Экскреторная функция поджелудочной железы

Содержание
  1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа у человека
  2. Роль поджелудочной железы
  3. Какими функциями обладает орган
  4. Влияние на пищеварительный процесс
  5. Симптомы и следствия несбалансированной работы
  6. Какие симптомы бывают при обострении хронического панкреатита
  7. Синдром абдоминальной боли
  8. Нарушение функции поджелудочной железы
  9. Функциональная экскреторная недостаточность поджелудочной железы
  10. Другие симптомы обострения панкреатита
  11. Экзокринная и инкреторная функция поджелудочной железы
  12. Предназначение органа
  13. Виды функций
  14. Роль ферментов
  15. Механизм работы органа
  16. Роль гормонов
  17. Профилактика дисфункции органа
  18. Поджелудочная железа и её функции: зачем она нужна человеку
  19. Внешнесекреторная функция
  20. Поджелудочная как орган внутренней секреции
  21. Возможные нарушения в деятельности ПЖ
  22. Панкреатиты
  23. Панкреонекроз
  24. Опухоли
  25. Усиленная выработка гормонов
  26. Секреторная недостаточность
  27. Методы изучения функции ПЖ
  28. Вопрос-ответ
  29. Поджелудочная железа человека и её анатомия (положение и строение)
  30. Анатомическое расположение
  31. Кровоснабжение
  32. Строение
  33. Функции

Какую функцию выполняет поджелудочная железа у человека

Экскреторная функция поджелудочной железы

→ Домашнее лечение → Организм → Поджелудочная

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые нужны для пищеварения в двенадцатиперстной кишке, а также продуцирует и выделяет в кровь инсулин, глюкагон и иные гормоны. Она выполняет внутреннюю и внешнюю секрецию. Одновременно ею осуществляется эндокринная и экзокринная функция.

Находится орган под желудком. Состоит из головки, тела и хвоста. Длина – около 22 см, ширина в районе головки – 8 см. Вес – 80 г. Он покрыт соединительной тканью и состоит из долек. У него серовато-розовый цвет.

Железа имеет сложное строение. масса характеризуется внешнесекреторной деятельностью, производит ферменты для пищеварения и выводит их по так называемому главному протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический сок состоит из ферментов (липаза, трипсин, амилаза и др.), которые способны расщепить сложные, высокомолекулярные соединения пищевого комка, поступившего из желудка, до более простых, низкомолекулярных, подлежащих усвоению в тонком кишечнике.

Это и есть внешнесекреторная особенность железы.

В сутки орган вырабатывает около 2 литров панкреатического сока. Во время переваривания пищи уровень секреции возрастает во 15-20 раз по сравнению с состоянием покоя. Ферменты поджелудочной активны лишь при попадании пищи, обработанной соляной кислотой, в двенадцатиперстную кишку. Именно тогда происходит стимуляция экзокринных клеток поджелудочной железы на выделение панкреатического сока.

Интересно! Поджелудочная железа, чтобы защитить саму себя от переваривания своими же ферментами, выделяет их в форме неактивных предшественников. Так, например, трипсин секретируется в виде трипсиногена. В качестве дополнительной защиты сок поджелудочной железы содержит ингибитор трипсина, который предотвращает его активацию внутри секреторных клеток до момента выхода в просвет кишечника.

Поджелудочные островки Лангерганса образуют гормоны. Затем происходит выделение их в кровоток через капилляры. Таким способом осуществляется инкреторная функция.

Гормоны, которые синтезируются в панкреатических островках, регулируют жировой, белковый, а также углеводный обмен в организме. Панкреатический полипетид стимулирует секрецию желудочного сока.

Глюкагон повышает, а инсулин понижает показатель сахара. Нарушение внутрисекреторной деятельности провоцирует сахарный диабет.

Интересно! Доля клеток эндокринной части поджелудочной железы очень мала и составляет только 1-2% от общего объема ткани органа.

Таблица воздействия гормонов:

ГормоныФункцияГиперсекрецияГипосекреция
Инсулин, выделяемый бета-клеткамиРегуляция содержания глюкозы в крови. Стимулирует синтез гликогена из избытка глюкозы в кровиПри падении показателя глюкозы в крови – шок, судороги, потеря сознанияПовышение показателя сахара в крови, наступление гипергликемии
Глюкагон, выделяемый альфа-клеткамиРегуляция содержания глюкозы. Стимулирует распад гликогена печени и превращение его в глюкозуПри повышении глюкозы в крови стимулируется расщепление жираНарушение синтеза и показателя глюкозы
Панкреатический полипептид, выделяемый PP-клеткамиУгнетает образование панкреатического сока, стимулирует образование желудочного сокаГипофункция поджелудочной железыСнижение образования желудочного сока
Соматостатин, выделяемый дельта-клеткамиПодавляет эндокринную функцию поджелудочной железыСниженная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептидаПовышенная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида

Интересный факт! Инсулин и глюкагон вырабатываются клетками органа, вкрапленными между его дольками и не имеющими выводные протоки. Расположены такие островки в основном в хвосте органа. У человека их насчитывается около 2 миллионов.

Какими функциями обладает орган

Поджелудочная железа является многофункциональным органом, поддерживающим работу многих систем. В ней вырабатываются вещества, которые влияют на организм. Различают несколько функций, в которых задействована железа, основные из них:

  • гуморальная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • секреторная.

Благодаря гуморальной деятельности, организм получает все необходимые питательные вещества из употребляемой пищи. Функция осуществляется с помощью гормонов – панкреозимина и секретина. Они регулируют количество панкреатического сока. В зависимости от типа еды, вырабатывается нужный фермент.

С помощью пищеварительной функции происходит переваривание пищи в кишечнике. Панкреатический сок, который продуцирует орган, содержит ферменты. Попадая в двенадцатиперстную кишку, секрет участвует в пищеварении.

Эндокринная деятельность связана с синтезом различных гормонов. Все эти вещества участвуют в регуляции обменных процессов. Инсулин служит для регуляции содержания в крови и тканях глюкозы.

Глюкагон расщепляет гликоген печени и жиры и увеличивает количество сахара в крови. Соматостатин подавляет синтез некоторых гормонов, влияет на секрецию, снижает синтез желчи.

Вазоинтестинальный пептид контролирует функции пищеварения, стимулирует желчевыделение, отвечает за расслабление мышцы нижнего сфинктера пищевода.

Секреторная функция ответственна за выработку панкреатического сока. Благодаря ему происходит пищеварение.

Важно! Железистые клетки поджелудочной вырабатывают более двадцати ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, а также углеводов. Нарушение экскреторной деятельности иногда приводит к необходимости пожизненной заместительной терапии в виде приема препаратов ферментов поджелудочной железы.

Влияние на пищеварительный процесс

Пищеварительные функции в организме человека осуществляются благодаря слаженной работе многих систем.

Химическое расщепление пищи начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие воздействия желудочного и панкреатического соков. В этом процессе задействованы гидролитические ферменты.

Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Липазы действуют на жиры и разрушают их до глицерина и высших жирных кислот. Карбогидразы превращают сложные углеводы в глюкозу.

Сок поджелудочной железы имеет низко-щелочную реакцию среды. В её составе имеются все три гидролазы. Одна из функций поджелудочного сока – это нейтрализация кислот, которые остаются в пище, когда она выходит из желудка, и расщепление углеводов, жиров, белков. Всё это происходит в двенадцатиперстной кишке.

Если кислотность желудочного сока повышена, то панкреатическая жидкость выделяется в больших количествах. Пока она не нейтрализует весь желудочный сок, следующая порция пищи из желудка выйти не сможет.

Если имеются нарушения в работе мышечного сфинктера на границе желудка и тонкого кишечника, желудочный сок попадает в кишку непрерывно, и секрет поджелудочной железы не успевает нейтрализовать пищу.

Блуждающий нерв стимулирует сокоотделение в поджелудочной. Во время приёма пищи безусловный раздражитель передаёт в мозг сигнал, а оттуда по блуждающему нерву импульс отправляется в железу.

Стенки желудка, растягивающиеся при приёме еды, на рефлекторном уровне активируют поджелудочную железу. В активации секрета принимает участие и гормон гастрин, который синтезируется в желудке.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в ней образуются гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), которые стимулируют образование поджелудочного сока.

Экзокринный секрет вырабатывается группами клеток – ацинусами.

Важно! Улучшить работу поджелудочной можно, если не употреблять жирные и жареные блюда, углеводы, пить много жидкости, включить в рацион растительную пищу.

Симптомы и следствия несбалансированной работы

При переедании, пристрастии к жирной пище, частом употреблении алкоголя, нервных расстройствах и вследствие инфекции может произойти сбой в работе поджелудочной железы.

Развивается воспаление, которое приводит к панкреатиту. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Острая стадия проявляется неожиданно. Её симптоматика: болевые приступы в левом боку, рвота, диарея, слабость, кал с кусочками не переварившейся еды.

Панкреатические соки перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, переваривая сам орган, что может привести к панкреонекрозу. Хронический панкреатит не имеет таких выраженных симптомов, но у человека периодически возникают обострения.

При нарушении работы эндокринной системы может наступить ряд тяжёлых заболеваний. Вследствие нарушения синтеза инсулина возникает сахарный диабет. Понятно, что если не хватает этого гормона, организм не сможет нормально усвоить глюкозу. Болезнь приводит к повышению ее уровня в крови и понижению в тканях. Одним из вариантов лечения является заместительная инсулинотерапия.

Если происходит сбой в выработке глюкагона, Возникает дерматит, стоматит, глоссит (воспаление языка), повышенное тромбообразование. Избыток соматостатина приводит к низкорослости у ребёнка. Недостаточная его выработка – к акромегалии – разрастанию рук, стоп, ушей. Если кратко — любые отклонения в синтезе гормонов поджелудочной приводят к серьёзным расстройствам организма.

Источник: https://lechim-prosto.ru/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme-cheloveka.html

Какие симптомы бывают при обострении хронического панкреатита

Экскреторная функция поджелудочной железы

Хронический панкреатит – это болезнь, которая протекает годами. Она не лечится и медленно прогрессирует, время от времени сопровождаясь обострениями. У разных больных они случаются с разной периодичностью.

Если человек соблюдает диету, не употреблять алкоголь и не курит, обострения бывают достаточно редко. Если пациент игнорирует рекомендации врача, он становится частым гостем гастроэнтерологического отделения.

К числу основных клинических признаков обострения хронического панкреатита относятся боль в животе и нарушение экзокринной функции поджелудочной железы.

В некоторых случаях наблюдается интоксикационный синдром, проявляющийся лихорадкой и ухудшением общего состояния пациента.

Иногда возникают симптомы, которые вызваны давлением увеличившейся в размерах поджелудочной железой на соседние органы и кровеносные сосуды.

Синдром абдоминальной боли

Боль в животе – это наиболее характерный симптом для обострения хронического панкреатита. Он встречается более чем в 85% случаев.

Отсутствие боли зачастую свидетельствует либо о выраженной деструкции тканей поджелудочной железы, когда разрушаются нервные окончания, либо о длительном течении хронического панкреатита.

У больных «со стажем» болевой синдром постепенно уходит на второй план, а на первый выходит внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

Характеристика абдоминальной боли при обострении хронического панкреатита:

  • усиливается после еды;
  • отдает в спину или лопатку;
  • может отдавать в ребра;
  • классический признак обострения хронического панкреатита – «опоясывающая» боль, но она наблюдается далеко не всегда;
  • может локализоваться в области пупка, что свидетельствует о сопутствующем воспалении кишечника;
  • чаще всего не имеет четкой локализации;
  • может носить приступообразный характер.

На ранних стадиях хронического панкреатита боль выражена сильнее. Больные характеризуют ее, как режущую, острую, жгучую. Через несколько лет она становится тупой, ноющей.

Вначале заболевания боль чаще бывает приступообразной, а через 5-10 лет становится затяжной, монотонной.

Снижение интенсивности болевого синдрома является следствием постепенного разрушения паренхимы поджелудочной железы, отложения в ней солей кальция, уменьшения количества чувствительных нервных окончаний.

При обострении боль обычно появляется через полчаса после употребления большого количества жирной еды и алкоголя. Она может усиливаться ночью, что является следствием увеличения секреции соляной кислоты во время ночного сна.

Приступ обычно длится 2-3 часа. Сильная абдоминальная боль после еды приводит к формированию у человека страха перед приемом пищи. Следствием становится потеря массы тела.

В некоторых случаях при интенсивном остром болевом синдроме у пациента наблюдаются психические расстройства.

Нарушение функции поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы может быть:

  1. инкреторной (внутрисекреторной, эндокринной) – когда нарушена секреция гормонов в кровь;
  2. экскреторной (внешнесекреторной, экзокринной) – когда нарушена секреция пищеварительных ферментов и бикарбонатов в кишечник.

Экскреторная недостаточность поджелудочной железы появляется намного чаще. Она встречается почти у всех пациентов, которые длительно болеют хроническим панкреатитом.

В том же время нарушение эндокринной функции поджелудочной железы наблюдается не более чем у четверти больных.

Как правило, внутрисекреторная недостаточность органа развивается либо при длительном течении панкреатита, либо при сильном его обострении, при котором происходит деструкция бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

Экскреторная недостаточность может быть органической или функциональной. Органическая является следствием разрушения паренхиматозной ткани поджелудочной железы. В этом случае ферменты не вырабатываются по той причине, что железистых клеток становится намного меньше.

Функциональная недостаточность поджелудочной железы развивается в том случае, если паренхима сохранена, ферменты вырабатываются, но по каким-то причинам они не могут попасть в кишечник.

Чаще всего это случается из-за перекрытия панкреатических протоков увеличившейся отечной поджелудочной железой или конкрементами.

Функциональная экзокринная недостаточность появляется в период обострения, а затем исчезает после лечения. Органическая недостаточность поджелудочной железы появляется постепенно, через несколько лет.

Ее вылечить невозможно.

Больному с нарушением экзокринной функции органа приходится всю жизнь соблюдать диету и получать заместительную терапию препаратами, содержащими в составе ферменты поджелудочной железы.

Функциональная экскреторная недостаточность поджелудочной железы

Появляющаяся в период обострения функциональная экскреторная недостаточность поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • тяжесть в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • большой объем стула;
  • кал имеет сильный неприятный запах;
  • кал имеет серый цвет с блестящей поверхностью;
  • наличие в кале жира и непереваренных остатков пищи.

Возникающая в период обострения хронического панкреатита функциональная экскреторная недостаточность поджелудочной железы играет немаловажную роль в формировании болевого синдрома. Причины возникновения боли:

  1. Нарушение секреции в кишечник бикарбонатов, которые нейтрализуют желудочный сок, вызывает повышение кислотности в двенадцатиперстной кишке и раздражение ее слизистой оболочки соляной кислотой.
  2. Нарушение секреции ферментов ведет к скоплению большого количества непереваренной пищи в кишечнике. Это становится причиной избыточного бактериального роста и может обернуться воспалительным процессом в кишечнике.
  3. Гниение непереваренных белков становится причиной выделения большого количества газов. Они растягивают стенки кишечника, вызывая боль в животе.

Другие симптомы обострения панкреатита

Все остальные признаки заболевания появляются далеко не у всех пациентов. При обострении хронического панкреатита симптомы могут быть вызваны следующими факторами:

  1. сдавлением двенадцатипертсной кишки отечной и увеличившейся в размерах поджелудочной железой;
  2. сдавлением просвета желчевыводящих путей;
  3. сдавлением воротной вены;
  4. сдавлением селезеночной вены.

Следствием сдавления двенадцатиперстной кишки является постоянная рвота. Она трудно купируется, не приносит больному облегчения, содержит примесь желчи. При наличии воспалительного процесса в кишечнике, в рвотных массах может обнаруживаться кровь.

Признаки сдавления желчевыводящих путей:

  • желтый оттенок кожи;
  • светлый кал;
  • темная моча;
  • озноб;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенный уровень билирубина в крови.

При сдавлении воротной вены появляются признаки синдрома портальной гипертензии: скопление жидкости в брюшной полости, а также расширение вен пищевода, которое может осложниться кровотечением. Может нарушаться функция печени. При сдавлении селезеночной вены наблюдается увеличение размеров селезенки.

Каждый пациент, страдающий хроническим панкреатитом, обязан знать его основные признаки. Заподозрив у себя обострение болезни, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы уменьшить возможные риски для здоровья. Необходимо также принять меры, чтобы обострения случались как можно реже. Для этого следует тщательно соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя, вести здоровый образ жизни.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pancreatitis/simptomy/obostrenii-xronicheskogo-pankreatita.html

Экзокринная и инкреторная функция поджелудочной железы

Экскреторная функция поджелудочной железы

От полноценного выполнения функций поджелудочной железы зависят все процессы обмена веществ в организме. К сожалению, многие вспоминают о существовании этого ключевого органа пищеварения, сталкиваясь с такими грозными заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет. Чтобы избежать их, важно знать, в чем состоит роль поджелудочной железы и почему ее нужно оберегать.

Предназначение органа

Поджелудочная железа находится в брюшной полости, вплотную облегая заднюю стенку желудка. Чтобы при возникновении болезненных симптомов не перепутать ее с другими органами, стоит помнить, что располагается она на уровне самых первых поясничных позвонков. Это выше пупка примерно на 10 см, ближе к левому боку.

У органа простое анатомическое строение — головка, тело, хвост — и весьма скромные размеры.

Тем не менее функции поджелудочной железы в организме человека имеют огромное значение для полноценного переваривания пищи.

Условно можно рассматривать ее как орган, состоящий из двух основных частей: множества мелких железок и протоков, по которым вырабатываемый им панкреатический (поджелудочный) сок поступает в 12-перстную кишку.

Трудно представить, что столь малая железа, весящая всего 70–80 г, за сутки синтезирует 1,5–2,5 л панкреатического сока. Тем не менее такова гигантская нагрузка, обусловленная одной из ее главных функций.

Данный секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует желудочный сок перед поступлением пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку. Это необходимо, чтобы соляная кислота не разъедала ее слизистую оболочку.

Головка железы располагается около 12-перстной кишки, и в этом месте ее большой общий проток соединяется с каналом, по которому поступает желчь.

Благодаря секреторной функции органа в кровоток вбрасываются гормоны, необходимые для контроля уровня глюкозы, происходит регуляция всех обменных процессов. Чрезвычайно важно, чтобы он при этом не перегружался, работая на пределе своих возможностей. Сбои в его деятельности отражаются на состоянии всего организма. Вот почему необходимо особенно бережное отношение к поджелудочной железе.

Виды функций

Работа органа по выработке различных ферментов и гормонов подразделяется на 2 вида:

  1. Внешнесекреторную (экзокринную) деятельность.
  2. Внутрисекреторную (инкреторную или эндокринную).

Таким образом, работа поджелудочной железы отличается смешанными функциями. Вырабатываемый ею панкреатический сок содержит различные ферменты в концентрированном виде. Благодаря этим секретам он расщепляет пищу.

Кроме того, внешнесекреторной функцией органа обеспечивается своевременное поступление панкреатических ферментов в просвет 12-перстной кишки, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока.

При этом срабатывает механизм, который защищает от повреждения ферментами саму поджелудочную железу.

Внешнесекреторную функцию она осуществляет во время переваривания пищи. Продуцирование панкреатического секрета активируют поступающие продукты питания вместе с желудочным соком. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается и в том, чтобы данный секрет вырабатывался в необходимых количествах.

Внутрисекреторная деятельность органа состоит в выработке важнейших гормонов — инсулина и глюкагона, регулирующих концентрацию глюкозы, столь необходимых для оптимального функционирования организма.

Продуцируют секреты островки Лангерганса — эндокринные клетки, большинство которых сосредоточены в хвосте органа. Инкреторная функция поджелудочной железы заключается также в регуляции количества вырабатываемых гормонов.

При необходимости с ее помощью снижаются объемы инсулина, соматостатина, поэтому показатели этих секретов не выходят за пределы нормы.

Роль ферментов

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гораздо сложнее, чем анатомическая простота ее структуры. Сок, который она вырабатывает, богат концентрированными панкреатическими ферментами:

  • амилаза;
  • липаза;
  • нуклеаза;
  • трипсиноген, химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

При участии амилазы длинные углеводные цепочки укорачиваются и трансформируются в молекулы простых сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. То же самое происходит и с РНК (рибонуклеиновой кислотой), ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) продуктов питания.

Нуклеаза высвобождает из цепей различных веществ свободные нуклеиновые кислоты, которые быстро перевариваются и используются в синтезе генетических структур организма. А липаза совместно с желчью активно расщепляет сложные жиры на более легкие кислоты и глицерин.

Трипсиноген и химотрипсиноген активируются в просвете 12-перстной кишки и дробят длинные цепочки белков на короткие фрагменты. В результате такого процесса высвобождаются отдельные аминокислоты. Наконец, есть еще одни важные продукты экзокринной функции железы: профосфолипазы. Эти проферменты после активации расщепляют в просвете кишечника сложные жиры.

Механизм работы органа

Регуляция внешнесекреторной функции органа осуществляется нейрогуморальными реакциями, то есть под влиянием нервной системы и биологически активных веществ крови, лимфы, тканевых жидкостей. Стимулируют экзокринную деятельность железы гормоны гастрин, секретин, холецистокинин.

Доказано научно: не только вкус, запах, вид пищи, но даже словесное упоминание о ней мгновенно возбуждают поджелудочную железу через рефлексы парасимпатической нервной системы.

К этому же приводят растяжение желудка потребляемой пищей и выработка соляной кислоты.

А по командным сигналам симпатической нервной системы вырабатываются гормоны глюкагон, соматостатин, которые снижают активность органа.

Удивительна гибкость функций поджелудочной железы: она может каждый день перестраивать свою работу в зависимости от различных предпочтений человека в пище. Если в меню преобладают углеводы, синтезируется в основном амилаза. Если доминируют белки — вырабатывается трипсин, а при поедании жирных блюд секретируется преимущественно липаза.

Благодаря инкреторной функции производимые органом гормоны инсулин, глюкагон вбрасываются непосредственно в кровоток и распространяются по всему организму. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов.

Бета-клетками вырабатывается инсулин, а альфа-клетками — глюкагон. Стимулируют синтез инсулина продукты, богатые углеводами и белками.

Поразительна компенсаторная функция поджелудочной железы: даже если она удалена на 70–80%, все равно не возникает инсулиновая недостаточность — причина сахарного диабета.

Роль гормонов

Инсулин — инкреторный гормон, который активно регулирует процессы расщепления не только углеводов, но и жиров, аминокислот. Образующиеся при этом более простые по своему составу питательные вещества гораздо легче усваиваются организмом.

Кроме того, инсулин является своеобразным проводником, который помогает углеводам, аминокислотам и некоторым ингредиентам жиров переходить из крови в клетки тканей.

При его нехватке или отсутствии эти питательные вещества остаются в кровотоке и начинают постепенно отравлять организм, вызывая развитие диабета.

Действию инсулина противоположно действие другого инкреторного гормона — глюкагона. Его главная функция заключается в том, чтобы в случае необходимости оперативно мобилизовать внутриклеточные запасы углеводов для высвобождения их энергии.

Благодаря глюкагону оптимальная концентрация сахара в кровотоке сохраняется даже во время голодания или соблюдения строгой диеты.

Количество панкреатических гормонов регулируется так: когда уровень глюкозы повышается, синтезируется инсулин, а когда снижается, увеличивается содержание глюкагона.

Профилактика дисфункции органа

Нарушения в деятельности поджелудочной железы имеют двоякий характер: ее функции могут быть как недостаточными, так и избыточными. В обоих случаях ставят диагноз хронического панкреатита — воспаление органа.

Проявляются отклонения в его работе прежде всего сбоями в процессах переваривания пищи.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эти патологии рано или поздно скажутся на состоянии поджелудочной железы.

Ее дисфункция может быть осложнением таких недугов:

  • гастрит, дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в общий проток поджелудочной железы);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы избежать расстройств поджелудочной железы, рекомендуется:

  • бросить курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • не допускать длительного пребывания в парных помещениях бань и саун;
  • регулярно заниматься гимнастикой, дыхательными упражнениями;
  • практиковать массаж и самомассаж;
  • периодически проводить УЗИ желчного пузыря для диагностики камней.

Но самое большое внимание следует уделять своему питанию, которое должно быть:

  • регулярным;
  • умеренным;
  • дробным;
  • сбалансированным по жирам, белкам, углеводам;
  • богатым витаминами и микроэлементами.

Следует отказаться от слишком жирных, соленых, острых блюд, чрезмерного употребления сладостей, цитрусовых и кофе, особенно растворимого. При приеме пищи желательно не смешивать белки с углеводами. Крайне полезно устраивать время от времени разгрузочные дни, употребляя только легкую пищу.

Источник: http://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii.html

Поджелудочная железа и её функции: зачем она нужна человеку

Экскреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа (pancreas) — орган, расположенный за желудком, имеющий вытянутую форму и состоящий из трех отделов: головки, тела и хвоста.

В организме играет роль регулятора обменных процессов, выполняет секреторную функцию, отвечает за переработку веществ, попадающих из желудка в тонкий кишечник и за утилизацию глюкозы крови.

Считается органом смешанной секреции, так как выделяет продукты внутрь кишечника (внешняя секреция) и напрямую в кровь (внутренняя секреция). Подробно функции поджелудочной железы рассмотрены ниже.

Поджелудочная – орган с двойной функцией

Внешнесекреторная функция

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в организме человека заключается в выработке пищеварительных ферментов.

Одна их часть образуется в активной форме, другая — в виде коферментов, активизирующихся после попадания в кишечник. Смесь продуктов работы железы называют панкреатическим соком.

Последний образуется в ацинарных, эпителиальных, центроценарных проточных клетках и накапливается внутри мелких протоков.

Экскреторная функция железы – выработка пищеварительных ферментов

Общее количество секрета, вырабатываемого за сутки, варьирует от полутора до двух с половиной литров. Когда внутрь кишечника поступает пища, панкреатический секрет выделяется через главный проток органа, смешивается с желчью и сквозь сфинктер Одди (фатеров сосок) попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь заключается принцип работы органа как элемента пищеварительной системы.

Список ферментов, составляющих панкреатический сок, включает несколько пунктов, которые удобнее рассматривать в виде краткой таблицы:

ФерментОбъект воздействияФорма в протоках железы
Липазажирыактивная
Трипсин, химотрипсин, эластазабелкиНеактивная (активируется под действием энтерокиназы)
АмилазауглеводыНеактивная

Работает поджелудочная железа у человека круглосуточно. Натощак темпы выработки секрета невелики. После поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого интенсивность деятельности ацинарных клеток возрастает.

Количество сока, выделяемого при этом, достигает 4,7 мл в минуту. Под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы до простых (глюкоза, мальтоза, декстрины), липиды до холестерина и жирных кислот.

Функции клеток поджелудочной железы регулируются нейрогуморальным путем. Первый механизм — раздражение рецепторов ротовой полости пищей, после чего сигнал по чувствительным нервным волокнам поступает в головной мозг.

Центры, ответственные за работу pancreas, отправляют нервные импульсы к тканям железы, после чего объем продуцируемого сока увеличивается. Вторым регуляторным механизмом является выработка гастроинтестинальных гормонов, в частности, секретина.

Это происходит при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная как орган внутренней секреции

Работа pancreas как железы внутренней секреции заключается в выработке инсулина и глюкагона. Здесь синтезируются и другие гормоны (соматостатин, гастрин, амилин, панкреатический полипептид), не имеющие столь важного значения.

Выработка активных веществ происходит в зонах скопления эпителиальных клеток (островки Лангерганса), общая масса которых не превышает 1-2% от веса органа, а количество варьирует от 200 до 500 тысяч. Преимущественно островки локализуются на хвостовой части.

Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками.

Внешний вид молекулы инсулина

Инсулин вырабатывается в форме проинсулина, после чего собирается гранулами, преобразуется в инсулин, накапливается внутри комплексов Гольджи. При повышении уровня сахара крови происходит деполяризация мембран бета-клеток, проникновение в них ионов кальция и выход гранул путем экзоцитоза.

Интересно знать: количество гранул инсулина, вырабатывающихся за сутки, значительно превышает потребности человека. Это необходимо, чтобы в критической для организма ситуации иметь возможность без потерь утилизировать большой объем сахара.

Инкреторная функция инсулина заключается преимущественно в утилизации глюкозы. Последняя преобразуется в гликоген (животный крахмал) и накапливается в мышечной ткани.

Помимо этого, гормон воздействует на белковый и жировой обмен, тормозя катаболические процессы, ускоряя накопление липидов и протеинов.

Этот эффект часто используют спортсмены-бодибилдеры, стремящиеся ускорить набор мышечной массы и увеличить ее объем.

За счет глюкагона поджелудочная железа выполняет функции расщепления жиров и накопленного ранее гликогена. Это необходимо, когда организму требуется дополнительная энергия (выполнение тяжелой физической работы, высокие аэробные нагрузки, стрессы).

Гормон обладает контринсулярным действием, повышает уровень глюкозы, расщепляет липиды и животный крахмал печени, мышц.

Длительно поддерживающийся высокий уровень глюкагона приводит к снижению массы тела за счет деструкции подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани.

Возможные нарушения в деятельности ПЖ

Нарушения работы рассматриваемого органа могут быть связаны с поражением ее внешнесекреторной или эндокринной части. Возникающие признаки сбоя зависят от того, какие именно процессы имеют место. Необходимо подробнее рассмотреть, за счет чего могут повреждаться клетки поджелудочной железы и их функции.

Панкреатиты

Панкреатиты протекают в хронической или острой форме. Являются следствием токсического воздействия на орган, желчекаменной болезни, гельминтозов, сосудистой патологии, генетически обусловленных процессов.

Суть болезни заключается в нарушении оттока ферментов, их ранней активации, самопереваривании железы и воспалительном процессе.

Клинические проявления острой формы обусловлены отеком, хронической – растянутыми во времени деструктивными процессами.

Симптомы болезни:

  • опоясывающая боль;
  • общетоксический синдром;
  • диспепсия.

При отсутствии терапии панкреатит переходит в панкреонекроз.

Панкреонекроз

Панкреонекроз — разновидность острого панкреатита, при которой часть pancreas отмирает под действием собственного секрета. При наличии небольшого некротического участка патология лечится терапевтически.

Субтотальные некрозы требуют хирургического вмешательства. Так как функции и строение поджелудочной железы не позволяют без последствий удалить ее, происходит инвалидизация такого пациента.

Симптом некроза – резкое усиление болевого синдрома.

Опухоли

В клинической практике встречаются больные с новообразованиями рассматриваемого органа. Доброкачественные опухоли лечатся консервативно. К операции прибегают в крайнем случае.

Рак и другие злокачественные пролиферативные процессы требуют обязательного вмешательства. В последние годы операции проводят лапароскопическим методом, что значительно снижает летальность.

Для диагностики новообразований применяются визуализирующие методы исследования (УЗИ, рентгенография).

Усиленная выработка гормонов

Высокая концентрация инсулина в крови возникает при нарушении нейрогуморальных регуляторных процессов или при наличии гормонопродуцирующей опухоли. Симптом патологии – плохо купирующаяся гипогликемия, вплоть до комы. Лечение – внутривенное введение концентрированного (40%) раствора глюкозы, коррекция функциональных расстройств.

Секреторная недостаточность

Выводы о результатах секреторной недостаточности можно сделать исходя из того, для чего нужна поджелудочная железа человеку.

Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета – состояния, при котором сахар, поступающий с пищей, не усваивается и находится в крови в свободном состоянии.

Основные симптомы: жажда, голод, потеря массы тела, трофические язвы и другие признаки поражения сосудов. Лечение – пожизненное введение искусственного инсулина.

Методы изучения функции ПЖ

Вид поджелудочной на УЗИ

Проверить работу железы можно с использованием лабораторных и визуализирующих методик. Первые подразделяются на способы исследования внешнесекреторной и инкреторной функции органа.

Виды анализов и цель их проведения приведены в таблице:

ФункцияИсследованиеЦель проверкиОценка результатов (нормальные показатели)
ЭкзокриннаяДуоденальное зондированиеОценка свойств желчи180-190 мл/час; амилаза 110 нкат; липаза 61 нкат; трипсин 4,8 нкат.
Определение химотрипсина в калеНаличие/отсутствие ферментаНезначительное количество или отсутствие
КопрологияОпределение перевариваемости ингредиентов пищи (преимущественно жиры)Менее 6% от употребленного объема жира
Эластазный тестОпределение моноклональных антител к панкреатической эластазе200-500 мг/г биоматериала
ИнкреторнаяАмилаза кровиОценка уровня панкреатических ферментов в крови28-100 единиц амилазы на литр крови
Глюкоза кровиОценка уровня простых углеводов в крови3,3-5,5 ммоль/л

На заметку: метод определения химотрипсина в каловых массах является ориентировочным и не может использоваться как основной способ исследования. Причина этого – слишком большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, обусловленных характером питания больного.

К числу визуализирующих методов относят УЗИ, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и другие способы осмотра железы.

Они позволяют обнаружить особенности развития и патологические изменения органа. Однако диагностировать функциональные расстройства с помощью визуализации не удается.

Неправильная работа органа обнаруживается только по клинической симптоматике и данным лабораторного обследования.

Вопрос-ответ

Какой фактор считается самым опасным для развития панкреатита?

Наибольшую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь. В сочетании с большим количеством жирной пищи, он может за 1 час привести к развитию приступа заболевания.

Можно ли самостоятельно справиться с приступом панкреатита в домашних условиях?

Нет. Отсутствие госпитализации, голодной диеты и медикаментозного лечения в течение первых часов приступа заканчивается летальным исходом. Но даже своевременно оказанная медицинская помощь не может гарантировать выздоровление, и процент смертности остается высоким.

Происходит ли полное восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита?

Нет. Участки органа, подвергшиеся некрозу во время приступа патологии, не восстанавливают свою функцию. На оставшиеся клетки железы нагрузка увеличивается, и при наличии провоцирующих факторов возникает рецидив заболевания. Поэтому даже длительный период ремиссии не является основанием для прекращения диеты и снятия ограничений определенных физических нагрузок.

Способны ли ферменты поджелудочной железы вызвать язвенные или некротические поражения двенадцатиперстной кишки?

Да. Выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки происходит каждые 3 часа независимо от наличия в ней пищи. Компенсаторные механизмы в организме человека до определенного момента способны защищать стенки органа от переваривания.

Неправильный образ жизни, при котором периоды голода чередуются с обильными трапезами (особенно в ночное время), приводят к застойным явлениям в протоках поджелудочной железы и печени.

Это провоцирует образование камней в желчном пузыре, увеличение концентрации желчи и панкреатического секрета.

Совокупность факторов ведет к развитию воспалений на слизистой кишечника и желудка, формированию язв и эрозий.

Полноценная деятельность поджелудочной является жизненно важной для человеческого организма. К сожалению, установить факт сбоя на начальных этапах болезни в домашних условиях невозможно. Чтобы своевременно обнаружить и начать лечить имеющиеся нарушения, следует регулярно проходить профилактические медицинские обследования и посещать врача-эндокринолога.

Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/anatomiya/princip-raboty.html

Поджелудочная железа человека и её анатомия (положение и строение)

Экскреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки.

Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб.

Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

  • 1 Анатомическое расположение
  • 2 Кровоснабжение

Анатомическое расположение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток.

Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом.

Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Строение

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет.

Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки.

Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Проток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него.

Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки.

В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза.

    Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему.

    В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.

  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон.

    Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме.

    Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин.

Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов.

Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к.

зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит».

Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.

Источник: http://enterolog.ru/podzheludochnaja/

Гастродоктор
Добавить комментарий