Гастрит и дисбактериоз

Содержание
  1. Гастрит, панкреатит, дисбактериоз?
  2. Гастрит?
  3. Панкреатит?
  4. Дисбактериоз?
  5. Что такое дисбактериоз желудка?
  6. Симптомы дисбактериоза желудка
  7. Факторы, приводящие к дисбактериозу желудка
  8. Лечение дисбактериоза желудка
  9. Правильное питание при дисбактериозе желудка
  10. Дисбактериоз кишечника
  11. Общие сведения о дисбактериозе
  12. Историческая справка
  13. Распространённость
  14. Факторы риска
  15. Причины
  16. Симптомы и методы диагностики
  17. Лечение
  18. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза
  19. Лечение народными средствами
  20. Профилактика
  21. Прогноз
  22. Дисбактериоз желудка: причины, симптомы и лечение
  23. Почему развивается дисбактериоз
  24. Характерные проявления
  25. Какая диета необходима
  26. Взаимосвязь дисбактериоза и гастрита, причины и лечение
  27. Что нужно знать о гастрите
  28. Классификация гастрита
  29. Причины гастрита
  30. Дисбактериоз — что это?
  31. Причины дисбактериоза
  32. Лечение гастрита и дисбактериоза
  33. Дисбактериоз и его степени
  34. Система функционального питания при нарушении микрофлоры
  35. Гастрит и его лечение
  36. Гастрит и дисбактериоз
  37. Основные аспекты лечения
  38. Интересные материалы по этой теме!

Гастрит, панкреатит, дисбактериоз?

Гастрит и дисбактериоз

Не могу понять – уже 5 дней после приема пищи тяжесть в животе, слабость, частая отрыжка, периодическая лёгкая тошнота, бывает, живот сильно крутит, иногда внезапно возникает понос, на лицо, говорят, немного “позеленел”.
С чем это может быть связано?
Роман

Здравствуйте, Роман!

К сожалению, только на основании перечисленных вами симптомов нельзя сказать точно, что случилось с вашим организмом, какой диагноз, чем и как лечить. Возможно, таким образом проявляется какой-нибудь из видов гастрита, а может быть, болезненные реакции вызывает заболевшая поджелудочная железа.

Или по какой-то причине у вас появился дисбактериоз. Поставить окончательный диагноз и, соответственно, назначить последующую тактику лечения и откорректировать образ жизни должен врач при очном осмотре и, возможно, после назначения дополнительных исследований.

Поэтому рекомендую вам не затягивать с решением проблемы, а как можно скорее обратиться к специалисту.

Гастрит?

Несмотря на то что гастритом по данным статистических исследований страдают более 60 процентов населения, понять, какой именно вид гастрита поражает конкретного человека, не так просто.

К его признакам порой относят противоположные состояния, например, понос и запор.

Эти симптомы, а также боль в желудке после еды и натощак, рвоту, тошноту, изжогу называют среди основных признаков гастрита.

Медицинские специалисты рассматривают гастрит и как первичное, независимое заболевание, и как вторичное, вызванное различными причинами. То есть имеются внешние и внутренние факторы, способные спровоцировать появление и развитие гастрита.

Среди внутренних причин гастрита можно назвать:

  • Изначальная предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Патологическое вбрасывание желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки, так называемый дуоденальный рефлюкс;
  • Нарушения различного характера: гормонального и витаминного обмена, патологическое воздействие соседних органов на желудок.

В результате повреждений на иммунном уровне прекращается нормальная деятельность клеток с потерей первоначальных свойств.

Внешних причин гастрита гораздо больше:

  • Бактерии Helicobacter pylori, иные бактерии и грибки;
  • Нерациональное питание – переедание и недоедание, однообразный рацион, бедный витаминами и растительной клетчаткой;
  • Обильные алкогольные возлияния. Следует заметить, что чрезмерное употребление алкоголя также оказывает огромное негативное влияние и на другие органы: печень и поджелудочную, плохо влияет на обмен веществ;
  • Прием некоторых медицинских препаратов, например антиагрегантных, противовоспалительных, обезболивающих;
  • Наличие глистных инвазий;
  • Хронические стрессы;
  • Воздействие агрессивных химических веществ, попавших в организм случайно или используемых в пищу.

Ознакомиться с дополнительной информацией о гастрите можно здесь и здесь.

Панкреатит?

При патологическом процессе в поджелудочной железе человек также может испытывать болезненные симптомы. Боли в подложечной области после еды, понос, отрыжка, тошнота, рвота – частые признаки хронического панкреатита.

Острый панкреатит проявляется сильными болями верха живота. Боль носит опоясывающий характер. Также могут наблюдаться нарушения стула, слабость, рвота и головокружение. Приступы острого панкреатита очень опасны. Если есть подозрение на острый панкреатит, следует срочно вызывать скорую помощь, поскольку возможен даже смертельный исход.

Подробнее о панкреатите читайте здесь и здесь.

Дисбактериоз?

Дисбактериоз – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, к которому приводит дисбаланс населяющих организм бактерий, когда количество полезных бактерий уменьшается, а число “плохих”, напротив, возрастает.

Дисбактериоз на является самостоятельной болезнью, а лишь способен сопутствовать другим заболеваниям. В том числе упомянутым выше гастриту и панкреатиту.

Среди его симптомов: понос и запор, тошнота, неприятный запах изо рта, аллергическая реакция на привычные и безобидные продукты.

Как видите, некоторые симптомы двух болезней, а также дисбактериоза схожи. Поэтому без очной консультации с врачом не обойтись. И чем скорее, тем лучше.

С уважением, Sandrin.

Полезный совет?

Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

Источник: http://www.domotvetov.ru/zheludochno-kishechnyij-trakt/gastrit-pankreatit-disbakter.html

Что такое дисбактериоз желудка?

Гастрит и дисбактериоз

Вы здесь

Дисбактериоз желудка – это заболевание в результате, которого нарушается баланс между полезными и вредными микроорганизмами в желудке человека. Полезные бактерии заменяются патогенными. При этом нарушается гормональный обмен и страдает иммунная система человека.

Такие изменения приводят к нарушению работы всех органов человеческого организма. Для того, чтобы избежать серьезных последствий, первые сигналы желудочной микрофлоры о негативных изменениях в ней пропускать нельзя.

Симптомы дисбактериоза желудка

Самые первые признаки дисбактериоза желудка очень трудно заметить, так как обычно люди списывают это на совершенно другие недуги. Хотя по статистике данным заболеванием страдает большая часть населения в возрасте от самого рождения до глубокой старости. Выделяют следующие симптомы дисбактериоза желудка:

  1. Появляются непроизвольное выделение газа или пищи из желудка. Проще сказать отрыжка.
  2. Дискомфортные ощущения в виде жжения за грудиной, которое поднимается к верхним дыхательным путям и ощущается в области шеи. Этот процесс называется изжога, которая может сопровождаться повышенным слюноотделение.
  3. Ощущение тяжести в желудке и подступающей тошноты.
  4. Появляются боли в зоне между животом и желудком. Это эпигастральная область.
  5. В стуле могут появиться кусочки пищи, которые остались не переваренными. При этом цвет кала не изменяется.
  6. Могут появиться кожные высыпания, сопровождающиеся сухостью кожи и сильным зудом. Такие проявления дисбактериоза на коже лица лечатся с помощью препаратов, назначенных врачом.
  7. Частые вирусные инфекции, вызванные нарушением иммунной системы.
  8. Изменение внешнего вида. Ломаются и слоятся ранее здоровые ногти, усиливается выпадение волос, лицо выглядит уставшим и осунувшимся.

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин имеет такую же характеристику.

Факторы, приводящие к дисбактериозу желудка

Дисбактериоз не может возникнуть сам по себе. Вот следующие факторы, которые могли повлиять на его возникновение:

  1. Длительный приём антибиотиков. Они сдерживают рост полезных бактерий в микрофлоре желудка, при этом уже имеющиеся полезные микроорганизмы под действием данных препаратов стремительно гибнут.
  2. Возникновение стрессовых ситуаций. Психологические изменения в головном мозге человека приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает воспаление желудка и повышается его восприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам.
  3. Затяжная болезнь, приводящая к ослаблению всего человеческого организма в целом, в том числе и органов ЖКТ.
  4. Нарушение правильного питания. Приём острой, жареной, копчёной пищи. А также злоупотребление высококалорийными соусами и сладкой пищей.
  5. Вредные привычки. Употребление алкоголя в больших количествах и курение.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что заболевание данного пищеварительного органа свидетельствует о наличие в организме других разнообразных проблем.

Лечение дисбактериоза желудка

Выявлением симптомов и лечением дисбактериоза желудка занимаются врачи гастроэнторологи, деятельность которых направлена на лечение всех заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Смотрите видео о дисбактериозе кишечника.

Диагностические мероприятия проводят следующим образом:

  1. Изучают анамнез пациента. То есть с больным проводят опрос о беспокоящих его симптомах.
  2. Берут материал для лабораторных исследований.
  3. Проводят гастроскопию. Специальный прибор вводят через рот в пищевод и осматривают полость желудка.

Читайте о дискомфорте кишечника.
А также о коликах у новорожденного.

Если результаты всех обследований пациента подтверждают наличие дисбактериоза, то начинают терапевтическое лечение. Оно состоит в следующем:

  1. При помощи специальных лекарственных препаратов, содержащих в своем составе полезные бактерии, проводят остановку развития в желудке патогенных микроорганизмов.
  2. Пациент отказывается от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.
  3. Перевод на правильное питание.

Длительность лечения зависит от глубины данной проблемы и может длиться до нескольких месяцев. Базовый курс лечения составляет 4 недели.

Правильное питание при дисбактериозе желудка

Правильное питание предполагает создание баланса между жирами, белками и углеводами. Меню должно содержать достаточное количество питательных веществ, способствующих восстановлению ослабленного организма.

  • Необходимо поддерживать достаточно хороший водный баланс. Д течение дня следует выпивать до 2,5 литров воды.
  • Принимать пищу необходимо не мене 6 раз в день с интервалом в три часа. При этом порции должны быть небольшие. Переедание строго запрещено.
  • Следует исключить всё мучное и сладкое.
  • Полностью исключают соль.
  • Пища должна быть комнатной температуры. Слишком горячие и холодные блюда запрещены.
  • Нельзя запивать пищу водой.
  • Жарить еду нельзя. Её отваривают и запекают.
  • Следует отдать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как:
  1. кефир;
  2. творог;
  3. сливочное масло в небольших количествах, до 50 грамм в день.

Следует помнить, что качество таких продуктов должно быть на высоте, так как употребление некачественного товара может привести к другим неприятным последствиям.

  • Отдается большое предпочтение продуктам, содержащим пищевые волокна. Это зерновые каши, желательно на воде, отруби, капуста, морковь и свекла.

Любое заболевание – это всегда неприятно, требует как материальных затрат, так и эмоциональных переживаний. Но не стоит раньше времени выстраивать у себя в голове картинки по поводу хирургической операции.

Необходимо вовремя откликаться на сигналы своего организма о помощи и не бояться врачей. Они обязаны помогать любому человеку, попавшему в такую беду, как подорванное здоровье. Помните, отсутствие своевременного лечения способствует переходу дисбактериоза в хроническую форму.

Источник: https://www.rutvet.ru/chto-takoe-disbakterioz-zheludka-9768.html

Дисбактериоз кишечника

Гастрит и дисбактериоз

Более

249

Врачей
в каталоге

Наше здоровье начинается в кишечнике. Именно в нем происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, находится до 80% клеток, отвечающих за иммунитет.

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Историческая справка

Еще в начале 20 века русский ученый Мечников занимался изучением бактерий населяющих кишечник. Он впервые применил бифидобактерии для лечения расстройств пищеварения у детей. 

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры. Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Причины

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

  • Как результат приема некоторых лекарственных средств. Антибиотики, гормональные средства, химиотерапия, противоопухолевые препараты.
  • Неправильное питание. Для здоровья кишечника пища должна быть разнообразной, сбалансированной и здоровой. Чтобы поступали все виды нужных бактерий и необходимые для их роста продукты. Если еда однообразна, нерегулярна или применяются изнурительные диеты, то микрофлора нарушается.
  • Дефицит ферментов. Пища плохо переваривается, начинаются процессы брожения, которые способствуют размножению патогенной флоры.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта затяжного характера (гастрит, язва, панкреатит, колит и другие) способствуют возникновению дисбактериоза.
  • Оперативные вмешательства. Обычно сопровождаются применением наркоза, антибиотиков и других препаратов.
  • У детей грудного возраста при несвоевременном введении прикорма.
  • Кишечные инфекции. Под действием агрессивной патогенной флоры количество полезных бактерий существенно снижается.
  • Поле вирусных заболеваний.
  • Заражение паразитами.
  • У детей на грудном вскармливании может развиться дисбактериоз на фоне неправильного питания матери.
  • Лактозная недостаточность.
  • Воздействие вредного излучения или опасных химических веществ.
  • Нервные расстройства, хроническая усталость, истощение организма.
  • Во время путешествий происходит резкая смена климата, воды, пищи. Что также угнетает рост полезных микроорганизмов.

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине.

Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы.

Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Может наблюдаться урчание в животе, незначительное вздутие. После устранения причины кишечная флора восстанавливается.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота, возможна рвота;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • понос или запор;
  • вздутие, метеоризм.

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

  • Симптомы второй стадии более ярко выражены;
  • боль в животе в районе кишечника;
  • появление в кале фрагментов непереваренной пищи.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; неприятных запах изо рта.

Лечение

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Энтерол, Биоспорин, Биогая и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Лактулоза, Хилак форте, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. Мезим, Панкреатин, Креон.
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи. Дуфалак, Регулакс, Бисакодил, Имодиум и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп, крушина, алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее.
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза.

Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм. На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой.

В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/disbakterioz-kishechnika.html

Дисбактериоз желудка: причины, симптомы и лечение

Гастрит и дисбактериоз

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Дисбактериоз представляет собой синдром нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта либо репродуктивных органов. Вредные микроорганизмы вытесняют полезные, что приводит к брожению, гниению и воспалениям.

Для постановки диагноза «дисбактериоз» изучаются многочисленные симптомы, которые врач предварительно должен разделить на группы.

Почему развивается дисбактериоз

Баланс составляющих микрофлоры начинает нарушаться при быстром снижении барьерных функций иммунитета. Система перестает контролировать количество вредных бактерий.

Защита резко уменьшается при:

  • СПИДе,
  • Онкологии,
  • Тяжелых хронических заболеваниях,
  • Острых инфекциях.

Полезная флора начинает ухудшаться под воздействием антибиотиков, если они употребляются длительное время в большом объеме. Как правило, когда их прием находится в рамках установленных сроков и дозировок, то дисбактериоз не появляется.

Иногда в организме формируются определенные нарушения физиологии, и микроорганизмы начинают массово погибать. К примеру, когда некоторые разновидности питательных веществ не могут быть переваренными вследствие отсутствия либо нехватки ферментов определенной группы.

Лактазная недостаточность является непереносимостью молочного сахара. Вещество сбраживается, а не усваивается, и вследствие этого резко повышается кислотность среды кишечника. Нормальная флора перестает размножаться в ней, но для вредных микроорганизмов формируются оптимальные условия.

Микроклимат также может быть слишком щелочным, в этих условиях происходит нарушение обмена веществ и структура полезных бактерий.

Негативные изменения возникают, если развивается:

  • Гепатит,
  • Холецистит,
  • Панкреатит,
  • Язва желудка,
  • Гастрит.

При слабой перистальтике кишечника неизбежно начинаются процессы брожения. Вялые мышца не могут нормально двигать по пищеварительному тракту употребленную пищу, и она начинает гнить и застаиваться. Тонус мышц также снижается в случае вегето-сосудистой дистонии, а также после операций и пребывании в сильном стрессе.

Характерные проявления

На первичные нарушения микрофлоры желудка легко не обратить никакого внимания, поскольку они всегда выражены не ярко. По статистике почти 70% людей любого возраста могут страдать этим заболеванием. Если терапия не начата, это приводит к серьезным последствиям для многих органов.

Дисбактериоз желудка имеет определенные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Ухудшение пищеварительного процесса,
  • Болевой синдром в районе эпигастрия,
  • Кал с непереваренными кусками еды,
  • Кожные высыпания: дерматит, акне и другие,
  • Понижение иммунитета, что учащает заболеваемость человека различными инфекциями.

По причине недостаточного усваивания витаминов начинает ухудшаться внешний вид кожи, волос и ногтей.Поскольку вся симптоматика не является специфичной, проявления часто игнорируются, что ведет к формированию дисбактериоза.

Симптоматика появляется по нескольким причинам:

  • Продолжительное употребление антибиотиков,
  • Стрессы,
  • Ослабление организма на фоне патологии,
  • Заболевания пищеварительного тракта хронической формы,
  • Неправильный рацион питания,
  • Употребление алкогольных напитков.

Функциональные расстройства могут появляться, чаще всего по причине того, что в организме есть опасная патология, которая начала свое развитие.

Заболевание часто связано с нарушением моторики кишечника и психоэмоциональным состоянием. Часто причиной становится синдром раздраженного кишечника, поэтому терапия должна быть комплексной.

Дисбактериоз желудка лечится в зависимости от течения недуга, а также от преобладающей симптоматики.

Ключевые положения лечения:

  • Корректировка диеты и образа жизни,
  • Остановка размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике,
  • Улучшение состояния микрофлоры,
  • Усиление иммунитета.

Особое значение при лечении недуга отводится изменению образа жизни и правильному питанию. Больным противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Людям с дисбактериозом также следует избегать депрессий и различных стрессовых ситуаций.

Иногда показано употребление бактериофагов и антибиотиков для борьбы с вредными бактериями. Это могут быть цефалоспорины и антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой группы. Может быть назначен противомикробный препарат с бактерицидным действием.

Врач также назначает сорбенты, которые очищают кишечник от отживших веществ погибших бактерий. Сорбенты прописывают после антибактериального лечения.

Чтобы активизировать процессы по расщеплению еды и улучшить всасывание питательных веществ, могут быть назначены ферментные препараты:

Показан прием медикаментозных средств, которые улучшают микрофлору кишечника.

Чаще всего используются:

  • Хилак,
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин и другие.

Врач также назначает витамины и иммуномодуляторы, которые восстанавливают защитную функцию организма.

Какая диета необходима

Лечебное меню при дисбактериозе предполагает достижение баланса между белками, углеводами и жирами. Следует позаботиться, чтобы в меню были продукты, предоставляющие нужное количество витаминов и микроэлементов. Взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Лучше всего выпивать стакан воды примерно за 35 минут до еды. Оптимально использовать теплую минеральную воду без газа.

Важно придерживаться режима питания, и принимать еду в четко установленное время, не пропуская:

  • Первый завтрак,
  • Второй завтрак,
  • Обед,
  • Полдник,
  • Ужин.

При дисбактериозе показан прием аминокислот, например, глутамина и аргинина. Эти вещества обладают способностью стимулировать работу иммунной системы.

Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с лактобактериями:

  • Кефир,
  • Сыр,
  • Творог,
  • Сливочное масло.

Масло часто имеет в своем составе пальмовые и другие вредные компоненты. Таким образом, наносится вред поджелудочной железы и пищеварительному тракту, а значит нужно тщательно следить за качеством этого продукта. Лучше всего остановить свой выбор на проверенном домашнем масле без химических компонентов, либо исключить продукт из рациона.

В обязательном порядке человек должен употреблять продукты, содержащие пектины и волокна.

Человек может обратить свое внимание на:

  • Изделия с отрубями,
  • Водоросли,
  • Морковь,
  • Свеклу,
  • Капусту.

Стоит отметить, что большое количество продуктов выступает натуральными пробиотиками. Наблюдается антибактериальный эффект, что является губительным для определенных вредных микроорганизмов.

Например, с кишечной палочкой эффективно борются:

  • Гранат,
  • Лук,
  • Сладкий перец.

Микрофлора кишечника обладает высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Успешная терапия дисбактериоза не дает пожизненной гарантии избавления от этого недуга. Важно обращать внимание на свое самочувствие.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/disbakterioz-zheludka-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Взаимосвязь дисбактериоза и гастрита, причины и лечение

Гастрит и дисбактериоз

28.12.2016

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта доставляют немало проблем и затрудняют процесс жизнедеятельности человека. Среди основных недугов чаще всего встречаются гастрит и дисбактериоз.

Что нужно знать о гастрите

Гастрит подразумевает под собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудочной стенки. Чаще всего специалисты называют основной предпосылкой к развитию этого заболевания бактерии класса Helicobacter pylori, однако это далеко не все факторы.

Классификация гастрита

В медицине различают две основные типы гастрита:

  1. Острый. Стремительно развивается вследствие попадания внутрь Helicobacter pylori, или каких-либо химических веществ, которые могут пагубно сказаться на слизистой желудка. Он бывает нескольких видов:
  • Катаральный, или простой гастрит. Его может спровоцировать прием некачественной пищи, которая оказалась зараженной болезнетворными микробами. Виновниками могут быть и продукты, вызывающие аллергию или лекарственные средства, способные навредить желудку;
  • Эрозивный. Образуется после попадания в организм химических веществ – кислот или щелочей;
  • Флегмонозный — воспалительный процесс в желудке, чаще с гноем. Его может спровоцировать наличие в организме инородных предметов;
  • Фибринозный гастрит встречается очень редко. Вызвать его появление может процесс заражения крови.
  1. Хроническая форма. Запущенное лечение острой формы гастрита может перерасти в хроническую.

Причины гастрита

Основные факторы, которые влияют на возникновение заболевания:

  • Helicobacter pylori. Интересен тот факт, что данный класс бактерий стал известен не так давно. Открытие произошло лишь в 2005 году. В настоящее время медики четко знают, что в 85% случаев заболевания гастритом, причиной оказывается именно бактерия Helicobacter;
  • Нарушение режима и качества питания. Воспалительные процессы может вызвать недоедание или чрезмерное употребление жирной и острой пищи;
  • Алкоголь;
  • Лекарственные средства при их частом применении могут воспрепятствовать нормальной работе желудка и привести к воспалению слизистой;
  • Глисты.

Дисбактериоз — что это?

Дисбактериозом называют процесс нарушения микрофлоры в кишечнике. При этом наблюдается дисбаланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов.

Для поддержания здоровья человека на удовлетворительном уровне необходим баланс в организме разных видов микробов, которые поддерживают биохимические, метаболическое и иммунологическое равновесие организма.

Объем микробов в кишечнике абсолютно разный для каждого человека. Например, у здорового организма обычно насчитывается 104-105 КОЕ на мл.

Причины дисбактериоза

 К дисбактериозу могут привести следующие нарушения в жизнедеятельности человека:

  • Неправильное питание;
  • Несоблюдение норм применения лекарственных препаратов;
  • Стресс;
  • Вредные привычки (алкоголь и табакокурение);
  • Вредные условия труда;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Экология.

Чтобы вылечить основные виды заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к причинам, которые привели к их возникновению. Устранив все возбудители, можно рассчитывать на успешное выздоровление.

Лечение гастрита и дисбактериоза

Чтобы вылечить основные виды заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к причинам, которые привели к их возникновению. Устранив все возбудители, можно рассчитывать на успешное выздоровление.

Дисбактериоз и его степени

Процесс восстановления микрофлоры кишечника зависит, прежде всего, от степени тяжести заболевания. Различают три основных стадии:

  • При первой больным рекомендуется правильное питание, как можно больше витаминов, а также пребиотики;
  • Во второй стадии к правильному питанию и витаминотерапии нужно добавить пробиотики;
  • Третья стадия – энтеросорбенты, витамины, диетическое питание, бактериофаги, терапия антибактериальная и пробиотики.

Система функционального питания при нарушении микрофлоры

Составляя рацион питания во время любой стадии дисбактериоза, нужно руководствоваться соотношением белков и жиров, углеводов в организме. Помимо них, важную функцию выполняют витамины, полезные минералы, а также минимальный объем потребления чистой воды в сутки (не менее 2 литров ежедневно).

Для восстановления кишечной микрофлоры помогают следующие продукты питания:

  • Насыщенные бифидо- и лактобактериями – сыры, кефир или ряженка, йогурт, сливочное масло, творог;
  • Перец сладкий, гранат активно воздействуют на кишечную палочку;
  • Со стафилококком хорошо борется малина, земляника, барбарис, кранная рябина;
  • Яблоки, абрикосы, рябина, черника, укроп, редька справляются с синегнойной палочкой и клебсиеллой;
  • На любые виды грибков сильно влияют морковь и брусника.

Регулярное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов поможет восстановить нормальную работу желудка и избавить от неприятных последствий.

Гастрит и его лечение

Современная медицина предлагает лечение гастрита как медикаментозно, так и с помощью народных средств.

Специалисты советуют своим пациентам препараты с повышенной кислотностью:

  • Гидрокарбонат натрия. Эффект препарата молниеносный. Он в кратчайшие сроки может избавить от изжоги и болей. Однако, действие его, чаще всего, оказывается кратковременным;
  • Карбонат кальция вместе с окисью магния и нитратом висмута способны бороться с расстройством кишечника;
  • Трисиликат магния;
  • При сильных болях рекомендуют спазмолитики – «ношпа», «галидор», «папаверин гидрохлорида»;
  • Для борьбы с Helicobacter применяют препарат «Денола»;
  • «Панкреатин», «Панзинорм», «Мезимфорте» — препарат, содержащие экстракт желчи и ферменты поджелудочной железы.

Помимо лекарственных препаратов можно проводить курс лечения при помощи народных средств:

  • Ромашка. Смешать лист цветка с мятой, зверобоем и тысячелистником. Полученную смесь вскипятить в небольшом количестве воды. Дать настоятся в течение ночи, затем процедить и принимать треть стакана ежедневно;
  • Смешать травы полыни, вахты, тмина и корневище аира. Целебную смесь залить стаканом кипяченой воды и дать настоятся не более получаса. После чего тщательно процедить и принимать внутрь.

Не стоит ставить народную медицину в приоритет к традиционной.

Гастрит и дисбактериоз их взаимосвязь Ссылка на основную публикацию

Источник: https://boleznius.ru/gastrit-i-disbakterioz/

Гастрит и дисбактериоз

Гастрит и дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой синдром нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта либо репродуктивных органов. Вредные микроорганизмы вытесняют полезные, что приводит к брожению, гниению и воспалениям.

Для постановки диагноза «дисбактериоз» изучаются многочисленные симптомы, которые врач предварительно должен разделить на группы.

Основные аспекты лечения

Заболевание часто связано с нарушением моторики кишечника и психоэмоциональным состоянием. Часто причиной становится синдром раздраженного кишечника, поэтому терапия должна быть комплексной.

Дисбактериоз желудка лечится в зависимости от течения недуга, а также от преобладающей симптоматики.

Ключевые положения лечения:

  • Корректировка диеты и образа жизни,
  • Остановка размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике,
  • Улучшение состояния микрофлоры,
  • Усиление иммунитета.

Особое значение при лечении недуга отводится изменению образа жизни и правильному питанию. Больным противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Людям с дисбактериозом также следует избегать депрессий и различных стрессовых ситуаций.

Иногда показано употребление бактериофагов и антибиотиков для борьбы с вредными бактериями. Это могут быть цефалоспорины и антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой группы. Может быть назначен противомикробный препарат с бактерицидным действием.

Врач также назначает сорбенты, которые очищают кишечник от отживших веществ погибших бактерий. Сорбенты прописывают после антибактериального лечения.

Чтобы активизировать процессы по расщеплению еды и улучшить всасывание питательных веществ, могут быть назначены ферментные препараты:

Показан прием медикаментозных средств, которые улучшают микрофлору кишечника.

Врач также назначает витамины и иммуномодуляторы, которые восстанавливают защитную функцию организма.

Интересные материалы по этой теме!

На сегодняшний день, описываемая ниже болезнь не является такой, которая не поддаётся лечению. Современная медицина, в частности из-за открытий в данной области, обладает достаточным.

ДЖВП или, как говорят медики, дискинезия желчевыводящих путей — это, своего рода, нарушение.

Приготовленные на воде или цельном молоке каши при язве желудка являются одной.

Источник: http://pom-ka.ru/gastrit-i-disbakterioz/

Гастродоктор
Добавить комментарий