Какие фрукты можно при дисбактериозе?

Содержание
  1. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
  2. Что такое дисбактериоз
  3. Симптомы у взрослых и детей
  4. Причины дисбактериоза
  5. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
  6. Примерное меню на неделю
  7. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых – список продуктов + меню
  8. Что такое дисбактериоз?
  9. Причины развития дисбактериоза
  10. Симптомы заболевания
  11. Диагностика заболевания
  12. Методы лечения дисбактериоза
  13. Важность правильного питания
  14. Полезные продукты
  15. Запрещенные продукты
  16. Диета при дисбактериозе
  17. Правильные продукты при дисбактериозе кишечника
  18. Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза
  19. Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз
  20. Пробиотики в борьбе с дисбактериозом
  21. Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
  22. Диета при дисбактериозе кишечника
  23. Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
  24. Правильное питание при дисбактериозе
  25. Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
  26. Продукты, от которых стоит отказаться
  27. Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе
  28. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
  29. Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
  30. Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности.

Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания.

Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов.

Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения.

Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

РазрешеноЗапрещено
Пшеничные сухари, вчерашний ржаной хлеб.Свежая выпечка, сдобное тесто, торт, крем, блины.
Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.Первые блюда из кислой капусты, окрошка.
Диетические части телятины, курицы, говядины. В качестве способа приготовления котлет и фрикаделей рекомендуется варка, тушение, пропаривание.Жирная свинина, баранина, гусь. Колбасы, сосиски, консервы.
Яйца, кефир, творог, сыр.Молоко, сметана, мороженое, сливки.
Из рыбы разрешается судак, окунь, щука.Исключаются жирные сорта, консервы, маринады, копчёности.
Компоты из фруктов и ягод, печёные яблоки, муссы, кисели.Варенье, мёд, шоколад, сахар.
Овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также просто сырые или варёные.Капуста, горох, фасоль, грибы.
Чай, кофе, какао, соки из овощей и ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.Алкоголь, квас, газированная вода, морс.

Примерное меню на неделю

Из всего перечня продуктов в таблице выше следует выбирать те, которые помогут устранить беспокоящие симптомы. В частности, играет роль наличие запоров или диареи.

При затруднённом процессе дефекации пациент может выбрать что-то из предложенных блюд:
Первый завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Овощные котлеты.
  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Яичный омлет.
  • Фаршированные яблоки.
  • Из напитков – какао, чай, кофе с молоком.

Перекус:

  • Морковно-яблочное суфле.
  • Овощи или фрукты с мёдом.
  • Гренки.
  • Ряженка.
  • Печёная груша.
  • Кабачковые котлеты.
  • Отварное яйцо.

Обед:

  • Мясо кролика с гречкой.
  • Куриный бульон с запеканкой из говядины или капусты.
  • Картофельный суп с зеленью.
  • Мясное рагу с гречкой.
  • Диетический рассольник.
  • Винегрет.
  • Борщ с говядиной.

Полдник:

  • Ржаной хлеб с паштетом.
  • Творог с фруктами.
  • Овощной салат.
  • Кефир.
  • Компот из сухофруктов.

Ужин:

  • Макароны с морковным супом.
  • Мясной пудинг.
  • Запеканка из курицы или цветной капусты.
  • Овощные биточки.
  • Индюшиные котлеты с картофельным пюре.

Дисбактериоз с поносом требует введения закрепляющих продуктов, поэтому меню немного отличается. Рекомендуется кушать:
Завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Омлет.
  • Овсяная каша.
  • Манные оладьи.
  • Рис с творогом.
  • Из напитков – чёрный или зелёный чай, кофе без молока.

Перекус:

  • Фруктовое желе.
  • Печёное яблоко.
  • Подсушенный хлеб с паштетом.
  • Грушевый кекс.
  • Пшеничные сухари.

Источник: https://projivot.ru/lechebnaya-dieta/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых – список продуктов + меню

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Что такое дисбактериоз?

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Что такое дисбактериоз

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Неправильное питание.
  3. Частые стрессы и проблемы нервной системы.
  4. Любые заболевания пищеварительной системы.
  5. Хирургические операции.
  6. Аллергия.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
  9. Инфицирование кишечника.
  10. Вирусные заболевания.

Причины дисбактериоза

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Диагностика дисбактериоза

Методы лечения дисбактериоза

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Совет! Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтолозан.

Этапы лечения дисбактериоза

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Микробная элиминация при дисбактериозе

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Гастрофарм.

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон.

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики.

Нормализация микрофлоры при лечении дисбактериоза кишечника

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Важность правильного питания

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Диета при дисбактериозе

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Полезные продукты

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

ПродуктСвойства
Кисломолочные продуктыЗаселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению
КашиОбогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения
Свежевыжатые сокиВыводят из кишечника токсины
Нежирные сорта мясаИсточник энергии и белка
Овощи и блюда из нихУпотребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ

При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

https://www.youtube.com/watch?v=sU4RL_jWmP8

Продукты при нарушении микрофлоры кишечника

Разрешенные продукты во время диеты:

  1. Рис.
  2. Петрушка и укроп.
  3. Нежирные куриные и рыбные бульоны.
  4. Вареный картофель.
  5. Паровые котлеты.
  6. Отварные овощи.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Кисель.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.

Во время лечения нельзя употреблять:

  1. Копчености.
  2. Соления.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Отруби.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Консервные изделия.
  8. Пшено.
  9. Приправы.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Ягоды.
  15. Морепродукты.

Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.

Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.

Диета при дисбактериозе

Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.

Примерное меню:

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПаровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл.Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл.Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл.Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл.Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл.Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл.Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл.
Второй завтракЛенивые вареники – 100 граммОмлет– 100 граммГрушевое желе – 150 граммПодсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 граммЯичная запеканка – 120 граммЗапеченное яблоко – 100 граммМалина – 100 грамм
ОбедМясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл.Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл.Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл.Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл.
ПолдникЗеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 граммКисель – 250 мл, сухари – 100 граммЙогурт – 250 мл.Отвар шиповника – 250 мл.Ягодное желе – 150 мл.Простокваша– 250 мл.Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм
УжинПеченые морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл.Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл.Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл.Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл.Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл.Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл.Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл.
Второй ужиняженка – 200 мл.Кефир – 200 мл.Кисель – 200 мл.Ряженка – 200 мл.Кумыс – 200 мл.Сыворотка – 200 мл.Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл.

Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/pitanie-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyx.html

Правильные продукты при дисбактериозе кишечника

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

Продукты при дисбактериозе — это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при  борьбе с дисбактериозом кишечника.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.

Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.

В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости.

Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками.

Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
  • Грибы;
  • Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
  • Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
  • Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
  • Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты  в вакууме;
  • Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
  • Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
  • Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
  • Специи, кислые, острые или горькие блюда;
  • Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
  • Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
  • Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
  • Сырые фрукты или овощи.

Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза

Сорбенты

Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол  и псиллум.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов,  непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.

Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки,  яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе.

Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито.

В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз

Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они   в практически  неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
  • корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока –  пребиотик-инулин.
  • шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые.
  • материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.

Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ.

Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец.

Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.

Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты.

Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г.

Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.

«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы.

Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино».

Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.

Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.

Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне.

В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке.

То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.

Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии.

Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи.

Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина.

Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь).

Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос.

Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми.

Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая).

Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Источник: http://disbakteriozz.ru/disbioz/produkty-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

статьи: Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как: • холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее: • лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе. Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов.

Ее преимуществами является следующее: • полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр. Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели.

После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке.

К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,
• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы, • бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир, • майонез,
• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 – 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г. Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный. Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс.

Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.
Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе. Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 – 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры. Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз.

Препарат разрешен к приему с рождения. Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно Дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

Подробно Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника – патологическое состояние сферы гастроэнтерологии. Объединяет несколько видов нарушения функции толстой, тонкой кишки. Характеризуется рядом расстройств пищеварения

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

Источник: http://genitalhealth.ru/314/Dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/

Гастродоктор
Добавить комментарий