Диета при парапроктите

Содержание
  1. Основные правила составления диеты при лечении парапроктита
  2. Цели диеты
  3. Основные правила
  4. Питание при остром периоде
  5. Диета в хроническом периоде
  6. Допустимые и запрещенные продукты
  7. Примерное меню
  8. Особенности питания и диеты при парапроктите
  9. Рекомендации по питанию для больных парапроктитом
  10. Диета и особенности питания после операции
  11. Питание у больных проктитом в период реабилитации
  12. Основные положения
  13. Список продуктов
  14. Запрещенные
  15. Разрешенные
  16. Сразу после операции
  17. Пример составления меню
  18. Выбираем правильно продукты и составляем грамотно меню при парапроктите
  19. Общие принципы диеты при парапроктите
  20. Что можно есть пациентам?
  21. Запретные продукты
  22. Приблизительное питание при парапроктите на 7 дней
  23. Диета после операции
  24. Народная терапия
  25. Парапроктит
  26. Причины, которые провоцируют возникновение парапроктита
  27. Виды парапроктита
  28. Симптомы парапроктита
  29. Парапроктит у детей
  30. Осложнения при парапроктите
  31. Профилактика парапроктита
  32. Диагностика
  33. Лечение парапроктита в официальной медицине
  34. Средства народной медицины при парапроктите

Основные правила составления диеты при лечении парапроктита

Диета при парапроктите

Парапроктит – это заболевание прямой кишки, характеризующееся воспалением клеточной ткани.

Его симптомы очень болезненны, они значительно снижают качество жизни, поэтому люди стараются вылечить парапроктит как можно скорее, прибегая ко всем доступным способам.

Разумеется, медицинское вмешательство и хирургия остаются наиболее эффективными способами, специальная диета при парапроктите не менее важна для успешного лечения.

Парапроктит бывает разных видов, но любое лечение должно включать диету

Цели диеты

цель диеты при парапроктите – это как можно сильнее поспособствовать лечению заболевания, а не его развитию.

Неправильное питание при парапроктите (преобладание в рационе вредных продуктов, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и т. д.

) усугубит ситуацию, и болезнь начнет прогрессировать, что приведет к неминуемым осложнениям. Если рассматривать питание, цели диеты при парапроктите детально, то четко прослеживаются следующие этапы:

  • размягчить каловые массы до того состояния, когда они будут безболезненно выходить из организма;
  • минимизировать количество шлаков, попадающих в организм, т. к. их вывод – это длительный и трудный для организма процесс, которого при парапроктите следует избегать;
  • способствовать регулярной дефекации (не допускать задержки стула в организме);
  • улучшить перистальтику кишечника (для лечения парапроктита необходимо ускорить обмен веществ до нормы, каловые массы должны формироваться и выводиться не менее одного раза в сутки).

Питание при парапроктите должно помочь выведению каловых масс

Основные правила

Для того чтобы составить верные рекомендации для диеты при парапроктите (особенно в период после операции, когда заживление у всех пациентов проходит по-разному), необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Приведенные ниже правила носят общий характер и не являются прямым руководством к действию:

  1. Необходимо каждые сутки выпивать не менее полутора литров воды.

    Для организма, страдающего парапроктитом, очень важно вовремя восполнять количество жидкости и за ее счет формировать каловые массы в кишечнике таким образом, чтобы дефекация была безболезненной.

  2. Общее количество приемов пищи на сутки должно быть не менее пяти.

    Порции необходимо сократить, а есть начать чаще – тогда обмен веществ будет приходить в норму, и отправление естественных надобностей перестанет быть «кошмарным сном». Обязательно хотя бы один раз в день съедать горячее блюдо (лучше всего подойдут мясной суп или бульон).

  3. Последний прием пищи перед сном должен быть как можно легче, тогда кишечник сможет отдохнуть в ночные часы и полноценно функционировать в течение следующего дня.
  4. Способы приготовления пищи должны быть строго проконтролированы.

    Допустимые – варить на пару, отваривать в воде или запекать, а вот жаренные на жирах блюда следует полностью исключить во время лечения парапроктита.

  5. Все продукты с усилителями вкуса следует строго ограничить. Не допускаются копчености, соленья, пряности и острые продукты, также нужно ограничить потребление выпечки и сладостей (эти продукты могут провоцировать осложнения парапроктита).

Блюда надо готовить на пару или варить, ни в коем случае не жарить

Питание при остром периоде

Питаться при остром парапроктите следует очень осторожно, т. к. любая халатность по отношению к своему рациону может привести к осложнениям.

цель особого питания при острой стадии заболевания – это как можно сильнее размягчить каловые массы, чтобы дефекация вызывала как можно меньше затруднений.

Для этого в рационе должны преобладать перемолотые и протертые блюда, полезно будет включить в него также кисломолочные натуральные продукты (йогурт, кефир) и чернослив.

Диета в хроническом периоде

Диета при хроническом парапроктите не имеет таких жестких рамок, как в острой стадии, но за рационом необходимо тщательно следить – любое отклонение от рекомендаций может спровоцировать обострение заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=MNrmTa9xoZM

Список продуктов, разрешенных для диеты при парапроктите, представлен ниже.

С продуктами из колонки «Запрещено» следует соблюдать особую осторожность – некоторые из них допустимы при очень редком употреблении, но регулярное включение их в рацион приведет к обострению парапроктита и серьезным осложнениям. Для того чтобы отслеживать ситуацию и как можно быстрее среагировать на ее ухудшение, необходимо регулярно проходить плановые осмотры у врача.

В этом видео подробно рассказывают о данном заболевании и особенностях его лечения:

Допустимые и запрещенные продукты

В таблице представлены продукты, которые рекомендуется и, наоборот, строго не рекомендуется употреблять в питании при парапроктите (особенно после операции, т. к. в первые недели после нее организм очень чувствителен).

РазрешеноЗапрещено
Нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и мясные супы/бульоны, продукты с большим количеством клетчатки, кисломолочные продукты.Табачные изделия и алкогольные напитки, фастфуд, жирные и острые блюда, газированные сладкие напитки, шоколад, сладости, сдобные булки, протертая пища и смузи, чай и кофе, какао-бобы.

Примерное меню

Составлять свой ежедневный рацион нужно, ориентируясь на разрешенные и запрещенные продукты в представленном выше списке. Особенно важно правильно составить меню для реабилитационного периода после операции, так как оно должно быть максимально щадящим и исключать риск большой нагрузки и травмы кишечника.

Пример послеоперационного меню:

  • В первые два дня в рационе должна отсутствовать пища с крупными кусками, т. е. процесс переваривания для кишечника должен быть как можно легче. Допустимые продукты: каши, супы-пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару (подсолнечное или сливочное масло исключено), отварное мясо нежирных сортов, омлет на пару. Для того чтобы предотвратить запоры, можно ввести в рацион кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, натуральный йогурт) или чернослив (достаточно всего нескольких плодов в день для стимулирования работы кишечника).

Очень важно, подбирая питание, проконсультироваться с врачом

  • С третьего дня можно вводить в рацион твердую пищу. Допустимо постепенно начинать есть овощи и фрукты, крупы, мясные супы и т. д. Самое главное – это постепенный переход, ведь резкое введение исключительно твердой пищи может привести к тому, что кишечник перестанет справляться со своей работой – начнутся запоры, что очень опасно в послеоперационном периоде.
  • Весь реабилитационный период запрещено есть жареные, копченые, сильносоленые продукты. Также необходимо исключить шоколад, газировки и другие сладости – попадание их в рацион может спровоцировать повторное появление опухоли клеточной ткани прямой кишки.

Меню, приведенное выше, носит рекомендационный характер. Для того чтобы полностью исключить какие-либо риски в послеоперационный период, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только квалифицированный медик способен грамотно оценить каждую индивидуальную ситуацию и составить правильный рацион, который поможет кишечнику восстановиться в самые короткие сроки.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/tolstyj-kishechnik/dieta-pri-paraproktite.html

Особенности питания и диеты при парапроктите

Диета при парапроктите

Особое питание требуется при наличии многих заболеваний кишечника. Не является исключением и парапроктит. Потребление той или иной пищи может привести как к улучшению, так и к ухудшению состояния больного.

Диета при парапроктите – это не строгое меню, а всего лишь ряд рекомендаций по питанию, следовать которым очень желательно каждому больному.

Рекомендации по питанию для больных парапроктитом

При хроническом и остром парапроктите питание, безусловно, важно. Людям, страдающим от данного заболевания, необходимо, прежде всего, исключить развитие запоров и добиться, чтобы каловые массы имели мягкую консистенцию, поскольку это исключит риск травмирования слизистой прямой кишки.

Достичь такого эффекта поможет питание. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся разнообразие овощи и фрукты – тыква, брокколи, яблоки, вареная свекла, сухофрукты и т.д., полезен цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая и ячневая каша.

Пища, богатая растительными волокнами улучшает перистальтику кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=X5Wph0brP5Y

Кроме этого следует пить как можно больше воды, необходимый минимум – это 1,5-2 литра. Частично ее объем можно заменить морсами, соками, травяными чаями. Прием достаточного количества жидкости способствует размягчению каловых масс и, следовательно, облегчает дефекацию.

Жесткая диета при парапроктите не нужна, для облегчения течения заболевания следует соблюдать некоторые рекомендации. А именно:

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания – ешьте около 5 раз в день, небольшими порциями. Благодаря этому пищеварительная система будет подвергаться меньшей нагрузке и поэтому начнет лучше работать.
  2. Ешьте приблизительно в одно и то же время. Соблюдение режима существенно улучшает переваривание пищи. Кстати, это имеет большое значение не только при наличии заболевания, но и после удаления парапроктита.
  3. Ежедневно в один из приемов пищи (лучше в обед) принимайте жидкую пищу – бульоны, супы.
  4. Для приготовления супов используйте овощные бульоны. Рыбу, мясо или птицу варите отдельно и добавляйте уже в готовые блюда.
  5. Старайтесь ужинать легкими овощными блюдами.
  6. Употребляйте только нежирные сорта рыбы и мяса, курицу и индейку без кожи.
  7. Пищу желательно готовить на пару, запекать или отваривать.

От чего рекомендуется отказаться:

  • копченых, очень соленых, острых и пряных блюд;
  • мучного и сдобы;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • жареной пищи;
  • жирного мяса;
  • алкоголя;
  • крепкого кофе, чая;
  • газированных напитков;
  • употребления мясных блюд на ужин.

Кроме этого нежелательно потребление пищи, способствующей задержке стула. К ней относится рис, белый хлеб, натуральное красное вино, какао, сушеная черника, блюда, имеющие вязкую консистенцию – протертые каши, слизистые супы.

Диета и особенности питания после операции

После хирургического лечения парапроктита больному также необходимо следить за своим рационом. Особенно важно придерживаться диеты в первые 2 дня. Есть больной может начинать только через несколько часов, после оперативного вмешательства. Точное время будет зависеть от его состояния.

Диета после парапроктита довольно жесткая. Ее основная задача – нормализовать стул, поэтому из меню исключаются любые продукты, способные этому помешать.

Прежде всего, нужно отказаться от еды, провоцирующей запоры и метеоризм – винограда, риса, капусты, белого хлеба, бобовых, редиса и редьки. Кроме них запрет налагается на слишком соленые, пряные, острые блюда, жареное, жирное копчености.

Не лучшим образом на самочувствии больного могут сказаться свежие фрукты и овощи, поэтому от их употребления также стоит воздержаться.

Питание после операции должно быть максимально щадящим. Рацион следует составлять только из легкой, хорошо усваивающейся пищи.

В первые два дня разрешено потреблять следующие продукты:

  • овощные бульоны;
  • паровой омлет;
  • вареное нежирное мясо, но только в перетертом виде;
  • вареную или приготовленную на пару рыбу, нежирных сортов;
  • отварная натертая свекла;
  • приготовленные на пару котлеты или тефтели;
  • каши;
  • овощные супы.

Об особенностях лечения парапроктита после операции в домашних условиях читайте тут.

Для исключения запоров, которые способны привести к осложнениям, дополнительно рацион можно обогатить обезжиренным кефиром, морсами, натуральными йогуртами, морковным соком. Хорошим послабляющим действием обладают сухофрукты, особенно чернослив. Для размягчения кала достаточно съедать в день около шести плодов. Также важно употреблять не менее двух литров воды в сутки.

На третий день после удаления парапроктита больной может начинать постепенно вводит в меню, ранее запрещенные продукты. Но это не означает, что можно есть абсолютно все.

В течение всего послеоперационного периода, желательно следить за своим рационом, по-прежнему избегать продуктов, способных вызвать запоры и есть больше пищи, улучшающей перистальтику и размягчающую кал.

Таким образом риск травмировать прооперированные области сведется к минимуму.

Некоторым пациентам может потребоваться специальное питание после парапроктита. Например, корректировка рациона понадобиться тем, кто предрасположен каким-либо нарушениям стула.

Так людям, страдающим от запоров, нужно обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, кисломолочными продуктами, сухофруктами. Тем, у кого часто возникают поносы, стоит ограничить потребление фруктов и овощей (особенно сырых), пищи, способствующей газообразованию.

Особое питание может потребоваться больным с сахарным диабетом. В этом случае нужно свести потребление углеводов к минимуму.

Каждый человек индивидуален, поэтому на один и тот же продукт организм разных людей может реагировать по-разному. Чтобы исключить неприятные последствия и свести к минимуму риски развития осложнений, выбор диеты стоит доверить лечащему врачу. Только он сможет посоветовать оптимальный рацион и дать правильные рекомендации по питанию.

Рекомендуем почитать

Источник: https://gemor.guru/paraproktit/dieta-pri-paraproktite.html

Питание у больных проктитом в период реабилитации

Диета при парапроктите

Формирование острого или хронического парапроктита требует комплексного подхода к лечению.

Хотя основным способом избавиться от проблемы остается хирургическое вмешательство, соблюдение режимных мероприятий имеет большое значение. Это применимо как во время самого заболевания, так и в послеоперационном периоде.

Правильное организованное питание позволит не только быстрее восстановить нарушенную функцию кишечника, но и улучшит состояние больного.

Учитывая необходимость срочного хирургического лечения при установлении диагноза, специальной диеты при парапроктите нет.

Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут проявляться в изменении тонуса и перистальтики полых органов.

Большая роль в этом отводится привычкам и характеру питания, так как многие патологические состояния способны отягощаться при несоблюдении таких банальных рекомендаций, как диета.

Особенности режима и рациона потребления пищи могут играть большую роль в следующих состояниях, которые способны приводить к парапроктиту:

  1. Истощение организма, кахексия, изнуряющие способы похудения;
  2. Снижение местной и общей резистентности организма (иммунитета);
  3. Пристрастие к алкоголю, курению;
  4. Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта;
  5. Неправильное питание ухудшает состояние больного при наличии сахарного диабета, что приводит к прогрессированию поражения мелких сосудов (именно благодаря ним осуществляется газообмен в тканях);
  6. Несоблюдение диетических рекомендаций в случае атеросклероза;
  7. Функциональные запоры, затяжные диареи, кишечная непроходимость, недержание кала;
  8. Геморрой и анальные трещины (запоры являются одним из наиболее частых факторов риска формирования узлов);
  9. Нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике – брожение и гниение.

При парапроктите в первую очередь нарушаются функции конечных отделов толстой кишки, страдает ее опорожнение. Учитывая необходимость правильного восстановления после оперативных вмешательств, а также во время лечения, получается, что диета нужна в первую очередь для обеспечения адекватного процесса дефекации.

Регулярное отхождение стула необходимо как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и диспепсии (метеоризм, тошнота, запор, диарея), так и для возвращения тонуса и перистальтики кишечника.

Фактически больные должны стремиться к тому, чтобы не было даже предпосылок для формирования калового застоя или частого жидкого стула.

Основные положения

Питание после операции имеет свои особенности, которые отличаются в зависимости от тяжести состояния больного и проблем, предшествующих парапроктиту. Учитывая отсутствие специализированной диеты при этом заболевании, необходимо ориентироваться на общепринятых правилах.

Питание при парапроктите рекомендуют организовывать в соответствии со следующими положениями:

  • Обязателен режим. Пищу принимают в одно и то же время, до 5 раз в день, желательно с приблизительно равными перерывами. Это восстановит нормальную работу мускулатуры кишечника, что позволит регулировать как частоту стула, так и его характеристики.
  • Необходимо соблюдать стандартные каноны потребления основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) – легкий, но питательный завтрак, первое блюдо на обед, полноценный ужин. Последний прием пищи должен быть при этом не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну.
  • Обязателен отказ от алкогольных напитков и ограничение курения.
  • Предпочтение отдают пище домашнего приготовления. Продукты подвергают щадящим методам кулинарной обработки – варка, тушение, пар, запекание. Жареные, копченые или чрезмерно пряные блюда оказывают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для обеспечения адекватного пищеварения и работы всего организма, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают минеральной негазированной воде, фруктовым сокам в разбавленном виде и некрепкому чаю.
  • Во время реабилитационного периода необходимо отказаться от употребления кондитерских изделий. Они содержат в большом количестве жиры и углеводы, которые затрудняют процесс пищеварения, что приводит к нарушению дефекации.
  • Ежедневный рацион должен содержать адекватное соотношение продуктов с растительной клетчаткой и мясных блюд.
  • Категорически противопоказана еда «всухомятку», разнообразный фаст-фуд.

Даже по окончанию восстановительного периода рекомендуют организовать свое питание, стремясь к регулярной и естественной дефекации, чтобы после операции парапроктит не рецидивировал.

Если же возникают проблемы с возвращением нормальной дефекации, об этом необходимо сообщить врачу. В индивидуальном порядке он разработает тактику по сочетанию медикаментозных и режимных мероприятий.

Список продуктов

При выборе продуктов нужно ориентироваться на следующие цели:

  1. Предупредить развитие запора;
  2. Предупредить развитие диареи;
  3. Восстановить регулярную дефекацию.

Важно учитывать, в каком функциональном состоянии был желудочно-кишечный тракт до операции.

Если больной страдал от запоров, составляя меню, стоит отдавать предпочтение, которые стимулируют перистальтику. В случае преобладания жидкого стула – придерживаться нормального режима питания.

Запрещенные

Диета при парапроктите предполагает ограничение следующих позиций:

  • Первые блюда на основе жирных бульонов;
  • Свежая выпечка, сдоба (хлеб, булки);
  • Свинина, баранина, жирная рыба;
  • Копчености, соленья, маринованные блюда;
  • Молоко и твердые сыры, колбасы;
  • Спиртосодержащие напитки, газированная вода (особенно с различными красителями), энергетики, концентрированные соки, какао, крепкий кофе или чай;
  • Бобы, манная или рисовая крупа (вязкие каши), блюда с большим количеством белокочанной капусты;
  • Шоколад, конфеты;
  • Обезжиренный творог.

Несмотря на рекомендации, больному стоит прислушиваться к ответным реакциям своего организма. Если какие-то продукты питания вызывают излишнее газообразование (из-за брожения) или дискомфорт, стоит употреблять их меньше или вовсе отказаться до момента полного выздоровления.

Разрешенные

Диета после операции предполагает «щадящее» питание. Для этого важно соблюдение основных принципов и режима. Ключевое значение имеет выбор соответствующих продуктов, из которых можно будет легко готовить блюда, позволяющих отрегулировать работу кишечника.

В рацион следует включить такие продукты:

  • Овощи, приготовленные на пару (именно при таком способе возможно сохранить большее количество полезных веществ) или отварные;
  • Свежие фрукты, овощи, зелень (не стоит злоупотреблять укропом и фенхелем);
  • Кисломолочная продукция (кефир и творог средней жирности, мягкие сыры);
  • Мясные продукты с невысоким содержанием жира (белое мясо курицы, индейки, телятина);
  • Хлебцы, сухари из ржаного хлеба;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Гречневая, перловая, пшенные крупы;
  • Отвары на основе плодов шиповника;
  • Некрепкие чаи с добавлением мяты, ромашки, мелиссы;
  • Домашние несладкие морсы из ягод или томатов, компоты.

Кислые фрукты и овощи лучше всего запекать, делать миксы и салаты. Важно подбирать разнообразные продукты питания в небольших количествах – это позволит организму получить максимально много полезных веществ.

Сразу после операции

Все послеоперационные больные обязаны придерживаться следующих правил, вне зависимости от объема или вида вмешательства:

  1. В первые 24 часа после операции употребление твердой жидкости запрещено. Допустима лишь минеральная негазированная вода;
  2. Постепенно, учитывая динамику состояния больного, ему дают жидкую или перетертую пищу;
  3. Не стоит самовольно принимать пищу, которую не разрешает медицинский персонал;
  4. Блюда должны быть умеренной температуры. Следует избегать чрезмерно холодных или горячих;
  5. Первое время следует есть часто (до 7 раз в день), но небольшими порциями – не более 200 мл на один прием.

Примерно на 2-4 день после операции больного переводят на общий стол. Важно также уведомить родственников о принципах «щадящего» питания, чтобы избежать употребления нежелательных продуктов.

Пример составления меню

Многие разрешенные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Можно сочетать различные виды овощей, фруктов и нежирного мяса/рыбы. Предлагаем вам следующее примерное меню на неделю (после перехода на общее питание).

Завтрак Обед Ужин
Пн
  • Омлет из 2 куриных яиц и молока на пару;
  • Свежий огурец.
  • Овощной суп;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Гречневая каша;
  • Котлеты на пару;
  • Томатный сок.
Вт
  • Овсяная каша с сухофруктами.
  • Куриный бульон с сухарями из белого хлеба;
  • Отварное яйцо всмятку.
  • Картофельная запеканка с овощами;
  • Отварная телятина.
Ср
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Клубничное варенье.
  • Суп-пюре из цветной капусты;
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Пшеничная каша;
  • Белая рыба на пару;
  • Печеные томаты.
Чт
  • Хлебцы;
  • Мягкий сыр («Здоровье», «Адыгейский»);
  • Свежие помидоры.
  • Свекольник;
  • Салат из отварного яйца, куриной грудки, огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  • Каша «Артек»;
  • Отварная морковь, брокколи;
  • Запеченное куриное филе.
Пт
  • Сырники с курагой;
  • Запеченные яблоки с медом.
  • Постный борщ;
  • Ржаной хлеб.
  • Винегрет;
  • Тушенные куриные сердца в томате.
Сб
  • Яйца всмятку;
  • Оладьи на кефире.
  • Куриный суп с домашней лапшой;
  • Салат «коул-слоу».
  • Перловая каша;
  • Рыбные котлеты на пару.
Вс
  • Коктейль на основе кефира, меда и сухофруктов;
  • Галетное печенье.
  • Гречневый суп;
  • Отварная телятина.
  • Овощное рагу;
  • Тушенная курятина;
  • Блинчики на кефире.

В качестве перекусов и на полдник можно есть разнообразные фрукты, кисломолочную продукцию, ягоды и витаминные коктейли. Питье выздоравливающий больной принимает по своему желанию в соответствии с рекомендациями врача (некрепкие чаи, фруктовые соки, взвары, компоты, минеральная вода).

Источник: https://gastrozona.ru/zabolevaniya/vospalenie-slizistoy/dieta-pri-paraproktite.html

Выбираем правильно продукты и составляем грамотно меню при парапроктите

Диета при парапроктите

Источником парапроктита служат болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление параректальной ткани. Диета при парапроктите облегчит течение болезни и подготовит путь к выздоровлению. Но для достижения результата к вопросу питания при этом заболевании нужно отнестись серьезно и ответственно.

Общие принципы диеты при парапроктите

Диетическое питание поможет предотвратить развитие абсцесса анального отверстия. Диета при этом заболевании должна соответствовать основным правилам здорового питания.

Питаться следует по определенно установленному режиму, включив в свой рацион полезную пищу и ограничив употребление еды, раздражающей пищеварительную систему.

Ниже представлены основные рекомендации для диеты.

  • Кушать нужно 4—5 раз в сутки в конкретно назначенное время.
  • Пить много жидкости, не менее 6-ти стаканов в день, особенно воды. Это способствует разжижению каловых масс, что облегчит процесс опорожнения.
  • Обед обязательно должен состоять из первого горячего блюда.
  • Чаще и побольше есть фрукты, овощи, ягоды. Они по большей мере состоят из клетчатки, которая улучшает моторную функцию желудка.
  • Еда на скорую руку вроде бутербродов или бургеров, не должна быть даже перекусом, поскольку забивает кишечник и способствует образованию запоров.
  • Временно стоит отказаться от продуктов, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Поменьше употреблять пищу с высоким содержанием сахара, так как его избыточное присутствие в желудочно-кишечном тракте вызывает газообразование.

Что можно есть пациентам?

В диетическом питании должны преобладать:

В рацион больных нужно включить квашеную капусту.

  • квашеная капуста;
  • морковь в любом виде;
  • томаты, огурцы, редиска;
  • репчатый и зеленый лук, шпинат;
  • вареная свекла;
  • плоды деревьев и кустарников;
  • молокопродукты;
  • маложирные пропаренные мясные и рыбные блюда;
  • черный хлеб;
  • легкие супы;
  • зерновые крупы (кроме риса);
  • фруктово-ягодные и травяные отвары;
  • настои из чернослива, брусники и шиповника.

Запретные продукты

Продукты, которые не стоит употреблять, перечислены ниже:

  • рис и манка;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • мучные изделия, в т. ч. и макароны;
  • овсяные хлопья;
  • острое, копченое, кислое, жирное;
  • хлеб из белой муки;
  • жирная еда;
  • пища быстрого приготовления;
  • спиртное.

Приблизительное питание при парапроктите на 7 дней

Дни неделиПриемы пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОтварная свекла с гречкой
ОбедСуп из грибов, отварное куриное мясо
ПолдникФруктов-ягодный салат
УжинОладьи из творога с чаем
ВторникЗавтракЗапеченная рыба, томаты и огурцы, травяной чай
ОбедСуп из цветной капусты, котлеты на пару с перловой кашей
ПолдникЧернослив и курага
УжинТушеные баклажаны, фруктовый чай
СредаЗавтракОвощная нарезка с запеченным говяжьим мясом
ОбедБорщ без мяса, жаркое, взвар
ПолдникЯблочно-морковный фреш
УжинМолоко с пряниками
ЧетвергЗавтракЯичница с томатами и свежим перцем, ягодный напиток
ОбедУха, овощное соте
ПолдникОвсяное печенье с настоем шиповника
УжинЯчневая каша, овощная нарезка
ПятницаЗавтракТворожная запеканка с добавлением изюма, компот
ОбедРассольник, запеченное куриное мясо с овощами
ПолдникМолочно-фруктовый коктейль
УжинТушеные овощи, травяной чай
СубботаЗавтракКаша гречневая с молоком
ОбедСуп из брокколи на легком мясном бульоне, голубцы с гречкой и грибами, чай
ПолдникТворожно-ягодная масса
УжинВинегрет
ВоскресеньеЗавтракОмлет с овощным салатом, взвар
ОбедГречневый суп, рыба, запеченная с овощами, настой шиповника
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинСырники с компотом

Диета после операции

После операции парапроктит может вернуться обратно. Но во избежание повтора болезни, пациенту нужно усиленно следить за состоянием прооперированного участка тела, внимательно и осторожно подбирать продукты питания и выполнять рекомендации врача. Крайне важно соблюдать диету в постоперационный период.

https://www.youtube.com/watch?v=Ww9VDzyF7Zs

После хирургического вмешательства в области прямой кишки кушать пациенту разрешается только по истечении определенного времени.

Сначала после операции разрешена только вода.

Поначалу разрешено пить только воду. Желательно, чтобы диета после парапроктита в первые дни была еще более щадящей, нежели в период течения болезни. Следует повременить с употреблением свежих плодов, жаренного, сладостей. При расстройствах желудка не стоит употреблять продукты, вызывающие метеоризм.

До нормализации стула не кушать жирную пищу. После парапроктита желательно кушать нежирные продукты, измельчив их перед употреблением на терке или в блендере. Предпочитать лучше отварной способ приготовления пищи. Также нужно следить за состоянием стулом.

Если присутствуют запоры, стоит включить в рацион:

  • молокопродукты;
  • сушеные фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • продукты, состоящие из пищевых волокон, что благотворно повлияет на перистальтику кишечника.

Народная терапия

Среди народного лечения есть немалое количество полезных и благотворных средств. Но перед их применением необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом. Противовоспалительным действием обладает сок из красной рябины. Она препятствует образованию газов и выступает хорошим слабительным.

Отвары из сушеных листьев ромашки, шалфея являются хорошими антисептиками. Пить их можно по полчашки в день. Также для профилактики парапроктита стоит пить чаи из полевых трав. Для безопасности приобретать их лучше в аптеке.

Такие чаи можно делать из листьев подорожника, тысячелистника, зверобоя, чистотела, базилика, корня алтея.

Источник: https://EtoGemor.ru/pararektalnyj-abscess/dieta-pri-paraproktite.html

Парапроктит

Диета при парапроктите

Это это острое воспаление параректальной клеточной ткани. Примерно 30% всех заболеваний прямой кишки приходятся именно на него. В большинстве случаев парапроктит вызывается полимикробной флорой.

Во время инокуляции гнойного содержимого обычно обнаруживаются стафилококки, кишечная палочка, грамположительные и грамотрицательные палочки.

Как правило, начинается болезнь резко, и сопровождается ярко выраженными симптомами, неприятными ощущениями, сильной болью. Требует срочного и безотлагательного лечения.

Причины, которые провоцируют возникновение парапроктита

Причиной парапроктита является инфекция, которая, попадая в мягкие ткани, расположенные вокруг заднего прохода, вызывает воспаление и абсцессы.

Инфекция проникает через раны, вызванные поносом или запором, геморроем, анальными травмами. Порой точную причину возникновения болезни у конкретного человека установить достаточно сложно.

Травмировать кишечник может даже случайно проглоченная косточка или яичная шкарлупа, которая выходит вместе с фекалиями.

Среди других распространенных причин парапроктита медики также называют следующие:

  • расширение и воспаление геморроидальных вен;
  • анальная трещина;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и других частей кишечника;
  • расстройства стула (диарея, запор);
  • иммунодефицит;
  • хронические воспаления в любой системе организма.

Виды парапроктита

В зависимости от локализации, существует несколько классификаций болезни.

  1. 1 Подкожный парапроктит. Гнойник появляется прямо под кожей, признаки заболевания заметны даже просто при осмотре, это наиболее распространенный тип болезни.
  2. 2 Подслизистый парапроктит. Гнойный парапроктит возникает в прямой кишке под слизистой оболочкой.
  3. 3 Ишиоректальный. Воспаление распространяется на мышцу, которая отвечает за подъем ануса.
  4. 4 Пельвиоректальный. Воспаление распространяется на мышцы подъема ануса и воздействует через нее на тазовые мышцы. Из-за широкого распространения, этот тип парапроктита является наиболее опасным.

Кроме того, воспаление может быть глубоким или поверхностным.

Симптомы парапроктита

Это заболевание начинается внезапно и характеризуется бурным клиническим проявлением. Вот общие симптомы, которые могут появиться в первые часы после начала заболевания:

  • боли вокруг прямой кишки и заднего прохода. Боль может проникать в область паха и промежности, а также в брюшную полость; во время дефекации она усиливается.
  • частые и ложные позывы к дефекации, но возможен и запор.
  • болезненное мочеиспускание;
  • признаки интоксикации, такие как лихорадка, слабость, бледность, потеря аппетита и головокружение, температура может повышаться до 39 градусов.

Эти симптомы проявляются во всех видах парапроктита и не зависят от его локализации. Однако каждый тип патологии развивает свои собственные типичные симптомы, которые помогают определить, где именно возникло воспаление.

При подкожном парапроктите, когда абсцесс расположен вблизи ануса под кожей, симптомы наиболее заметны: болезненное набухание в анусе, с покраснением кожи над ним.

Боли постепенно увеличиваются, приобретая интенсивный пульсирующий характер, принося огромный дискомфорт при сидении, дефекации. Эти процессы сопровождаются сильной болью.

Эта форма абсцесса является наиболее распространенной.

Подслизистый абсцесс расположен под слизистой оболочкой прямой кишки. Симптомы такого типа расположения похожи на подкожный абсцесс, но боли и изменения кожи менее выражены.

При ишеоректальном абсцессе гнойный очаг расположен над мышцей, которая поднимает задний проход.

Из-за глубокого абсцесса местные симптомы более расплывчаты: тупая пульсирующая боль в области таза и прямой кишки, которая усиливается во время дефекации.

Покраснения кожи, отек возникает через 5-6 дней после возникновения боли. Общее ощущение тяжелое: температура может подняться до 38 градусов, наблюдается выраженная интоксикация.

Наиболее трудным считается пельвиоректальный абсцесс.

Это редкая форма острого абсцесса, когда гнойный очаг располагается над мышцами, которые образуют тазовый пол, от брюшной полости он отделен тонким слоем брюшины.

Начало заболевания сопровождается высокой температурой, ознобом, болью в суставах. Местные симптомы: боль в тазобедренном суставе и брюшной полости. Через 10-12 дней боль усиливается, происходит задержка стула и мочи.

У некоторых людей диагностируется изолированный некротический парапроктит. Эта форма характеризуется быстрым распространением абсцесса, сопровождающимся обширным некрозом мягких тканей и требующим их удаления, после чего остаются крупные шрамы, требующие вмешательства пластического хирурга.

Парапроктит у детей

Чаще всего парапроктит встречается у людей старше 20 лет, однако дети также находятся в категории риска. Симптомы у детей такие же, как у взрослых пациентов, однако диагностировать болезнь сложнее, так как малыши не всегда могут описать, что именно их тревожит.

Родители должны обратить особое внимание на лихорадку, частые выкрики младенца, особенно во время дефекации, и запор. Как правило, дети страдают от подкожного парапроктита, следовательно, кожа вокруг заднего прохода красная и опухшая.

Причины образования парапроктита у детей:

  • аномалии желез в прямой кишке;
  • снижение иммунитета;
  • воспаления кишечника и дыхательной системы;
  • кишечный дисбиоз.

Осложнения при парапроктите

Если гнойный парапроктит не прорывается вовремя, могут возникнуть опасные осложнения:

  • гнойное образование может повредить стенки кишечника и стенки влагалища у женщин;
  • при подкожной локализации разрушение абсцесса может быть внешним, что приводит к дополнительным инфекциям;
  • повреждение жировых тканей в области таза;
  • повреждение мочеиспускательного канала, вызванное его гнойным инфильтратом;
  • перитонит из-за быстрого распространения воспаления на брюшную полость;

Послеоперационный период также может быть сложным. Даже если хирург соблюдает все правила хирургического вмешательства, могут появиться кровотечения, инфекционные осложнения и другие послеоперационные проблемы.

Профилактика парапроктита

Никаких специальных превентивных мер для этого заболевания не существует. Необходимо своевременно и правильно лечить все ректальные расстройства. Не стоит игнорировать хронические инфекции других систем организма.

Очень важна надлежащая интимная гигиена.

Необходимо регулярно посещать врача для профилактического обследования, и не затягивать поход к специалисту, когда организм начинает подавать тревожные признаки: боли, дискомфорт, слабость и т.п.

Диагностика

Диагноз «парапроктит», как правило, ставится на основе изучения клинической картины, а также после проведения пальцевого исследования прямой кишки. При таком осмотре медик в специальных перчатках вводит палец в задний проход, и легко ощупывает стенки прямой кишки. При этом пациент может лежать на боку или на спине, в гинекологическом кресле. Этого чаще всего вполне достаточно.

В редких случаях, особенно при очень запущенных или осложненных формах болезни, назначается инструментальное обследование при помощи ректоскопии (эндоскопическое обследование) или ультрасонографии (введение ультразвукового датчика в прямую кишку).

Лечение парапроктита в официальной медицине

Острый парапроктит является неотложным заболеванием и требует хирургического лечения.

Анестезия играет очень важную роль в лечении острого парапроктита. Операция проводится под общей анестезией, и врачи должны сделать мышцы пациента максимально расслабленными. Операция при парапроктите требует соблюдения некоторых важных правил для удаления гнойного воспаления:

  • разрез абсцесса;
  • дренирование абсцесса;
  • обнаружение пораженного участка кишечника и его удаление.

Порой неопытные врачи выполняют только разрез и дренирование абсцесса для лечения парапроктитов, что может привести либо к рецидиву, либо к анальным свищам.

Во время послеоперационного периода пациент должен принимать антибиотики для предотвращения рецидивов парапроктита. Они также предотвращают заражение других систем организма и осложнений в виде сепсиса или перитонита.

Во время периода восстановления очень важно соблюдать надлежащую интимную гигиену. Ректальную область подмывают два раза в день утром и вечером и после каждой дефекации для предотвращения инфицирования послеоперационной раны.

Во время парапроктита стоит придерживаться принципов правильного питания. Нужно кушать небольшими порциями приблизительно по 4-5 раз в день. Желательно придерживаться следующих простых рекомендаций в питании:

  1. 1 Пить по 1,5 литра жидкости в день. Прекрасно подходит вода, чай, кефир или ряженка, травяные чаи, морсы. А вот от газировки, особенно сладкой – лучше на время болезни отказаться.
  2. 2 Очень полезны фрукты и овощи, так как они содержат клетчатку. Нужно кушать кабачки, свеклу, яблоки, тыкву, бананы. Они помогают сформировать более мягкие каловые массы, которые не будут травмировать стенки кишечника и пораженные участники.
  3. 3 По крайней мере раз в день нужно кушать горячую пищу – такую, как легкий суп и ли бульон.
  4. 4 На ужин лучше скушать что-то легкое или выпить йогурт. Есть углеводы или белки не стоит.

Средства народной медицины при парапроктите

  • Эффективным способом для устранения неприятных, болезненных ощущений, является ванночка на основе соли и соды. Нужно закипятить 5 литров воды, остудить ее, чтобы она стала теплой, а потом растворить по 1 столовой ложки соли и соды. Жидкость нужно процедить через марлю, а потом принимать ванночку.

    Сидеть в ней рекомендуется по 10 минут, курс составляет 15 таких процедур.

  • Еще одна ванночка при хроническом парапроктите готовится на основе мумие. 10 таблеток нужно растворить в стакане воды, хорошо размешать, процедить, добавить в 5 литров теплой воды и тоже сидеть по несколько минут.

  • Спринцевание настоем календулы. Приготовить его достаточно просто. Нужно замочить 20 грамм свежих цветков, залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, а затем впрыскивать клизмочкой. Край ее рекомендуется обработать маслом или кремом.
  • Ягоды рябины оказывают мягкий слабительный эффект.

    Из них надо выжать сок – приблизительно полстакана, и выпивать понемногу 3 раза в день перед едой. А из оставшейся мякоти можно сделать компресс, и прикладывать его к заднему проходу.

Во время парапроктита стоит полностью отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, острой и жирной пищи, булочек, сладостей, газированных напитков. Они служат для кишечника сильными раздражителями.

Также стоит исключить из рациона фаст-фуд, «сухомятку». Нельзя кушать пищу, которая задерживает стул. К ней относятся протертые и слизистые каши и супы. Особенно не рекомендуется есть разваренный рис или овсянку, пить кисели, крепкий чай, какао.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/paraproctitis.html

Гастродоктор
Добавить комментарий