Какие бывают противопоказания при гастрите?

Содержание
  1. Правильное питание и продукты, запрещённые к употреблению при гастрите
  2. Ключевые правила
  3. Запрещённая пища
  4. Повышенная кислотность
  5. Пониженная кислотность
  6. Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты
  7. Голодная диета при острой форме болезни
  8. Питание при хроническом течении болезни
  9. Запрещенные продукты
  10. Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
  11. Питание при гастрите с пониженной кислотностью
  12. Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите
  13. Как составить меню при атрофическом гастрите
  14. Общие правила питания при гастрите
  15. Противопоказания при гастрите
  16. Противопоказания диеты при гастрите
  17. Datalife Engine Demo
  18. Правильное питание при гастрите
  19. Малина – лечебные свойства и противопоказания при гастрите
  20. Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание
  21. Причины возникновения гастрита
  22. Виды и симптомы гастрита
  23. Симптомы острого гастрита
  24. Симптомы хронического гастрита
  25. Другие виды гастрита
  26. Диагностика гастрита
  27. Гастроскопия
  28. Лечение гастрита
  29. Острый гастрит
  30. Хронический гастрит с повышенной кислотностью
  31. Хронический гастрит с пониженной кислотностью
  32. Народные средства при гастрите
  33. Что нельзя есть при гастрите
  34. Подробная таблица: «Что можно, а что нельзя есть при гастрите»
  35. по теме: «Причины и последствия гастрита»
  36. Какие бывают разновидности гастрита желудка
  37. Классификация с точки зрения скорости развития болезни
  38. Классификация по степени поражения
  39. Классификация c точки зрения механизма развития
  40. Классификация по уровню кислотности желудочного сока

Правильное питание и продукты, запрещённые к употреблению при гастрите

Какие бывают противопоказания при гастрите?

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая человеческого желудка. Болезнь бывает с пониженной или повышенной кислотностью (гипоацидная и гиперацидная формы соответственно).

В каждом желудке вырабатывается соляная кислота. Её содержание и влияет на вид выявленного у пациента гастрита. Ключевую роль в лечебных мероприятиях будет играть питание. Если соблюдать основные правила и исключать запрещённые продукты при гастрите, удастся избежать осложнений и жить нормальной жизнью.

Ключевые правила

Что нельзя есть, а что кушать можно, в каждом конкретном случае определяется отдельно. Существуют общие рекомендации, а также индивидуальные назначения, определяемые лечащим врачом.

Одни только лекарства или народные средства не помогут избавиться от болезни желудка. Если вы не будете соблюдать правила подбора продуктов при гастрите, это грозит дальнейшим развитием патологии и её осложнениями.

Сначала обратитесь за помощью к специалистам. Лечащий врач подскажет, что вам делать и какой продукцией питаться для облегчения состояния и избавления от проявляющихся симптомов гастрита.

Конкретный список запрещённых продуктов подбирается индивидуально. Это делается по нескольким причинам:

  • у людей бывает индивидуальная непереносимость;
  • на одинаковые продукты разные пациенты реагируют совершенно иначе;
  • есть риск проявления аллергических реакций;
  • человек просто не любит и не хочет употреблять в пищу некоторые блюда.

Важно учитывать всё, чтобы человек не чувствовал дискомфорта при подборе продуктов, мог кушать с удовольствием и в достаточном количестве. Для поддержания хорошего самочувствия и оптимальной работы желудочно-кишечного тракта суточная лечебная диета обязана включать:

  • до 420 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров, основная часть из которых животного происхождения;
  • до 100 белков, из которых минимум 60 грамм тоже животного происхождения.

Суммарно за день человеку требуется от 2800 до 3000 ккал. Обязательно опирайтесь на индивидуальные противопоказания при гастрите, поскольку некоторые якобы универсальные диеты подходят далеко не всем.

Параллельно с потреблением достаточного количества жиров, белков и углеводов, человек, столкнувшийся с гастритом, должен придерживаться нескольких ключевых правил.

  1. Режим. Мы едим не только разрешённые продукты, но и в правильно организованном режиме. Старайтесь распределить свои приёмы пищи так, чтобы удавалось каждый день кушать в одно и то же время. Разделите суточный рацион на 4 – 5 подходов, но избавьтесь от привычки перекусывать, поскольку это провоцирует лишние процессы выделения желудочного сока. Не ешьте в процессе просмотра ТВ, чтения и прекратите есть на бегу.
  2. Чувство меры. К еде подходите аккуратно, не переедайте. Если после завтрака, обеда или ужина вы встали и чувствуете лёгкий голод, тогда всё сделали верно. Если же живот переполнен, и вам тяжело дышать, то вы точно превысили норму. Чем полнее желудок, тем ему сложнее выполнять свои функции.
  3. Жуём. Категорически нельзя глотать пищу большими кусками. Обязательно нужно делать так, чтобы пища перемалывалась на максимально мелкие кусочки. Так желудку будет проще её переварить. Потому и нагрузка окажется минимальной. Каждый кусочек жуйте по 20 – 25 секунд. Плюс вы быстрее утолите чувство голода, не будете регулярно переедать.
  4. Сложная пища. Разрешённые продукты представлены в широком списке, но из них не рекомендуется готовить сложные блюда. Делайте пищу простой, но разнообразной. Чем больше компонентов входит в ваш обед или ужин, тем выше нагрузка на ЖКТ. Отсюда и плохое самочувствие, обострение гастрита.
  5. Отдых. Противопоказания при гастрите распространяются и на режим отдыха. Нельзя сразу после приёма пищи заниматься какой-то работой, физическими нагрузками. Дайте желудку полноценно переварить пищу. Для этого оставайтесь в режиме покоя хотя бы 20 минут после завершения трапезы. Но не ложитесь. Лучше посидеть, почитать книгу или послушать приятную, успокаивающую музыку.

Превышать рекомендованные нормы нельзя, поскольку тогда даже самая полезная пища обернётся для вас неприятными последствиями.

Ту же клетчатку при гастрите употребляют предельно аккуратно. Она считается ценным помощником в обеспечении нормального пищеварения, но в периоды обострения способна навредить.

Ключевую роль в подборе продуктов играет тип кислотности. Потому обратитесь к врачу, сделайте анализы и определите, к какому типу относится ваш диагноз.

Запрещённая пища

Пациенты должны учитывать, что на состояние ЖКТ влияет не только пища, которую они употребляют каждый день. Помочь облегчить состояние или же ухудшить самочувствия могут лекарства, напитки, пагубные привычки и пр.

В этом случае консультация врачей играет важнейшую роль. Они смогут сказать, какие препараты нельзя принимать, на какой еде сделать акценты и что из медикаментов действительно поможет при обострениях.

Особенно важно придерживаться рекомендаций доктора при эрозивном гастрите. Это тяжёлая форма заболевания, сопровождающаяся образованием эрозий. Эрозийный вид болезни ЖКТ способствует плохому самочувствию, сложному процессу переваривания пищи и состоянию дискомфорта.

Роль правильного питания переоценить сложно. Только грамотно подобранные продукты помогут обеспечивать высокую эффективность назначенного основного лечения. Принимая лекарства и проходя лечебные процедуры, параллельно питаясь вредной и опасной пищей, вы сделаете себе хуже, усугубите состояние и спровоцируете переход гастрита в более тяжёлые формы и осложнения.

Чтобы грамотно разобраться с запрещённой едой, нужно разделить пищу в зависимости от формы гастрита. Болезнь протекает с:

  • пониженной кислотностью;
  • повышенной кислотностью.

Для каждого из этих случаев подбирается свой режим питания и формируется перечень запрещённых продуктов.

Повышенная кислотность

От рекомендаций некоторых врачей, запрещающих есть буквально всё, лучше отказаться. Квалифицированный и опытный специалист уверенно скажет, что пища обязана быть полезной, питательной и вкусной. Если кушать через силу, заставляя себя, ни к чему хорошему это не приведёт.

Повышенная кислотность, сопровождающая соответствующую форму гастрита, требует отказаться от:

  • блюд с содержанием веществ, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты (желудочный сок);
  • продуктов с эффектом усиления брожения;
  • пищи, агрессивно действующей на слизистые;
  • блюд, которые долго и плохо перевариваются.

Приведём несколько примеров, чтобы понять механизм воздействия некоторых продуктов и разобраться, почему их употребление запрещено.

Есть несколько наиболее сильных стимуляторов выработки желудочного сока.

  1. Плоды киви. При повышенной кислотности этот экзотический фрукт опасен. Это объясняется вхождением в состав кислот, способных пагубно влиять на и без того воспалённые желудочные стенки.
  2. Цитрусовые. Можно внести сюда весь перечень этой категории фруктов. Это отличные стимуляторы наших вкусовых рецепторов. Из-за такого эффекта усиливается секреция в ЖКТ. Потому цитрусовые – запрещённые продукты, особенно в состоянии обострения болезни.
  3. Чеснок. Его тоже нельзя есть при гастрите, несмотря на все превосходные качества и свойства. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично воздействуют на иммунитет, что делает его превосходным антибиотиком природного происхождения. Но чеснок усиливает аппетит, потому активнее вырабатывается сок.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона продукты, которые агрессивно влияют на слизистые.

В этой категории стоит выделить 3 самых опасных и известных продукта.

  1. Шоколад. В нём имеется масса полезных элементов и свойств. Но параллельно он включает порядка 40% кофеина. Это активный провокатор желудочного сфинктера, вызывающий рефлюкс. Плюс кофеин плохо влияет на слизистые желудка.
  2. Орехи. Среди них самым опасным считается кешью из-за маслянистого компонента в составе, способного вызвать обострения гастрита. Миндаль тоже вреден, поскольку содержит синильную кислоту, раздражающую желудочные стенки. В фундуке выявлены агрессивные виды кислот. На здоровый желудок никак не влияют, а вот при воспалениях ваше самочувствие моментально ухудшится из-за орехов. Потреблять их можно, но в строго ограниченном количестве и только не в период обострения.
  3. Мороженое. Любимое многими лакомство для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, числится в списке запрещённых. Его нельзя есть при гастрите, поскольку состоит из загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр. Не забываем про низкую температуру этого десерта. При гастритах никому не рекомендуется употреблять всё горячее и слишком холодное, вне зависимости от кислотности.

Далее идут провокаторы повышенного бродильного эффекта. От них тоже придётся отказаться, чтобы не нанести вреда собственному организму.

К провокаторам процессов брожения относят:

  • определённые виды круп (пшённые, перловые, кукурузные);
  • бобовые культуры;
  • арахис;
  • виноград;
  • капуста (белокочанного сорта).

Всё это источники большого количества клетчатки и сахара (относится к винограду). Капусту вообще запрещено есть при любом из видов гастрита, а бобовые и крупы активно вызывают бродильные процессы, чем ухудшают состояние человека.

Важно употреблять ту пищу, с которой ваш ослабленный желудок и ЖКТ смогут справиться с минимальными нагрузками. Потому стоит отказаться от:

  • жирных сортов мяса;
  • сала;
  • пельменей;
  • дыни;
  • грибов;
  • рыбных и мясных консерваций;
  • сдобы;
  • ржаного и белого свежего тёплого хлеба;
  • блинов.

Это пример того, какие продукты рекомендуется исключить или хотя бы минимизировать в случае выявления у вас гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью.

Другой вариант, когда кислотность понижена, к еде подходят несколько иначе.

Пониженная кислотность

Такой вариант заболевания возможен примерно в равной степени с гастритом, который протекает с повышенной кислотностью.

Основным симптомами гипоацидного заболевания слизистых желудка считаются:

  • отрыжки;
  • диспепсия;
  • приступы диареи;
  • тошнота.

Подобное проявление объясняется тем, что в организме человека пища переваривается недостаточно эффективно. Здесь особенность правильного питания состоит в том, чтобы наполнить свой повседневный рацион продуктами, провоцирующими усиленную секрецию или выработку желудочных соков.

Пациентам следует придерживаться стандартных рекомендаций по организации питания и своего образа жизни, как при обычной противогастритной терапии.

Перечень запрещённых продуктов почти идентичен. Но есть некоторые различия. Это объясняется тем, что низкий уровень кислотности вызван дефицитом вырабатывающихся пищеварительных ферментов.

Если сравнивать с гиперацидным гастритом, то при гипоацидной форме заболевания допускают:

  • наваристые мясные бульоны;
  • насыщенные рыбные бульоны;
  • фрукты и овощи с кислинкой;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • солёности (помидоры и огурцы);
  • кисломолочная продукция (лучше всего помогают кумыс, ряженка и кефир) и пр.

Употребляя ограниченное количество пищи с включением этих компонентов, вам удастся усилить желудочную секрецию и положительно повлиять на эффективность работы пищеварительной системы.

Но чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, обострениями и осложнениями, постарайтесь отказаться от:

  • жирной и жареной пищи;
  • овощей, в состав которых входит большое количество волокон;
  • жилистого мяса;
  • мясных блюд, которые тяжело пережёвывать;
  • копчёностей;
  • цельного молока;
  • сдобы.

Озвученный перечень продуктов считается условным, поскольку для каждой ситуации с пациентом могут действовать свои правила, ограничения и индивидуальные рекомендации. Подходите к выбираемой еде грамотно, ответственно и аккуратно, поскольку введение в рацион новых компонентов способно спровоцировать негативные реакции организма.

От чего отказываться, а на чём делать акцент, во многом зависит от показателей кислотности и степени тяжести заболевания. На ранних этапах гастрит удаётся быстро купировать и предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Проблема большинства гастритников в том, что они безответственно подходят к вопросу своего здоровья.

В периоды обострений некоторые люди ещё могут придерживаться некоторых правил, садиться на диету и пить таблетки.

Но когда обострение стихает, они заново начинают плохо питаться, употреблять алкоголь и целый ряд других продуктов, разрушающих желудочные слизистые оболочки и приводящих к тяжёлым последствиям.

Запомните, что справиться с гастритом, вне зависимости от уровня кислотности, одними лекарствами не удастся. Это проблема, к которой подходят комплексно, здесь главная роль отведена правильному рациону питания. Совместив здоровую, полезную пищу с правильным образом жизни, вы забудете о болевых ощущениях в животе, рефлюксах и прочих ярких проявлениях такого заболевания ЖКТ.

Будьте здоровыми, питайтесь вкусно и правильно! Не забывайте подписываться на наш сайт, оставлять комментарии, задавать вопросы и приглашать к нам своих друзей!

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/zapreshhyonnye-produkty-pri-gastrite.html

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Какие бывают противопоказания при гастрите?

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед.

Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом.

Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок.

Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты.

Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Источник: http://gastros.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-pri-gastrite

Противопоказания при гастрите

Какие бывают противопоказания при гастрите?

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны.

Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

– алкоголь;

– жареные яйца;

– жирные сорта мяса ;

– жирная рыба , рыбные консервы;

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты ;

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

– твердые и острые сыры;

– фасоль, горох;

– шоколад, конфеты, торты и пирожные;

– специи и острые приправы .

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.

К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.

Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.

К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией.

Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды.

Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах.

Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи .

Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.

Противопоказания диеты при гастрите

В диете запрещаются:

  • свежевыпеченный ржаной и белый хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, грибные, гороховый, фасолевый, окрошка;
  • жирное мясо , утка, гусь, копчености, закусочные консервы;
  • копченая, соленая и жирные сорта рыбы;
  • сырые непротертые овощи, богатые грубой клетчаткой или эфирными маслами, маринованные и соленые овощи, лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы, бобовые ;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • каши: перловая и пшенная;
  • красная смородина, крыжовник, финики, инжир, абрикосы;
  • шоколадные и кремовые изделия, мороженое, халва;
  • жирные и острые закуски, копчености, консервы;
  • виноградный сок, квас;
  • свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры, молоко, сметана, сливки.

Пользуясь этим диетрежимом, будьте осторожны – остерегайтесь острых блюд, пряностей и копченостей, закусочных консервов. Труднопереваривае-мые овощи не должны быть на вашем столе.

Ограничьте в вашем меню картофель, зеленый лук, сметану, сельдь; избегайте употреблять виноградный сок и дыни.

Масса дневного рациона составляет не более 3 кг.

Ежедневно употребляйте отвар шиповника, перед сном – стакан кефира.

Datalife Engine Demo

Противопоказания при гастрите

автор: anzerg | 21-06-2012, 22:55 | 909

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты ;

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

Правильное питание при гастрите

При заболеваниях гастритом питание оказывается важной составляющей лечения. Человеку с этим недугом следует составить и максимально соблюдать оптимальный график приемов пищи.

Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов вот что поможет в лечении гастрита.

Нежелательны большие перерывы между приемами пищи, сухомятка, еда на ходу. А вот теплые напитки после еды способствуют скорейшему выздоровлению.

Очень важно исключить или свести к минимуму курение и употребление алкоголя.

Противопоказания при гастрите.

Если гастрит аллергический, избегайте противопоказанных продуктов и медикаментов. По вопросу приема различных препаратов обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Если у вас коррозивный гастрит, держитесь подальше от щелочей, кислот, хлороформа, мышьяка, синтетических спиртов, алкоголя высокой концентрации, аспирина и салициловой кислоты.

При любой форме гастрита откажитесь от мяса и рыбы жирных сортов, сала во всех видах, сильно прожаренных и копченых мясных и рыбных блюд, жареных яиц. Воздержитесь от свежих хлебобулочных изделий, крупных макарон, рожков, фасоли, гороха.

Забудьте на время о шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, специях и острых приправах, а еще о твердых и острых сырах.

Все эти продукты должны остаться за пределами вашего рациона на время лечения, а после выздоровления присутствовать в умеренных количествах.

Правильное питание при гастрите.

Рацион питания при этом заболевании, независимо от кислотности, должен включать продукты, дающие желудку покой. Их употребление будет способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Что же это за блюда и продукты? Правильный выбор – это закуски из нежирных сортов мяса, колбасы, сыра. Диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирная рыба и предварительно вымоченная селедка тоже могут разнообразить ваше меню.

Из хлебобулочных изделий должен присутствовать только белый подсушенный хлеб, сухари.

Можете побаловать себя обезжиренным цельным, сгущенным, ацидофильным молоком. Вполне допустимы кисломолочные нежирные продукты.

В качестве жиров при гастрите рекомендуются топленое или сливочное масло и рафинированное растительное.

Яйца кушать только в вареными всмятку и в виде глазуньи, обязательно приготовленной на пару.

Овощи один из важнейших компонентов в рационе больного гастритом. Их можно просто нарезать к столу, отварить или сделать из них салат, заправив опять же растительным рафинированным маслом. Используйте зелень в приготовлении блюд.

Фрукты употреблять предпочтительнее сладких сортов и мягкие. Употреблять их свежими всегда полезнее, но можно и отварить их либо запечь. Ягоды рекомендуются, точно также, только сладких сортов.

Чем же можно побаловать себя из сладкого? Сюда подойдут желе, кисели, компоты, протертые ягоды и заварные кремы.

Наиболее полезными считаются супы молочные. всевозможные овощные, супы с протертыми крупами и грибные.

Очень благотворно влияют на желудок каши из всех видов протертых и дробленых круп.

Рекомендованные напитки во время лечения гастрита это какао с добавлением молока или сливок, некрепкий чай и кофе средней крепости, разбавленный молоком.

Роль витаминов в правильном питании.

Недостаточное содержание в организме витаминов в любом случае печальный факт, а в случае с гастритами это может привести к осложнениям заболевания. При некоторых формах этого заболевания врачи назначают дополнительное употребление различных витаминов, поливитаминов и витаминизированных продуктов.

Малина – лечебные свойства и противопоказания при гастрите

Жизнь современного, делового человека проходит в постоянном движении. Путь на работу, домой, встречи, переговоры, совещания. Времени постоянно не хватает. Мы на бегу завтракаем, обедаем бутербродами, а ужинаем в ресторанах быстрого питания.

Источник: http://gem-prokto.ru/publ/jazvennaja_bolezn/protivopokazanija_pri_gastrite/16-1-0-1836

Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Какие бывают противопоказания при гастрите?

Воспалительные процессы стенок желудка, возникающие под воздействием химических веществ, как лекарственных средств, так и пищи, какого-либо механического повреждения и бактерий Helicobacter pylori называется гастритом.

Причины возникновения гастрита

Фастфуд одна из причин гастритаКурение, злоупотребление алкоголем, частое употребление жирной и тяжелой пищи – вот основные причины появления гастрита.

Желудочный сок человека состоит из сильной соляной кислоты, и для того, чтобы обезопасить стенки желудка от нее, они обладают слоем эпителия, защищающего их.

Когда человек употребляет длительное время сильносоленую, острую и жирную пищу, эпителий истончается и уже не может защищать стенки желудка от желудочного сока. В результате чего происходит разъедание стенок. Так и возникает гастрит.

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи.
Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус.

Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения.

Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести такие исследования как, гастроскопия, ультразвуковое исследование, бактериологический анализ клеток, которые берутся как со здоровых, так и с пораженных участков желудка.

Во время проведения УЗИ можно рассмотреть светлые или затемненные участки и благодаря этому определить происходящие изменения.

Гастроскопия

ГастроскопияГастроскопия проводиться с помощью тонкой трубки, на ее конце расположен оптический прибор. Исследуемый должен проводить данную процедуру натощак. Гастроскоп перед началом исследования обрабатывается спиртом, затем больному впрыскивают раствор атропина, а обезболивающим средством обрабатывают глотку.

Далее больной зажимает нагубник во рту, расслабляет горло и делает один глоток. В то время когда происходит глоток, врач проталкивает постепенно гастроскоп в горло до желудка и обследует внутреннюю поверхность. После того, как проведен тщательный осмотр, медиком берутся кусочки слизистой желудка с целью проведения биопсии.

В процессе исследования взятых тканей определяется степень пораженности и вид. Это поможет выбрать правильный курс лечения.

Лечение гастрита

Обычно врач сводит лечение гастрита к диете, и назначает лекарственные препараты, которые помогут избавиться от боли и облегчить спазмы.

Неважно, какую форму гастрита определи у больного, в любом случае лечение производится с помощью диеты.

Врачи рекомендуют больным не употреблять в пищу соленое, острое, жирное. Пить теплые напитки, так как холодная и горячая еда имеют способность раздражать стенки желудка. Пищу следует тщательно пережевывать, для того чтобы облегчить рабочие процессы в желудке.

Питаться надо не меньше 5 раз в день маленькими порциями.

Когда гастрит вызывается Helicobacter pylori, проводится курс антибиотиков от 10 до 14 дней энтеросептолом или левомицетином. В основном разносчиками Хеликобактер пилори являются тараканы.

Острый гастрит

Острый гастрит подлежит лечению диетой вкупе с обволакивающими веществами, которые снижают негативное воздействие на стенки желудка желудочного сока. Например, употребляют Алмагель.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока медики выписывают Алмагель, Викалин, Атропин и Платифиллин – препараты которые способны снизить кислотность желудочного сока. Или могут быть выписаны такие лекарства как, Пентоксил и Метилурацил, способные восстановить нормальную структуру стенок желудка.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит со сниженной секрецией желудочного сока лечится Кватероном, который имеет свойство не снижать выделения желудочного сока, а также он уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Народные средства при гастрите

Если говорить о народных средствах, то при гастрите используют сок подорожника, который заживляет стенки желудка и уменьшает болевые приступы.

Что нельзя есть при гастрите

Для любого вида гастрита категорически противопоказаны:

  • курение,
  • алкоголь,
  • ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • жирное мясо и рыба,
  • жареный картофель,
  • капуста, репчатый лук,
  • конфеты и шоколад,
  • сметана и твердые сыры,
  • фрукты с кожурой.

Подробная таблица: «Что можно, а что нельзя есть при гастрите»

Что можно, а что нельзя есть при гастрите

При тщательном соблюдении диеты больной может полностью излечиться от любой формы гастрита.

по теме: «Причины и последствия гастрита»

Наталья Черная

(4 , оцена: 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.webmedinfo.ru/vse-o-gastrite-vidy-simptomy-lechenie-i-pitanie.html

Какие бывают разновидности гастрита желудка

Какие бывают противопоказания при гастрите?

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего встречается гастрит. Им страдает чуть ли не каждый второй современный человек.

Недуг представляет собой воспаление слизистой желудка, вызванное неправильным питанием, вредными привычками, стрессами, некоторыми лекарствами или бактерией Helicobacter pylori.

В зависимости от скорости и механизма развития, объемов поражения, а также уровня кислотности желудочного сока выделяют различные виды гастрита.

Классификация с точки зрения скорости развития болезни

Классификация, основанная на скоростном факторе, насчитывает два вида гастрита: острый и хронический. У каждого из них имеются свои специфические особенности, с точки зрения симптомов и лечения.

  • Острый гастрит. Настигает больного внезапно. Для полного проявления клинической картины бывает достаточно десяти — двенадцати часов. Симптоматика выражена очень ярко. Главными признаками являются: острая боль интенсивного характера, метеоризм, понос, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изжога, неприятная отрыжка. Недуг может быть вызван пищевым отравлением, употреблением некачественных продуктов, алкоголя в больших количествах либо инфекцией. Пациент чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленном лечении.
  • Хронический гастрит. Может развиваться годами и даже десятилетиями. Становится следствием отсутствия лечения острых форм, а также длительным употреблением вредной еды, ведением неправильного образа жизни, постоянными стрессами. Человек испытывает слабовыраженные боли в области желудка, на которые не обращает особого внимания; периодически его мучают изжога и отрыжка. Со временем симптомы становятся более яркими. К болям присоединяются тошнота, расстройства пищеварения в виде поносов или запоров, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, потеря веса и другие явления, серьезно омрачающие жизнь. Вылечить хроническую форму значительно сложнее, чем острую, но откладывать поход к гастроэнтерологу нельзя ни в коем случае – недуг может перерасти в язву или даже в рак.

Классификация по степени поражения

Классификация гастритов с точки зрения объемов поражения главного пищеварительного органа включает в себя катаральную, эрозивную, некротическую, флегмонозную и фибринозную формы.

  • Катаральный тип. Патология затрагивает только верхние слои слизистой желудка. Пищеварение практически не нарушено, поэтому симптомы не слишком серьезные, а иногда их практически не наблюдается. Гастрит в данной форме может выражаться слабостью, сухостью во рту и кислым привкусом. Иногда несколько повышается температура тела, появляются рвота и понос. Причиной заболевания часто становятся диеты и пищевые отравления. Как только провоцирующий фактор устраняется, недуг отступает. Период лечения занимает, максимум, неделю.
  • Эрозивный тип. Поражает весь слизистый слой, а зачастую и часть мышечного. Форма характеризуется наличием неглубоких эрозий. Слизистая отекает и становится красной. Больной испытывает режущие боли схваткообразного характера; также его мучает тошнота. От эрозивного гастрита до язвы желудка всего один шаг.
  • Некротический тип. Один из самых опасных видов гастрита желудка. Характеризуется очень глубоким поражением слизистой, множественными эрозийными образованиями, язвами и омертвевшими участками. Часто помимо желудка затрагиваются также пищевод и даже ротовая полость. Все это становится следствием попадания в организм токсических веществ (солей, кислот и т. д.). К их числу относится и крепкий алкоголь. При некротическом гастрите обычно затруднено глотание; слюна становится вязкой; появляются боли во рту и в районе пищевода, а затем – в желудке; человеку постоянно хочется пить; его мучает тошнота, а в рвотных массах присутствует кровь. Лечение нужно начинать без промедлений. Может даже понадобиться переливание крови.
  • Фибринозный тип. Представляет собой инфекционное воспаление, при котором выделяется большое количество белка. Пораженные участки слизистой покрываются мутной пленкой, под которой прячутся эрозии. Больного мучают тупые боли, тошнота, отрыжка, рвота с кровью и мутными «клочками». Данная форма встречается редко и, как правило, становится осложнением других серьезных инфекционных заболеваний: скарлатины, брюшного тифа.
  • Флегмонозный тип. Фактически является следствием фибринозной формы. Недуг тоже провоцирует инфекция, поражающая все ткани желудка и моментально повреждающая их вплоть до гнойных образований, несмотря на отчаянное сопротивление иммунной системы. Болезнь прогрессирует очень быстро и грозит летальным исходом, если вовремя не принять меры. Ее симптомами выступают тошнота, сильная жажда, боли, лихорадочное состояние, рвота с примесями крови и желчи. В особой группе риска – люди с ослабленным иммунитетом.

Классификация c точки зрения механизма развития

Если говорить о механизме развития, то, с этой точки зрения, гастрит разновидностей имеет пять: атрофическую, аутоиммунную, гипертрофическую, аллергическую и инфекционную.

  • Атрофическая форма. Считается осложнением хронического гастрита, который развивался очень медленно. Патологические процессы в слизистой оболочке достигают такого уровня, при котором последняя сильно истончается, а иногда полностью исчезает. Желудочного сока вырабатывается крайне недостаточно, кислотность его понижена, пища нормально не перерабатывается.
  • Аутоиммунная форма. Представляет собой ситуацию, когда иммунитет человека начинает бороться со слизистой, принимая ее за «врага». Развиваются стойкие воспалительные процессы. Слизистая перестает нормально функционировать, а дальше происходят такие же процессы, какие бывают при атрофической форме.
  • Гипертрофическая форма. Является самой малоизученной. При ней слизистая разрастается, что грозит злокачественными образованиями.
  • Аллергическая форма. Встречается у людей, которые страдают аллергией на определенные продукты питания. Кроме того, известны случаи, когда такой тип гастрита становился следствием присутствия паразитов в пищеварительном тракте человека.
  • Инфекционная форма. Вызывается цитомегаловирусом либо кандидозом ЖКТ. Чаще всего диагностируется у лиц с низким иммунитетом.

Классификация по уровню кислотности желудочного сока

С точки зрения количества кислоты в желудочном соке, гастрит делят на три формы. Это гастрит с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/vidy.html

Гастродоктор
Добавить комментарий