Физиология поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа: анатомия и физиология

Физиология поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа – очень важный орган для правильной работы всего организма человека.
Ее особенностью является то, что она одновременно выполняет две функции:

  •  экзокринную — она управляет процессом пищеварения, его скоростью;
  •  эндокринную — контролирует углеводный и жировой обмен, поддерживает иммунную систему. Анатомия и физиология поджелудочной железы позволяет лучше понять уникальность этого органа.

Анатомия поджелудочной железы

Это — удлиненный орган с однородной плотной структурой, находится на втором месте по величине после печени. Для здорового человека в юношеском и среднем возрасте характерна однородная структура железы.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная.

Но также нормальной считается пониженная эхогенность у полных людей и повышенная эхогенность— у худых людей.

Орган закладывается на пятой неделе беременности. Полностью развитие поджелудочной железы завершается к шести годам. У новорожденного ребенка ее размер равен 5÷5,5 см, у годовалого — 7 см, у десятилетнего – 15 см.

У взрослого человека размер поджелудочной железы достигает длины 16÷23 см и толщины до 5 см в самой широкой части. Вес поджелудочной железы равен 60÷80 граммам, причем в пожилом возрасте он снижается до 50÷60 граммов.

Величина органа может быть больше или меньше нормы при возникновении различных заболеваний. Он может увеличиться при воспалении (панкриатите) из-за отеков и сдавливать рядом лежащие внутренние органы, что тоже отрицательно скажется на них. При атрофии железистой ткани поджелудочной железы (паренхимы) возникает уменьшение ее размера.

Поэтому при любых симптомах (боль в животе, диспепсия) рекомендуется обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Орган условно можно разделить на:

  •  Головку – это самая толстая часть органа (до 5 см). Она лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки, чуть сместившись вправо от линии позвоночного столба.
  •  Тело поджелудочной железы проходит за желудком влево и вглубь брюшной полости.
  •  Хвост (до 2 см) немного приподнят вверх и подходит к селезенке.

Орган состоит из основной части – паренхимы, которая по строению напоминает цветную капусту. Сверху она покрыта оболочкой из соединительной ткани, называемой капсулой.

Ткань паренхимы (98% всей массы поджелудочной железы) составляют дольки (ацинусы).

Они вырабатывают панкреатический сок и передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

В течение суток у взрослого здорового человека вырабатывается 1,5÷2 литра панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит:

  •  главные пищеварительные ферменты — липазу, амилазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов;
  •  бикарбонаты, которые создают в 12-перстной кишке щелочную среду и этим нейтрализуют поступающую из желудка кислоту.

Оставшиеся 2% органа заняты мелкими островками Лангерганса, большинство которых расположено в хвосте. Эти группы клеток, не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют прямо в кровь гормоны, в частности, инсулин.

Кровоснабжение тканей поджелудочной железы происходит благодаря крупным артериям, от которых отходят более мелкие поджелудочные артерии.

Они разветвляются и образуют мощную капиллярную сеть, которая пронизывает все ацинусы (клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты), обеспечивая их необходимыми элементами.

При воспалении железа может увеличиться и сдавить артерии, что ухудшает питание органа и провоцирует дальнейшее осложнение болезни.

Также при остром воспалительном процессе существует опасность возникновения сильного кровотечения, которое будет сложно остановить.

Где находится поджелудочная железа?

Орган располагается за желудком в левой части (кроме головки) брюшной полости примерно на 6÷8 см выше пупочной области (в точке перехода от грудного отдела позвоночника к поясничному). Его головка плотно охватывается петлей 12-перстной кишки, тело почти перпендикулярно идет вглубь, а хвост – влево и вверх до селезенки.

Фактически орган защищен со всех сторон:

  •  впереди от него располагается желудок;
  •  позади — позвоночник;
  •  с левой стороны — селезенка;
  •  с правой стороны — 12-перстная кишка.

Физиология поджелудочной железы

Этот орган выполняет двойную функцию:

  •  участвует в пищеварении,
  •  регулирует содержание сахара в крови.

1. Пищеварительная (экзокринная) функция поджелудочной железы 98% всей массы поджелудочной железы составляют дольки (ацинусы). Именно они занимаются производством панкреатического сока, а затем передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

Панкреатический сок содержит:

  •  ферменты, которые преобразуют жиры, белки и углеводы в простые элементы и помогают организму их усвоить, то есть преобразовать в энергию или органическую ткань;
  •  бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступившие в 12-перстную кишку из желудка.

Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока:

Липаза — расщепляет жиры, поступившие в кишечник до глицерина и жирных кислот, для дальнейшего поступления в кровь.

Амилаза — преобразует крахмал в олигосахариды, которые при помощи других ферментов превращаются в глюкозу, а она поступает в кровь, откуда в качестве энергии распространяется по всему человеческому организму.

Протеазы (пепсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) — преобразуют белки в аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Процесс переработки углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) начинается уже при нахождении в ротовой полости, но здесь расщепляются только простые сахара, а сложные могут распадаться только под влиянием специализированных ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке, а также ферментов тонкого кишечника (мальтазы, лактазы и инвертазы), и только после этого организм сможет их усвоить.

Жиры поступают в 12-перстную кишку «нетронутые», и здесь начинается их переработка. При помощи фермента поджелудочной железы липазы и других ферментов, вступивших между собой в реакцию и образовавших сложные комплексы, жир расщепляется в жирные кислоты, а те проходят через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь.

Производство пищеварительных ферментов начинается при поступлении сигналов, возникающих при растяжении стенок желудочно-кишечного тракта, а также от вкуса и запаха пищи, а прекращается при достижении определенного уровня их концентрации.

Если у поджелудочной железы нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты активируются в самом органе и начинают расщеплять его ткани, а позже — вызывают некроз клеток и образуют токсины. При этом начинается острая боль. В то же время из-за недостатка ферментов в пищеварительном тракте возникает диспепсия.

2. Гормональная (эндокринная) функция поджелудочной железы Наряду с пищеварительными ферментами орган производит гормоны, управляющие углеводным и жировым обменом.

Их в поджелудочной железе вырабатывают группы клеток, называемые островками Лангерганса и занимающие всего2% массы органа (в основном в хвостовой части). Они не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют гормоны прямо в кровь.

Поджелудочной железой вырабатываются следующие гормоны:

  •  инсулин, управляющий поступлением питательных веществ, в частности глюкозы, в клетку;
  •  глюкагон, управляющий уровнем глюкозы в крови и активизирующий ее получение из жировых запасов организма при недостаточном количестве;
  •  соматостатин и панкреатический полипептин, останавливающие производство других гормонов или ферментов при отсутствии их надобности.

Инсулин играет огромную роль в обмене веществ организма и обеспечение его энергией.
Если выработка этого гормона снижается, у человека возникает сахарный диабет. Теперь ему придется в течение всей своей жизни понижать уровень глюкозы в крови при помощи лекарств: регулярно делать себе инъекции инсулина или принимать специальные препараты, уменьшающие содержание сахара.

Поджелудочная железа и другие органы, расположенные рядом

Железа находится в брюшной полости, вокруг располагаются кровеносные сосуды, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д. Отсюда следует, что при заболевании какого-нибудь одного органа, его увеличении или инфицировании, существует опасность и для других, не зря симптомы многих заболеваний совпадают.

Так, деятельность поджелудочной железы тесно связана с 12-перстной кишкой: через вирсунгов проток в кишечник поступает панкреатический сок, расщепляющий пищу для полного усвоения питательных веществ.

Например, при язве 12-перстной кишки и, как следствие, сужении протока возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Если болезнь не лечить, железа прекращает производство гормонов и ферментов, нормальную ткань постепенно заменяет рубцовая, возникающая гнойная инфекция приводит к возникновению перитонита, при котором возможен летальный исход.

Кроме того, и поджелудочная железа, и печень сильно страдают от приема алкоголя и курения — их клетки перестают выполнять свои функции, и на их месте могут возникнуть злокачественные опухоли.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/podzheludochnaya-zheleza-anatomiya-i-fiziologiya

Функции, выполняемые поджелудочной железой человека

Физиология поджелудочной железы человека

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции.

В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза липидов, процесс всасывания продуктов переваривания липидов и распадения мицелл.

Также вы узнаете о других функциях поджелудочной железы в организме человека, химическом составе панкреатического сока и секретировании ферментов.

Состав и экзокринная функция сока поджелудочной железы

Под влиянием тканевых гормонов секретина и холецистокинина поджелудочная железа вырабатывает и секретирует в просвет 12-перстной кишки панкреатический сок.

  • Количество — 600—700 мл в сутки;
  • Ссодержание воды — 98,7%;
  • Плотность — 1,007;
  • pH = 7,5-8,7.

В состав сока поджелудочной железы входят:

  • ионы натрия — 148 ммоль/л;
  • ионы калия — 47 ммоль/л;
  • хлорид-ионы — 80 ммоль/л;
  • ионы кальция — 6 ммоль/л;
  • бикарбонат-ионы — 80 ммоль/л;
  • фосфат-ионы, сульфат-ионы, ионы цинка — по 1 ммоль/л;
  • азот мочевины, аммиака, небелковый азот — по 10-15 мг%;
  • мочевая кислота — 0,2 мг%;
  • 12 видов проферментов (после их активации вызывают расщепление белков, липидов, нуклеиновых кислот);
  • 3 вида активных ферментов (расщепление углеводов);
  • белок — активатор липазы — колипаза.

Экзокринные функции сока поджелудочной железы обеспечиваются такими проферментами, как:

  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • проэластаза;
  • прокарбокси пептидаза А;
  • прокарбоксипептидаза В;
  • триацилглицерин-липаза;
  • профосфолипаза А,;
  • профосфолипаза А2;
  • профосфолипаза С;
  • профосфолипаза D;
  • про-РНК-аза;
  • про-ДНК-аза.

В активной форме поджелудочная железа секретирует 3 фермента расщепления углеводов:

  • α-амилазу;
  • олиго-1,6-глюкозидазу;
  • амило-1,6-глюкозидазу.

Функции белка и ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет также белок — колипазу, который в дальнейшем активируется трипсином. Белок поджелудочной железы — формирование активных центров панкреатических липаз.

Слизистая 12-перстной кишки выделяет фермент энтеропептидазу (энтерокиназу), которая отщепляет гексапептид от трипсиногена, превращая его в трипсин — активный протеолитический фермент (при pH = 5,2-6,0), а при pH = 7,9 может происходить аутокатализ, в результате которого трипсиноген превращается в трипсин.

Далее трипсин частичным протеолизом (отщепляя пептиды-ингибиторы) превращает проферменты распада белков, нуклеиновых кислот панкреатического сока в активные ферменты. Функции ферментов поджелудочной железы заключаются в том, что они расщепляют пептидные связи в высокомолекулярных полипептидах, поступивших из желудка.

Трипсин гидролитически расщепляет пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина; химотрипсин-пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана); карбоксипептидаза А отщепляет С-концевые аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы; карбоксипептидаза В отщепляет С-концевые аминокислоты аргинин и лизин. Низкомолекулярные пептиды переходят в тонкий кишечник, где происходит пристеночное расщепление низкомолекулярных полипептидов. Активированные РНК-аза и ДНК-аза гидролитически расщепляют в полости 12-перстной кишки высокомолекулярные нуклеиновые кислоты — РНК, ДНК, поступившие с пищей, до мононуклеотидов (происходит разрыв 3’-5’-фосфодиэфирных связей между мононуклеотидами). Дальнейшее превращение мононуклеотидов в процессе пищеварения происходит в тонком кишечнике.

Функция эластазы поджелудочной железы заключается в расщеплении в белке эластине пептидных связей, образованных аминокислотами аланином и глицином.

Переваривание и всасывание липидов (жиров) происходит в 12-перстной кишке при участии желчных кислот и их солей, синтезируемых гепатоцитами печени и доставляемых через общий желчный проток в 12-перстную кишку, белка-активатора панкреатических липаз (колипазы) и трипсина.

Какова функция поджелудочной железы: краткое описание

Такие экзокринные функции поджелудочной железы человека, как переваривание и всасывание липидов (как триацилглицеринов, так и фосфолипидов), выполняется в несколько этапов.

I этап.

Эмульгирование липидов происходит в просвете 12-перстной кишки под влиянием желчных кислот и их солей с таурином (1\5 часть) и гликоколом (глицином) (4/5 части), причем 2 желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются в печени из холестерина, подвергаются конъюгации с гликоколом и таурином («парные желчные кислоты») и выделяются в просвет 12-перстной кишки с желчью (часто через желчный пузырь или непосредственно из печени), а две желчные кислоты — литохолевая и дезоксихолевая — образуются в просвете кишечника из выделившихся желчных кислот и их солей под влиянием ферментов микроорганизмов, обитающих в кишечнике (микрофлоры кишечника). Желчи выделяется 0,5— 1 л (в зависимости от содержания липидов в пище).

Краткое описание такой функции поджелудочной железы, как эмульгирование можно представить следующим образом.

Желчные кислоты и их соли являются дифильными веществами, поэтому проявляют свойства ПАВ: адсорбируются на поверхности липидов, уменьшая поверхностное натяжение жировой капли.

Поэтому жировая капля (крупная) распадается на мельчайшие частицы: из 1 капли липидов образуется 10 12-тых мелких капель жира, при этом поверхность раздела возрастает в 10 4 раз (у неэмульгированной капли — 0,8 см2, а у эмульгированной — 0,8×10-8 см2).

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы, важно отметить следующую роль желчных кислот и солей:

  • Эмульгирование липидов.
  • Активация липолитических ферментов.
  • Образование простой мицеллы.
  • Образование смешанной мицеллы.
  • Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему.
  • Выведение из организма холестерина.

II этап. Гидролиз липидов (ТАГ) идет постадийно: вначале липазы неактивны, а в просвете кишечника активируются трипсином, желчными кислотами и колипазой.

Таким образом, в результате гидролитического расщепления триацилглицеринов образуется четыре продукта: α-β-диацилглицерины,β-моноацилглицерины, высшие жирные кислоты и глицерин. Глицерин — водорастворимый и легко всасывается.

В процессе того как работает поджелудочная железа, панкреатические фосфолипазы оказывают следующее воздействие на фосфолипиды:

  • А1: отщепляет насыщенную ВЖК в 1-м положении (в α-положении);
  • А2: отщепляет ненасыщенную ВЖК во 2-м положении (в β-положении);
  • С: расщепляет сложноэфирную связь, образованную глицерином и Н3РО4;
  • D: расщепляет сложноэфирную связь между фосфорной кислотой и азотистым основанием.

В результате действия фосфолипаз А1, А2, С и D фосфолипиды расщепляются на: 1) глицерин; 2) ВЖК; 3) Н3РО4; 4) азотистое основание.

Цереброзиды и сфингомиелины под влиянием фосфолипазы А2 не расщепляются, так как их ВЖК связана со спиртом сфингозином кислотно-амидной (а не сложноэфирной) связью.

Ещё одна функция, выполняемая поджелудочной железой, – переваривание эфиров холестерина (стеридов). Стериды попадают в ЖКТ в составе животных жиров (свиной, бараний, говяжий), желтка яиц, сливочного масла, красной и черной икры рыб.

Фермент холестеролэстераза также выделяется поджелудочной железой в неактивном состоянии и активируется желчными кислотами.

ЭХС (стериды) расщепляются на:

  • свободный холестерин;
  • 1 молекулу ВЖК.

Физиология человека: какие функции выполняет поджелудочная железа

Какие ещё функции выполняет поджелудочная железа, и как происходит всасывание продуктов гидролиза через слизистую тонкого кишечника (внутрь клеток кишечного эпителии — энтероцита)? Данный процесс выполняется:

I. Путем простой диффузии: свободный глицерин (растворим в Н20) — низкомолекулярные, ВЖК (С10- С12) Н3РО4 — азотистые основания.

II.В составе смешанной мицеллы:

  • β-МАГ (2-МАГ) 80%;
  • α-β-ДАГ 18%;
  • ХС 2% высокомолекулярные ВЖК 2%;
  • лизоФЛ.

III этап. Как работает поджелудочная железа +у человека на этапе всасывания продуктов переваривания липидов в составе смешанной мицеллы? В желчном пузыре из желчных кислот, фосфолипидов и холестерина образуются простые мицеллы («корзиночки» — так как желчные кислоты — «цис-форма» в отличие от холестерина — «трансформы»).

В физиологии такая функция поджелудочной железы, как образование мицелл не менее важна. Простые мицеллы выделяются в просвет 12-перстной кишки, где и взаимодействуют с β-МАГ,α-β-ДАГ, ХС и ВЖК, образуя смешанные мицеллы (сложные).

Строение и состав:

  • гидрофобное ядро образуют ВЖК, ХС,β-МАГ и α-β-ДАГ,
  • снаружи — ФЛ и желчные кислоты.

IV этап. Смешанная мицелла в 100 раз меньше эмульгированной капли жира, поэтому происходит всасывание (прохождение) ее через стенку кишечного эпителия, но одни авторы считают — путем мицеллярной диффузии, а другие — путем пиноцитоза.

V этап. Какую функцию выполняет поджелудочная железа человека на этом этапе? В эпителиальных клетках ворсинок кишечника сложные мицеллы распадаются на желчные кислоты и продукты распада липидов.

Желчные кислоты всасываются в кровь и через портальную вену вновь попадают в печень, затем в желчный пузырь, откуда секретируются в виде простых мицелл снова в кишечник.

Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией (печеночно-кишечный цикл), что обеспечивает многократное использование ПАВ.

Теряется за сутки с калом 1/10часть желчных кислот (0,5 г). В организме 3—5 г желчных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100 г жиров (через 10 дней обновляются).

VI этап. 1-й ресинтез ТАГ в энтероцитах слизистой тонкого кишечника из β-МАГ, α-β-ДАГ и ВЖК. Биологическое значение 1-го ресинтеза — синтез жиров, частично уже специфичных для организма человека, так как часть ВЖК — экзогенного происхождения, а часть — эндогенного.

В энтероцитах слизистой тонкого кишечника образуется транспортная форма липидов (жиров) — хиломикроны (100%), которые сначала проникают в лимфатическую систему, затем в общий кровоток.

Таким образом, после переваривания липидов (жиров) происходит их всасывание в кровь.

Статья прочитана 1 833 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6470

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Физиология поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа — важнейший орган человека, без которого невозможно полноценное функционирование организма. Хотя она и получила такое специфическое название, расположена далеко не под желудком. Анатомия и физиология поджелудочной железы очень сложные, и чтобы полностью понять принцип ее работы, этим моментам следует уделить повышенное внимание.

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Анатомическое расположение

Так как поджелудочная железа – это достаточно крупная часть пищеварительной системы, в организме человека для нее выделено особое место. Находится она приблизительно на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков позади желудка, закреплена на задней брюшной стенке. Длинная ось данного органа располагается практически поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

У человека, все органы которого здоровы, прощупать железу не представляется возможным, так как в нормальном состоянии она не пальпируется. Если проецировать ее расположение на переднюю брюшную стенку, находится она на 5-10 сантиметров выше пупка.

Поджелудочная железа делится на несколько отделов: головка, тело и хвост. Располагаются они именно в этой последовательности, а между головкой и телом имеется шейка, представляющая собой суженый промежуток небольшого размера.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу. Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы.

Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

Кровоснабжение

Анатомия человека сложная, и, как все другие органы, данная железа питается кровью из нескольких источников. Артериальная кровь поступает в головку поджелудочной железы посредством верхней панкреатодоуденальной артерии со стороны передней поверхности. Кроме того, в процессе участвует и притоки общей печеночной артерии – ветви гастродуоденальной артерии.

Нижняя панкреатодуоденальная артерия снабжает кровью заднюю поверхность головки органа, а исходит она из брыжеечной артерии. Ветви селезеночной артерии питают хвост и тело железы. Они образуют полноценные сети капилляров, разветвляясь между собой, и выполняют важнейшую функцию, участвуя в патогенезе заболеваний воспалительного характера.

В левую желудочную, нижнюю и верхнюю брыжеечные, а также в селезеночную впадают панкреатодуоденальные вены, образуя воротную вену.

Строение

Внутреннее строение органа ольвеолярно-трубчатое. Он находится в некой капсуле, состоящей из соединительной ткани. От нее внутрь отходят делящие на доли перегородки. Сами же дольки состоят из системы выводных протоков и железистой ткани, вырабатывающей панкреатический сок. В это же время протоки, в конечном итоге, объединяются в один выводной проток.

Что касается эндокринной части, то она состоит из экзокринной (клетки вырабатывают панкреатический сок, который содержит гликозидазу, амилазу, галактозидазу, химотрипсин, трипсин, а также иные ферменты) и эндокринной (островки Лангеганса, выделяющие инсулин и глюкагон, представляющие собой окруженные сетью капилляров скопления клеток) частей.

Любые “неполадки” в зоне, где расположена двенадцатиперстная кишка и желчные потоки, сказываются на работоспособности поджелудочной железы, ведь она находится в тесной связи с данными органами.

Функции

Так как только поджелудочная железа производит панкреатический сок, она участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Кроме того, ферменты, содержащиеся в соке, разлагают всю употребленную пищу на составляющие, которые, в последствие, поглощаются стенками кишечника. Если активность снижена, пища переваривается плохо, а если повышена — орган начинает разъедать сам себя.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, принимают непосредственное участие в обновлении всех тканей и организма в целом. Эти энзимы регулируют обменные процессы, осуществляют химические превращения.

Альфа- и бета-клетки, находящиеся в “хвостовой” части железы, вырабатывают глюкоген и инсулин. Именно они отвечают за регуляцию процесса обмена углеводов. За счет инсулина выполняется утилизация сахара, находящегося в крови.

Анатомия организма подразумевает, что ферменты, вырабатываемые железой, максимально эффективно работают лишь в узком диапазоне температур. При 50-ти градусах Цельсия они разрушаются, а при низких температурах вообще не функционируют.

Так как нормальная температура человеческого организма – 36,6 градусов Цельсия, ферменты активно выполняют свои функции.

Температурные параметры контролируются ЦНС, что лишний раз подтверждает слаженность работы всех составляющих живого организма.

Сегодня нет таких лекарственных препаратов, которые способны выровнять активность различных частей поджелудочной железы. Употребление же ферментов животного происхождения способно обеспечить лишь кратковременное улучшение переваривания пищи, однако, чем чаще они применяются, тем сильнее угнетается выработка железой собственных ферментов.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

≫ Больше информации по теме: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/anatomiya.html

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-podzheludochnoj/podzheludochnaya-zheleza-lechenie-diabeta/14524-anatomiya-i-fiziologiya-podzheludochnoj-zhelezy-cheloveka-topograficheskaya-karta-vnutrennikh-organov

Гастродоктор
Добавить комментарий