготовление на пару или варить, но перед употреблением необходимо измельчить все блендером.

Диета при эрозивном гастродуодените

При запустении заболевания, гастродуоденит осложняется и переходит в эрозивные формы, при которых в слизистой оболочке желудка появляются дефекты. Исходя из этого, правила питания, как никогда строгие, а все продукты должны быть максимально щадящими.

Исключают продукты с раздражающим действием, и те, которые оказывают влияние на кислотность и секрецию желудочного сока.Рекомендован 5 – 6 разовый режим питания, небольшими порциями, в одно и то же время. Категорически запрещено переедать, т.к. важно чтобы пища не задерживалась в желудке дольше положенного времени.

Вся пища должна быть хорошо пережёвана, а лучше предварительно измельчена блендером или протёрта через сито.Полезными будут супы, приготовленные на овощных бульонах, белковая пища. Из круп разрешён рис, гречка, овсянка, макаронные изделия – паутинка. Нельзя забывать про молоко и кисломолочные продукты.

Из овощей разрешены только те, которые не содержат в своём составе грубой клетчатки.Исключаются жирные сорта мяса, жареное, солёное, пряное, консервы, колбасные изделия. Вне острого периода разрешается небольшое количество диетической или варёной колбасы.

Острые и сильнопахнущие специи, приправы, соусы с мясом или рыбой категорически запрещены, даже в период ремиссии.

В сутки необходимо выпивать как минимум 1,5 литра жидкости, это может быть чёрный и зелёный чай, шиповник, компоты, кисели. Под категорическим запретом кофе, газировки, квас и алкоголь.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/dieta-pri-gastroduodenite/

Гастродоктор
Добавить комментарий