Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори – возбудитель язвенной болезни

Содержание
  1. Бактерия которая вызывает язву желудка
  2. Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?
  3. Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия
  4. Чего боится возбудитель язвы?
  5. По секрету
  6. Бактерия, вызывающая язву желудка
  7. Симптомы язвы
  8. Выявленная бактерия, вызывающая язву желудка
  9. Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори – возбудитель язвенной болезни
  10. Язва желудка и Хеликобактер пилори — лечение и терапия
  11. Чего боится возбудитель язвы?
  12. Врачи обнаружили причину возникновения язвы желудка
  13. Злобная бактерия
  14. Бледный, нервный, унылый
  15. Опасный поцелуй
  16. Не запускайте!
  17. Без диеты не обойтись
  18. Роль Helicobacter pylori в этиологии язвенной болезни
  19. Гастрит и язвенная болезнь
  20. Нестероидные противовоспалительные препараты
  21. Коварный враг: Хеликобактер пилори
  22. Что это такое?
  23. История открытия
  24. Распространённость и значимость
  25. Факторы риска
  26. Причины
  27. Симптомы и методы диагностики
  28. Лечение
  29. Медикаментозное лечение
  30. Хирургическое лечение
  31. Лечение народными средствами
  32. Профилактика
  33. Прогноз
  34. Бактерия вызывающая язву желудка
  35. Строение бактерии

Бактерия которая вызывает язву желудка

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори - возбудитель язвенной болезни

: 19 мая в 17:12

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка. вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи.

А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент.

Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся.

Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться. такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает.

Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены.

По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку.

Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются.

Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

https://www.youtube.com/watch?v=YTkG1nJiSsc

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

25.02. 08:46 | 4435

Излечение язвы желудка до сих пор волнует исследователей в сфере медицины, в результате чего выпускаются новые препараты. Это связано, в первую очередь, с тем, что изменился подход к проблеме и её видение. Раньше считалось, что язвенная болезнь является следствием повышенной кислотности желудочного сока, а основополагающим фактором считался хронический стресс.

Современные исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения этого заболевания желудка является Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая язву желудка.

Так же к ряду наиболее распространённых причин относится приём ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов, особенно у пациентов пожилого возраста – читайте статью – язва желудка причины.

Основываясь на данных исследованиях, была разработана последняя методика лечения язвенной болезни желудка. Часто врачи приписывают антибиотики для лечения язвы желудка.

Современный комплекс мер по лечению язвы желудка состоит из специальной диеты и приема противоязвенных препаратов. Именно отношение пациента к собственному здоровью составляет большую половину успешного завершения лечения, поскольку прием лекарственных препаратов не даст эффекта без тщательного контроля за своим питанием. Не в коем случае нельзя допустить при язве желудка кровотечение.

Медикаментозное лечение включает в себя применение антихеликобактерных препаратов, из-за которых бактерия вызывающая язву желудка погибает.

Данная методика в настоящее время признана наиболее эффективной, поскольку позволяет быстро достигать положительных результатов и обладает низким процентом рецидивов.

Приём антибактериальных препаратов осуществляется в два этапа и содержит три типа лекарственных средств.

Первый тип медикаментов – это антигистаминные препараты, которые подавляют секрецию желудочного сока и протонную помпу, что позволяет поддерживать показатель кислотности желудка на высоком уровне.

Вторым типом противоязвенных лекарственных средств считаются антибиотики, направленные против Helicobacter pylori. Они высокоэффективны при высоких значениях рН желудочного сока, что обеспечивается антигистаминными препаратами. К третьему типу используемых лекарств относятся гастропротекторы. Читайте статью – антибиотики при язве желудка. Узнайте подробнее о лекарствах от язвы желудка.

Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru

ХОТИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ? ВЫБЕРИТЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

Бактерия, вызывающая язву желудка

Язвенная болезнь желудка возникает на фоне происходящих дегенеративно-воспалительных процессов в слизистой. Это хроническое заболевание, характеризующееся язвенным дефектом. Поражаются подслизистые и слизистые слои желудка. Язва может проникнуть через все стенки желудка.

Язва желудка носит рецидивирующий характер и обостряется весной и осенью. Как только формируются рубцы, заживает язвенный дефект. Доказано, что существует бактерия, вызывающая язву желудка.

Симптомы язвы

В первую очередь наблюдается боль во время приема пищи. Как только появляется резкая и жгучая боль во время еды, это говорит о высоком расположении язвы в пищевом отделе или в области дна. Ее спровоцировала бактерия, вызывающая язву желудка.

Если боль появляется спустя полчаса после приема пищи, значит, язва находится в теле желудка. Если локализовать боль, то она проявится через два часа после еды. При обострении заболевания боль настолько высока, что пациенты начинают резко ограничивать себя в питании. При такой форме заболевания помогают антацидные препараты, растительные сборы.

Второй признак язвы желудка – иррадиация и локализация боли. При обострении заболевания начинает болеть левая рука, ключица. Наблюдается иррадиация болевых симптомов в области левой почки, пояснице, грудной клетки.

Выявленная бактерия, вызывающая язву желудка

От такого заболевания, как язва желудка страдают многие люди, независимо от возраста. Хотя замечено, что мужчины после 25 лет страдают больше всего от этой патологии. Наблюдается семейная предрасположенность.

Учеными была выявлена бактерия, провоцирующая язву желудка. Эта бактерия носит инфекционную природу, вызывающую распространенную патологию. Helicobacter pylori – это и есть та самая бактерия, вызывающая язву желудка. Она обнаруживается у 80% больных благодаря биопсии язвенного очага.

Большое значение играет наследственное повышение синтеза пепсина и кислоты желудочного сока, снижение местного иммунитета, эндокринная патология. Люди, злоупотребляющие курением и алкогольными напитками, попадают в группу риска данного заболевания.

В эту группу попадают те, кто ест жирную и острую пищу, которая раздражает слизистую. Хронические заболевания, нарушающие кровоснабжение и иннервацию, провоцируют появление язвы желудка.

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/bakterija-kotoraja-vyzyvaet-jazvu-zheludka.html

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори – возбудитель язвенной болезни

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори - возбудитель язвенной болезни
: 19 мая 2015 в 17:12

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи.

А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент.

Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся.

Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает.

Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены.

По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори — лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин — кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин — механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори — возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку.

Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются.

Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

https://www.youtube.com/watch?v=YTkG1nJiSsc

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/prichiny-vozniknoveniya-1/kakaya-bakteriya-vyzyvaet

Врачи обнаружили причину возникновения язвы желудка

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори - возбудитель язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.

Оказалось, что язва – инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли.

Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%).

Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить “виновника” удалось только недавно.

В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.

Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению – выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори.

Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена.

Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению.

Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва – отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики.

В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту.

Хеликобактер – чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок – зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции.

Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды – сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и “живет” в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни – зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери.

Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого “легкий гастрит”. Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда.

Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) – в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить.

Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы.

А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение.

Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения.

Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни.

Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни.

Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться “бабушкиными средствами” и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы.

Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их.

Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка.

Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка – особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока…

Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды.

Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши – овсяная, рисовая.

Конкретно

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы “желудочного недомогания” должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Источник: https://rg.ru/2013/06/27/yazva.html

Роль Helicobacter pylori в этиологии язвенной болезни

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори - возбудитель язвенной болезни

В последнее времяосновным этиопатогенетическим факторомЯБ считается Н.р. Более того, открытиеН.р., разработка и внедрение в практикуэрадикационной терапии, по мнениюбольшинства гастроэнтерологов, считаетсясамым значительным событием в изученииЯБ в XXвеке.

Однако в последнеевремя появляется все больше фактов отом, что Н.р. способна непосредственноповреждать эпителий слизистой оболочкижелудка (СОЖ). К факторам патогенностиН.р., наряду с цитотоксинами, относятферменты, воспалительные медиаторы,липополисахарид наружной мембраны,N-альфаметилгистамин идр.

Так, уреаза,продуцируемая в большом количествебактерией, обладает иммуногеннымисвойствами.

Привлеченные ею моноцитыи лейкоциты, для которых одна из субъединицфермента (UreB)является сильным фактором хемотаксиса,выделяют цитокины и продуцируют свободныерадикалы, которые, в конечном итоге,нарушают эндотелиальное микроциркуляторноерусло, что, в свою очередь, приводит кдеструкции СОЖ и ДПК. Помимо этого,продукты гидролиза мочевины желудочногосока, происходящего под действиемуреазы, аммиак и ион аммония, а такжеобразующийся из него монохлораминявляются высокотоксичными дляэпителиоцитов.

LляН.р. лейкоциты опасности не представляют,т.к. она вырабатывает два фермента –супероксиддисмутазу и каталазу, которыепрепятствуют контакту с лейкоцитами,фагоцитозу и нейтрализуют Н2О2в фагоцитарных вакуолях, тем самымпредохраняют микроорганизм от действияметаболитов реактивного О2.

Гастрит и язвенная болезнь

Роль гастрита впроисхождении ЯБ обсуждается со временописания “круглой язвы желудка” исвязана с именем G.E.Konjetzny(1923). Действительно,ЯБ без признаков гастрита и дуоденита– чрезвычайная редкость (исключениесоставляют лекарственные язвы).

Известно:чем проксимальнее язва, тем более выраженгастрит. Связь ХГ и ЯБ довольно сложнаяи во многом определяется видом ХГ.Гастрит, в зависимости от его топографиии выраженности, может как увеличивать,так и уменьшать риск развития ЯБ.

Так,антральный гастрит увеличивает такойриск, в то время как фундальный гастритс атрофией – уменьшает.

Риск развитиядуоденальной язвы у больных с атрофиейантральной СО возрастает почти в 10 разв сравнении с лицами, имеющими нормальноестроение СОЖ.

Нестероидные противовоспалительные препараты

В этиологии ипатогенезе ЯБ, помимо инфекции Н.р.

,важную роль играют нестероидныепротивовоспалительные препараты (НПВП),на долю которых приходится около 30% всехязв желудка и 10-15% язв ДПК Важное значениев возникновении НПВП язв придаетсяподавлению синтеза простагландинов,которое приводит к снижению продукциислизи эпителиоцитами, усилению сокращениягладкомышечных клеток антральногоотдела желудка.

Наследственно-конституциональныефакторы и язвенная болезнь

Одним из важных“внутренних” условий развития ЯБявляется наследственно-конституциональноепредрасположение.

Предшествующеепоколение больных дает потомство,страдающее этим заболеванием значительночаще, чем оно встречается в популяции.

Полигенный наследственный комплекс,формируя предрасположенность к ЯБ,создает предпосылки к развитиюзаболевания, но их реализация возможналишь при взаимодействии внешнесредовыхэтиологических факторов.

По даннымэпидемиологических исследований, средилюдей с отягощенной наследственностьюЯБ встречается в 3-4 раза чаще, чем вконтрольной группе. Среди маркеров,указывающих на генетическую отягощенностьпо ЯБ, заслуживают быть упомянутымигрупповая специфичность крови – напр.

,фенотип O(I)группы крови системы АВО, статус“несекреторов” (отсутствие способностивыделять антигены системы АВН,контролирующие продукцию гликопротеидовжелудочной слизи), максимальная секрециясоляной кислоты, повышенное содержаниепепсиногена-1 в сыворотке крови, повышенноеосвобождение гастрина в ответ настимуляцию, повышенная чувствительностьпариетальных клеток к действию гастрина.

Рольалиментарных факторов и “вредныхпривычек” в этиологии и патогенезеязвенной болезни

До недавнеговремени к этиологическим факторамотносили алиментарный, в том числезлоупотребление кофе, алкоголем,табакокурением.

Роль алиментарныхфакторов в развитии ЯБ базировалась натеории Г. Ашова о механическом и химическомповреждении СОЖ грубой, сокогоннойпищей, а также на способности некоторыхингредиентов пищи повышать секрециюжелудочного сока.

Считается, чтоотрицательное влияние специй и приправможет быть связано с их способностьювызывать слущивание поверхностныхэпителиальных клеток СОЖ, а нерегулярноепитание нарушает ритмичность секреторнойдеятельности желудочных желез (А.Wolf,1985).

К настоящему времени накопленобольшое количество данных о неблагоприятномвоздействии пищевых погрешностей наСОЖ и, тем не менее, их роль в ульцерогенезенельзя признать доказанной (Е.С.Рысс,1996)

В странах, гдеповседневно употребляется острая ипряная пища, ЯБ встречается примерно стакой же частотой, как и в Европе. Сдругой стороны, строгая диета не ускоряетпроцессов заживления пептических язвв контролируемых исследованиях.

Таким образом, всеизложенное свидетельствует о том, чтоалиментарные факторы, вредные привычкинеблагоприятно влияют на течение ЯБ,но нет доказательств, что они являютсянепосредственной причиной ее развития.

Источник: https://StudFiles.net/preview/540864/page:2/

Коварный враг: Хеликобактер пилори

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори - возбудитель язвенной болезни

Заболевания желудка обычно связывают с неправильным питанием, стрессами, плохой экологической обстановкой… Но в большинстве случаев причиной является бактериальное заражение.

Хеликобактер пилори поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Иногда иммунитет может справиться с проблемой, но при неблагоприятных условиях бактерия вызывает гастрит, язву и даже рак.

Что это такое?

Хеликобактер пилори – бактерия спиралевидной формы. Особенностью этого паразита является кислая среда обитания. Только Хеликобактер может выжить в условиях высокой кислотности желудка. Возникает заболевание Хеликобактериоз.

В желудке и кишечнике бактерии образуют колонии, вокруг которых вырабатывается аммиак. Желудок реагирует на агрессора усиленным выделением кислоты. Но вредит это только желудку: на слизистой образуются участки воспаления, эрозии, язвы. Как результат, возникают расстройства пищеварения, гастрит, язва, увеличивается риск онкологических заболеваний.

Выявлено более 30 разновидностей бактерий. Часть из них – безвредны, часть – оказывает сильное токсическое действие. Могут быть канцерогенами.

Интересно, что увеличение количества заболеваний желудка связано с тем, что люди стали употреблять больше белковой пищи. В результате желудочная кислотность повысилась, что способствует развитию Хеликобактериоза.

И если ранее стресс называли причиной гастрита и язвы, то теперь доказано, что Хеликобактер провоцирует стрессовые состояния.

История открытия

Основные даты в истории открытия:

  • В 1874 году немецким ученым были обнаружены бактерии в желудке у собак. Хотя до этого считалось, что никакие микроорганизмы не могут выжить в условиях повышенной кислотности.
  • В 1896 году, опять же в Германии, была описана возможность заражения этими бактериями одних животных от других.
  • В 1906 году спиралевидные бактерии были выявлены в человеческом желудке.
  • В 1975 году британские ученые предположили связь бактерий и язвы желудка.
  • В 1983 году в Австралии Барри Маршал доказал зависимость гастрита от паразитических микроорганизмов. И спустя год получил культуру желудочных бактерий, которые получили название Campilobacter pyloridis. С этого времени ученый пытался продвинуть идею о бактериальной природе гастрита, но получил сопротивление.
  • В 1994 году в США признали бактериальную теорию и начали лечить гастриты антибиотиками.
  • В 2005 году доктору Маршалу и его колле Уоррену была присвоена Нобелевская премия за открытие Хеликобактер пилори.

Интересный факт! Чтобы доказать бактериальную природу заболевания, Барри Маршал выпил чистую культуру Хеликобактер пилори. То есть сам себя заразил. А затем вылечился с помощью антибиотиков.

Распространённость и значимость

Заражение Хеликобактер пилори очень распространено. По разным данным, от 60 до 80% населения земли поражены этим микроорганизмом. Но только в 15% случаев бактерии вызывают проблемы со здоровьем. Поэтому многие носители не подозревают о заражении.

Хеликобактер пилори практически всегда является причиной гастрита. И в 95% случаев вызывает язву двенадцатиперстной кишки, в 80% развивается язва желудка.

Заболевание не имеет сезонных вспышек.

Распространенность Хеликобактер связана с тем, что в желудке нет других микроорганизмов, которые смогли бы конкурировать с микробом и сдерживать его рост.

Факторы риска

В группу риска по заражению желудочной бактерией попадают:

  • Члены семьи зараженного человека. Передаются бактерии оральным путем через предметы личной гигиены, посуду, при поцелуях;
  • Медицинские работники, контактирующие со слюной человека, с желудочным содержимым. Например, стоматологи, гастроэнтерологи, эндоскописты;
  • При проведении эндоскопических процедур существует риск заражения через недостаточно обработанное оборудование;
  • Во время нахождения в коллективах также повышается риск заражения через столовые приборы. Так в начале учебного года дети в садах, школах чаще жалуются на проблемы с пищеварением;
  • Существует фекально-оральный путь передачи инфекции. В зоне риска владельцы домашних животных.

Причины

Попав в желудок, микроорганизмы-паразиты образуют колонии. Локализуются в естественных складках желудка под защитным слоем слизи. В этих местах низкое содержание кислорода, что также способствует жизнедеятельности паразитов.

Бактерия вырабатывает адаптационный фермент уреазу. Который делает среду вокруг паразита нейтральной, то есть убирает кислотность.

Также Хеликобактер выделяет ферменты, которые помогают защищаться от иммунной системы человека.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под действием следующих процессов:

  • Бактерия вырабатывает токсины и ферменты, которые разрушают клетки эпителия.
  • В местах заселенных микробами начинаются воспалительные процессы.
  • Изменяются физиологические параметры желудка.
  • Чаще всего заражение бактерией происходит в детском возрасте.

Неправильное питание, вредные привычки, игнорирование правил гигиены, частые инфекционные и вирусные заболевания способствуют размножению бактериальных колоний и развитию заболеваний желудка.

Симптомы и методы диагностики

Указывают на наличие Хеликобактре пилори в организме заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвенная болезнь, дуоденит и их симптомы.

Специфические проявления заражения Хеликобактер:

Аллергические реакции также могут указывать на бактериальное заражение.

Наличие вышеперечисленных симптомов дает основание заподозрить заражение. Особенно если в семье пациента были случаи гастрита или язвы.

Для правильного лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки нужно точно определить, что причиной является Хеликобактер пилори.

Для диагностики используют следующие методы:

  • Эндоскопия. Проводится введение в желудок специального зонда, при этом берутся образцы слизистой для анализа. Этот метод позволяет получить наиболее точную и достоверную картину;
  • Дыхательный тест. Анализ проводится по составу выдыхаемого воздуха. Перед процедурой выпивается специальный раствор, который в желудке взаимодействует с ферментом уреазой. Для достоверного результата важно правильно подготовиться к процедуре;
  • Исследование крови. Определяется наличие антител к бактерии;
  • Дополнительно применяются рентгенография, ультразвуковое исследование, анализ кала.

Лечение

Терапевтические действия в отношении Helicobacter pylori требуется только в случаях, когда пациента беспокоят проявления заражения. Бактерию довольно сложно убить: механизмы защиты у нее хорошие, а место обитания труднодоступное.

Требуются препараты сильного действия, которые агрессивно воздействуют на весь организм. Поэтому только врач может соотнести необходимость лечения и предполагаемый вред от лекарств.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия обычно включает 3 препарата: два антибиотика и средство, снижающее кислотность. В среднем курс лечения составляет 2 недели. Лекарства подбирает лечащий врач на основании анализов в каждом случае индивидуально. Нельзя заниматься самолечением!

Также подбираются средства для симптоматического лечения.

На фоне приема антибиотиков может проявиться непереносимость какого-то из средств. Это является показанием к замене препарата.

Кроме медикаментов пациенту назначается щадящая диета, рекомендуется отказ от вредных привычек.

Для успешного лечения важно пройти весь курс лечения. Через 1,5–2 месяца назначаются контрольные исследования, чтобы определить успешно ли прошло лечение.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство требуется при некоторых видах язвы, в том числе вызванной Хеликобактер пилори, и при онкологических заболеваниях.

Эта процедура устраняет последствия развития инфекции. Но не влияет на бактерию.

Лечение народными средствами

В дополнение к медикаментам можно применять народные методы.

Средства для снижения кислотности:

  • Отвар из льняного семени;
  • Травяной сбор из ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, чистотела;
  • При низкой кислотности принимают свежеотжатый капустный сок или сок подорожника.

Противомикробным свойством обладают:

  • Спиртовая настойка полыни и тыквенных семечек (1:1);
  • Настойка прополиса;
  • Спиртовой настой девясила, зверобоя, золототысячника.

В качестве обезболивающих и обволакивающих средств употребляют:

  • Сок картофеля;
  • Свекольный сок;
  • Настои из цветов плодовых деревьев. Яблони, груши;
  • Отвар календулы.

Для профилактики заражения рекомендуется пить отвар шиповника. После месяца приема сделать месяц перерыва и повторить.

Важно помнить, что народные средства хороши на начальных этапах заболевания и в дополнение к медикаментам. Нужно согласовывать с врачом прием любых дополнительных средств.

Профилактика

Важно соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, укреплять иммунную систему.

Если у члена семьи выявлено заражение – это причина обследоваться всей семье. Кроме того, следует принять меры, чтобы не допустить распространения заразы.

Если появились настораживающие симптомы, следует обратиться к врачу для своевременной помощи.

на тему: Хеликобактер пилори симптомы и лечение

Прогноз

Последствия болезни зависят от степени поражения слизистой, от качества проведенного лечения и от состояния организма в целом. Иногда заражение протекает бессимптомно и совсем не требует лечения. Если же произошли изменения слизистой, то велик риск повторного заражения.

К Helicobacter pylori иммунитет не вырабатывается. Так что рецидивы вполне возможны. Разрабатывается вакцина против бактерии. Но пока она не запущенна в производство.

Иммунитет к бактерии не вырабатывается, поэтому есть риск повторного заражения. Для профилактики важно соблюдать правила гигиены и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/khelikobakter.html

Бактерия вызывающая язву желудка

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори - возбудитель язвенной болезни

» Язва желудка » Бактерия вызывающая язву желудка

: 19 мая 2015 в 17:12

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи.

А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент.

Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся.

Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает.

Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены.

По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин — кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин — механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Строение бактерии

Микроскопическое создание длиной не более 3 мкм и всего 0.5 мкм в диаметре имеет огромную вредоносную силу. Вытянутое тело бактерии похоже на спираль с 4 или 6 жгутиками на конце. Это дает ей возможность быстро продвигаться, в вязкой слизистой оболочке желудка.

Для развития и размножения бактерии Хеликобактер пилори необходимо наличие кислорода, который она получает из продуктов жизнедеятельности других микроорганизмов, находящихся в желудке и кишечнике.

Для обеспечения своей безопасности и увеличения сопротивляемости внешним факторам: желудочному соку, лекарственным препаратам, бактерия формирует вокруг себя био пленку.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/bakteriya-vyzyvayucshaya-yazvu-zheludka.html

Гастродоктор
Добавить комментарий