Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

После прикорма овощами запор – Лечение гастрита

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

: 24 февраля 2016 в 10:41

Нередко родителями маленьких детей, которым начинают давать прикорм, задаётся вопрос о том, могут ли каши вызывать запор.

Такое случается достаточно часто, но только в том случае, если это питательное и полезное блюдо приготовлено не по правилам, а также тогда, когда для него взята манная, ослабляющая перистальтику, или рисовая, закрепляющая каловые массы, крупа.

Также запор после введения каши в прикорм может возникнуть в том случае, когда малыш употребляет малое количество жидкости.

Вызывает нарушение актов дефекации и слишком раннее введение каш. Чем раньше происходит изменение рациона питания ребёнка, тем труднее его пищеварительной системе адаптироваться к новым блюдам.

Не только у детей, но и у взрослых каши вызывают запор. Это связано с тем, что многие крупы, особенно произведённые из белых злаков, богаты крахмалом и клейковиной.

Именно поэтому они нарушают перистальтику и затрудняют процесс испражнения.

Запор от риса, что делать?

Многих людей интересует вопрос о том, что делать в случае возникновения такой проблемы. В первую очередь пересмотреть свой пищевой рацион и выявить те крупы, которые даже в маленьких количествах и у детей, и у взрослых провоцируют развитие нарушения актов дефекации.

По большей части все проблемы со стулом возникают при неумеренном употреблении белого риса, сваренного на молоке. Этот злак вызывает запоры у пациентов разных возрастных групп. Как этого избежать? Во-первых, попробовать отдать предпочтение коричневому рису. Его зёрна с сохранённой оболочкой содержат больше полезной для ЖКТ клетчатки, потому активно используются в здоровом питании.

Чем меньше очищен рис для каши, тем ниже риск, что он вызовет побочный эффект в виде затвердения каловых масс.

А во-вторых, не следует забывать, что причина запоров часто кроется не в самом сложноуглеводном продукте, а в том, с чем его едят.

В сочетании с животными жирами, майонезом или сыром белый рис может спровоцировать не только задержки актов дефекации, но и сопутствующую им симптоматику. Это тяжесть и вздутие живота.

Для того, чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  • Замените неполезных соседей по тарелке варёными овощами – тыквой, свёклой, кабачком;
  • Благотворно влияют на кишечник чернослив и курага. Добавьте пару-тройку сухофруктов в порцию отварного злака, чтобы нейтрализовать его закрепляющее действие;
  • Само блюдо приправляйте растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Эти советы полезны как детям, у которых запор возник после введения рисовой каши, так и взрослым, имеющим «ленивый» кишечник. Также следует обратить внимание на те крупы, блюда из которых не вызывают нарушений в работе кишечника.

Очень полезной при длительных отсутствиях актов испражнений считается гречка, которая только распарилась на плите, а дошла до полной готовности уже после снятия с огня. Эта каша не только не вызывает запора, но и оказывает слабительное действие за счёт имеющейся в составе клетчатки. Для большего эффекта можно добавлять к ней столовую свёклу.

Тёртый сырой овощ и гречневую крупу берут в пропорции 1:1 и вместе варят. Приправляют такую кашу, приготовленную для профилактики запора, ложкой любого растительного масла.

Также не стоит забывать о том, что в рационе любого человека должны присутствовать каши из коричневых и серых цельнозерновых круп. Они не вызывают запор при условии правильного приготовления.

Рекомендуется использовать натуральные крупы без дополнительных обработок. Больше полезных веществ сохранится, если держать их на плите в пределах 15 минут.

Быстрее развариваются замоченные с вечера злаки.

О чем говорит светло-коричневый кал?

Пища – источник строительных и ремонтных материалов для клеток организма, однако макроэлементы, из которых она состоит, необходимо разделить на микроэлементы.

Для этого в организме, точнее в пищеварительном тракте, происходит последовательность сложнейших трансформаций.

Этот процесс примерно одинаков у всех людей – в каждом организме пища подвергается обработке одинаковыми веществами (кислотами, ферментами), в пищеварении каждого человека принимают участие гормоны и бактерии.

Это позволяет выделить определенные закономерности:

  • пища проводит в организме от одного до трех дней;
  • помимо отработанных остатков пищи, в составе кала всегда присутствуют бактерии (до 60 % массы испражнений), слизь и мертвые клетки, что придает фекалиям специфический запах;
  • кал здорового человека должен тонуть в воде, но не слишком быстро;
  • коричневый оттенок кал приобретает из-за контакта перевариваемой пищи с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Эти и другие данные позволяют ожидать примерно одинаковых характеристик кала в норме и при различных заболеваниях.

По этой причине мамочки пристально изучают кал у ребенка и тревожатся, если его оттенок слишком темный или светлый.

Многие люди, которые не посещают уборную «по-большому» ежедневно, переживают, нет ли у них запора.

Анализируя любые особенности функционирования организма, важно ориентироваться не на общие параметры, а индивидуальные особенности.

Например, кал любителя мясной пищи будет гораздо более оформленным и плотным, чем у вегетарианца.

Для оценки состояния пищеварительной системы важно понять, есть ли у пациента конкретные жалобы, или он просто волнуется, что его кал отличается от описанного в медицинской литературе?

Первостепенное значение имеет не цвет кала у ребенка, а как он ест, спит, набирает вес и вообще себя чувствует.

Одни люди испражняются дважды в день, другие – несколько раз в неделю. При отсутствии жалоб – это два варианта нормы, которые зависят от индивидуальных особенностей перистальтики кишечника, рациона и других факторов.

Один из них – кишечная микрофлора. Количество бактерий в кишечнике превышает число клеток человеческого организма в 1,3 раза! Однако ученые до сих пор знают о микрофлоре кишечника не слишком много.

Чтобы говорить о нормальной микрофлоре и дисбактериозе, нужно иметь некий эталон, отклонения от которого можно измерять, но такого образца не существует. Более того, изучить микрофлору кишечника достаточно непросто.

Анализ кала показывает, какие бактерии обитают:

  • в прямой кишке, а не в тонком кишечнике, где происходят основные этапы обработки химуса;
  • в просвете кишки, а не в пристеночном пространстве кишечника, где происходит всасывание веществ.

По этой причине в странах с развитой медициной давно отказались от диагноза «дисбактериоз», хотя благополучие кишечной микрофлоры является важнейшим показателем качества пищеварения.

Форма и оформленность кала

Пища перестает быть таковой в кишечнике, где она подвергается механической и химической обработке и становится химусом.

Дальше химус попадает в кишечник, где продолжается его разбор на составляющие микроэлементы и их всасывание вместе с жидкостью. Отработанный материал в виде кала выводится через прямую кишку наружу.

Форма кала может много рассказать о том, что происходит в кишечнике, куда непросто заглянуть. Огромное значение имеет оформленность кала.

:

Если у кала нет формы, то либо химус слишком быстро продвигался по кишечнику из-за ускоренной перистальтики, либо не подвергся необходимым этапам обработки ферментами или бактериями.

В любом случае организм недополучил необходимых ему белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что рано или поздно скажется на состоянии сначала клеток, затем органов и тканей.

Классический кал здорового человека имеет форму колбаски, гладкую и эластичную текстуру. Плотный и твердый колбасовидный кал является вариантом нормы, но означает, что человек недополучает жидкости и клетчатки.

Заметив у себя или ребенка такую особенность, стоит разнообразить рацион фруктами и овощами, особенно сырыми, увеличить ежедневную норму воды.

«Овечий» кал, состоящий из оформленных кусочков небольшого размера, бывает у людей с еще более серьезным дефицитом клетчатки и жидкости в рационе.

Подобный овечьему, но мягкий кал считается нормальным, однако его объем меньше, чем у колбасовидного, поэтому желательно следить, чтобы дети и взрослые посещали туалет чаще одного раза в день.

Заметив трещины по поверхности колбасовидного кала, стоит пить больше воды. Фекалии станут мягче, что облегчит прохождение кала по кишечнику и испражнение.

Стоит обратить внимание на мягкие, тонкие фекалии, прилипающие к фаянсу унитаза. Повышенная липкость кала – свидетельство повышенного количества жиров.

Расщепление жиров – сложнейший процесс, за который в организме отвечают соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы.

Подобный кал может свидетельствовать о проблемах на этих участках пищеварительной системы. Однако делать выводы о заболевании лишь по форме и консистенции кала – неправильно! Необходимо наличие более существенных жалоб и симптомов.

Неоформленный жидкий кал – это проблема. Подобная работа кишечника до двух недель считается острой диареей, свыше трех недель – хронической.

Острая диарея – механизм организма для физического вымывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Хроническая диарея скажет о неполадках в работе пищеварительной системы со стороны перистальтики, микрофлоры, ферментной деятельности и так далее. Причины в каждом конкретном случае следует искать в ходе комплексного обследования.

Неоформленный растекающийся кал не обязательно является диареей, хотя может относиться к пограничному состоянию.

Цвет и запах фекалий

Пищеварение маленького ребенка, особенно грудного младенца, и взрослого человека существенно отличается, следовательно, характеристики стула, в том числе цвет кала у взрослого и ребенка также различны.

В первые дни после рождения при дефекации кишечник малыша покидает накопившийся за время беременности меконий. Его цвет темно-зеленый, близкий к черному.

Затем стул светлеет до горчичного оттенка, что характерно для молочного рациона, однако вполне нормальными являются желтый или зеленый оттенки.

Запах кала грудничков достаточно слабый, но усиливается после введения прикорма. Цвет темнеет в результате обработки желчью, а консистенция становится гуще.

:

Родителям не стоит беспокоиться о характеристиках стула грудного малыша до тех пор, пока у него нормальный аппетит, поведение и набор веса.

Опорожнение кишечника даже раз в неделю может быть нормальным, хотя при этом важно оценивать объем каловых масс.

Кал коричневого цвета является результатом контакта химуса с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Зеленый оттенок фекалий может свидетельствовать об ускоренной перистальтике в толстой кишке. Однако причины могут крыться и в рационе любителей зеленых листовых овощей или употреблении продуктов, в которых использован пищевой краситель этого цвета.

Кал светло-желтого и даже белого цвета говорит о недостаточной обработке химуса желчью или ее полном отсутствии.

В сочетании с другими симптомами это может свидетельствовать о непроходимости желчевыводящих путей. Один из таких симптомов – желтуха из-за всасывания компонентов желчи в кровь.

Желтый цвет кала может сказать о переизбытке жиров – чем ярче цвет, тем больше в каловых массах липидов. Подтверждением служит повышенная липкость фекалий и резко выраженный неприятный запах.

Помимо нарушений в работе поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, желтый кал может свидетельствовать о нарушенном всасывании веществ в тонком кишечнике.

Частный пример такого нарушения – целиакия, которая характеризуется непереносимостью глютена в составе злаков.

:

Типичная целиакия – достаточно редкое генетическое нарушение, характерное не более чем для 0,5 – 1 % человечества.

Однако в последнее время появилось много случаев ложной целиакии на фоне, в частности, популярности безглютеновых диет.

О наличии в кале крови может сообщить красный или черный цвет – в зависимости, откуда кровит.

Кровотечение в верхних отделах ЖКТ проявится черным калом в результате контакта гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока.

Чем более яркий красный цвет стула, тем дальше в кишечнике находится вероятный источник кровотечения.

Кровь в кале – обязательный повод показаться врачу. Но и здесь не следует забывать о сопутствующих симптомах, ведь тревожный цвет всегда может быть результатом приема ряда медикаментов или красителей в составе пищи.

Источник: http://helik.gastrit-i-yazva.ru/zapor/posle-prikorma-ovoshhami-zapor/

Что делать если у грудничка запор от прикорма?

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Запоры при введении прикорма – распространенное явление. Оно связано с привыканием желудочно-кишечного тракта грудничка к твердой пище.

Если мама не нарушает схему ввода новых блюд, то, как правило, в течение одной – двух недель режим дефекации нормализуется.

Но в некоторых ситуациях запор после знакомства ребенка со «взрослыми» продуктами приобретает хронический характер. Разберемся, почему так происходит, и что делать, чтобы пищеварение крохи наладилось.

Признаки и причины запора

Как можно определить, что у малыша запор? Обращать внимание необходимо не на частоту стула, поскольку она индивидуальна, а на особенности процесса дефекации и характеристики испражнений. Основные симптомы запора:

  1. в процессе дефекации ребенок тужится, кряхтит, выгибается, краснеет и плачет
  2. каловые массы неоднородные – сначала выходит твердый комок, напоминающий пробку, после него – кашица
  3. в запущенных ситуациях стул очень плотный (каловые камни), в нем могут присутствовать частички крови из-за повреждения прямой кишки
  4. периодичность дефекации – 1 раз в 2-3 дня

С систематическим запором при прикорме обязательно нужно бороться, ведь в дальнейшем ситуация будет усугубляться: твердые массы будут растягивать и травмировать кишечник, из-за чего опорожнение станет еще более затруднительным. При этом нарушится работа всей пищеварительной системы ребенка: ухудшится всасывание полезных веществ, и организм будет страдать от токсинов. Кроме того, запор провоцирует боль животике и вздутие.

Главные причины, вызывающие запор у грудничка при первом знакомстве с твердой пищей:

  1. Нарушение правил ввода прикорма.
  2. Нехватка жидкости.
  3. Ошибки в составлении меню.
  4. Пищевая аллергия.

Нарушение графика ввода прикорма

Добавляя в рацион крохи твердую пищу, стоит руководствоваться не советами бабушек или подруг, а рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев. До этого момента малыш должен получать только молоко матери или смесь, а также воду.

Спешка с введением новых блюд может пагубно сказаться на работе ЖКТ ребенка: он будет страдать от запоров (поносов), аллергии и других проблем. Поэтому если крохе нет еще 6 месяцев, а ему уже предложили скушать кашку или пюре, после чего возникла задержка дефекации, необходимо просто отменить прикорм и подождать, пока он подрастет.

Вторая возможная ошибка – нарушение порядка знакомства с продуктами. Большинство педиатров склоняется к такой очередности:

  1. 6 месяцев – овощные пюре
  2. 7 – каши, растительное масло
  3. 8 – фруктовые пюре, хлебобулочные изделия
  4. 9 – мясо
  5. 10 – кисломолочные продукты
  6. 11 – рыба

Естественно эту схему можно корректировать с учетом особенностей малыша, но давать белковые блюда (мясо, рыбу, молоко, творог) раньше 7 месяцев не стоит, поскольку именно они провоцируют запоры.

Кроме того, затруднение дефекации у ребенка может быть вызвано слишком большими порциями лакомств – его ЖКТ просто не способен справиться с таким объемом.

Начинать прикорм следует с минимального количества продукта, постепенно увеличивая его массу до возрастной нормы. Не менее важны трапезы в одно и то же время.

После еды крохе стоит предлагать грудь – в молоке присутствуют элементы, помогающие усваивать пищу.

Дефицит жидкости

Запоры при введении прикорма могут стать следствием нехватки жидкости. Как только малыш начинает получать твердую пищу, ему необходимо давать воду или увеличить ее количество. Дефицит жидкости приводит к загустению кишечных соков и затвердению каловых масс, в результате процесс дефекации затрудняется.

В сутки грудничку требуется 120-200 мл чистой воды. Желательно предлагать ему не кипяченую воду, а ту, которая предназначена для малышей. При склонности к запорам крохе рекомендуется давать компот из сухофруктов. Поить можно из ложки, бутылочки, но лучше приучать ребенка к чашке.

Еще один вариант питья – это хлоридно-кальциевая минеральная вода со слабительными свойствами. Из нее можно выпустить газ и давать крохе по чайной ложке утром натощак, заручившись поддержкой доктора.

Аллергия

Запор может выступать проявлением аллергической реакции. Другие ее признаки – сыпь на теле, сухость кожи, зуд. Спровоцировать неприятные симптомы у ребенка способен любой продукт, но в список наиболее высокоаллергенных яств входят цельное молоко, яйца, глютеновые каши, рыба, красные овощи и фрукты.

Избавиться от запора можно, только исключив блюдо-провокатор.

Для того чтобы его было проще определить, необходимо вводить по одному продукту в 5-7 дней и фиксировать их названия в пищевом дневнике.

Нельзя начинать прикорм с многокомпонентных пюре: в течение недели необходимо варить пюре только из цветной капусты, затем к ней разрешается понемногу добавлять кабачок или картофель.

Если в рационе крохе присутствует много блюд, и появились симптомы аллергии, стоит поочередно убирать по одному продукту в 5 дней, начиная с высокоаллергенных.

Запор усиливает признаки аллергии, поэтому следует обратиться к педиатру, чтобы он посоветовал антигистаминные и слабительные средства.

Коррекция меню

В случае когда прикорм был введен по всем правилам, у малыша нет аллергии, он в достаточном количестве употребляет жидкость, но все равно наблюдается затрудненная дефекация, необходимо откорректировать меню: убрать из него продукты, закрепляющие кишечник, и ввести послабляющие.

Яства, которые чаще всего вызывают запор у грудничка:

  1. цельное молоко
  2. жирный творог
  3. жирное мясо
  4. свежая выпечка и белый хлеб
  5. бананы
  6. отварная морковка
  7. рис

Продукты с послабляющим действием:

  1. сухофрукты – курага, чернослив, изюм
  2. каши – овсянка, гречка
  3. овощи – цветная капуста, тыква, свекла
  4. фрукты – яблоки, персики, абрикосы
  5. растительное масло
  6. свежие кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями

Составляя новый рацион ребенка, важно найти баланс: основу меню должны составлять овощи, каши, фрукты и лишь небольшую часть – белки и жиры.

Творог и мясо не нужно исключать полностью, имеет смысл ограничить их и перейти на нежирные виды. Коровье молоко можно заменить козьим или адаптированной смесью. Альтернатива свежей выпечке – сухарики и галетное печенье.

Блюда, после употребления которых улучшается перистальтика, не следует давать крохе в больших количествах и все сразу.

Иногда бывает достаточно нескольких ложек пюре из чернослива или пары капель растительного масла, чтобы кишечник заработал. Как и любой вид прикорма, такие продукты необходимо вводить постепенно с учетом возрастных норм.

Кроме того, важно делать правильные комбинации: мясо подавать с легкими овощами и растительным маслом, каши – с фруктами.

Помощь при запоре

Как быть, если после ввода прикорма кроха пытается покакать и не может? Можно оказать ему помощь следующим образом:

  1. помассировать животик – погладить ладонью вокруг пупка по часовой стрелке
  2. согнуть ножки крохи и несколько раз подтянуть их к животу
  3. положить ребенка на животик на 3-5 минут

Если стул отсутствует после всех манипуляций, и малыш проявляет беспокойство, стоит воспользоваться медицинскими приспособлениями и препаратами. Среди них:

  1. Глицериновые свечи, стимулирующие перистальтику кишечника. Свечка вводится в задний проход крохи, лежащего на боку, после чего его ягодички сжимаются.
  2. Клизма. В небольшую чистую грушу необходимо набрать воду 36-37º С, смазать ее наконечник вазелином, вставить ребенку в анус и впрыснуть содержимое.
  3. Слабительные средства – «Дюфалак», «Прелакс», «Нормолакт». Давать их крохе требуется, строго соблюдая инструкцию.

Свечи, клизмы и лекарства не должны применяться постоянно. После них малыш успешно какает, но при регулярном использовании его кишечник становится «ленивым». При хронических запорах схему лечения может определять только врач.

Применение любого лекарственного средства должно сопровождаться консультацией педиатра!

Лучшая страховка от запора при введении прикорма – соблюдение общих рекомендаций ВОЗ по вводу новых блюд и получение консультации у педиатра, знающего особенности конкретного малыша. Если проблемы начались, то не стоит паниковать.

Необходимо откорректировать меню, предлагать крохе побольше водички, а также уделять внимание его физической активности – делать зарядку, стимулировать ползанье. И только если ничего не помогает, следует прибегать к помощи медикаментов.

Вашему вниманию предлагается видео о правилах введения прикорма грудничку

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/zapor-pri-prikorme-u-grudnichkov.html

Запор после прикорма: почему и что делать?

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Запор после прикорма: почему и что делать?

Даже если ваш малыш полностью на грудном вскармливании, рано или поздно его нужно знакомить с другими продуктами.

Мои клиентки, приходящие на консультации по прикорму, часто боятся, как воспримет грудничок новое лакомство, не будет ли у него аллергической реакции, вздутия, и не замучит ли малыша запор после введения прикорма.

Все эти опасения подпитываются такими-же молодыми мамами, делающими первые попытки введения прикорма.

В этой статье расскажу, какие причины приводят к запорам и как вводить прикорм правильно, чтобы проблем со стулом не возникало.

Когда вводить прикорм?

Итак, первый камень преткновения – возраст малыша. Обратите внимание, что прикорм малышу, который находиться на грудном вскармливании, нужно вводить после достижения шестимесячного возраста.

Прикорм – это абсолютно новые продукты, овощи и фрукты, каши, молочные продукты и мясо.

Возраст 6 месяцев — это возраст, в котором большинство грудничков начинают сигналить маме, что готовы к прикорму.
Дозрели до новых продуктов и с жадностью смотрят в вашу тарелку.

Но, бывают дети, у которых признаки готовности появляются чуть раньше шестого месяца или чуть позже.

Подробнее про признаки готовности смотрите в вводном интернет-семинаре 5 ошибок в ведении прикорма грудничку>>>

Прикорм нужно вводить, когда малыш полностью здоров, его не мучают прорезывающиеся зубики или другие проблемы.

Можно встретить такую рекомендацию, что первое знакомство с новыми продуктами не стоит начинать в жаркое время года, но это не верно.

Жаркая погода может длиться летом 1-2 месяца. И что, не давать прикорм, пропуская важнейшие месяцы для адаптации желудка к новой пище?

Запоры после прикорма – всегда возникают не на пустом месте. Значит, есть ошибки в введении прикорма, либо вы вводите прикорм слишком рано.

Прикорм, введенный в 4-5 месяцев всегда будет осложнен запорами или расстройством стула.

Время введения нового продукта тоже важно.

Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм.

Смотрите также мой видеоурок о времени введения прикорма:

и читайте подробную статью по теме: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Причины запоров при прикорме

До полугода желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к прикорму. Однако, запор у грудничка после введения прикорма может возникнуть и в 7, и в 8 месяцев. Причины могут быть самыми разнообразными.

Не могу не написать об этом моменте, но сразу вас и успокою — запоры как патология в работе кишечника выявляется у 1% младенцев.

Есть такое заболевание Гиршспрунга, когда отмечается недоразвитость нервных клеток на определенном участке кишки, из-за чего она постоянно сжата и не дает каловым массам нормально выходить. Если бы этот момент был у ребенка, то он бы проявился до введения прикорма.

Поэтому, выдыхаем и разбираем причины, которые встречаются чаще всего.

Каловые массы на половину состоят из жидкости, и если в организме малыша наблюдается обезвоживание, эти массы становятся тверже, и, сложнее выводятся.

Причиной нарушения водного баланса может быть сокращение прикладываний к груди.
Если вы получили совет от педиатра, что вводя прикорм вы должны заменять им грудное кормление, то вы столкнетесь с запорами у малыша.

Данная рекомендация вредит здоровью ребенка и не является правдой.

Прикорм и кормление грудью для ребенка, как две параллельные прямые. Не пересекаются и не мешают друг другу.

Одна из причин запора после введения прикорма – это слишком большие порции.

Начинать нужно с минимального количества, например дать малышу пюре на кончике ложки или 1 микродозу продукта.

Увеличение объемов идет в ответ на запрос ребенка, а не с ориентиром на распечатанную табличку, выданную педиатром.

Возможно, продукт, с которого вы начали, оказался слишком сложным для малыша. Как правило, начинают с кабачка или кашки, и только после проверки одного продукта, спустя неделю, а то и больше, вводиться следующий продукт. Подробнее о кабачке для прикорма>>>

  • Индивидуальная непереносимость.

Запоры и другие проблемы с пищеварением может спровоцировать индивидуальная непереносимость продукта малышом. Проанализируйте ситуацию, если вы заметили, что после прикорма ребенок чувствует себя плохо, надрывно плачет и не ходит по большому, нужно убрать новый продукт.

Запор у грудничка после прикорма может возникнуть, если организм малыша, даже по достижению 6 месяцев, еще не созрел для прикорма.

Ребенок не показывает признаков готовности, а вы в порыве материнской заботы или под давлением бабушек, начинаете давать ребенку овощи или каши. Подробнее об овощах для первого прикорма>>>

Уберите все.

Дождитесь признаков готовности к прикорму и начните все сначала.

Что считать запором и когда помогать ребенку?

Задержка стула, которую можно назвать запором, всегда сопровождается повышенным газообразованием, болями в животе, трудностью при походе в туалет.

Ребенок тужится – тужится, а результата ноль.

Запорный кал – твердый, густой, может быть похож на козьи какашки.

Читайте по теме: Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

В этом случае вам стоит приостановить прикорм и проанализировав все причины, которые выше мы разобрали, найти те, которые могли привести к запору у вашего ребенка и устранить их.

Задержка стула на фоне введения прикорма не является запором, если ребенок себя хорошо чувствует, бодр и весел.

И если вы решили, что после введения прикорма у ребенка запор, не нужно сразу же пихать ему в задний проход мыло или градусник, вливать клизмой воду или ставить свечи.

Подождите немного, помассируйте малышу животик по часовой стрелке и от пупика вниз, сделайте упражнения ножками, сжимая и разжимая их, поднимая до животика.

Малыш в 6-8 месяцев уже достаточно активный, так что можно его уложить на животик и дать немного поползать, такие процедуры являются хорошей профилактикой запоров.

Можно дать 1-2 ч.л. отвара чернослива, чтобы немного прослабить кишечник.

Как защитить ребенка от запоров?

Запомните, что запор – это не основной ваш враг, вам нужно понять, чем он вызван, и правильно устранить эту причину.

Что делать, если запор после прикорма появился:

  1. Стараетесь чаще прикладывать ребенка к груди + начинайте знакомить ребенка с водой, чтобы он получал дополнительную жидкость.
  2. Если подозреваете, что запор мог появиться в результате знакомства с новым продуктом, убираете его на 3-5 дней и смотрите, пошло ли улучшение.
  3. Сократите объем прикорма, если вы ориентировались на педиатрические графики. Они разработаны для детей-искусственников и не подходят грудничку.

О том, как правильно и безопасно ввести прикорм ребенку-грудничку, как увеличивать порции, чтобы не столкнуться с запорами и в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Лучше сразу сделать все правильно, чем испортить желудок ребёнку и затем, мучительно и долго, его восстанавливать!

Источник: https://uroki4mam.ru/zapor-posle-vvedeniya-prikorma

После введения прикорма у ребенка запор

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Пока ребенок маленький и ему не исполнилось, полгода врачи рекомендуют кормить его грудным молоком, что позволяет уберечь детей от многих болезней.

В материнском молоке есть все необходимые вещества, а сам процесс питания хорошо активирует кишечник.

После 6 месяцев только молока становится недостаточно и нужно вводить прикорм, именно в это время появляются новые заботы, проблемы, в том числе и запор после введения прикорма.

Правила ввода прикорма

Чтобы запор при введении прикорма не вызывал дискомфорта у грудничка врачи советуют начинать давать пюре из овощей и фруктов. Для этих целей можно использовать:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Цветную капусту.
  4. Кабачки.

Такие ингредиенты очищают кишечник сами по себе, поэтому прикорм не должен приводить к запорам. Стоит понимать, что любой новый продукт после кормления исключительно молоком является стрессом для ребенка.

Его пищеварительная система не готова к резкой перемене рациона. Нередки случаи нарушения работы органов ЖКТ, которые выражаются в виде поноса или запора.

Причиной запора может стать раннее введение прикорма, особенно это касается ребенка на искусственном вскармливании.

Изменять рацион можно только после 6 месяцев, до этого лучше кормить ребенка грудным молоком или специальными смесями.

Если появляется запор при введении прикорма, то не нужно переживать и паниковать.

В некоторых случаях проблем может быть сильно преувеличена, самими родителями, кроме того, самостоятельно избавиться от запора не всегда просто и можно навредить малышу, лучше проконсультироваться с педиатром и прислушаться к его советам.

Нужно понимать, что молоко мамы почти полностью усваивается организмом, а если у грудничка нет дефекации на протяжении 2-3 дней, то это считается нормой.

Даже у здоровых детей, дефекация может проходить по разу в неделю за счет индивидуальных особенностей. При введении прикорма ситуация сразу должна меняться и дефекация грудничка должна проходить по 1-2 раза на день.

При подозрении на запор родителям необходимо обратиться внимание на такие факторы:

  1. Капризность ребенка, нарушение сна и пропажа аппетита.
  2. Нужно пощупать живот и если он твердый, то действительно возможен запор и задержка каловых масс.
  3. Запор после прикорма может сопровождаться сыпью на коже, поскольку в кишечнике скапливается много токсинов.

В некоторых случаях запор после введения прикорма появляется из-за нехватки воды в организме. Как правило, проблема появляется в жару, при заболеваниях или недостатка потребляемой воды.

В данном случае еще обращается внимание на мочеиспускание. У здорового ребенка должно быть порядка 20 мочеиспусканий в сутки, а после полугодовалого возраста порядка 15 раз.

Запор часто сопровождается аллергией и появляется после ввода прикорма. Такое проявление, характерно для определенных продуктов, но основные из них такие:

  1. Молоко.
  2. Яйца.
  3. Рыба.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.

Как правило, аллергия сопровождается не только сыпью, то и сухостью кожи, зудом. Чтобы избавиться от аллергии и задержки стула необходимо исключить из прикорма продукты-провокаторы.

Определить это легко, если для введения используется по одному ингредиенту на протяжении недели, после чего надо записывать состояние ребенка в специальную тетрадь.

Запрещается начинать прикорм сразу с нескольких ингредиентов. Поэтому если при прикорме выбирается пюре, то целую неделю его надо готовить только из одного овоща или фрукта, после чего добавлять другие продукты.

Если прикорм уже довольно богат, но появляется аллергия, то надо удалять из питания по одному продукту, каждые 5 дней и следить за состоянием.

Запор всегда усиливает состояние аллергии, а значит, при появлении симптомов следует обратиться к доктору.

Неправильный график ввода прикорма

После ввода твердых продуктов в питание ребенка необходимо следовать рекомендациям не бабушек, а медиков.

Спешить давать новые продукты не нужно, а если запор после введения прикорма начинается сразу, то потребуется отменить продукт, и немного подождать, пока организм окрепнет и подрастет.

Доктора рекомендуют для введения использовать следующие правила:

  1. В 6 месяцев – только пюре из овощей.
  2. В 7 месяцев – давать каши и растительное масло.
  3. В 8 месяцев – вводить пюре из фруктов и хлеб, изделия из хлеба.
  4. В 9 месяцев – давать мясо.
  5. В 10 месяцев – добавлять кисломолочные продукты.
  6. С 11 месяцев – добавлять рыбу в питание.

Подобные правила можно скорректировать по необходимости, исходя из особенностей ребенка. Но прикорм из белковых продуктов нельзя давать раньше 7-месячного возраста, именно такой вид прикорма провоцирует запор грудничка.

В некоторых случаях запор появляется от большого количества еды, когда желудок и другие органы физически не могут переработать пищу.

После прикорма ребенка рекомендуется докормить грудным молоком, чтобы новые продукты лучше усвоились.

Помощь при запорах

Если появляется запор при прикорме, то необходимо оказать помощь малышу с дефекацией. Для этого можно использовать несколько проверенных методов, которые уберут запор:

  1. Провести легкий массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке и легко придавливая внизу.
  2. Согнуть ноги ребенка и прижать их к груди, сделать процедуру несколько раз.
  3. Положить ребенка на живот и подержать так около 5 минут, можно покрутить его в разные стороны.
  4. Сделать упражнение «велосипед».

Если после использования описанных методов запор не проходит, а у грудничка не пропадает дискомфорт, то надо прибегнуть к медикаментозным средствам, среди которых:

  1. Глицериновые свечки. Они позволят активировать работу кишечника, и дефекация начнется на протяжении часа. Необходимо вводить свечу в задний проход, ребенка при этом положить на бок, а после введения немного прижать ягодицы.
  2. Клизмы. Применять клизму нужно в крайних случаях. В качестве раствора используется обычная вода, температурой примерно 36 градусов. Объем содержимого может быть около 50 мл.
  3. Слабительные препараты. Для грудничка можно использовать средства типа «Дюфалак», «Прелакс». Они используются строго по инструкции и только по назначению доктора.

Применять описанные средства нельзя на постоянной основе, в противном случае активность кишечника снижается у ребенка, начинается привыкание и испражнение без слабительных и других средств будет невозможным.

Корректировка питания

При введении прикорма и появлении запора, необходимо использовать пюре, которое может оказать слабительное действие. К примеру, готовить пюре из чернослива, тыквы, цветной капусты или абрикос.

Если ребенок уже употребляет каши, то необходимо исключить манку или рис. В качестве замены необходимо пользоваться овсянкой и гречкой.

Дети, которые могут нормально жевать могут кушать чернослив целиком, а также другие виды сухофруктов, поскольку они хорошо слабят и помогают при задержках стула.

Из них полезно делать компоты, которые также слабят и обогащают организм полезными веществами. В прикорм рекомендуется добавлять по 1 ч.л. растительного масла, чтобы помочь с дефекацией.

Вода, которая дается во время прикорма может быть дополнена несколькими каплями сока лимона, если нет аллергии на такой продукт. Вода с соком не позволит появиться запору.

Чтобы исключить задержку стула прикорм надо стараться давать в одно и то же время, сделать определенный режим дня. Таким образом, можно сделать разные виды прикорма в разное время. Утром давать одно блюда, в обед другое, а вечером третье.

Если после введения задержка стула повторяется и переходит в постоянное состояние, то лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применять в таком случае клизмы и прочие средства не нужно, они не приводят ни к чему положительному, а только усугубляют проблему.

Для корректировки рациона можно использовать определенные советы. Исключать из прикорма продукты, что могут вызывать запор:

  1. Коровье молоко, можно пробовать разводить водой во время введения его в питание.
  2. Жирный творог.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Свежий хлеб, сдоба и другие свежие хлебобулочные изделия.
  5. Бананы.
  6. Вареная морковка.
  7. Рис, манка.

При этом прикорм может включать продукты, что оказывают легкий слабительный эффект:

  1. Разнообразные сухофрукты.
  2. Овсянка, гречка.
  3. Яблоки, абрикосы.
  4. Растительное масло.
  5. Кисломолочные продукты.

Прикорм не должен исключать использование мяса и творога, при введении их можно использовать, но мясо должно быть диетическим, а творог обезжиренным.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, даже в разбавленном состоянии, то его меняют на козье или специальные молочные смеси.

Вместо хлеба и сдобы можно использовать сухари из черного хлеба, а также галетное печенье. Нужно запомнить, что даже тот прикорм, от которого улучшается стул, не следует давать в большом объеме и на постоянной основе.

В некоторых ситуациях может потребоваться пара ложек определенного пюре или пара капель масла для нормализации стула и работы ЖКТ.

Все продукты питания необходимо давать как отдельно, так и комбинировать между собой. К примеру, для введения мяса надо использовать дополнительно овощи и масло. Кашу необходимо вводить с фруктами.

Профилактические меры

Задержка стула у детей может и не появится, если родители будут предпринимать профилактические меры и проводить их своевременно.

В качестве профилактики изначально надо скорректировать питание. Все продукты используются только свежие, промытые и обработанные должным образом.

Если используется детское питание, что продается в магазинах, то отдавать предпочтение надо только известным брендам, что достойно себя зарекомендовали, следить за сроками годности.

Конечно, лучше всего готовить подобное питание самостоятельно, ведь еда будет полезней и дешевле.

Правильное питание при проблемах с дефекацией у маленьких детей это не единственная мера профилактики.

При кормлении нужно контролировать чистоту посуды, а также следить за чистотой рук и груди, при грудном вскармливании.

Для профилактики можно использовать средства по расслаблению кишечника:

  1. Использовать теплую ванную.
  2. Регулярно проводить массаж живота.
  3. Держать ребенка на руках, прижимая к себе и отдавая свое тепло, можно убаюкивать.
  4. Проводить каждый день легкую зарядку для улучшения активности кишечника. Пока ребенку не исполнится 1 год, потребуется постоянно сгибать ножки в коленях и прижимать их к груди, а также делать малышу «велосипед».

Описанные меры позволят не только нормализовать стул, но и не допустят его задержки, главное, проводить профилактику постоянно, а не только при сложностях с дефекацией.

Если появляется запор при введении прикорма, то не нужно паниковать.

Необходимо помочь малышу испражнится, исправить прикорм и его содержимое, а также давать малышу больше жидкости и делать гимнастику для улучшения двигательной активности кишечника.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zapory/posle-vvedeniya-prikorma-u-rebenka-zapor.html

Гастродоктор
Добавить комментарий