Эрозивный гастрит с поражением (атрофией) антрума

Содержание
  1. Что такое антрум гастрит и как его лечить?
  2. Как развивается
  3. Причины заболевания
  4. Виды антрум гастрита
  5. Поверхностный
  6. Очаговый
  7. Эриматозный
  8. Эрозивный
  9. Атрофический
  10. Симптомы
  11. Как проводят диагностику
  12. Лечение
  13. Медикаментозная терапия
  14. Особенности питания
  15. Народные рецепты
  16. Настой календулы
  17. Настойка прополиса
  18. Алоэ с мёдом
  19. Облепиховое масло
  20. Атрофический эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение и питание
  21. Особенности эрозивного атрофического гастрита
  22. Причины болезни
  23. Симптомы острой формы болезни
  24. Симптомы при хронической форме гастрита
  25. Диагностика и лечение
  26. Диагностика
  27. Народные средства в лечении гастрита
  28. Диета
  29. Профилактика
  30. Лечение антрум гастрита
  31. Антрум желудка
  32. Описание патологии
  33. Формы антрального гастрита
  34. Почему возникает?
  35. Признаки болезни
  36. Медикаменты
  37. Часто используемые
  38. Народная медицина
  39. Диета и продукты
  40. Кто лечит?
  41. Эрозивный гастрит антрум
  42. Виды и лечение антрум-гастрита
  43. Симптомы, которые сопровождают антрум-гастрит и его лечение
  44. Диета для больных с диагнозом « антрум-гастрит»

Что такое антрум гастрит и как его лечить?

Эрозивный гастрит с поражением (атрофией) антрума

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка.

Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори.

Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде.

При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума.

Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите пить иван чай?

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога.

Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка.

При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Рекомендуем:  Эффективное лечение гастрита народными средствами

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат.

Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса.

К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Рекомендуем:  Что это такое бульбит желудка и как от него избавиться?

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали здесь.

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/antrum

Атрофический эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение и питание

Эрозивный гастрит с поражением (атрофией) антрума

Сегодня гастрит – распространённое заболевание. Сколько людей на планете испытывают неприятные ощущения в области желудка, не придавая им значения! Часто диагностируемой формой стал атрофический гастрит. Разберёмся с характеристиками болезни.

При атрофическом гастрите происходит изменение и отмирание (атрофия) клеток желудка, клетки становятся неспособными вырабатывать ферменты и помогать усвоению питательных веществ. В начале болезни ранки (эрозии) на слизистой небольшие, располагаются на внешней оболочке. Постепенно поражённая площадь становится больше. Процесс предваряет всплески внутреннего кровоизлияния, образование язвы.

В зависимости от поражённой части желудка, степени и причины атрофии, гастрит классифицируют по типам.

  • Субатрофический, или поверхностный — первая стадия заболевания, когда очаги поражения находятся на верхнем слое слизистой. На начальном этапе повреждённый слой способен восстанавливаться самостоятельно, если убрать раздражающий фактор. Причиной возникновения становятся неправильное питание, стрессы.
  • Аутоиммунный атрофический гастрит возникает по причине сбоя в работе иммунной системы или анемии.
  • Эрозивный очаговый атрофический гастрит – серьёзное заболевание. Несвоевременное выявление и лечение способно спровоцировать развитие язвы либо перерасти в гиперпластический гастрит, считающийся уже предраковым состоянием.
  • Гиперпластический гастрит поражает желудок целиком, развитие заболевания приводит к раку желудка.

Возможно смешение нескольких форм заболевания, когда ощущаются симптомы ряда видов, к примеру, смешанный поверхностный атрофический гастрит.

Особенности эрозивного атрофического гастрита

Атрофический эрозивный гастрит – тип болезни, при котором на слизистой образуются повреждения, способные вызвать кровотечение. Прогрессирует медленно, на первом этапе почти бессимптомно, из-за чего остаётся без внимания.

Если появилась тошнота, тяжесть, периодические боли в желудке, вздутие и метеоризм, не стоит заниматься самолечением. Лечить заболевания пищеварительной системы призван врач. Лучше незамедлительно обратиться за консультацией. Чаще заболеванием страдают мужчины старше 40 лет.

У женщин и детей указанный тип гастрита диагностируется реже и чаще возникает, как результат аутоиммунных процессов.

Выделяют 2 формы эрозивного гастрита. Если болезнь носит острый характер, развитие происходит быстро, особенно на фоне физического или нервного перенапряжения. При хроническом гастрите различают одновременно ряд очагов поражения слизистой оболочки разного размера и разной степени заживления.

Причины болезни

Рассмотрим главные причины развития атрофического гастрита:

  • Часто причиной заболевания становится невнимание человека в первым симптомам болезни либо занятие самолечением, ведущее к обращению в больницу в упущенное время.
  • Наличие вредных привычек: курения и пристрастия к алкоголю — усугубляет положение. При курении смолы и никотин с дымом попадают на слизистую оболочку желудка, покров воспаляется. Курильщик испытывает нехватку витамина С и отдельных витаминов группы В, незаменимых для регенерации клеток слизистого слоя. Особенно опасно курение на пустой желудок. Даже на начальной стадии болезни вредная привычка провоцирует обострение, становясь причиной того, что гастрит без признаков атрофии слизистой перерастает в серьёзные формы заболевания, к примеру, гиперпластический гастрит.
  • Длительный приём избранных видов лекарств: парацетамола, аспирина, диклофенака. Беспорядочное применение, особенно натощак, способно привести к воспалению слизистой и развитию эрозии.
  • Многие виды гастрита, включая атрофический гастрит, вызваны наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori. Упомянутые микроорганизмы, живущие в нижних отделах желудка, в сочетании с прочими причинами: постоянными стрессами, нарушением режима питания, наследственной предрасположенностью, вредными привычками — становятся причиной развития недомогания.

Бактерии Helicobacter pylori

Симптомы острой формы болезни

  • Боли в животе: постоянные либо в виде отдельных приступов, чаще развиваются в течение часа или полутора после принятия пищи.
  • Тошнота и изжога, появляющиеся после принятия пищи.
  • Рвота, периодически со следами слизи и крови.
  • Жидкий стул, включающий сгустки крови.

Симптомы при хронической форме гастрита

  • Ощущение дискомфорта в области желудка.
  • Постоянная тошнота и изжога.
  • Неустойчивый стул: запор сменяется жидким стулом и наоборот.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Обложенный язык.
  • Потеря аппетита.
  • Появление заед.
  • В запущенных стадиях — следы крови в стуле или рвоте.

Диагностика и лечение

При обнаружении первых признаков заболевания немедленно обращаются в больницу. Чем быстрее диагностирована болезнь, тем успешнее лечение.

Диагностика

Для определения болезни производится эндоскопическое исследование: через рот и пищевод врач вводит в желудок пациента специальную трубку (эндоскоп), на конце которой расположены лампочка и камера. Аппарат позволяет изучить состояние слизистой оболочки и сделать соскоб, чтобы провести биопсию.

Чтобы обнаружить язвы и эрозии, назначается рентген. Перед процедурой больной выпивает раствор бария, окрашивающий желудочно-кишечный тракт и позволяет тщательнее рассмотреть изменения. Дополняют исследования результаты анализов крови и кала. Если в кале обнаруживаются эритроциты, признак свидетельствует о кровотечении, подтверждаемый развитием анемии.

Народные средства в лечении гастрита

Лечение народными средствами поможет быстрее справиться с болезнью в сочетании с медикаментозной терапией и под наблюдением лечащего врача. Перед применением любых отваров или настоев стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Известное средство, обладающее обволакивающими свойствами и способствующее заживлению ранок – облепиховое масло. Продукт разводят водой в пропорции 1:1 и выпивают половину стакана за полчаса до еды.

Хорошими противовоспалительными и восстановительными свойствами обладает настой трав: в равных долях смешиваются подорожник, полевой хвощ, шалфей, тысячелистник, мята перечная, зверобой и семена льна. Столовую ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают приблизительно три часа. Пить готовый чай возможно за 10 мин до приёма пищи до 5 раз за день.

Диета

Любой вид гастрита не вылечить без соблюдения рациона питания. Диета становится обязательной частью лечения и восстановления после болезни. Детальную схему питания для пациента выстраивает врач, но выделяют общие рекомендации. В первую очередь при атрофическом гастрите следует отказаться от продуктов:

  • блюда жареные и жирные;
  • маринованные, копчёные, солёные продукты;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, все разновидности капусты, лук, виноград и другие овощи или фрукты, усиливающие брожение;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • крепкий чёрный чай, кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.

Ограничения в питании вводятся в период обострения и лечения. Время действия ограничений зависит от самочувствия пациента. Во время болезни и после неё питание остаётся дробным, нельзя принимать чересчур холодную либо горячую пищу. В период обострения лучше питаться протёртой или измельчённой пищей, снижая нагрузку на пищеварительную систему.

В меню потребуется непременно включить:

  • различные каши на цельном либо половинном молоке;
  • нежирную рыбу или мясо – приготовлены на пару или отварены;
  • фрукты: персики, бананы, груши, избранные сорта яблок;
  • овощи: кабачки, тыкву, морковь;
  • крупы: рис (лучше коричневый, нешлифованный), гречку, пшено;
  • яйца, не жареные, а в виде парового омлета;
  • любые молочные продукты;
  • травяные и зелёный чаи.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие эрозивного атрофического гастрита, принимают профилактические меры. Особенно важно для людей, перенёсших любой вид гастрита.

Необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, при недомоганиях не лечиться самостоятельно, а обращаться к врачу. Потребуется понаблюдать за рационом, питание должно быть регулярным, процесс приёма пищи неспешным, стоит исключить перекусы «на бегу», полуфабрикаты.

Рацион предписан быть сбалансированным. Присутствуют овощи, фрукты, крупы. Хорошо принимать курсом поливитамины, особенно важен приём витаминов группы В, участвующих в регенерации клеток желудка. Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом или иммунологом: врачи выберут подходящие средства и опишут курс и продолжительность лечения.

Большую роль в профилактике гастрита играет поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек — сведение к минимуму употребления кофе, алкоголя, полное воздержание от курения; физическая активность по возрасту и состоянию здоровья, нормальный сон и прогулки на свежем воздухе. Даже при наличии заболевания возможно полноценно жить, если помнить о профилактике и внимательно прислушиваться к организму.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/atroficheskij-erozivnyj-gastrit.html

Лечение антрум гастрита

Эрозивный гастрит с поражением (атрофией) антрума

При поражении слизистой антрального отдела желудка воспалением развивается антрум гастрит. Патология характеризуется деструкцией оболочки, вырабатывающей слизь и соляную кислоту, необходимые для осуществления пищеварительного процесса.

Частой причиной возникновения недуга является инфицирование ЖКТ патогенной бактерией Хеликобактер пилори. Диагностируется болезнь методами ФГДС с прицельной биопсией и рентгенографией. Лечится — комплексно.

При своевременном обнаружении прогноз — благоприятный.

Антрум желудка

Антральный или выходной отдел желудка расположен внизу и занимает 1/3 всей площади органа.

Эта зона выстлана обкладочными клетками, специфика которых — выработка защитной бикарбонатной слизи, снижение кислотности поступаемого пищевого комка из тела желудка.

В результате деятельности желез пища подготавливается к переходу в щелочную среду 12-перстной кишки, а слизистая защищается от воздействия агрессивной кислоты.

При развитии антрум гастрита нарушается процесс ощелачивания пищевого комка, что провоцирует воспаление кишечника. Снижение выработки защитной бикарбонатной слизи открывает железы для агрессивного воздействия соляной кислоты. В результате слизистая изъязвляется с дальнейшим образованием грубых рубцов из соединительнотканных структур, которые не выполняют важных пищеварительных функций.

Описание патологии

Антрум гастрит — болезнь, вызванная воспалением слизистых оболочек, расположенных в последнем, выходном отделе желудка. Патологический процесс развивается снижение выработки слизи и бикарбонатов особыми железами. Это происходит на фоне разрушения клеток и повышения кислотности пищеварительного сока. При своевременном лечении — процесс обратимый.

Формы антрального гастрита

Эрозивная форма антрум-гастрита.

По особенностям течения различают:

  1. Острый антральный гастрит — самостоятельно развивающееся воспаление. Отличается яркой симптоматикой, коротким промежутком перехода в хроническую форму. Возникает как ответ на неблагоприятное воздействия на организм.
  2. Хронический — запущенная форма, характеризуемая медленным течением с обострениями и затишьями клинической картины. По мере развития образуется большое количество рубцов и атрофированных участков слизистой. Осложнения — сужение пилорической зоны, неправильное прохождение пищи в кишечник. Проявляется тяжестью в животе после перекуса, как результат, отказом от еды, схваткообразными болями, неустойчивым стулом, тухлой отрыжкой.

По особенностям течения различают:

  1. Поверхностную форму, которая зачастую вызывается бактериальной инфекцией Хеликобактер пилори. В результате ее жизнедеятельности происходит дисфункция желез, скачок кислотности на фоне усиления кислотообразующей функции желудка. Особенностью является поражение приповерхностного пласта слизистой без рубцевания. Проявляется болью в межреберье, кисловатой отрыжкой, изжогой.
  2. Эрозивный антрум гастрит — следующая стадия после катаральной, когда на обкладочной оболочке образуются эрозии, затрагивающие железы. По мере развития появляются рубцы, в пораженных зонах открываются небольшие кровотечения.
  3. Гиперпластический гастрит. Характеризуется утолщением отдельных участков с замещением эпителиальных клеток кистами и полипами.
  4. Очаговое воспаление. Заболевание часто протекает в хронической форме с множественными поражениями отдельных участков слизистой.
  5. Атрофическая форма хронического антрум гастрита — полная атрофия слизистой с отсутствием секреторной функции, невозможностью переваривания пищи.

Почему возникает?

Основными причинами возникновения антрального гастрита являются:

  • заражение и жизнедеятельность хеликобактерий;
  • развитие аутоиммунных реакций в организме, когда синтезируются антитела, атакующие собственные клетки желудка;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • табакокурение и злоупотребление алкогольной продукцией;
  • длительное лечение антибиотиками или нестероидными препаратами.

Признаки болезни

При данном заболевании характерный больше понос, чем запор.

Начальные стадии антрум гастрита — слабовыраженные, так как поражается только поверхностный слой, а железы еще не затрагиваются, следовательно, пищеварительный процесс не нарушается. По мере развития патология проявляется такими признаками:

  • резкая боль, подобная приступу с локализацией в эпигастрии и часто зависящая от употребления еды и длительностью 1—2 часа;
  • изжога и кисловатая отрыжка и привкус во рту;
  • подташнивание до рвоты;
  • метеоризм, вздутие;
  • понос, реже — запор;
  • дегтеобразный стул, рвота с кровавыми примесями на фоне открытия кровотечений при эрозивной форме воспаления;
  • падение аппетита вплоть до отказа от еды;
  • ослабленность, вялость, потеря трудоспособности, хроническая усталость.

Медикаменты

Стандартом лечения хеликобактериального поражения является комбинация: два антибиотика с ингибитором протонного насоса. При отсутствии эффекта терапия корректируется с использованием ингибитора с препаратом висмута и антибиотиками «Тетрациклин» и «Метронидазол». Другими медсредствами против антрум гастрита являются:

  • гистаминные блокаторы Н2-рецепторов — «Лосек», «Квамател»;
  • антациды против диспепсии — «Алмагель», «Маалокс», «Гастал», «Фосфолюгель»;
  • регуляторы моторики — «Мотилиум», «Церукал», «Реглан»;
  • антисекреторы (ИПП) — «Омепразол», «Лансопразол»;
  • противорвотные — «Метоклопрамид»;
  • анальгетики и спазмолитики — «Анальгин», «Но-шпа», «Дротаверин».

Часто используемые

Чаще при купировании проявлений антрум гастрита применяются медпрепараты-восстановители слизистой желудка.

Они наделены способностью быстро регулировать кислотность, активизировать клеточную регенерацию, нормализовать моторику пораженного органа. Гастроэнтерологи в большинстве случаев назначают «Солкосерил», «Актовегин».

Для ускорения процесса восстановления в терапевтическую схему включают поливитаминные комплексы с группами витаминов В, А, С.

Народная медицина

Настойка прополиса можно принимать в комплексе с лекарственными средствами.

Нетрадиционная медицина применяется только в комплексе с лекарственными средствами. Популярные рецепты:

  • Календула — оказывает антивоспалительный и заживляющий эффект. Готовится в виде настоя из 2-х б. л. цветков в 250 мл кипятка. Принимать через 3 часа за 30 минут до еды.
  • Настойка прополиса на спирту — покупается в аптеке. Пить по 30 капель в 100 мл воды до 4-х раз в день.
  • Чайный гриб — натуральный антибиотик. Готовится путем настаивания и принимается внутрь между приемами пищи трижды в сутки.
  • Свежий сок сырого картофеля — от болей, изжоги, ускорения регенерации.
  • Алоэ с медом (50/50) — для снятия воспаления. Пить трижды в день и запивать водой.
  • Облепиховое/оливковое масло — для восстановления секреторной функции. Растворить 1 б. л. масла в теплом молоке и пить раз в сутки.

Диета и продукты

Успех терапии гарантирует грамотная диета. При воспалении антрального отдела нужно употреблять пищу в жидком, перетертом виде: супы-пюре, молочные каши, кисели, протушенные овощи, паровые котлеты или отварное мясо нежирных сортов. Пища не должна быть горячей или холодной при употреблении.

Запрещено кушать вредные, острые, жирные, пересоленные блюда, маринады.

Свежие овощи из-за содержания грубой клетчатки могут спровоцировать болевой приступ на фоне стимуляции выработки соляной кислоты.

Запрещены: виноград, выпечка, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция и курение. Пища принимается дробно по 6 раз в день малыми порциями. Реже может потребоваться лечебное голодание.

По мере отступления воспаления диета постепенно расширяется, но соблюдается еще длительное время.

Кто лечит?

Лечением антрального гастрита занимается гастроэнтеролог. Этот врач проводит первичный осмотр, диагностику заболевания, определяет тип и форму болезни.

Если специалист имеет дополнительную квалификацию гепатолога и проктолога, он может лечить все патологии желудочно-кишечного тракта, которые причастны к пищеварительным и метаболическим процессам.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-antrum-gastrita.html

Эрозивный гастрит антрум

Эрозивный гастрит с поражением (атрофией) антрума

Человеческий желудок имеет несколько отделов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

Самый нижний отдел – антральный отвечает за ощелачивание переработанной пищи прежде чем она попадёт в кишечник.

Повреждения и воспаления этого отдела вызывают заболевание, которое в медицине классифицируется как антрум- гастрит. Возникает он на фоне ожогов, обширных травм с внутренними кровотечениями, сепсиса.

Различают антрум гастрит хронический и острый. Как развивается болезнь и способы её лечения рассмотрит данная статья.

Виды и лечение антрум-гастрита

В антральном отделе желудка пища проходит окончательную переработку, специальные вещества – бикарбонаты обрабатывают пищевую массу, понижая её кислотность перед тем, как она отправится дальше, в кишечник, а вырабатываемая слизь защищает желудок от действия кислоты.

Другая, не менее важная функция этого отдела – при помощи мышц продвинуть комок пищи в двенадцатиперстную кишку.

Антрум-гастрит нарушает обе эти функции и пищеварительный тракт уже не справляется должным образом со своей работой. Заболевание имеет как острую, так и хроническую форму.

Эрозивный антрум-гастрит в острой форме выявляется как последствие термического или химического ожога, травмирования желудка, инфицирования патогенными микроорганизмами.

Его характерные симптомы – кровь в рвотных массах и кал тёмного цвета.

Хроническая форма развивается вследствие бесконтрольного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, вирусных заболеваний, болезни Крона.

Эрозивный антрум-гастрит в хроническом течении не имеет таких очевидных симптомов, как острый, на периодически появляющуюся тошноту мало кто реагирует.

В результате болезнь прогрессирует, может дать о себе знать желудочным кровотечением, и только тогда больной попадает к врачу.

Зачастую процесс бывает уже запущенным и лечение придётся проводить на протяжении всей жизни.

Повреждения нижней трети желудка могут проявляться различными видами гастрита, некоторые из них имеют благоприятный исход, другие опасны настолько, что способны перерасти в онкологию.

Основные его виды и характеристика:

  1. Поверхностный – наименее опасный вид, большая часть заболевших, своевременно начавших терапевтические мероприятия, излечиваются полностью без дальнейших последствий. Этот антрум-гастрит затрагивает только верхний слой стенок желудка, железы остаются нетронутыми, не образуется рубцовая ткань.
  2. Очаговый – поражение затрагивает отдельные участки органа, которые вследствие длительного бездействия атрофируются и теряют жизнеспособность.
  3. Атрофический – вырожденные клетки теряют способность продуцировать желудочный сок, пища не переваривается до необходимой консистенции, начинает бродить в желудке, выделяя в избытке газы, что вызывает вздутие, тяжесть в животе, расстройства стула. Атрофический процесс бывает бактериальным и аутоиммунным.
  4. Гиперпластический – этот антрум-гастрит грозит образованием полипов, кист и других новообразований, в том числе злокачественных. Во многих случаях эпителиальные клетки желудка замещаются кишечными, наблюдается утолщение слизистой оболочки.
  5. Эрозивный – название говорит само за себя. При этом виде гастрита слизистая покрыта язвенными и эрозивными воспалениями, образуются рубцы, временами возникают кровотечения.

Нижний желудочный отдел наиболее подвержен атакам хеликобактерий, они в нём размножаются быстрее, чем в других частях желудка, поэтому именно в антральном отделе чаще всего развивается хронический эрозивный антрум-гастрит.

Симптомы, которые сопровождают антрум-гастрит и его лечение

Первая фаза заболевания проходит без явных признаков, периодическая тошнота, отрыжка и тяжесть в желудке воспринимаются как обычное недомогание.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

По мере развития болезни появляется боль в перерывах между едой, спустя полтора – два часа после приёма пищи.

Боль имеет характер схваток, опоясывает всю эпигастральную область, смена положения не приносит желаемого облегчения.

В дальнейшем, если не начать лечение, присоединяется сильная изжога, кислая отрыжка, тошнота и рвота с примесью крови.

В особо запущенных формах эрозивный антрум-гастрит проявляется приступами, при которых у больного учащается сердцебиение, нарушается дыхание, появляется общая слабость и головокружение.

Одна из форм гастрита развивается как атрофический аутоиммунный процесс, когда клетки иммунитета сражаются с собственным организмом, воспринимая их как чужеродные.

Лечение такого гастрита сопряжено с особыми трудностями, так как оно требует применения препаратов, угнетающих иммунитет.

Такие лекарства подавляют естественную защиту организма, и он становится уязвимым для инфекций, вирусных и бактериальных.

Лечить заболевание приходится до конца жизни, так как аутоиммунные процессы плохо изучены и методы для их терапии не очень действенны.

Хронический эрозивный антрум-гастрит предполагает лечение, которое устранит болевые ощущения, заживит язвы, восстановит повреждённую слизистую:

  • если при обследовании обнаружена бактерия Хеликобактер, назначают антибиотики, активные по отношению к ней – Амоксиклав, Амоксициллин, Азитромицин, Клацид;
  • при изжоге – Гастал, Алюгастрин, Алмагель, Ренни;
  • сильные боли снимают спазмолитиками – Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон;
  • запустят процесс пищеварения Мезим, Панкреатин, Панзинорм форте, Фестал;
  • если антрум-гастрит проходит на фоне тошноты и рвоты, помогут Домперидон, Мотиллиум, Метоклопрамид;
  • эрозивный антрум-гастрит нуждается в регенерации клеток эпителия и восстановлении слизистой оболочки, с этой задачей справятся Актовегин, Солкосерил;
  • для поддержания общего тонуса организма назначают витаминные препараты, содержащие витамины С, А, В.

Конечно, препараты должен назначить врач, самостоятельное применение даже витаминного комплекса может привести к негативным последствиям.

Лечение каждого вида гастрита имеет свою специфику, а вот с основными принципами диетического питания ознакомиться не помешает, поскольку именно пища способна спровоцировать приступ гастрита, а может стать и эффективным средством, улучшающим лечение и профилактику.

Диета для больных с диагнозом « антрум-гастрит»

В рационе больных с подобным диагнозом должно быть много белковых продуктов, в то время как углеводную пищу нужно ограничить.

Белки способствуют скорейшему заживлению и восстановлению повреждённой ткани, поэтому в рацион хорошо ввести нежирное мясо и рыбу, творог, яйца, неострые сыры.

Сочетать животные белки лучше с лёгкими овощными гарнирами из свеклы, моркови, цуккини, цветной и пекинской капусты.

Конечно, при гастрите пища должна щадить слизистую, быть комнатной температуры, не острой и не солёной, без кислоты.

Термообработка также полезна щадящая – варка, запекание, обработка паром, тушение. Мясные изделия лучше готовить из фарша, этот могут быть паровые котлеты, зразы, фрикадельки.

В остром периоде все блюда перед подачей больному измельчаются до состояния пюре, питание должно быть пяти – шестиразовым небольшими порциями.

Из меню убираются продукты, способные провоцировать вздутие живота, изжогу, боль – бобовые, огурцы, редис, белокочанная капуста, свинина, сало, кондитерские и дрожжевые изделия, сдоба, острое, жирное и жареное.

По мере улучшения здоровья постепенно изменяют консистенцию подаваемых блюд, расширяют рацион, но основные запреты остаются актуальными до конца жизни, так как хроническое течение гастрита характерно обострениями.

От того, насколько тщательно соблюдается диета, зависит тяжесть и частота обострений.

Режим питания и двигательная активность, отказ от плохих привычек, позитивный настрой применимы при любом диагнозе, каким бы ни был антрум-гастрит – поверхностный, очаговый или атрофический.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/erozivnyj-gastrit-antrum.html

Гастродоктор
Добавить комментарий