Диетические супы и бульоны при гастрите

Содержание
  1. Рецепты диетических супов при гастрите
  2. Рисовый суп с курицей
  3. Молочный суп с рисом
  4. Рецепт овощного супа
  5. Суп-пюре из тыквы
  6. Суп-пюре с брокколи
  7. Диетический суп при гастрите
  8. Суп при гастрите с повышенной кислотностью
  9. Рыбный бульон
  10. Фруктовый овсяный суп
  11. Слизистый суп
  12. Супы при гастрите и язве желудка — рецепты
  13. Приготовление правильных супов
  14. Готовим в зависимости от уровня кислотности
  15. Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
  16. Гороховый суп
  17. Куриный бульон
  18. Горячее из рыбы
  19. Жидкие блюда при пониженной кислотности
  20. Суп с фрикадельками
  21. Овощной суп со щавелем
  22. Молочные супы
  23. Суп-пюре с тыквой
  24. Овсяный суп
  25. Фруктовый супчик
  26. Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется
  27. Как правильно питаться при гастрите
  28. Рекомендации для приготовления первых блюд
  29. Рекомендуемые первые блюда
  30. Первые блюда при разных видах гастрита
  31. Первые блюда при обострении
  32. Полезные рецепты при гастрите
  33. Диетические супы и бульоны при гастрите
  34. Суп-пюре при гастрите, рецепт
  35. Рецепт овощного супа при гастрите
  36. Слизистые супы при гастрите, рецепт
  37. Рецепты куриного бульона при гастрите
  38. Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд
  39. Супы при гастрите: какими они должны быть
  40. Рецепт приготовления картофельного супа
  41. Рецепт приготовления куриного блюда
  42. Рецепт приготовления молочных бульонов
  43. Рецепт приготовления рисового супа
  44. Рецепт тыквенного супа
  45. Рецепт борща при гастрите
  46. Употребление супов с учетом диагноза гастрита
  47. Полезные советы о супах при гастрите

Рецепты диетических супов при гастрите

Диетические супы и бульоны при гастрите

Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. Его медикаментозное лечение обязательно дополняют специальной диетой. Примерно треть предлагаемого меню составляют супы. От правильности их выбора и приготовления иногда зависит успешность всего лечения.

Поскольку в период болезни оболочка желудка воспалена, то нужно позаботиться о том, чтобы в нее не попадала пища, способная травмировать ее – твердая, грубая, а также крупные куски, которые сложнее переварить.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером.

Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника. К тому же часто люди не придают большого значения тщательному пережевыванию пищи в итоге – еда, которая попадает в желудок, не насыщается в достаточном количестве слюной, случаются достаточно крупные, грубые куски.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

Одна из самых значимых показателей – температура. Наилучшим образом организм принимает пищу с показателями температуры тела. Слишком холодная (ниже +15) или горячая (свыше +60) она раздражает слизистую.

Гороховый суп при гастрите может спровоцировать вздутие, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Блюдо можно варить на овощных или вторичных мясных бульонах, избегать крутого или жирного навара. Мясо, как и рыбу, для супа необходимо выбирать нежирных сортов, свежее. Прекрасно подойдет:

  • филе курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • куски свинины без жировой прослойки.

Отдельный акцент при гастрите – на слизистых супах. Именно они обеспечивают обволакивание стенок желудка, облегчают его работу, насыщают организм необходимыми полезными веществами.

У врачей часто спрашивают, можно ли есть молочные супы, и какие крупы туда бросать. Ответ таков: их с крупами (геркулесовой, рисовой) лучше употреблять в обеденное время. По утверждению диетологов, с утра такой суп или каша на молоке тяжело перевариваются. Предпочтение нужно отдать воде для отвара в ней круп.

Рисовый суп с курицей

В кипящую воду бросить куриное филе (1 шт.), после первого закипания первый бульон слить, отварить мясо до готовности, вытянуть его остывать.

Отдельно сварить рис, чтобы получилась жидкая, жижеобразная консистенция. Пока он варится, нарезать филе курицы максимально мелко, бросить его к рису, оставить кипеть на маленьком огне еще 5 минут.

По окончании этого времени в супчик можно добавить немного порубленной петрушки.

Молочный суп с рисом

Отварить рис, измельчить его через сито. Говядину или телятину пропустить через мясорубку, можно дважды, соединить его в кастрюльке с рисом, перемешать. Влить туда овощной бульон и молоко в равных пропорциях, дать закипеть 15 минут, в процессе варки снимать пену. По окончании оставить суп настояться, а перед подачей можно добавить в тарелку немного сливочного масла.

Рецепт овощного супа

Он является одним из самых популярных среди рецептов супов при гастрите. 4–5 средних картофелины, 2 небольших моркови порезать небольшими кусочками, отварить.

После первого закипания влить в суп 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Когда овощи сварятся, их можно потолочь толкушкой.

Пока суп кипит, в отдельной посудине взбить два яйца, влить их в кастрюлю, постоянно помешивать. Перед подачей в тарелку добавляют горсть ржаных сухариков.

Суп-пюре из тыквы

300–400 гр. тыквы почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками по 2–3 см. Положить их в кастрюлю, залить овощным бульоном, чтобы он немного не покрывал кусочки, потушить тыкву до мягкости, потолочь ее толкушкой для картошки или измельчить блендером.

Параллельно приготовить соус:

  • 2 стол. л. муки обжарить на сковороде со сливочным маслом;
  • затем добавить туда несколько ложек овощного навара;
  • оставить на маленьком огне под крышкой на 5 минут;
  • процедить.

Соединить тыкву и соус, залить их нужным количеством бульона, проварить еще 10 минут. Перед подачей допустима заправка супа чайной ложкой сметаны. Супам-пюре при гастрите уделяют особое внимание, так как они наиболее подходящие по консистенции для желудка.

Суп-пюре с брокколи

Существует мнение, что именно цветная капуста является наиболее популярным овощем для супов при гастрите. Такое нежное блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления его нужно отварить мелко порезанные соцветия капусты, пропустить их через сито или блендер.

Вместе с этим готовится соус:

  • 2 ст. л. муки обжарить на сковороде с постепенным добавлением капустного бульона.
  • В измельченные соцветия добавить стакан кипяченого молока, пол чайной ложки сахара.
  • Соединить получившуюся капусту с соусом.
  • Взбить одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
  • Влить смесь в кипящий суп, оставить на маленьком огне на 5 минут помешивая.

Диетический суп при гастрите

Отваривается нежирное мясо вместе с корнем петрушки, морковкой. После готовности все ингредиенты достаются. Через мясорубку пропустить морковку и корень, забросить их обратно в бульон. В него же бросают готовый протертый рис, добавляют немного соли. Кипеть суп должен еще 15 минут. Перед подачей в тарелку можно положить пол чайной ложки сливочного масла.

Суп при гастрите с повышенной кислотностью

Именно куриные бульоны имеют свойство нормализовать кислотность желудочного сока. Ножку птицы освобождают от кожи, отваривают до готовности, вынимают. В кипящий бульон добавляют кружочки моркови, картошку, порезанную мелкими кубиками.

Когда они сварятся, их прямо в кастрюльке можно растолочь толкушкой. Вместе с этим готовое мясо отделяется от кости и измельчается мясорубкой. Его вместе с нарубленной мелко зеленью опускают в бульон. Кипеть еще оставляют на 5 минут, немного подсаливают.

Такой суп можно есть с сухариком.

Рыбный бульон

В холодную воду опустить кусочки морского окуня, лук, порезанный на 4 части, морковку кольцами.

На самом маленьком огне варить до готовности ингредиентов, затем их все вынуть, а бульон, получившийся процедить, закипятить снова.

В отдельной тарелке взбить яйцо и тонкой струйкой вливать его в кипящий бульон. Добавить немного зелени, проварить еще 5 минут. Перед подачей можно добавить горсть ржаных сухариков.

Фруктовый овсяный суп

В кипящую воду бросить овсяные хлопья, чтобы получить очень жидкую консистенцию, даже когда зерна набухнут. Сварить их до полуготовности, затем кусочками добавить яблоко, грушу, чернослив (5–6 шт.).

Разрешается суп немного подсластить, а перед подачей в теплом виде положить в тарелку чайную ложку сливочного масла. Употребление такого диетического супа при гастрите существенно разнообразит меню больного.

Слизистый суп

В кипящую воду бросить 2–3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками, отварить их, примять толкушкой. Далее, добавить туда же пару столовых ложек овсяных хлопьев, тертую на мелкой терке морковь и немного мелко нарезанного лука.

Проварить на небольшом огне 15 минут, добавить зелень, посолить, кушать теплым. Следовательно, супы при гастрите являются неотъемлемой частью меню.

Они должны содержать в себе максимум полезных веществ, но, при этом быть надлежащей консистенции, которая поспособствует скорейшему выздоровлению желудка.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/kakie-supy-mozhno.html

Супы при гастрите и язве желудка — рецепты

Диетические супы и бульоны при гастрите

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.

Приготовьте блюдо по такому рецепту:

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

Рецепт:

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так:

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:

  1. Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся:

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму:

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.

Пошаговое выполнение:

  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

Рецепт:

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме:

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты.

Поэтапное приготовление:

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо.

Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Источник: https://gastrox.ru/diet/supy-pri-gastrite.html

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Диетические супы и бульоны при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит.

Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание.

Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу. 

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ. 
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

https://www.youtube.com/watch?v=0uR0j-SBdV8

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения.

Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить.

    Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.

  2. Классический борщ.

    Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.

  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью. 
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают.

    Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.

  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

     

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/supy-pri-gastrite.html

Диетические супы и бульоны при гастрите

Диетические супы и бульоны при гастрите
: 23 июля 2015 в 08:11

Такое заболевание, как гастрит, с каждым годом поражает всё большее количество людей. Главной их причиной являются нарушения питания (как его режима, так и качества употребляемых продуктов, еда всухомятку, отсутствие в рационе супов). И лечение этого заболевания проводится в основном сбалансированными диетами, которые назначает специалист.

В рационе каждого заболевшего этой болезнью в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда. Но приготовлены они должны быть по таким рецептам, которые соответствуют данному заболеванию. Это делается для того, чтобы не нанести дополнительного вреда желудку. При правильном приготовлении такое блюдо помогает справиться с болезнью.

Часто от пациентов, мучащихся заболеваниями ЖКТ можно услышать вопрос: «А зачем же есть суп при гастрите»? Тут всё просто. Бульон, который составляет основу для этого блюда, стимулирует работу желудка и помогает ему подготовиться к перевариванию пищи.

Диетическое меню при гастрите предполагает в своём составе несколько рецептов этого блюда, основами которых являются некрепкие рыбные или мясные бульоны, а также овощные, крупяные и молочные супы.

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

Ко всем разновидностям супов, употребляемых при гастрите, предъявляется несколько общих требований: все они должны быть нежирными, не включающими в свою консистенцию крупных кусочков, безо всяких острых специй и приправ и иметь температуру не выше 60 и не ниже 15 градусов.

Суп-пюре при гастрите, рецепт

Очень полезны при заболеваниях желудка первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Их отличительной особенностью является то, что они обволакивают повреждённый пищеварительный орган изнутри, облегчая ему дальнейшую работу.

Варить супы-пюре можно на основе мясного или рыбного некрепкого бульона, что придаёт им дополнительную сытность, что очень важно при гастритах. Очень питательным и вкусным является следующий рецепт:

Суп-пюре из мяса

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень диетическим. Для его приготовления необходимо взять на 100 г постного мяса полтора стакана овощного отвара, полстакана разваренного риса, яичный желток и полстакана молока.

Варёное мясо пропускается 2 раза через самую мелкую решётку мясорубки, соединяется с протёртым разваренным рисом и к ним добавляются остальные ингредиенты при постепенном помешивании.

Полученная масса доводится до кипения, при этом с поверхности снимается образующаяся пена, и выключается огонь.

После того как сваренное первое блюдо немного остынет, можно заправить его чайной ложкой сливочного масла.

Рецепт овощного супа при гастрите

Овощные супы очень полезны при гастрите, причём их можно есть при любой кислотности, так как они не влияют на секрецию желудка. Кроме этого, овощи способствуют тому, чтобы в желудке вырабатывался особый фермент, который необходим для расщепления белка. Очень популярен среди этих блюд картофельный суп.

Он очень лёгок в приготовлении, а кроме этого является диетическим, вкусным и, в то же самое время, достаточно сытным, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. По рецептуре для этого блюда потребуется 4 картофелины, 2 морковки, 1 веточка петрушки или укропа для аромата, 2 яйца, 60 г оливкового масла.

Морковка и картошка тщательно промываются и чистятся, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Кастрюлька с ними заливается водой комнатной температуры, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого следует влить оливковое масло и добавить мелко нарезанную зелень. Солится блюдо совсем чуть-чуть.

Как только овощи сварятся до полной готовности, кастрюльку с ними следует снять с огня и влить в неё при непрерывном помешивании сырые яйца, которые предварительно взбиты. Хороши к этому супу будут гренки, которые приготовлены из овсяной или пшеничной муки.

Кроме как из картофеля, первые блюда при гастритах можно готовить из любых овощей, которые порекомендует лечащий врач. Желательно также доводить их до состояния пюре, чтобы желудку было легче работать.

Слизистые супы при гастрите, рецепт

Такие блюда очень полезны при заболеваниях ЖКТ, так как они способны максимально щадить слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой самой причине они и включены в меню строгих диет, рекомендуемых при гастритах.

Основным ингредиентом в составе таких слизистых супов является крупа (кроме молотых и манной). Она засыпается в воду, варится до мягкости, процеживается на сито, протирается через него в кипящий мясной или рыбный бульон и доводится до готовности. В готовое блюдо, если нет обострения гастрита, можно добавить сливочное масло.

Хорошим вариантом для диеты при этом заболевании будет блюдо с рисовой крупой, так как она оказывает неоценимую помощь повреждённому гастритом желудку.

Слизистый суп из риса на мясном бульоне

Готовится некрепкий бульон, в котором вместе с постным мясом отвариваются до мягкости корень петрушки и морковки, а также зелень. Как только ингредиенты готовы, их прокручивают через мясорубку и опускают обратно.

Туда же добавляют отваренный до готовности и протёртый через сито рис. Всё это слегка подсаливают и варят ещё в течение 20 мин на небольшом огне.

После этого готовому блюду дают слегка остыть и добавляют немного сливочного масла.

При этом заболевании цельное молоко употреблять не рекомендуется. Его следует заменять сваренными на нем супами, кашами и киселями. Любой человек, которому поставлен диагноз гастрит, будет не очень рад такой перспективе. Ведь традиционный молочный суп с крупяными или макаронными изделиями мало кого вдохновляет.

Но не стоит паниковать раньше времени, ведь имеются не совсем обычные рецепты первых блюд, приготовленных из этого ценного продукта. Хочется предложить не совсем обычный рецепт:

Молочный суп с картофелем и морковью

Берётся небольшое количество подсоленной воды и в ней около 20 минут отвариваются тонкие кружочки морковки, затем добавляются брусочки картофеля. После того, как все ингредиенты будут готовы, оставшаяся вода сливается, а вместо неё добавляется кипящее разбавленное молоко и сливочное масло. Всё слегка подсаливается и доводится до кипения.

Кроме этого при гастритах такие первые блюда можно также готовить с зелёным горошком или картофельными клёцками.

Рецепты куриного бульона при гастрите

Есть в диетологии и ещё один вид первых блюд, которые очень полезны при гастрите, особенно его обострении – это куриные супчики. У них имеется одна особенность – вытягивать лишнюю кислоту из желудочного сока. Поэтому куриные бульоны и рекомендуется принимать при гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желёз.

Приготовление куриного бульона очень простое. Достаточно взять курицу без кожицы и сварить её до готовности в слегка подсоленной воде. Готовая тушка птицы достаётся, а на её место опускают тонкие кружки морковки, а следом, минут через 20 брусочки картофеля. Пока все это варится до мягкости, у тушки отделяется мясо от костей и пропускается через мясорубку.

Сварившиеся морковка и картофель измельчаются с помощью миксера до однородной массы. К ним добавляется подготовленное мясо и зелень. Все ещё раз доводится до кипения и великолепное первое блюдо из курицы готово.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/supy-1

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Диетические супы и бульоны при гастрите

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные супы.

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

  1. Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными.
  2. В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
  3. Отсутствие различных острых специй и приправ, которые негативно отразятся на заболевании.
  4. Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
  5. Не допускается переваривание овощей в бульоне.
  6. В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы.
  7. По возможности заменить сливочное масло на растительное.
  8. Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
  9. Особое внимание необходимо уделить приготовлениюсуповслизистой консистенции. Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.

Важно знать! Только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно исключить возникновение рецидивов гастрита.

https://www.youtube.com/watch?v=y5OCVF3Kv2s

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Употреблять кожу (шкурку) категорически противопоказано, поэтому ее сразу необходимо удалить.

Куриный суп можно начинать готовить с того, что с курицы следует удалить кожу.  Поместить мясо в воду, после чего поставить варить до состояния полной готовности.

После того, как мясо сварится, необходимо из полученного бульона вынуть его. Бульон оставить на огне до закипания, после чего высыпать в кастрюлю мелко-нарезанную морковь.

Спустя 15-20 минут следует высыпать картофель, и оставить вариться.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку.

После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки).

В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи.

Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Важно знать! Диета при заболевании гастрит предусматривает употребление исключительно разрешенных продуктов питания и ингредиентов, поэтому забудьте о различных видах специй, за исключением соли.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать.

Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо.

Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

  • с нормальной кислотностью или анацидный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

  1. Красный диетический борщ.
  2. Гороховый суп-пюре.
  3. Мясные супы с крупами и макаронами.

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

  1. Рисовые бульоны.
  2. Рыбные супы.
  3. Мясные бульоны.

Супы при этом не должны содержать белокочанной капусты, лук, бобовые и чеснок. Гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью употреблять строго запрещено, так как это приведет к обострению недуга.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите

  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба.

Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/supy-pri-gastrite/

Гастродоктор
Добавить комментарий