Диета при спастическом запоре

Содержание

Диетическое питание при запоре у взрослых пациентов

Диета при спастическом запоре

Запор — достаточно частая проблема, которую хотя бы единожды испытывал каждый взрослый или ребенок. Считается, что решить данную проблему можно при помощи клизмы или медикаментов. Но порой только диета при запорах способна избавить человека от этого недуга и облегчить его общее состояние.

Диета при запоре у взрослых рекомендована пациентам, которые особенно часто испытывают его. Постоянство запора требует чрезмерного использования медикаментов и клизм, что является неестественной и даже опасной для здоровья мерой.

Самым частым вопросом пациентов, страдающих от запоров, является то, какой именно диетический стол может помочь избавиться от недуга. Врачи рекомендуют стол №3, как одну из самых эффективных диет при данном расстройстве ЖКТ.

Стол №3

Стол №3 — это эффективная диета при различных запорах. Лечебное питание, прописанное данной диетой, включает в себя ряд продуктов, которые способны нормализовать обменные процессы в организме и здоровый функционал кишечника.

При использовании стола №3 акцент делается на овощи, хлеб и хлебопродукты, сушеные и свежие плоды, кисломолочные продукты. Эти компоненты питания помогают в опорожнении кишечника и усиливают перистальтику.

Некоторые продукты питания при запорах стоит полностью исключать, например, жаренное и блюда, содержащие большое количество масла.

Питаться человек должен по 6 раз в сутки. Полезные продукты — овощные супы, мёд, каши на молоке.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Первый завтрак:

  • свежий, почти некислый творог (пудинги, ватрушки, запеканки);
  • некрепкий, зеленый чай без примесей.

Второй завтрак:

  • два яйца всмятку;
  • салат из овощей.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • два ломтя хлеба из муки второго сорта;
  • запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • сладкое яблоко.

Перекус:

  • бутерброд — хлеб из муки второго сорта и маслом;
  • сладкий абрикосовый компот или некрепкий черный чай.

Ужин:

  • фруктовый салат и стакан кефира.

Примерно таким образом выглядит стол №3 и его меню при запорах. Отходить от него можно, ведь в данную диету входит не только перечисленный набор продуктов, но и многие блюда, которые не только диетические, но полезные и питательные.

Страдая от запоров, каждый человек должен знать, как питаться правильно и полезно. Для этого стоит уяснить, что хорошо для кишечника, а что, напротив — вредно и даже опасно.

Продукты, которые можно употреблять

Блюда при частых запорах, это не только овощное меню и безвкусные продукты. Кушать можно очень разнообразно, главное знать перечень продуктов, которые гастроэнтерологи разрешают к приёму. Еда при запорах состоит из следующих компонентов:

  1. Рыба и мясо. Использование подобной пищи сильно ограничивается. Именно поэтому, для любителей жаренной рыбы и мяса диетотерапия может стать настоящим испытанием. Принимать мясо всё-же можно. Однако, есть некоторые «но». Так, диета при запорах у женщин и у мужчин предполагает потребление только постных сортов мяса, при этом они должны правильно обрабатываться: варка, тушение или готовка на пару. Можно тефтели, котлеты, биточки и фрикадельки в отварном или приготовленном на пару варианте.
  2. Молочка и яйца. Молочные продукты и яйца в небольшом количестве отлично усваиваются организмом и являются полезными для организма. Систематическое потребление молочки улучшает кишечную микрофлору и приводит к здоровому образованию каловых масс. Можно йогурты, не слишком жирный творог, ряженку, простоквашу, плавленый сыр и даже сметану.
  3. Хлебобулочные изделия. Хлеб при запорах не является запрещенным продуктом. Главное — не потреблять свежие хлебобулочные изделия. Продукты с выдержкой лучше усваиваются и проходят по кишечнику. Предпочтительнее тот хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, а также содержит в себе отруби. Можно галетное печенье, не сдобную выпечку, хлебцы.
  4. Жидкие блюда. Всем, кто страдает от запоров, рекомендована жидкая пища. Диета при запорах у пожилых людей и людей среднего возраста должна включать в себя супы, борщи и бульоны из нежирных сортов мяса. А вот супы, в которых присутствуют грибы или фасоль лучше не кушать. Они могут привести к сильному вздутию и ухудшению общего состояния. Особенно опасными такие супы являются при каком-либо заболевании кишечника.
  5. Гарниры. Питание при запорах у пожилых людей должно включать грубые, но не тяжелые для желудка каши. От риса и макаронных изделий стоит воздерживаться, однако от редких приёмов этих продуктов особого вреда быть не может.

Особое внимание стоит уделить фруктам. В данном случае также нужно знать что можно, а что нельзя есть при запорах. Фрукты очень важная часть рациона человека, так как именно такие продукты имеют в себе нужную для образования каловых масс клетчатку. Курага, чернослив и инжир при запорах — отличные послабляющие средства. Также можно кушать свежие апельсины, сливы и абрикосы.

Запрещенные продукты

Есть и ряд продуктов, которые запрещены во время диеты. Прежде, чем приступить к лечебной диете стоит знать, как питаться и что из продуктов стоит полностью исключить из рациона.

К перечню запрещенных продуктов относят:

  • крепкие мясные бульоны;
  • свежий хлеб;
  • сахар в больших объёмах;
  • лук и чеснок;
  • редис и редька;
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • бананы;
  • груши;
  • брусника;
  • айва;
  • кизил;
  • шоколад (в нем содержится сахар в больших количествах и запрещенное для диеты какао);
  • яйца вкрутую;
  • консервы и соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости, которые содержат сахар в больших объёмах (мармелад, козинаки, торты, сдобные булочки).

Не стоит употреблять в пищу специи, большое количество соли и сахар. Данные меры направлены на то, чтобы не допустить крепящего эффекта, избавиться от которого особенно сложно. Поблажки в питании неуместны. Даже пара запрещенных продуктов, которые всё-таки были употреблены в пищу, могут пустить все старания по устранению недуга под откос, вследствие чего запор всё-таки возобновится.

Особенности питания при спастическом запоре

При спастическом запоре, который вызывает сильные колики, пациентам обязательно необходимо сидеть на диете. При этом питание должно быть максимально легким, а его соблюдение строгим. Из рациона исключаются сухие сорта мяса, грибы, свежие хлебобулочные изделия и другие тяжелые продукты, негативно влияющие на перистальтику. Сахар потреблять можно, но в небольших количествах.

При борьбе со спастическими запорами, рекомендуют лечиться жирными продуктами. Для облегчения состояния больного рекомендуют употреблять сливки, масло и жиры. Эти продукты уменьшат боли, которые возникают при этом виде запора.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать слабительные средства без назначения лечащего доктора. Нельзя использовать слабительные средства систематически. Это может привести к привыканию кишечника к этим средствам, а в будущем — к отказу органа справляться с пищей самостоятельно. Таким образом, больной не сможет осуществить акт дефекации самостоятельно.

При спастическом запоре желательно не только заняться своим питанием, но и немного разнообразить образ жизни. Рекомендуется заняться зарядкой или чаще выходить на прогулки.

Питание при атоническом запоре

Запор при диете и что необходимо делать с этим недугом — частый вопрос у тех, кто страдает от атонического запора. Возникает он именно из-за неправильного или скудного рациона. Приводит такой недуг к омертвению нервных клеток кишечника.

Акцент в питании при атоническом запоре делается на большое количество жиров. По утрам больным рекомендуют пить овощные соки, фруктовые салаты и свежие овощи, пить молоко. Если запор очень затянулся — рекомендуется питаться целые сутки только салатом из капусты и яблок, которые мелко натерты на терке.

Отличным помощником в данном случае является мед. Мед при запорах данного типа рекомендуют добавлять в теплую кипяченую воду и пить в количестве 2 стаканов в сутки.

Ужин больного должен включать в себя отварные овощи (буряк, морковь), овощные салаты с добавлением масла, отварной рыбы или творога. В качестве перекуса или десерта можно использовать яблочно-морковное пюре с добавлением пары ложек мёда.

Отличным средством для улучшения перистальтики являются свежие овощные соки. Это может быть сок из свеклы, шпината и моркови.

Профилактика запоров

Здоровье кишечника зависит от образа жизни, который ведет человек. Соблюдение некоторых простых правил может помочь не задумываться о запорах и ухудшении состояния ЖКТ.

  1. В качестве профилактической меры взрослые должны питаться не менее 4-5 раз в день с перерывами не более, чем в 3-4 часа. На протяжении суток можно перекусывать овощными салатами или сухофруктами.
  2. Стоит принимать большое количество воды. Для взрослых идеальным объёмом жидкости в день является 1,5-2 л. воды. воды в каловых массах влияет на моторную функцию кишечника и улучшает перистальтику. Отличным источником жидкости является несладкий компот или морсы.
  3. Очень важным элементом нашей повседневности является физическая активность. Физические упражнения положительно влияют на моторику кишечника. Даже простые упражнения могут избавить от застоя каловых масс в кишечнике.

Стоит помнить, что если запор не проходит на протяжении долгого периода времени, человеку стоит немедленно ехать в больницу, иначе болезнь может привести к интоксикации и смерти. Именно поэтому, позаботиться о своем здоровье стоит заранее при помощи профилактических мер.

Источник: https://GastroSapiens.ru/kishechnik/dieta-dlya-k/pitanie-pri-zaporax.html

Правильное питание при запорах — основа лечения

Диета при спастическом запоре

Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию. Спастический запор имеет другую природу.

Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

 Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

 Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон. Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты:При атоническом запореПри спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола + В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне + Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясо Любое, приготовленное крупными кусками Мясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов + В виде котлет
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. Отварные или в виде пюре
Картофель Ограниченно Ограниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных + +
Сливочное и растительное масло + +
Нежирные сыры + В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) + +
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + +
Каши, приготовленные на воде + +
Манка +
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. + При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив + +
Овощные соки с мякотью + +
Морская капуста + +
Зеленый горошек (в небольших количествах) + Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г ;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам

Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир.

Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока. Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню. О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Диета для пожилых людей

О том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.

Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.

Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.
И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.

(: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/dieta-pri-zaporah.html

Питание при запорах у взрослых: правила диеты, рекомендации

Диета при спастическом запоре

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения.

Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион.

Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Питание при запорах у взрослых

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Особенности диеты при запорах

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт.

Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов.

При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.

Богатые клетчаткой продукты питания витаминов в 100 г продуктов, мг Какие продукты крепят и слабят

На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия.

Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе.

Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Обязательно нужно пить отвары, чай, воду

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Спастический запор

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях.

Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить.

Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.

Овощное пюре

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Как проверить качество масла

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;Вареные овощи
  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;Курица на пару
  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;Кисломолочные продукты
  • рыба – исключительно нежирных сортов;Рыба на пару
  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;Овсянка
  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;Бобовые продукты
  • хлеб – грубого помола и ржаной;Домашний хлеб с мукой грубого помола
  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;Льняное масло
  • фрукты и сухофрукты;Фрукты и сухофрукты
  • зелень.Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины

Вариант меню на день

Прием пищиРацион
Завтрак Хлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока
Второй завтрак Фруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки)
Обед Суп с курицей, овощное пюре
Полдник Промытый и запаренный чернослив (300 г)
Ужин Пюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки)

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами.

Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе.

Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Атонический запор

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

Рекомендуемые продукты:

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;Винегрет
  • мясо – нежирная свинина и птица;Грудка куриная на пару
  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;Рыба отварная
  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;Полезные свойства перловки
  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной;Ржаной хлеб с отрубями
  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;Польза сушенного инжира
  • кисломолочные продукты;Все виды молочных продуктов полезны нашему организму
  • зелень;Зелень свежая
  • сухофрукты.Как правильно выбрать сухофрукты

Примерное меню

Прием пищиРацион
Завтрак Хлеб с маслом или твердым сыром, стакан чая (некрепкого).
Обед Свекольник, филе курицы или индейки, фруктовый сок.
Полдник Обезжиренный йогурт, сухофрукты.
Ужин Рагу из овощей, паровые котлеты, яблоко.

Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

Диетические хлебцы из отрубей

Чем питаться при хронических запорах

Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:

  • свекла в любом виде;Тертая свекла
  • сливы и абрикосы;Сливы
  • чернослив и другие сухофрукты;Чернослив
  • блюда из тыквы;Рисовая каша с тыквой
  • кабачки;Кабачки
  • ряженка и простокваша.Ряженка

Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Отруби

Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

Какие продукты нельзя употреблять

Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать.

Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками.

Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

Нужно убрать все самые вредные продукты из своего рациона

Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

Яичница тоже входит в стоп-лист

То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин:

  • черный чай;
  • гранаты и хурма;
  • какао;
  • черника;
  • темный виноград;
  • ревень.

Виноград и гранаты лучше временно не приобретать и не есть

Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

Народные рецепты

В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.

  1. Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед. Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

    Витаминная смесь

  2. 1 морковь и 2 свеклы среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и немного обжарить на растительном масле вместе с порезанной луковицей. Далее добавляют пару ложек томатной пасты, мелко порезанную зелень и соль и тушат под крышкой до мягкости. Получившуюся свекольную икру едят с хлебом 2-3 раза в день, можно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

    Овощная икра

  3. Спелую рябину нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром. Употребляют эту смесь перед едой по столовой ложке. Данное средство не только избавляет от запоров, но и благотворно действует на иммунитет.

    Рябина, протертая с сахаром

  4. Очень эффективно помогает льняное семя. Его нужно перемолоть на кофемолке и употреблять по 2 столовые ложки, обильно запивая водой. Можно добавлять в пищу при готовке.

    Семена льна

    Семя льна и его применение

Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

— Питание при запорах у взрослых

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-zaporakh-u-vzroslykh.html

Лечение и диета при спастическом запоре

Диета при спастическом запоре

Спастический запор стоит на втором месте среди главных типов функциональных расстройств ЖКТ. Каких-либо органических нарушений в работе кишечника при спастических запорах (далее СЗ) не наблюдается, поэтому их следует отличать от тех, что вызваны мегаколоном или долихоколоном толстой кишки, разнообразными опухолями и прочими причинами.

Чаще всего СЗ встречаются в случае нарушенной регуляции вегетативной нервной системы, при которой на определенных отрезках толстого кишечника образуется спазм, препятствующий свободному продвижению каловых масс. Многие пациенты обращаются к врачам, жалуясь на метеоризм, задержку стула, вздутие живота, боли в кишечнике, при этом страдая именно спастическими запорами.

Выбор методики лечения СЗ затруднен сложностью определения этиологических факторов каждого отдельного случая. Спазм толстой кишки могут вызывать причины самого разного характера:

  • психического;
  • эндокринного;
  • нейровегетативного;
  • гуморального;
  • нарушений деятельности ЦНС.

Кроме того, причиной этого заболевания может быть нездоровое питание или бесконтрольный прием слабительных препаратов. Нередки случаи, когда спастический запор диагностируют там, где имеют место совершенно другие расстройства. Для точной постановки диагноза необходимо знать полную клиническую картину состояния пациента и провести целый ряд исследований.

Спастический запор: симптомы

Официальные признаки, дифференцирующие СЗ от других типов запоров, не отличаются своей достоверностью и надежностью.

Сложность диагностики этого состояния заключается еще и в расплывчатости самого понятия «запор» относительно временных и качественных показателей, зачастую также невозможностью определить его природу.

Специалисты ориентируются на некие усредненные нормы: если дефекация отсутствует в течение 2 суток, то это может считаться запором. Другие гастроэнтерологи полагают, что если у пациента опорожняется кишечник 3 раза в неделю и при этом он чувствует себя нормально, его состояние запором считаться не должно.

О диагнозе «запор» свидетельствует необходимость в слишком сильных потугах во время дефекации, постоянном ощущении не до конца опорожненного кишечника.

При СЗ наблюдается периодическая задержка стула, а в перерывах между такими проявлениями он может быть нормальным или даже жидким (состояние, которое получило название «ложная диарея»).

Таким образом толстая кишка реагирует на запоры, выделяя гиперсекрецию, из-за чего кал разжижается и выделения становятся водянистыми.

Симптомы СЗ могут быть самыми разными, как и у других кишечных диспепсий: колики в животе и других местах, выделение слизи во время испражнения, невозможность своевременного опорожнения кишечника.

Все эти состояния еще больше усиливаются под влиянием отрицательных эмоций или без каких-либо видимых причин. Одновременно с запорами возникает раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита.

Поэтому иногда больным с диагнозом СЗ прописывают транквилизаторы и седативные препараты.

При пальпации мест расположения толстой кишки у больных СЗ ощущается болезненность. При этом сигмовидная кишка сокращается спазмом в виде жгута, а слепая расширяется и урчит. При обострениях кал становится похожим на кроличий и покрывается лентовидной слизью.

Лечение спастического запора

Очень часто для полного избавления от СЗ достаточно просто изменить режим питания, и работа кишечника нормализуется сама собой. Если же спазм возникает вследствие психоэмоциональных потрясений, тогда необходимо начать применение успокоительных препаратов: Ново-пассита, Тенотена, экстракта валерианы и т.д. В остальных случаях пациентам выписываются средства растительного происхождения.

  1. Докузат натрия — слабительное, способствующее размягчению кала. Для усиления эффекта одновременно рекомендуются клизмы с препаратами Энимакс, Норгалакс. Такая терапия оправдана при продолжительных запорах, когда пищевые волокна не помогают бороться с нарушением кишечной деятельности.
  2. Стимуляторы перистальтики кишечника — препараты, назначаемые на короткий срок (не более недели). Для опорожнения кишечника назначается касторка, трава сенны или кора крушины. Есть аналоги этих известных слабительных средств в виде таблеток: Слабилен, Гутталакс, Лаксигал.

В любом случае для назначения адекватного лечения необходимо обязательно пройти полное обследование и постараться выяснить природу заболевания. К примеру, если запоры вызваны нарушениями в эндокринной системе, тогда следует лечить основное заболевание, а нормализация гормонального фона и метаболизма поможет устранить запор. Простым приемом слабительных эту проблему не решить.

Диета при спастическом запоре

При спастических запорах необходимо исключить из рациона все продукты, способные вызывать скрепление желудка.

Основные рекомендации по правильному питанию при СЗ:

  • уменьшить потребление жирной, жареной, соленой, мучной пищи;
  • увеличить употребление вареных овощей, свежих фруктов, предварительно пропущенных через блендер или сито;
  • употреблять в пищу овощные, а не мясные супы;
  • исключить все вяжущие продукты: шоколад, рис, красное мясо, крепкий чай, гранаты;
  • заменить белый хлеб черным или цельнозерновым;
  • завтракать желательно свежесваренной овсяной кашей на воде с добавлением чернослива или сушеных яблок — продуктов, обладающих слабительным эффектом;
  • ввести в меню кисломолочные продукты пониженной жирности: сыворотку, кефир, биойогурт и т.д.;
  • включить в рацион пищевые волокна.

Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя, энергетиков и сладких газированных напитков. Вместо них стараться больше пить минеральной воды без газа (не меньше 1,5 л в сутки), зеленого чая, свежевыжатых соков, отваров трав, обладающих слабительным эффектом.

Пищу необходимо принимать часто, маленькими порциями, тщательно пережевывать для исключения раздражения стенок желудочно-кишечного тракта.

Прекрасным средством для нормализации деятельности кишечника являются отруби — они разбухают, увеличивая объем фекальных масс и предупреждая газообразование.

Спастический запор: лечение народными средствами

Средства, описание которых приводится ниже, достаточно эффективны и уже на 2-3 день применения дают ощутимый результат.

  1. Яблочно-вишневый отвар. Стакан вишен и два предварительно порезанных яблока вымыть и заложить в кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне в течение часа. Принимать за 40 минут до еды три раза в день по 200 мл.
  2. Приготовить картофельный сок. Для этого натереть на терке 2-3 картофелины и отжать сок через марлю. Выпивать натощак за 1 час до еды примерно по 150 мл.
  3. Морковный сок — отличное средство лечения СЗ у детей. Принимать за 40 минут до завтрака, готовить непосредственно перед употреблением. Сок из моркови действует мягко и эффективно, помогает выведению из организма токсинов.
  4. Кефир смешать с подсолнечным маслом в пропорции 200 мл на 1 столовую ложку, выпивать небольшими глотками перед сном. Этот рецепт предполагает использование только свежего кефира, иначе можно получить обратный эффект.
  5. Семена укропа (1 столовую ложку) залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой и настоять 40-50 минут, процедить. Пить в течение всего дня в перерывах между приемами пищи, разделив на 4-5 порций.
  6. Приготовить 0,5 л сока из сырой свеклы. Выпить стакан натощак, а остальное разделить на небольшие порции, которые употребить в тот же день. Лечение продолжать 2 месяца, не прекращая, даже если эффект наступит раньше.
  7. Клизма с оливковым маслом. Прокипятить 400 мл воды, остудить и залить в грушу. Через наконечник втянуть 100 мл оливкового масла. Лежа на левом боку, ввести содержимое клизмы, остаться в таком положении на 20 минут. Если позывы к дефекации появятся раньше, сдерживать их не стоит. Это средство помогает при продолжительных мучительных запорах.

Необходимо помнить, что запор — такая же болезнь, как любая другая, и стесняться ее не нужно. Избавиться от этого недуга помогут три простейших шага: щадящая диета, активный образ жизни и легкие растительные препараты слабительного действия. Очень может быть, что через пару месяцев лекарства вам уже не понадобятся!

Источник: https://vseogemorroe.ru/zapor/spasticheskij-zapor.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.