Гранатовые корки при дисбактериозе

Содержание
  1. Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками
  2. Свойства
  3. Лечение поноса
  4. Дисбактериоз
  5. Гранатовые корки: польза при борьбе с возрастными изменениями
  6. Здоровье волос и кожи
  7. Лечение корками граната
  8. Вред граната
  9. Гранатовые корки: отзывы
  10. Гранатовые корки при колите
  11. Разрешен ли гранат при колите?
  12. Колит: особенности течения заболевания
  13. Гранат при колите: приготовления настоя из гранатовых сухих корок
  14. Как в кулинарии можно использовать гранатовые корки? Отвар из корок плодов граната Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин. ; процедить; пить по две столовых ложки 2 раза в день. Отвар из корок граната особенно эффективен при аллергических колитах и энтероколитах. Для приготовления отвара из коры 2 ч. л. измельченного сырья заливают 1 ст. горячей воды, настаивают 30 мин. на водяной бане, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают его по 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, при болях в суставах, переломах костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в качестве присыпки при трещинах кожи, а в китайской медицине как противозудное средство. Но при приеме препаратов из гранатового дерева следует соблюдать и определенные меры предосторожности. Так, отвар из коры ветвей и корней граната из-за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством, а потому в случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, судороги, общая слабость, рвота и т. д. А, прием плодов граната вреден людям с хроническими запорами при наличии геморроя и трещин в заднем проходе
  15. Арбуз, гранат, мята и прополис при колите
  16. Гранатовые корки при дисбактериозе
  17. Полезные свойства гранатовой кожуры, лечение, рецепты
  18. Польза кожуры граната
  19. Когда эффективна гранатовая кожура?
  20. Приготовления средства из кожуры граната
  21. Избавиться от геморроя
  22. Мазь при послеродовом геморрое
  23. При сидении дискомфорт внизу живота
  24. Воспалением лимфоузлов в паху  
  25. Эффективные мази от геморроя
  26. Обезболивающие свечи при геморрое
  27. Желтые выделения из ануса
  28. Копчиковый свищ
  29. Аутоиммунное заболевание язвенный колит
  30. Геморрой и рак прямой кишки
  31. Ихтиоловые свечи
  32. Гранатовые корки: рецепт, лечение, польза
  33. Гранатовые корки польза
  34. Гранатовые корки вред
  35. Настой гранатовых корок
  36. Как заварить гранатовые корки
  37. Лечение гранатовыми корками
  38. Гранатовые корки рецепт
  39. Гранатовые корки от поноса
  40. Гранатовые корки от глистов
  41. Гранатовые корки от язвы
  42. Водный настой сухих корок граната излечит все! Сохраняйте себе!
  43. Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях
  44. Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются
  45. ДОПОЛНЕНИЯ:
  46. Гранат и дисбактериоз. Положительные свойства
  47. Гранат при дисбактериозе
  48. Полезные свойства граната
  49. Противопоказания
  50. Можно ли употреблять косточки?
  51. Можно ли гранат беременным?
  52. Лечение гранатовым соком

Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки при дисбактериозе

В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье.

Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко.

Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в нетрадиционной медицине гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.

Свойства

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм.

А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами.

Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

Лечение поноса

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции – самая частая причина диареи, она – не единственная.

Причем если диарея все же вызвана микроорганизмами, то шкурками граната лечиться нельзя. Они, конечно, противомикробной активностью обладают, но не такой выраженной, чтобы ожидать быстрого и полного выздоровления. С инфекциями даже антибиотики не в состоянии справиться за один день. Что тогда говорить про гранатовые корки? Но, по мнению поклонников народной медицины, они позволяют вылечить:

  • сальмонеллез;
  • дизентерию;
  • брюшной тиф;
  • холеру.

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов.

Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка.

Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Дисбактериоз

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз.

При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат.

В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

Гранатовые корки: польза при борьбе с возрастными изменениями

Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях.

Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту.

Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

Здоровье волос и кожи

Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии.

Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно.

Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния.

Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле.

Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

Вред граната

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность.

Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната. Он может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом окрашивая обнажившийся дентин.

Чтобы зубы не потемнели и не разболелись, до того как употребить сок, желательно воспользоваться специальной защитной пастой.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Гранатовые корки: отзывы

Отзывы о лечении гранатовыми корками можно встретить различные. Часть из них оставляют молодые мамы, которые ими лечили поносы у детей. И делали это успешно.

Не зная о том, что у маленьких детей понос часто носит исключительно функциональный характер и проходит самостоятельно, вне зависимости от применения корок граната.

Но мамам спокойнее, если они что-то делают, а не ждут, когда диарея сама по себе пройдет. Для их психологического равновесия гранатовые корки, безусловно, полезны.

Другие девушки ими пытаются лечить анемию. Они, вероятно, полагают, что раз наша кровь красного цвета, то малокровие следует лечить с помощью красных фруктов. При этом в корках граната железа очень мало, а значит, анемию они точно не лечат.

Также их пытаются использовать при климаксе, ПМС и дисбактериозе. Судя по многочисленным отзывам, отвар, приготовленный из корок, обладает отвратительным вкусом.

Но девушки все же его принимают, надеясь таким образом решить свои проблемы со здоровьем.

Источник: http://fb.ru/article/161874/granatovyie-korki-polza-i-vred-lechenie-granatovyimi-korkami

Гранатовые корки при колите

Гранатовые корки при дисбактериозе

Гранат представляет собой крупный кустарник либо небольшое дерево. Его можно отличить по длинным красивым листьям и крупным красным плодам. Плод граната – это красная, похожая на шарик ягода с огромным количеством семян внутри.

Разрешен ли гранат при колите?

Растение граната, а также его плоды обладают выраженным вяжущим действием, поэтому его весьма активно применяют при лечении многих недугов.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли гранат при колите, энтероколите и диарее – однозначно положительный. Но этими заболеваниями применение граната в медицине не ограничивается.

В частности, гранатовый сок очень полезен диабетикам, так как при его употреблении содержание глюкозы в крови снижается.

Колит: особенности течения заболевания

Колит по своей сути является воспалением слизистой оболочки в области толстого кишечника. Протекать он может в острой и хронической формах.

Нередко течение колита в острой форме сопровождается воспалением в области желудка либо тонкого кишечника.

Это заболевание характеризуется застоем содержимого в кишечнике при обильном отделении слизи и прочих неприятных явлениях, в которых может выражаться нарушение работы толстого кишечника.

В свою очередь колит хронический развивается при появлении очагов инфекции в области желчного пузыря, поджелудочной железы либо иных органов, которые имеют анатомическую связь с кишечником. Также он может развиться в результате продолжительного однообразного питания и систематического включения в рацион трудно перевариваемой пищи.

Гранат при колите употреблять не только можно, но и нужно, так как в основе одного из народных средств лечения данного недуга лежат именно корки граната. Ведь гранатовый отвар – это одно из самых эффективных средств в лечении колитов различного происхождения.

Гранат при колите: приготовления настоя из гранатовых сухих корок

Приблизительно для приготовления этого целебного средства потребуется около 20 г. сухих гранатовых корок. В среднем соотношение между корками и кипятком должно быть 1:20.

Стакан либо стеклянную баночку для заваривания предварительно подогревают, а затем кладут в него около 15-20 г. сухих корок, снятых с плодов граната. Далее их нужно залить 200 мл крутого кипятка.

Емкость накрывается небольшим блюдцем, после чего ее нужно отставить минут на 30, чтобы ее содержимое успело хорошо настояться. По прошествии указанного времени отвар уже можно начинать пить.

При этом не нужно извлекать из него корки и выбрасывать их, так как они продолжат настаиваться.

Для лечения колита настой из гранатовых корок пьют на протяжении дня в 4 приема примерно по 25 мл за один раз. Пить его нужно натощак, таким образом, чтобы утренний прием был сразу после сна натощак, а четвертый – непосредственно перед сном. Пьется такой настой на протяжении недели по следующей схеме: по четным дням средство употребляется, а по нечетным делается перерыв.

При желании после недельного перерыва курс можно вновь повторить.

Как в кулинарии можно использовать гранатовые корки?
Отвар из корок плодов граната Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин. ; процедить; пить по две столовых ложки 2 раза в день. Отвар из корок граната особенно эффективен при аллергических колитах и энтероколитах. Для приготовления отвара из коры 2 ч. л. измельченного сырья заливают 1 ст. горячей воды, настаивают 30 мин. на водяной бане, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают его по 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, при болях в суставах, переломах костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах.

Порошок коры используют в качестве присыпки при трещинах кожи, а в китайской медицине как противозудное средство.

Но при приеме препаратов из гранатового дерева следует соблюдать и определенные меры предосторожности. Так, отвар из коры ветвей и корней граната из-за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством, а потому в случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, судороги, общая слабость, рвота и т. д. А, прием плодов граната вреден людям с хроническими запорами при наличии геморроя и трещин в заднем проходе

Недавно ко всем ранее известным положительным свойствам плодов граната ученые добавили всей список еще один пункт, Они утверждают, что гранат можно использовать для профилактики сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.

А «причина» этого утверждения кроется в том, что в мякоти и косточках граната имеется большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, что защищают клетки от повреждения.

Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном употреблении плодов.

Арбуз, гранат, мята и прополис при колите

Арбуз. 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Гранат. Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Ольха. При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Прополис. При хронических желудочных заболеваниях гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной.

Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев.

После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ! Дизентерия проходит — за 5 часов. Сальмонеллез — за 5 часов. Язва желудка — за неделю. Колит — за неделю. Дисбактериоз — за неделю.

Острый аппендицит — за 5 часов…

Внимание! Больным могут пригодиться и травы, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и другими свойствами для борьбы с заболеваниями ЖКТ, являющимися первопричиной развития дисбактериоза.

Полезные свойства гранатовой кожуры, лечение, рецепты

Кожура граната представляет собой твердую, а иногда почти сухую оболочку плода, которая покрывает ягоды и защищает от внешних воздействий. Многие люди при употреблении фрукта удаляют кожуру и просто выбрасывают ее, но сегодня мы рассмотрим лечебные свойства корки граната.

Польза кожуры граната

В гранатовой кожуре много антиоксидантов, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. К полезным свойствам корки граната относятся:

  • антимикробные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • противопаразитные и пр.

Полезные свойства гранатовой кожуры применяются не только в приготовлении домашних целебных средств и в фармакологической промышленности. На основе этого сырья создаются многие препараты.

Например, в медицинской практике используется экстракт эксгран из кожуры. Это порошок красно-желтого цвета, который растворяется в воде.

Его также нередко добавляют в состав средств для поддержания гигиены ротовой полости и в косметологические препараты. Очень полезен и сам гранат при беременности.

Когда эффективна гранатовая кожура?

Полезные свойства кожуры граната неоценимы. Компонент подавляет развитие зловредных микроорганизмов в теле и является хорошим противовоспалительным средством. Корки можно добавлять в чай и другие напитки для успокоения нервной системы.

Помогает шкурка граната при колите, простуде и малярии. Главное полезное свойство гранатовых корок связано с таким неприятным недугом, как понос. Кожура содержит полифенил, который ускоряет подавление активности дизентерийных и кишечных палочек. Так что, выбирая народные средства для лечения диареи. попробуйте отвар из гранатовой кожуры.

Некоторые люди при помощи корки граната избавляются от глистов. Для этого приготавливаются специальные отвары по народным рецептам.

Для борьбы с болезнетворными бактериями в ЖКТ можно использовать водный настой гранатовых корок. Специальная методика была испробована многими людьми и ее эффективность доказана. Полезные свойства гранатовых корок таковы, что с их помощью можно достаточно быстро лечить разные заболевания, среди которых:

  • сальмонеллез;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка и кишечника;
  • брюшной тиф;
  • холера и многие другие.

Приготовления средства из кожуры граната

Кожуру граната с целебными свойствами лучше заготовить заранее. Вам необходимо снять корку с хорошенько вымытого фрукта. Мякоть нужно срезать максимально, так как самые полезные свойства гранатовой кожуры скрыты именно в верхнем слое.

После удаления всей мякоти шкурку нужно измельчить и высушить в течение недели: выложите все на салфетку и накройте марлей. Несколько раз в день перемешивайте, так как любая влажность приведет к быстрой порче вашего сырья.

Для лечения разных заболеваний просто заваривайте высушенные и измельченные корки в стакане кипятка примерно на один час, после чего средство можно употреблять.

Источники: chtomozhno.ru, otvet.mail.ru, healthinfo.ua, pluh.nsk.ru, www.sportobzor.ru

Мазь релиф – это комбинированное средство для снятия воспаления, отека, боли и зуда в области заднего прохода. Отлично помогает …

Избавиться от геморроя

Геморрой давно стал популярной темой анекдотов на медицинскую тематику. «Пикантное» место поражения и интимный характер болезни провоцируют появление большого …

Мазь при послеродовом геморрое

Геморрой способен существенно испортить человеку жизнь, поскольку делает очень болезненным акт дефекации и вызывает постоянный зуд в анальной области. …

При сидении дискомфорт внизу живота

Во время беременности женщина часто может ощущать разные боли или дискомфорт. Дискомфорт внизу живота при беременности на маленьких сроках …

Воспалением лимфоузлов в паху  

Воспалением лимфоузлов в паху  — это заболевание, приводящее к изменению и нарушению нормальной работы лимфоузлов по защите организма, в первую очередь, от …

Эффективные мази от геморроя

Геморрой – это заболевание прямой кишки, которым страдает почти половина населения. Неприятные ощущения, вызываемые этим недугом, мешают нормально жить, а порой …

Обезболивающие свечи при геморрое

Хронический геморрой развивается медленно и на начальной стадии практически незаметно. Мало кто придает значение легкому жжению и ненавязчивому зуду …

Желтые выделения из ануса

У мужчин и женщин выделения из заднего прохода возникают по разным причинам: отравление продуктами питания; злокачественные или доброкачественные опухоли; нарушенная работа сосудов; оперативное вмешательство в …

Копчиковый свищ

Копчиковый свищ, или, если говорить правильным медицинским термином, эпителиальный копчиковый ход – это узкий эпителиальный канал, погруженный в клетчатку крестцово-копчиковой области …

Аутоиммунное заболевание язвенный колит

Чем похожи и какие отличия у язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника, как лечить эти патологии? При язвенном колите и синдроме …

Геморрой и рак прямой кишки

Геморрой – довольно распространенное заболевание. Малоподвижный образ жизни, отсутствие культуры питания могут привести к этой неприятной проблеме. Многие страдающие этой …

Ихтиоловые свечи

Дословное название ихтиоловой мази в переводе с греческого языка – «рыбье масло». И действительно, препарат произведен на основе сланцевых смол путем их …

Источник: http://doctor-prokt.ru/narodnye-sredstva-pri-gemorroe/granatovye-korki-pri-kolite.html

Гранатовые корки: рецепт, лечение, польза

Гранатовые корки при дисбактериозе

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

Благодаря содержащимся в них дубильным веществам гранатовые корки можно применять для приготовления настоя, эффектовного при лечении ряда заболеваний, таких, как:

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв,    необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях.

Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают.

К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы — они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце  для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса.

Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается.

Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Гранатовые корки от глистов

Гранатовые корки от глистов относятся к средствам народной медицины, весьма эффективным в борьбе против всевозможных паразитов.

Тем более, что опасность заражения глистами может таиться где угодно: это могут быть немытые руки, некачественно приготовленные фрукты и овощи, мясо, через которое яйца глистов могут попасть в организм.

Против глистов не может помочь никакой, даже самый сильный иммунитет. Если традиционные методы лечения не оказали должной помощи, есть смысл воспользоваться проверенными народными средствами.

Рецепт приготовления отвара от глистов из гранатовых корочек несложен. Для него подходят как засушенные корки, так и достаточно свежие. Их необходимо отделить от белой части и измельчить в количестве 50-60 граммов, после чего настоять в половине литра холодной воды на протяжении 5-6 часов.

Затем их следует прокипятить на медленном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина жидкости. Полученный отвар процеживается и выпивается натощак небольшими порциями через равные промежутки времени. Для выведения из организма мёртвых глистов следует примерно через час после приёма отвара выпить слабительное.

Кроме того целесообразным выглядит использование клизмы ввиду того, что при покидании организма паразиты могут оставлять за собой продукты распада.

Гранатовые корки от язвы

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса,
 предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание.

После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов).

Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно.

В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков.

Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Водный настой сухих корок граната излечит все! Сохраняйте себе!

Гранатовые корки при дисбактериозе

Водный настой сухих корок граната очень полезен для здоровья!
Сохраняйте себе!

1. От любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры…

2. От следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. От дизентерии; сальмонеллёза; брюшного тифа; холеры; — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для лечения от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 гр.) и залейте стаканом кипятка.

Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение гранатового настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:• 30 минут настаивается• 1 порция – натощак с утра 25 мл.• 2 порция – через 3,5 часов 25 мл.• 3 порция – через 3,5 часов 25 мл.• 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова.В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов.

Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.

Отваром из коры снимают воспаление печени.

Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.

Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.

Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.

Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.

Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.

Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.

Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

ДОПОЛНЕНИЯ:

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.

Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

Photo: wikipedia.org

Добавить свое объявление
Загрузка…

Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

(3 в среднем: 5,00 из 5)
 Loading …

Источник: http://pokolenie-x.com/?p=19035

Гранат и дисбактериоз. Положительные свойства

Гранатовые корки при дисбактериозе

Гранат является одним из сортов ягоды и  уже несколько десятков лет используется для лечения многих болезней, благодаря входящим в состав полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Этот фруктов зарекомендовал себя как медикаментозное средство для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза кишечника.

Для лечебных целей используется не только сок, но и кожура, которая также богата многими полезными свойствами. Гранат необходимо выбирать не мелкий, с ровной поверхностью без наличия коричневых или черных пятен.

Гранат при дисбактериозе

Гранат необходимо ввести в рацион в следующих случаях:

  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • наличие гастрита с нормальным и пониженным уровнем кислотности;
  • диарея;
  • тошнота, рвота.

Употребления граната при дисбактериозе поможет уменьшить проявление симптоматики, укрепит желудок и наладит перистальтику кишечника. Сок кислого сорта ягоды содержит в себе дубильные вещества, которые пагубно влияют на бактерии, при этом не наносят вред микрофлоре кишечника. Оказывает противовоспалительное действие на систему ЖКТ, стимулирует моторику.

Полезные свойства граната

Лечебный эффект от употребления граната обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, минералов и  клетчатки, которые оказывают на организм следующие полезные действия:

  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает кроветворение, помогает снизить давление;
  • улучшает аппетит;
  • снимает симптомы тошноты;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • оказывает вяжущее действие, показан при диареи;
  • восстанавливает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе;
  • снимает воспаление ЖКТ;
  • помогает снизить температуру, хорошо удаляет жажду;
  • обладает антисептическим и обезболивающим действием;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы организма;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • гранат содержит в себе фитонциды, которые помогают быстрее восстановиться при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде;
  • выводит токсины и вредные вещества из крови;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства граната

В данной ягоде содержатся витамины B12,B6,C, а также калий, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо. Помимо этого гранат содержит в себе более 10 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми.  Стоит употреблять в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца и желудка.

Противопоказания

Как и любой продукт, употребление граната имеет следующие противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • наличие анальных трещин и геморроя;
  • повышенная кислотность.

Поскольку гранатовый сок содержит в себе кислоты, при употреблении необходимо снизить концентрацию, разбавив водой. Так можно обезопасить себя от повреждения эмали зубов и исключить раздражение слизистой оболочки кишечника.

Можно ли употреблять косточки?

Косточки кислой ягоды обогащены витамином E и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительную систему. После попадания в организм, косточки не поддаются перевариванию, что позволяет употребленной пище быстрее пройти пищеварительный путь. Они способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма, а также лишнего холестерина из сосудов.

Употреблять косточки граната можно, но с некоторыми ограничениями:

  • есть риск повреждения десны;
  • запрещено вводить в рацион при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при хронических запорах.

Также с осторожностью стоит употреблять гранат с косточками детям, поскольку они оказывают вяжущее действие и нередко вызывает запоры.

Можно ли гранат беременным?

Гранат разрешено употреблять при беременности, поскольку он оказывает следующие действия:

  1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет уменьшить отеки.
  2. Беременные часто страдают анемией, ягода помогает нормализовать содержание железа и повысить гемоглобин.
  3. Хорошо утоляет жажду, что позволяет справиться с токсикозом.
  4. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  5. Повышает кислотность желудка.
  6. Гранатовый сок для обогащения еще большим числом витаминов и минералов можно разбавлять в равных пропорциях со свекольным и морковным соком.

Можно ли гранат беременным?

Лечение гранатовым соком

При отсутствии противопоказаний,  больным с дисбактериозом, гранат необходимо употреблять регулярно. Люди, у которых в рационе присутствует это ягода, имеют хорошие показатели состава крови. Помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и сопротивляемость организма при атаке различных инфекций и болезнетворных бактерий.

Способы употребления при различных состояниях:

  1. Для очистки организма. Пить сок 70 мл 3 раза в день – в первую неделю, по 140 мл 2 раза в день – во вторую неделю, и по 250 мл 1 раз в день – в третью неделю.
  2. Заболевания ЖКТ. Разбавить сок с водой 1 к 3, употреблять сразу после приема пищи.
  3. Запоры. Развести сок с водой или свекольным соком 1 к 1 и употреблять сразу после еды в течение 1 недели. Помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника.
  4. При инфекционных и воспалительных заболеваниях. При отсутствии противопоказаний, пить утром и вечером, разбавив с водой 1 к 4.
  5. Пониженный гемоглобин. Употреблять сок 3 раза в день до еды, разбавив его в равных пропорциях с морковным соком
  6. При наличии глистов. Высушить косточки измельчить. Употреблять порошок со стаканом ананасового сока перед принятием пищи 2-3 раза в день.

Важно, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом , он назначит анализы на выявление скрытых заболеваний.

Гастродоктор
Добавить комментарий