Как похудеть при язве желудка?

Содержание
  1. Как похудеть при язве желудка двенадцатиперстной кишки
  2. Похудение при язвенных заболеваниях
  3. Особенности диеты
  4. Худеют или полнеют при язве желудка
  5. Принципы лечебного питания при язве
  6. Похудение при язве желудка
  7. Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты
  8. Диета для похудения при язве желудка
  9. Посоветуйтесь с врачом перед началом диеты
  10. Выбирайте диету, максимально приближенную к здоровому питанию
  11. Не делайте большие перерывы между едой
  12. Бросьте курить
  13. Диета при язве желудка
  14. Как похудеть при язве желудка?
  15. По секрету
  16. Диета для похудения при гастрите и язве желудка
  17. Что такое гастрит и язва
  18. Причины возникновения гастрита и язвы
  19. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
  20. Запрещенные продукты
  21. Особенности диеты при проблемах ЖКТ
  22. Правила питания
  23. Рекомендованные продукты
  24. Рекомендации по питанию для похудения
  25. Правильное питание при гастрите и язве: видео
  26. Потеря веса при язве желудка
  27. Причины развития язвенной болезни
  28. Симптомы язвенной болезни
  29. Какие проблемы может создать язвенная болезнь?
  30. Похудение и язва желудка
  31. Как может возникнуть язва или другие расстройства?
  32. Основные принципы лечебного питания при язве желудка
  33. Продукты употребляемые при язве желудка
  34. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка
  35. Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Как похудеть при язве желудка двенадцатиперстной кишки

Как похудеть при язве желудка?

Многих людей с превышением массы тела интересует проблема снижения веса. Если при этом диагностированы такие заболевания, как язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: как похудеть и можно ли это делать при данном заболевании? Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки возможно, но оно имеет свои особенности.

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная). Вынужденное голодание в фазе обострения помогает больному восстановить работу организма и сбросить вес.

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс.

В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду. Это слизистые супы, протертые каши на воде. Далее, в рацион вводятся другие продукты из лечебной диеты.

Процесс голодания запускается самим организмом и продолжается короткое время (один-два дня).

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв. Существует ошибочное мнение, что, если, пища не попадает в желудок, то, соляная кислота не будет вырабатываться.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Особенности диеты

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка способствует похудению. Из меню больного удаляются все вредные продукты, которые позволяют набирать лишний вес. К ним относится:

  • любая жирная пища,
  • жареные блюда,
  • копчености,
  • мучные продукты,
  • кондитерские изделия.

В рационе остаются только полезные для организма натуральные продукты и напитки. Многие из них часто применяются для составления меню для разнообразных диет. Это овощи, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и др. Все продукты легко усваиваются организмом, что не дает возможности накапливать жир.

Во время лечения необходимо также соблюдать особый режим питания. Он направлен на то, чтобы не перегружать желудок работой и дать ему возможность восстановиться. Данный режим называется дробным и используется во всех диетах, проводимых для похудения. Для его выполнения необходимо:

  • есть несколько раз в день (пять или шесть);
  • порция должна быть небольшой, считается, что весь объем еды должен умещаться на ладони;
  • за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • еда тщательно пережевывается, для лучшего усвоения желудком.

Такое питание облегчает работу желудка, восстанавливает слизистую и мешает набору излишнего веса.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется за 30 минут до еды принимать составы, способствующие нейтрализации желудочного сока. К ним относится медовая вода, некоторые отвары из трав, овощные соки. Напитки, выпиваемые до еды, наполняют желудок и создают чувство насыщения, не давая человеку переедать.

Отличным диетическим средством, создающим ощущение сытости, является кефир. Его часто применяют в диетах для похудения. Стакан кефира, выпитый перед едой, исключает возможность чрезмерного употребления пищи.

Этот продукт благоприятно действует на слизистую, защищая ее. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность и почти полностью перерабатывается организмом. Кефир можно пить на ночь, в случае проявления голода.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки рекомендует употребление перетертых или измельченных блюд. Это делается для того, чтобы острые края грубой пищи не могли повредить стенки желудка.

Это правило также способствует похудению. Перетертая и тщательно пережеванная еда лучше усваивается организмом и не позволяет ему создавать жировые запасы.

Жидкие вязкие супы и слизистые каши, которые предписываются диетой, отлично создают ощущение сытого желудка, человек быстро наедается небольшой порцией. А также для этой цели можно использовать отвары из семян льна или овса, которые пьют за 20–30 минут до еды. Это позволяет слизистому слою быстее регенерироваться и хорошо наполняет желудок.

Выполняя все правила лечебной диеты, вы сможете привести в норму свой вес и вылечить желудок от язвенной болезни. После прохождения лечения, придерживайтесь принципов диетического питания, чтобы не допустить обострения болезни.

Источник: http://GastroLekar.ru/yazva/zheludka-i-12-perstnoj-kishki-kak-pohudet.html

Худеют или полнеют при язве желудка

Как похудеть при язве желудка?

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

Принципы лечебного питания при язве

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.

супы с размельчёнными овощами молочные каши

К ним относятся:

  • Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
  • Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
  • Варёные яйца.
  • Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
  • Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
  • Постное (нежирное) мясо и рыба.
  • Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
  • Не кислые ягоды.
  • Галетное печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.

Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны.

Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным.

От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.

смородина горох сырые фрукты, овощи

В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/hudeyut-ili-polneyut.html

Диета для похудения при язве желудка

Как похудеть при язве желудка?

*Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

В погоне за стройной фигурой девушки садятся на диеты для быстрого похудения, резко ограничивают себя в пище или даже голодают. Результатом часто становятся не только потерянные килограммы, но и больной желудок. Но гастрит и язва – слишком высокая цена за постройневшую фигуру. Как похудеть без вреда для желудка?

Посоветуйтесь с врачом перед началом диеты

Если вы всерьез приняли решение похудеть, да не на 1-2 кг, а до желаемого результата – проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Конечно, в интернете сейчас можно найти множество заманчивых диет.

Например, диеты для быстрого похудения обещают, что вы сбросите 5-10 кг веса чуть ли не за 1-2 недели. Но, во-первых, многие из них опасны для желудка.

А во-вторых, если у вас уже больной желудок, то похудеть без вреда для здоровья на таких диетах не получится.

Скиталинская
Оксана Васильевна

Выбирайте диету, максимально приближенную к здоровому питанию

Если по каким-то причинам вы решили худеть без помощи диетолога, то, по крайней мере, избегайте жестких и вызывающих диет. Например, не нужно садиться на монодиету (основана на употреблении одного продукта или продуктов одного вида). В норме наша пищеварительная система рассчитана на усвоение разнообразной пищи.

Поэтому в разных участках желудка и кишечника выделяются разнообразные ферменты. Если вы будете длительное время кушать один и тот же продукт, большая часть ферментов будет невостребованной, зато количества востребованных ферментов не хватит для полноценного переваривания поступающей пищи.

Это грозит истощением желез, выделяющих ферменты, и этот вид пищи вообще перестанет усваиваться.

Врагом для желудка является жареная, жирная, копченая, острая пища. Чтобы похудеть без вреда для желудка, избегайте диет, где эти продукты не ограничиваются.

Не делайте большие перерывы между едой

Чтобы похудеть без вреда для желудка, не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи. Если вы долго ничего не едите, в желудке вырабатывается большое количество желудочного сока. Он разъедает стенки желудка и способствует развитию гастрита и язвы.

Пример: если вы не едите после 18.00, спать ложитесь ближе к полуночи, а завтракаете только в 8 часов (или вообще не завтракаете) – больной желудок вам обеспечен.

Тайна быстрых диет: можно ли сбросить 5 кг за неделю?

Бросьте курить

Курение, как и неправильное питание, является самостоятельным фактором развития болезней желудка. включая гастрит и язву.

Токсические вещества из табачного дыма попадают в желудок и раздражают слизистую оболочку. Это приводит к ее воспалению и истончению, и провоцирует болезни желудка.

Никотин повышает кислотность желудка, что ведет к разъеданию его стенок. Особенно вредно курить натощак.

Диета при язве желудка

Как вы знаете, диеты бывают не только для похудения, но и для здоровья. На этот раз мы хотим затронуть ещё одну не менее важную и сложную проблему – язву желудка, в частности рассказать о диете при данном недуге.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то помните о том, что мы уже публиковали диету при сахарном диабете и диету при отравлении. Диета при язве желудка является постоянной, то есть её необходимо использовать на постоянной основе, иначе у вас будут проявляться приступы боли.

Данную диету, от других диет для здоровья, отличает огромный перечень запретов, поэтому в данном случае лучше сказать что разрешено, чем то, что запрещено.

Диета для больных язвой желудка основана на принципах дробного питания. То есть приём пищи необходимо производить 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа.

Это необходимо делать для того, чтобы желудку было легко переваривать пищу. Благодаря тому, что пища будет быстро перевариваться, это исключит приступы боли.

Зачем это нужно? Если пища долго переваривается желудком в ход идёт желудочный сок, который разъедает слизистую оболочку.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые должны быть исключены из вашего рациона. В первую очередь это солёные продукты, так как превышение нормы соли в организме чревато возникновением воспалительного процесса в желудке. Дневная норма соли для больного язвой составляет 8-10 грамм.

Обязательно исключите употребление алкогольных напитков, а также напитков включающих красители и различные химические компоненты. Газировки также подпадают под табу, так как вызывают раздражение слизистой желудка.

Что касается чая, то его можно употреблять, но в очень маленьких количествах. Исключаются и соки, в виду того, что они очень сильно повышают уровень кислотности в желудке, а это разъедает его слизистую оболочку.

Продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции:

  • Жареная пища;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты содержащие консерванты;
  • Копчёные продукты;
  • Острое;
  • Кислое;
  • Ржаной хлеб.

Диета должна быть составлена на основе таких продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Ваш рацион должен включать следующие продукты:

  • Молочные каши и молоко;
  • Супы на слабом бульоне с минимальным количеством соли и без специй;
  • Варёное мясо и рыба либо же приготовленные на пару;
  • Яйца всмятку и омлет;
  • Некрепкий чай.

Подробная диета при язве желудка

Хотим предложить вашему вниманию щадящую диету при язве желудка на три дня. На основании составленной ниже диеты вы сможете составить свой рацион на неделю.

Завтрак. Омлет, молочная манная каша, молоко;

Второй завтрак. Стакан молока;

Обед. Суп на курином бульоне, с маленькими кусочками курицы;

Полдник. Яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Ужин. Котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, пшеничный хлеб.

Завтрак. Пшеничный хлеб с маслом, нежирный йогурт, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак. Тефтели, гречневая каша, белый хлеб, чай без сахара;

Обед. Овощной суп (см. также рецепты овощных супов для похудения ), картофель в мундире, паровые котлеты, молоко;

Полдник. Молочная каша из лапши, йогурт;

Ужин. Отварная рыба, овощное пюре.

Завтрак. Диетический бутерброд и фруктовый кисель;

Второй завтрак. Йогурт и диетическая булочка;

Обед. Уха и компот из сухофруктов;

Полдник. Фруктовое желе, молоко;

Ужин. Отварная курица, гречневая каша, ломтик белого хлеба.

Рацион включает в себя 5 приёмов пищи, из которых 3 – основные приёмы пищи, 2 – перекусы.

Очень важно отметить, что если вы по какой-либо причине пропустили один из приёмов пищи, далее следуйте по графику, ненужно за один раз принимать большее количество пищи – это недопустимо.

Также категорически исключите переедания – они не допустимы. Формируйте порции таким образом, чтобы утолить чувство голода, и ничего лишнего.

Как похудеть при язве желудка?

: 17 июн в 09:57

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Проблема похудения при язве, конечно, беспокоит значительно меньшее число людей, чем проблема составления диеты для получения всех необходимых веществ, которая при этом не вызывала бы осложнений. Но всё же для части людей, у которых заболевание ЖКТ развилось на фоне проблем с лишним весом, вопрос о том, как похудеть при язве желудка и можно ли это делать, достаточно актуален.

Итак, худеют ли при язве желудка. – да, при язве худеют, особенно в острой стадии заболевания, когда список разрешённых продуктов чрезвычайно скуден, и к тому же многие больные страдают рвотой.

Больным не нужно думать, как похудеть при язве желудка, достаточно придерживаться рекомендаций врача относительно своего рациона питания, и снижение веса начнёт происходить само собой.

Дело в том, что в рекомендуемой диете уже присутствует перечень запрещённых продуктов, которые вызывают либо повышение секреторной функции желудка, либо долго перевариваются, плохо усваиваются. Кроме того, почти полностью исключается такой способ приготовления пищи как жарка.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Самое важное во время похудения при язве желудка – не провоцировать появление факторов, способных травмировать ослабленный орган. То есть, любители жёстких диет с голоданием и отказом от продуктов питания на несколько дней могут сразу забыть о своих любимых методиках.

Дело в то, что при чувстве голода желудочный сок начинает вырабатываться в предвкушении скорой трапезы, а не получив никаких продуктов, он начинает раздражать и без того ослабленные стенки желудка, усугубляя состояние больного.

Именно по этой причине все врачи рекомендуют людям частые и небольшие перекусы с интервалом между собой не более 5 часов.

Главной особенностью диеты для похудения при язве является приготовление блюд. не раздражающих стенки эпигастрия, не требующих длительного пережевывания, а также находящихся в желудке минимальное количество времени. Сладости, сахар и прочие углеводы в рационе ограничивают, поскольку их избыток повышает возбудимость нервной системы, раздражает желудок и плохо усваивается.

Из источников белка хорошо подходят нежирные сорта рыбы и молочные продукты, которые перевариваются в разы легче, чем другие белки животного происхождения. Да и жира в этих продуктах значительно меньше, что важно как с точки зрения диетического питания, так и с точки зрения необходимого количества желудочного сока для переваривания.

То есть тем, кто хочет похудеть, не нужна какая-то особая диета, достаточно придерживаться рекомендуемого врачом рациона.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-73363-dieta-bez-vreda-dlya-zheludka-5-sovetov-hudeyushhim/, http://diets-10.ru/dieta-pri-yazve-zheludka.html, http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/pohudenie-2

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/dieta-dlja-pohudenija-pri-jazve-zheludka.html

Диета для похудения при гастрите и язве желудка

Как похудеть при язве желудка?

Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка.

Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление.

Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

Причины возникновения гастрита и язвы

  • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
  • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
  • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
  • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
  • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.

Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии. При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Особенности диеты при проблемах ЖКТ

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

Рекомендованные продукты

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Рекомендации по питанию для похудения

  • При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
  • Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
  • При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
  • При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
  • Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
  • Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
  • Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
  • На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
  • Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
  • При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
  • Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
  • Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.

Правильное питание при гастрите и язве: видео

Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением. Диета для похудения при таких заболеваниях, как гастрит и язва, должна быть разумной и посильной именно для вашего организма.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/diety/raznye/dlya-pohudeniya-pri-gastrite.html

Потеря веса при язве желудка

Как похудеть при язве желудка?

» Язва желудка » Потеря веса при язве желудка

Язвенная болезнь (ЯБ) – это заболевание, которое характеризуется образованием локальных язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее часто встречающееся заболевание внутренних органов, которое, по данным мировой статистики, распространено примерно у 10% взрослого населения.

По данным Центра медицинской статистики Украины, заболеваемость язвенной болезнью (ЯБ) в нашей стране за последние 10 лет возросла на 38,4%», – говорит профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии и хирургии интернов Днепропетровской государственной медицинской академии Яков Соломонович Березницкий.

Размеры язвы бывают от 0,3 см до 2 см. Чаще язвенной болезнью страдают мужчины. Язва желудка может развиваться и у детей.

При язве двенадцатиперстной кишки болезнь протекает мягче и не приводит к развитию раковой опухоли. Язва желудка может стать злокачественной.

Иногда ЯБ может быть симптомом другого заболевания или расстройства. Например, изъязвления желудочно-кишечного тракта часто сопровождают такое заболевание как мастоцитоз.

Причины развития язвенной болезни

  • Непосредственной причиной развития язвенной болезни является повреждение эпителия желудка или кишечника соляной кислотой, которая является необходимым компонентом пищеварительных соков.
  • Важным фактором в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считается заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия может передаваться от человека к человеку через загрязненные пищу и воду. Для лечения язвы, вызванной этой бактерией, применяют антибиотики.
  • Механические повреждения стенок желудка также приводят к возникновению ЯБ.
  • Избыточная секреция соляной кислоты, генетическая предрасположенность и психологический стресс являются важными факторами в формировании язвы и ухудшении состояния при уже имеющейся ЯБ.

«Основную роль в возникновении язвы желудка играет наличие в нем бактерии Helicobacter pylori.

Но хронический стресс может привести к образованию язвенной болезни даже без наличия бактерии. Приведу пример. Для апробации новых методов лечения язвы и исследования новых лекарств иногда необходимо создать модель язвенной болезни. Для этого у животных искусственно вызывают язву желудка.

Один из способов создания язвы – помещение крысы в банку с водой. Голова животного находится над водой, но все туловище погружено в воду. Это для крысы большой стресс. Через 12 часов у животного, как правило, готовая модель язвы.

Это яркий пример того, насколько быстро и серьезно стресс влияет на слизистую оболочку желудка», – рассказывает главный гастроэнтеролог Днепропетровской области, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии Степанов Юрий Миронович.

  • Постоянное употребление противовоспалительных препаратов, например, аспирина, может стать причиной развития язвенной болезни.
  • Курение также может быть причиной образования язвы и препятствовать лечению уже развившейся ЯБ.

Симптомы язвенной болезни

  • Боль. Основным симптомом язвенной болезни является жжение или чувство боли в области желудка, которое длится от 30 минут до 3 часов. Эта боль часто интерпретируется как изжога, расстройство желудка или чувство голода. Болевые ощущения могут возникать и сразу после приема пищи. Часто человек просыпается от сильной боли ночью. Такие болезненные ощущения могут длиться неделями и чередоваться с периодами без боли. Иногда боль уменьшается после приема пищи, после того, как человек выпьет стакан молока, отдохнет или примет лекарства – антациды.
  • Потеря аппетита и веса. Симптомом язвы желудка является потеря аппетита и веса. При язве двенадцатиперстной кишки человек наоборот может набрать лишний вес, так как съедает больше, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
  • Рвота, кровь в стуле, анемия также являются симптомами возникновения ЯБ.

Какие проблемы может создать язвенная болезнь?

  • Боль. Язва оказывает раздражающее действие на прилегающие нервные окончания, что вызывает сильные болевые ощущения.
  • Кровотечение. Язва может повредить крупный кровеносный сосуд, проходящий в месте ее образования, что приведет к кровотечению. Это в свою очередь может стать причиной железодефицитной анемии.
  • Прободение язвы. Иногда язва образует сквозное отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего их содержимое попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  • Непроходимость. За счет спазма стенок желудочно-кишечного тракта или опухоли может развиться непроходимость.

Наталья Сеген

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/poterya-vesa-pri-yazve-zheludka.html

Похудение и язва желудка

Как похудеть при язве желудка?

Люди с язвами или гастритами всерьез озадачены не только вопросом о том как есть, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Но и как есть, чтобы при всем этом похудеть?

Гастрит, язва желудка сами по себе накладывают серьезные ограничения на Вашу систему питания.

Это и огромный перечень запрещенных продуктов, это определенная последовательность приема пищи. Это определенный способ приготовления пищи с своими условными и не условными запретами.

Так можно ли худеть при язве желудка? Ответ однозначно – “Да”. 

Как может возникнуть язва или другие расстройства?

Ну первое наперво необходимо исключить все возможные негативные факторы, которые травмируют еще не окрепший желудок. Конечно причин возникновения язв и гастритов может быть несколько.

Это либо прямая травма желудка, к примеру от кости рыбной или скажем от твердого кусочка косточки фруктов.

Скажем ели Вы абрикосы и кололи семена абрикоса и ели их, вот случайно не углядели и проглотили кусок кости. Возможно ничего и не произойдет и она выйдет естественным путем.

А возможно она своими острыми краями повредит стенки Вашего желудка, и не исключено, что в месте травмы может появиться язва.

Либо язва может быть вызвана от частого приема алкоголя, причем не имеет значения на полный или пустой желудок. Алкоголь поражает и разъедает защитные стенки желудка, после чего незащищенная ткань подвергается под удары желудочного сока и тех микроорганизмов, что живут в желудке.

Либо язва может возникать из-за без системного употребления пищи. Чаще всего, когда человек все время ест, ест и ест. При этом не дает желудку переварить пищу.

Основные принципы лечебного питания при язве желудка

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Продукты употребляемые при язве желудка

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции:

• жареные блюда;• пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;• крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;• консервы, копчености;• острые закуски;• ржаной хлеб;• крепкий чай, кофе;

• напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции:

• каши молочные жидкие;• супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);• хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;• молоко и молочные продукты;• яйца всмятку или омлет;• некрепкий чай;

• целочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:

• овощи – репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;• незрелые фрукты и ягоды – крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;• хлеб из муки грубого помола;

• хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

Одним словом – все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным.

Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты.

Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой).

Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются.

Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Говядина 1-й категории – 18,9Говядина 2-й категории – 20,2Мясо кролика – 20,7Свинина мясная – 14,6Свинина жирная – 11,4Телятина 1-й категории – 19,7Куры 1-й категории – 18.

2Куры 2-й категории – 20,8Яйца куриные – 12,7Творог жирный – 14Творог полужирный – 16,9Творог нежирный – 18Творог мягкий диетический – 16Сыр «Российский» – 23,4Камбала дал ь невосточная – 15,7Килька балтийская – 14,1Карась – 17,7Язь – 18,9Судак – 19Треска – 17,5Хек – 16,6Щука – 18,8Ледяная рыба – 15,5

Навага дальневосточная – 15,5

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.

), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.

В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Язвенным больным рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

“Стоп Жир” – система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/pohudenie-i-jazva-zheludka

Гастродоктор
Добавить комментарий