Геркулес при панкреатите

Содержание
  1. Каши при панкреатите: какие можно, диетические рецепты на молоке и воде
  2. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
  3. Диетические каши в меню пациента с воспалением железы
  4. Тыквенная каша
  5. Геркулесовая каша
  6. Перловая каша
  7. Гречневая каша
  8. Манная каша
  9. Когда можно готовить молочные каши?
  10. Какие каши можно при панкреатите: особенности гречневой, пшеничной, льняной и геркулесовой каши
  11. Питание при воспалении поджелудочной железы
  12. Крупяные блюда
  13. Какие крупяные изделия можно есть
  14. Крупяные каши и их особенности
  15. В качестве заключения
  16. Какие каши можно при панкреатите?
  17. Гречневая крупа
  18. Рисовая каша
  19. Пшеница
  20. Пшено
  21. Овсянка
  22. Овсяный кисель
  23. Геркулес
  24. Кукуруза
  25. Перловая крупа
  26. Ячневая крупа
  27. Овсяная каша и панкреатит: диетическое блюдо на все времена
  28. Состав и свойства
  29. Как правильно приготовить
  30. Овсянка на воде или молоке
  31. Овсяная каша с мясом и овощами
  32. Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы: пшенная, манная, гречневая, овсяная
  33. Какие каши можно есть при панкреатите?
  34. Гречка с кефиром
  35. Пшенная
  36. Рисовая
  37. Манная
  38. Перловая
  39. Кукурузная
  40. Гороховая
  41. Запрещенные
  42. Особенности употребления

Каши при панкреатите: какие можно, диетические рецепты на молоке и воде

Геркулес при панкреатите

Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.

В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.

Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.

Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:

  1. Разрешенные;
  2. Нежелательные;
  3. Запрещенные.

Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

  • тыквенную;
  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • перловую;
  • манную
  • гречневую.

Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.

В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.

Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.

Категорически запрещено употреблять при панкреатите такие каши, как:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • пшенная;
  • пшеничная.

В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.

Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.

Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.

Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.

Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.

Тыквенная каша

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Геркулесовая каша

Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.

Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:

  1. Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
  2. Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.

Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.

Перловая каша

Смягчающим воздействием на органы пищеварения характеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тракт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.

Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам.

Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.

Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают  2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.

Гречневая каша

Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.

Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употребление следует лишь с 5-го дня.

Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.

  1. Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
  2. Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
  3. Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
  4. Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.

Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употреблению обладает практически полным отсутствием противопоказаний.

Манная каша

Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить  в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:

  1. Доведите до кипения два стакана воды.
  2. Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
  3. Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  4. Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.

Когда можно готовить молочные каши?

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

( пока нет)
Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Хлеб при панкреатитеНеобходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.
  • Можно ли вводить в меню макароны при панкреатите?Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.
  • Можно ли есть отруби воспалении поджелудочной железы?Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/krupy/kakie-kashi-razresheny-pri-pankreatite.html

Какие каши можно при панкреатите: особенности гречневой, пшеничной, льняной и геркулесовой каши

Геркулес при панкреатите

Один из факторов успешного лечения панкреатита — диетическое питание. Какие каши можно при панкреатите употреблять, чтобы не превысить допустимую суточную норму углеводов? Ведь при этом заболевании крайне важно соблюдать баланс питательных веществ.

В обозначение «панкреатит» входит целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в поджелудочной железе. При воспалении этого органа вырабатываемые им ферменты начинают свою работу не в двенадцатиперстной кишке, а в самой поджелудочной, запуская процесс самопереваривания. При этом токсины и ферменты, попадая в кровоток, отравляют и разрушают прочие органы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.

При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.

Крупяные блюда

Каши при панкреатите, как составляющая питания, отлично насыщают и благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Благодаря обволакивающей консистенции каши не провоцируют повышенное выделение пищеварительных соков, тем самым дают покой раздраженной поджелудочной и другим пищеварительным органам.

Некоторые виды крупяных изделий можно есть при любой стадии воспаления поджелудочной железы, иные — только в состоянии ремиссии.

Варят их строго на воде лишь при острой стадии заболевания, при стабильно хорошем состоянии варка допустима на молоке.

Можно добавлять молоко в готовый продукт, равно как и небольшое количество масла или сухофруктов, однако соль следует ограничить. Крупяные блюда можно есть не только как самостоятельные, но и в качестве гарниров к мясной и овощной пище.

Какие крупяные изделия можно есть

Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:

  • шлифованный рис;
  • овес (овсяная);
  • манка;
  • греча;
  • перловка;
  • лен;
  • пшенка.

В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.
Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная.

При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.

Крупяные каши и их особенности

Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.

Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.

Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.

Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.

Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.

Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.

Ввиду крупного грубого помола и тяжелой усвояемости пшеничная каша при панкреатите, даже при помоле крупы в муку, не сильно приветствуется медиками в качестве составляющей единицы диетического питания.

Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.

Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.

Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.

В качестве заключения

Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов.

Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно.

При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш.

Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kakie-kashi-mozhno-pri-pankreatite.html

Какие каши можно при панкреатите?

Геркулес при панкреатите

Лечение заболеваний поджелудочной требует соблюдать определенные правила питания:

  • до 2 недель острого периода разрешены каши, приготовленные только на воде;
  • по истечении этого срока можно кушать каши на разбавленном молоке;
  • при остром панкреатите крупы желательно предварительно перемалывать в муку;
  • каши при панкреатите можно употреблять часто, однако порции должны быть невелики.

Однако не всякую кашу можно кушать при больной поджелудочной.

Гречневая крупа

Гречка при панкреатите разрешена через 5 дней после обострения. Крупа должна быть хорошо проварена, для приготовления нужно использовать рецепт вязких каш.

Готовое блюдо желательно перед употреблением протереть. Молоко разбавляют водой, сахар, масло, соль – запрещены. При стойкой ремиссии можно кушать гречку рассыпчатую, с малой толикой сахара и масла.

Также можно использовать кашу как гарнир.

Гречка с кефиром при панкреатите рекомендована врачами, как имеющая исключительно положительное влияние. Лечение панкреатита можно совмещать с употреблением кефира и гречки в различные периоды заболевания.

  1. Острый панкреатит. Как только симптомы ослабнут, на 3 день, в качестве строгой диеты, можно кушать гречку с кефиром.
  2. Хронический панкреатит В этот период для приготовления гречки следует использовать такой рецепт: измельченные ядра замачивают на ночь в кефире1:2. Поутру половину скушать, а остальное — незадолго до сна. Курс приема – 10 дней.

Рисовая каша

Рис при панкреатите считается самым безопасным абсорбентом. Он относится к продуктам, которые быстро и с легкостью усваиваются. Это делает возможным употребление риса даже при обострениях в первые дни. Разрешено использовать рецепт приготовления риса с разбавленным молоком. Однако следует быть осмотрительней, поскольку рис может вызвать некоторые проблемы:

  • запоры;
  • раздражение чешуйками коричневого риса кишечника.

Пшеница

Пшеничная каша при воспалении поджелудочной разрешена. Она не вызывает обострений, однако большое содержание клейковины обманывает желудок: при ощущении сытости клетки питание практически не получают, и лечение немного затягивается.  В основном пшеничную кашу готовят для разнообразия, но не для регулярного употребления. Кашу можно готовить с добавлением молока.

Пшено

Лечение поджелудочной железы полностью исключает употребление пшенки. Пшенная крупа содержит очень много углеводов, помимо этого ее полисахариды очень трудно перерабатываются поджелудочной. Избыток крахмала провоцирует обострения и поэтому пшено относится к категории продуктов, какие при панкреатите категорически запрещены, как усугубляющие лечение.

Овсянка

При болезни поджелудочной железы овсяную кашу кушать можно, однако, в умеренном количестве. Ее основной плюс – снижение холестерина.

Овсянка, особенности употребления:

  • нельзя готовить блюда из цельных зерен или, когда они обработаны частично;
  • хлопья Геркулес либо крупу нужно перемалывать в муку;
  • в первые дни обострения овсянка не рекомендуется.

Овсяный кисель

Всем блеющим панкреатитом нетрадиционная и официальная медицина рекомендует овсяный кисель. Его свойства настолько уникальны и удивительны, что лечение заболевания происходит намного эффективней и быстрее.

Рецепт киселя по Изотову:

  1. на малом огне следует закипятить квас;
  2. разбавленный водой концентрат киселя вливают в кипяток;
  3. доводят кисель д кипения, помешивая деревянной ложкой.

В готовый овсяный кисель можно класть мед, соль, масло облепихи. Овсяный кисель – идеальное блюдо при заболевании поджелудочной. Чтобы приготовить концентрат, из которого делают кисель, следует знать его рецепт:

  1. 3 литра охлажденной кипяченой воды перелить в емкость из стекла объемом 5 л. Туда же добавляют 100 г кефира и пачку хлопьев Геркулес. Банку закрывают, заматывают тканью, убирают в тепло.
  2. спустя 2 суток, когда Геркулес перебродит, смесь фильтруют, используя отстойник. Оставшийся осадок фильтруют повторно.
  3. полученный фильтрат необходимо выдержать 18 часов. Слив всю жидкость, получают необходимый овсяный концентрат, из которого готовят кисель.

Геркулес

Поскольку овсянку называют королевой круп, ее хлопья, Геркулес, используют в меню при заболевании поджелудочной. В продукте сдержатся ферменты, аналогичные по действию амилазе, вырабатывающейся железой.

Кукуруза

Относится кукуруза к категории грубых каш. Таких, которые довольно плохо усваиваются. Кукурузная каша очень жесткая и грубая для организма. Крупу можно употреблять только не в периоды обострений. Разрешается использовать рецепт с обезжиренным молоком.

Перловая крупа

Перловка при панкреатите принесет огромную пользу. При воспаленной поджелудочной пьют даже перловый отвар, что существенно повышает шанс избавиться от болезни. Не меньшей пользой обладает и вода, в которой перловка просто замачивалась. Сложив во едино все полезные свойства перловки, доктора настоятельно рекомендуют ее даже при обострении.

Ячневая крупа

Очень тяжелая каша для поджелудочной железы. Она требует длительной варки, измельчения до состояния пюре. Кушать ее можно только понемногу и только в период ремиссии.

Очень хорошо снимает опухоль поджелудочной и льняная каша, вернее льняной кисель. Он неплохо успокаивает железу.

Используя в меню каши, не следует ими увлекаться, останавливаясь на одной. Нужно готовить их правильно и поочередно.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakie-kashi-mozhno-pri-pankreatite

Овсяная каша и панкреатит: диетическое блюдо на все времена

Геркулес при панкреатите

Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.

Овсяная каша – первое из блюд, которое появляется в рационе больного панкреатитом после окончания «голодной» диеты при обострении

Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.

Состав и свойства

Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.

Состав овсяной крупы богат, не напрасно она считается королевой злаковых. Ее рекомендуют как первый прикорм грудничкам и как основу диетического питания для пациентов с разными диагнозами.

Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • стабилизация функций центральной нервной системы;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы.

Может показаться, что работа сердца, кровообращение, нервное состояние человека не связаны с поджелудочной железой.

Но на самом деле многое в развитии панкреатита и прогнозе лечения зависит от слаженной работы сердца, сосудов, нервных рецепторов.

Доказано: стрессы часто становятся причиной острого воспаления, а овсянка помогает бороться с ними, поскольку содержит серотонин – гормон радости и хорошего настроения.

Еще в овсянке содержатся:

  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • растительные жиры, углеводы;
  • калий, кальций, фосфор;
  • йод, цинк, магний;
  • марганец и железо;
  • крахмал.

Овсяная каша при регулярном употреблении нейтрализует агрессивные ферменты поджелудочной железы, которые становятся причиной ее воспаления и дисфункций. Она обволакивает слизистую, снимает болевые ощущения, дискомфорт, способствует регенерации тканей, мягко стимулирует моторику кишечника, предупреждает запоры, которые часто вызывает рисовая каша.

Важно: Состав овсянки изменяется в зависимости от ее сорта. В магазинах предлагается цельная крупа из овса, дробленая, в виде прессованных хлопьев и для быстрого приготовления, не требующая варки.

Больше всего питательных веществ в цельном зерне. Но такая овсянка содержит много грубой клетчатки, для больных панкреатитом она не подходит.

Лучше выбирать качественные хлопья без ароматизаторов и добавок в виде сухого молока или сливок.

Как правильно приготовить

Польза овсяной каши для поджелудочной железы сведется к нулю, если неправильно ее приготовить.

Овсянка на воде или молоке

«Королева злаков» при воспалении поджелудочной железы помогает снять боли, дискомфорт, метеоризм, восстановить пищеварение и ускорить наступление ремиссии.

Диетическая геркулесовая каша для больного в острой фазе панкреатита готовится так:

  1. Влить в кастрюлю 1 стакан воды и 0,5 стакана нежирного молока, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Засыпать 0,5 стакана хлопьев, размешать, уменьшить огонь.
  3. Прессованные хлопья варят при помешивании 15-20 мин., быстрого приготовления – 10-15 мин., а те, которые по рекомендации производителя не требую варки, все равно проваривают 5 мин.
  4. Кастрюльку снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют еще на 5 минут, чтобы хлопья набухли, и каша получилась вязко-слизистой.
  5. Готовое блюдо перетирают через сито или измельчают в блендере и подают – без соли, сахара и масла.

Такую кашку разрешено употреблять уже на 3-й день после обострения. Спустя 7-14 дней варят кашу на воде и молоке в пропорциях 1:1, добавляют немного соли и сахара. Геркулес при панкреатите с маслом, джемом, медом, фруктами и другими добавками разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.

На заметку: некоторые предпочитают вначале размалывать овсяные зерна практически в муку, а затем варить из них кашу. В этом случае время варки значительно сокращается. Но по питательным свойствам кашка уступает блюду из хлопьев.

На основе овсяной каши готовят для лечебного питания кисели, суфле, пудинги, запеканки, есть рецепты домашнего овсяного печенья. А вот интересный рецепт овсяной каши с мясом, который поможет разнообразить диетическое меню больного панкреатитом. Непривычно, ведь овсянку привыкли готовить и подавать с молоком, сладкими фруктами. Но с мясными продуктами она тоже вкусна и еще более питательна.

Овсяная каша с мясом и овощами

Традиционно овсянку готовят на завтрак, полдник или на десерт с молоком, медом, сухофруктам и ягодами. Но соленая овсянка с яйцом, мясом и овощами не менее вкусна, еще более питательна и может заменить полноценный обед для больного панкреатитом в стадии ремиссии.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • постное мясо (говядина, курица, кролик, индейка) – 100 гр.;
  • овсянка – 1 стакан или 250 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • морковка, лук – по 1 небольшой штуке;
  • соль;
  • кусочек масла;
  • по желанию рубленая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить мясо, дать еще раз вскипеть, собрать пену.
  4. Добавить соль, овощи, проварить 5-10 мин.
  5. Всыпать овсянку, варить до готовности 15-20 мин.
  6. Накрыть крышкой, дать постоять 5-7 мин.
  7. Подавать с маслом и рубленой зеленью.

Рецепт подходит для мультиварки. Все продукты одновременно закладываются в чашу, добавляется вода, после чего устанавливается режим «плов» или «тушение» на полчаса.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять на любой стадии заболевания сразу после купирования острого воспалительного процесса: в зависимости от самочувствия пациента рецепт приготовления несколько изменяется.

Она успокоит раздраженную слизистую, ускорит восстановление поврежденных тканей, нормализует работу кишечника, обеспечит необходимыми витаминами, минералами, полезными углеводами, растительными белками и жирами.

Единственное противопоказание к употреблению этого замечательного диетического продукта – непереносимость овса. Но такая особенность встречается редко.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/ovsyanaya-kasha.html

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы: пшенная, манная, гречневая, овсяная

Геркулес при панкреатите

Одним из главных блюд при панкреатите является каша. Это связано с ее легким усвоением и возможностью нормализовать процессы пищеварения. Но при выборе крупы нужно быть избирательным, поскольку некоторые разновидности могут стать причиной усугубления течения патологического процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

Есть определенные виды, разрешенные как в период продолжительной ремиссии, так и в остром состоянии. При последнем часто предписывается полное голодание на 2-3 дня.

Выходить из него можно с использованием каш, которые легко перевариваются, не вызывают чрезмерного выделения панкреатического сока. К таким относится:

  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Гречка с кефиром

Крупа содержит витамины группы В, много белка и незаменимых аминокислот. Ее можно есть с 5 дня после окончания приступа. В эти дни гречку нужно разваривать, готовить на молоке.

Каша, приготовленная на основе кефира, позволяет очистить поджелудочную железу, вывести токсины, обновить клетки. При сочетании гречки и кисломолочного продукта снижается сахар в крови, болевые ощущения стихают, уменьшается воспаление.

Для приготовления стакан крупы промывается, заливается 0,5 л. нежирного кефира. Через 12 часов порцию поделить на 2 части. Одну съесть на завтрак, вторую – перед сном.

Пшенная

Нельзя ее варить в острую стадию и при ремиссии, если среди сопутствующих недугов есть холецистит или язва 12-перстной кишки. Если противопоказаний нет, а обострения панкреатита не было длительное время, можно употреблять ее в небольших количествах.

Диетический рецепт приготовления:

  1. Перебрать зерна, промыть.
  2. Залить кипятком для устранения горечи.
  3. В емкость к крупе добавить воду в соотношении 1:3, посолить.
  4. Варить на медленном огне 25 минут, при необходимости добавляя воду.
  5. При желании можно добавить молоко, сахар, отварные овощи или маложирное мясо.

Рисовая

Кашу из белого шлифованного риса можно вводить в меню с третьего дня после приступа заболевания. В первые 7 дней разрешено протёртое блюдо, сваренное на воде. В дальнейшем ее можно есть 2-3 раза в неделю, порция при этом может достигать 300 г.

Польза связана с тем, что вязкая консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую. Рис практически не вызывает нагрузки на воспалённой орган. В нем содержится большое количество сложных углеводов, что обеспечивает чувство сытости.

Во время стойкой ремиссии можно есть молочную рисовую кашу, приготовленную с солью, сахаром и сливочным маслом. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье.

Манная

Каша быстро обеспечивает чувство сытости, обволакивает стенки пищевода. Она не имеет грубой структуры, что важно при воспалении. Жидкая водянистая каша– одно из первых блюд, дозволенных к употреблению в стадии обострения. К окончанию первой декады заболевания разрешается есть манку в качестве десерта или первого блюда.

В стадии ремиссии в рацион можно добавить манники, сладкое блюдо, запеканки с добавлением творога. При приготовлении нужно следить, чтобы каша обладала жидкой консистенцией, была без комочков.

Приготовить ее просто. Нужно взять 200 г воды, смешать молоко с водой. Соединить ¼ часть крупы с половиной стакана воды. Молоко вылить в емкость для приготовления, довести до кипения. Постоянно помешивая влить манку. Варить 2-3 минуты.

Перловая

Ячменные зерна восстанавливают метаболизм, укрепляют кости, выводят шлаки, устраняют воспаление в поджелудочной железе. Последний эффект обеспечивается за счет обволакивающего эффекта, смягчения слизистых оболочек. Поэтому каша полезна при заболеваниях поджелудочной железы, но только при правильном приготовлении.

После острой стадии рекомендовано есть перловку в хорошо разваренном виде. Для этого зерна промыть в горячей воде. Стакан каши залить таким же количество воды, варить на протяжении 6 часов на водяной бане.

Овес относится к злаковым культурам, которыми нельзя злоупотреблять при панкреатите. Рекомендуется придерживаться правил:

  • Не готовить овсянку в первые дни после острого периода.
  • Перед приготовлением хлопья превратить в порошок с помощью кофемолки.
  • Не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках.

При правильном использовании каша снизит уровень вредного холестерина, будет обладать обволакивающим эффектом. В хлопьях содержатся ферменты, которые по составу схожи с ферментами поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует блюдо, приготовленное из геркулесовой муки и воды. Это же сочетание применяется в качестве основы для слизистого супа или киселя. Во время ремиссии можно готовить не только из муки, но и из зерен, но в перетертом виде.

Для приготовления хлопья варить 15 минут на медленном огне. Если обострения не было давно, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить чернослив, сухофрукты.

Кукурузная

Она нежелательна как в стадии обострения, так и ремиссии. Если заболевание отступило давно, один раз в неделю можно себя побаловать кашей. Ограничения связаны с тем, что в зернах содержится большое количество клетчатки, даже разварившись, они остаются довольно жесткой. Из-за этого возникает раздражение воспаленной поджелудочной железы.

Если решите ее приготовить, вскипятите воду, засыпьте кукурузную крупу. Во время приготовления постоянно помешивать. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Когда крупа станет мягкой, кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в духовку.

Гороховая

Бобовые – тяжелый продукт, поэтому гороховая каша разрешена при ремиссии. Если ее съесть после обострения, появится диарея, вздутие, колики в кишечнике. Первый раз каша должна быть хорошо разваренной.

Перед варкой горох размачивают в прохладной воде 4 часа. Половину стакана главного компонента залить 500 мл воды, добавить щепотку соли. Закипеть каша должна на среднем огне, потом его уменьшить до самого маленького. Варить от 35 до 85 минут. Меньше времени уйдет, если использовать колотый горох.

Запрещенные

В стадии ремиссии не рекомендуется злоупотреблять пшенной кашей, поскольку в ней содержатся углеводы и полисахариды. Последние тяжело перерабатываются поджелудочной железой.

Крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе. Поэтому употреблять можно только небольшими порциями. Под запретом блюда с добавлением нута, чечевицы.

Особенности употребления

При выборе крупы уделяйте внимание видам, в которых содержится небольшое количество углеводов и клетчатки, но максимальное количество белка.

Каши вводятся в рацион с 3 дня после острого периода. Готовят их в перемолотом виде на воде без соли, сахара, масла до полного разваривания. После взбивают блендером до однородной массы.

С третьей недели допускается добавление молока, разбавленного водой. Допускается применение в небольшом количестве соли и сахара. Желательно в процессе варки использовать фильтрованную воду.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kashi-pri-pankreatite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий