Какао при гастрите

Содержание
  1. Можно или нет пить какао при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Польза
  3. Вред
  4. С повышенной кислотностью
  5. При пониженной кислотности
  6. Рекомендации
  7. Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка
  8. Что собой представляет какао
  9. Есть ли польза от напитка
  10. Может ли навредить употребление какао
  11. Правила приготовления и употребления какао при гастрите
  12. Можно ли при гастрите пить какао порошок?
  13. Правила питания при гастрите
  14. Польза какао
  15. Вредные свойства
  16. Правила употребления напитка
  17. Какао при гастрите: можно ли пить, польза и вред
  18. Полезные свойства
  19. Источник хорошего настроения
  20. Химический состав
  21. Вредные свойства какао
  22. Покупка какао
  23. Как готовить какао при гастрите
  24. Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно
  25. Что такое какао
  26. Можно ли употреблять какао при гастрите
  27. При повышенной кислотности
  28. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  29. Рецепт «шоколадного» лекарства
  30. Советы и рекомендации
  31. Можно ли пить какао при гастрите?
  32. Вред какао для организма
  33. Полезные свойства напитка
  34. Как выбрать
  35. Как правильно варить какао

Можно или нет пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Какао при гастрите

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Польза

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Вред

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

В слишком больших количествах продукт запрещено пить даже относительно здоровым людям.

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Окончательно вопрос о возможном употреблении какао при гастритах различной кислотности должен решать только гастроэнтеролог в индивидуальном порядке. При различных формах и степенях тяжести гастрита напиток может как помочь, так и навредить.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html

Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка

Какао при гастрите

Какао – питательный напиток, содержащий витамины, минералы и фолиевую кислоту. Бобы этого растения включают клетчатку и пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника, нормализации микрофлоры. Благодаря этому хорошо усваивается еда, повышается аппетит и секреция ЖКТ. Протеины помогают восстановить слизистый слой желудка при язве и гастрите.

Какао — полезный для желудочно-кишечного тракта напиток

Что собой представляет какао

Растение выращивают в Центральной и Южной Америке. После того как бобы созреют, с помощью прессовки добывают масло, а полученный остаток перемалывают в порошок для приготовления одноименного ароматного напитка.

Продукт считают натуральным антидепрессантом, так как в нем содержится фенилэтиламин, вырабатывающий эндорфины – гормоны радости. Какао достаточно калорийно, так как в 100 г готового вещества содержится 900 ккал.

Важно! Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто принимать напиток. При отсутствии обострения ежедневный рацион может включать 1 чашку какао.

Напиток готовят из какао-бобов

В состав продукта входят:

  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Дубильные вещества.
  • Кофеин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Крахмал.

Витаминный комплекс включает:

Зрелые зерна измельчают в порошок

  • Пиридоксин.
  • Пантотеновую, фолиевую кислоту.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Ретиноловый и ниациновый эквивалент.

Из минеральных веществ присутствуют:

Какао — кладезь полезных веществ

  • Медь.
  • Цинк.
  • Сера.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Натрий.
  • Кальций.

Напиток подходит для ежедневного употребления

Есть ли польза от напитка

Какао благотворно воздействует на весь организм, повышая качество волос, ногтей, улучшает работу кровеносной и нервной системы. Помимо этого, напиток оказывает влияние и на иные органы:

  • Протеины способствуют заживлению ран, ускоряет восстановление эрозивных участков на слизистых желудка и кишечника.
  • Кокохил благотворно воздействует на пищеварительную систему, запуская процесс регенерации тканей.
  • Биоактивные компоненты разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, понижают артериальное давление.
  • Меланин защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, исключая перегрев организма и ожоги.
  • Регулярное применение шоколадного напитка является профилактикой рака, так как имеющиеся антиоксиданты выводят свободные радикалы.

Какао улучшает работу органов пищеварения

  • Цинк участвует в синтезе белков, повышая работоспособность клеток и помогает в образовании нуклеиновых кислот.
  • Фенилэтиламин улучшает настроение и самочувствие.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях меланин помогает быстро восстановиться и укрепить иммунитет.
  • Процианидин заботится об идеальном состоянии кожи.
  • Флаванол улучшает мозговое кровообращение.
  • Калий оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • При приеме продукта восполняется недостаток соляной и фолиевой кислоты, что улучшает состав крови и сохраняет женское здоровье.

Пациентам с пониженной кислотностью какао помогает нормализовать показатель и улучшить функциональность ЖКТ.

Какао способствует повышению уровня кислотности в желудке

Может ли навредить употребление какао

Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при гастрите, ученые утверждают, что иногда от напитка следует отказаться. Его необходимо пить с осторожностью лицам с повышенной кислотностью. Бесконтрольное употребление способно привести к:

  • Индивидуальной непереносимости, аллергическим реакциям. Это происходит из-за большого количества органических кислот и эфиров. Поэтому у некоторых людей возникает аллергия на компоненты продукта.
  • Повышению кислотности желудка. На это влияют биоактивные компоненты напитка: крахмал, полисахариды, белок, органические и дубильные вещества.
  • Воспалению суставов. Характерно для пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты, в этом случае пурины вызывают воспаление.

Напиток нужно ограничить при гастрите с повышенной кислотностью

  • Ухудшению общего состояния. В основном это происходит, если пить некачественный продукт из ненатурального порошка, содержащего ароматизаторы и красители в повышенном количестве.
  • Нарушению работы ЖКТ. При гастрите не рекомендуется употреблять калорийные продукты, они оказывают нежелательную нагрузку на слизистые покровы желудка. Помимо этого, кофеин вызывает перевозбуждение нервной системы и при длительном приеме возникают проблемы.

Какао не рекомендуется употреблять при панкреатите, язве, гастродуодените. С осторожностью его принимают в период беременности, лактации и при рефлюксной болезни.

Правила приготовления и употребления какао при гастрите

Основным пунктом является выбор качественного сырья. Натуральный продукт не содержит ароматизаторов, красителей и других вредных веществ. Растворимый порошок, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии желудка. Качество можно определить по светло-коричневому оттенку и содержанию жира не более 15%. Если приложить руку к порошку и отряхнуть ее, то часть сырья остается на ладони.

Какао готовят с добавлением молока

Важно! При гастрите пить какао в период обострения нельзя. Напиток будет приемлем только в состоянии ремиссии, когда пациента не беспокоит изжога, тошнота, боль и другие симптомы болезни.

Какао нужно употреблять вместе с молоком низкой жирности. Это поможет предотвратить раздражение слизистой желудка. Прием напитка лучше производить в утренние часы.

Не рекомендуется совмещать его с вяжущими продуктами, например, с хурмой, так как составные компоненты этих веществ могут образовывать твердый ком, сложный для выведения.

При гастрите употребляют теплый напиток, горячее и холодное питье приносит вред слизистым желудка. При повышенной кислотности допускается лишь 1 чашка в сутки, при пониженной – не более 2-3.

Метод приготовления: 200 мл молока наливают в емкость и помещают на маленький огонь. В чашке смешивают 2 ч. ложки какао и немного сахара, сухую массу разводят небольшим количеством горячей жидкости. После закипания молока в него вливается готовая смесь и доводится до кипения. Затем напиток охлаждают и подают.

Напиток готовят на медленном огне

Какао при гастрите следует употреблять осторожно, особенно пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам.

Чтобы смягчить негативное действие на слизистый слой напиток готовят на молоке. В целом продукт приносит больше пользы, нежели вреда.

Он способствует восстановлению нервной системы, регенерации тканей, выведению свободных радикалов, повышению иммунитета, улучшению структуру волос, ногтей и кожи.

Чем полезно какао, смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить какао порошок?

Какао при гастрите

Течение заболеваний органов пищеварения всегда должно сопровождаться диетой, многие продукты в этот период употреблять запрещено. Многие интересуются, можно ли включать в рацион какао при гастрите? Не окажет ли оно вреда желудку, приносит ли какую-либо пользу?

Правила питания при гастрите

Меню пациентов зависит от вида заболевания, его степени тяжести и протекающей фазы. Соблюдение правильного питания является обязательным условием при лечении гастрита. В период ремиссии диета значительно менее ограничена, тогда как во время обострения в самых тяжёлых случаях врачи рекомендуют полное голодание.

Рацион должен состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов. В состав блюд при повышенной кислотности желудка разрешено включать нежирное мясо, не кислые овощи и фрукты, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, нежирные кисломолочные и молочные продукты, каши.

Нельзя употреблять жирные, копчёные, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай. При пониженной кислотности разрешено включать в меню некоторые пряности, специи, маринованные продукты. Они необходимы для улучшения выработки соляной кислоты.

Совет: при высокой кислотности запрещены свежие фрукты и овощи, повышающие секрецию желудочного сока и провоцирующие газообразование – лук, чеснок, редис, щавель, огурцы, цитрусовые, бобовые.

Питание при гастрите должно быть дробным: кушать следует небольшими порциями, но часто. Запивать водой еду не следует, жидкость лучше пить за полчаса до или через час после еды. Меню должно быть как можно более разнообразным – для этой цели рекомендуется вести дневник питания, в котором будет учитываться количество и состав приготовленных блюд.

Польза какао

Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:

  • протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
  • меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
  • процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
  • антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
  • фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
  • фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
  • биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
  • фетилэтиламин – повышает тонус организма;
  • кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.

Рекомендуем:  Какие орехи можно употреблять при гастрите?

Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.

При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний.

Рекомендуем:  Диета для похудения при гастрите – основные правила питания

К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно.

При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды.

Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения.

Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kakao

Какао при гастрите: можно ли пить, польза и вред

Какао при гастрите

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно

Какао при гастрите

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса.

Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие).

Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона.

Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Лимон при гастрите: можно или нет?

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы.

Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз).

Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом!

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Цветная капуста и полезные свойства при гастрите

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите?

Какао при гастрите

Опытные специалисты своим пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют, в первую очередь, пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. При таком заболевании, как гастрит запрещены многие продукты и напитки (алкоголь, крепкий кофе).

Такой вкусный и полезный напиток, как какао, из рациона питания при гастрите исключается достаточно редко. Вопрос о его употреблении достаточно индивидуален, именно по этой причине следует проконсультироваться со своим врачом.

Вред какао для организма

В большинстве случаев врачи не запрещают включать в рацион такой напиток, как какао. Но стоит понимать, что помимо столь ценных полезных свойств есть еще и те, которые могут негативно отразиться на организме человека, страдающего гастритом. Отрицательное воздействие связано с его высокой калорийностью, технологией культивирования растения и сопутствующими болезнями.

Ни для кого не секрет, что во время выращивания шоколадных деревьев, над плантациями распыляют пестициды. Это вещества (своего рода яд), которые борются с вредителями. Некоторая часть вредных веществ все-таки сохраняется и попадает в наш организм при распитии напитка.

Вредные свойства:

  1. Биоактивные вещества способны усиливать выработку желудочного сока. Если у человека с гастритом наблюдается еще и повышенная кислотность, тогда какао может ухудшить симптомы.
  2. Индивидуальная непереносимость. Напиток у некоторых людей может вызвать аллергию. Это может быть из-за высокой концентрации эфирных масел и органических кислот (мощные аллергены).
  3. Растворимый аналог натурального какао-порошка широко распространен на современном рынке. Людям с гастритом категорически нельзя его пить. Аналог содержит много ароматизаторов и красителей.
  4. Пурины, содержащиеся в составе продукта, могут привести к воспалительным процессам в суставах. Людям, с повышенной мочевой кислотой в организме, употреблять какао-порошка в любом виде запрещено.
  5. Какао является калорийным продуктом. Людям с гастритом калорийные напитки и блюда противопоказаны, так как они оказывают большую нагрузку на слизистую желудка.
  6. Шоколадный порошок имеет в своем составе кофеин, поэтому в больших количествах этот продукт приводит к перевозбуждению нервной системы. Частая возбудимость может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Помимо всего вышесказанного этот чудесный напиток содержит большое количество белка, крахмала, органических веществ, полисахаридов и дубильных веществ. Поэтому не удивительно, что при потреблении сверх меры активизируется выработка желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с гастритом.

Полезные свойства напитка

Существует достаточно много видов гастрита и у каждого есть свои симптомы и стадии. Однако главным признаком этого заболевания есть дискомфорт во время приема пищи. Есть ряд продуктов, которые усугубляют течение болезни.

Многие привыкли видеть стакан теплого какао за завтраком еще с самого детства. Было отмечено, что оно поднимает настроение и повышает тонус всего организма. Также напиток является натуральным антидепрессантом.

В состав какао-порошка входят ряд веществ, которые обладают целебными свойствами. Эти компоненты улучшают структуру волос и ногтей, восстанавливают функциональность нервной и кровеносной систем.

Благодаря таким качествам и свойствам категорического запрета на потребление какао при гастрите нет.

В чем польза какао:

  • улучшает состояние пищеварительной системы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • понижает кислотность желудка;
  • обновляет состав крови благодаря фолиевой кислоте;
  • заживляет раны, что так полезно при гастрите (это происходит благодаря белку, который содержится в молоке, на котором варят какао);
  • биоактивные компоненты, которые входят в состав какао предотвращают развитие тромбов, разжижают кровь, снижают давление;
  • благодаря антиоксидантам напиток выводит из организма свободные радикалы, что уменьшает развитие раковых клеток;
  • какао считается напитком радости из-за фенилэтиламина (это природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины).

Стоит помнить, что какао достаточно калорийный напиток (на 100 грамм приходится около 900 ккал), поэтому пить его лучше утром за завтраком. Людям, которые страдают от гастрита, разрешено не более 1 чашки в день.

Важно знать! Если вы заметили обострение симптомов гастрита, тогда из рациона нужно убрать все подозреваемые продукты, в том числе и какао. Напиток можно пить только при низкой секреции желудка и ни в коем случае при повышенной кислотности.

Как выбрать

Если врач дал свое добро на потребление какао, тогда крайне внимательно нужно отнестись к выбору продукта. При покупке какао-порошка первым делом обращайте внимание на страну производителя.

Согласно исследованиям, более низкими качествами обладает какао из Китая.

Как известно, в Китае какао деревья не растут, поэтому плоды покупают в южных странах (причем сомнительного качества), перерабатывают их и выпускают на рынок.

Немаловажен срок хранения. Просроченный продукт может нанести вред вашему организму. Обращайте также внимание на состав и целостность упаковки. Запомните, что качественный шоколадный порошок должен содержать не менее 15% жиров. При растирании в ладонях он не должен скатываться в комочки. Также если какао хорошего качества, на дне заваренного напитка не будет осадка.

Как правильно варить какао

Варить шоколадный порошок при гастрите нужно на молоке с низкой жирностью. Выливаем молоко в сотейник и ставим на средний огонь (надолго не отходите, так как молоко быстро закипает и может сбежать).

Как только молочный продукт закипит, высыпаем тонкой струечкой (помешивая) шоколадный порошок и после сахар (на пол-литра молока берем 1 ст. л. какао и 1 ст. л. сахара). Хорошо перемешиваем.

Варим около 4–5 минут на слабом огне.

Людям с гастритом нужно принимать во внимание то, что если все-таки какао было включено в рацион, то пить его можно только в теплом виде. Все блюда и напитки строго запрещено употреблять в горячем виде. Так можно повредить слизистую желудка.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/kakao.html

Гастродоктор
Добавить комментарий