Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Содержание
  1. Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации
  2. Диета при стихании клинической картины
  3. Особенности приготовления блюд
  4. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
  5. Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?
  6. Основные принципы диеты № 4
  7. Разрешенные продукты при столе номер 4
  8. Запрещенные продукты при диете № 4
  9. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  10. Вместо заключения
  11. Что такое правильное питание при гастрите?
  12. Основные положения правильного питания
  13. Диета №1
  14. Диета № 5
  15. Пример меню
  16. При язве желудка диета стол
  17. Питание при обострении
  18. Диета при стихании клинической картины
  19. Рацион в период ремиссии
  20. Особенности приготовления блюд
  21. По секрету
  22. Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня
  23. Рекомендации диеты номер 1
  24. Диета номер 1: примерное меню
  25. Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю
  26. Основные характеристики диеты стол №1
  27. Стол 1 диета — меню на неделю

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации
: 28 мая 2015 в 11:37

Сейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль.

Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании. Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет.

Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности. Но есть и общие принципы в питании пациентов:

  • больные должны получать физиологически правильное питание;
  • пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
  • больные строго должны соблюдать ритмичность питания.

Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 600С или менее 150С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • чай;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • хлеб;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • кофе;
  • консервы.

Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой.

Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле.

Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.

К основным принципам питания во время обострения относятся:

  • принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
  • суточное потребление соли 6 г;
  • суточная норма углеводов — 200г, белков — 100г, жир — не больше 90г;
  • блюда паровые и протертые.

Диета при стихании клинической картины

После того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:

  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.

Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.

Особенности приготовления блюд

Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:

  • первый завтрак — яйцо, молоко;
  • второй завтрак — кисель;
  • обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
  • полдник: омлет, шиповник;
  • ужин: слизистая каша, творожное суфле;
  • перед сном: шиповник или молоко.

Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.

Меню при ремиссии:

  • первый завтрак: омлет, каша, молоко;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
  • полдник: шиповник, сухарик;
  • ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
  • на ночь: молоко.

Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.

Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию.

Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде.

Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.

Диета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда.

Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами.

Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/dieta-stol

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у:

Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, сопровождающиеся затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы, а так же полная безопасность и эффективность при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с:

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты № 4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • органов путем сокращения нагрузки;
  • изменения качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который соблюдает максимально низкое количество углеводов в продуктах питания.
  • Высокобелковая, легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры, относительно температуры внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять, приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника: при таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете № 4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол № 4:

  1. Жирная, жареная пища;
  2. Высокоуглеводные продукты;
  3. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. Продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. Свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. Колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. Свежее молоко;
  8. «Тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Кофе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий употребления пищи, давая возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • Суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • Количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • Порции должны быть небольших размеров, для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Стол № 1 при язве: меню,…
  • Диета стол № 2 при хрон…

Источник: http://MirZheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Что такое правильное питание при гастрите?

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Полезный завтрак – яйцо всмятку

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Любимая ранее еда теперь табу для больных

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть.

Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком.

К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились.

Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным.

Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Ломтик красной отварной рыбы – не только полезное, но и вкусное блюдо

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite/

При язве желудка диета стол

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

: 28 мая в 11:37

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Сейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль. Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании.

Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет. Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности.

Но есть и общие принципы в питании пациентов:

  • больные должны получать физиологически правильное питание;
  • пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
  • больные строго должны соблюдать ритмичность питания.

Питание при обострении

Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 60 0 С или менее 15 0 С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • чай;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • хлеб;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • кофе;
  • консервы.

Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой.

Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле.

Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.

К основным принципам питания во время обострения относятся:

  • принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
  • суточное потребление соли 6 г;
  • суточная норма углеводов – 200г, белков – 100г, жир – не больше 90г;
  • блюда паровые и протертые.

Диета при стихании клинической картины

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

После того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:

  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.

Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

Рацион в период ремиссии

Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.

Особенности приготовления блюд

Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:

  • первый завтрак – яйцо, молоко;
  • второй завтрак – кисель;
  • обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
  • полдник: омлет, шиповник;
  • ужин: слизистая каша, творожное суфле;
  • перед сном: шиповник или молоко.

Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.

Меню при ремиссии:

  • первый завтрак: омлет, каша, молоко;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
  • полдник: шиповник, сухарик;
  • ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
  • на ночь: молоко.

Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.

Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию.

Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде.

Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.

Диета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда.

Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами.

Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

    • Бронислава у меня хронический гастрит, и, если честно, лечить его я уже
    • Инесса Теперь я понимаю, почему с воспалением легких обязательно го
    • Мария Своим детям фарингит уже не впервые лечу пастилками Исла-Моо
    • Светлана Люда, согласна с вами в отношении этого антибиотика. Я никог
    • Инесса Я когда-то голос потеряла из-за этой болезни. К счастью, все

    Диета номер 1 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером как питание, рекомендованное при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, диету №1 назначают при остром и хроническом гастрите. Самое оптимальное время для соблюдения диеты – период выздоровления и несильное обострение заболеваний ЖКТ. Благодаря диете быстрее заживает язва, уменьшается воспаление в желудке, восстанавливается его двигательная и секреторная функция. Диета, несмотря на некоторые ограничения в питании и приготовлении пищи, считается сбалансированной и полноценной.

    Рекомендации диеты номер 1

    1. Есть можно только вареные, приготовленные на пару или протертые продукты.
    2. Если вы запекаете продукты, надо делать это так, чтобы на них не образовывалось корочки.
    3. Нежесткое мясо и рыбу можно подавать одним куском.
    4. Лучше ограничить употребление соли.
    5. Воздержитесь от слишком холодных и горячих блюд.
    6. На ночь надо выпивать стакан молока или съедать небольшое количество сливок.
    7. Есть необходимо 5-6 раз в день.

    Калорийность диеты номер 1 составляет 2800-3000 ккал.

    На диете номер 1 разрешаются такие продукты:

    Первые блюда

    • овощные супы на бульоне из картофеля и моркови с протертыми овощами
    • супы на молоке с разваренными или протертыми крупами (геркулес, рис, манка)
    • супы-пюре с молоком и протертыми овощами, из манки и протертых ягод, из вываренного мяса (можно заправлять сливками, маслом, смесью молока и яиц)
    • макароны с протертыми овощами.

    Мучные изделия

    • белый вчерашний хлеб или сухари из него
    • сухое печенье и сухой бисквит
    • 1-2 раза в неделю – несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, яйцами, рыбой или вареным мясом, а также ватрушки с творогом или вареньем.

    Мясо и рыба

    • диетическое мясо, птица и рыба без кожи и сухожилий
    • курица, телятина или нежирная свинина на пару или в отварном виде
    • нежирная курица и индейка
    • котлеты и отбивные на пару, тефтели, суфле, зразы и бефстроганов из отварного мяса или рыбы
    • язык и печень в отварном виде

    Молочные продукты

    • сливки, сметана, молоко, некислый кефир и творог
    • пудинги, ленивые вареники, сырники, суфле
    • иногда – твердые сорта сыра без специй.

    Яйца

    • не более 2-3 яиц всмятку в день
    • омлет на пару.

    Каши

    • манка, гречка, овсянка, рис – каши на молоке или на воде, приготовленные до вязкости
    • суфле на пару, пудинги, котлеты из круп на молоке
    • отварные макароны.

    Овощи

    • отварные или приготовленные на пару морковь, картофель, цветная капуста, иногда – зеленый горошек
    • непротертые кабачки и тыква
    • некислые помидоры (не более 100 г за день).

    Другие разрешенные блюда

    • салаты из вареных овощей, рыбы и мяса
    • диетические колбасы (например, докторская), нежирная ветчина, печеночный паштет
    • студень из рыбы с овощным бульоном, икра, редко – вымоченная несоленая селедка.

    Сладкие блюда и десерты

    • протертые или запеченные фрукты и ягоды
    • протертые пюре, кисели, желе, муссы
    • молочный кисель, сливочный крем, снежки
    • зефир, мед, сахар, некислое варенье.

    Напитки

    • некрепкий чай и кофе (можно с молоком и сливками), какао
    • соки сладких ягод и фруктов
    • настой шиповника.

    Диета №1 не запрещает употреблять коровье сливочное масло. Также можно заправлять блюда рафинированным растительным маслом. На диете №1 запрещается:

    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто
    • бульоны из мяса и рыбы, борщ, окрошка, щи, концентрированные бульоны из овощей и грибов
    • жирное мясо или мясо с сухожилиями (например, гусь или утка)
    • консервы, соленая или жирная рыба
    • кисло-молочные продукты и острые сыры
    • яичница и яйца вкрутую
    • бобовые, кукурузная крупа, ячка, перловка, пшенка
    • огурцы, белокочанная капуста, репа, брюква, редис, шпинат, щавель, лук, соленья, маринованные овощи и грибы
    • кислые и недозревшие фрукты и ягоды
    • мороженое, шоколад
    • острые соусы, горчица, хрен, перец
    • черный кофе, квас, газировка
    • жиры (за исключением тех, что разрешены).

    Диета номер 1: примерное меню

    На первый завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком. На второй завтрак: печеное яблоко с сахаром. На обед: молочный суп с протертой овсянкой, паровые котлеты с пюре из моркови, мусс из фруктов. На полдник: настой из шиповника и сухарики. На ужин: картофельное пюре, вареная рыба с молочным соусом, чай с молоком.

    Перед сном: стакан молока.

  • Спасибо. С уважением,
    редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

    ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)

    Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/dieta-stol, http://medicina.dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html, http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_1.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/pri-jazve-zheludka-dieta-stol.html

    Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

    Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

    Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

    Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

    Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

    Основные характеристики диеты стол №1

    Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

    Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

    Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

    Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

    Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

    Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

    Диета 1 стол — таблица продуктов

    Что можно кушатьЧто нельзя кушать
    Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле).1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
    Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой.2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
    Супы крупяные слизистые на воде.3. Неразваренные крупы.
    Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
    Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек».4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
    Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты.5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
    Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
    Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве.6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
    Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов.7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
    Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
    Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно).8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
    8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
    9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
    10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
    11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

    Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

    Стол 1 диета — меню на неделю

    (составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

    Завтрак:

    • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
    • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
    • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
    • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
    • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

    Ланч:

    • Запеченное с медом яблоко.
    • Пюре грушево-манговое.
    • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
    • Сливочный кисель на молоке.
    • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

    Обед:

    Первое блюдо:

    • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
    • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
    • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
    • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
    • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

    Второе блюдо:

    • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
    • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
    • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
    • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
    • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

    Напитки:

    • Компот из чернослива и изюма.
    • Компот из сушеных яблок и груш.
    • Кисель малиновый.
    • Отвар шиповника.
    • Чай из мелиссы с медом.

    Полдник:

    • Стакан топленого молока.
    • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
    • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
    • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
    • Творожный крем с черникой.

    Ужин:

    • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
    • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
    • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
    • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
    • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

    Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

    Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

    Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

    Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

    Будьте здоровы и приятных трапез!

    Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-1-menyu/

    Гастродоктор
    Добавить комментарий