Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

Содержание
  1. Яблоки при болезнях желудка — Medservice26.Ru
  2. Какие фрукты при язве можно кушать?
  3. Яблоки при язве
  4. Груши при язве
  5. Бананы при язве
  6. Гранат при язве желудка
  7. Хурма при язве
  8. Лимон и язва
  9. Лечение желудка яблоками
  10. Полезные свойства
  11. Какие фрукты можно есть при гастрите (яблоки, бананы, хурма и другие)
  12. Бананы при проблемах с ЖКТ
  13. Употребление свежих яблок
  14. Яблоки в фазе ремиссии
  15. Апельсины при гипоацидном гастрите
  16. Грушу употребляйте смело!
  17. Свойства граната
  18. Как есть хурму?
  19. Фрукты при язве желудка: какие можно и как правильно употреблять
  20. Какие фрукты можно есть при язве желудка
  21. Общие рекомендации
  22. Разрешённые и запрещённые фрукты
  23. Разрешенные фрукты при обострении язвы
  24. Фрукты при ремиссии язвенной болезни
  25. Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии
  26. Фруктовые соки
  27. Советы гастроэнтеролога
  28. Гранат язва желудка — Все о заболеваниях ЖКТ
  29. Ас-салам Алейкум дорогие посетители!
  30. Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие
  31. Яблоки при язве
  32. Груши при язве
  33. Бананы при язве
  34. Гранат при язве желудка
  35. Хурма при язве
  36. Лимон и язва

Яблоки при болезнях желудка — Medservice26.Ru

Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

: 22 мая 2015 в 20:20

Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка.

Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов.

Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве. а от употребления каких лучше временно отказаться.

Какие фрукты при язве можно кушать?

К разрешённым к употреблению фруктам относят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сладкие сливы;
  • ягоды;
  • бананы.
  • При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.

    А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:

    Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.

    Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.

    Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.

    Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.

    Яблоки при язве

    Давайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.

    Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.

    Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к.

    термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).

    Груши при язве

    После яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.

    Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

    Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.

    Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.

    Бананы при язве

    С привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?

    Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.

    Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.

    При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.

    Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.

    Гранат при язве желудка

    Все знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.

    Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.

    Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната.

    Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном.

    На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.

    Хурма при язве

    Хурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

    Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек.

    Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.

    Лимон и язва

    Как мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?

    Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

    В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.

    Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/frukty-1

    Лечение желудка яблоками

    При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

    Полезные свойства

    В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

  • пектин;
  • фруктоза;
  • калий;
  • кальций;
  • Источник: https://medservice26.ru/yabloki-pri-boleznyah-zheludka/

    Какие фрукты можно есть при гастрите (яблоки, бананы, хурма и другие)

    Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

    Гастрит всегда связан с вынужденным ограничением в меню больного, и именно поэтому грамотное употребление фруктов при этом заболевании приносит несомненную пользу: ускоряет восстановление слизистой, обеспечивает организм необходимой дозой витаминов, а также нормализует деятельность кишечника.

    Бананы при проблемах с ЖКТ

    Каждый фрукт, как и любое другое блюдо,  имеет свои показания, и может принести пользу при определённых формах заболевания.

    Только бананы являются универсальным продуктом при любой форме гастрита. Обладают выраженным смягчающим и обволакивающим эффектом.

    Рекомендуется съедать за 5-10 минут до каждого приёма пищи по одному банану. Их можно беременным, маленьким детям, кормящим мамам.

    Бананы можно есть при любой форме гастрита

    Употребление свежих яблок

    Кислые сорта яблок показаны при гастрите с пониженной кислотностью, особенно при вздутии, газообразовании и других диспептических проявлениях заболевания. При гипоацидной форме гастрита хорошим яблоком можно завершать любой приём пищи. Кожуру необходимо счищать при любой форме заболевания, чтобы избежать механического раздражении слизистой желудка.

    Свежие яблоки необходимо употреблять с осторожностью

    При гастрите с повышенной кислотностью яблоки можно только в период ремиссии, с целью нормализации стула и витаминизации. В некоторых источниках указывается, что при этой форме гастрита можно есть сладкие яблоки – это не так. Любое, даже самое сладкое яблоко – повышает кислотность желудка.

    Яблоки в фазе ремиссии

    Яблоки очищаются от шкурки, делается пюре из 4-5 фруктов. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед едой, кроме ужина. Яблоки берём свежие, только местного производителя — во избежание провоцирующих факторов, а также адекватного содержания полезных веществ.

    Беременным яблоки показаны как отличный источник клетчатки: улучшает пассаж пищи, снижает газообразование, улучшает цвет лица. Детям яблоки показаны в виде пюре с 6 месяцев, по согласованию с педиатром.

    При язве желудка и других эрозивных формах гастрита – яблоки противопоказаны!

    Апельсины при гипоацидном гастрите

    Апельсины – прекрасное средство для укрепления жизненного тонуса и замедления старения. Из-за высокой кислотности этого продукта его нельзя применять при гиперацидном гастрите, а также при эрозивных формах заболевания.

    Апельсины стоит употреблять при пониженной кислотности желука

    Зато при пониженной кислотности  – апельсины незаменимы:

    • стимулируют регенерацию тканей, обладают выраженным антиоксидантным эффектом;
    • укрепляют сосудистую стенку, что снижает риск развития язв и желудочных кровотечений при гастрите;
    • снижают вязкость крови, что уменьшает интоксикацию и способствует укреплению организма в целом;
    • нормализуют уровень холестерина, что является несомненным плюсом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    Беременным, а также кормящим женщинам апельсины противопоказаны, поскольку являются достаточно сильным источником аллергии. По этой же причине их нельзя детям до 3х лет.

    Грушу употребляйте смело!

    Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим эффектом. Кроме достаточно большой дозы витаминов, груши содержат много пектиновых веществ, а также обладают антибактериальной активностью. Последнее свойство позволяет их рекомендовать при гастрите, инициированном h. pylori.

    Не бойтесь употреблять грушу при гастрите

    При гипоацидном гастрите груши можно употреблять достаточно свободно, с учётом общего воздействия фрукта на пищеварение (стимулирует перистальтику, что может привести к поносу). При гастрите с повышенной кислотностью, а также эрозивном гастрите – показано не более 1-2 плода в день.

    Груши существенно улучшают настроение, что хорошо при гастрите, который ассоциирован с хронической депрессией.

    Беременным груши не противопоказаны, но кушать их нужно с осторожностью, из-за выраженного влияния фрукта на кишечник.

    Детям с гастритом – груши показаны только при согласовании с педиатром. В день можно не более 1 фрукта.

    Свойства граната

    Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях.

    Гранат хорошо подойдёт при гипоацидном гастрите

    А Вы знали? Мнение о том, что при разбавлении сока понижается кислотность – ошибочное, и базируется на отсутствии элементарных знаний химии. При разведении водой кислотность фруктовых соков всегда повышается.

    При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.

    Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.

    Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа.

    Как есть хурму?

    Единого мнения о роли хурмы нет. Считается, что вяжущее действие фрукта компенсирует гиперацидный гастрит в подострой стадии, однако определённых рекомендаций на этот счёт нет.

    При гастрите можно кушать только спелую хурму, которая не вяжет

    Фрукт обладает хорошим вяжущим действием, употреблять его следует только спелым в сочетании с другой пищей.

    Беременным можно употреблять только мякоть, не более 1 фрукта в сутки. У детей хурма часто провоцирует расстройство из-за высокого содержания дубящих веществ, поэтому при гастрите у детей младшего возраста – не рекомендована.

    Добавление в меню фруктов – полезная мера при гипоацидной форме гастрита. В остальных случаях – необходима консультация лечащего врача.

    Источник: https://lechenie-simptomy.ru/kakie-frukty-polezny-pri-gastrite-i-kak-ih-pravilno-upotreblyat

    Фрукты при язве желудка: какие можно и как правильно употреблять

    Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

    Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

    Язва желудка  — это тяжелое заболевание, тяготеющее к хроническому протеканию с чередованием периодов обострения и затухания симптомов.

    Болезнь накладывает множественные ограничения на питание пациента. Поэтому существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению. Для предотвращения ухудшения состояния необходимо учитывать какие фрукты при язве желудка разрешено есть, а какие — категорически запрещено.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    В целом они не относятся к списку продуктов, подлежащих полному исключению из меню. Напротив, диетологи даже рекомендуют почаще добавлять растительную пищу в меню для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, она ускоряет выведение шлаков, а также укрепляет иммунитет.

    Врачи советуют отдавать предпочтение полностью созревшим и сладким плодам.

    Сухофрукты также во многом улучшают состояние пациента. Но, следует учитывать, что они содержат достаточно количество сахаров, поэтому употребление дополнительных доз сладкого должно быть полностью исключено.

    Общие рекомендации

    В целом питание человека, страдающего язвой желудка, должно отвечать ряду требований.

    К ним относятся:

    • сбалансированность рациона;
    • отсутствие отклонений от требований диеты;
    • индивидуальный подход к формированию списка разрешенных блюд;
    • учет особенностей питания при обострении заболевания;
    • употребление маленьких порций;
    • прием пищи до семи раз в сутки;
    • учет соотношения белков, углеводов и жиров;
    • фрукты разрешается есть только до обеда;
    • к ним нужно подмешивать белковые составляющие;
    • нельзя допускать превышение требуемого количества пищи;
    • недопустимо есть горячую пищу;
    • холодные блюда употреблять также не рекомендуется и др.

    Правило касается также пациентов с гастритом и другими патологиями пищеварительной системы.

    Разрешённые и запрещённые фрукты

    При язве желудка необходимо учитывать то, что разрешается употреблять в пищу, а также то, что категорически запрещается.

    Допускается включение в рацион:

    • авокадо;
    • айвы;
    • бананов;
    • груш;
    • слив;
    • хурмы;
    • яблок.

    Из меню категорически следует исключить:

    • апельсины;
    • гранаты;
    • грейпфруты;
    • дыню;
    • киви;
    • лайм;
    • лимоны;
    • мандарины;
    • персики.

    Эти фрукты повышают кислотность желудочного сока, изменяют перистальтику кишечника, раздражают слизистую оболочку и усиливают воспалительный процесс.

    Яблоки при язве

    В первую очередь при таком заболевании пациенту показаны яблоки. Они улучшают функционирование желудка, обладают антиоксидантными свойствами и устраняют изжогу.

    Фрукт снижает проявления воспалительного процесса, прекращает нарушения деятельности желудка и кишечника. Он улучшает перистальтику и работу выделительной системы, а также обладает обеззараживающим действием.

    Желательно употреблять его в печеном виде, но разрешается также пить и свеже выжатый яблочный сок.

    Бананы при язве

    В том перечне, где указывалось, какие фрукты можно есть при язве желудка, в числе первых находились и бананы. В них содержится большое количество минеральных веществ, среди которых находится калий, магний и марганец. Включают они и витамины, наивысший процент которых приходится на пиридоксин и фолиевую кислоту.

    Эти фрукты являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество клетчатки. Их мякоть снижает кислотность желудочного сока, обладает ранозаживляющими свойствами, создает обволакивающий эффект.

    Кроме того, специалисты считают, что бананы содержат определенные энзимы, которые помогают очистить желудок от патогенной микрофлоры.

    Груши при язве

    Очень полезным фруктом является груша. Наряду с яблоками, она должна состоять в основе рациона питания пациента с таким заболеванием, тем более что является низкокалорийным продуктом.

    Она содержит:

    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин В;
    • витамин К;
    • железо;
    • медь;
    • никотиновую кислоту;
    • ретинол;
    • серу;
    • фосфор и т.д.

    В связи с тем, что груша обладает сочной мякотью, ее рекомендуется добавлять в самые различные блюда. Тем не менее, после ее употребления лучше не меньше, чем тридцать минут воздерживаться от дальнейшей еды или питья, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

    Хурма при язве

    При желудочных патологиях очень полезным фруктом является хурма. Ее разрешается употреблять как при обострении, так и во время ремиссии. Она не увеличивает кислотность желудочного сока и содержит фитонциды.

    Кроме того, того она включает:

    • железо;
    • йод;
    • калий;
    • каротин;
    • магний;
    • марганец и пр.

    Необходимо выбирать желтые фрукты, не успевшие сформировать косточки. Недоспелая хурма при язве желудка противопоказана, так как способна вызвать рецидив заболевания.

    Сухофрукты при язве

    При язвенной болезни желудка рекомендуется включать в рацион сухофрукты.  Наиболее полезными являются курага, финики и чернослив. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, значительно улучшающих состояние пациента. Они способствуют также рубцеванию язвы и улучшают моторику кишечника.

    Употреблять в пищу их допускается только в период затухания симптомов. При первых же признаках рецидива заболевания их нужно отменить.

    Разрешенные фрукты при обострении язвы

    Язва желудка достаточно легко обостряется. Любое несоблюдение режима питания может спровоцировать сильнейший приступ.

    Во время рецидива разрешено употреблять авокадо, бананы, сливы и яблоки. Однако их следует включать в рацион только в виде желе, компотов, мармелада или пудинга. Рекомендуется также есть их в запеченном или протертом виде.

    Фрукты при ремиссии язвенной болезни

    Когда симптомы затухают, растительную пищу стоит очень активно включать в рацион.

    Особенно полезными являются яблоки при язве желудка. Если имеется большое желание съесть фрукт свежим, то его необходимо вместе с одной морковкой предварительно обработать с помощью терки.

    Груши необходимо брать сочными, очищать от верхнего слоя и измельчать. Если они жесткие, то их также лучше натереть.

    Авокадо и бананы разрешается употреблять в пищу в натуральном виде. Они  создают защитную пленку и уменьшают интенсивность воспаления.

    Со слив нужно обязательно снимать кожуру.

    Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии

    Наиболее полезными при затухании симптомов становятся различные кисели. К ним относятся напитки из кураги или шиповника.

    Полезным бывает применение для второго завтрака супа-пюре из яблок и чернослива, а также овсяного отвара с финиками.

    Фруктовые соки

    Фруктовые соки разрешается пить в период ремиссии заболевания. Самыми полезными в период затухания симптомов являются соки земляники, калины, черной смородины.

    Однако, употреблять их следует только после консультации с врачом. Сначала следует попробовать лишь небольшое количество. Стоит принять пару столовых ложек напитка, а затем наблюдать за самочувствием. Если пациент усваивает его хорошо, то допускается выпить больше.

    За один прием нежелательно употреблять больше одного стакана.

    О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

    Наши читатели рекомендуют:

    Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

    Советы гастроэнтеролога

    Чаще всего пациенты беспокоятся о том, можно ли при язве желудка есть яблоки. Фрукт является самым распространенным в нашей стране, у него имеется много любителей.

    Он становится одним из основных продуктов питания, разрешенных во время ремиссии язвенной болезни.

    Тем не менее, есть яблоки, предварительно не подготовив их, нельзя. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, протереть или обработать теркой. Фрукты также подмешивают к мясу, овощам или супам для улучшения вкуса блюд.

    Гастроэнтерологи даже рекомендуют перекусить на второй завтрак дня печеным яблоком. Оно не только будет способствовать улучшению самочувствия пациента, но и обогатит его организм большим количество витаминов.

    Тем не менее, питание при язве желудка имеет огромное количество ограничений. Поэтому, в каждом конкретном случае требуется консультация специалиста.

    Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/frukty-pri-yazve-zheludka.html

    Гранат язва желудка — Все о заболеваниях ЖКТ

    Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

    Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка.

    Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов.

    Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.

    Ас-салам Алейкум дорогие посетители!

    Наш сайт, является новостным порталом мусульман-суннитов и служит для общения, объявлений, обсуждения различных вопросов, размещения анкет в разделе «клуба знакомств», фотографий и т. д.

    Для того, чтобы в полной мере пользоваться сайтом, вам необходимо зарегистрироваться . После регистрации, вам будет доступен «Клуб знакомств» и другие интересные разделы.

    Для общения, посетите ФОРУМ!

    ИГИЛ (ДАИШ) — террористическая организация (запрещена в РФ и некоторых странах), созданная (как и «Аль-Каеда» и другие ) спецслужбами США и ряда некоторых стран, для очернения Ислама, уничтожения мусульман, а так же: инфраструктуры, военной силы, промышленности арабских и мусульманских государств, расположенных вокруг «Израиля».

    ИГИЛ это не Ислам и не имеет в своих планах — создания Исламского государства. Их цель — уничтожить наших братьев и сестер а так же людей, иных религиозных конфессий от имени мусульман (прикидываясь мусульманами) .

    Не верьте этим шайтанам! Не поддерживайте терроризм против человечества! Тот кто вступит в их ряды, вместо рая попадет в самый страшный ад!

    Аль-Кудс (Иерусалим) — столица государства Палестина

    7 правил для обладателей ВНЖ в России 10.04.2018 Вы получили вид на жительство (ВНЖ) в России? А вы знали, что в течение . Подробнее >>

    Источник: http://mou83.ru/obostrenie/1425-granat-yazva-zheludka/

    Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

    Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие
    : 22 мая 2015 в 20:20

    Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка.

    Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов.

    Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.

    К разрешённым к употреблению фруктам относят:

    • яблоки;
    • груши;
    • сладкие сливы;
    • ягоды;
    • бананы.

    При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.

    А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:

    • персики;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • дыни;
    • виноград.

    Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.

    Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.

    Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.

    Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.

    Яблоки при язве

    Давайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.

    Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.

    Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к.

    термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).

    Груши при язве

    После яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.

    Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

    Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.

    Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.

    Бананы при язве

    С привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?

    Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.

    Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.

    При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.

    Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.

    Гранат при язве желудка

    Все знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.

    Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.

    Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната.

    Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном.

    На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.

    Хурма при язве

    Хурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

    Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек.

    Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.

    Лимон и язва

    Как мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?

    Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

    В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.

    Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/frukty-1

    Гастродоктор
    Добавить комментарий