Гиперпластический гастродуоденит

Содержание
  1. Гастродуоденит: причины, диагностика, подробное описание заболевания
  2. Патогенез заболевания
  3. Роль хеликабактерной инфекции в развитии заболевания
  4. Другой путь развития имеет аутоиммунный гастродуоденит
  5. Классификация
  6. Диагностика
  7. Классификация форм гиперпластического гастрита и методы лечения патологии
  8. Описание заболевания
  9. Причины гиперпластического гастрита
  10. Ключевые факторы риска
  11. Классификация заболевания
  12. Гиперпластический гастрит: лечение и диета
  13. Причины возникновения
  14. Виды заболевания
  15. Признаки
  16. Лечение
  17. Диета
  18. Профилактические мероприятия
  19. Главное о болезни гастродуоденит
  20. Причины
  21. Симптомы
  22. Методы диагностики
  23. Последствия и прогноз
  24. Хронический гастродуоденит
  25. Особенности заболевания у детей
  26. Классификация болезни
  27. Причины болезни
  28. Признаки недуга
  29. Терапия болезни
  30. Народные методы
  31. Хроническая форма гастродуоденита и армия

Гастродуоденит: причины, диагностика, подробное описание заболевания

Гиперпластический гастродуоденит

Гастродуоденит — заболевание желудка (чаще пилорического его отдела) и двенадцатиперстной кишки воспалительного генеза, имеющее волнообразное течение, с чередованием периодов ремиссии и обострения. Гастродуоденит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которым страдает более  половины населения.

В настоящее время гастродуоденит считается полиэтиологическим заболеванием:

  1. Основная роль в его развитии принадлежит бактериальной инфекции — helicobacter pylori. Установлено, что 85% случаев заболеваемости связано именно с этой инфекцией.
  2. Аутоиммунный гастродуоденит. Встречается гораздо реже. Различные дефекты иммунитета сопровождаются выработкой аутоантител и последующей их агрессией против клеток эпителия слизистой оболочки желудка и пищевода. Часто этот тип гастрита или гастродуоденита сопровождается развитием анемии, связанной с недостатком витамина В12.
  3. Повышенная секреция соляной кислоты относится к эндогенным факторам развития заболевания.
  4. Пониженная выработка слизи клетками желудка.
  5. Нарушение гормональной секреции двенадцатиперстной кишкой.
  6. Эндогенные причины: неправильное питание, что подразумевает несоблюдение режима, употребление вредных продуктов и напитков, несбалансированный рацион.
  7. Вредные привычки оказывают большое влияние на слизистую оболочку как повреждающий фактор (алкоголь, курение, еда всухомятку).
  8. Психологические причины: частые стрессы, эмоциональное напряжение.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. Некоторые химические факторы.
  11. Заболевания органов пищеварения (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень).
  12. Острые кишечные инфекции.
  13. Очаги хронической инфекции полости рта и глотки (кариес, тонзиллит).
  14. Прием медикаментозных средств, особенно в течение длительного времени (аспирин, антибактериальные препараты).

Патогенез заболевания

Патогенез развития гастродуоденита многогранен. Гастродуоденит возникает по причине расстройства компенсаторных и приспособительных механизмов, нарушенного равновесия между факторами агрессии и защиты самой слизистой оболочки.

Большое значение в развитии патологии имеет связь гипоталамо-гипофизарной системы с органами пищеварения, которая построена на основе рефлекторных и гуморальных взаимоотношений.

Большая часть гормонов идентичны гормонам гастроинтестинальной системы, в связи с чем, они оказывают влияние на функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Роль хеликабактерной инфекции в развитии заболевания

Роль бактерий рода Helicobacter pylori заключается в непосредственном воздействии на слизистую желудка. Бактерии внедряются в слои слизистой оболочки желудка, проникают  в крипты и железы, что негативно сказывается на защитных свойствах слизистой оболочки.

Снижение защитного барьера становится причиной проникновения желудочного сока в глубокие слои  стенки  желудка. Желудочный сок оказывает прямое повреждающее воздействие на слизистую.

Helicobacter pylori также способна вызывать воспаление собственного слизисто- бикарбонатного слоя  слизистой оболочки .

Все вышеперечисленные  причины создают условия для повреждения слизистой оболочки даже при нормальной кислотности желудочного сока и угнетения процессов репарации тканей. Бактерия же тормозит процесс фагоцитоза путем выработки вокруг себя уреазы.

Helicobacter pylori на поверхности слизистой оболочки способна расщеплять мочевину при помощи фермента уреазы с образованием аммиака и СО2.

Эти компоненты нейтрализуют соляную кислоту и оказывают непосредственное влияние на рецепторы G- клеток, что нарушает порядок обратной связи и ведет к повышенной секреции гастрина. Гастрин, в свою очередь, способствует стимуляции выработки соляной кислоты.

Поэтому хеликобактер вызывает не только снижение защитных свойств слизистой, но и усиливает «агрессивные » свойства желудочного сока.

Другой путь развития имеет аутоиммунный гастродуоденит

Первыми поражаются главные железы тела желудка. Аутоантитела, выработанные против обкладочных клеток, становятся причиной быстрой атрофии слизистой оболочки без видимых признаков воспаления.

Антитела связываются с обкладочными клетками, оказывают повреждающее действие на железы тела желудка и ведут к гибели высокодифференцированных клеток.

Бывает, что против фактора Кастла вырабатываются дополнительные антитела, тогда гастродуоденит сочетается с пернициозной анемией.

Вероятно, что аутоиммунный гастродуоденит связан, в первую очередь, с наследственными факторами, т.к. было замечено, что даже небольшие дефекты слизистой обуславливают приобретение обкладочными клетками антигенных свойств.

Позже антитела приобретают способность связываться с неповрежденными обкладочными клетками, вызывая их деструкцию. Гастродуоденит этого типа имеет отличительную особенность — наличие атрофии слизистой, стойкое снижение продукции соляной кислоты, не поддающееся стимуляции.

В крови компенсаторно растет уровень гастрина, что все равно не оказывает должного эффекта.

Классификация

Гастродуоденит классифицируется на основании морфологических изменений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Форма: острый гастродуоденит, хронический, особая форма (эозинофильный и гранулематозный).
  • По причине возникновения: аутоиммунный, гастродуоденит, ассоциированный с инфекцией Helicobacter pylori, идиопатический, реактивный.
  • По области поражения слизистой желудка: антральный, пангастрит (вся поверхность слизистой), фундальный.
  • По эндоскопической картине: поверхностный или эритематозный гастродуоденит, эрозивный гастродуоденит с плоскими или поверхностными эрозиями, геморрагический, атрофический, гиперпластический гастродуоденит.
  • По данным гистологического исследования: тяжелая, умеренная, легкая степень воспаления, атрофия или кишечная метаплазия.

Диагностика

Алгоритм диагностики гастродуоденита включает:

  1. опрос больного и сбор анамнестических данных;
  2. Клиническое обследование;
  3. эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта;
  4. рентгенологическая диагностика.

При проведении эндоскопического обследования обнаруживается очаговая или диффузная гиперемия слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, отечность и увеличение складок. Если гастродуоденит эрозивный, то слизистая будет покрыта плоскими или приподнятыми эрозиями. Иногда можно  выявить  лимфофолликулярные очаги гиперплазии.

Если слизистая оболочка гладкая, тонкая, а складки ее сглажены, то можно заподозрить атрофический гастродуоденит, но окончательный диагноз подтверждается гистологически.

Исследование биопсийного материал на гистологическом уровне обязательно при гастритах и гастродуоденитах, т.к. позволяет точно оценить степень поражения слизистой оболочки.

Диагноз гастродуоденит ставится на основании многочисленных исследований, одним из которых является оценка секреции желудка.

Она проводится тремя методами.

  1. Желудочное зондирование проводят на голодный желудок, постоянно проводя забор желудочного сока с помощью водоструйного насоса. Первые 4 порции собирают по 15 минут каждую, затем вводят один из стимуляторов секреции (пентагастрин, гистамин, эуфиллин) и собирают следующую (стимулированную) порцию.
  2. рН-метрия внутрижелудочная. Оценка рН с помощью специального зонда в области тела и антрума желудка. Уменьшение разницы показателей рН этих двух отделов свидетельствует о возможном закислении среды в двенадцатиперстной кишке и о сниженной способности антрального отдела нейтрализовать соляную кислоту. Это признаки декомпенсированного гастродуоденита.
  3. Метод реогастрографии. С его помощью  оценивают сопротивление в некоторых отделах пищевода и желудка, которое является обратно пропорциональным кислотообразующей функции желудка. Для оценки секреции важно использовать наиболее сильный стимулятор, например, гистамин.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка. С помощью данного метода можно хорошо визуализировать работу сфинктеров, частоту и наличие рефлюкса.

Рентгеноскопия используется реже в диагностике гастродуоденита, в основном для дифференциальной диагностики с врожденными пороками, стенозом привратника, опухолями и хронической дуоденальной непроходимостью.

Для установления причин, вызвавших гастродуоденит, и назначения правильного лечения используют методы определения хеликобакерной инфекции.

Их несколько.

  1. Гистологическая методика. Это самый надежный «золотой стандарт» для определения бактерий. Хеликобактер обнаруживается даже при самом простом методе окраски гематоксилин-эозином. Однако гораздо информативнее будут препараты, окрашенные по Гимзе, Вартин-Стари, толуидиновым синим, акридиновым оранжевым.
  2. Бактериоскопический метод. На стекле готовят цитологический мазок с биоптата. Окрашивают по вышеописанным методам.

По результатам анализов можно выставить диагноз гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, учитывая степень обсемененности слизистой: слабая степень обсемененности (в поле зрения обнаруживается до 20 микробных тел), умеренной степени (20- 50), высокой степени (более 50 микробных тел в поле зрения).

Следующий метод обнаружения хеликобактерной инфекции — бактериологический. Бактерии культивируются на специальных обогащенных средах. Посев производится с биопсийного материала. После окончания роста оценивают количественный рост микробов, их штамм и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Наиболее простым методом для определения бактериальной инфекции является биохимический анализ. Материалом для исследования является биоптат, который помещают в среду с мочевиной и индикатором. Если биоптат содержит уреазу хеликобактера, то в среду выделяется СО2 и аммиак. Эти компоненты вызывают ощелачивание среды, что отражает индикатор.

Гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, определяют с помощью неинвазивных методик, среди которых распространен серологический анализ.

С помощью иммуноферментного анализа определяют иммуноглобулины класса A и G против хеликобактера в крови пациента. Минус метода — его не информативность в случае динамического контроля за пациентом, т.к.

антитела могут длительно циркулировать в сыворотке крови.

Информативным высокочувствительным методом является полимеразная цепная реакция. Недостаток — высокая стоимость. Наличие хеликобактерной инфекции определяют по наличию ее ДНК.

https://www.youtube.com/watch?v=F0LW5p3LqkA

Более простым и безопасным для пациента является дыхательный тест. Перед проведением исследования больной принимает внутрь мочевину. Затем в выдыхаемом воздухе определяют наличие компонентов гидролиза мочевины, образующихся под действием уреазы бактерий.

Это оптимальные методы для динамического наблюдения за течением заболевания и контроля эффективности терапии  у больного с диагнозом «гастродуоденит».

Источник: http://enterolog.ru/zheludok/gastroduodenit/

Классификация форм гиперпластического гастрита и методы лечения патологии

Гиперпластический гастродуоденит

Гиперпластический гастрит – хроническое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Данный вид патологии еще именуют, как гипертрофия, поскольку поврежденные патологическим процессом ткани разрастаются, структура дополняется всевозможными кистозными формациями, а также полипами. Как правило, новообразования локализуются на внутренне оболочке желудка.

Патология начинает проявляться только при кардинальных изменениях слизистой оболочки желудка

Описание заболевания

Далеко не каждый знает, что такое гиперпластический гастрит. Термин «патологическая пониженная кислотность» более распространён и понятен для пациентов. Важно понимать, что желудок не просто секретирует соляную кислоту в меньшем количестве, но и продуцирует аномально большое количество слизи.

Эта форма патологии является самой опасной. По сути, это уже опухоль, которая отличается особо сложной структурой. Оставлять пациента без надлежащей медицинской помощи нельзя. Опухолевый конгломерат будет продолжать развиваться и увеличиваться в размерах.

На любом из этапов опухоль из доброкачественной формы может переродиться в рак

Гиперпластический гастрит – это редкая форма патологии, которая объединяет под одним термином сразу целую группу болезней. Патогенез каждого вида недуга основан первично не на воспалительном процессе, а именно на частичной или полной гиперплазии тканей желудка.

Причины гиперпластического гастрита

Этиология недуга до сих пор не изучена досконально. Принято считать, что гастриту свойственна полиэтиологическая направленность, а также в некоторых ситуациях семейная предрасположенность. Наиболее значимыми раздражителями считают проблемы с питанием, пищевые аллергии, отравления, интоксикации на фоне злоупотребления алкоголем и курение.

Жесткая диета может стать началом не только ожирения, но и заболеваний ЖКТ

Проблемы, потенциально вызывающие гипотрофию органа:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Неправильное питание;
  • Голодание;
  • Жесткая диета;
  • Гиповитаминоз (в тяжелых случаях – авитаминоз);
  • Перенесённые инфекционные и вирусные заболевания, протекающие в особо тяжелой форме;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Работа на вредных предприятиях;
  • Аутоиммунные патологии в анамнезе (пернициозная анемия);
  • Инфицирование цитомегаловирусом;
  • Наличие Хеликобактерии с последующим процессом активизации патогенной микрофлоры;
  • Сбой нейрогуморальной и паракринной регуляции продуцирования мукоидного секрета;
  • Эозинофилия, развивающаяся по периферическому типу (зачастую патологическое состояние возникает на фоне активности паразитарных заболеваний);
  • Аутосомно-доминантные генетические отклонения (синдром Золлингера-Эллисона);
  • Врожденные аномалии желудка (к примеру, синдром Кронкхайда-Канада).

Ключевые факторы риска

Хронический гипертрофический гастрит формируется именно за счет разрастания слизистой оболочки. Увеличивается количество клеток железистого слоя эпителия, меняется их порядок размещения в полотне. Из-за этого нормальная складчатая структура желудка приобретает аномальную форму. Желудок теряет свою способность увеличиваться в размерах после приема пищи.

Появляются толстые ригидные формации, которые не способны обеспечить адекватную работу органа, снижая перистальтику в некоторых случаях к нулю. На фоне всех этих неблагоприятных изменений в подслизистом (субмукозном) слое начинают образовываться кисты и полипы.

В роли «пускового механизма», по сути, может быть совершенно любой раздражитель. Это и перечисленные выше причины, и фармакологические продукты различного рода, и употребление в пищу потенциально вредных продуктов. Существует теория, касательно того, почему гиперпластический гастрит берет свое начало именно в слизистых оболочках.

При повреждениях органа, раздражении тканей, а также различных дефицитных состояниях страдает в первую очередь слизистая. Более того, если ткани желудка повреждены, восстанавливается орган всегда именно за счет пролиферативных процессов слизистых оболочек.

Классификация заболевания

Ранее упоминалось о том, что гиперпластическая гастропатия – это не конкретный тип заболевания, а термин, объединяющих целую группу болезней, схожих по этиологии и патогенезу.

В связи с этим классификациях всех видов патологического процесса вызывает некоторые трудности. Существует много вариантов систематизации.

Самый актуальный вариант систематизации – Сиднейская система классификации гастритов.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/giperplasticheskij-gastrit.html

Гиперпластический гастрит: лечение и диета

Гиперпластический гастродуоденит

Этот вид заболевания желудка также носит название гастрита с пониженной кислотностью, что обусловлено продуцированием железами желудка большего количества слизи и уменьшением ими секреции соляной кислоты.

Данная разновидность гастрита считается самой опасной, являясь, по сути, доброкачественной опухолью, которая при наличии постоянных стрессов, несоблюдении режимов питания, сна и отсутствии адекватного лечения может переродиться в злокачественную.

Причины возникновения

Причины болезни до конца до сих пор не выяснены, однако, установлено, что к его развитию могут привести:

  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированная диета, голодание, неправильное питание;
  • перенесенные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • нарушения белкового обмена.

Доказанными факторами, способствующими развитию такого заболевания, как гиперпластический гастрит, являются никотиновая и алкогольная зависимость, работа на вредных производствах и длительная интоксикация.

Виды заболевания

В зависимости от характера патологии слизистой оболочки различают несколько видов гиперпластического гастрита, в том числе:

  • бородавчатый;
  • полипозный;
  • гигантский гипертрофический;
  • зернистый.

Первый из них проявляется тем, что оболочка слизистой желудка покрыта наростами в виде бородавок, второму типу свойственно появление полипов, третьему – увеличенных складок органа. Зернистый тип гиперпластического гастрита характеризуется наличием овальных бугорков от 3 до 5 миллиметров.

Кроме того, гиперпластический воспалительный процесс может быть диффузным или ограниченным в зависимости от локализации патологических изменений по всей стенке желудка или только в одной его области.

Признаки

Хронический гиперпластический гастрит не имеет каких-либо специфических симптомов, которые были бы характерны исключительно для него. При различных клинических формах эта болезнь может иметь полностью бессимптомное течение или проявляться малоспецифическими признаками, в том числе:

  • дискомфортом, вздутием и тяжестью в эпигастрии (верхней области живота);
  • болью в животе, связанной с приемом пищи;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • повышенным слюноотделением;
  • чувством скорого насыщения;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением массы тела;
  • нестабильностью стула.

Периоды нормального самочувствия и относительного благополучия могут быть достаточно длительными и чередоваться с периодами обострения заболевания.

Лечение

Учитывая, что данное заболевание протекает с признаками гастрита со сниженной кислотностью, его лечение обычно состоит из таких компонентов, как:

  • медикаментозная терапия;
  • щадящая диета;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • фитотерапия;
  • лечение минеральными водами гастроэнтерологического профиля.

Медикаментозная терапия обычно состоит из назначения:

  • антибактериальных средств;
  • обезболивающих и спазмолитиков при наличии болевого синдрома;
  • ингибиторов протоновой помпы;
  • антацидов, нормализующих содержание соляной кислоты;
  • вяжущих препаратов при поносах.

В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение в виде резекции желудка или его части.
Хронический гиперпластический гастрит, лечение которого подбирается индивидуально для каждого пациента, нуждается в последующем обязательном врачебном наблюдении в силу возможного перехода в рак желудка.

После окончания терапевтического курса, как правило, спустя 1,5-2 месяца, необходимо прохождение повторного обследования для выяснения эффективности проведенного лечения.

Диета

Важнейшую роль в лечении гиперпластической формы гастрита играет диета, которую подбирает врач. Как правило, из рациона питания исключаются:

  • алкоголь;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • шоколад, какао и кофе;
  • пряности, приправы, соленья;
  • жирную, копченую, жареную и соленую пищу.

Необходимо соблюдать режим, питаясь небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Продукты необходимо готовить посредством варки, тушения или обработки паром и подавать в теплом виде.

Лечебная диета должна соблюдаться даже после завершения курса терапии и стойкого исчезновения симптомов заболевания еще не менее 1-2 месяцев. Это позволит сократить риск развития рецидива гиперпластического гастрита.

Профилактические мероприятия

Воспаление слизистой желудка – достаточно серьезное заболевание, и вылечить его непросто. Специфическая профилактика данной болезни отсутствует, и рекомендации будут одинаковы для всех пациентов группы риска:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима питания;
  • щадящая диета;
  • занятия физкультурой;
  • отсутствие негативных стрессов.

Выполнение всех этих требований обеспечит нормальное состояние органов пищеварительной системы и позволит получать от жизни только положительные эмоции и удовлетворение качеством жизни.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/giperplasticheskij.html

Главное о болезни гастродуоденит

Гиперпластический гастродуоденит

Гастродуоденит – неспецифическое воспалительное заболевание желудка и 12-перстной кишки. По течению этот патологический процесс может быть хроническим или острым, но во всех случаях поражается слизистая оболочка.

Интересно, что состояние это более характерно для детей.

Причиной этого служит незрелость желудочно-кишечного тракта, в связи с чем изолированное поражение желудка или 12-перстной кишки встречается не часто (менее четверти случаев).

Причины

Основной причиной развития гастродуоденита считают бактерию H. pylory, которая обнаруживается у 70% всех пациентов.

Среди других экзогенных факторов, приводящих к развитию заболевания, выделяют:

  • нерациональное питание, употребление холодной, горячей, острой пищи;
  • воздействие различных химических агентов, содержащихся в еде (нитраты, пестициды, алкоголь);
  • случайное попадание раздражающих веществ в желудочно-кишечный тракт;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, обезболивающие).

К эндогенным причинам относят:

  • повышенный синтез соляной кислоты;
  • нарушение защитных факторов (слизи, покрывающей внутреннюю оболочку);
  • изменение нейрогуморальной регуляции пищеварения;
  • хронические заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, а также дисбактериоз;
  • эндокринные нарушения (недостаточность надпочечников, сахарный диабет);
  • наличие очагов хронической инфекции (кариес, синусит), которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии иммунной системы;
  • Повышенная эмоциональная лабильность.

Не последнее место занимает и наследственная теория, подкрепленная данными статистики.

Симптомы

Симптомы при гастродуодените неспецифические и сходны с проявлениями многих заболеваний желудка и 12-перстной кишки:

  • ноющие боли и тяжесть в эпигастральной области;
  • тошнота и слюнотечение;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение стула;
  • повышенная утомляемость и слабость, связанные с недостатком питательных веществ и витаминов.

Внешние признаки заболевания включают в себя:

  • бледность и снижение тургора кожи;
  • белый или желтоватый налет, отпечатки зубов на языке, связанные с его отечностью;
  • симптом Менделя (болезненность при постукивании по передней брюшной стенке).

У детей помимо перечисленных симптомов присоединяются признаки дисфункции вегетативной нервной системы. Вегето-сосудистая дистония проявляется потливостью, слабостью, учащенным сердцебиением, связанными с приемом пищи (появляются через 1-2 часа).

Методы диагностики

Так как на основании клинической картины и данных осмотра можно лишь предположить воспалительное заболевание желудка и 12-перстной кишки, для окончательной диагностики необходимо провести обследование:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является наиболее информативным методом, который позволяет не только осмотреть все участки слизистой оболочки, но и взять кусочек ткани для гистологического исследования. Эндоскопическая картина зависит от типа заболевания и характера изменений клеток.
  • Для оценки секреторной функции применяют pH-метрию, которая проводится с использованием специального проводника, вводимого в желудок и 12-перстную кишку. На его конце находится миниатюрный датчик, регистрирующий концентрацию ионов водорода.
  • В редких случаях, скорее с научной целью, оценивают моторную функцию желудочно-кишечного тракта при помощи измерения внутреннего давления и электрогастрографии (регистрирует мышечные сокращения).
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет выявить сопутствующую патологию, которая, возможно, и привела к появлению гастродуоденита.
  • Наличие H. pylori можно установить с использованием различных методик (гистологический и дыхательный тест, посев, ПЦР).
  • Рентгенографию с контрастом применяют, чтобы оценить степень и скорость эвакуации содержимого из желудка.

На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог подбирает наиболее приемлемый и эффективный метод лечения.

Последствия и прогноз

Хронический гастродуоденит довольно часто обостряется, особенно при нарушении регулярности приема медикаментов. В дальнейшем это может привести к развитию осложнений, в том числе язвенной болезни. Поэтому очень важно динамическое наблюдение и индивидуальный подбор терапии грамотным гастроэнтерологом.

Источник: http://gastromap.ru/node/167

Хронический гастродуоденит

Гиперпластический гастродуоденит

страница » Болезни желудка » Гастродуоденит

Одним из самых частых диагнозов в гастроэнтерологической практике является хронический гастродуоденит. После его постановки многие пациенты задаются вопросами о том, что это такое и как лечится.

Под хронической формой гастродуоденита подразумевается рецидивирующий воспалительный процесс, возникающий во внутреннем слое стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором изменяется его структура, нарушается моторно-эвакуаторная и секреторная функция.

Болезнь характеризуется длительным течением с периодами обострения и ремиссии. Зачастую она обостряется в весенние и осенние месяцы.

Особенности заболевания у детей

Хронический гастродуоденит у детей имеет более выраженную симптоматику. Это связано с гормональной функцией двенадцатиперстной кишки в раннем возрасте. У детей болезнь часто сопровождается вегетососудистыми расстройствами.

При этом заболевании у малыша возникает головная боль или головокружения, он становится вялым и плохо спит. Иногда после приема пищи появляется слабость, повышается потливость и кишечная перистальтика. Не редкостью является возникновение дрожи и слабости в мышцах.

У взрослых признаки менее выражены, болезнь практически никогда не сопровождается нарушением общего состояния.

Классификация болезни

Существует несколько классификаций заболевания. Хр. гастродуоденит может быть первичным или вторичным. В первом случае недуг развивается вследствие непосредственного влияния различных факторов на выстилку желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичный гастродуоденит возникает на фоне других патологий.

В зависимости от глубины поражения выделяют следующие виды заболевания:

  • хронический поверхностный гастродуоденит — воспаление выстилки желудка без нарушения ее целостности;
  • хронический эрозивный гастродуоденит характеризуется воспалением слизистой оболочки и возникновением на ней небольших дефектов — эрозий;
  • атрофический гастродуоденит — хронический воспалительный процесс, сопровождающийся атрофией слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • гиперпластический гастродуоденит характеризуется разрастанием поверхностного слоя эпителия, вследствие чего образуются псевдополипы и утолщаются складки.

Разновидности:

  • В зависимости от степени инфильтрации слизистой воспалительными клетками гастродуоденит бывает легким, средним и тяжелым.
  • Учитывая клиническую картину, болезнь имеет стадию обострения и ремиссии (полной и неполной).
  • В зависимости от кислотности желудочного сока выделяют три вида гастродуоденита: с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью.
  • Воспаление может быть диффузным или очаговым.

Причины болезни

Причины хронической формы гастродуоденита бывают эндогенными и экзогенными. Под эндогенными понимают причины, возникающие непосредственно в организме. При этом нарушается баланс между факторами, которые раздражают и защищают систему пищеварения. Первые представлены желудочным соком, хлористой кислотой и желчью.

К защитным факторам принадлежат бикарбонатный буфер, слизь и адекватный приток крови. Возникновение дисбаланса связано с любыми расстройствами нервной регуляции. Поэтому хроническая форма гастродуоденита нередко развивается на фоне вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.

К экзогенным факторам принадлежат:

  • погрешности питания — употребление большого количества соли и специй, пищи из фастфуда;
  • нарушение режима питания — употребление пищи меньше 3 раз в день большими порциями;
  • плохое пережевывание продуктов при заболеваниях зубов или их отсутствии;
  • вредные привычки — курение табака, злоупотребление спиртными напитками;
  • частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
  • переутомление;
  • длительный прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Нередко повреждение слизистой оболочки связано с хеликобактерной инфекцией. Под влиянием H. pуlori усиливается действие агрессивных факторов и ослабляются защитные механизмы.

Признаки недуга

В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или выражены очень слабо. При обострении появляются следующие симптомы:

  • ноющие боли в верхней и средней части живота, возникающие через 1,5–2 часа после употребления пищи;
  • чувство распирания и урчание в животе;
  • понижение аппетита при хронической форме с нормальной или пониженной кислотностью и его повышение при гастродуодените, который сопровождается повышенной секрецией хлористой кислоты;
  • быстрое чувство насыщения;
  • частая отрыжка воздухом;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • нарушения стула — запоры и поносы;
  • обложение языка налетом желтого или серого цвета;
  • увеличение языка (на нем можно увидеть отпечатки зубов);
  • снижение веса;
  • тошнота, особенно после употребления пищи;
  • изжога, возникающая через 30–60 минут после приема пищи;
  • нарушение сна;
  • ускорение пульса после употребления пищи.

Терапия болезни

Лечение хронического гастродуоденита начинается с назначения диеты. Без ее соблюдения болезнь может только усугубиться. Иногда диета помогает избавиться от поверхностного повреждения без применения медикаментозных средств.

Диета при хроническом гастродуодените предусматривает исключение из рациона острых и жареных блюд, алкогольных напитков, копченых колбас, сосисок, сыров, кофе. Основу питания пациента должны составлять супы на основе моркови, картофеля или молока. В них добавляют протертые овощи и крупы. Хлеб можно употреблять только вчерашний.

В меню рекомендуется добавлять запеченное или паровое нежирное мясо. Все овощи употребляются в вареном и перетертом виде. Пить можно только некрепкий черный чай или негазированную воду.

В первые дни из рациона выключают свежие фрукты, так как они раздражают выстилку желудка и двенадцатиперстной кишки. Исключение составляют бананы, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует восстановлению слизистой оболочки. Однако есть их можно только после основных блюд. Поедание бананов на голодный желудок может только усилить симптоматику.

Употреблять пищу нужно часто (как минимум 5 раз в день), но малыми порциями. Еда должна иметь температуру 35–40 градусов. Холодные блюда будут застаиваться в полости желудка, а горячая пища будет раздражать эпителий, что негативно отразится на течении недуга. Пациенту следует придерживаться режима дня и выделять достаточно времени на отдых и сон.

Медикаментозная терапия включает применение различных препаратов, снимающих признаки болезни. При наличии H. pylori пациенту назначаются антибактериальные препараты.

Учитывая высокую стойкость этой инфекции, в большинстве случаев используется сразу несколько антибиотиков. Их прием целесообразен только при подтверждении наличия бактерии организме.

В противном случае подобные препараты только усугубят течение болезни.

Поскольку антибиотики уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии, одновременно пациент должен принимать пробиотики.

Нередко гастродуоденит сопровождается изжогой. Для ее устранения применяются антациды. Это специальные препараты, которые выпускаются в форме таблеток или суспензий. Они отличаются очень быстрым действием.

Изжога исчезает через 5–10 минут. Некоторые пациенты для ее устранения используют пищевую соду. Она действительно понижает кислотность на некоторое время, но потом повышает ее еще больше.

При сильных болях показан прием спазмолитиков. Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки применяются ингибиторы протонной помпы. При наличии эрозий врачи назначают препараты на основе висмута. Если причиной заболевания является перенапряжение нервной системы, в лечение включаются легкие успокаивающие средства.

Продолжительность терапии легкого обострения хронического гастродуоденита составляет 2 недели. Эрозивная форма требует более длительного приема таблеток и соблюдения диеты (до 1 месяца). Симптоматика зачастую исчезает через 6–7 дней.

Народные методы

Кроме традиционной терапии, при обострении болезни часто применяются народные методы. Лечение народными средствами предусматривает употребление различных настоев и отваров, которые улучшают состояние слизистых оболочек.

  • Одним из самых популярных народных средств является мятный отвар. Для его приготовления нужно взять несколько свежих или сушеных листиков мяты, залить горячей водой и оставить на 30–40 минут. Пить настой следует 3 раза в день после приема пищи.
  • Следующее эффективное средство — настойка чистотела. Растение измельчают, помещают в небольшую емкость, заливают спиртом и оставляют на 15–20 дней. Настой принимают каждый день после завтрака. Первоначальная доза — 10 капель. Ежедневно ее увеличивают, пока не дойдет до 50 капель.
  • Избавиться от признаков гастродуоденита поможет отвар льна. Его семена продаются в аптеках. Приготовление отвара предусматривает заливание 1 столовой ложки семян стаканом холодной воды с последующим кипячением в течение 15–20 минут. Отвар следует пить по 100 мл 4–5 раз в сутки.

Хроническая форма гастродуоденита и армия

Данная болезнь является относительным противопоказанием к службе в армии. Призывника с редкими обострениями гастродуоденита берут в армию.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Если заболевание находится в стадии обострения, призывник может получить отсрочку сроком до 6 месяцев. Для этого нужно пройти соответствующее обследование и представить его заключение медицинской комиссии, которая решает пригодность к службе.

Если недуг обострился во время службы, призывник может потребовать проведения обследования. При подтверждении диагноза человек освобождается от армии на срок до полугода.

Хроническая форма гастродуоденита является очень неприятной патологией, ухудшающей качество жизни человека.

Пациент с таким диагнозом должен находиться на учете у гастроэнтеролога. Своевременная медикаментозная терапия и соблюдение диеты помогают остановить недуг и предупредить развитие осложнений.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastroduodenit/hronicheskiy.html

Гастродоктор
Добавить комментарий