Гастродуоденит и холецистит

Содержание
  1. Диета при гастрите и холецистите
  2. Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах
  3. Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?
  4. Примерное меню при холецистите и гастрите
  5. Диета при острой форме гастрита и холецистита
  6. Питание при панкреатите и гастрите
  7. Питание при остром панкреатите
  8. Примерное меню на неделю
  9. Холецистит
  10. Режим питания при острой форме
  11. Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни
  12. Гастрит
  13. Общие правила питания
  14. Хронические холецистит и гастродуоденит
  15. Сравнение заболевания дуоденит и холецистит: особенности их диагностики и лечения
  16. Симптомы дуоденита и холецистита
  17. Диагностирование дуоденита и холецистита
  18. Лечение и профилактика дуоденита и холецистита
  19. Гастродуоденит–что это такое, почему возникает, как лечить. Какой должна быть правильная диета при гастродуодените
  20. Что такое гастродуоденит
  21. Симптомы гастродуоденита
  22. Диагностика
  23. Лечение гастродуоденита
  24. Лечение народными средствами
  25. Диета и основы правильного питания при гастродуодените
  26. Диета для больных с повышенной кислотностью
  27. Диета для больных с пониженной кислотностью
  28. Совет гастроэнтеролога
  29. Гастрит при холецистите
  30. Причины и проявления гастрита
  31. Почему возникает и как проявляется холецистит?
  32. Где связь?
  33. Совместное лечение
  34. Лекарства
  35. Лечебная диета

Диета при гастрите и холецистите

Гастродуоденит и холецистит

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии.

Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности.

Диета при гастрите и холецистите направлена на “разгрузку” пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов – единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания – 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет – сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе.

Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных).

При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты:

– хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

– супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

– постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

– нежирная рыба;

– любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

– яйца в форме парового омлета, “всмятку”;

– крупы, макароны;

– овощи, за исключением кислых и острых;

– фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

– соусы на основе молока, томатов;

– морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

– растительные масла, сливочное масло.

Запрещенная пища:

– свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

– супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

– жирное мясо, копчености, субпродукты;

– соленая, консервированная рыба;

– жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

– бобовые;

– овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

– мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

– острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

– маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо “всмятку”, выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт.

Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем.

Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета – рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток.

Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко – до стойкой, длительной ремиссии.

Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/8379359_dieta_pri_gastrite_i_holecistite

Питание при панкреатите и гастрите

Гастродуоденит и холецистит

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы.

В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа.

На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто.

Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища.

С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты.

После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-pankreatite-i-gastrite

Хронические холецистит и гастродуоденит

Гастродуоденит и холецистит

История болезни

Хронические холецистит и гастродуоденит

Паспортная часть

Ф.И.О: ААА.

Возраст: 12 лет.

Мать: ААА (ААА, паспорт ААА)

Отец: ААА (ААА)

Место жительства: ААА.

Дата госпитализации: 16 мая 2005 года.

Кем направлен: детская поликлиника № 2.

Диагноз при поступлении: Хронический холецистит. Хронический гастродуоденит.

Субъективное обследование

Тупые, ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 15 30 минут после приёма обильной, особенно жирной, пищи и жареных блюд. Наряду с болями возникают диспепсические расстройства: ощущение горечи во рту, отрыжка воздухом, тошнота, иногда однократная рвота. Также пациент жалуется на чувство тяжести, переполнения и тупые боли в эпигастральной области.

ААА iитает себя больным около года. Заболевание развивалось постепенно. Жалобы нарастали постепенно, симптомы возникали всё чаще. Течение заболевания протекает с периодами ремиссии и обострения.

Свои жалобы пациент связывает с приёмом обильной и жирной пищи.

  1. Эпидемиологический анамнез:

Два раза в год ОРВИ.

Пациент отрицает контакты с инфекционными больными, переливания крови. А также контакты с инфицированными больными туберкулёзом и венерическими заболеваниями. Операций пациент не переносил.

В 6 лет у пациента удалили аденоиды.

ААА. в детстве перенёс такие заболевания как краснуха и паракоклюш. На данный момент у пациента хронический гастродуоденит и хронический холецистит.

По наследственности у больного мать также страдает хроническими формами гастрита и холецистита.

Пациент проживает с родителями и со старшим братом в двух комнатной квартире. Питание у пациента удовлетворительное, но семье предпочитают готовить жирную и жареную пищу. Сам пациент также отдаёт предпочтение жирной пище, такая же пища преобладает в школьной столовой.

Больной отрицает аллергию на продукты питания, как и на медикаментозные препараты.

Объективное обследование

Рост 149 см.

Окружность грудной клетки 65 см.

Масса тела 37 кг.

Температура 36,7 С.

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное, осанка прямая, походка ровная. Телосложение правильное, соответствует возрасту и полу. Астенической конституции.

Телесные повреждения, физические недостатки и аномалии развития отсутствуют.

Питание удовлетворительное: над бицепсом 1 см, у рёберной дуги 1,3 см, около пупка 2 см, над лопаткой (горизонтальная складка) 1,5 см.

Кожа обычной окраски, чистая, тёплая, гладкая, нормальной влажности, средней толщины, умеренной плотности, эластичность (тургор) её в норме, целостность кожи не нарушены. Подкожная жировая клетчатка однородной консистенции, отёков и пастозности нет. Волосяной покров развит в соответствии с возрастом и полом. Кожа волосистой части головы чистая. Волосы и ногти не изменены.

Лицо, уши, нос и глаза без патологических изменений. Наружные слуховые проходы и носовые ходы без отделяемого. Слух не нарушен. Носовое дыхание свободное. Слизистая оболочка конъюнктивы, полости рта глотки розовая, чистая, гладкая. Губы не изменены.

Дёсны крепкие, без наложений, не кровоточат, плотно прилегают к шейкам зубов. Зубы устойчивы к расшатыванию, кариозных и разрушенных зубов нет. Язык влажный, густо обложен белым налётом. Миндалины не выступают из-за нёбных дужек, однородные, iистой поверхностью, лакуны не глубокие, без отделяемого.

Акт глотания не нарушен. Голос не изменён и соответствует полу.

Форма шеи обычная, с ровными контурами. Щитовидная железа визуально не определяется. Пальпируется её перешеек однородной мягкоэластической консистенции, безболезненный, легко смещаем при глотании, не спаян с кожей и окружающими тканями. Лимфатические узлы (затылочные, подчелюстные, шейные и подмышечные) не увеличены. Грудные железы без патологии.

Мышечная система развита удовлетворительно, мышцы безболезненные, тонус и сила их достаточные.

Целостность костей не нарушена, кости при пальпации и поколачивании безболезненны. Костно-суставная система развита пропорционально, деформация отсутствует. Суставы внешне не изменены (не отёчны, безболезненны и без деформаций). Конфигурация позвоночника правильная. Движения в суставах и позвоночнике в полном объёме.

  1. Сердечно сосудистая система:

При осмотре пациента отёков не обнаружено, одышка также отсутствует. Кожные покровы и слизистые оболочки по окраске физиологичны. При осмотре выявляется верхушечный толчок, расположенный в пятом межреберье на 1,5 см. кнутри от левой срединно-ключичной линии.

Сердечный толчок, выпячивания в прекордиальной области, ретростернальная и эпигастральная пульсации визуально не определяются.

Набухание шейных (яремных) вен, расширение подкожных вен туловища и конечностей, а также видимая пульсация сонных и периферических артерий отсутствуют.

При пальпации лучевых артерий пульс удовлетворительного наполнения, одинаковый на обеих руках, синхронный, равномерный, ритмичный, частота сердечных сокращений составляет 81 удар в минуту, нормального напряжения, сосудистая стенка вне пульсовой волны не прощупывается.

Источник: http://geum.ru/doc/work/198665/index.php

Сравнение заболевания дуоденит и холецистит: особенности их диагностики и лечения

Гастродуоденит и холецистит

Вы здесь

Дуоденит и холецистит – это заболевания органов ЖКТ, поэтому симптомы и методы лечения их могут быть тут во многом сходными.

Дуоденит бывает разных разновидностей, но все сводится к одному – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Бывает это заболевание как хроническим, так и острым. Остро протекающая форма опасна тем, что из двенадцатиперстной кишки воспаление переходит на другие органы: на желудок и другие части кишечника.

Холецистит тоже относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но оно затрагивает другие его части. Это желчный пузырь. Но холецистит тоже может перейти на другие органы из-за застоя желчи или распространения инфекции в организме.

Симптомы дуоденита и холецистита

Симптомы таких заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит, дуоденит и т.д.) могут быть схожими. Но между ними есть и отличия.

Симптомы могут отличаться в зависимости от того, острый он или хронический. Для хронической формы характерно:

  • чувство, будто верхнюю часть живота распирает;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • иногда рвота с желчью и тошнота.

Когда наступает обострение, человек чувствует боль в области желудка при голодании или через 2 часа после еды. Также, боли усиливаются по ночам.

На фоне гормональных изменений можно, также, заметить такие симптомы, как головная боль, одышка, слабость, раздражение и учащенное сердцебиение.

При острой форме симптомы бывают следующими:

  • боли в районе желудка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Сам по себе острый дуоденит не возникает, а лишь на фоне воспаления других частей кишечника и желудка.

Холецистит же имеет такие особенности в симптоматике:

  • резкая боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • желтуха кожи и склер;
  • диарея;
  • запор;
  • вздутие живота.

При хроническом протекании болезни эти симптомы практически не проявляются. А имеют место они лишь в периоды обострения или при остром приступе.

При остром холецистите может, также, случиться болевой шок. Поэтому больного нужно как можно раньше госпитализировать и дать обезболивающий препарат.

Смотрите видео о лечении холецистита.

Диагностирование дуоденита и холецистита

Практически никогда не бывает такого, чтобы единственным заболеванием желудочно-кишечного тракта был дуоденит. Гастрит, холецистит, панкреатит – вот неполный ряд заболеваний, с которыми дуоденит может идти в совокупности. Хронический дуоденит, в частности, диагностируется при помощи так называемых инструментальных методов.

  1. Фиброгастродуоденоскопия. Это исследование проводится при помощи  трубки-гастроскопа, которую вводят через рот и глотку в желудок. Этот метод диагностики позволяет врачу буквально увидеть то, что происходит с двенадцатиперстной кишкой. Например, фолликулы, которые дадут повод поставить диагноз «фолликулярный дуоденит». Все потому, что на его конце находится специальная оптическая система.
  2. Биопсия. Это исследование базируется на данных, которые получают, взяв небольшую часть тканей двенадцатиперстной кишки на анализ.
  3. Дуоденоскопия. Это метод, похожий на фиброгастродуоденоскопию визуально. Т.к., также, как и при фиброгастродуоденоскопии медики вводят пациенту через рот специальный инструмент – эндоскоп. В конец эндоскопа, также, встроена оптическая система, позволяющая увидеть внутренние органы, доступа к которым снаружи тела не имеется.
  4. Ph-метрия. При помощи этого метода измеряется кислотность в желудке. И, в зависимости от того, какая именно Ph-метрия проводится, в желудок вводят различные приборы, например, специальный зонд.
  5. Поэтажная манометрия. Она позволяет исследовать моторику верхних органов ЖКТ. Также, одновременно с манометрией измеряется давление в желудке, двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Измеряют моторику органов желудочно-кишечного тракта либо с помощью специальных датчиков, либо с помощью баллона, накачанного воздухом, либо с помощью специального катетера.
  6. Импедансометрия. Проводится обычно параллельно с Ph-метрией, и используются для этого метода электроды, находящиеся на концах зонда.

При диагностированном дуодените непременно надо исследовать и другие органы ЖКТ.

Холецистит диагностируют не только с помощью инструментальных методов, хотя они тоже присутствуют в диагностике этого заболевания. Но некоторые методы исследования, которые проводятся при подозрении на холецистит, известны большинству людей. Вот все эти методы:

  1. Клинический и биохимический анализы крови.
  2. Зондирование. При этом методе в желудок через ротовую полость вводится зонд.
  3. УЗИ органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Анализ анамнез. При этом учитывают не только жалобы больного, но наследственность.
  5. Холицестография. Это исследование желчного пузыря при помощи рентгена и контрастного вещества.
  6. Гепатобилисцинтиграфия. При этом методе исследования желчный пузырь рассматривают как бы по частям на нескольких снимках-сцинтиграммах. Исследование проводится на компьютере.

Читайте о том, как избавиться от глистов у человека.
А также о том, что можно есть при язве желудка.

Лечение и профилактика дуоденита и холецистита

В первую очередь, лечение дуоденита складывается из правильно составленной диеты. Верное питание при дуодените позволит быстрее и лучше воздействовать на болезнь лекарствам. Лекарства, которые выписывают при дуодените должны обладать следующими свойствами:

  • регулирующие моторику органов желудочно-кишечного тракта;
  • понижают образование соляной кислоты в желудке;
  • уменьшают нагрузку на слизистую оболочку кишечника.

Чтобы не вызвать обострение дуоденита, необходимо отказаться и от курения и алкоголя. В периоды обострений это заболевание лучше всего лечить в больнице. Именно в стационаре лучше всего смогут разобраться в причинах возникновения заболевания и устранить его, исходя из того, какая разновидность дуоденита у пациента.

При лечении не навредит пить отвар ромашки и тысячелистника. Это только поможет избавиться от воспаления.

Холецистит лечат при помощи медикаментов:

  • антибактериальных;
  • дезинтоксицирующих;
  • ферментных;
  • спазмолитиков;
  • холеритики;
  • препараты, улучшающие перильстатику.

Не вредно пить и отвары целебных трав, таких как одуванчик, ромашка, валериана, перечная мята, цветки календулы и т.д.

В зависимости от разновидности холецистита, врачи могут назначить дробление камней в желчном пузыре или удаление желчного пузыря. Но чаще всего болезнь вполне хорошо лечится консервативно. Правильно разработанная диета, также, приводит к скорейшему выздоровлению при холецистите, как и при дуодените.

С целью профилактики обеих этих болезней необходимо отказаться от алкоголя и курения, жирной, острой, сильносоленой и жареной пищи и от переедания. Кроме того, рекомендуется вести активный образ жизни и избегать стрессов.

Больным хроническими формами холецистита и дуоденита необходимо всегда, также, соблюдать положенную диету, избегать стрессов, переохлаждения, гиподинамии и больших физических нагрузок. Помимо этого, таким людям нужно 2 раза в год проходить обследование и по возможности регулярно лечиться в санаториях.

Источник: https://www.rutvet.ru/sravnenie-zabolevaniya-duodenit-i-holecistit-osobennosti-ih-diagnostiki-i-lecheniya-9944.html

Гастродуоденит–что это такое, почему возникает, как лечить. Какой должна быть правильная диета при гастродуодените

Гастродуоденит и холецистит

Доброго всем дня. Меня зовут Козлов Анатолий Владимирович, я гастроэнтеролог и сегодня будет очередная статья в наш коллективный блог от меня.

Тема статьи – гастродуоденит. Постараюсь рассказать подробно о том, почему возникает болезнь, каковы ее симптомы, как она лечится и многое другое. Естественно, особое внимание уделю диете, поскольку без нее никакое лечение эффекта не даст.

Что такое гастродуоденит

.

Гастродуоденитом называют поражение слизистых оболочек выходной части двенадцатиперстной кишки и желудка.

У него есть характерная особенность. Как правило это заболевание обостряется после новогодних праздников.

Двенадцатиперстная кишка является, после желудка, следующим отделом ЖКТ. Такая близость нередко определяет совместное вовлечение двух этих органов в общий воспалительный процесс.

Дуоденит нередко протекает совместно с такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит, поскольку в двенадцатиперстную кишку открываются желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы. О том, как правильно организовать диету при обострении панкреатита поджелудочной железы написано здесь.

В некоторых случаях дуоденит вполне может быть предвестником язвы двенадцатиперстной кишки.

Дуоденит также может возникать при следующих заболеваниях:

  • при подагре
  • при почечной недостаточности
  • при диабете
  • при гиперфункции щитовидной железы

Симптомы гастродуоденита

Симптомы этого заболевания часто могут быть неопределенными. Но несмотря на это, они все же неплохо распознаются из-за постоянства и всегда раздражают больного.

По каким же причинам можно определить наличие у себя заболевания? Такой больной обычно просыпается по утрам с неприятным привкусом во рту. Он чувствует недомогание, иногда может возникать рвота, причем даже на голодный желудок. Аппетит у больного может быть как абсолютно нормальным, так и очень плохим.

Уже во время еды больной ощущает сытость, но сытость эта ложная. Также присутствуют вздутие и наполненность живота. Эти ощущения после еды усиливаются еще больше. В добавок к ним, добавляются еще и отрыжка, зевота, сонливость, изжога.

Больной дуоденитом быстро устает и у него часто болит голова. Все это сильно затрудняет любую деятельность. То что здоровому человеку удается сделать легко, больному гастродуоденитом часто не под силу.

https://www.youtube.com/watch?v=3ezdBlFt16A

При дуодените боли в области живота могут возникать не сразу, а через какое то время после еды. В некоторых случаях даже на голодный желудок, по утрам.

Пищеварение у больного нарушается, что нередко, приводит к запорам. Весь этот букет неприятных симптомов, сильно воздействует на психику больного, что также сказывается на его состоянии.

Такие люди часто переживают сильную депрессию, легко раздражаются и всегда недовольны жизнью. Нередко свое раздражение они направляют на своих близких.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, обязательно требуется пройти обследование ФГДС с гистологическим исследованием на наличие в организме хеликобактера.

Иногда требуется ph – метрия желудка (для тех, кто не в курсе – это определение степени кислотности желудочного сока) и УЗИ брюшной полости.

Все эти обследования позволяют установить точный диагноз и назначить врачу правильное лечение.

Лечение гастродуоденита

Можно ли вылечит это заболевание? Да можно, но при условии своевременного и главное, профессионально назначенного лечения. Естественно, что больной должен соблюдать все назначения своего лечащего врача.

Важно понимать, что лечить хронический гастродуоденит бывает очень трудно и для этого потребуется масса терпения.

В основном используется лечение, которое направлено на устранение из организма микроба хеликобактера пилори, а также на усиление защитных свойств слизистой оболочки желудка.

Схема лечения обычно зависит от того, какой формой заболевания болен человек. Препараты для лечения назначает врач, обычно используют следующие:

  • антибиотики тетрациклинового ряда
  • метронидазол
  • омепразол
  • де-нол
  • ранитидин

Самостоятельно допускается принимать средства, способные улучшить качество жизни больного, такие же, какие используют и при хроническом гастрите.

Если симптомы гастродуоденита раздражают нервную систему, врачи могут выписывать такому больному различные успокоительные препараты.

При лечении заболевания обязательно назначают прием витаминов группы В, алоэ, а людям в возрасте – инъекции никотиновой кислоты.

Все это значительно улучшает трофику слизистой двенадцатиперстной кишки, а значит способствует быстрейшему излечению больного.

Лечение народными средствами

Как большинство врачей, я не очень одобряю лечение народными средствами, тем более такой серьезной болезни, как гастродуоденит. Но в некоторых случаях такое лечение бывает обоснованным и более того, может принести больному пользу. В любом случае, перед применением любых средств народной медицины желательна консультация врача.

Какие же нетрадиционные средства используют при лечении этого заболевания? Их достаточно много. Например, очень классным средством защиты желудка издавна считается сок капусты. Пьют его непосредственно перед приемом пищи.

Вообще, вся суть лечения гастродуоденита народными средствами должна сводиться к защите слизистой. С этой задачей способны справиться так называемые, вязкие продукты создающие защитную пленку на слизистой желудка. К таким относятся, например, отвар семян льна, масло облепихи или льняное масло.

Всего одна столовая ложка облепихового или льняного масла, выпитая перед едой сознает на поверхности слизистой желудка надежную защитную пленку.

Очень неплохих результатов можно добиться используя при лечении разных заболеваний ЖКТ кедровую или пихтовую живицу, а точнее терпентиновый бальзам на ее основе.

Так что лечение гастродуоденита народными средствами вполне имеет право на жизнь и может применять в дополнение к лечению традиционному.

Диета и основы правильного питания при гастродуодените

Диета при лечении этого заболевание играет одну из ведущих ролей. Питание больных гастродуоденитом должно быть частое и небольшими порциями.

Важно исключить ряд продуктов, которые могут раздражать слизистую желудка. К таки продуктам относятся:

  • все острые приправы
  • пряности
  • горчица
  • хрен
  • соусы
  • кетчуп
  • уксус
  • все копчености (рыба, колбаса и т.д.)
  • маринованные грибы
  • любые консервы в томатном соусе
  • все жареное

Употреблять в пищу лучше всего овощи, термически обработанные, это тушеные или вареные блюда.

Вообще, диета для больных гастродуоденитом с повышенной и пониженной кислотностью немного отличается. Вот примерный перечень продуктов.

Диета для больных с повышенной кислотностью

Разрешено:

  • зеленых горошек и укроп, в небольшом количестве для добавления в супы
  • цельное молоко, творог
  • фрукты (не кислые) в запеченном виде или свежие
  • масло: подсолнечное или оливковое
  • отварная  колбаса  или не жирная ветчина
  • хлеб (лучше всего вчерашний)
  • рыба, курица, говядина или телятина
  • макаронные изделия
  • крупы
  • неострый сыр
  • сливочное масло
  • яйца (не более 2 в день)
  • молочные или легкие овощные супы
  • чай некрепкий с молоком
  • отвар ягод шиповника
  • компот
  • кисель
  • какао со сливками

Запрещено:

  • из овощей: редька, брюква, огурцы, репа, белокочанная капуста
  • соусы
  • сало
  • выпечка из сдобного теста
  • чеснок
  • лук
  • крепкий черный кофе
  • ржаной хлеб
  • жирное мясо и рыба
  • все без исключения копчености
  • маринады
  • грибы
  • домашние соленья
  • горчица или хрен
  • консервы
  • мороженное

Диета для больных с пониженной кислотностью

Разрешено:

  • хлеб вчерашней выпечки
  • сухие бисквиты
  • неострый сыр
  • несдобная выпечка в ограниченном количестве
  • молочные продукты: ряженка, кефир, сгущенка
  • топленое масло
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • яйца
  • овощи
  • зелень
  • ягоды и фрукты (кроме кислых)
  • макароны
  • каши из круп
  • рыбы и мясо нежирных сортов
  • протертые супы на легком мясном бульоне
  • мед
  • сахар
  • конфеты
  • компот
  • отвар ягод шиповника
  • чай с добавлением молока
  • кофе, также с молоком
  • кисель
  • какао

Запрещено:

К запрещенным продуктам при гастродуодените с пониженной кислотностью относятся все те же продукты, что и при заболевании с повышенной кислотностью. Дополню его только этими продуктами:

  • малина
  • крыжовник
  • смородина
  • все бобовые культуры
  • виноградный сок
  • сладкий перец
  • финики
  • инжир

Еще раз повторюсь, – это примерный список, который дан в ознакомительных целях. Настоящий список разрешенных и запрещенных продуктов даст вам ваш лечащий врач.
В период обострения дуоденита ухудшение состояния могут вызвать алкоголь, пиво, любые газированные напитки, крепкие бульоны, кофе без молока, концентрированные соки. Естественно, этого всего нужно избегать!

Также следует избегать приема и некоторых лекарств. К таким относятся нестероидные противовоспалительные препараты:

  • ибупрофен
  • диклофенак
  • индометацин
  • аспирин  и др..

Все эти препараты назначают часто для лечения заболеваний суставов. Если у вас именно этот случай, то от их приема нужно отказаться.

Если же эти лекарства назначены по другим показаниям, то их следует принимать обязательно после еды, чтобы они мягче воздействовали на желудок.

Хотя существуют болезни при которых эти препараты нужно пить строго натощак. Если у вас именно этот случай, то вам потребуется защита слизистой оболочки, которую вам назначит ваш лечащий врач.

Есть следует очень медленно, не торопясь, тщательно пережевывая всю пищу. Купите для себя любую маленькую тарелку и ешьте из нее, так вы точно будете знать, что вы не съели лишнего (это важно, поскольку прием пищи при гастродуодените должен быть маленькими порциями).

При небольших порциях, желудок вырабатывает кислоты на порядок меньше, чем при двух обедах, когда вы просто обжираетесь.

Во время острого периода болезни запрещается употреблять молоко. Современные исследования показали, что оно способно стимулировать  производство кислоты даже сильнее, чем пиво, кофе или газированные напитки.

Хотя раньше считалось, что молоко просто необходимо больному гастродуоденитом и его даже включали во все диеты. Видите как быстро все меняется в нашем мире, а в медицине особенно!

Совет гастроэнтеролога

При заболеваниях ЖКТ нельзя голодать или соблюдать пост.

Дело в том, что во время голодания нарушается микрофлора кишечника, а значит появляется риск развития дисбактериоза. В крови быстро увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к обострению подагры, колита, гастрита и зарождению камней в почках.

Но самое большое давление при голодании оказывается на щитовидную железу, которая уменьшает выброс в кровь особых гомонов, нехватка которых замедляет обмен веществ.

  Козлов Анатолий Владимирович – врач гастроэнтеролог

Гастродуоденит – что это такое, почему возникает и как лечится. Диета при гастродуодените с пониженной и повышенной кислотностью, примерный список разрешенных и запрещенных продуктов В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Источник: http://derevenskiyaybolit.ru/gastroduodenitchto/

Гастрит при холецистите

Гастродуоденит и холецистит

Лечебная диета при гастрите и холецистите позволит перевести эти заболевания в состояние ремиссии с минимальными клиническими проявлениями. Она включает употребление пищи дробными порциями, ограничение количества соли и отказ от жаренной и острой пищи. Приготовление еды на пару, в отварном или жидком виде поможет устранить все симптомы патологии.

Эффективное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта без правильного питания невозможно.

Причины и проявления гастрита

Эта патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и провоцирует нарушение функциональной активности органа с развитием таких симптомов:

  • чувство тяжести после еды;
  • изжога или отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • нарушение процесса пищеварения и как результат понос или запор;
  • метеоризм, вздутие и колики;
  • боли при пустом желудке перед едой давящего и ноющего характера;
  • неприятный запах изо рта.

Болезни ЖКТ имеют генетическую предрасположенность.

Развитие гастрита связано с воздействием на организм человека таких факторов:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • нерациональное питание, употребление вредной пищи;
  • частые стрессы, что провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • аутоиммунный процесс;
  • отягощенная наследственность;
  • нарушение моторики и медленная эвакуация содержимого из желудка.

Почему возникает и как проявляется холецистит?

Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Причиной его развития чаще всего является желчнокаменная болезнь. Она препятствует нормальному желчеоттоку и провоцирует патологические процессы.

Причиной недуга может быть инфицирование, которое происходит при проникновении в орган бактерии из двенадцатиперстной кишки. Инфекционный агент может попадать в желчный пузырь и по кровеносным и лимфатическим путям.

Вредная пища и отсутствие рациона ускоряет процесс развития болезни.

Среди возможных причин развития холецистита выделяют такие факторы:

  • образование конкрементов, что нарушают нормальный ток желчи;
  • гормональный сбой при приеме медикаментозных препаратов;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • аутоиммунная патология;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • неправильное питание;
  • значительное и резкое похудение.

Воспаление желчного пузыря представляет собой хронический и медленно прогрессирующий процесс.

В период ремиссии происходит утихание всех симптомов, а при обострении холецистита пациенты жалуются на болезненность в правом подреберье, которая может распространяться на другие анатомические зоны.

У больных возникает диспепсия, проявляющаяся вздутием живота и расстройством стула. Кроме этого, появляется значительная интоксикация в виде потери аппетита, слабости и повышения температуры тела. Больного также беспокоят головные боли и избыточная потливость.

Начинать лечить воспалительные заболевания ЖКТ необходимо с нормализации рациона.

Где связь?

Агрессивная желчная среда вызывает острое воспаление слизистой.

Оба эти заболевания развиваются в связи с нарушением диеты и неправильным питанием. Поэтому часто наблюдается сочетание гастрита и холецистита.

Проблемы с пищеварением, обусловленные изменением переваривания пищи, что возникают при поражении слизистой желудка нарушают нормальную работу желчного пузыря.

В результате нарушается процесс накопления и выведения желчи, происходит недостаточное переваривание пищевых частиц. Однако, может наблюдаться и обратная связь, при которой обострение хронического холецистита вызывает развитие гастрита у пациента.

Это спровоцировано желчным рефлюксом, когда происходит заброс содержимого пузыря в желудок. Данные ферменты оказывают раздражающее действие и разъедают слизистую, провоцируя ее хроническое воспаление.

Совместное лечение

Коррекция рациона питания — важное условие лечения.

Основу терапии гастрита и холецистита составляет правильное питание и поддержание диеты в период обострения воспалительных проявлений и в стадии ремиссии.

Важно наладить нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать заброса желчи и предупредит застой пищи в желудке.

Необходимо избавиться от стрессов и вести здоровый образ жизни, что поможет устранить проблемы с пищеварением.

Лекарства

Избавиться от симптомов гастрита и холецистита помогут средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты «Мотилиум», «Итомед» и «Резолор».

Для защиты слизистой желудка от негативного воздействия желчных ферментов и соляной кислоты используются антациды и ингибиторы протонной помпы. От застоя желчи помогут избавиться желчегонные средства и спазмолитики.

Применяют «Дротаверин», «Но-шпа», «Хофитол».

Лекарства применяются на протяжении длительного времени.

Лечебная диета

Меню больного с гастритом и холециститом должно включать диетические продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют достаточному выделению и оттоку желчи. Важно употреблять еду дробно и небольшими порциями. За счет этого удается избежать переедания и человек не будет чувствовать голода.

Важно питаться в одно и то же время. Еда должна быть преимущественно жидкой или в варенном и запеченном виде. Необходимо избегать жаренной, маринованной и острой пищи, а также ограничить прием соли. На протяжении дня рекомендуется выпивать не меньше 1,5—2 литра воды, что позволит вывести все токсины из организма естественным путем.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/drugoe/gastrit-i-holetsistit.html

Гастродоктор
Добавить комментарий