Грецкие орехи и семечки при колите

Содержание
  1. Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные свойства и противопоказания
  2. Грецкий орех: лечебные свойства
  3. Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства
  4. Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины
  5. Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства
  6. Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания
  7. Польза масла грецкого ореха:
  8. : Масло грецкого ореха: польза и применение
  9. Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания
  10. Противопоказания по применению зеленых грецких орехов:
  11. : Настойка зеленые орехи и мед: как приготовить, как принимать и лечебные свойства
  12. Колит. Лечение народными средствами
  13. Травы при колите
  14. Средства при колите
  15. Манжетка сверкающая – отличное средство при колите
  16. Против колита
  17. Травы при обострении колита
  18. Травы при воспалении кишечника
  19. Травы вылечат колит
  20. Лечение колита без таблеток
  21. Язвенный колит
  22. Что нужно кушать для индукции ремиссии при НЯК и БК?
  23. Лосось
  24. Йогурт
  25. Тыква
  26. Яйца
  27. Авокадо
  28. Орехи
  29. Яблочное пюре
  30. Овсянка
  31. Нежирное мясо
  32. Подробная диета при язвенном колите
  33. Правила и рекомендации по изменению питания
  34. Меню при патологии
  35. Запрет на продукты и типы диет
  36. Диета при язвенном колите кишечника
  37. Общие рекомендации
  38. Какой пище отдать предпочтение?
  39. Какую пищу следует избегать?
  40. Язвенный колит: 9 полезных продуктов
  41. Рыба в меню при язвенном колите
  42. Наслаждайтесь тыквой!
  43. Йогурт в ежедневной диете
  44. Не забывайте о яйцах!
  45. Перекусывайте авокадо!
  46. Орехи в лечебно-профилактическом питании
  47. О пользе яблочного пюре
  48. Быстрая овсянка

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные свойства и противопоказания

Грецкие орехи и семечки при колите
Орех грецкий: лечебные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Грецкие орехи, напоминающие внешне любому ребенку человеческий мозг, представляют собой невероятно вкусный и питательный продукт, который вдобавок ко всему еще и очень полезен для органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, зубов, работы мозга.

Сегодня грецкий орех все чаще и чаще применяют в медицине и косметологии, а о полезных свойствах данного продукта известно многим с самого раннего детства.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза грецкого ореха, кому такой продукт будет жизненно необходим, а кому может быть противопоказан.

Грецкий орех: лечебные свойства

Лечебные свойства грецких орехов известны миру с древности. Еще со времен Клеопатры они получили широкое применение в медицинской и косметологической народной практике.

Сегодня на основе этих орехов, их перегородок и кожуры изготавливается огромнейшее количество медицинских препаратов — таблеток, мазей, бальзамов. В косметологии же эти продукты применяются для создания целебных кремов, масок для лица и волос, шампуней и других подобных товаров.

Медицинские составы, в основе которых содержатся продукты грецкого ореха, отличаются в зависимости от назначения своими вяжущими, общеукрепляющими, болеутоляющими, бактерицидными, регенерирующими, а так же слабительными, противоглистными и сахароснижающими свойствами.

Буквально от каждой земной болезни сегодня можно найти средство профилактики и лечения на основе ядер, перепонок, скорлупы, коры и кроны дерева грецкого ореха. Многие их таких средств, стоит заметить, не сложно приготовить и дома.

Полезно знать! Изготавливая самостоятельно отвары, настои, мази на основе грецких орехов, помните, в зависимости от поставленной задачи (профилактика или лечение той или иной болезни, косметология) могут использоваться как зрелые, так и зеленые плоды.

Эти продукты отличаются своими целебными свойствами и имеют разное количество тех или иных, содержащихся в них полезных и питательных веществ.

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства

На человека перегородки ореха грецкого влияют положительно и оказывают сразу несколько благоприятных воздействий.

Во-первых, настойки и отвары их данного продукта укрепляют иммунную систему, а значит и весь организм.

Во-вторых, средства на основе таких перегородок оказывают противомикробное, оптимизирующее и улучшающее обменные функции организма, вяжущее и препятствующее образованию различного рода опухолей воздействие.

Кроме всего прочего перегородки в определенных составах:

— способствуют очищению бронх, препятствуют возникновению кашля, создают противокашлевый эффект;

— очищают сосуды;

— успокаивают нервную систему;

— улучшают память;

— лечат бессонницу;

— восполняют дефицит йоды в организме.

Средства в состав которых входят ореховые перегородки, медики назначают при:

— гормональных сбоях;

— ослабленном иммунитете;

— нехватке йода;

— нестабильном, часто повышающемся давлении;

— панкреатите;

— расстройствах и обострениях болезней желудка и кишечника;

— диабете;

— маточной миоме и мастопатии;

— ожирении;

— колите;

— астме и заболевании легких;

— нагноениях в области глаз, конъюнктивите;

— болях в пояснице;

— сильной усталости, упадке сил;

— аденоме простаты у мужчин;

— некоторых других случаях.

Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины

Для щитовидки и восполнения в организме йода

Чтобы сделать отвар, нужно взять любую эмалированную посуду, поместить в нее стакан перегородок ореха грецкого, залить четырьмя стаканами воды, закипятить. Прокипятить состав не менее десяти минут, после чего убрать с плиты, дать остыть, процедить через марлю и принимать каждый раз перед едой по глотку или ложке в течение трех-четырех недель.

От поноса

При диарее стоит заварить полстакана перегородок кипятком (тремя стаканами), дать средству настояться до полного остывания, после чего принимать по три-четыре раза в день по одному большому глотку, лучше всего каждый раз до приема завтрака, обеда, ужина.

От онкологии и доброкачественных образований

Такое средство, конечно, не вылечит, однако может в разы облегчить боли и общее состояние больного. Для его приготовления следует взять перегородки 30 орехов, залить их 120 мл. семидесяти процентного спирта, закрыть плотно, отправить в темное место настаиваться на неделю.

Спустя 7 дней лечебный состав будет готов. Принимать его народные знахари рекомендуют сначала в дозировке по десять капель на чарочку в 30 мл воды и 3 раза в день, а затем увеличивать эту дозировку со временем до двадцати капель. Курс приема — 60 дней, после чего важно сделать недельный перерыв и возобновить прием лекарственного средства.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины, не забудьте получить консультацию врача, иначе можно не устранить недуг, а еще больше навредить своему здоровью.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Скорлупа от знаменитого грецкого ореха имеет следующие лечебные свойства:

— помогает снять воспалительные процессы при протекании женских заболеваний (настаивают скорлупу в кипятке);

— оказывает прекрасное общеукрепляющее действие;

— снимает боли и отечность при варикозе (применяется в виде компрессов);

— чистит сосуды, оказывает лечебные свойства при гипертонии, тромбозе и иных проблемах сосудистой системы (применяется в настоях и отварах);

— успокаивает нервы, придает силы, улучшает сон;

— предотвращает появление зубного налета и камня, улучшает состояние и цвет зубной эмали (применяется в порошке);

— способствует смягчению кожи, быстрейшему заживлению рубцов, питает и активизирует кровоснабжение в тканях (используется в составах кремов, пилингов, скрабов).

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания


Лечебные свойства, которые оказывает масло из грецких орехов на организм человека, просто бесценны. Этот продукт помогает избавиться от самых различных порой очень серьезных болезней, а так же служить профилактическим средством от многих недугов.

Польза масла грецкого ореха:

— помогает быстро восстановиться после операций и после тяжелых заболеваний;

— служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;

— предупреждает атеросклероз;

— нормализует мужское здоровье, повышает половые функции;

— снижает уровень вредного холестерина;

— усиливает в разы отток желчи из организма;

— улучшает зрение и активность работы головного мозга;

— снижает вероятность появления в организме злокачественных образований, рака;

— способствует очень быстрому заживлению ранок и старых рубцов.

Медики рекомендуют применять масло из грецких орехов, полученное путем холодного отжима:

— для восстановления уровня кислотности желудка;

— при туберкулезе и проблемах с легкими;

— при фурункулезе;

— для нормализации работы щитовидки;

— при мочекаменной болезни;

— при варикозном расширении вен;

— при неправильной работе почек;

— для лечения язв и прыщей;

— при сахарном диабете;

— при колите;

— при ишемии;

— для улучшения обменных процессов в организме;

— от глистов.

Косметологи средства на основе масла данного ореха рекомендуют:

— для омоложения, увлажнения и питания кожи лица и рук, области шеи и декольте;

— для устранения синевы и отеков под глазами;

— для заживления ран, быстрой регенерации клеток;

— для снятия воспалений и высыпаний на коже;

— для лечения угрей и прыщей;

— для придания увядающей коже красивого цвета и упругости;

— для восстановления структуры волос.

Противопоказаний у масла, стоит заметить, практически нет, существуют лишь общие правила приема данного продукта. Специалисты не советуют использовать чистое масло ореха или составы на его основе:

: Масло грецкого ореха: польза и применение

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

Специалисты установили, что плоды незрелого, то есть зеленого грецкого ореха содержат в себе не меньше биологически активных полезных компонентов, чем вызревшие продукты.

Лечение зелеными грецкими орехами (ядрами, настоями и отварами из них) рекомендуют народные знахари начинать:

— при проблемах со щитовидной железой;

— при ожирении или напротив истощении организма;

— при имеющихся гинекологических заболеваниях у женщин;

— при стрессах, депрессиях, нервных расстройствах;

— при сильных физических напряжениях;

— при дефиците в организме йода;

— при нарушениях работы лимфатической системы;

— при серьезных высыпаниях на коже и микозах;

— при нарушениях в составе крови.

Противопоказания по применению зеленых грецких орехов:

Внимание! Перед началом лечения зелеными грецкими орехами или средствами, приготовленными из них, стоит проконсультироваться с врачом.

: Настойка зеленые орехи и мед: как приготовить, как принимать и лечебные свойства

Источник: http://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/orex-greckij-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Колит. Лечение народными средствами

Грецкие орехи и семечки при колите

Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой.

Симптомы: болевые ощущения в области живота, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота. Повышенная температура, усталость, слабость.

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции, переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибиотиков.

Лечение колита народными средствами:

Травы при колите

Для лечения колита приготовьте сбор из травы золототысячника. шалфея и ромашки — все по 1 ч. ложке. Затем заварите в стакане кипятка и пейте по 1 ст. ложке в течение дня каждые 2-3 ч до самого сна. Курс лечения длился 1 месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

При колите нужно утром и вечером употреблять жмых капусты (или моркови) по 3 ст. ложки, чередуя со жмыхом сырого картофеля.

Полезно пить квас из пижмы, полыни, плодов рябины, мелиссы и мяты перечной.

Хорошо помогает при колите конский щавель.

Средства при колите

Для лечения колитов попробуйте несколько рецептов народной медицины:

  • 1 ст.л. семян тмина на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • 80-100 г сушеных корок арбуза заварить 2 стаканами кипятка. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  • 2 ст.л. листьев мяты на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин. процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.
  • Каждый день на протяжении месяца съедать по 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше на голодный желудок.
  • 20 г сухих корок граната или 50 г свежего граната с семенами   кипятить на медленном   огне   30 мин. в 200 мл воды,  процедить; употреблять  по 2 ст.ложке 2 раза в день.
  • Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
  • На бутылку кагора или портвейна взять 1 ст.л. свежих корней девясила и варить 10 мин. лучше с 1 ст.л. меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды.
  • Листья  полыни  горькой – 20 г, листья шалфея лекарственного – 20 г. 1 ст.л. смеси настоять 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по  1 ст.л. каждые 2 часа.
  • Листья шалфея, листья мяты, трава ромашки, трава зверобоя, плоды тмина – поровну. 2 ст.л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза вдень.

Манжетка сверкающая – отличное средство при колите

При хронических воспалениях кишечника, сопровождающихся сильными болями, поможет настой манжетки: Для приготовления настоя надо 3 ст. л, травы манжетки положить в кастрюлю, залить 2 ст. кипятка, дать постоять под крышкой 4 часа. Пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

Против колита

Взять 50 г почек черного тополя, залить 0,5 л водки и настоять 2 недели (часто встряхивать). Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды. А через 30 мин. после еды пить настойку софоры японской. 200 г плодов разрезать ножницами пополам, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, часто встряхивая. Профильтровать и пить по 30-35 капель 3 раза в день и 4-й раз – перед сном

Травы при обострении колита

При обострении колита взять золототысячник, шалфей, ромашку по 1 ч. ложке. Смесь заварить 1 стаканом крутого кипятка. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Выпить глотками в течение дня.

Травы при воспалении кишечника

В качестве дополнительного лечения колита необходимо использовать сборы лекарственных растений. Попробуйте действенный рецепт, который помогает при этой болезни.

Заготовьте такой сбор: 3 части цветков бузины черной, 4 части горца почечуйного (водяного перца), 4 части дымянки лекарственной, 2 части семени льна, 2 части мяты перечной, 5 частей ромашки аптечной, 2 части травы чистотела большого. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе и оставить настаиваться на ночь. На следующий день выпить настой в три приема за 20-30 минут до еды в теплом виде.

Курс лечения может продолжаться до 3 недель. За это время состояние кишечника стабилизируется, полностью исчезают все болезненные симптомы. Для профилактики колита необходимо повторить лечение через 2 месяца.

Травы вылечат колит

Многие люди еще страдают от такого заболевания, как колит. Вот средство, которое зачастую излечивает этот коварный недуг. Заварите в стакане кипятка по 1 ч. ложке золототысячника, шалфея и аптечной ромашки, дайте настояться. Принимайте по 1 ст.

ложке каждые 2 часа. Через 1-3 месяца дозу настоя уменьшите, а промежутки времени между приемами средства увеличьте. Лечиться этим препаратом можно долгое время (не забывая про диету), он рекомендуется и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Лечение колита без таблеток

Те, кто страдает хроническим колитом, знает, какие муки приходится терпеть, чуточку согрешив в ужасно строгой диете. Попробуйте лечиться отваром семян УКРОПА (или АНИСА) в молоке: 1 ст. л.

семян аниса (или укропа) залить 1 стаканом молока, вскипятить и, чуть остудив, пить маленькими глотками. Одновременно с этим попробуйте делать на живот согревающий компресс из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Короче, никакие таблетки вам не понадобятся!

Язвенный колит

Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки, а точнее ее слизистой оболочки.

При лечении колита важно соблюдать диету.

• употреблять фрукты и овощи с семенами (малину, ежевику, помидоры);

• применять различные приправы и специи;

• включать в рацион хлеб с отрубями – отруби царапают и раздражают стенки толстой кишки;

• кушать любые жареные блюда.

•употреблять куриное мясо, баранину;

• включать в меню все овощи, не содержащие семян, но только в отварном или тушеном виде;

• готовить густые супы-пюре;

• есть черствый хлеб;

• употреблять чернослив, а также яблоки, груши, но без кожицы – она плохо переваривается и раздражает слизистую оболочку толстого кишечника.

При язвенном колите нужно как можно меньше есть сливочного масла, перед завтраком полезно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, а вот от кофе следует отказаться.

Колит- серьезное заболевание, но не стоит отчаиваться в борьбе с ним.

Попробуйте воспользоваться такими рецептами.

1 стакан риса залейте 2 стаканами теплой воды и варите до готовности.

Половину лимона очистите от кожуры, выньте косточки, мякоть мелко порежьте и добавьте в рисовую кашу.

Ешьте это блюдо в течение 5 дней по утрам вместо завтрака, в результате почувствуете улучшение состояния.

2 ст. ложки листьев мяты перечной залейте 400 мл кипятка и настаивайте 20 минут.

Принимайте по стакану полученного средства 3 раза в день за 20 минут до еды.

При колите советуют 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы.

Съедайте по 7-8 грецких орехов между завтраком и обедом и столько же между обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

При этом заболевании помогает зола осины. 4 ст. ложки с верхом осиновой золы залейте 1 л кипятка и настаивайте 10 дней в темном месте.

Принимайте настой в течение 11 дней по 6-8 ч. ложек после еды 3 раза в день. Затем сделайте перерыв на 22 дня и продолжите лечение (еще 22 дня). В этом время нельзя есть ни острого, ни соленого, ни пряного.

При язвенном колите советуют употреблять рыбий жир, ежедневно жевать листья подорожника, есть салаты с мокрицей, заваривать аптечную ромашку, чистотел, зверобой и пить.

Неплохой эффект при колите оказывают микроклизмы с настоем ромашки аптечной и медом.

1 ст. ложку цветков ромашки заварите стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите, добавьте 1 ч. ложку меда.

Для одной микроклизмы необходимо 30-50 мл препарата.

Курс лечения – 8 процедур.

Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения колита. пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Источник: http://leshim-sami.ru/page/kolit-lechenie-narodnymi-sredstvami

Что нужно кушать для индукции ремиссии при НЯК и БК?

Грецкие орехи и семечки при колите

Авокадо

Вы все еще не знаете, что можно и нужно кушать при язвенном колите или болезни Крона, дабы улучшить свое самочувствие?

То, что мы едим, определяет наше дальнейшее самочувствие. Хоть еда и не может быть причиной появления воспалительного заболевания кишечника (если она “чистая”), она может служить инструментом достижения ремиссии.

Я предлагаю вашему вниманию продукты питания, способные, во-первых, изменить вашу точку зрения относительно скудного разнообразия “разрешенной” при ВЗК пищи и, во-вторых, помочь вам ускорить процесс регенерации поврежденных заболеванием клеток.

Лосось

Лосось буквально до верху набит омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что очень хорошо для вашего сердца и толстого кишечника. Незаменимые омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, и это значит, что потребление лосося на регулярной основе может способствовать индукции ремиссии у больных НЯК и БК.

Помимо лосося, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами считаются тунец, грецкие орехи, льняное масло, льняное семя. Подробнее – в статье “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“.

Йогурт

Йогурт и другие ферментированные продукты (продукты, которые уже подверглись брожению), такие как кефир и квашеная капуста, содержат пробиотики.

Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие как в некоторых продуктах питания, так и в нашем кишечнике. Здоровая микрофлора играет очень важную роль в терапии воспалительных заболеваний кишечника.

 Употребление в пищу продуктов, которые содержат живые и активные культуры, помогает поддерживать оптимальный уровень полезных бактерий в нашем желудочно-кишечного тракте.

Покупая в магазине йогурт, кефир, ряженку и подобные, обращайте внимание на ярлычки наподобие “живые бактерии”, “активные лактобактерии” и т.д. Также, более полезным для вашего кишечника окажется продукция без добавления сахара. Если вы жить не можете без сладкого, оказать помощь в этом деле могут небольшое количество фруктов или меда.

Тыква

Тыква – это отличный источник клетчатки и антиоксидантов, в также бета-каротина и витамина С.

Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а благодаря большому содержания кремния, тыква играет роль антиоксиданта, помогая выводить токсины и восстанавливать поврежденные клетки.

Конечно же, вы знаете, что во время обострения потребление клетчатки нужно ограничить, однако с тыквой не все так однозначно.

Тыква хорошо переносится многими люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Плюс к этому, тыкву можно готовить абсолютно разными способами – вы можете ее сварить или запечь; сделать из нее пюре или суп, а также нарезать в виде соломки и подавать к столу в качестве импровизированного спагетти.

Яйца

Если у вас при НЯК или БК возникли проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, куриные яйца – ваш выбор! Яйца являются отличным источником белка и зачастую хорошо переносятся больными ВЗК, Яйца также богаты витаминами группы B, преобразующими пищу в энергию, и селеном, замечательным антиоксидантом. Вареные яйца, омлет с добавлением овощей могут послужить для вас хорошим подспорьем на пути к ремиссии!

Авокадо

Авокадо – источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров.

Если из-за язвенного колита или болезни Крона вы теряете вес, этот фрукт может помочь направить ваш организм в нужное русло, ведь он питательный и высококалорийный (160 Ккал, 2 г белка, 14,5 г жиров и 1,83 г углеводов на 100 гр продукта).

Результаты исследования, опубликованные в Advanced Biomedical Research в 2014 году показали, что до 85% людей с воспалительными заболеваниями кишечника не получают достаточного объема необходимых нутриентов, что влечет за собой всем очевидные последствия.

Орехи

Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником мононенасыщенных жиров.

 Употребляя их в чистом виде, в виде пасты или в качестве приправы, вы сможете насытить свой организм различными минералами и витаминами, а также быстро удовлетворить чувство голода, ведь в горстке, например, грецких орехов содержится 500-700 Ккал! Как ни странно, систематичное употребление в пищу орехов повышает аппетит, что явно пойдет на пользу больным, которые по воле болезни потеряли килограммы своего веса.

Единственное “но”: орехи крайне нежелательно употреблять во время сильного обострения, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в них, могут усугубить симптомы.

Яблочное пюре

Яблочное пюре, по данным медицинского центра Университета штата Миннесота, может быть полезно при язвенном колите и болезни Крона.

 Пектин, коим богаты яблоки, представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает человеку восстановить баланс бактерий в кишечнике, а также играет роль антиоксиданта, выводя шлаки и токсины из организма.

Ознакомьтесь со статьей “Какие сладости можно кушать, если у вас НЯК?“.

Овсянка

Овсянка, за счет высокого содержания медленноусвоямых углеводов, способна насытить вас на достаточно длительное время. Овсяная крупа богата микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор и др.) и витаминами группы B.

По данным медицинского центра университета Миннесоты, овсянка, как правило, легко усваивается больными НЯК и БК.

Овсяная каша содержит меньше клетчатки, чем цельный овес, ввиду уже обработанного зерна, поэтому она может быть полезна во время начала обострения ВЗК.

Если вкус овсяной каши вам кажется пресным, никто не запрещает сдобрить ее небольшим количеством фруктов или меда.

Нежирное мясо

Во время и некоторый период после обострения ваша пища должна содержать повышенное количество животного белка. Отдайте предпочтение постным сортам мяса, т.к.

избыток насыщенных жиров может повлечь за собой неприятности для вашего пищеварительного тракта.

Птица без кожи, телятина, говядина, свиная корейка, а также фарши из них – вот ваши приоритеты в качестве выбора источников незаменимых аминокислот.

На мясе, пожалуй, остановимся. Я в который раз пытаюсь дать вам понять, уважаемые читатели, что даже будучи больным таким тяжелым заболеванием как НЯК или БК, можно кушать вкусную пищу, получая удовольствие от самого процесса трапезы. Избавьтесь от стереотипов; на ВЗК жизнь не заканчивается.

Здоровья и веры в себя!

Источник: https://unspecific.ru/chto-nuzhno-kushat-dlya-induktsii-remissii-pri-nyak-i-bk/

Подробная диета при язвенном колите

Грецкие орехи и семечки при колите

Диета при язвенном колите нужна для быстрого завершения лечебного комплекса и выздоровления без осложнений и последствий.  Болезнь характеризуется воспалительным поражением толстой кишки. В ходе ее слизистая оболочка покрывается язвами, патологическими образованиями некротического плана.

Воспаление задевает разные области и участки кишки, иногда поражает весь орган. К врачу следует обратиться при первых признаках заболевания. Нельзя оставлять без внимания кровь при дефекации, диарейные явления, боли в животе.

При особой форме язвенного колита – внекишечной – появляются другие симптомы: лихорадка, озноб, снижение зрения, артралгия, признаки анемии.  К последствиям приводит невнимание к своему здоровью.

Правила и рекомендации по изменению питания

При обострении заболевания пациенту назначается строгая диета.  Питание при неспецифическом язвенном колите начинается с точного соблюдения рациона, постепенно при улучшении состояния в период ремиссии режим меняется, становится мягче и лояльнее.

Диета при неспецифическом язвенном колите начинается с голодания.  Врачи советуют отказаться от любого вида питания и приема воды. Длительность такого периода установит доктор. Самостоятельно истязать себя нельзя, можно вызвать обратную реакцию организма – и болезнь активизируется.

Меню при язвенном колите распределено по потреблению белков, жиров и углеводных соединений:

  • жир – 60 г;
  • углевод – 250 г;
  • белок – 125 г;
  • соль – 10 г.

Когда колит кишечника переходит в форму обострения, увеличивают содержание в пище белков. Приготовленные продукты подаются пациенту в отварном виде, приготовленные на пару. Еще одно требование – размельченность ингредиентов блюд.

Перемолотые продукты готовят на чистой отстоявшейся воде, разрешается готовить на мясном или рыбном бульонах.

  1. Питание при язвенном колите дробится, в организм должны поступать продукты не менее 4 раз. Можно чаще, разделив на небольшие по объему порции.
  2. Основной прием приходится на первую половину дня до обеда. После дневного приема пищи количество ее уменьшается. Завершать еду следует до 19:30. После этого времени организм и кишечник должны перерабатывать то, что поступило внутрь. Новых продуктов не получать.
  3. Изменяется диета при колите хроническом с поносом. Есть при такой клинике следует через каждые 2,5 часа, объем блюд минимальный. Увеличивается количество белковой пищи с целью закрепления испражнений.

Диета при язвенном колите кишечника не разрешает вводить в рацион молочные продукты.

Диетотерапия позволяет использовать в приготовлении небольшое количество сливочного масла. Объяснение этому требованию в аллергической реакции на белковую основу молочных продуктов.

В запрещенные продукты внесены все насыщенные клетчаткой, цитрусовые. Колит кишечника в период явного выздоровления позволяет немного овощных блюд.

Меню при патологии

Какие продукты можно употреблять при неспецифическом язвенном колите кишечника?

В меню у взрослых могут входить особые диетические блюда:

  1. Постные сорта рыбных и мясных продуктов. Рецепты блюд выбираются только с учетом техники приготовления: выпаривание или тушение. Для супов выбирают слабые по концентрации бульоны.
  2. Вегетарианские супы (первые блюда).

    Питаться супами из трав при диарее для достижения большей калорийности можно за счет добавления круп.

  3. Блюда из тыквы. Овощ богат клетчаткой, витамином группы С и бета-каротином. Все три активных компонента помогают восстановить слизистую оболочку кишечника.

    Питаться можно отварными, тушенными, запеченными блюдами, из тыквы готовят каши и пюре.

  4. Авокадо. Экзотический фрукт богат жирами, необходимыми для организма при колите толстой кишки. Уникальные свойства сделали авокадо рекомендуемым продуктом питания.

    Из фрукта создают пюреобразную массу, которая подойдет для бутербродов, заправки салатов, добавки в омлет.

  5. Орехи. Миндаль и грецкие орехи содержат большое количество малонасыщенных жиров. Для перекуса или между длительными перерывами масса из орехов поможет избежать потери нужных микроэлементов.

    С запорами можно бороться маслом из ореховой массы.

  6. Овсянка. Для восстановления флоры прямой кишки нужна клетчатка. Ее можно получить, если употреблять овсяную кашу из хлопьев. Блюдо стараются есть без сахара. Добавкой может служить корица и фрукты, разрезанные на небольшие кусочки.
  7. Яблочное пюре.

    Фрукты дают организму калий, который снимает приступы колита.

Важно знать, что можно есть, чтобы не нагружать кишечник и не усиливать симптоматику болезненной патологии.

Запрет на продукты и типы диет

Если у вас неспецифический язвенный колит, диета требует вывести из рациона блюда, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Запрещена определенная продукция:

  • бобы и стручковые;
  • кофе;
  • черный чай;
  • молоко и молочные;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

Если была привычка пощелкать семечки, от нее придется отказаться. Причем нельзя семена даже из фруктов и ягод. На неделю, а может и больше, придется отказаться и от шоколада. Сахар и кофеин вызовут спазмы и усиление боли.

Врачи перед назначением диетического режима проверят реакцию организма. Они советуют вести дневник наблюдений за своим состоянием после вывода или ввода какого-либо продукта.

Затем доктор предложит тип диеты:

  1. Высококалорийная. При заболевании у большинства пациентов наблюдается потеря веса. Калории позволят восполнить недостающее количество полезных микроэлементов, сохранить массу и норму размеров внутренних систем.
  2. Безлактозная.

    При непереносимости молочного сахара (лактозы) выбирается данный тип питания. Он основан на замене сахаросодержащих продуктов другими, более легкими для усвоения.

  3. Низкожировая. При язве происходит сбой в процессе всасывания жиров. Продукты с его повышенным содержанием провоцируют обострение.

    В диете подбираются продукты с низким процентным содержанием жировых ингредиентов.

  4. С низким количеством клетчатки. Продукты помогут урегулировать сокращения мышц кишечника, снять спазмы и болевые синдромы.
  5. Бессолевая.

    При назначении глюкокортикостероидного комплекса терапевтических мер требуется задержать как можно большее количество жидкости внутри организма. Диета без соли выполнит данную задачу.

  6. Безглютеновая. Назначается при чувствительности пациентов к глютену и отрицательной на него реакции.

Отходить от определенного режима питания можно после проверки у врача, проведения диагностик или завершения лечебных мероприятий.

Будь внимателен к себе и подробнее изучай рекомендации и советы диетологов. Тогда болезнь отступит и останется в прошлом.

Диету забывать не стоит, она даст гарантию отсутствия рецидивных явлений.

Источник: http://proctologi.com/kolit/dieta-yazvennom.html

Диета при язвенном колите кишечника

Грецкие орехи и семечки при колите

У Вас язвенный колит кишечника и требуется правильная диета, чтобы облегчить симптомы и чувствовать себя здоровым? Оптимальным решением будет поиск продуктов, которые наполнят Ваш организм необходимыми нутриентами и при этом не вызовут обострение заболевания.

Рекомендации по рациону питания для людей, страдающих язвенным колитом кишечника. Советы по выбору продуктов для смягчения и устранения неприятных симптомов, вызванных заболеванием.

Общие рекомендации

Один из приемов, ведущих к пониманию как Ваш рацион питания влияет на развитие болезни, – ведение дневника питания. Запись реакции своего кишечника на все, что Вы съели в течение дня, поможет Вам обнаружить продукты, которые желательно избегать или употреблять с осторожностью.

Рекомендуется убрать из рациона жареную и высоковолокнистую пищу. Приемы пищи маленькими порциями с более частыми интервалами помогут Вам контролировать самочувствие во время обострения болезни.

Не существует единой диеты для больных язвенным колитом кишечника, поскольку каждая диета должна быть индивидуальна для пациентов с определенным набором симптомов.

В зависимости от симптомов могут быть рекомендованы следующие виды диет:

  • Высококалорийная диета. Большинство людей с язвенным колитом теряют вес, в результате развиваются признаки нехватки питательных веществ в организме. Высококалорийная диета поможет справиться с этим.
  • Безлактозная диета. Больные могут испытывать непереносимость лактозы – молочного сахара.
  • Низкожировая диета. Язвенный колит может нарушить всасываемость жиров, в результате чего жирная пища будет провоцировать обострение заболевания.
  • Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить число сокращений кишечника и устранить спазмы.
  • Бессолевая диета используется у пациентов, проходящих глюкокортикостероидную терапию с целью уменьшения задержки воды в организме.
  • Безглютеновая диета. Люди с язвенным колитом могут быть чувствительны к глютену.

Жесткое следование диете необходимо в период рецидива. При улучшении самочувствия допускаются отступления от диеты с обязательным отслеживанием реакции на съедаемые продукты.

Какой пище отдать предпочтение?

Существует ряд продуктов питания, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы не допустить обострения язвенного колита кишечника и помочь организму восполнить необходимые витамины и минералы.

  • Красная рыба смягчит симптомы. Лососевая рыба богата омега-3 жирными кислотами, это отличная добавка для здоровья Вашего кишечника. Задача жирных кислот в данном случае – смягчить раздражение, вызванное заболеванием. Кстати, тунец, грецкий орех и льняное семя – тоже отличные источники омега-3.
  • Скажите «Да» йогурту. Йогурт и другие ферментированные продукты, такие как кефир, мясо и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пища с живыми и активированными культурами поможет восстановить оптимальный уровень хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте. Следите за содержанием сахара в йогурте: лучший вариант – купить неподслащенный йогурт и добавить в него немного фруктов или меда.
  • Добавьте тыкву в рацион. Тыква богата клетчаткой, бета-каротином и витамином С. Клетчатка поможет регулировать микрофлору кишечника, а антиоксиданты восстановят повреждение в раздраженном кишечнике. Тыква хорошо переносится многими людьми с язвенным колитом; Вы можете ее отварить, потушить, запечь, сделать пюре или добавить в суп.
  • Не забудьте про яйца. Если Вы заботитесь о том, чтобы Ваш организм получил достаточно питательных веществ, сделайте выбор в пользу яиц. Яйца – великолепный источник протеина, который легко усваивается большинством людей даже в период обострения заболевания. Яйца богаты витамином В и антиоксидантом селеном. Сделайте из них омлет с овощами или сварите для быстрого белкового перекуса.

Откройте для себя авокадо. Авокадо – это богатый источник мононенасыщенных жиров полезных для здоровья. Недавние исследования показывают, что до 85% людей с язвенным колитом питаются неполноценно.

Авокадо поможет восполнить этот пробел. Если вы теряете вес, калорийные и богатые микроэлементами авокадо оздоровят Ваш организм.

Пюрируйте авокадо, чтобы намазать его на бутерброд вместо майонеза, или покрошите его в омлет или салат.

  • Уделите внимание орехам. Орехи, особенно миндаль и грецкие, – важный источник качественных мононенасыщенных жиров. Возьмите горсть орехов с собой в качестве перекуса, сделайте бутерброд с нежным ореховым маслом или добавьте орешки в утреннюю кашу. Единственное замечание: если у вас обострение колита, ограничьте потребление орехов, так как клетчатка в их составе может ухудшить симптомы.
  • Приготовьте яблочное пюре. Яблочное пюре может быть полезным. Яблоки богаты витаминами и калием, однако, высокое содержание клетчатки может затруднить их усвоение, особенно в период обострения. Приготовьте яблочное пюре сами, запекая или уваривая яблоки без добавления сахара.
  • Купите овсяные хлопья. Каша из овсяных хлопьев – быстрый и здоровый перекус. Этот вариант овсянки содержит меньше клетчатки, чем цельнозерновой овес из-за более продолжительной обработки и легче переносится людьми, страдающими язвенным колитом кишечника. Отдайте предпочтение хлопьям без сахара, просто добавьте кусочки фруктов или щепотку корицы.
  • Выбирайте нежирное мясо. Вам понадобится увеличить потребление белка во время или после периода обострения. Большой объем насыщенных жиров может оказаться небезвредным для вашего кишечника, выбирайте постное мясо в качестве здорового источника белка. Курица или индейка без кожи, нежирная говядина или постная свинина – хороший выбор.

Регулярное потребление этих продуктов поможет Вам контролировать течение заболевания и предотвратить рецидивы.

Какую пищу следует избегать?

Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете избежать продуктов, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и усугубляют течение заболевания.

  • Бобовые. Стручковые богаты пищевыми волокнами, которые провоцируют газообразование в кишечнике. По этой причине горох, фасоль, нут и бобы не являются идеальной пищей.
  • Кофе и чай. Кофе имеет негативное влияние на желудочно-кишечный тракт даже здоровых людей. То же самое относится к чаю, и кофеинизированным напиткам с гуараной, которая часто присутствует в энергетических коктейлях.
  • Молоко. С возрастом у многих людей уменьшается количество фермента, способного расщеплять лактозу. В результате, употребление молока может спровоцировать симптомы, очень похожие на язвенный колит.
  • Капуста и сельдерей. Волокнистые овощи типа капусты (включая брокколи, брюссельскую и другие виды), а также сельдерей содержат большое количество пищевых волокон, которые могут вызвать метеоризм и спазмы кишечника. Если Вы не хотите отказываться от этих продуктов, употребляйте их исключительно в приготовленном виде, порезанными на мелкие кусочки.
  • Семечки. Избегайте потребления неразмолотых семечек. Это относится и к семечкам в ягодах и фруктах.
  • Кукуруза и грибы. Эти продукты плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом и могут вызвать раздражение и диарею.
  • Жирное мясо. Выбирайте постные куски мяса и лучше, если оно будет в форме фарша. Чем более тщательно Вы его прожуете, тем менее вероятность получить обострение. Это, однако, не относится к жирной рыбе.

Немолотые специи. Люди с язвенным колитом считают, что их диета должна быть пресной. Однако, приверженцы, например, корейской кухни используют много специй и это не вызывает проблем с кишечником. Секрет в том, что все специи должны быть тщательно измельчены до порошкообразного состояния, чтобы легче усваиваться.

  • Шоколад. Сахар и кофеин – вот два основных ингредиента шоколада, которые могут вызвать спазмы и увеличить частоту стула.
  • Майонез и соусы. Эти продукты насыщены жирами и приправами, которые могут спровоцировать обострение колита.
  • Алкоголь. Различные типы алкогольных напитков по-разному влияют на организм, но в целом все они стимулируют кишечник и провоцируют диарею. Пациенты легче реагируют на белое вино, чем на красное, а пиво и прочие ферментированные напитки вызывают вздутие кишечника.

Орехи. Как и семечки, недостаточно размельченные орехи могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Тем не менее, орехи содержат полезные растительные жиры, и не стоит их полностью исключать из рациона. Просто измельчите орехи до состояния масла и сделайте бутерброд.

  • Газированные напитки. Они не только содержат кофеин, сахар, искусственные ароматизаторы и подсластители, но и пузырьки газа, вызывающие вздутие.
  • Лук. Еще один волокнистый овощ, который тяжело усваивается. Если Вы добавляете лук в еду, используйте его в мелкоизмельченном и приготовленном виде.

Несмотря на то что язвенная болезнь кишечника может доставлять неудобства, Вы должны жить полноценной жизнью. Уделяя внимание своему питанию, Вы сможете уменьшить проявление симптомов болезни и контролировать поведение своего кишечника.

Источник: https://udietologa.ru/kolit/dieta-pri-yazvennom-kolite-kishechnika/

Язвенный колит: 9 полезных продуктов

Грецкие орехи и семечки при колите

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Рыба в меню при язвенном колите

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Важно!

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи
  • масло оливы и т. д.

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Важно!

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт в ежедневной диете

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими.

«Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.

Советы

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Совет

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.

Орехи в лечебно-профилактическом питании

Важно

При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

Советы

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Совет

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

Советы

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Гастродоктор
Добавить комментарий