Гепатит и гастрит

Содержание
  1. Диета при гепатите и гастрите, меню питания
  2. Следует исключить из питания :
  3. Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
  4. Диета при заболевании печени
  5. Диета при гепатите и при гастрите
  6. Диета при гепатите, характеристика
  7. Диета при гепатите – остром и обострении хронического:
  8. Диета при гепатите – хроническом
  9. В диету при гепатите включаются
  10. Диета при гепатите, рецепты:
  11. Гепатит
  12. Основные сведения
  13. Историческая справка
  14. Распространённость
  15. Факторы риска
  16. Причины и виды гепатита
  17. Симптоматика и диагностика заболевания
  18. Лечение
  19. Медикаментозное лечение
  20. Народные средства
  21. Профилактические меры
  22. Прогноз
  23. Заболевания гастродуоденальной зоны, гастрит
  24. Острый гастрит
  25. Хронический гастрит
  26. Клиническая симптоматика
  27. Немедикаментозное лечение
  28. Диетический режим
  29. Лекарственная терапия
  30. Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка

Диета при гепатите и гастрите, меню питания

Гепатит и гастрит

Одним из основополагающих факторов при лечении является диета и питание при гепатите. При заболевании печени важна щадящая диета содержащая легкоусвояемые углеводы достаточное количество белков витаминов.

Одним из основополагающих факторов при лечении является диета и питание при гепатите. При заболевании печени важна щадящая диета содержащая легкоусвояемые углеводы достаточное количество белков витаминов .

Гепатит –воспаление печени протекающее в острой или хронической форме. Чаще всего они имеют вирусную природу бывают алкогольные лекарственные и токсические.

Правила питания и продукты рекомендуемые при гепатите в период выздоровления.Калорийность рациона не должна быть выше 2500 ккал в день при этом важно учитывать, что

  • жира допускается не более 90 г
  • белков не более 90 г
  • углеводов не более 350 г в день.

Питаться нужно часто до 6 раз в день небольшими порциями. Еда должна быть отварной запеченной и непременно в теплом виде.Из продуктов в диете при гепатите рекомендованы

  • Нежирное мясо, рыба, молочные сосиски
  • Сливочное и растительное масло, не более 50 г в день
  • Некислые фрукты, ягоды и соки из них
  • Фруктовые пудинги, суфле
  • Свежие овощи, зелень, супы из них с крупами и макаронами
  • 1 яйцо в день –только белок
  • Некрепкий чай, кофе, компот, кисель
  • Мед, сахар

Следует исключить из питания :

  • Жирные и жареные блюда, сало, кулинарные жиры
  • Специи пряности и острые приправы –горчица, хрен, и пр
  • Маринады, соленья, копчености
  • Сдобные и свежие хлебо-булочные изделия
  • Жареные яйца или сваренные в крутую
  • Такие овощи как зеленый лук, редис, редька, грибы, шпинат
  • Мороженное, шоколад, какао
  • Газированные и холодные напитки
  • Алкоголь.

При обострении гепатита, необходимо еще строже ограничить потребление соли, исключить из питания наваристые мясные рыбные и грибные бульоны, специи, пряности, органические кислоты.Разрешены те же продукты, что и при диете в период выздоровления, калорийность также не выше 2500ккал. Потребление жиров необходимо сократить до 50 г в день, а белки и углеводы остаются на прежнем уровне т.е. 90 и 350 г соответственно.Пища должна быть обязательно отварной, протертой или мелкоизмельченной. чтобы не раздражала органы желудочного трактаПринимать ее необходимо 5-6 раз в день обязательно в теплом виде.Воспаление печени – грозная болезнь, поэтому строго соблюдайте диету, выполняйте рекомендации доктора и выздоравливайте.

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Диета которая рекомендуется врачом, в корне отличается от диет для похудения. Необходимо различать цели диет и использовать их по назначению.

Здоровое питание очень важно для организма.

Но тут же возникает вопрос, кто придерживается этих норм? Ведь, как утверждают гастроэнтерологи, большинство людей на планете страдают болезнями пищеварительного тракта.

Среди них лидирующее место занимает гастрит, который свидетельствует о пренебрежительном отношении людей к правильному питанию и к своему здоровью. При гастрите очень важным является количество трапез.

Диета при гастрите:

Их должно быть не меньше пяти. Поэтому промежуток между употреблением пищи может быть не более, чем два-два с половиной часа. Еще одним правилом питания при гастрите можно назвать простоту приготовления блюд. Это могут быть овощные гарниры, каши, суп-пюре.

Не стоит забывать о том, что тщательное пережевывание и потребление теплой пищи также являются неотъемлемыми частями здоровой диеты. Отдавайте предпочтение белковой и низкокалорийной пище. Откажитесь от жаренного, сладкого и мучного. Пусть пища, которую вы потребляете, будет легкой и витаминизированной.

Повышенная кислотность – это избыток желудочного сока. Значит, ваш режим питания должен быть направлен на нормализацию выработки желудочного сока.

Избегайте слишком горячей и холодной пищи. Также исключите из своего рациона кислую, острую и сладкую пищу. Стоит позабыть о пряностях и специях, которые имеют стимулирующие функции. При этом обратите внимание на жирные молочные продукты, морепродукты, каши, яйца, постное мясо, овощные блюда с легкой термической обработкой.

Гастрит с пониженной кислотностью диета

Тем, у кого пониженная кислотность, следует обратить внимания на пюреобразные блюда, бульоны, запеченные фрукты, мясо нежирных сортов. Также в небольших количествах показаны специи и приправы для стимуляции желудочной секреции.

Такие диетические нормы не направлены одновременно на все причины возникновения гастрита:

  • механическое повреждение стенок желудка;
  • бактерии;
  • медикаменты;
  • наличие вредных привычек;
  • нездоровое питание;
  • инфекции.

Потому для устранения гастрита или правильного подхода к поддержанию жизнедеятельности организма следует выяснить все факторы, которые повлияли на возникновение этой болезни. Заниматься этим вопросом лучше совместно с доктором. Самолечение в данном случае не уместно и может принести только вред.

Диета при заболевании печени

Современный ритм жизни, с большим количеством употребляемых жиров и углеводов, наносит огромный вред нашей печени. И если неправильным питанием ее можно легко «посадить», то восстановление нормального функционирования данного органа, может занять длительное время. Даже врачи говорят, что с изменением стиля жизни людей, количество заболеваний данного типа увеличилось в двое!

Основным направлением для нормализации функционирования данного органа является диета при заболевании печени, при чем это довольно сложная диета, не сравнить с диетами для похудения, так как требует правильного питания и строгого контроля.

Если Вам требуется данная диета, будьте готовы к тому, что питаться придется только дома. Так как большинство меню ресторанов и закусочных ни как не совмещается с лечебным питанием. Нужно понимать, что под запретом получается весь фаст-фуд, тортики, пирожные и остальные вредные продукты. Конечно же исключить все соусы и приправы, не говоря уже про кетчупы и майонезы.

В первую очередь нужно избавиться от животных жиров и заменить растительными, а лучше вообще исключить жиры из рациона питания, по крайней мере пока длится диета. Суп и тот нужно готовить только с овощами. А про жирное мясо, грибы, алкоголь нужно вообще пока забыть.

Запомните, в отличие от диет для похудения, диета при заболевании печени подразумевает под собой наличие белков в питании, поэтому нужно кушать мясо и рыбу. Запекайте его в духовке или варите в не соленной воде, но ни в коем случае не используйте растительное масло при приготовлении Ваших блюд.

Диета при заболевании печени подразумевает, что количество употребляемых в пишу углеводов, так же нужно ограничить.

Важно запомнить простую вещь, если при диете для похудения желательно советоваться с врачем, то при лечебных диетах необходимо в обязательном порядке посетить доктора, который и назначит Вам правильную диету на основе Ваших анализов. Так как любая из болезней, как и болезнь печени, может иметь несколько разновидностей и стадий, каждая из которой требует именно своей диеты, а не общих рекомендаций.

ВАЖНО! НЕ ПРОПУСТИТЕ! Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами.

Ольга Бузова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе экстракта Жидкий Каштан Night+.

Этот экстракт разрабатывался специально для лечения ожирения в частных клиниках Москвы и не содержит никакой химии и гормонов!

Ольга Бузова о невероятных свойствах экстракта… »

А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НЕ ЗАРАЖЕНЫ ПАРАЗИТАМИ?

По статистике, в той или иной степени паразитами заражены 7 из 10 Россиян и даже не подозревают об этом.

Такие обыденные симптомы, как головные боли, боли в суставах и мышцах, нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника – всё это возможные признаки наличия паразитов в вашем организме. Паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о новой методике в очищении организма от Елены Малышевой. Читать статью >>

Источник: http://happyvisit.ru/zdorove/dieta-pitanie-pri-gepatite-gastrite.html

Диета при гепатите и при гастрите

Гепатит и гастрит

В разделе Диета при гепатите представлена характеристика диеты, общие принципы, диета при остром и хроническом гепатите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованные диетологами для диеты при гепатите.

Диета при гепатите, характеристика

Гепатит – воспаление печени. Он может быть остром и хроническим.

Общие принципы диеты при гепатите:

1.Питание дробное, 4-5 раз в день.

2. Из рациона исключить:

– жареные и холодные блюда.

– грибные, рыбные, мясные бульоны.

– внутренние органы животных, печень рыб.

– желтки, содержащие холестерин (при гепатите нарушается холестериновый обмен).

– говяжий, свиной, бараний жиры, сливки, способствующие отложению жира в печени.

– щавель, шпинат, спаржу, содержащие щавелевую кислоту.

– алкоголь, маринады, копчености, острые закуски.

– редьку, чеснок, зеленый лук, раздражающие печень.

3.В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени (творог, нежирное мясо и рыба, овсяная, гречневая крупы), витамин А, улучшающий работу печени.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания.

Диета при гепатите – остром и обострении хронического:

При остром гепатите назначается диета № 5а. основное условие которой – отварная и паровая пища в протертом виде.

Диету № 5а назначают на 2-6 недель.

Диета при остром гепатите должна обеспечить покой печени и щажение органов пищеварения (механическое и химическое).

В диете № 5а ограничивают количество жиров до 70-75г, а количество белков и углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л, пищу рекомендуют принимать часто, небольшими порциями.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: творожно-кефирные, фруктовые, рисово-компотные.

Через 3-6 недель при отсутствии осложнений больным назначат диету № 5 , которую необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев.

Диета при гепатите – хроническом

При хроническом гепатите назначают диету № 5. при которой разрешаются те же продукты, что и при диете № 5а, пищу не протирают, кроме жилистого мяса и овощей, содержащих грубую клетчатку, и кроме отваривания, пищу можно готовить в запеченном виде.

Алкоголь строго запрещен.

При обострении хронического гепатита показана диета № 5а.

В диету при гепатите включаются

-супы овощные с крупами, молочные, фруктовые, борщи вегетарианские,

-вчерашний белый и ржаной хлеб,

-нежирное мясо, рыба,

-до 1 желтка в день,

-любые крупы, макаронные изделия,

-различные овощи (обработка зависит от диеты), кроме исключаемых,

-различные сладкие фрукты и ягоды, компоты, соки, кисели,

-сливочное и рафинированное растительное масло,

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гепатите.

Диета при гепатите, рецепты:

Диета №5а показана при острых гепатитах любого проис­хождения или при обострении хронических; при циррозе печени с умеренной печеночной недостаточностью; при остром холецистите (через 3-7 дней после начала болезни) или обострении хронического; после операции на желчных путях (на 4-6-й день); при хроническом гепатите или холецистите при наличии язвенной болезни или выраженного гастрита, энтероколита с поносами; при остром панкреатите или обострении хронического при затихании процесса.

Цель диеты №5а – это химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Диета №5а должна способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

В диете №5а ограниченны жиры, а белки и углеводы должны употребляться в пределах физиологической нормы.

Исключаются из рациона продукты и блюда, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда.

В диете повышено содержание липотропных веществ (метионин, лецитин, холин), витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; подают в теплом виде, очень холодные исключают.

Примерный химический состав и калорийность рациона: белки — 100,0 (60% животные), жиры — 70-75,0 (20-25% растительные), 350-400,0 углеводов (80-90,0 сахара), 2500—2800 ккал. Поваренной соли – 8,0, свободной жидкости — 2-2,5 литра. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета №5а должна включать в себя:

1. Мясо и птица. Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, кролики, курица. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у мяса птиц удаляют кожу. В отварном и паровом виде из котлетной массы готовят суфле, кнели, пюре и др. Исключают из рациона жирные сорта: гуся, утку, дичь; жареное, тушеное, копченое и кусковое мясо, колбасы, консервы; субпродукты: почки, печень, мозги.

2. Рыба. В рацион включается только рыба нежирных сортов, содержание жира в которых не превышает 5% жира. Рыба употребляется в отварном виде, приготовленная на пару, рыбные котлеты на пару. Исключают из рациона копченую, жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.

3. Молочные продукты. Молоко и молочнокислые напитки. В рацион включают следующие молочные продукты: некислый, обезжиренный творог, некислая сметана, тертый неострый сыр. Исключают из рациона питания: жирный творог, сливки, соленый, острый сыр.

4. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 0,5-1 желтка в день в виде омлета, приготовленного на пару.

5. Жиры. Сливочное масло следует применять ограниченно, рафинированные растительные масла добавляется в блюда.

6. Крупы. При данной диете готовят каши на молоке и воде (1:1) из манной крупы, риса, герку­лесе, овсяной гречневой и рисовой муки. Из макаронных изделий – отварная вермишель. Исключают из питания: макароны, пшено, перловую крупу, ячневую, бобовые, рассып­чатые каши.

7. Хлеб и мучные изделия. В рацион питания включается пшеничный хлеб подсушенный или вчерашний из муки высшего и I сорта. Нельзя употреблять ржаной хлеб и свежий хлеб.

8. Овощи. Овощи употребляют в сыром виде (протертые), в отварном, паровом виде. Исключают из рациона: бобовые (фасоль, бобы, горох, нут), грибы, соленые, квашеные, маринованные, капусту, редис, редьку, репу, лук, щавель, чеснок.

9. Супы. Употребляют вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами (суп-пюре), молочные супы пополам с водой. Заправляют вегетарианские супы сметаной, сливочным маслом, подсушенной мукой. Исключают из употребления рыбные, мясные, грибные бульоны.

10. Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, сладкие, мягкие ягоды и фрукты в сыром и протертом виде, вареные, запеченные, желе, кисели, муссы. Можно употреблять следующие сладости: мед, варенье, джемы, сахар, мармелад, зефир. Исключают из питания кислые и богатые клетчаткой плоды, мороженое, шоколад, кремовые изделия, щербет, халву.

11. Напитки. Можно пить чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок. Нельзя пить: крепкий кофе, какао, газированные напитки.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-gepatite-i-pri-gastrite.html

Гепатит

Гепатит и гастрит

Под названием «Гепатит» скрывается целый ряд воспалительных заболеваний печени. Воспалительные процессы имеют разное происхождение, остроту течения, методы лечения также отличаются. Это серьезное заболевание, которое влияет на весь организм.

Болезнь нужно лечить как можно скорее. Какие бывают виды гепатита, по каким симптомам можно определить заболевание?

Основные сведения

Печень выполняет важные функции в нашем организме:

  • Обработка питательных веществ с целью получения из них энергии;
  • синтез белков;
  • производство желчи необходимой для переработки жиров;
  • очищение крови от токсических веществ (алкоголь, никотин, наркотические компоненты, вредные составляющие пищи, аммиак и другие).

Воспаление печени является тяжелым состоянием для организма. В результате часть клеток органа гибнет или перерождается в другой вид – соединительную ткань. В этом случае орган не может качественно выполнять свои функции, кровь недостаточно очищается, наступает интоксикация организма.

Болезнь относится к «старым» – поражает людей на протяжении многих веков.

Историческая справка

Вспышки гепатита случались с незапамятных времен. Еще в 5 веке до нашей эры Гиппократом описано заболевание – желтуха. Первые фиксированные данные об эпидемиях относятся к 18 веку.

И только к концу 19 века известному врачу-терапевту Боткину удалось доказать, что желтуха является особо заразным инфекционным заболеванием. Также он указал на связь между болезнью и циррозом печени. Именно поэтому гепатит типа А называют болезнью Боткина.

Уже в 1947 году гепатиты вирусного происхождения разделили на два типа: инфекционный (тип А) и сывороточный (тип В). А в семидесятых годах был открыт гепатит типа С. При дальнейшем изучении проблемы были выявлены еще несколько разновидностей заболевания.

На сегодняшний день ученые продолжают изучать заболевание. Открывают все новые виды болезни и разрабатывают методы их лечения.

Распространённость

Наиболее распространены вирусные гепатиты типов А, В и С.

Основным источником является заболевший человек (выделения, воздушно-капельный путь, предметы обихода). Причем заразным он становится еще до проявления болезни. Кроме того есть люди – носители вируса. Заразность в таком случае сохраняется от двух месяцев до пяти лет.

Источником вируса могут являться семьи, в которых хотя бы один человек перенес вирус. До 20 % переболевших становятся носителями.

Есть разновидности желтухи, которые передаются только через кровь. В таком случае опасность представляют плохо обработанные инструменты у стоматолога, в парикмахерской. Любое операционное вмешательство, переливание крови также сопровождаются риском.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. В целом болезнь широко распространена ввиду высокой восприимчивости к ней людей. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Факторы риска

Пути заражения у каждого вида заболевания свои.

При гепатите А источником заражения является кал больного. Передача вируса осуществляется через пищу, воду, грязные руки. Мухи также переносят вирус. Еще один путь заражения – это орально-анальный сексуальный контакт с заболевшим или носителем вируса;

Наиболее подвержены заражению гепатитом А:

  • Люди, путешествующие в малоразвитые страны;
  • работники детских учреждений (сады, интернаты, детские отделения больниц);
  • мужчины, ведущие половую жизнь с мужчинами;
  • наркозависимые люди;
  • люди, в семье которых есть человек заболевший гепатитом А или носитель вируса.

Гепатит типа В передается с выделениями больного (кровь, влагалищные выделения, семенная жидкость). В зоне риска медицинские сотрудники, контактирующие с кровью; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, в семье которых есть заболевший человек. Опасные ситуации:

  • незащищенный сексуальный контакт с носителем вируса (наличие презерватива снижает риск, но не всегда помогает избежать заболевания);
  • потребление наркотических веществ через иглы и другие острые предметы;
  • использование чужих средств гигиены (зубные щетки, маникюрные ножницы, бритвы);
  • любой контакт с кровью зараженного человека;
  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • переливания крови;
  • путешествие в страны Африки, Южной Америки, Восточной Европы и другие с высоким уровнем заболеваемости гепатитом В;
  • от больной матери к ребенку во время родов.

Гепатит С предается только через инфицированную кровь. Поэтому высок риск заражения у медиков, контактирующих с кровью; у наркозависимых в случае повторного использования игл; через инструменты; у детей инфицированных матерей.

Причины и виды гепатита

По форме течения болезни выделяют острый и хронический гепатиты. Для первого характерны явные признаки интоксикации и видимое ухудшение здоровья пациента. Чаще всего в острой форме протекают вирусные гепатиты и поражения печени под действием особо ядовитых веществ.

Для хронического гепатита характерно бессимптомное течение. В результате клетки печени постепенно перерождаются в соединительную ткань.

При несвоевременном обнаружении заболевание приводит к циррозу печени или раку.

По причинам возникновения различают гепатиты:

  • Вирусный (типы А, В, С, D, E, F, G).
  • Токсический (алкогольный, медикаментозный, вызванный ядовитыми веществами). Печень поражается под действием отравляющих веществ.
  • Лучевой.
  • Аутоиммунный. Возникает как результат неправильной работы иммунной системы. Организм агрессивно реагирует на свои же клетки.

Чаще всего встречается инфекционный гепатит. Вирусы-возбудители разные, но поражают один орган.

  • Тип А имеет название болезнь Боткина. Вирус передается от больного человека фекально-оральным путем. Попадая в печень, разрушает ее клетки. Инкубационный период может быть от недели до месяца. Самый легкий вид заболевания. При своевременном обращении за медицинской помощью излечивается полностью. Остается пожизненный иммунитет.
  • Тип В (сывороточный гепатит). Чаще всего передается половым путем или через кровь. Инкубационный период длится до 6 месяцев. Встречается острое и хроническое течение. Вирус внедряется в печеночные клетки, которые в результате ответа иммунной системы разрушаются.
  • Тип С передается через кровь. Смертность составляет 3–5 %. Вирус вызывающий гепатит С имеет 11 разновидностей. Поэтому вакцины от него нет.
  • Тип D характерен обширным поражением печени. Вирусу-возбудителю требуется вирус типа В, белки которого он использует для распространения. Поэтому при наличии вируса В велика опасность присоединения типа D. Инкубационный период от 3 недель до двух месяцев.
  • Тип Е схож с типом А. Но вирус дополнительно передается и через кровь. Чаще наблюдаются вспышки болезни в жарких странах. Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев. Опасно заболевание для беременных, особенно в последнем триместре.
  • Гепатиты F и G находятся на стадии изучения.

Симптоматика и диагностика заболевания

Симптомы разных типов немного отличаются.

Для гепатита А характерны следующие проявления:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие, ломота;
  • рвота, понос;
  • боли в районе пораженного органа (правое подреберье), увеличение размеров печени;
  • слизистые и кожа приобретают желтоватый оттенок (но не всегда);
  • моча становится темного цвета, а кал обесцвечивается.

Диагностировать заболевание можно по жалобам на характерные симптомы, по видимо увеличенной печени и по анализу крови на антитела к гепатиту.

Гепатит В проявляется также как А. Только желтуха ярче выражена и могут быть высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Заболевание в 10 % случаев переходит в хроническую форму.

Для определения болезни существуют специальные экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеке и в домашних условиях определить наличие заболевания.

Гепатиту С характерны:

  • длительное ощущение слабости, усталости;
  • расстройства сна;
  • снижение работоспособности.

Для диагностирования исследуют кровь больного. Иногда требуется забор ткани пораженного органа для анализа разрушений.

Симптоматика гепатита D схожа с проявлениями типа В, но проявляется в более тяжелой форме.

Картина заболевания гепатитом Е схожа с типом А. Но болевые ощущения носят более острый характер и ярче выражены.

Для диагностирования заболевания проводят клинический анализ с целью определения уровня билирубина и ферментов печени.

При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к врачу для проведения анализов на наличие антител к гепатиту. Регулярные обследования следует проводить лицам, находящимся в группе риска к данному заболеванию.

Лечение

Любой вид заболевания требует наблюдения врача. Лечением занимаются инфекционисты, гастроэнтерологи, гепатологи. После выявления болезни и оценки степени повреждения печени назначается соответствующая терапия.

Лечение может продолжаться от месяца до года и дольше. Чем раньше начать терапию, тем лучше прогноз.

Медикаментозное лечение

Лечении гепатитов дорогостоящее и длительное. Лекарства обладают сильными побочными действиями. В каждом конкретном случае препараты подбираются индивидуально.

Обычно лечение включает прием аналогов нуклеозидов и интерферонов. Их комбинация препятствует размножению вирусов и защищает печеночные клетки от разрушения.

Также проводится симптоматическое лечение, назначается прием средств, поддерживающих печень. Важно соблюдать соответствующую диету.

Народные средства

Методы народной медицины применяются как вспомогательная терапия при лечении гепатитов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Наиболее популярные средства:

  • Теплые припарки на область печени для уменьшения боли.
  • Чай из кукурузных рылец. Курс – 6 месяцев.
  • Настой календулы как желчегонное средство.
  • Настой зверобоя дает противовоспалительный эффект.
  • Натощак по утрам рассасывать растительное масло.
  • Заваривать сбор из цикория, хвоща, тысячелистника и зверобоя.
  • Отвар или настойка расторопши.

Профилактические меры

Основной профилактикой заболевания гепатитом является неукоснительное соблюдение правил гигиены.

Обязательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после туалета, не употреблять грязные овощи и фрукты, пользоваться только своими средствами личной гигиены.

Для профилактики сывороточного гепатита нужно внимательно относиться к выбору медицинского учреждения.

Так в государственных клиниках контроль стерильности инструментов осуществляется более строго. По возможности применять одноразовые инструменты (шприцы, гинекологические наборы, катетеры и другое).

Важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться правил здорового питания.

Существуют вакцины от гепатитов А и В.

Виде на тему: Гепатит. Жить Здорво!

Прогноз

Гепатит А – самый легкий вид заболевания. Излечивается в течение 2–4 недель. Гепатит В сложнее в лечении. До 80 % случаев имеют благоприятный прогноз. Полностью заболевание не излечивается. При правильной терапии печень может нормально функционировать. Но пациент нуждается в приеме поддерживающих препаратов.

Самая опасная форма – тип С. Является хроническим неизлечимым заболеванием. Может переходить в цирроз или рак.

Гепатит любого типа является серьезным заболеванием. Требует своевременного лечения под наблюдением медиков.

Для предупреждения заражения нужно соблюдать правила гигиены, избегать сомнительных половых контактов, использовать одноразовые медицинские инструменты. Болезнь лучше не допустить, чем лечить.

Так как воспалительные процессы в печени оставляют необратимые последствия. Нельзя заниматься самолечением.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gepatit.html

Заболевания гастродуоденальной зоны, гастрит

Гепатит и гастрит

Заболевания желудка составляют  35% всей гастроэнтерологической  патологии. Основная масса этих заболеваний протекает хронически, с регулярными обострениями и ремиссиями. Это прежде всего хронический гастрит, на долю которого приходится 60-85% всей желудочной патологии, и язвенная болезнь, которой страдает 10% населения всего земного шара.

Согласно Сиднейской международной классификации (1990), выделяют острый гастрит, хронический и особые формы гастрита (реактивный, радиационный, лимфоцитарный, эозинофильный, гигантский гипертрофический, гранулематозный и др.)

Острый гастрит

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов и сопровождающееся в ряде случаев дистрофическими или даже некротическими ее изменениями.

Экзогенными факторами, вызывающими острый гастрит, являются употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, индометацин и др.), алкоголь, механическое повреждение (грубая пища, инородные тела), химические и термические ожоги (щелочи, кислоты, горячая пища), бактериальные (пищевые токсикоинфекции).

Эндогенные факторы: ишемия желудка, системные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф); инфекционные заболевания (грипп, пневмония); шок, тяжелый стресс; аутоинтоксикация при почечной и печеночной недостаточности; обменные нарушения различного генеза.

Наиболее распространенной морфологической формой острого гастрита является катаральный гастрит. При катаральном гастрите слизистая оболочка желудка утолщена, отечна, гиперемирована, поверхность ее густо покрыта слизистыми массами, имеются мелкие множественные кровоизлияния и эрозии.

Лечение катарального гастрита следует начинать с промывания желудка теплой водой и назначения адсорбирующих веществ (активированный уголь, глина, сорбенты и др.). В случае необходимости показаны антибактериальные препараты (энтеросептол по 0,5 г 3 раза в день,  кларитромицин по 0,5 г 2 раза в день в течение 2-3 дней и др.).

Большое значение имеет режим питания. На протяжении первых двух дней рекомендуется воздержаться от приема пищи. В течение суток необходимо выпивать 1.5-2 литра жидкости (теплый чай с лимоном, настой шиповника, рисовый или овсяный отвар и т.п.).

На 2-3-й день рекомендуются слизистые супы, сливки, молоко и молочные продукты, манная и протертая рисовая каша. На 4-5-й день – мясной или рыбный нежирный бульон, отварная курица, рыба, паровые котлеты, картофельное пюре, сухари.

В дальнейшем диету расширяют.

В первую очередь необходимо устранить причину гастрита. Назначаются инфузионная терапия, антациды, антагонисты Н-2 рецепторов гистамина, омепразол (омез),сукральфат.

Для устранения болевого синдрома назначают холинолитики: платифиллина гидротартрат по 1 мл 0,2% раствора подкожно; гастроцепина 2 мл 0,5% -ного раствора внутримышечно; папаверина гидрохлорида 1мл 2%-ного раствора подкожно.

Прогноз при остром  катаральном гастрите в случае своевременно проведенного лечения благоприятный. В подавляющем большинстве случаев  наступает выздоровление.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это группа длительно протекающих рецидивирующих заболеваний желудка, которые морфологически характеризуются  воспалительными , дистрофическими  изменениями  в слизистой оболочке желудка, сопровождающимися  нарушением физиологической регенерации клеток эпителия и вследствие этого прогрессирующей атрофией специализированного железистого эпителия и вторичным расстройством моторной и нередко инкреторной функции желудка. Хронический гастрит является самым распространенным заболеванием. По данным биопсийных исследований , подтверждающих диагноз хронического гастрита, он встречается более чем у половины обследованных в популяции. Показатели заболеваемости в отдельных группах населения колеблются в широких пределах, чем старше люди, тем чаще у них выявляется гастрит. В возрасте до 50 лет ту или иную форму гастрита имеет до 60% населения, до 70 лет -95%. Около 90% случаев хронического гастрита ассоциировано с Helicobacterpylori,  и только около 5% приходится на аутоиммунный атрофический гастрит, 5% — на особые формы гастрита.

Хеликобактер-ассоциированный  неатрофический (поверхностный) гастрит (тип В) – наиболее распространенный вариант, составляющий 85-90% всех форм хронических гастритов. В клинической практике  преобладают гастриты (гастродуодениты), ассоциированные с хеликобактерной инфекцией, которая обнаруживается в 100% случаев. В настоящее время всеми ведущими гастроэнтерологами мира признана этиологическая роль H.pylori в развитии неиммунного гастрита. В прежних классификациях этот тип гастрита обозначался как поверхностный гастрит.

Хронический  неатрофический (поверхностный) гастрит (тип В), ассоциированный  с Нр-инфекцией. При длительной персистенции инфекции  H.pylori в слизистой оболочке желудка развивается активный хронический гастрит.

Он часто ассоциируется с хроническим дуоденитом и язвенноподобным вариантом диспепсии.

В большинстве случаев воспалительно-атрофические изменения появляются в молодом возрасте, локализуясь преимущественно в верхнем отделе желудка на фоне нормальной или повышенной секреции соляной кислоты.

Практически половина взрослого населения страдает хроническим гастритом, но только 10-15% регулярно предъявляют жалобы, связанные с этим заболеванием. У остальных лиц заболевание протекает либо без каких-нибудь клинических проявлений, либо с минимальной симптоматикой, и на запись к гастроэнтерологу они не идут.

Клиническая симптоматика

Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной и пилородуоденальной области, которые возникают через 1-1,5 часа после приема пищи или приема НПВС. Боли могут носить интенсивный характер. Может быть рвота с пимесью желчи, которая приносит облегчение. По утрам больные ощущают горечь во рту.

Немедикаментозное лечение

Цели лечения — устранить факторы, способствующие развитию хронического гастрита, удаление хеликобактерной инфекции, уменьшение активности воспалительного процесса и купирование обострения гастрита, коррекция нарушений желудочной секреции, кишечного пищеварения, моторной функции желудка, предотвращение развития предраковых изменений слизистой оболочки желудка.

Диетический режим

В период обострения при активном воспалительном процессе назначается щадящая диета. Диета должна обеспечить максимальное уменьшение механического, химического и термического  раздражения слизистой гастродуоденальной зоны при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Исключаются продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые приправы, крепкий кофе, пряности, а также продукты, которые плохо переносят больные.

Большинству больных с хроническим гастритом в период устойчивой ремиссии показано полноценное питание  с исключением продуктов, которые могут провоцировать обострение. Включается нежирная ветчина, протертые фрукты, овощи в большом количестве, зелень, фруктовые и овощные соки, нетвердые яблоки.

Необходимо исключить употребление алкогольных напитков, включая пиво, отказаться от курения, поскольку выявлена корреляция между курением и появлением метаплазии слизистой оболочки желудка по кишечному типу.

Очень важно регулярное, дробное питание до 5-6 раз в сутки. Важно проконтролировать, какие лекарственные препараты принимает больной для лечения сопутствующих заболеваний и по возможности отменить те из них, которые повреждают слизистую оболочку.

Если нельзя отменить такие препараты, то следует попытаться уменьшить их суточную дозу.

Иногда для уменьшения риска лекарственного повреждения слизистой оболочки желудка назначают длительно гастропротекторы, защищающие эпителий желудка от действия лекарственных препаратов и других агрессивных факторов.

По мере стихания обострения необходимо расширять пищевой рацион с учетом вкуса и привычек пациента.

Лекарственная терапия

Больные с бессимптомным   течением хронического гастрита в большинстве случаев не нуждаются в специальном медикаментозном лечении. В этих случаях  бывает достаточно соблюдения общих рекомендаций.

При хроническом гастрите (тип В), ассоциированном с  H.pylori, лекарственное лечение сводится к удалению хеликобактер из слизистой оболочки желудка с помощью антибактериальных препаратов, устранению воспаления, коррекции секретной функции. Эти воздействия способствуют предупреждению прогрессирования заболевания, а в ряде случаев — обратному развитию процесса.

Антихеликобактерная терапия представляет собой систему, включающую терапию как первой линии, так и резервную (второй линии) на случай, если лечение по схеме первой линии будет неэффективным.

H.pylori чувствительна к препаратам висмута, амоксициллину, тетрациклину, кларитромицину, метронидазолу. Для достижения эффекта эрадикации необходимо одновременное назначение не менее двух антихеликобактерных препаратов. Назначение ингибиторов протонной помпы за счет повышения рН желудочного сока создает благоприятные условия для воздействия амоксициллина.

В качестве терапии первой линии применяют блокаторы протонной помпы (омепразол (омез) 20 мг, лансопразол 30 мг, рабепразол 20 мг, эзомепразол 20 мг) 2 раза в день в сочетании с кларитромицином (клацид) 500 мг 2 раза в день и амоксициллином по 1000 мг 2 раза в день как минимум на протяжении 7-14 дней.

В случае отсутствия эрадикации  H.pylori после проведения вышеуказанного лечения следует переходить ко второй (резервной) четырехкомпонентной схеме лечения (квадротерапия).

Квадротерапия позволяет добиться удаления штаммов  H.pylori, устойчивых к действию известных антибиотиков. Она включает один ингибитор протонной помпы, препарат соли висмута и два антимикробных препарата:

  1. блокаторы протонной помпы (омепразол (омез) 20 мг, лансопразол 30 мг, рабепразол 20 мг, эзомепразол 20 мг) 2 раза в день;
  2. препараты висмута (коллоидный субцитрат висмута или субсалицилат висмута по 120 мг 4 раза в день);
  3. тетрациклин 500 мг 4 раза в день;
  4. метронидазол 500 мг 2 раза в день.

Во всех схемах метронидазол можно заменить фуразолидоном по 0,1 г 4 раза в день или по 0,2 г 2 раза в день.
Длительность лечения при четырехкомпонентной схеме 7-14 дней. Она применяется при отсутствии эффекта от терапии первой линии через 1-1,5 месяца.

Вместе с тем при атрофическом гастрите со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка в качестве базисного средства трехкомпонентной  схемы включают следующие препараты: —  препарат висмута трикалия дицитрат (де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки, который обладает высокой эффективностью воздействия на   H.pylori и цитопротекторными свойствами, защищающими слизистую оболочку желудка;

— кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки; амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка

Выраженность воспалительных явлений в период обострения уменьшается при применении препаратов висмута (де-нол, висмута субцитрат, висмута субсалицилат), которые оказывают антихеликобактерное, антацидное, цитопротекторное действие. Применяют по 120 мг 3 раза в день за 30 мин до еды.

Источник: https://www.gepatit.ru/gastrit/

Гастродоктор
Добавить комментарий