Диета при спастическом колите кишечника

Содержание
  1. Основы лечения спастического колита
  2. Основные принципы
  3. Диета при остром спастическом колите
  4. Диета при хроническом спастическом колите
  5. Медикаментозное лечение
  6. Клизмы
  7. Очистительные клизмы
  8. Лекарственные клизмы
  9. Народная медицина
  10. Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню
  11. Принципы диетотерапии
  12. Строгая диета при остром типе
  13. Питание при хроническом типе
  14. Рацион при запорах
  15. Питание при колите у малышей
  16. Примерное меню
  17. Спастический колит кишечника — причины, симптомы, лечение и питание
  18. Спастический колит кишечника
  19. Причины и формы заболевания
  20. Симптомы
  21. Диагностика
  22. Лечение спастического колита кишечника
  23. Препараты
  24. Диета и питание при спастическом колите
  25. Основные принципы питания
  26. Народные методы
  27. Профилактика
  28. Особенности питания при лечении спастического колита
  29. Общие принципы
  30. Стол №4
  31. Диета при остром колите
  32. Разрешенные продукты
  33. Запрещенные продукты
  34. Питание при хроническом колите
  35. Борьба с запорами и метеоризмом
  36. Какой должна быть диета при спастическом колите кишечника
  37. На что следует обратить внимание при подборе рациона
  38. Необходимость обследования для выбора рациона
  39. Рацион

Основы лечения спастического колита

Диета при спастическом колите кишечника

  1. Диетотерапия
  2. Медикаментозное лечение
  3. Клизмы
  4. Народная медицина

Лечение спастического колита зависит от этиологического  фактора, вызвавшего заболевание, от формы и течения патологии, возраста пациента, а также от  выраженности клинических проявлений. Основными взаимосвязанными лечебными мероприятиями являются: диета, медикаментозная терапия, средства народной медицины, лечебные клизмы.

Основные принципы

Выбор диеты при спастическом колите кишечника основывается на следующих принципах:

  1. Пища должна быть натуральной, не раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта природными компонентами, например, острыми приправами, и искусственными красителями и консервантами.
  2. Пища должна быть легкоусвояемой и в тоже время достаточно калорийной. Готовить следует на пару либо варить, тушить. Жареные, копченые продукты употреблять нежелательно.
  3. Преобладание в рационе продуктов растительного и животного происхождения определяется типом кишечного расстройства.
  4. Синдром раздраженного кишечника или функциональная диарея, то есть расстройство с ускоренным опорожнением кишечника, требует преобладания белковых продуктов животного происхождения в питании при спастическом колите. В этом случае полезными являются кисломолочные продукты, а нежелательными — продукты, подверженные сбраживанию — виноградный или сливовый сок. Разрешено употреблять растительную пищу, не содержащую грубой клетчатки и обязательно термически обработанную.
  5. Если кишечные расстройства протекают с замедленным опорожнением, то необходимо выяснить природу запора, то есть установить спастический он или атонический. Именно от этого зависит преобладание животных или растительных продуктов в диете. Спастический запор требует примерно одинакового количества в рационе животного белка и клетчатки. Грубую клетчатку рекомендуется ограничить.
  6. Для повышения активности кишечных сокращений в пищу следует добавлять значительное количество клетчатки. Ее много содержится в свежих фруктовых и овощных соках, салатах из свежих овощей, отварных и тушеных овощах, хлебе из муки грубого помола. Для улучшения перистальтики применяют пареные отруби, которые готовят так: одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и оставляют на пять минут. После этого воду сливают, а отруби съедают с первой порцией пищи. Стимулирует работу кишечника отварная тыква или свекла, а также сухофрукты — чернослив, инжир, финики. Эти продукты  способны набухать в просвете кишки, что приводит к их ускоренному изгнанию.

Диета при остром спастическом колите

Диета при остром спастическом колите основана на исключении или ограничении употребления жирной, острой, соленой пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

В рацион следует включать овощи, фрукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Питаться необходимо дробно: малыми порциями несколько раз в день.

Это поможет уменьшить диарею, снизить газообразования и сделать более стабильным состояние больного.

Диета при хроническом спастическом колите

Сухофрукты содержат клетчатку, что положительно влияет на выздоровление

Лечение хронического спастического колита кишечника следует начинать с самого доступного и безвредного способа — ведения дневника своего рациона.

Больным рекомендуется увеличить употребление клетчатки: овощей, фруктов, бобов, молочнокислых продуктов, сухофруктов, отрубного и  цельнозернового хлеба.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения, например, сливочного масла и жира, а также категорически запрещается принимать алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Следует избегать продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания или вызвать спазм: шоколад, жирное мясо, кремы, сыры, сливочное масло, цельное молоко.

Внимание! Если состояние больного не улучшается после соблюдения всех рекомендаций в питании,  прибегают к медикаментозному лечению.

Медикаментозное лечение

Для определения тактики лечения спастического колита требуется индивидуальный подход. Комбинированная и комплексная терапия снимает нервное перенапряжение, восстанавливает двигательную функцию толстой кишки, улучшает пищеварение.

  • Медикаментозное лечение спастического колита направлено на уменьшение признаков воспаления. Для этого больному назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и антибактериальные препараты. Длительное применение НПВС может усугубить течение заболевания и привести к появлению эрозий и язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Антибактериальная терапия заключается в применении препаратов, обладающих широким спектром антимикробного действия. Но антибиотики также могут оказывать негативное влияние на состояние кишечника: нарушать нормальную микрофлору и приводить к развитию дисбактериоза. Для компенсации этого побочного эффекта и восстановления баланса микроорганизмов, необходимо использовать препараты, состоящие из живых кишечных бактерии.
  • Прием бактериальных препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, следует начинать после завершения курса антибактериальной терапии.
  • Для снятия болевого синдрома используют спазмолитики и обезболивающие средства.
  • Для снижения интенсивности воспалительного процесса и уменьшения секреции слизи   пациенту назначают вяжущие и обволакивающие средства. Слизь, попадая в просвет кишки, раздражает ее и побуждает к ускоренному изгнанию содержимого. Слизь, выделяемая воспаленной слизистой оболочкой кишки более агрессивна по сравнению с обычной, что также раздражает стенку кишки.
  • При развитии дегидратации вследствие диареи показано инфузионное восполнение потерянной организмом жидкости.
  • Кроме того, при спастическом колите рекомендован прием ферментативных препаратов и энтеросорбентов, уменьшающих газообразование и вздутие живота.
  • Витаминотерапия.
  • Применение слабительных средств, предпочтительнее масляных и растительных, так как они дают хороший эффект и не раздражают слизистую кишечника в отличии от химических препаратов.

Клизмы

Как лечить спастический колит, если диетотерапия и использование лекарственных средств не дают положительных результатов? В этом случае назначают местное лечение воспаления кишечника с помощью очистительных и лекарственных клизм.

Очистительные клизмы

Очистительные клизмы делятся на два вида: те, что действуют сразу и те, что оказывают последующее действие.

  • Клизмы, действующие сразу, стимулируют работу кишечника за счет объема жидкости и ее температуры. При спастическом колите запрещено использовать очистительные клизмы с холодной водой, так как это приведет к еще большему спазму кишечника. Больным назначают теплые клизмы с водой до 36 градусов. Вводить воду следует постепенно и  равномерно, контролируя уровень давления, чтобы избежать спазма и быстрого извержения не до конца введенной жидкости.
  • Клизмы с последующим действием ставят так: жидкость вводят в кишку и оставляют в ней. Действие наступает спустя какое-то время. Такую клизму ставят не с водой, а с растительным маслом или водно-масляной взвесью, объем которых может быть различным: от двухсот до пятисот миллилитров. Масло вводят в прямую кишку, оно распространяется вверх и отделяет плотные каловые массы от стенок кишки, мягко стимулируя перистальтику.

Лекарственные клизмы

Основной целью лекарственных клизм является непосредственное местное воздействие  препарата на воспаленную поверхность.

Наиболее эффективными являются настои  лекарственных растений, которые оказывают противовоспалительное, обволакивающее и вяжущее действия.

Используются лекарственные клизмы не только для лечения  спастического колита, но и любых других воспалительных патологий кишечника.

Выраженным лечебным действием обладают вводимые в клизмах настои календулы и ромашки.

Объем клизмы должен быть пятьсот миллилитров, а температура настоя — примерно 36 градусов. Это обеспечит оптимальное всасывание рабочей жидкости воспаленной слизистой оболочкой кишки. Более холодный раствор плохо всасывается и может привести к спазму, а более теплый опасен ожогом слизистой.

Настой ромашки готовят так: одну столовую ложку сухих цветов аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и вводят в прямую кишку. Удерживать жидкость необходимо максимально возможное время. Настой календулы готовят аналогично.

Внимание! Чтобы предотвратить травмирование слизистой во время введения клизмы, необходимо использовать мягкие наконечники, особенно при самостоятельном выполнении клизмы. Курс лечения колита с помощью лекарственных клизм составляет от одной до трех недель, в зависимости от состояния больного.

Современный метод очищения кишечника, проводимый в условиях стационара квалифицированными специалистами, — гидроколонотерапия. Это достаточно эффективная процедура, используемая для лечения спастического колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Она заключается во введении в толстую кишку большого количества теплой воды с последующей эвакуацией. Этот метод очищения нормализует функции кишечника и снижает уровень интоксикации организма.

Гидроколонотерапия всегда требует восстановления нарушенной микрофлоры с помощью эубиотиков.

Народная медицина

Народные средства лечения спастического колита:

  • Репчатый лук улучшает перистальтику кишечника, обладая легким слабительным действием. Сок репчатого лука пьют регулярно по одной чайной ложке три раза в день до еды.
  • Анисовый чай уменьшает спазмы и устраняет скопление газов в кишечнике. В заварочном чайнике одну чайную ложку сухого или свежего аниса заливают стаканом кипятка, накрывают льняным полотенцем и настаивают пять минут. Пьют в течение дня часто и понемногу. Можно анис заваривать вместе с укропом для более быстрого наступления лечебного эффекта.
  • Стакан рассола квашеной капусты, выпиваемый каждый раз после еды, помогает избавиться от запоров.
  • Яблоки хорошо моют, натирают и едят через пять минут после приготовления.Делают это несколько раз в день. Первые результаты появятся уже на третий день, но есть яблоки следует все равно. Слабительное действие яблок объясняется наличием в них пектиновых веществ, которые хорошо лечат колиты и энтериты у детей и пожилых людей.
  • Мать-и-мачеха — хорошее средство для лечения колита. Принимают по третьей части чайной ложки порошка, приготовленного из ее листьев, три раза в день за полчаса  до еды, запивая его медовой водой или горячим молоком.
  • Для борьбы с повышенным газообразованием готовят такой настой: берут пять частей цветков ромашки, пять частей душицы обыкновенной, одну часть корня валерианы, готовят из этих компонентов настой, который принимают по половине стакана два раза в день.
  • Простое и доступное всем средство от запора — сок картофеля, который принимают по сто миллилитров три раза в день.
  • Справиться с хроническими запорами и другими признаками спастического колита поможет настой семян льна, приготовленный из чайной ложки льняного семени и стакана кипятка.
  • Чай из ягод калины очень эффективен при лечении колитов и энтероколитов.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/lechenie-spasticheskogo-kolita/

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Диета при спастическом колите кишечника

Спастический колит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением кишечного канала.

  • Принципы диетотерапии
  • Строгая диета при остром типе
  • Питание при хроническом типе
  • Рацион при запорах
  • Питание при колите у малышей
  • Примерное меню
  • по теме

При этом пациент испытывает неприятные спазмы в области живота. Чтобы не запустить проблему и приостановить этот процесс, должна соблюдаться диета при спастическом колите.

Принципы диетотерапии

При выборе диеты при спастическом колите необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Еда должна быть из натуральных компонентов, которые не ведут к раздраженности кишечного канала. Поэтому необходимо из питания исключить острые приправы, красители и консерванты.
  2. Продукты должно легко усваиваться, но при этом быть богатыми калориями. Пища надо готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные, копченые и жирные блюда исключаются из рациона.
  3. В меню должны быть продукты, которые имеют растительное и животное происхождение. Какую продукцию употребить, зависит от симптоматики и причины колита.
  4. При синдроме раздраженного кишечника, где присутствует постоянный понос, необходимо потреблять пищу с большим содержанием белков. Полезными продуктами станут кисломолочка. А вот виноградный или сливовый сок приведут только к ухудшению состояния.
  5. Если наблюдается запор хронического характер, то сначала определяется причина такого нарушения. При запоре спастического характера надо в одинаковом количестве употреблять животный белок и клетчатку.
  6. Чтобы повысить активность кишечной сокращенности, в меню нужно включать соки на основе овощей и фруктов. Также полезными станут овощи отварного и сырого типа, хлеб на основе муки грубого помола.
  7. Для улучшенности перистальтики применяются отруби пареного типа. Для их изготовления следует взять одну ложку семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение пяти минут. Принимать необходимо в тот момент, когда поступает в организм первая порция пищи. Вода при этом сливается.
  8. Возможно применение чернослива, фиников, инжира. Их воздействие направлено на стимулирование работы кишечной полости.

Принцип питания зависит от проявляющихся симптомов. Чтобы не навредить организму, лучше посоветоваться с доктором.

Строгая диета при остром типе

Диета при спастическом колите кишечника зависит от течения болезни. При остром типе недуга в первые дни стоит полностью отказаться от питания. В течение суток стоит потреблять только воду в большом количестве.

Постепенно в рацион включаются каши на воде, чай, бульон на курином бульоне. На третьи-четвертые сутки рацион расширяется. Можно есть мясное суфле, сухари, паровые котлеты из рыбы или мяса. Из питья можно принимать кисель, чуть сладковатый чай и отвар шиповника. На ночь советуют пить молоко.

Чтобы не вызывать раздраженность кишечной полости, приостановить понос и уменьшить газообразование, из меню следует убрать бобовые культуры, фрукты, овощи, хлеб.

Питаться с раздраженным кишечником нужно по шесть раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и составлять не больше пяти больших ложек.

Предпочтение лучше отдать мясу птицы без кожуры, кашам из риса и манной крупы, творогу, черничному желе и какао.

Категорически запрещены разнообразные соления, маринады и кислые блюда.

Питание при хроническом типе

Если у пациента наблюдается хронический спастический колит, диета подразумевает нормализацию стула. При такой форме болезни больной жалуется на поносы, которые чередуются с запорами, болезненные ощущения в области живота.

Раздражает область толстой кишки жирная, жареная, соленая и острая пища. Также запрещено есть холодную и грубую еду.

Диетическая терапия при хроническом заболевании направляется на уменьшение воспалительного процесса, устранение брожения м гниения в кишечном канале. Еда должна быть в жидком или перетертом состоянии. Рацион разделяется на пять основных частей.

При колите хронического типа можно употреблять мучное в виде сухарей и хлеба. Также включаются бульоны на мясе, рисовый отвар, фрикадельки, хлопья на яичной муке. А вот макароны и крепкие бульоны исключаются полностью. Также запрещаются к употреблению колбасы, консервы, соленья.

В рацион можно включить молочные продукты, но не стоит ими злоупотреблять. Ежедневно можно съедать по два яичных желтка или омлета. Когда наблюдается период ремиссии, можно кушать сырые яблоки. При этом объем в день может доходить до двухсот грамм.

Рацион при запорах

При колите кишечника с запорами питание должно быть направлено на восстановление работы пищеварительной системы. Каловые массы необходимо разжижать, чтобы они не вели к дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Меню должно быть разделено на пять частей. Еда должна измельчаться до состояния кашицы. Основой рационального питания являются печенья несдобного характера, смягченный сыр, кефир. Возможно употребление обжаренных котлеток, фрикаделек, каш на молоке.

Обязательно нужно пить компоты на основе сухофруктов, овощей и фруктов. В их состав входит много клетчатки, благодаря чему удается избежать запоров. В день можно потреблять не больше пятнадцати грамм соли.

Категорически запрещаются к приему продукты в виде:

  • разнообразных сладостей. Сюда можно отнести шоколад, печенья, торты, крема, конфеты;
  • копченостей и маринадов;
  • колбасных изделий;
  • бобовых культур;
  • цельного молока;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • спиртного.

При устранении запора рацион можно немного расширить и допускается применение жареных блюд, но в небольшом количестве и не каждый день. При колите с запорами ежедневно после сна нужно принимать по одной ложке растительного масла. Для этого хорошо подойдут оливковое, подсолнечное, льняное масла.

Питание при колите у малышей

Спастический колит может проявиться у человека в любом возрасте. Не исключением является возраст до пяти-семи лет. Питание при спастическом колите должно быть направлено на устранение запоров, поносов, процессов брожения и гниения.

Периодически ребенку нужно устраивать разгрузочные дни. В это время полностью исключается сладкое, мучное и выпечка.

Лечить ребенка гораздо сложнее, тем более отказаться от сладкого. Но вкусности можно заменить на натуральные продукты. Отличным вариантом станут фрукты в виде печеных яблок и груш, сухофрукты в виде чернослива, кураги, изюма.

Можно давать соки на основе овощей. Также следует готовить кисели и отвар на основе изюма. Объем жидкости должен быть не меньше двух литров.

Очень важно предотвратить у малыша обезвоживание.

Питание должно быть разделено на несколько частей. Лучше всего ребенка кормить через каждые два-три часа и понемногу. При задержке стула в два дня следует давать пюре из отварной свеклы.

Для нормализации работы кишечного канала врачи рекомендуют давать отварные яйца, омлеты без молока, сок на основе абрикоса или изюма. Ежедневно в качестве лечебных целей рекомендовано употреблять картофельный сок по сто миллилитров один раз в сутки за тридцать минут до приема пищи.

Примерное меню

При спастическом колите ребенку и взрослому советуют придерживаться диеты под номером четыре. Чтобы знать, что принимать во время обостренности болезни, необходимо придерживаться специализированного меню.

В первые дни после утихания симптоматики острого колита пациенту советуют:

  • в утренние часы съедать жидкую кашу на воде, творог малой доли жирности и сухари. Все запивается чуть подслащенным чаем;
  • на второй завтрак попить стакан киселя из черники или клубники;
  • в обеденное время можно поесть супа из рисовой каши на слабом мясном бульоне. На второе хорошо пойдет суфле из варенной курицы и гречневая кашка. Все нужно запить киселем;
  • на полдник советуют принять отвар на основе шиповника;
  • вечером за два часа до сна нужно поесть овсяной каши на воде и запить ее чуть подслащенным чаем.

Такого меню нужно придерживаться в течение двух-трех дней. Вместо киселя можно давать отвар из изюма или риса. Они хорошо скрепляют стул и устраняют признаки рвоты и тошнотности.

Потом постепенно вводятся дополнительные продукты.

Приблизительное меню выглядит так:

  • на завтрак необходимо съедать омлет на основе воды, манную кашку, сухари. Все запить чаем;
  • на второй завтрак надо кушать печеные яблоки;
  • в обеденное время лучше поесть овощного супа, отварного мяса с картофельным пюре. Все запить компот из сухофруктов;
  • на полдник можно добавить печенье без всяческих добавок с чаем;
  • в вечернее время надо съесть пудинг из творога, морковный салатик с хлебом;
  • на ночь перед сном выпить стакан кефира или йогурта без добавок.

Молоко и другую молочную продукцию запрещается давать в период обостренности спастического колита.

Если у пациента наблюдается спастический колит хронической формы, то в период ремиссии также должна соблюдаться диета.

Необходимо придерживаться такого приблизительного меню:

  1. После ночного сна нужно поесть гречневой каши, кусочек хлеба с сыром и запить все стаканом молока.
  2. На второй завтрак следует поесть запеканки из тыквенного пюре и киселя.
  3. На обед съедается тарелка вермишелевого супа, паровые мясные котлетки с тушеной морковью. Все запивается компотом из изюма.
  4. На полдник хорошо подойдет яблочный мусс и чай с молоком.
  5. Вечером можно приготовить фрикадельки с овсяной кашей, запить все чаем.
  6. На ночь принять стакан кефира или йогурта без добавок.

Вместо салата из моркови можно приготовить свеклу, горошек или фасоль. На полдник можно иногда есть печенье. В качестве фруктов хорошо подойдут виноград, абрикос, арбуз, дыня, яблоки, груши. Запивать можно не только чаем и компотом, но и свежевыжатым соком из клубники, вишни и яблок.

Даже в период ремиссии пища должна перетираться и измельчатся. Никакой нагрузки на кишечный канал быть не должно.

При соблюдении диеты человек избавится от неприятных симптомов и сведет рецидивы к минимуму.

Диета при спастическом колите должна проводиться под контролем специалиста. Только доктор, опираясь на симптоматику, назначит правильное питание. Не стоит отклоняться от рекомендаций, иначе никаких улучшений не будет.

Источник: http://proktolog-info.ru/kolit/dieta-pri-spasticheskom-kolite-kishechnika/

Спастический колит кишечника — причины, симптомы, лечение и питание

Диета при спастическом колите кишечника

Спастический колит (часто называемый врачами синдромом раздраженного кишечника) — это функциональное расстройство кишечника, сопровождающееся болью и иными дискомфортными ощущениями в брюшной полости, интенсивность которых снижается после акта дефекации. У каждого человека заболевание протекает индивидуально. У кого-то может быть постоянная диарея, других тревожат запоры. Стул в норме является средним, в нем не должно быть крови.

В статье рассмотрим основные причины и симптомы спастического колита, расскажем об основных методах диагностики и лечения, а также дадим рекомендации по соблюдению правильного питания для восстановления организма.

Спастический колит кишечника

Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Нарушение двигательной функции кишечника, нарушение моторики толстой кишки приводит к непроизвольным болезненным сокращениям кишечника — спазмам. Спазмы могут возникать в разных отделах.

Главной причиной заболевания считается неправильное питание – частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.

Более подвержены заболеванию женщины, у которых оно диагностируется в 2–4 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных спастическим колитом составляет 20–40 лет.

  • Код по МКБ 10: Существующая международная классификация причисляет спастический колит кишечника к классу К58, подвиды К58.0 и К58.9 (соответственно колит, сопровождающийся диареей, и без таковой).

Примерно у 3 из 10 пациентов колит формируется после дизентерии, сальмонеллеза и других острых инфекций.

Причины и формы заболевания

Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.

Наиболее распространёнными причинами развития спастического колита являются следующее факторы:

  • неправильное питание продолжительное время;
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • операбельное вмешательство в области ЖКТ;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • развитие в кишечнике патогенных организмов.

Работа кишечника регулируется нервной системой, поэтому именно с нарушениями в ней связывают главные причины развития спастического колита. К ним относят:

  • Хронический стресс, жизнь с постоянным чувством страха,
  • Перегрузки на работе,
  • Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха.

Причиной колита кишечника могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • дисбактериоз;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • врожденные аномалии.

Каждая из патологий раздражающе воздействует на стенки кишечника, не справляющегося со своими функциями, подающего пищу недостаточно переваренную.

Примерно у 20–60% пациентов со спастическим колитом отмечаются тревожность, панические атаки, истерия, депрессия, расстройства в сексуальной сфере, синдром раздраженного мочевого пузыря.

Симптомы

Все симптомы, которыми сопровождается хронический спастический колит, можно поделить на следующие группы:

  • кишечные;
  • жалобы на иные отделы ЖКТ;
  • жалобы, не относящиеся к гастроэнтерологии.

Диагноз спастический колит кишечника более вероятен при наличии жалоб всех трех групп.

Большинство симптомов СРК ухудшаются после принятия пищи. Обычно обострение болезни может длиться 2-4 дня, после чего состояние улучшается.

Среди наиболее частых симптомов:

  • Нарушения стула (запоры, диарея или их чередование).
  • Ощущение тяжести и неполного опорожнения кишечника.
  • Метеоризм.
  • Тошнота, нарушения аппетита
  • Боли в кишечнике, которые проходят после опорожнения.
  • Сильное напряжение мышц живота.

При спастическом колите, симптомы основные — болезненные спазмы в животе, обычно по утрам после приема пищи. Запоры часто сменяются поносами, длительной диареей с отхождением кашицеобразного стула.

Ввиду того, что начальные симптомы болезни указывают на пищевое отравление, преобладающее количество людей не обращаются своевременно за медицинской помощью. Недуг может привести к анемии, значительной потере веса. В конечном счёте это негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Диагностика

При появлении симптомов, указывающих на СК, необходима консультация гастроэнтеролога. В диагностике важную роль играют дополнительные методы исследования, в частности, колоноскопия. Лечение обязательно включает диету, поэтому консультация диетолога тоже будет полезной.

Для точной установки диагноза проводится:

  • пальпация брюшной полости, во время которой врач определяет степень отечности кишечника, наиболее болезненные участки;
  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • рентген кишечника, рентген с контрастной клизмой;
  • аноректальная манометрия – с целью определить тонус мышц, силу спазмов.

При помощи эндоскопических методов (колоно-фиброскопия, ректороманоскопия) выявляются симптомы спастического колита, признаки воспаления, атрофии и дистрофии толстой кишки. Стенки кишки отечны, гиперемированы, имеют налет слизи.

Для исключения болезни Крона, язвенного колита, целиакии, кишечных токсикоинфекций проводится лабораторное исследование крови и кала, включая:

  • общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок;
  • анализ крови на целиакию;
  • анализ кала на яйца глист и копрограмма.

Лечение спастического колита кишечника

Спастический колит требует индивидуального подхода при определении тактики лечения. Комбинированное, комплексное воздействие снимает нервное напряжение, ускоряет восстановление двигательной функции толстой кишки, улучшает пищеварение.

Лечение пациентов состоит из трех компонентов:

  • диета,
  • лекарственные препараты (народные средства),
  • психотерапия.

Многое в лечении зависит от отношения врача: терапевт или гастроэнтеролог должен сформировать у пациента соответствующие взгляды на лечебную стратегию, разъяснить ему суть заболевания, рассказать о возможных побочных эффектах на терапию.

Препараты

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от результатов обследования. Общие препараты – спазмолитики, противовоспалительные, средства для снижения газообразования, витаминные комплексы, сорбенты.

  1. Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
  2. Если мучают запоры, назначаются ферментативные препараты: фестал, дигестал.
  3. Если диарея — креон, мезим при вздутии живота. Систематически нужно принимать активированный уголь, энтеросгель.
  4. При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности – ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.

Диета и питание при спастическом колите

Диета при спастическом колите очень важна, поскольку она помогает восстановить работу пищеварительной системы. При поносах рекомендуется лечебная диета №4, а при запорах №2.

Во время запоров рекомендуется включать в рацион больше сырых овощей и фруктов, соки из них, вареную и печеную тыкву и свеклу, выпечку с отрубями, сухофрукты и цельнозерновой хлеб.

При поносах в дневном меню должны присутствовать: кисель, парные рыба и мясо, каши, супы-пюре и фруктово-овощные пюре.

Основные принципы питания

Выбор диеты при спастическом колите кишечника основывается на следующих принципах:

  1. Пища должна быть натуральной, не раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта природными компонентами, например, острыми приправами, и искусственными красителями и консервантами.
  2. Пища должна быть легкоусвояемой и в тоже время достаточно калорийной. Готовить следует на пару либо варить, тушить. Жареные, копченые продукты употреблять нежелательно.
  3. Преобладание в рационе продуктов растительного и животного происхождения определяется типом кишечного расстройства.

Одно лишь соблюдение диеты может способствовать полному устранению спастических болей без приема специальных лекарств.

Народные методы

Перед, тем как лечить спастический колит народной медициной, обязательно проконсультируйтесь в гастроэнтерологом.

  1. Анис (1ч. л) залейте кипятком крутым (1 стакан), дайте настояться, пейте понемногу в течение всего дня;
  2. Простое и доступное всем средство от запора — сок картофеля, который принимают по сто миллилитров три раза в день.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Принимать сок из всего цветущего растения. Помогает расслаблению мышц кишечника, снимает судороги и спазмы.
  4. Эффективно воздействует сок сельдерея – он способствует нормализации пищеварительных процессов, помогает избавиться от запоров, выводит излишки газов. Корнеплод необходимо очистить и измельчить, отжать сок и принимать его перед едой в количестве трех маленьких ложек. После приема средства до еды должно пройти не менее получаса.
  5. Мать-и-мачеха — хорошее средство для лечения колита. Принимают по третьей части чайной ложки порошка, приготовленного из ее листьев, три раза в день за полчаса  до еды, запивая его медовой водой или горячим молоком.

Профилактика

Кроме правильного питания, рекомендуется:

  1. Снизить уровень стресса, нормализовать режим сна. Для купирования приступов тревожности можно использовать дыхательную гимнастику, легкие успокоительные.
  2. Физическая активность, которая стимулирует моторику – несложная гимнастика по утрам или в течение дня.
  3. Отказаться от алкоголя, табака, кофе и крепкого чая.
  4. Улучшить моторику кишечника, а заодно снизить тревожность и расслабиться помогут массажи. Но проводить их должен специалист.

Особенно меры профилактики следует соблюдать тем, кто страдает от расстройств ЖКТ. При первых симптомах спастического колита следует обратиться за медицинской помощью, а не пытаться лечить заболевания самостоятельно.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/spasticheskiy-kolit/

Особенности питания при лечении спастического колита

Диета при спастическом колите кишечника

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности.

Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета.

Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • несдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Какой должна быть диета при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите – одна из составляющих комплексного лечения данного заболевания.

При спастическом колите диета может:

  • Не провоцировать развитие воспалительных и гнойных процессов в кишечнике.
  • Облегчить эвакуацию каловых масс.
  • Ограничить выбросы желчи в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
  • Нормализовать состав желудочного сока, снизив содержание соляной кислоты.
  • Не допускать повышенной кислотности в ЖКТ.
  • Уменьшить нагрузку на ферменты и бактерии, расщепляющие сложные органические соединения до простых, легкоусвояемых.
  • Ограничить поступление в ЖКТ веществ, которые не расщепляются, а откладываются на стенках кишечного тракта и кровеносных сосудов – холестерина, декстринов крахмала, сложных жирных кислот.
  • Уменьшить вероятность метеоризма.

На что следует обратить внимание при подборе рациона

Спастический колит, кроме  раздражения кишечного эпителия, сопровождается воспалительными процессами. Воспаление – реакция иммунной системы на раздражители, коими могут быть как микрочастички грязи, попавшие извне с плохо помытой пищей, так и живые микроорганизмы.

Второй случай – дисбактериоз. Данное заболевание также может возникнуть по другим причинам:

  • Внезапное прекращение курса лечения гормональными препаратами, в частности интерфероном и глюкокортикостероидами.
  • Острая форма может проявиться вследствие аллергии на непривычную пищу (манго, авокадо, блюда азиатской кухни и острые блюда).
  • Вследствие длительного голодания – попадание концентрированного желудочного сока в тонкий и толстый кишечник.
  • Из-за спонтанного выброса большого количества концентрированной желчи вследствие принятия в пищу жирных продуктов, а иногда из-за передозировки спиртным.

Часто синдром раздражённой толстой кишки возникает из-за сбоя в работе эндокринной системы при беременности, гельминтоза, нервного потрясения.

Следовательно, чтобы подобрать наиболее подходящую диету при спастическом колите кишечника необходимо пройти детальное обследование, чтобы выяснить фактор, который раздражает кишечник или его участок.

Необходимость обследования для выбора рациона

После проведения обследования – когда берут общий, а иногда и биохимический анализ крови; делается ректороманоскопия до начала раздражённого участка или колоноскопия для соскоба раздражённого эпителия; МРТ, лечащий врач расписывает питание при спастическом колите исходя из:

  • Причины патологии.
  • Симптоматических проявлений – констипация, диарея.
  • Веса пациента, его склонности к дистрофии или ожирению, отсутствие патологии.
  • Физиологическим показателям артериального давления – гипотония, гипертония, отсутствие патологии.
  • Биохимического анализа крови на состав макроэлементов.
  • Наличия или отсутствия камней в почках или желчном пузыре.
  • Состояния сердечно-сосудистой системы.

Зачем такие сложности? Бывают ситуации, когда то, что нельзя при  колите, жизненно необходимо для организма. Например, при слабом сердце и хронической гипотонии необходим кофеин в небольших дозах.

При колите кишечника с запорами кофе противопоказан.

Тогда лечащий врач либо разрешает приём этого напитка время от времени при ремиссии, либо назначает кофеин в таблетках или ампулах для внутримышечного введения.

Рацион

Существует 2 основных вида диеты – при колите с запорами; при раздражении кишечника, сопровождаемого диареей.

Независимо от вида, существуют общие принципы формирования диеты при колите, в том числе и спастическом:

  1. Необходимо придерживаться дробного графика питания – кушать понемногу, но часто (4-6) раза в день.
  2. Нужно пить много жидкости – при запорах жидкость нужна для формирования более мягких каловых масс, а при диарее для пополнения водного баланса в организме.
  3. Многие привыкли кушать в обед и перед сном или только перед сном, а на протяжении дня – перекусывать. При раздражении кишечника, а тем более с воспалением на ночь нельзя кушать калорийную пищу. Самый калорийный приём пищи должен происходить в середине цикла бодрствования. Тогда пища усваивается быстрее.
  4. Нельзя печёного, жареного.

    Продукты лёгкого копчения можно приготовить самостоятельно. В магазинах продаются продукты питания, обработанные раствором с ароматом копчёностей.

  5. Необходимо отказаться от острого и солёного. Со временем пропадёт желание добавлять в пищу много соли и перца.

  6. Нельзя принимать пищу с консервантами, а поскольку в магазинах такие продукты отыскать довольно-таки сложно, лучше покупать на рынке или заказывать в фермерских хозяйствах. Пикантные майонезы и неострые томатные соусы можно готовить в домашних условиях.

Вот рецепт ненавязчивого безвредного соуса:

  •  1 кг мясистых томатов перепустить через мясорубку.

    На комбайне будет слишком жидким.

  • После этого довести до кипения.
  • Добавить 5 ст. л. сахара, 1 неполную столовую ложку соли.
  • Прокипятить 7-10 мин. Добавить зелень и выключить.
  • Лавровый лист не добавлять – его горечь плохо влияет на печень, что провоцирует выброс желчи и скопление газов – дополнительное раздражение кишечника.

При диарее, как и при констипации, в меню должен быть отвар изо льна. При диарее – на 1 л воды 200 г семян льна. Кипятить 8-10 мин. При запоре – на 1 л воды 3 ст. л. ромашки и 100 г семян льна. Кипятить 3-5 мин. В обоих случаях пить тёплым.

Если диарея вызвана функциональным сбоем печени, то нежелательно пить отвары, содержащие тысячелистник. Целесообразно их заменить отварами, куда входит зверобой и облепиха.

В качестве пищи, отлично подойдёт овсянка, отварное куриное мясо, нежирная телятина, нежирная отварная рыба. Кисломолочные продукты, при заболеваниях печени нельзя отнести ни к запрещённым, ни к предпочтительным. Следует ориентироваться на состояние микрофлоры ЖКТ.

Вот ненавязчивый завтрак при диарее, вызванной заболеванием печени:

  •  на 250 г готовой горячей овсянки 1 ст. л. мёда и 2 ст. л. отпаренного чернослива;
  • тщательно перемешать, дать остыть.
  • добавить нежирный свежий творог (количество на любителя).

Завтрак при запоре:

  • 250 г варёной, натёртой на крупной тёрке свёклы.
  • Одно яблоко натереть на тёрке для моркови.
  • 250 г нарезанной кубиками телятины или рыбы.
  • Заправить нежирным майонезом.

Если колит возник вследствие гриппа или ангины – нарезать мелкими кубиками несвежий ржаной хлеб:

  •  Подсушить его в духовке на протяжении дня и утолять лёгкий голод.
  • Запивать – на 1 ст. л. тёплой кипячёной воды 1 ч. л. мёда.

Такой разгрузочный день следует делать раз в неделю людям, склонным к простудным заболеваниям. В этот день нельзя есть яблоки и свекольные блюда – вся слизь уйдёт в почки. При разгрузке ЖКТ кал будет иметь чрезвычайно неприятный запах. Это нормально.

Источник: http://proctologi.com/kolit/dieta-pri-spasticheskom-kolite-kishechnika.html

Гастродоктор
Добавить комментарий