Какая кислотность при атрофическом гастрите – повышенная, пониженная, нулевая

Содержание
  1. Атрофический гастрит с повышенной кислотностью
  2. Определение кислотности при атрофическом гастрите
  3. Интересные материалы по этой теме!
  4. Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение
  5. Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
  6. Пониженная кислотность — что это?
  7. Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
  8. Особенности атрофического гастрита
  9. Симптомы атрофического гастрита
  10. Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
  11. Лечение гастрита с пониженной кислотностью
  12. Медикаментозное лечение
  13. Лечение народными средствами
  14. Дополнительные методы лечения и оздоровления
  15. Основные принципы диеты:
  16. Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
  17. Запрещённые продукты и блюда
  18. Примерное меню
  19. Профилактика атрофического гастрита
  20. Какая кислотность при атрофическом гастрите и как ее определить
  21. Гастрит с пониженной кислотностью
  22. Разновидности затяжного атрофического гастрита
  23. Виды гастрита
  24. Причины и диета при гастрите с повышенной кислотностью
  25. Как определить кислотность желудка
  26. Гастрит с пониженной кислотностью
  27. Причины возникновения
  28. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
  29. Хронический гастрит с пониженной кислотностью
  30. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  31. Диагностика
  32. Диета
  33. Как лечить народными средствами?
  34. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение
  35. Что такое атрофический гастрит
  36. Патогенез заболевания
  37. Причины заболевания и шансы на выздоровление
  38. Симптомы атрофического гастрита желудка
  39. Виды атрофического гастрита
  40. Схемы лечения атрофического гастрита
  41. Атрофический гастрит. Лечение по стандартной схеме
  42. Другие схемы
  43. Диета при заболевании
  44. Факторы риска

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Какая кислотность при атрофическом гастрите - повышенная, пониженная, нулевая

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью возникает при попадании бактерии Helicobacter pylori в организм человека. После воздействия этой бактерии на организм, изменяется ее уровень.

Организм вырабатывает аутоантитела к клеткам, функцией, которой является выработка соляной кислоты. Атрофический гастрит с нулевой кислотностью, так же как и с пониженной влияет на желудок, таким образом, что-то не в состоянии бороться с бактериями.

На понижение кислотности могут влиять не только внутренние, но и внешние факторы. Выделено несколько основных причин этого:

  • Частое употребление горячей пищи.
  • Употребление спиртосодержащих напитков.
  • Болезни внутренних органов, таких как сердца или легких.
  • Аутоиммунное нарушение.
  • Заболевание, вызывающее нарушение обмена веществ.

Любая из перечисленных выше причин может повлиять на понижение кислотности при атрофическом гастрите. Дополнительно может возникнуть расстройство моторной функции ЖКТ. Содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, тем самым разрушая слизистую оболочку.

Существует несколько симптомов, проявляющихся при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Состояние тошноты переходящее в рвоту. После этого возникает облегчение.
  • Дискомфорт и тяжесть, возникающие после употребления продуктов питания.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Нарушается обмен веществ.
  • На языке появляется налет и трещины.

Еще одной достаточно распространенной формой заболевания ЖКТ является атрофический гастрит с повышенной кислотностью. Этот недуг характеризуется повреждениями поджелудочных желез.

Проблемы возникновения заболевания связано с неправильным питанием. В срочном порядке нужно урегулировать свой рацион. Также следует помнить о том, что придется из своего меню исключить большое количество продуктов.

Человеку, страдающему от атрофического гастрита с повышенной кислотностью, следует позаботиться о том, чтобы понизить ее. Существует вероятность возникновения дополнительных проблем, с которыми также придется бороться.

Специалисты рекомендуют страдающим атрофическим гастритом с повышенной кислотностью исключить из своего рациона:

  • Свинину.
  • Говядину.
  • Мясо птицы.
  • Грибы.
  • Жирную и жареную пищу.
  • Лучше всего отказать от крепко заваренного чая и кофе.

При заболевании с повышенной кислотностью нужно пить молочные продукты и есть не жирную рыбу. Что касается фруктов, то их можно кушать только в пареном или вареном виде. Пользу желудку приносят кашки и супы. Они благотворно влияют на процесс пищеварения.

Для повышенной кислотности желудка можно выделить следующие симптомы:

  • Отрыжка с кислым вкусом. Такой привкус может быть только при повышенном гастрите.
  • Изжога.
  • Боли возникающие в левом подреберье.
  • При длительном неупотреблении пищи возникает тошнота и рвота.
  • Аппетит то снижается, то улучшается.
  • Ночью или ранним утром возникают боли в области желудка.

Определение кислотности при атрофическом гастрите

Перед тем как приступить к лечению, необходимо узнать, какая кислотность при атрофическом гастрите. После того как будет решен этот вопрос, можно будет начать прием лекарственных препаратов. Практически все медицинские препараты способны понижать уровень кислоты, из этого следует, что врач должен знать, до какого уровня можно понижать ее.

Кислотность при атрофическом гастрите можно определить, находясь в медицинском центре. Врач отправляет пациента на УЗИ, после чего нужно в обязательном порядке пройти тест «pH-метрию». При помощи этого теста будет понятно, какой у человека уровень кислоты и какое назначать лечение.

Существует один простой тест для определения повышенного и пониженного уровня. Достаточно взять свежий лимон и попробовать его на вкус. При пониженном уровне, человек без всяких проблем сможет съесть этот фрукт. В противном случае, человека будет воротить от лимона.

Также можно проделать небольшой тест, в процессе которого нужно ответить «да». Если это произойдет, значит, уровень повышен:

  • После употребления еды ощущается тяжесть под ложечкой?
  • Больной часто испытывает запор?
  • Ежедневно проявляется изжога?
  • В желудке возникают жгучие ощущения?
  • Кислая отрыжка?
  • После употребления жареного начинает болеть голова?

Конечно, лучше всего определять сложность атрофического гастрита и уровень кислоты в медицинском учреждении, так как благодаря результатам анализов будет видно все более подробно.

К тому же, при обращении в больницу, доктор все равно отправит на сопутствующие анализы, которые вызволят выбрать правильное лечение, способствующее быстрому восстановлению.

Интересные материалы по этой теме!

Картофельный сок при гастрите — прекрасное средство, чтобы устранить изжогу и вернуться.

Как вариант лечения гастрита многие предпочитают санатории. Но это лишь один из.

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка. В домашних условиях лечение гастрита проводят только при плавном течении заболевания без осложнений. В случае вспышек.

Источник: http://scoolook.ru/atroficheskij-gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/

Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Какая кислотность при атрофическом гастрите - повышенная, пониженная, нулевая

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока.

В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом.

И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам.

Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.

Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:

  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Особенности атрофического гастрита

В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется.

Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам.

К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.

Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.

Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.

Степени атрофии подразделяют таким образом:

  • лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
  • средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
  • тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.

При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом.

Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела.

Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Симптомы атрофического гастрита

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:

  1. Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
  2. Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
  3. Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
  4. Нормализующие моторику («Тримедат»).
  5. Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
  6. Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).

Лечение народными средствами

Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:

  • картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
  • отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
  • мёд;
  • зелёный чай на голодный желудок;
  • яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
  • настой корней петрушки или листьев подорожника;
  • отвар шиповника;
  • корень хрена;
  • отвар ромашки с мёдом.

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.

Дополнительные методы лечения и оздоровления

Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.

Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты.

Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений.

Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.

Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

Основные принципы диеты:

  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.

Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.

Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.

Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Профилактика атрофического гастрита

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/lechenie-atroficheskogo-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Какая кислотность при атрофическом гастрите и как ее определить

Какая кислотность при атрофическом гастрите - повышенная, пониженная, нулевая

Как известно, главным элементом желудочного сока является соляная кислота, без которого в принципе невозможно полное переваривание поступающей в желудок еды.

Концентрация соляной кислоты в структуре желудочного сока устанавливается относительно коэффициента кислотности. Как свидетельствуют отзывы специалистов, непосредственный ущерб организму приносят показатели как лишней, так и низкой кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Специалисты отмечают, что гастрит с уменьшенной кислотностью формируется в результате атрофии слизистой стенки желудка. Непосредственная серьезность болезни зависит от того, какую площадь охватывает атрофический процесс. Организм человека состоит из клеток, и желудок в данном случае не является исключением.

Атрофия, в свою очередь, способствует модификации данных клеток, которые отвечают за нормальную работу желудка. В результате атрофических процессов в организме существующие клетки начинают процесс отмирания, следовательно, они уже не могут производить выработку кислоты, которая и способствует непосредственному перевариванию еды.

Относительно уровня сложности различают типы:

  • С умеренной и уменьшенной секрецией.
  • Нулевая кислотность.

Непосредственными основаниями формирования гастрита с небольшим степенью кислотности могут быть как внутренние, так и наружные факторы. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью сформировывается при проникновении в организм Хеликобактер.

Следует отметить, что при атрофическом гастрите какая бы ни была кислотность происходит воздействие на желудок таким способом, что он попросту не может противодействовать бактерии.

Наиболее распространенными причинами таких процессов в организме являются ряд факторов:

  • Несоблюдение либо систематическое нарушения рациона.
  • Чрезмерное потребление горячей, острой, жесткой пищи.
  • Нарушение циркуляции крови в результате возникновения болезней сердца.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Дефицит поступающего кислорода, который может возникать при формировании недугов легких.
  • Расстройство метаболизма.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Эндокринные недуги.
  • Потомственная предрасположенность.
  • Затяжные заразные хвори.

Что характерно, любой фактор может воздействовать на непосредственное снижение кислотности при атрофическом гастрите. Вдобавок ко всему может появиться нарушения моторной функции ЖКТ. В результате непосредственное содержимое 12-перстной кишки принимает обратный ход в желудок, что разрушительно влияет на стенки желудка.

Разновидности затяжного атрофического гастрита

Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью

Как правило, существуют термины, которые характеризуют атрофию слизистой. Под непосредственным понятием атрофический гастрит разумеется затяжное его течение, которое сопровождается этапами усугубления и ремиссии.

Острая форма способствует явно выраженному воспалению и отеку стенок желудка, полнокровия сосудов. Данный тип недуга часто именуется «активным гастритом», симптоматика которого схожа с проявлением поверхностного воспаления желудка.

Такая форма гастрита относится к тяжелым формам болезни и характеризуется ярко выраженными признаками. К основным признакам относятся:

  • Интенсивные болезненные ощущения.
  • Блевота.
  • Запоры.
  • Поднятие температуры.
  • Кома.

Иногда острая форма болезни приводит к летальному исходу. Содействует кончине совместная интоксикация организма пациента и остановка сердца. Хронический атрофический гастрит является самостоятельным видом болезни.

Следовательно, мнение о том, что затяжная форма атрофического гастрита возникает как последствие острого, является ошибочным. Часто специалисты именуют данную форму болезни «неактивным гастритом».

Такой вид болезни обладает продолжительным и вялым течением, и что характерно, может развиваться несколько лет. Признаками является:

  • Истончение стенок желудка.
  • Сглаживание слизистой.
  • Большие язвенные углубления.
  • Уплотнение эпителия.
  • Низкая секреторная функция желез.

Важно! Как и любое недомогание ЖКТ, атрофический гастрит протекает в острой и затяжной формах.

Виды гастрита

НаименованиеХарактеристика
СубатрофичныйЯвляется начальной стадией атрофии слизистой желудка. Данное наименование уже несовременно и его в медицинской практичен почти не употребляют.
ОчаговыйПри такой форме недуга атрофическим процессам подвергаются лишь отдельные участки. В результате чего на пораженном участке значительно снижается число желез, а их пробелы замещаются эпителием.
АутоиммунныйДанный тип гастрита, как правило, определен наследственной предрасположенностью, и провоцируется аутоиммунными недугами.
МультифокальныйДанный гастрит характеризуется тем, что отмирание происходит не очаговое, а значительная часть желез переживает уменьшение слизистой.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

При диагностировании гастрита с небольшим уровнем кислотности врачевание должно производится комплексное. Как правило, процесс излечения болезни включает лекарственную терапию и соблюдение диетпитания. Непосредственной задачей диетотерапии является стимулирование выработки желудочного сока, при этом не раздражая слизистую желудка. Некоторые специалисты считают, что диетпитание является самым существенным пунктом в процессе врачевания. Основные моменты диеты:

  • Всю пищу следует употреблять исключительно в отварном и перетертом виде. Из рациона исключить жесткие волокна.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда.
  • В обязательном порядке необходимо отказаться от употребления спиртного, даже в небольшом количестве.
  • Исключить кофе, газировку. Разрешено включать в рацион кисель, некрепкий чай, какао, воду без газа.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий.

Следовательно, главной целью диетпитания является создания максимально комфортных условий для непосредственного увеличения уровня кислотности. Специалисты отмечают, что непосредственное избрание схемы врачевания зависит от характера обнаруженных расстройств в секреции желудка. Особенно часто назначается:

  • Стимулирующая терапия. Такого рода терапия прежде всего направлена на увеличение секреции соляной кислоты.
  • Заместительная терапия. Как правило, такого рода терапию определяют когда побуждающие медпрепараты являются неэффективными.
  • Витаминотерапия.
  • Антибактериальная терапия проводится при обнаружении в организме бактерии Хеликобактер.
  • Симптоматическая терапия назначается для ликвидации клинических выражений.
  • Конечным этапом врачевания является назначение оздоровительного лечения.

Терапия относительно излечения гастрита с уменьшенным уровнем кислотности должна производиться продолжительное время и комплексно. А вот принципов строгого питания пациент должен соблюдать всю жизнь. Поскольку только такие методы помогут избежать осложнений.

Причины и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Еще одной встречающейся формой болезни ЖКТ является гастрит с увеличенной кислотностью. Данному недугу свойственно травмирование поджелудочных желез. Причиной формирования такого рода недуга является прежде всего неправильное питание.

Следовательно, для улучшения состояния необходимо пересмотреть свой рацион. Также необходимо понимать, что придется отказаться от множества любимых лакомств. Прежде всего специалисты при таком диагнозе, как атрофический гастрит с увеличенным уровнем кислотности, направляют все силы на его понижение.

Также врачи рекомендуют забыть об употреблении:

  • Свинины.
  • Говядины.
  • Птицы.
  • Грибов.
  • Жареных блюд.

При увеличенной кислотности рекомендуются к потреблению молочные продукты. Всеми любимые плоды разрешается потреблять исключительно в запеченном или отварном виде.

Как определить кислотность желудка

Компоненты желудочного сока при норме и патологии

Для увеличенного уровня кислотности свойственны следующие признаки:

  • Отрыжка с кисловатым послевкусием.
  • Болезненные чувства, начинающиеся в левом подреберье.
  • Аппетит имеет скачкообразную динамику.
  • Внезапное появление болезненности в районе желудка.

Нельзя приступать к непосредственному врачеванию атрофического гастрита не зная какая у больного кислотность. Кислотность возможно установить, как в больнице, так и сидя дома.

Для того, чтобы самостоятельно определить уровни кислотности потребуется обыкновенный лимон. Когда человек съев кусочек лимона никак не отреагировав на его кислоту, то кислотность понижена.

Ну а при увеличенном уровне кислотности организм человека обязательно отреагирует.

Для выяснения полной картины течения болезни лучше произвести обследование. И уже основываясь на их результатах специалист назначит адекватное лечение. Самолечением при атрофическом гастрите заниматься нельзя, поскольку можно только навредить своему организму.

Источник: http://pozheludku.ru/gastrit/kakaja-kislotnost-pri-atroficheskom-gastrite.html

Гастрит с пониженной кислотностью

Какая кислотность при атрофическом гастрите - повышенная, пониженная, нулевая

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Что такое атрофический гастрит

Какая кислотность при атрофическом гастрите - повышенная, пониженная, нулевая

Хронический атрофический гастрит — это процесс, при котором происходит патологическое изменение слизистой оболочки желудка и уменьшение выработки желудочного сока.

Такое заболевание желудка имеет хроническое течение. В процессе него орган лишается такого вида желудочных желез, как обкладочные. Именно с их помощью вырабатывается соляная кислота. При хроническом атрофическом гастрите кислотность желудка сильно снижена.

Опасность заболевания в том, что оно не причиняет никаких особых неудобств. Этот гастрит протекает почти бессимптомно. Клетки секреторных желез, вместо того чтобы выделять желудочный сок, начинают вырабатывать слизь.

Патогенез заболевания

Снижение уровня кислотности в желудке — это довольно серьезно. Чем опасен атрофический гастрит, так это тем, что в медицинских кругах он признан предраковым заболеванием.

Что такое атрофический гастрит? Это нарушение обновления железистых клеток желудка. В норме они рождаются, функционируют, отмирают и обновляются. Это свойство всех нормальных, здоровых клеток организма.

Кислотно-щелочная среда слизистой желудка может быть нейтральной, щелочной и кислой. Бактерии Helicobacter pylori, обитающие в кислой среде, сильно изменяют состояние стенок желудка и её водородный показатель — рh. Де Нол — средство, которое эффективно борется с разрушающими желудок бактериями.

Каждая клетка желудочных желез имеет свой профиль, или специализацию. Основную роль в развитии патологии играет тот факт, что под воздействием иммунных реакций клетки прекращают выработку желудочного сока.

В норме должна происходить постоянная регенерация клеток: отслужившие, отмирающие заменяются здоровыми. Обычно у человека, не страдающего этой болезнью, каждую неделю обновляется слизистая желудка. У больного восстановление слизистой желудка нарушено, и её стенки могут атрофироваться.

При нарушенной регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты вырабатывают слизь. Кое-какими защитными функциями она обладает, но в процессе пищеварения не играет заметной роли. Кислая среда перерождается, кислотность становится слабой, и в итоге желудок вообще перестаёт выделять соляную кислоту и необходимые для пищеварения ферменты.

Впоследствии дефектные клетки начинают вырабатывать аналогичные — незрелые и неспособные к секреторной функции. Восстановление слизистой на фоне такого патогенеза невозможно.

Причины заболевания и шансы на выздоровление

Причины атрофического гастрита не до конца выяснены. Но вот некоторые из них, которые способны спровоцировать начало заболевания:

  • курение, спиртные напитки, кофе, вода с газом;
  • пища, раздражающая нежную слизистую желудка: все острое, копчёное, жареное, а также всякие соленья и маринады;
  • заброс пищи из кишечника обратно в желудок, то есть рефлюкс;
  • отравление высокотоксичными и химическими веществами;
  • самостоятельное длительное лечение медикаментами может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка.

Симптоматика этой болезни ещё не выносит приговор больному. Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Адекватное медикаментозное лечение, щадящая диета и отказ от нерационального образа жизни (курение, беспорядочное питание и игнорирование естественных потребностей организма в отдыхе и полноценном сне) могут приостановить атрофические процессы.

Как результат появляется возможность снизить риск ракового перерождения клеток. Картины атрофического гастрита и рака желудка сходятся в клинических проявлениях, но первый необязательно переходит во второй.

Говорить про рак несколько преждевременно ещё и потому, что он развивается лишь в 2–15% случаев, и болезнь относится, скорее, к предраковым состояниям.

Для того чтобы понять, как его лечить, следует подтвердить, уточнить диагноз, ознакомиться с лечением и узнать про меры профилактики. Консультация врача является необходимым условием.

При неблагоприятных обстоятельствах наблюдается неконтролируемый рост незрелых клеток, которые непрерывно воспроизводят такие же дефектные гландулоциты, тем самым отравляя и разрушая организм. Так развивается хронический гастрит.

Симптомы атрофического гастрита желудка

Никакой ярко выраженной симптоматики у страдающих этим недугом нет. В этом заключается большая опасность: человек чувствует себя здоровым, ни на что не жалуется, а процесс, сопровождаемый атрофией желудка, идёт своим ходом. О хроническом атрофическом гастрите, симптомы которого выражены не очень ярко, говорят следующие признаки:

  • Отсутствие бол.
  • Живот у пациентов мягкий, ненапряжённый.
  • Жалобы относятся к области диспепсических расстройств.
  • Ухудшение аппетита, равнодушие к еде.
  • Отрыжка воздухом после еды. Больной чувствует себя надутым шариком. Признаки атрофического гастрита проявляются при отрыжке. Она при этом заболевании не однократная, а как бы ступенчатая. Воздух отрыгивается толчками за несколько приёмов, после чего наступает сильное облегчение за счёт исчезновения тяжести в желудке.
  • Язык со сглаженными сосочками.
  • Понос и запоры, сменяющие друг друга.
  • Железодефицитная и В-12 анемия.
  • Потеря веса, происходящая постепенно и обычно на поздних стадиях болезни.
  • Метеоризм, чувство переполненности в желудке.

Виды атрофического гастрита

Острый атрофический гастрит — это обострение воспаления атрофированных стенок желудка. По симптоматике сходен с обычным заболевание желудка.

Хронический атрофический гастрит — это отдельное явление, не проистекающее из обычного, острого гастрита. Особенности:

  • длительное течение;
  • нарастающая атрофия желудка;
  • нарушение синтеза и «поставки» здоровых железистых клеток;
  • невыраженные процессы воспаления на фоне прогрессирования дистрофических;
  • страдают органы, анатомически связанные с желудком (двенадцатиперстная кишка и желудок);
  • нарушается работа органов, физиологически связанных с ним (поджелудочная железа и печень);
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • при гастрите желудка нарушаются моторика и полное переваривание пищи.

Лечение хронического атрофического гастрита начинается после тщательного сбора анамнеза, осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Умеренно выраженный атрофический гастрит носит наиболее лёгкую форму патологических изменений в клетках стенок желудка. Методом гистологического исследования определяют процент здоровых клеток в слизистой желудка.

Жалобы на боль появляются лишь после злоупотребления копчёной, жирной, маринованной, острой едой. В остальном умеренный атрофический гастрит дает обычные для этого вида заболеваний диспепсические расстройства.

Очаговый атрофический гастрит заключается в частичном (очаговом) повреждении желудочных стенок. Неповреждённые участки компенсируют бездействующие клетки в очагах поражения, выделяя много соляной кислоты.

За счёт этого очаговая форма порой характеризуется повышенной кислотностью. Лечению атрофические гастриты с повышенным уровнем кислотности хорошо поддаются с помощью препаратов ИПП (Омез) и антацидных средств, таких, как Альмагель.

Поверхностный атрофический гастрит предшествует хроническому атрофическому. Жалоб у больных нет, клиническая картина отсутствует, патологические изменения в слизистой желудка незначительные.

Антральный атрофический гастрит носит неярко выраженные диспепсические нарушения: слабость, тошнота по утрам, отрыжка, отсутствие аппетита, похудание. Развивается на фоне рубцевания нижнего отдела желудка, который примыкает к двенадцатиперстной кишке.

Диффузный атрофический гастрит — это стадия перехода от поверхностного изменения клеток к дистрофии слизистой желудка. При нём происходит частичное повреждение стенок и появление дефектных клеток со слабой секрецией.

Атрофический гастрит у женщин по своим проявлениям, формам и патогенезу ничем не отличается от такого же заболевания у мужчин. Симптомы и лечение у женщин атрофического гастрита желудка такие же, как у мужчин и детей. Отмечаются сходные признаки и аналогичные прогнозы.

Для женщин подобное заболевание может нести особый негативный оттенок из-за того, что от болезни страдает весь организм в целом. Это плохо сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи больной.

Какая кислотность при атрофическом гастрите? Как и при других его формах, она может быть и очень низкой и повышенной (особенно при очаговой форме).

Схемы лечения атрофического гастрита

Как восстановить слизистую желудка? Превратить незрелые клетки в здоровые, железистые невозможно. Запущенные процессы вспять не идут. Но приостановить болезнь, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в желудке вполне реально.

Атрофический гастрит. Лечение по стандартной схеме

Лечение атрофического гастрита происходит так:

Тотальное уничтожение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка при атрофическом гастрите — главная задача лечения. Делается это несколькими способами:

  • Остановка роста бактерий. Хорошо зарекомендовал себя Де Нол. Он, являясь гастропротектором, обладает антимикробным действием и способен влиять на Helicobacter pylori.
  • Снижение их устойчивости к антибиотикам.
  • Применение препаратов, сдерживающих выработку соляной кислоты (омез, омепразол) для облегчения общего состояния.
  • Снижение времени лечения.
  • Ограничение препаратов с целью уменьшения их побочных воздействий.

Другие схемы

Как лечить атрофический гастрит желудка другими способами? Наряду с основной схемой, есть ещё несколько вариантов успешного лечения:

  • Терапия антибиотикам и антимикробными препаратами: тетрациклином, пенициллином, метронидазолом.
  • В качестве ИПП применяют лансопразол, ранитидин, препараты висмута (викалин, викаир, де нол);
  • Для лечения применяются антацидные препараты (алмагель).

Патогенетическая терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • препараты, облегчающие желудку задачу по перевариванию пищи (соляная кислота и ферментные средства);
  • витаминотерапия при нехватке в организме витамина В-12 обязательно присутствует во время лечения атрофического гастрита;
  • минеральные воды, помогающие клеткам желудка вырабатывать соляную кислоту;
  • средства, понижающие воспаление (плантаглюцид);
  • препараты, регулирующие метаболизм (рибоксин);
  • медикаменты, улучшающие моторику желудка (домперидон, мотилак, пассажикс, мотилиум).

Лечение атрофического гастрита требует времени, терпения и специально подобранного питания. Гастрит без признаков атрофии слизистой не вызывает трудностей в лечении. Традиционно он лечится ингибиторами протонной помпы (омепразол), антацидами (альмагель) и гастропротекторами (де нол).

Диета при заболевании

Основной принцип питания при этой болезни направлен на щадящее воздействие на желудок. Тот, кто вылечил хронический гастрит, понимает важность лечебного питания. Его принципы разъясняет лечащий врач.

Какая еда предпочтительней:

  • каши на воде;
  • достаточное количество овощей, приготовленных способом запекания, тушения, отваривания;
  • включение в рацион рыбы и мяса нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • травяные сборы для заваривания их в качестве чая.

Питание при такой диете должно быть дробным, без переедания. В питании нужно придерживаться мудрой истины: лучше тёплое, чем холодное, и лучше холодное, чем горячее. В идеале вся еда при такой диете должна быть именно тёплой. Атрофированный желудок легче усваивает лёгкие, не сильно разогретые блюда.

Продукты, от которых лучше воздержаться:

  • кофе, чёрный чай, газированные воды, алкоголь в любых дозах;
  • бобы, орехи, злаковые культуры;
  • шоколад, сладкая выпечка;
  • все виды солений, копченостей, маринады и консерванты;
  • жирное мясо, рыба, бульоны.

При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять кисломолочные продукты. При пониженной секреторной функции это не возбраняется.

Кроме основных правил питания, существуют ещё специальные лечебные диеты: № 1, № 2, № 3, № 4.

Диета № 1 предписана пациентам с болевыми ощущениями и предусматривает минимальную нагрузку на органы пищеварения. Она подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. В состав разрешённых продуктов входит: сливочное масло в малых количествах, овощные пюре, мёд, фруктовые и овощные соки, минеральные воды.

Диета № 2 чаще всего назначается при атрофическом гастрите из-за своей направленности на стимуляцию желез секреции. Запрещается употребление сырых фруктов и овощей. Вся пища должна иметь минимальную термическую обработку. Можно смело есть каши на молоке, супы. Разрешены к употреблению кофе, чай, свежевыжатые соки.

Диета № 3 возможна только после того, как исчезнут симптомы острого воспаления. Она одинаково подходит при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью. Можно есть супы-пюре, овощи и молочные продукты. Нельзя употреблять много клетчатки. Все блюда должны быть тёплыми.

Диета № 4 назначается при непереносимости лактозы. Предписывается для коррекции гастрита с пониженной кислотностью. Исключаются все кисломолочные продукты, сырые фрукты и грубая клетчатка. Приветствуются супы, картофельное пюре, запечённые овощи, минеральная вода (Ессентуки 4, 17).

Факторы риска

К таковым можно отнести:

  • возраст старше 45 лет;
  • имеющийся уже неатрофический гастрит;
  • хронические стрессы;
  • нездоровый образ жизни (курение, недосыпание, малоподвижность, алкоголь);
  • наследственность.

Своевременное выявление заболевания, адекватное лечение, диета и здоровый образ жизни помогут навсегда остановить атрофические процессы в желудке.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/atroficheskiy.html

Гастродоктор
Добавить комментарий