Диета при остром геморрое, что можно есть при обострении?

Содержание
  1. Особенности питания при обострении геморроя: меню и диета
  2. Особенности обострения
  3. Неправильное питание – основная причина обострения
  4. Основные принципы питания
  5. Какие продуты можно и нужно кушать?
  6. Лечебное меню
  7. Диета при остром геморрое
  8. Особенности острого геморроя
  9. Принципы питания при обострении
  10. Чем питаться при остром геморрое
  11. Что не рекомендуется кушать при обострении
  12. Народные рецепты в помощь больным
  13. Диета при геморрое
  14. Особенности диеты
  15. Основные правила
  16. Разрешенные продукты при геморрое
  17. Запрещенные продукты
  18. Необходимость соблюдения диеты
  19. Чем питаться при остром геморрое? Меню и диета
  20. Как составить правильный рацион?
  21. Что нельзя есть?
  22. Народная медицина
  23. Физические нагрузки
  24. Диета при геморрое – меню на каждый день, что можно и нельзя таблица
  25. Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
  26. Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Особенности питания при обострении геморроя: меню и диета

Диета при остром геморрое, что можно есть при обострении?

Геморрой является очень деликатной проблемой, которая сопровождается запорами и трещинами.

Обострение геморроя приносит массу неудобств больным, именно поэтому необходимо использовать правильную диету для снижения проявлений заболевания.

Особенности обострения

Обострение геморроя – это очень неприятное патологическое состояние, которое характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Изматывающий и тягостный симптом болезни — жжение, зуд и болевые ощущения в области заднего прохода.

В некоторых случаях боль до такой степени острая, что человек не может сидеть. Обострение болевых ощущений наблюдается во время опорожнения. Из-за сильных болевых ощущений человек начинает бояться стула, что в дальнейшем вызывает у него запоры.

Из-за твердых каловых масс у больного наблюдаются травмы воспаленной кишки. Это делает дефекацию не только болезненной, но и мучительной. В поведении пациента наблюдается агрессивность, раздраженность.

В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры. Достаточно частым симптомом обострения геморроя является озноб. В некоторых случаях больным диагностируют интоксикацию организма.

Если у больного наблюдается запущенная форма геморроя, то при обострении наблюдается выпадение геморроидальных узлов, которые назад вправить нереально.

В некоторых случаях у больных наблюдается тромбоз, который характеризуется ущемлением выпавших узлов. В результате этого производится нарушение их кровоснабжения. В данном случае пациенту необходимо в обязательном порядке проводить хирургическое вмешательство.

Если кровообращение в области геморроидальных узлов нарушается, то это приводит к распаду и некрозу тканей. В некоторых случаях наблюдается разрыв воспаленных узлов, что приводит к появлению кровотечений. Их осложнением может стать анемия.

Если своевременное лечение острого геморроя отсутствует, то в аноректальной области развивается воспалительный процесс.

При осложнениях у пациента наблюдается развитие бактериальной инфекции, в результате которой появляются гнойные процессы.

При наличии данной симптоматики пациенту обязательно необходимо предоставить экстренную медицинскую помощь. В противном случае может возникнуть состояние, которое будет опасным для жизни больного.

После предоставления медицинской помощи пациент должен придерживаться диеты, которая назначается его лечащим врачом.

Неправильное питание – основная причина обострения

Консервы — явно не то, чего просит ваш организм

Основной причиной обострения геморроя зачастую выступает неправильное питание. Это объясняется тем, что вредное питание вызывает запоры.

В результате этого каловые массы, проходя через кишечник и задний проход, повреждают сосудистые стенки, что приводит к обострению.

При употреблении некоторых продуктов наблюдается усиление притока крови к сосудам. Это приводит к переполнению кровью вен и перерастягиванию и выпячиванию их стенок. В результате этого наблюдается формирование геморроидальных узлов.

Наиболее часто такой эффект воздействия на организм человека оказывается при употреблении:

  • пряностей;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • консервы;
  • копченостей.

Если больной осуществляет регулярный прием алкогольных напитков, то это приводит к обострению заболевания.

Негативно на состоянии здоровья пациента сказывается неправильный и нерегулярный прием пищи. Вода играет в организме человека существенную роль. При недостаточном ее употреблении наблюдаются запоры, что и приводит к обострению.

Неправильное питание является основной причиной обострения заболевания. Именно поэтому человеку, у которого диагностирован геморрой, необходимо избегать таких неприятностей.

Основные принципы питания

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо обеспечить правильную и полноценную работу пищеварительного тракта. С этой целью употребляются в пищу определенные продукты.

Категорически запрещается употреблять в пищу те продукты, которые провоцируют газообразование, а также провоцируют запоры.

Во избежание этих неприятностей необходимо отказаться от:

  • сладостей, шоколада и выпечки;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченых блюд;
  • редиса и редьки;
  • маринадов и консервы;
  • белокачанной капусты;
  • жаренной пиши;
  • манной каши;
  • бобовых;
  • риса;
  • блюд на основе картофеля;
  • крепкого кофе и чая;
  • макаронных изделий;
  • алкогольных напитков;
  • киселя.

Если человек придерживается правильной диеты, то ему необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как копчености, алкогольные напитки и консервы. При возникновении необходимости лучше заменить их менее опасными аналогичными продуктами.

Например, белый хлеб лучше заменить отрубным, а жирное мясо – постным.

Какие продуты можно и нужно кушать?

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо использование бесшлаковых диет. Они заключаются в том, что

Овощи и фрукты — то, что нужно при остром геморрое

человек употребляет продукты в большом количестве, которые состоят из пищевых волокон.

Именно поэтому диетологи рекомендуют пациентам употребления блюд из круп, фруктов и овощей. Большой эффект воздействия на организм пациента характерен для свеклы, моркови, брокколи, огурцов, томатов, тыквы.

Диетологи рекомендуют употребление бананов, абрикосов, яблок, апельсин.

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо осуществлять ежедневное употребление яичного омлета, постных блюд из рыбы, фруктов и овощей, меда.

Высоким эффектом воздействия обладают нежирные сорта птицы, к которым относят индюшатину и грудки кур.

Достаточно эффективными являются кисломолочные продукты. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам ежедневное употребление в пищу кефира, йогурта, ряженки.

Пациенты необходимо есть хлеб, в состав которого входят отруби или заменить его диетическими хлебцами. Диетологи рекомендуют пациентам употребление чернослива, кураги, инжира.

Если у пациента наблюдается острый геморрой, то ему необходимо употреблять соль, специи и сахар с особой осторожностью.

Яйца, молочные продукты и зелень больной должен кушать в минимальных количествах. Необходимо ежедневно натощак выпивать стакан сыворотки.

При обострении заболевания пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты и исключить из рациона питания вредные продукты. Это положительно отразится на процессе лечения болезни.

Лечебное меню

Для того чтобы обеспечить правильное питание пациенту, необходимо ему составить соответствующее меню.

Независимо от него в утреннее время пациент должен выпить один стакан воды. В меню диеты во время обострения геморроя должны входить только допустимые продукты. Приготовление пищи должно осуществляться на пару, методом запекания или варки.

Питание больного может быть весьма разнообразным.

Один из вариантов меню:

  • на завтрак человеку необходимо съесть салат из капусты и яблок, для заправки салата можно использовать одну ложку сметаны, также в этот период рекомендуется употребление вареного яйца, молочной каши, чая с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется употребление яблока и стакана кефира;
  • обед пациента должен состоять из овощного супа, отварного мяса, тушеных овощей и фруктового желе;
  • на полдник рекомендуется употребление размоченного чернослива в количестве восьми штук или творога с яблоками;
  • ужин пациента должен состоять из овощных голубцов, фруктовой каши и чая;
  • перед сном больному необходимо употребить стакан кефира.

Если обеспечить пациенту своевременное лечение, а также правильную диету устранить геморрой можно в максимально короткие сроки.

Больной должен в обязательном порядке соблюдать режим питания. Качество употребляемой пищи должно быть на высоком уровне. Если соблюдать простые рекомендации питания можно также устранить проблемы с запорами и трещинами.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://stopvarikoz.net/gemorroy/lechenie/narodnoe/pitanie-pri-obostrenii-gemorroya.html

Диета при остром геморрое

Диета при остром геморрое, что можно есть при обострении?

Обострение и воспаление геморроидальных узлов приносит пациентам немало проблем со здоровьем. Нередко начинается сильный запор или диарея, открывается кровотечение, а каждое движение сопровождает дискомфорт и боль.

Комплексное лечение не даст быстрых результатов, если не соблюдать правильное питание при остром геморрое.

Проктологи считают, что подобная диета является залогом скорейшего выздоровления и профилактики этой неприятной болезни.

Диета при остром геморрое

Особенности острого геморроя

Варикозное расширение и деформация кровеносных сосудов в ректальном канале больше известно как геморрой. Болезненное для человека заболевание ежегодно диагностируется среди пациентов среднего и зрелого возраста, и по оценке ВОЗ является наиболее частой патологией кишечника. С его разными проявлениями сталкивается не менее 80% всех жителей планеты.

У каждого пятого человека геморрой перерастает в хроническую форму, протекая волнообразными приступами. Периоды ремиссии сменяются серьезными обострениями, анальными кровотечениями и другими осложнениями.

Избежать рецидива и продлить период ослабления поможет соблюдение правильного питания.

Именно нарушение стула, употребление калорийных блюд и набор лишнего веса являются одной из причин образования геморроидальных узлов.

При остром геморрое шишки увеличиваются в объеме, а мягкие ткани вокруг отекают. Привычное меню приводит к образованию плотных каловых масс, появлению физиологических запоров.

При прохождении через воспаленный ректальный канал они повреждают узел, вызывают боль и кровотечение. Избежать проблемы поможет соблюдение специального рациона.

Диетолог подскажет больному, что можно кушать при геморрое.

Принципы питания при обострении

При остром геморрое желательно больше есть кисломолочных продуктов: сыр, кефир, йогурт

Основная задача пациента – наладить питание таким образом, чтобы не допустить запора и давления на венозные сплетения в ректальном канале. Обычная диета не подходит: для эффективного результата человеку придется придерживаться определенных правил всю жизнь:

Самым надежным домашним способом лечения начинающегося геморроя является смазывание натуральным…

Читать далее

  • Выпивать ежедневно достаточное количество обычной чистой воды. Она вымывает токсины из прямой кишки, улучшает ее перистальтику и прохождение кала по ректальному каналу. Чтобы дефекация была ежедневной и комфортной, объем выпитой жидкости должен быть не менее 2-х литров.
  • Исключить продукты, вызывающие брожение и дискомфорт в желудке, провоцирующие расстройство стула.
  • Изменить рацион в пользу полезных блюд с большим содержанием клетчатки. Этот природный сорбент очищает стенки кишечника от скопления каловых масс, облегчает процесс опорожнения.
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты: ряженку, кефир или натуральные йогурты. Это поможет заселить кишечник природной микрофлорой, исключить запоры и раздражения.
  • Перейти на питание небольшими порциями, чтобы облегчить переваривание пищи. Хороший эффект показывают принципы дробного питания.

Такой подход к ежедневному питанию подходит людям любого возраста. Его можно реализовать даже в условиях работы, брать с собой в удобной таре. Кроме снятия обострения геморроя, пациенты легко сбрасывают лишний вес. Это улучшит кровообращение в области малого таза и не допустит возникновения новых узлов.

Чем питаться при остром геморрое

Зерна льна для восстановления работы кишечника

Во время обострения воспалительного процесса лучше готовить легкие блюда из вареных или тушеных продуктов. Они сохраняют большое количество клетчатки и витаминов, содержат воду и быстрее усваиваются в кишечнике.

Несмотря на ограничения, пациентам доступно множество вкусных сочетаний. Применяя немного фантазии, можно значительно расширить меню из предложенных продуктов и не задумываться, что можно кушать при остром геморрое.

Наиболее часто при приготовлении блюд используются:

  • Различные овощи и корнеплоды, богатые балластными веществами. Определенный слабительный эффект дают кабачки и патиссоны, баклажаны и капуста. Их можно смешивать в одном рецепте, запекать на гриле или отваривать.
  • Свежие фрукты: улучшить перистальтику помогут сливы и абрикосы любых сортов, яблоки и груши. Ими можно заменять сладости и десерты, класть в компоты или морсы.
  • Многие зерновые, помогающие кишечнику лучше работать. Разрешены каши из гречки или овсянки, пшеничные или перловые крупы. Их употребляют в виде самостоятельной пищи или варят на бульоне.
  • Хлеб с отрубями или из муки грубого помола. Его легко испечь самостоятельно, изготовить из него сухарики или использовать для бутербродов.
  • Нежное мясо нежирных сортов. Пациентам проктолога разрешены блюда из курицы, индюшки или кролика. Их следует тушить с овощами, употреблять с салатами и зеленью.
  • Морская и речная рыба без жира. Подойдет щука, плотва и треска, молочный хек. Рыбку запекают со специями, отваривают на пару или делают уху.

Натуральным средством, улучшающим перистальтику, является обычное растительное масло (оливковое или подсолнечное). Одну ложку такого компонента можно добавлять в тарелку с салатом или супом. Закрепляет стул любимый многими черный чай, поэтому его рекомендовано заменить на ягодные морсы, компоты из сухофруктов и свежие соки.

Что не рекомендуется кушать при обострении

Желательно отказаться на время от жирной, жареной пищи, алкоголя

Лечение заболевания всегда длительное и пациентам следует настроиться на полное изменение пищевых пристрастий. Но любое отступление от новых правил может быстро вернуть заболевание в острую стадию. Чтобы этого не произошло, необходимо не использовать в меню запрещенные продукты при геморрое:

  • жирное мясо с прожилками сала;
  • сдобные изделия;
  • сладкие десерты с кремом или шоколадом;
  • острые приправы, различные экзотические соусы;
  • макароны и выпечка из белой муки;
  • консервированные продукты и овощи;
  • любой алкоголь.

Народные рецепты в помощь больным

Любая диета при остром геморрое не даст быстрого результата. Улучшить состояние кишечника, снять отечность вокруг ануса и смягчить испражнения помогут простые рекомендации:

  • Каждое утро пить натощак стакан прохладной воды мелкими глотками. В него можно добавить несколько ложек лимонного сока или мед.
  • Ежедневно употреблять слабительные чаи на основе крушины, ромашки и листьев сенны. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые одноразовые пакетики в любой аптеке.
  • Добавлять в салаты столовую ложку семян льна. Этот натуральный продукт делает отхождение кала более легким и регулярным.
  • Принимать дополнительно отруби.

Начинать день можно с полезного завтрака: в овсяную кашу добавляют ягоды, орехи и мед, заправляют кисло-сладким йогуртом. Хорошо помогают в период обострения разгрузочные дни. Их лучше проводить на свежих фруктах или салатах, кефире или яблоках.

Такого плана питания необходимо придерживаться до выздоровления или наступления стойкой ремиссии. После можно изредка употреблять продукты из «вредного» списка, стараясь делать это не более двух раз в неделю. В сочетании с физической активностью, профилактическим лечением и регулярным посещением врача здоровая диета поможет забыть о болезни на долгие годы.

Геморрой лечится в домашних условиях за три дня. Зачем врачи нас обманывают?…

Подробнее…

Начавшийся геморрой проходит мгновенно, после использования самого обыкновенного…

Подробнее…

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://lechenie-gemorroya.com/dieta-pri-ostrom-gemorroe.html

Диета при геморрое

Диета при остром геморрое, что можно есть при обострении?

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма.

Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи.

Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания.

Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-hemorroi

Чем питаться при остром геморрое? Меню и диета

Диета при остром геморрое, что можно есть при обострении?

Диета при остром геморрое — эффективный элемент лечения, способствующий восстановлению организма и обязательное дополнение к медикаментозному лечению.

Регулируя питание и соблюдая диету, можно добиться:

  • Нормализации моторной функции кишечника;
  • Нормального ритма дефекации;
  • Размягчения каловых масс;
  • Уменьшения их объема;
  • Минимизации повреждений слизистой оболочки и геморроидальных узлов при прохождении каловых масс;
  • Избежать кровотечения;
  • Избежать распространения воспаления на большие участки;
  • Сведения к минимуму газообразования;
  • Избежать слишком частый стул, приводящий к нагрузке на кровеносную сеть в области малого таза.

Как составить правильный рацион?

Диета при остром геморрое имеет свои правила:

  • Пища должна быть достаточно жидкой, но вместе с тем, достаточно калорийной, чтобы укреплять организм;
  • Дневной рацион делится на небольшие порции. Есть следует примерно через каждые 3 часа, чтобы не перегружать желудок и не испытывать чувства голода;
  • Употребление достаточного количества жидкости — до 2 литров в день. Это могут быть травяные настои со слабительным и успокаивающим эффектом из кориандра, крушины, сены, солодки. Алкоголь при этом полностью исключается. После консультации врача можно включить минеральную слабосоленую воду без газа;
  • Соблюдение четкого режима питания помогает настроить организм и регулировать стул. Для этого следует установить определенные часы приема пищи;
  • Исключаются хлебобулочные изделия, можно есть черный хлеб из муки грубого помола;
  • Каши употребляются только приготовленные на воде;
  • Из овощей исключают крахмалосодержащие овощи, вызывающие повышенное газообразование;
  • Не употребляются слишком сладкие фрукты и ягоды.

Что нельзя есть?

При остром геморрое оптимальная частота опорожнения кишечника – от 1-2 раза в сутки до 1 раза в 2-3 дня. Чтобы нормализовать состояние исключаются продукты, раздражающие кишечник и приводящие к повышенному газообразованию.

Что нельзя есть:

  • Жирное мясо;
  • Консервированные супы;
  • Концентрированные супы и бульоны;
  • Грибные бульоны;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Острые, соленые, сладкие, кислые блюда;
  • Алкоголь;
  • Кисели;
  • Какао, крепкий чай — их следует заменить отварами трав или обычной водой.
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Неразбавленное молоко;
  • Рисовые и манные каши;
  • Продукты, содержащие какао и шоколад.

Чтобы избежать повышенного газообразования полностью исключают:

  • Газированные напитки;
  • Сладкие соки;
  • Сладкие фрукты;
  • Виноград;
  • Дыню;
  • Редьку и редиску;
  • Капусту белокочанную.

Белый хлеб можно употреблять только в виде сухариков домашнего приготовления. Продукты с большим содержанием белка употребляются в минимальных количествах. Из рациона диеты следует исключить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость.

Народная медицина

Многие народные средства могут принести облегчение при остром геморрое, но перед их применением обязательна консультация врача.

Специальные отвары трав, имеющие слабительное действие, помогут нормализовать стул и перистальтику кишечника.

Для приготовления отвара берут по одной столовой ложке:

  • измельченного корня валерианы;
  • травы крушины;
  • донника.

Смесь залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Выпивать по полстакана перед сном.

Поможет улучшить состояние больного с острым геморроем кизиловое варенье, сваренное из 1 кг ягод и 1 кг сахара. Его принимают по столовой ложке в день в течение месяца.

Физические нагрузки

Застаивание крови в тазовой области негативно сказывается на состоянии организма и может усилить болевые ощущения.

Чтобы максимально уменьшить нагрузки на прямую кишку, следует меньше сидеть, особенно на твердой и неудобной поверхности, и больше двигаться. Спать желательно на спине, лицом вверх.

Легкая гимнастика или небольшая разминка — обязательны. Упражнения при остром геморрое направлены на укрепление мышц таза и брюшной стенки.

В положении лежа на спине полезны упражнения «Ножницы», «Велосипед».

Меню диеты и упражнения при остром геморрое можно подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями и вкусовыми предпочтениями пациента, учитывая основные рекомендации специалистов.

Материал был вам полезен?

Источник: https://stopgemor.com/pitanie/pri-ostrom-gemorroe

Диета при геморрое – меню на каждый день, что можно и нельзя таблица

Диета при остром геморрое, что можно есть при обострении?

Рубрика: Лечебное питание

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул.

Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Основа рациона при геморрое – что можноЗапрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей1.

Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют

2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению.

Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются

2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3.

Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются

3.

Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить

4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки)4.

Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия

5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст.

ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками

5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6.

Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи)

6.

Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас

7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.

), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)

8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде8.

Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы

9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них.

Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам

9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10.

Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки

10.

Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко

11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек»11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12.

Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно

12.

Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез

  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-gemorroe/

Гастродоктор
Добавить комментарий