Диетическое питание после удаления полипа желудка

Содержание
  1. Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения
  2. Основы диетического питания после удаления полипов
  3. Перечень разрешённых продуктов питания
  4. Самые необходимые продукты в послеоперационный период
  5. Запрещённые продукты питания в послеоперационный период
  6. Профилактические методы, дополнительные мероприятия
  7. Диета после удаления полипа в желудке: что можно и нельзя есть, меню, вредные продукты, принципы питания
  8. Цели диеты
  9. Принципы питания
  10. При постельном режиме
  11. При полупостельном режиме
  12. Питание дома
  13. Правильная термическая обработка
  14. Сниженная энергетическая ценность
  15. Дробное питание
  16. Предупреждение раздражения слизистой
  17. Достаточное количество жидкости
  18. Что можно есть
  19. Зелень и овощи
  20. Фрукты и ягоды
  21. Крупы
  22. Хлеб и мучные изделия
  23. Сладости
  24. Молочная продукция
  25. Мясо
  26. Яйца
  27. Морепродукты
  28. Напитки
  29. Что нельзя
  30. Овощи
  31. Мучные изделия
  32. Приправы
  33. Мясо и колбаса
  34. Примерное меню
  35. Диета при полипе желудка – основы лечебного питания
  36. Особенности диетического питания
  37. Общие принципы диеты
  38. Какие фрукты и овощи можно есть?
  39. Стол на неделю
  40. Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
  41. Последствия несоблюдения диеты
  42. Диета после удаления полипа в желудке: примерное меню на день
  43. Что такое полипы и как их лечат?
  44. Диета после эндоскопической полипэктомии
  45. Какие продукты приветствуются?
  46. Примерное меню на один день
  47. Роль правильного питания после удаления полипа в желудке
  48. Питание после полипэктомии
  49. Список разрешенных продуктов
  50. Самые полезные продукты
  51. Какие продукты нельзя есть

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Диетическое питание после удаления полипа желудка

Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.

Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.

Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.

Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте.

Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью.

Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.

Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.

После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.

Основы диетического питания после удаления полипов

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Перечень разрешённых продуктов питания

В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Разрешённые продукты питания:

  • Мясо в отварном виде;
  • Перловая крупа, овсяная, коричневый рис;
  • Кисломолочные продукты (некислый творог, кефир);
  • Кисель из свежих фруктов;
  • Настой шиповника;
  • Сухари, приготовленные из пшеничной муки;
  • Сливочное масло;
  • Чай, разрешается зелёный, чёрный;
  • Различные овощи в отварном, пареном, перетёртом виде.

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Запрещённые продукты питания в послеоперационный период

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

К запрещённым продуктам питания относятся:

  • Жирная, жаренная, острая пища;
  • Копченные, солёные, маринованные продукты;
  • Свежее молоко способно вызвать излишнее газообразование и вздутие;
  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Пакетированные соки, газированные напитки;
  • Свежая выпечка;
  • Колбаса;
  • Приправа, специи, раздражающие не восстановленную слизистую желудка.

Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/polip/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html

Диета после удаления полипа в желудке: что можно и нельзя есть, меню, вредные продукты, принципы питания

Диетическое питание после удаления полипа желудка

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство.

Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована.

Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.

Цели диеты

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

Принципы питания

Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.

При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.

При постельном режиме

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.

При полупостельном режиме

В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.

Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.

Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.

Питание дома

Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.

Правильная термическая обработка

После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.

Сниженная энергетическая ценность

Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.

Дробное питание

Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.

Предупреждение раздражения слизистой

Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).

Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.

Достаточное количество жидкости

Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.

Что можно есть

Чтобы правильно организовать ежедневное меню для больного, нужно знать, что ему можно есть.

При этом нужно не только выбирать продукты из числа разрешенных, но и учитывать содержание в них жиров, углеводов и белков.

Зелень и овощи

Большая часть овощей запрещена. Разрешается употребление цветной капусты, свеклы, моркови и картофеля. Перед подачей их следует варить.

Фрукты и ягоды

Среди разрешенных к употреблению фруктов называют персики, бананы, абрикосы. Также разрешается есть малину, клубнику, арбуз и дыню. Они необходимы для снабжения организма витаминами, но потреблять их надо понемногу.

Крупы

В их числе находится рис, манка, гречка, овсянка и овсяные хлопья. Их полагается есть в виде каш. Готовят их на воде или молоке. В первое время после приготовления крупу следует протереть.

Хлеб и мучные изделия

Допускается употребление лапши, но желательно потреблять ее нечасто. Также разрешено есть сухари из белого хлеба.

Сладости

Их потребление нужно минимизировать, но полностью исключать не стоит. В числе разрешенных кондитерских изделий упоминают пастилу, зефир и варенье.

Молочная продукция

В первые дни после операции ее употребление запрещено. Затем можно включить в рацион молоко (обычное и сгущенное), маложирные сливки и творог.

Мясо

Следует использовать мясо птицы: грудку и голень. Также разрешено употребление говядины, говяжьей печени и языка, телятины. Любую разновидность мяса следует варить.

Яйца

Употреблять их следует в виде омлета. Также их варят всмятку.

Морепродукты

Больным после операции можно есть морскую рыбу нежирных сортов в вареном виде.

Напитки

К числу разрешенных напитков относятся соки (абрикосовый и тыквенный), компоты, кисель и минеральная вода. Можно пить чай или некрепкий кофе с добавлением сахара и молока.

Что нельзя

Запрет на употребление отдельных продуктов относителен. В первые дни его нужно соблюдать строго, в дальнейшем следует ориентироваться на самочувствие, постепенно включая в рацион и эту еду. Но делать это нужно осторожно. При негативных изменениях стоит вернуться к строгой диете.

Овощи

Они вызывают усиленное газообразование и могут провоцировать ферментную активность ЖКТ. Поэтому нужно исключить из меню квашеную капусту, бобовые, лук и чеснок. Щавель нельзя употреблять из-за содержания в нем кислоты.

Мучные изделия

К числу запрещенных для больного продуктов относятся пшеничный хлеб, макароны, пельмени, вареники, блины.

Приправы

На период лечения придется отказаться от привычных и экзотических приправ. Также нельзя использовать соусы, кетчуп и майонез.

Мясо и колбаса

Пациентам нельзя потреблять любые виды колбас. Также им нужно исключить любое жареное и копченое мясо.

К видам мясной продукции, употребление которой запрещено даже в отварном виде, относятся: свинина, ветчина, сало, утка, гусь.

Примерное меню

Его составляют, основываясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов и принципы диеты.

В качестве завтрака подойдет овсяная каша с чаем, разбавленным молоком, или нежирная запеканка с отваром шиповника. Можно съесть бутерброд с маслом и кофе с молоком.

Обедом может быть отварное филе курицы с овощами или картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару.

На ужин можно подать гречку, заправленную маслом, или рис с рыбной котлетой. Подходит творожная запеканка либо лапша с молоком.

Между основными приемами пищи должны быть перекусы. Это могут быть хлебцы, диетические пряники, молоко. Пить следует отвар шиповника, зеленый чай, компоты.

После операции по удалению полипа в желудке необходимо, чтобы организм больного восстановился. Очень важную роль в этом играет диета. При соблюдении рекомендаций удается снизить риск осложнений и ускорить выздоровление.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennie-opuholi/pishhevaritelnaya-sistema/vazhnost-dietyi-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke/

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Диетическое питание после удаления полипа желудка

26.01.2018

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/polipy-v-zheludke

Диета после удаления полипа в желудке: примерное меню на день

Диетическое питание после удаления полипа желудка

Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.

Что такое полипы и как их лечат?

Внешне полип напоминает бородавку или другую папиллому. Он может быть плоским, круглым или овальным, большинство имеет узкое основание похожее на ножку. Поверхность образования также разная: ворсинчатая, бугристая или гладкая.

Этот нарост имеет доброкачественный характер, однако, некоторые виды предрасположены к озлокачиванию.

Выделяют 2 основных типа подобных образований: аденоматозный и гиперпластический. Первый может достигать крупных размеров, из-за чего часто травмируется, становясь причиной внутреннего кровотечения.

Состоит он из железистой ткани, которая может переродиться в раковую опухоль.

Второй тип менее опасен и является наростом из эпителиальных клеток, размер обычно имеет маленький, встречается гораздо чаще – почти 90% случаев.

Оба типа могут существовать скоплениями, похожими на грозди или просто в большом количестве. Такое состояние называется полипозом.

Подобные образования редко проявляют себя и не имеют характерной только им клинической картины. Зачастую пациент узнает о полипах на слизистой желудка в результате ФГС, УЗИ, КТ, МРТ или рентгена.

Вылечить полипы каким-либо лекарственным средством на сегодняшний день невозможно. Поэтому крупные и опасные образования на слизистой желудка просто удаляют.

Такая операция называется полипэктомией, и проводиться чаще всего при помощи гастроскопии с применением лазера, тока или радиоволн. Удаленный со слизистой желудка, полип отправляют на гистологию.

Общий наркоз при этом не нужен, а сама процедура может длиться всего несколько минут. Одним из условий реабилитации является особое питание.

Предоперационный период предполагает использование лекарственных средств для купирования воспалительного процесса, уничтожения хеликобактерной инфекции в пораженном желудке, снятия острых симптомов расстройства ЖКТ.

Очень тяжелые случаи, когда есть риск онкологии, имеется внутреннее кровотечение или поражения желудка обширны, могут быть показанием к открытой операции. Проводят ее под общим наркозом. Такой метод радикального лечения очень опасен осложнениями, поэтому после открытой операции пациент лежит в реанимации. Естественно, что для него предусмотрено особое питание в этот период.

Не исключены такие методы хирургии, как гастроэктомия – удаление пораженного желудка, резекция – иссечение части органа. Как правило, их применяют при установленном раковом процессе.

Диета после эндоскопической полипэктомии

В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
  2. Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
  3. Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
  4. Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
  5. Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
  6. Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.

Какие продукты приветствуются?

Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:

  • Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
  • Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
  • Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
  • Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
  • Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
  • Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
  • Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.

Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:

  • Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
  • Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
  • Колбаса и копчености категорически запрещены.
  • Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
  • Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
  • Жирные продукты.
  • Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
  • Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
  • Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
  • Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
  • Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.

Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам.

Примерное меню на один день

Для наглядности рассмотрим пример однодневного меню особого питания в период реабилитации пораженного желудка:

  1. Завтрак №1.Яйца всмятку 2 шт., яблочный компот.
  2. Завтрак № 2. Овсяная каша, чай.
  3. Обед. Суп из курицы без кожи и жира, запеченный творог, кусочек хлеба (черствого), морс.
  4. Полдник. Запеченные яблоки, кефир.
  5. Ужин. Рыба на пару, запеченный картофель, хлеб, натуральный сок. 

Справка! Рецептов приготовления таких блюд можно найти много, сделав свое особое питание разнообразным.

https://www.youtube.com/watch?v=P0ox689UUVw

После месяца диеты проводят обследование. Если процесс заживления уже прошел, то пациент может возвращаться к обычной жизни. Однако стоит подумать о том, что именно прошлые ошибки привели к такому результату. Полипы могут вырасти снова, поэтому нужно правильно выбирать продукты на свой стол.

Источник: https://polips.ru/zhkt/dieta-posle-polipa-v-zheludke.html

Роль правильного питания после удаления полипа в желудке

Диетическое питание после удаления полипа желудка

Полипами называются доброкачественные образования из эпителиальных клеток и слизистой оболочки желудка. Они могут вырастать до больших размеров и вызывать желудочные кровотечения, периодические боли в области живота или перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому полипы, размер которых больше 1 см, принято удалять.

Питание после полипэктомии

Убрать образование можно с  помощью открытой хирургической операции, полипэктомии или лазером. Лазерный метод лечения считается самым дорогостоящим, а к недостаткам открытой операции можно отнести необходимость в длительном реабилитационном периоде.

Поэтому самой часто встречающейся операцией по удалению полипов в желудке является полипэктомия, при которой с помощью проволочной петли с пропущенным через нее электрическим током перерезается ножка опухоли у самого основания.

Полипэктомия отличается от других хирургических операций, таких как ваготомия желудка (рассечение ветвей блуждающего нерва), гастрэктомия (операция по удалению желудка) или резекция.

Полипэктомия

Питание после полипэктомии (также как и питание после резекции желудка, питание после удаления желудка при раке) имеет определенную цель.

Диетотерапия помогает обеспечить щадящую работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и исключить действие термических, химических и механических факторов после оперативного вмешательства.

Соблюдать диету необходимо на протяжении первого месяца, следующего за операцией. Затем проводится контрольное обследование, которое определяет необходимость в дальнейшем лечении.

Слизистая в результате операции становится очень чувствительна к агрессивным веществам, поэтому в первую очередь следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Хотя народная медицина в некоторых случаях и оказывает положительный эффект, употреблять самостоятельно какие-либо отвары или настойки при этом заболевании нельзя, так как это может усугубить течение болезни.

Совет: чтобы избежать осложнений, не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять лекарственные препараты или растения, не назначенные лечащим врачом.

Список разрешенных продуктов

Диета подразумевает употребление нежирной и перетертой пищи, приготовленной на пару, в тушеном виде или вареном. Приготовленные такими способами  продукты не вызывают раздражения и легче усваиваются. Крупы нужно отваривать на воде, а супы готовить таким образом, чтобы они получались разваренными и слизистыми.

Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи лучше раздробить на 4-5 раз в день. Для того чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нельзя наедаться на ночь перед сном или употреблять пищу на ходу.

Важно следить за температурой пищи

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом, и при этом нужно стараться избегать употребления животных жиров. Шпинат и морковь помогают остановить рост полипов, поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневное меню. Также очень полезными являются рыба (минтай, хек) и овощи, приготовленные в виде салата (винегрет).

Сама еда должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Очень горячая жидкость может способствовать сворачиванию слизи на стенках ЖКТ, и понадобится какое-то время на ее восстановление. Холодная жидкость может способствовать созданию очагов воспалительных процессов.

Разрешенные продукты:

  • отварное нежирное мясо;
  • перловка, овсянка, коричневый рис;
  • пшеничные сухари;
  • творог, кефир (некислый);
  • фруктовые кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • черный и зеленый чай;
  • овощи.

В сочетании с правильным питанием необходимо применять лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач. Такие лекарства обычно содержат ферменты, которые помогут улучшить усваивание пищи и всасывание полезных веществ. Каждый больной, перенесший полипэктомию, находится в группе риска развития онкологии, поэтому он должен придерживаться специального поддерживающего рациона.

Совет: слишком горячая или холодная пища может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда должны иметь среднюю температуру.

Самые полезные продукты

Существуют продукты, которые обладают особыми свойствами против полипов и действуют по типу некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся:

  • капуста;
  • тыква;
  • калина;
  • пшеница (проросшая);
  • чеснок;
  • лук.

Полезными свойствами обладает свежий капустный сок, который рекомендуется употреблять в сочетании с морковным или любым другим овощным соком, чтобы избежать развития метеоризма (избыточное скопление газов в кишечнике). Делать такой сок необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы получить от него максимальный эффект.

Какие продукты нельзя есть

Не забывайте о запрещенных продуктах

После удаления полипа некоторые продукты употреблять категорически запрещается, так как они способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцировать осложнения.  В блюда нельзя добавлять приправы или специи и важно следить за количеством употребляемой соли. Запрещается употреблять:

  • жирную, жареную и острую пищу;
  • копчености, соленья, маринады;
  • молоко;
  • кофе;
  • газированный напиток, сок в пакете;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • колбасу.

Совет: неправильное питание и употребление запрещенных продуктов сразу после операции на желудке может привести к тому, что образование вырастет снова, и поэтому диета помогает снизить этот риск и избежать многих осложнений. 

Правильное питание помогает избавиться от основной причины развития доброкачественной опухоли на слизистой желудочно-кишечного тракта (частые воспаления слизистой). Диета с употреблением полезных продуктов способствует скорейшему восстановлению эпителиальных клеток и прекращению роста повторных новообразований.

Советуем почитать: операция по удалению язвы желудка

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Источник: http://VseOperacii.com/zhkt/zheludok/dieta-posle-udaleniya-polipa.html

Гастродоктор
Добавить комментарий