Диета при хроническом колите

Содержание
  1. Лечение колита при помощи диеты — что можно и нельзя: примерное меню и рекомендации
  2. Особенность диетотерапии
  3. Рацион при запорах
  4. Продукты при поносе
  5. Специфика
  6. Приблизительное меню
  7. Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых
  8. Особенности диеты №4
  9. Особенности диеты 4а
  10. Запрещенные продукты
  11. Принципы питания диеты 4б
  12. Особенности режима №4в
  13. Меню диеты №4а для взрослых и детей
  14. День 1
  15. День 2
  16. День 3
  17. День 4
  18. День 5
  19. День 6
  20. День 7
  21. Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню
  22. Варианты диет при колите (общие рекомендации)
  23. Диета при колите — что нельзя есть, запрещенные продукты
  24. Колит кишечника: меню диеты по формам болезни
  25. Лечебное питание (диета) при колите в период обострения
  26. Почему возникает и как протекает колит?
  27. Основные симптомы
  28. Принципы правильного питания приколите
  29. Диета № 4
  30. Рекомендованные продукты
  31. Приблизительное меню на день
  32. Диета в зависимости от вида колита
  33. Диета при колите в период обострения: питание и рецепты
  34. Питание при улучшении состояния
  35. Профилактика колита

Лечение колита при помощи диеты — что можно и нельзя: примерное меню и рекомендации

Диета при хроническом колите

Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.

  • Особенность диетотерапии
  • Рацион при запорах
  • Продукты при поносе
  • Специфика
  • Приблизительное меню
  • по теме

Во время употребления пищи пищеварительный орган испытывает сильное потрясение. Его оболочка и так травмирована, а продукты питания ведут к еще большему раздражению. В таком вопросе поможет специальная диета при колите.

Особенность диетотерапии

Диета при хроническом колите хорошо себя зарекомендовала в лечебном процессе. Если болезнь имеет инфекционный тип, то важной задачей является оказание верного воздействия на вредные микробы. Для этого необходимо кушать не меньше семи раз за сутки. При этом нужно придерживаться стола 4.

Ее основу составляют сухарики из пшеничной муки, супы нежирного типа, каши в виде манки и риса. Особое внимание стоит уделить перловке, маложирным мясным блюдам, рыбе и яйцам. Также следует соблюдать питьевой режим. Больному можно потреблять зеленый чай, кофе, компоты и морсы.

При обострении колита в течение двух-трех суток стоит соблюдать голодную диету. То есть все продукты исключаются полностью, но питье остается в прежнем режиме. При этом объем питья должен составлять не меньше двух литров в сутки.

Вот примерное меню, если пациентом соблюдается диета при остром колите:

  • в утренние часы лучше поесть геркулесовой каши, изготовленной на воде. Запивать все нужно чаем;
  • на ланч потребляется стакан киселя;
  • в обеденное время хорошо подойдет мясной бульон, суфле, рис и сухари;
  • на полдник следует принять настой из шиповника;
  • на ужин можно поесть паровые котлетки на основе рыбы;
  • на ночь перед отдыхом стоит поесть печеных яблок.

Продукция должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагруженность с кишечной полости.

Рацион при запорах

Диета при колите кишечника с запорами основывается на разжижении каловых масс. Продукция должна быть питательной, но в то же время легкой. Если не соблюдать рекомендации, то тогда каловые массы раздражают желудочно-кишечную систему.

Диета при колите с запорами основывается на употреблении:

  • овощных супов без мяса;
  • маложирных куриных бульонов;
  • отварного или парового мяса;
  • супов из постной рыбы;
  • рыбы маложирных сортов;
  • ячневой, гречневой, первой и пшенной каши;
  • свежей моркови;
  • помидора и свежего салата;
  • отварной свеклы, тыквы и кабачка;
  • растительного и сливочного масла;
  • сахара и печенья;
  • пирогов на основе сухофруктов, мяса, ягод и творога.

Пить кефир при колите с запорами стоит каждый вечер перед сном. Это позволит понизить газообразование в кишечной области и разжижить каловое содержимое.

Что нельзя есть пациенту? Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подразумевает отказ от газообразующей продукции в виде бобовых, ржаного и пшеничного хлеба, черного кофе и чая.

Диета при воспалении толстого кишечника с запором исключает потребление:

  • крепких и жирных бульонов;
  • супов с использованием грибов;
  • прожареной рыбы и мяса;
  • макаронных изделий;
  • манной каши;
  • соусов и пряностей;
  • горчицы;
  • редиски и репы;
  • шоколада.

Режим питания при констипации включает ежедневное потребление на голодный желудок кружки воды с десятью граммами сахара и лимонного ломтика.

Приблизительное меню на неделю:

  • в утренние часы лучше съедать немного перловки, гречки или овсянки, съедать кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • на второй завтрак пойдет порция нежирного творога;
  • в обеденные часы следует кушать супчик на маложирном бульоне, проваренный картофель с пропаренной рыбой. Запить все следует компотом из сухофруктов;
  • на полдник выпивается стакан яблочного сока, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • на ужин можно съесть творожную запеканку и запивать все зеленым чаем.

На ночь перед сном советуют выпивать стакан кефира.

Продукты при поносе

Что можно есть при колите кишечника с диареей? При поносе ситуация наблюдается совсем обратная. Блюда должны скреплять стул, при этом не раздражать слизистую оболочку кишечной области.

Какие продукты можно есть при колите с диареей?

Разрешенной едой считаются:

  • супы на маложирном бульоне;
  • супы на основе фруктов;
  • отварная говядина и телятина;
  • куриная грудка и рыба;
  • манка и рис;
  • кефир с жирностью не более двух с половиной процентов;
  • свежий творог;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, омлет.

В рацион поэтапно можно вводить сыр постных сортов. На пользу пойдут блюда их сырных продуктов, которые изготовлены на пару или запечены в духовке. Но злоупотреблять ими все же не стоит.

Если возник колит кишечника, такое питание следует соблюдать до полной нормализации стула и после этого в течение пяти-семи дней. Потом поэтапно надо увеличить рацион при согласовании его с доктором.

Что не следует употреблять при больной кишке?

Под запретом при колите с поносом и метеоризме будет продукция в виде:

  • супа на основе гороха;
  • гарниров на основе гороха, бобов, фасоли;
  • острых блюд;
  • молока;
  • сладкого в виде конфет, шоколада и карамели, мармелада и тортов;
  • сахара.

Также диета при колите в период обострения запрещает есть жирную, жареную и копченную пищу.

Ниже представлены разрешённые меню на неделю:

  • в утренние часы лучше всего поесть овсянки на воде. Запить все можно несладким чаем;
  • на второй завтрак употребляются сухари с киселем;
  • на обед подойдет постный супчик с отварным картофелем. Запить все следует киселем;
  • на полдник лучше съесть порцию творога;
  • в вечернее время хорошо подойдут макаронные изделия с мясным суфле. Запить все нужно отваром шиповника.

На ночь перед сном пьют стакан кефира.

Специфика

Питание при колите кишечника направляется на устраненность раздраженности и успокоение слизистой оболочки. Рацион должен включать множество витаминов и минералов. Это поможет организму поддерживать иммунную функцию.

Категорически запрещается при раздраженном кишечнике злоупотреблять клизмами и приемом слабительных средств. Такое явление доведет до ленивости кишечного канала.

Есть необходимо небольшими порциями по шесть-семь раз за сутки. Толстый кишечник запрещается раздражать сухой и твердой продукцией. Особое внимание стоит уделить кашам. При колите в стадии обострения объем углеводов не превышает трехсот грамм за день.

Если у больного проявляется неспецифический язвенный колит, то из рациона полностью исключаются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо дождаться полного стихания симптомов, а потом снова постепенно вводить их в меню.

Питание при хроническом колите основывается на белковых соединениях. За день их количество не должно превышать ста пятидесяти грамм. Стоит полностью отказаться от сладких и мучных блюд.

Овощные и фруктовые блюда можно кушать, но их следует тщательно перетирать или измельчать. Лучше сырыми их не употреблять, так как они повышают кислотность желудка. Отличным вариантом станут отварные или печеные овощи и фрукты.

В качестве дополнения к диетическому рациону станут минеральные воды в виде Ессентуки, Боржоми и Нарзана.

Диета при колитах подразумевает отказ от любых приправ. Соль может присутствовать, но ее количество не должно превышать пяти грамм за сутки.

Диета 4а при хроническом колите рекомендуется пациентам, которые страдают от процессов брожения. Также показанием к соблюдению такого распорядка является целиакия. Разработан режим питания был ученым Певзнером. Самым интересным считается то, что специалист против потребления сухарей на основе белой муки.

Важным правилом данной диеты при обострении хронического колита является поддержание регулярности потребления пищи.

При этом питание будет содержать малое количество питательных веществ. Зато кишечный канал сможет немного передохнуть и наладить качественную усваиваемость пищи.

Приблизительное меню

Из разрешенного списка продукции можно выделить:

  • слабый чай;
  • малой жирности творог;
  • суфле из мяса или рыбы;
  • яичницу без растительного масла и желтка;
  • компот на основе черемухи;
  • рисовый отвар;
  • гречку;
  • бульоны.

Вот приблизительное меню при колите:

  • на утро подойдет омлет с кусочками рыбы. Запить все можно несладким чаем;
  • на ланч употребляется творог;
  • в обеденные часы лучше поесть суп на нежирном бульоне и мясной фарш на пару;
  • на полдник можно выпить стакан киселя;
  • в вечернее время подойдет отварная говядина с чаем.

Перед ночным отдыхом пить и есть ничего не стоит.

Масса тела при таком рационе не будет существенно увеличиваться, но с колющим колитом можно будет расстаться на некоторое время.

Можно ли кушать семечки при данном заболевании? Семечки при колите категорически запрещено есть, так как они воздействуют на поверхностные ткани кишечного канала как наждачная бумага. Также их злоупотребление может привести к поносу, что нежелательно для организма.

Салаты из сырых овощей тоже запрещены к употреблению, так как они богаты клетчаткой. Данный компонент очень трудно переваривается. Если наблюдается хронический колит, диета не исключается прием фруктов. Но только есть их стоит без кожуры и в небольшом объеме.

Полезными продуктами станут бананы при колите. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом легко и быстро перевариваются кишечником. Но людям с лишним весом бананы при колите кишечника стоит кушать лишь в маленьком объеме.

Рецепты при колите не ограничиваются в использовании некоторых продуктов. Можно готовить разнообразные блюда на пару или варить в воде.

Главное, соблюдать потребление углеводистых и белковых соединений, при этом жиров должно находиться в блюдах по минимуму. Что можно есть при колите, зависит от типа и течения заболевания. В этом вопросе сможет помочь только доктор.

Источник: http://proktolog-info.ru/kolit/dieta-pri-kolite/

Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых

Диета при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите является следующим этапом лечебного питания после стола №4 по Певзнеру. Если 4 стол требуется жестких ограничений в еде и не отличается разнообразием, то 4а уменьшает запреты и облегчает жизнь пациента. По мере выздоровления и стихания острых симптомов при обострении колита, стол 4а замещают меню из диеты №4б и 4в.

При хроническом колите пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание и по возможности лечебный рацион достаточно продолжительное время. При несоблюдении врачебных рекомендаций существует риск развития необратимых изменений в кишечнике, вплоть до образования онкологических опухолей.

Воспалительный процесс в кишечнике может распространяться практически по всем отделам. Способствовать генерализации может неадекватное питание и несоблюдение лечебной диеты

Особенности диеты №4

Лечебная диета относится к важным аспектам лечения при любых заболеваниях органов ЖКТ. Стол №4 рассчитан на 7-10 дней в период обострения для минимизации повреждения слизистых пищевым комком, а также для снижения пищеварительной нагрузки.

Основными показаниями к соблюдению диеты являются обострение гастроэнтерологических болезней и их хроническое течение. Диета воздействует на пищеварительную систему следующим образом:

  • нормализация функционирования мышечных структур слизистого и подслизистого слоя;
  • обеспечение слаженности работы всех органов ЖКТ;
  • создание условий для размножения благоприятной микрофлоры;
  • уменьшение травматизации слизистых пищевым комком.

На фоне лечения улучшается общее самочувствие пациента, снижается лишний вес, уходит избыточная жидкость из соединительнотканных структур. Диета назначается одновременно с медикаментозной терапией.

Важно! В основе питания лежит принцип снижения углеводов и повышения протеина для восстановления слизистых оболочек. При диете №4 важно употреблять в пищу легкоусваиваемые ингредиенты, поэтому ее можно предварительно измельчать (блендер, миксер, мясорубка).

Особенности диеты 4а

Симптоматика при воспалении кишечника различны, что обусловлено природой возникновения колита. Правильное питание уже через несколько дней стабилизирует состояние и улучшает функциональность органов ЖКТ

Стол №4 является разновидностью диеты №4 и показан для снижения процессов брожения в желудке и кишечнике, улучшить всасываемость слизистых оболочек нижних пищеварительных отделов.

Хронические колиты любого генеза отличаются высоким уровнем брожения в кишечнике, что влечет снижением аппетита, газообразование, боли в животе. Отхождение газов регулярное, не отличается зловонностью. При переизбытке газа стенки кишечника растягиваются, усиливая перистальтику и провоцируя сильные боли в животе. Диарея обычно слабовыраженная.

Брожение при хронических колитах вызвано преобладанием в рационе легкоусваиваемых углеводов. Эти пищевые компоненты подавляют активность здоровой микрофлоры, способствуют росту условно-патогенной среды, усиливая развитие воспаления или создавая благоприятные условия для обострения болезни при хроническом ее течении.

Диета назначается и при язвенных новообразованиях в кишечнике. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Лечебный стол предполагает повышение суточного протеина наряду с уменьшением углеводсодержащих продуктов. Суточное содержание белка не должно превышать 200 г, углеводов — 140 г, а жиров — 50 г. Общая калорийность всего суточного объема пищи не должна быть менее 2300 Ккал.

Основными правилами диеты №4а считаются следующие:

  • употребление в пищу творога, мяса, кисломолочных продуктов;
  • обязательная термическая обработка продуктов (варка, тушение, паровая обработка);
  • употребление пищи небольшими порциями не более 250 мл;
  • соблюдение обильного питьевого режима.

Обратите внимание! Общая продолжительность лечебного стола №4а не более 10 суток. Основным отличием от классической диеты №4 является снижение или полное исключение простых углеводов. Других особенных отличий в рационе не прослеживается.

Запрещенные продукты

Диета №4а не допускает применения в пищу следующих запрещенных продуктов:

  • белые каши (кроме овсянки и гречневой крупы);
  • макароны;
  • варенье;
  • сахар (ограничение до 20 г в сутки):
  • свежие фрукты;
  • мучные изделия (выпечка, хлеб, блины, оладьи);
  • цельное молоко (допустимо добавление в каши);
  • овощи (капуста, огурцы, бобы, морковь);
  • сладости;
  • грубая клетчатка (хлеб, отруби);
  • жирные сорта мяса, рыбы (из-за увеличения перистальтики);
  • газированные напитки, включая минеральную воду;
  • маринады, соусы, пряности, колбасы.

Несоблюдение некоторых простых правил усиливает воспалительный процесс, способствует образованию язвенных очагов, эрозий и других новообразований на слизистых кишечника. При хроническом течении болезни постоянны эпизоды обострений, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

Принципы питания диеты 4б

При хроническом течении колита большое уделяют внимание столу №4б, который является основным рационом для пациентов. Диета №4б при хроническом колите является, преимущественно, долгосрочной и постоянной, так как значительно уменьшает риски нового воспаления, серьезных осложнений, связанных с эрозивно-язвенным поражением желудка, кишечника. Целями режима питания являются:

  • устранение неприятной симптоматики;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • адекватное пищеварение;
  • улучшение всасывания полезных веществ.

Диета в значительной мере снижает неприятные ощущения, вызванные нарушением функции кишечника, печени и поджелудочной железы. Основными правилами режима питания диеты №4 являются:

  • нормальное соотношение белков и углеводов;
  • умеренное потребление химических и механических повреждений слизистых оболочек;
  • приготовление блюд методом отваривания, тушения, паровой обработки;
  • употребление в пищу перетертых ингредиентов;
  • дробное питание 5-6 раз в сутки.

Соблюдая все правила, пациенты могут «наладить» весь пищеварительный процесс уже за 15 суток. В меню недопустимо включать запрещенные продукты, среди которых:

  • жиры, включая жареные продукты;
  • концентрированные соки, кислые фрукты;
  • овощи: лук репчатый и чеснок, свекла, капуста любая, огурцы, щавель, шпинат, репа, редька, редис;
  • цельное молоко (разрешается только в виде добавки к кашам, чаю);
  • грибы;
  • консервация;
  • сложноперевариваемые крупы (ячневая крупа, пшенка, бобовые);
  • сыры (особенно, молодые соленые);
  • специи и пряности.

Запрещенные продукты схожи во всех подвидах диеты №4, однако основные отличия связаны с калорийностью блюд. Чем тише симптомы по основному заболеванию, тем выше рекомендуемая калорийность.

Клиницисты не отвергают и эффективность народных методов лечения при хроническом колите.

Подробнее узнать о народным способах терапии при воспалении кишечника можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Особенности режима №4в

Красивое оформление паровых блюд в лечебном питании повышает аппетит, настроение и позволяет применять такое меню для всей семьи

Диета №4в назначается в стадии стойкого клинического улучшения, когда полностью отсутствуют признаки обострения колита. В хронической форме болезни допустимо чередовать диету №4а, б и в. Основные цели лечебного стола заключаются в следующем:

  • восстановление всех органов пищеварительной системы;
  • обеспечение полноценным рационом при функциональной недостаточности кишечника;
  • восстановление секреции желудка, толстой и прямой кишки.

Отличием диеты 4в является физиологическая полноценность. Таким образом, рацион полностью решает проблему недостатка полезных микроэлементов и витаминов. В незначительной степени ограничивается соль, агрессивные продукты, ингредиенты, вызывающее брожение. Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • белки (около 120 г в сутки, при этом, 50% животного происхождения);
  • жиры (около 110 г, включая 25% растительных жиров);
  • углеводы (до 400 г в сутки);
  • соль поваренная (10 г).

Обратите внимание! Обязательно соблюдение обильного питьевого режима, если нет прочих указаний (например, хроническая почечная или сердечная недостаточность в анамнезе). Общая суточная калорийность рациона при диете 4в составляет 2800 Ккал.

Меню диеты №4а для взрослых и детей

К приготовлению детского меню можно подойти с творчески, что будет интересно в любом возрасте

Меню при хроническом колите у детей и взрослых особенно не отличается, однако важно учитывать возрастные потребности организма в различных питательных веществах. Примерное меню на неделю выглядит так:

День 1

Завтрак: картофель отварной, каша разварная гречневая на воде, творог нежирный.

Обед: суп с фрикадельками и лапшой на курином бульоне, паровые котлеты с картофельным пюре.

Полдник: запеканка творожная, кисель густой.

Ужин: паровые котлеты с рисовой запеканкой, чай травяной.

День 2

Завтрак: пудинг гречневый, чай на отваре ромашки, отварная куриная грудка.

Обед: легкий куриный бульон с сухариками, винегрет.

Полдник: густой кисель, желе из ягод.

Ужин: каша манная разварная на молоке, чай зеленый.

День 3

Завтрак: галетное печенье, рисовая каша молочная.

Обед: суп рыбный с овощами, сухарики.

Полдник: подсушенный хлеб, нежирный кефир и твердый сыр.

Ужин: гречка с говядиной и овощами, морс из брусники.

День 4

Завтрак: отвар из отрубей, рисовая каша, чай черный и галетное печенье.

Обед: бульон овощной с сухариками, паровые котлетки, вермишель.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарики, запеканка творожная с изюмом.

Ужин: овсянка с цукатами, хлеб подсушенный с сыром, кисель.

День 5

Завтрак: куриная грудка отварная, сухарики, зеленый чай травяной.

Обед: винегрет, запеканка из куриного филе, сухарики.

Полдник: запеканка из цукини с овощами под сыром, кефир.

Ужин: паровой омлет белковый, подсушенный хлеб, твердый сыр.

День 6

Завтрак: суфле паровое из индейки и овощей, яблоко запеченное с медом.

Обед: паровая рыбная котлета, рис с овощами, сливочный соус.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарик с маслом.

Ужин: греча разварная, салат из отварной свеклы и чернослива, сухарик.

День 7

Завтрак: густой кисель, 2 яйца всмятку, сухарики.

Обед: паровые тефтели, гречка, винегрет.

Полдник: отварная индейка, овощи отварные, компот из сухофруктов.

Ужин: омлет паровой, кисель, сухарики.

Утолить голод перед сном можно густым киселем, галетным печеньем. Из сладостей допустимо кушать мед, сухофрукты, зефир, пастилу. Детям можно делать десерты из кедровых орешек, меда, сухофруктов, украшать блюда зеленью, маслинами.

Хронический колит провоцирует стойкие расстройства кишечника, выраженное снижение функциональности нижних отделов пищеварительной системы. Опасным осложнением является перфорация слизистых кишечника и выхождение пищевого комка в брюшную полость. Адекватная терапия и соблюдение правил лечебной диеты снижает риск развития осложнений и предупреждает необходимость хирургического вмешательства.

О полезной еде для толстого кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-4a-pri-hronicheskom-kolite/

Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню

Диета при хроническом колите

Воспалительные поражения слизистой толстого кишечника называются колитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть первичным и вторичным, а также специфическим и функциональным.

Основу терапии при колите любой этиологии составляет диета (стол №4). Основная цель лечебного рациона – создание условий щажения для кишечника, восстановление функций пищеварения, уменьшение процессов брожения и гниения, ликвидация очага воспаления, снижение болевых проявлений.

Варианты диет при колите (общие рекомендации)

Диета при колите в период обострения назначается лечащим доктором (гастроэнтерологом) или опытным диетологом. Без строгого соблюдения всех рекомендаций и полного отказа от запрещенных продуктов скорое выздоровление практически невозможно. Обычно в первые сутки прописан голод, допустимо лишь употребление некрепкого чая, воды и настоя шиповника.

Пациенты, придерживающиеся терапевтического рациона, уже на третьи сутки отмечают нормализацию пищеварения, устранение метеоризма и брожения в кишечнике.

Через 5 дней, как правило, заканчиваются различные расстройства (запор или диарея), а в кале не определяется наличие кровяных выделений и слизи. Однако существенное снижение в рационе углеводов и жиров приводит к сохранению слабости и вялости пациента.

Диета при колите кишечника с запорами, помимо снижения нагрузки на кишечник и восстановления слизистой оболочки, преследует цель стимуляции перистальтики и активизация эвакуаторной функции данного органа.

При составлении меню учитывают тип запора. При спастическом запоре соотношение растительных и животных продуктов примерно одинаковое, при атоническом – количество растительной пищи должно превышать еду животного происхождения вдвое.

Для активизации перистальтики при атоническом запоре рацион обогащают растительной клетчаткой (грубыми пищевыми волокнами, содержащимися в отварных и свежих овощах и фруктах, фрешах, цельнозерновом хлебе, отрубях).

Хорошо стимулируют мышечные сокращения кишечника чернослив, инжир, курага, отварная тыква и свекла, а также кисломолочные продукты с пробиотиками. Полезно обогащать блюда клетчаткой овса, риса, пшеницы, льны, тыквы, гречихи.

Если же колит сопровождается поносом, то в рацион вводят продукты, имеющие закрепляющие свойства. Основу меню составляют слизистые супы, полужидкие каши, пюрированные овощи, кисели, а клетчатка и пища ею богатая противопоказаны.

В любом случае решение о целесообразности и составе питания должен принимать гастроэнтеролог (индивидуально) с учетом стадии и формы заболевания, а также имеющихся хронических патологий, возраста и состояния пациента.

Диета при колите — что нельзя есть, запрещенные продукты

  1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
  2. Копчености (рыбные и мясные).
  3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
  4. Грибы.
  5. Маринованная пища.
  6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
  7. Свежий хлеб, сдоба.
  8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
  9. Томаты и баклажаны.
  10. Неразбавленные фруктовые соки.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
  13. Острая, пряная, соленая пища.
  14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
  15. Алкоголь в любом виде.
  16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
  17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
  18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
  19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
  20. Маргарин, кулинарный жир.
  21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
  22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.

Колит кишечника: меню диеты по формам болезни

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

  • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
  • Ланч: настой шиповника.
  • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
  • Полдник: суфле из протертого творога.
  • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

  • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
  • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
  • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
  • Полдник: белковый паровой омлет.
  • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-kolite/

Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

Диета при хроническом колите

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой.

Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета.

При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием “Диета №4”. Она характеризуется такими особенностями:

ХарактеристикаОписание
ПоказанияХроническая или острая форма колита
ЦельНормализация пищеварения, подавление воспаления, угнетение бродильных и гнилостных процессов.
МеханизмСокращение количества углеводов и жиров (при этом сохраняется нормальное содержание белков). Ограничение химического и термического раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета основана на употреблении жидких блюд, сваренных на пару или в воде.
Химический состав
  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.
Количество приемов пищи

5-6

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

ЗаболеваниеОсобенности питания
Язвенный колитОснову рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорамиУпор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносомЧтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колитСопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колитПервые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колитСтоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное – вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

БлюдаИнгредиентыПриготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания.

Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь).

А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Источник: http://fb.ru/article/273261/lechebnoe-pitanie-dieta-pri-kolite-v-period-obostreniya

Гастродоктор
Добавить комментарий