Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Содержание
  1. Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю
  2. Лечебное питание стол 1: особенности
  3. Стол номер 1: меню диеты
  4. Диета 1 стол: меню на неделю
  5. Творожное суфле на пару
  6. Паровые биточки из курятины
  7. Диета 1а по Певзнеру: меню
  8. Лечебная диета стол 1 б
  9. Заключение
  10. Диетический стол №1а
  11. Основные правила приема пищи диетического стола №1а
  12. Из чего состоит меню на неделю?
  13. Рекомендации специалистов-диетологов
  14. Диета стол 1 по Певзнеру
  15. Суть диеты
  16. Список продуктов
  17. Меню на каждый день
  18. Рецепты блюд
  19. Диета Стол 1 по Певзнеру при гастрите, язве и гастродуодените
  20. Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?
  21. Когда назначается диета 1?
  22. Особенности Стола №1
  23. Какие продукты и напитки нужно исключить?
  24. Что можно кушать на диете?
  25. Как составить меню?
  26. Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю
  27. Основные характеристики диеты стол №1
  28. Стол 1 диета — меню на неделю

Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, меню на неделю на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Распечатать: можно/нельзя

Разрешенные продукты:Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку.Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом.Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий.Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Нежирная рыба.Холодец.
Некислые молокопродукты.Молочные продукты с высокой кислотностью.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать.Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томатыЖареные яйца.
Диетические колбасы.Бобовые.
Сладкие фрукты.Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка.Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты.Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло.Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее справиться с шоком после анестезии.

Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента.

Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете «Стол номер 1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Распечатать меню на неделю

Понедельник
Завтраквареное яйцо всмятку; протертая рисовая каша молочная; чай с молоком.
Второй завтрактушеное яблоко и груша.
Обедрисовый суп с протертыми овощами; тефтели мясные на пару; гречневая каша (протертая); настой шиповника.
Полдникжеле фруктовое; печенье сухое.
Ужинкартофельное пюре с маслом, отварная морковь; запеченная рыба с молочным соусом; чай.
На ночьмолоко
Вторник
Завтрак2 яйца всмятку; гречневая каша на молоке (протертая); чай с сахаром и молоком.
Второй завтракпюре из тушеного яблока с сахаром.
Обедрисовый суп на молоке протертый; паровые котлеты из куриного фарша; картофельное пюре со сливочным маслом; отвар из сушеных яблок и груш.
Полдникотвар шиповника; сухарик.
Ужинприпущенная рыба; каша манная несладкая на воде; чай с сахаром и молоком.
На ночьмолоко.
Среда
Завтрактворог сладкий; манная каша на молоке; кофе с молоком; бисквит.
Второй завтраккаша рисовая молочная (протертая); пюре из яблока.
Обедовощной протертый суп с манной крупой; мясные паровые котлеты; перетертая гречневая каша; хлеб;кисель.
Полдникгалетное печенье; компот из сухофруктов.
Ужинпаровые рыбные котлеты; пюре из тыквы и зеленого горошка с растительным маслом; каша овсяная на молоке; хлеб; чай с молоком и медом.
На ночьмолоко.
Четверг
Завтрак100 г некислого творога; молочная гречневая каша; кофе с молоком.
Второй завтракпеченье сухое; желе из сладких фруктов.
Обедсуп с овсяной крупой и фрикадельками; разваренная рисовая каша; паровые биточки из филе хека; хлеб; фруктовый кисель.
Полдникпеченье; настой шиповника с сахаром.
Ужинвареная курица; пюре из кабачков и картофеля; отвар из сушеных яблок и груш.
На ночьмолоко.
Пятница
Завтракмолочная манная каша; творожная запеканка со сметаной; какао.
Второй завтракяблоко печеное; сок сливовый.
Обедовсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом; котлеты из телятины на пару; гречневая каша с маслом (разваренная); хлеб; компот.
Полдникбисквит; отвара из шиповника.
Ужинрыбные кнели; пюре тыквенно-кабачковое со сливочным маслом;молочная манная каша; чай; хлеб.
На ночьмолоко.
Суббота
Завтракзапеканка гречневая с творогом; чай с молоком; пюре из печеного яблока.
Второй завтракбисквит; сок персиковый.
Обедсуп пюре с кабачками и рисовой мукой; куриные котлеты на пару; каша рисовая с кабачковым пюре; компот из яблок и груши.
Полдникватрушка с творогом; ягодный кисель.
Ужинзапеченный под молочным соусом судак; пюре из цветной капусты и кабачков со сметанным соусом; чай с молоком; хлеб.
На ночьмолоко.
Воскресенье
Завтраккаша овсяная на молоке с маслом; сладкий творожок; печенье; черный кофе с молоком.
Второй завтракбисквит, желе из фруктов.
Обедкартофельный суп с укропом; отварная говядина; пюре морковно-тыквенное с растительным маслом; фруктовый кисель; хлеб.
Полдниккомпот из сухофруктов; сухарики.
Ужинзапеченный под молочным соусом хек; гречневая каша с маслом (разваренная); чай; хлеб.
На ночьмолоко.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в меню «стола 2» читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • молоко — 1\3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и питание в 3 столе, узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник — стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка.

Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил.

Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-1-po-pevzneru.html

Диетический стол №1а

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

06/11/2014 14:05

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник.

  • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник.

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда.

  • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг.

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница.

  • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота.

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Воскресенье.

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета стол 1 по Певзнеру

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
  • Суть диеты
  • Список продуктов
  • Меню на каждый день
  • Рецепты блюд

Суть диеты

Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите.

 Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных углеводосодержащих блюд.

Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
  • Куриные яйца, омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Меню на каждый день

Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
  • Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
  • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
  • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
  • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра.

Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу.

Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-1-po-pevzneru.html

Диета Стол 1 по Певзнеру при гастрите, язве и гастродуодените

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

1506 просмотров

Услышав слово «диета», становится понятно, что речь идет об ограничении в питании. Однако привычные многим диеты для похудения и лечебные диеты, назначаемые при различных заболеваниях ЖКТ – это совершенно разные вещи.

Диета номер 1, известная еще как Стол № 1 по Певзнеру, направлена в первую очередь не на снижение веса, а на предотвращение развития обострений при таких болезнях как гастрит, гастродуоденит и язва в хронической форме в стадии ремиссии.

О том, какие особенности имеет диета Стол № 1, что можно и что нельзя употреблять при ее соблюдении и какой эффект она дает, читайте в статье.

Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?

Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты.

При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии.

С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.

Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.

Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов.

Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.

Рекомендуем узнать, какие особенности имеет диета 5.

Читайте: какой эффект дают антацидные препараты и насколько они безвредны.

Когда назначается диета 1?

Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания.

При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1.

В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.

Особенности Стола №1

Медицинская диета Стол №1 – это не низкокалорийный рацион. При ее соблюдении организм не испытывает дефицит калорий, белков, жиров и углеводов. На протяжении суток нужно потреблять 2500-3000 ккал, распределив их так, чтобы в меню было около 100 г белка, примерно столько же жиров и 400 г углеводов.

Основные принципы лечебной диеты:

  • из меню исключают продукты, усиливающие выработку желудочного секрета: бульоны, свежие овощи, острые соусы и приправы;
  • нельзя употреблять пищу, которая долго и сложно переваривается, например, грибы, кукурузу, жирное мясо;
  • при приготовлении пищи продукты отваривают, тушат, пропаривают и запекают (не зажаривают);
  • продукты рекомендуется измельчать перед употреблением с помощью блендера или мясорубки;
  • исключаются горячие и очень холодные блюда;
  • снижается количество соли, используемой при готовке;
  • приемы пищи делают каждые 2-3 часа, порции должны быть небольшими;
  • необходимо соблюдать режим питания, организуя приемы пищи примерно в одно и то же время;
  • кушать важно не спеша, чтобы пища была хорошо пережевана перед проглатыванием;
  • диеты следует придерживаться до 3х месяцев, после чего возможен переход на общий стол с рядом ограничений (исключаются жирное, жареное, острое, пряное, кислое);
  • ужин должен быть примерно за 2 часа до сна;
  • переедание нужно исключать;
  • вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока;
  • важно следить за водным балансом и пить около 2х литров чистой воды в сутки.

Какие продукты и напитки нужно исключить?

Диета 1, рекомендуемая врачами при гастрите, язвенной болезни желудка и гастродуодените, подразумевает отказ от ряда продуктов и напитков. К ним относится:

  • бульоны, сваренные из мяса или рыбы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • копченое, вяленое, соленое мясо и рыба;
  • консервы, паштеты;
  • маринованные морепродукты;
  • острые специи, маринады;
  • кислые ягоды;
  • соки;
  • острые закуски, в том числе сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • шоколад, мороженое, сладости с большим количеством сахара в составе;
  • соленые и маринованные овощи, квашеная капуста;
  • сдобное тесто, свежая выпечка, пироги, пирожные, жаренные пирожки, оладьи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • майонез;
  • газированные напитки, энергетики, квас;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные на масле;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Рекомендуем узнать рецепты салатов, разрешенных при панкреатите.

Узнайте, какие симптомы указывают на язву у детей.

Читайте: что запрещено есть при панкреатите.

Что можно кушать на диете?

Меню диеты Стол 1 может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • овощной бульон и супы на нем;
  • каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, а также супы с добавлением этих круп;
  • молочные супы с рисом, вермишелью, гречкой;
  • паровые котлеты, зразы, рулеты, биточки, суфле из кролика, курицы, телятины, индейки (кожа и жирные части не используются);
  • котлеты и суфле из нежирной рыбы;
  • картофельное, кабачковое, тыквенно-морковное пюре;
  • овощи на пару (капуста брокколи или цветная, зеленый горошек, картофель, тыква, морковь);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сухари, черствый хлеб;
  • галетное печенье, сухой бисквит;
  • суфле, пудинги и запеканки из нежирного творога;
  • некислый творог, кефир, йогурт, сметана с низким процентом жирности;
  • молоко;
  • неострый сыр;
  • перепелиные и куриные яйца в отварном виде или в омлете;
  • куриная печень тушеная;
  • вареная докторская колбаса (в небольшом количестве);
  • сладкие ягоды и фрукты в проваренном и запеченном виде.

Как составить меню?

Из перечисленных выше продуктов можно составить вкусные рецепты на каждый день, что облегчит соблюдение диеты 1. Меню может состоять не только из каш и супов, паровых котлет из курицы и рыбы. Блюда для диеты 1 могут быть разнообразными.

Рецепты при этом будут иметь одну особенность – готовить продукты нужно на пару, в мультиварке, скороварке, духовке или в кастрюле, с минимальным количеством масла. Продукты нельзя поджаривать, подрумянивать до корочки, готовить во фритюре.

Все блюда должны оставаться диетическими, легко усваиваемыми, питательными.

На завтрак можно готовить омлеты, запеканки, сырники в духовке, ленивые вареники, молочные каши. На обед – супы (овощные, крупяные, крем-супы), в качестве основных блюд – рулеты из мяса, тефтели, котлеты, зразы, суфле, запеканки.

В качестве гарнира подойдут овощные пюре, каши со сливочным маслом, вареные овощи, овощное рагу. На ужин можно готовить легкие диетические салаты. При диете 1 разрешены салаты из отварных овощей, например, винегрет (без квашеной капусты, фасоли и соленых огурцов).

Можно готовить салаты из белков яиц, отварного мяса (телятины, индейки, курицы), свежих огурцов, сыра, сухариков. В качестве заправки используют греческий йогурт или нежирную сметану.

Допускается употребление диетических десертов, например, желе, мармелада, пастилы, печеных яблок. Из фруктов и ягод варят компоты, кисели.

Стол № 1 – это не строгая диета, какими являются Столы № 1 А и 1 Б, однако она имеет определенные ограничения, о которых важно знать пациенту. Только четко следуя принципам диетотерапии можно рассчитывать на то, что она даст положительный результат.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/stol-1.html

Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

  • язва желудка в период затихания и после обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
  • реабилитационный период после операций на желудке;
  • ожоги пищевода.

В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

Основные характеристики диеты стол №1

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле).1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой.2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде.3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек».4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты.5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве.6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов.7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно).8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-1-menyu/

Гастродоктор
Добавить комментарий