Какие салаты можно при гастрите?

Содержание
  1. Вкусные и простые рецепты салатов при гастрите
  2. Из чего готовить салаты при гастрите?
  3. Овощи
  4. Фрукты
  5. Мясо и рыба
  6. Заправка
  7. Дополнительные ингредиенты
  8. Запрещенные продукты
  9. Рецепты полезных салатов при гастрите
  10. Винегрет
  11. Теплый салат с курицей
  12. Салат из отварных овощей с индейкой
  13. Салат «Свежесть»
  14. Салат из чернослива и свеклы
  15. Салат с телятиной и инжиром
  16. Какие салаты можно при гастрите?
  17. Ингредиенты для салатов
  18. Ингредиенты, запрещённые к употреблению
  19. Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
  20. Салат из тёртой моркови с яблоками
  21. Кальмаровый салат с огурцом при гастрите
  22. Вариация Оливье
  23. Свекольный салат с черносливом
  24. Салат с творогом и яблоками
  25. Салат с баклажанами
  26. Салаты при гастрите: диетические рецепты
  27. Ингредиенты
  28. Запрещённые ингредиенты салатов
  29. Как готовить и подавать салаты: рекомендации
  30. Рецепты
  31. «Оливье»
  32. Салат «Витаминный»
  33. Салат из кальмаров
  34. рецепт постного салата
  35. Какие можно есть салаты при гастрите и рецепты их приготовления
  36. Можно ли салаты при гастрите
  37. Ингредиенты для салата
  38. Разрешенные
  39. Запрещенные
  40. Общие правила приготовления салатов
  41. Оливье
  42. Овощной салат
  43. Какие салаты можно есть при гастрите?
  44. Какие продукты разрешено добавлять
  45. Какие продукты запрещено добавлять
  46. Советы по приготовлению салатов
  47. Салат морковно-яблочный
  48. Свекольный салат
  49. Салат из рыбы
  50.  Сладкий салат с творогом
  51. Творожный салат с фруктами
  52. Салат с яйцами и свежим огурцом

Вкусные и простые рецепты салатов при гастрите

Какие салаты можно при гастрите?
4501 просмотров

Человек, у которого диагностировали гастрит, обязательно услышит от врача слово «диета». В этот момент он с ужасом представит пресные супы и слизистые каши, сваренные на воде, которые ему придется кушать ежедневно.

Но на самом деле питание при гастрите в стадии ремиссии может быть разнообразным и вкусным. В нем непременно должны присутствовать различные салаты, как холодные, так и теплые. Разумеется, привычные многим оливье и сельдь под шубой на столе больного не должны появляться.

В статье мы расскажем, из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите, и поделимся вкусными рецептами.

Из чего готовить салаты при гастрите?

Различают гастрит гиперацидный и гипоацидный, в первом случае кислотность желудочного сока повышена, а во втором – понижена.

Разрешенные к употреблению продукты при этих разновидностях заболевания отличаются, так как при пониженной кислотности задача диеты – стимулировать секрецию желудочного сока, а если кислотность повышена, этого делать нельзя.

Продукты, усиливающие выработку соляной кислоты, при гиперацидном гастрите приведут к усилению симптомов болезни.

Овощи

Основными компонентами салатов, как правило, являются овощи. Они могут входить в состав блюда в свежем, отварном, запеченном виде.

Оптимальным решением будет употребление отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, стручковой фасоли. В таком виде овощи сохраняют свою пользу, легко перевариваются и усваиваются организмом.

Вышеперечисленные продукты в вареном виде безопасно употреблять при гастрите с любой кислотностью, чего нельзя сказать о некоторых свежих овощах.

В свежих овощах много грубой клетчатки, которая может усиливать газообразование в кишечнике. Из-за этого у человека могут появляться спазмы, боли, вздутие живота. Поэтому стоит выбирать овощи, богатые мягкими пищевыми волокнами – пектином.

Он будет стимулировать перистальтику кишечника, и при этом не станет причиной усиления дискомфорта в животе. Пектина много в мякоти овощей, тогда как в их кожице много грубой клетчатки.

Людям с гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется снимать кожицу с овощей, а лучше все же употреблять их в вареном или запеченном виде. Богатые источники пектина: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель.

На заметку: споры гастроэнтерологов и диетологов ведутся относительно безвредности огурцов при гастрите. Несмотря на высокое содержание пектина, огурцы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе у больных гастритом. Рекомендуется счищать с них кожицу перед употреблением, а если овощ вызвал нежелательные симптомы, употреблять его не стоит.

От слишком кислых овощей, таких как томаты, а также имеющих выраженные вкусы (свежий лук, чеснок, имбирь, редиска) нужно отказаться. Их употребление может стать причиной боли в животе.

На заметку: в рационе должна присутствовать зелень. Предпочтение стоит отдавать петрушке, укропу, листовому салату без ярко-выраженных вкусов: латуку, ромэну, айсбергу. Полезно кушать шпинат в бланшированном виде.

Фрукты

Сказанное выше о пользе пектина и опасности клетчатки для больных гастритом распространяется не только на овощи, но и на фрукты. Добавлять фрукты в салаты очень полезно, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Но не все фрукты разрешены при гастрите.

Наибольшее количество пектинов содержит мякоть хурмы, яблок, груш и абрикос. При этом хурму, груши и абрикосы можно добавлять в салаты в свежем виде (из этих плодов получится отличный фруктовый салат на десерт), а яблоки в необработанном виде диетологи не советуют кушать.

Мякоть яблок считается «тяжелой» для желудка. Она долго задерживается в пищеварительном тракте, вызывает колики, вздутие живота, негативно влияет на стул. Яблочная кислота, которая в большом количестве содержится в кислых сортах (преимущественно с зеленой шкуркой), стимулирует выработку желудочного сока.

Это благотворно скажется на состоянии здоровья людей с пониженной кислотностью желудка, а тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, пойдет во вред. Особенно опасно есть свежие яблоки при пониженной кислотности «на голодный желудок».

При гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологи не рекомендуют кушать салаты, в рецепты которых входят свежие яблоки.

Важно! Чтобы яблоки не стали причиной появления дискомфортных ощущений в животе, рекомендуется употреблять их в запеченном виде, при этом шкурку кушать не стоит.

Много пектинов содержит курага, финики, чернослив, вяленый инжир. Диетологи советуют людям, страдающим от гастрита, обогащать свой рацион сухофруктами. Они могут стать удачным дополнением салатов, придающих блюду пикантности.

Рекомендуем узнать народные методы лечения гастродуоденита.

Читайте: каким должно быть питание пожилых людей при запоре.

Мясо и рыба

В составе салатов могут присутствовать мясо или рыба в отваренном виде. Важно выбирать нежирное мясо. Подойдет куриное филе, мякоть индейки, мясо перепелок, кролика, телятина.

Выбирая рыбу, предпочтение нужно отдать сортам с низким содержанием жира, например, палтусу, тилапии, тунцу, кете, хеку, минтаю, судаку, треске. В салаты можно добавлять отваренные креветки, они считаются очень питательными и содержат мало жира.

На заметку: с вареной рыбой или мясом можно готовить питательные теплые салаты.

Заправка

В качестве заправки для салатов можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Допускается добавление натурального йогурта, нежирной сметаны (10% жирности). От майонеза, разумеется, нужно отказаться.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов в составе салатов могут присутствовать:

  • сыр (нежирный, неострый, пресный);
  • творог;
  • сухарики;
  • белок куриных яиц;
  • перепелиные яйца.

Запрещенные продукты

Говоря о том, какие салаты можно кушать при гастрите, важно отметить, что их рецепты не должны включать следующих продуктов:

  • маринованных овощей: огурцов, капусты, грибов, перца;
  • копченостей: мяса, рыбы;
  • консервированных продуктов: кукурузы, горошка, маслин, оливок и т.д.;
  • майонеза;
  • колбасы;
  • лимонного сока, уксуса;
  • жирного мяса;
  • жирной рыбы;
  • кислых овощей и фруктов;
  • приправ, специй, соусов;
  • сырых лука, чеснок, имбиря.

Советуем узнать, почему развивается вентральная грыжа.

Читайте: как проявляется хронический гастродуоденит.

Узнайте, почему возникает жжение в желудке.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Ниже представлены рецепты салатов, употребление которых не запрещено диетой при гастрите. Однако стоит повториться, что эти блюда можно готовить только в стадии ремиссии заболевания. При остром гастрите эти рецепты не должны использоваться. Лучше согласовать список разрешенных к употреблению продуктов с лечащим врачом.

Винегрет

Один из самых популярных салатов, разрешенных при гастрите – винегрет. Его рецепт хорошо известен многим хозяйкам. Существует несколько компонентов, которые не стоит использовать при приготовлении винегрета для человека, страдающего от гастроэнтерологического заболевания. К ним относится квашеная капуста, свежий лук, маринованные огурцы и вареная фасоль.

Безопасный для желудка винегрет готовится из отварной свеклы, моркови и картофеля. Людям с пониженной кислотностью можно добавить немного соленых огурцов, но их количество должно быть минимальным. Если кислотность высокая, огурцы категорически запрещены. В качестве заправки к салату нужно использовать растительное масло в малом количестве – подсолнечное или оливковое.

Важно! Нарезать овощи можно как можно мельче. Это улучшит их переваривание.

Теплый салат с курицей

Для приготовления вкусного и безвредного для желудка салата необходимо:

  • измельчить листья салата (можно использовать латук или айсберг);
  • отварить 2 яйца, вынуть из них желтки, в салате используются только белки;
  • яичные белки режут полосками, добавляют к листьям салата;
  • на сухую сковороду кладут мелко нарезанные кубики белого хлеба, чтобы высушить их;
  • готовые сухарики пересыпают к остальным ингредиентам;
  • куриную грудку (150 г) отваривают, мелко режут (она должна оставаться теплой);
  • сыр трут на крупной терке;
  • все компоненты перемешивают, заправляют столовой ложкой классического йогурта.

Салат из отварных овощей с индейкой

Для приготовления салата филе индейки варят, охлаждают и режут мелкими кубиками. Картофель и морковь отваривают, трут на крупной терке. Свежий огурец очищают от кожицы, режут мелкими кубиками. Куриные яйца варят вкрутую, отделяют белки от желтков, трут на мелкую терку отдельно. На плоскую тарелку выкладывают слоями:

  • 1 слой – индейка;
  • 2 слой – морковь;
  • 3 слой – сметана;
  • 4 слой – белки яиц;
  • 5 слой – картофель;
  • 6 слой – огурец;
  • 7 слой – сметана;
  • 8 слой – желтки яиц.

Этот диетический салат получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления стоит использовать сметану 10% жирности.

Салат «Свежесть»

Для приготовления блюда нужно взять 1 крупный свежий огурец, счистить с него кожицу, нарезать его мелкими кубиками. 6-7 перепелиных яиц отваривают вкрутую, режут мелкими кубиками. Пресный сыр трут на мелкой терке. Все компоненты перемешивают, заправляют салат нежирной сметаной.

Салат из чернослива и свеклы

Многим хорошо знакомый салат из свеклы с черносливом можно кушать и людям, страдающим от гастрита, исключив из состава блюда запрещенные ингредиенты – майонез и чеснок. Для приготовления блюда нужно отварить свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чернослив промывают и мелко нарезают. Смешав полученные компоненты, салат заправляют сметаной.

Салат с телятиной и инжиром

Необычный салат можно приготовить из телятины, инжира, сыра Моцареллы и печеного перца. Телятину отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Сыр режут тонкими скибками. Инжир измельчают кубиками.

Болгарский перец запекают в духовке, кожицу с него снимают, мякоть режут тонкими полосками. На тарелку выкладывают смесь из телятины и инжира, сверху раскладывают полоски печеного перца, поливают салат оливковым маслом.

Верхний слой – пластинки Моцареллы.

Рецепты салатов, разрешенных при гастрите, разнообразны. Перечень продуктов, употребление которых не нанесет вреда органам ЖКТ, не такой уж и скромный, и, правильно их сочетая между собой, можно приготовить десятки вкусных блюд. Главное – не переедать!

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/retsepty-salatov-pri-gastrite.html

Какие салаты можно при гастрите?

Какие салаты можно при гастрите?

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

Разрешённые ингредиенты:

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

Рекомендуем:  Что такое очаговый атрофический гастрит и как его лечить?

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши.

При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно.

После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

Запрещённые продукты:

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рекомендуем:  Можно ли пить чай при гастрите?

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости.

После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать.

Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/salaty

Салаты при гастрите: диетические рецепты

Какие салаты можно при гастрите?

Гастрит – заболевание, при котором требуется соблюдение диеты. Но свой рацион можно и нужно разнообразить. В него могут входить даже салаты, но, конечно, далеко не все. А какие из них не навредят при гастрите и помогут улучшить пищеварение?

Ингредиенты

Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

В них могут входить следующие компоненты:

  • Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
  • Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
  • Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
  • В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
  • Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
  • Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
  • Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
  • Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.

Запрещённые ингредиенты салатов

Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?

  • Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
  • Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
  • Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
  • Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
  • Кислые продукты, например, квашеная капуста.
  • Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
  • Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
  • Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.

Как готовить и подавать салаты: рекомендации

Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:

  1. Используйте только качественные и свежие продукты.
  2. Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
  3. Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
  4. Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
  5. Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
  7. Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.

Рецепты

Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.

«Оливье»

Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:

  • две картофелины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • два крупных куриных яйца;
  • одна морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • одно яблоко средних размеров;
  • банка консервированного горошка;
  • четыре-пять ложек нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварите и порежьте.
  2. Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
  3. Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
  5. Огурец очистите от шкурки и порежьте.
  6. Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
  7. В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.

Салат «Витаминный»

Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • половина свеклы;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
  2. Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
  3. Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
  4. Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.

Салат из кальмаров

Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:

  • две тушки кальмаров;
  • одна морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • половина банки консервированного зелёного горошка;
  • несколько столовых ложек сметаны для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
  3. Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
  4. Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
  5. В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
  6. Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
  7. Готово!

Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

рецепт постного салата

(1 5,00 из 5)

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/salaty-recepty.html

Какие можно есть салаты при гастрите и рецепты их приготовления

Какие салаты можно при гастрите?

Если вам поставили диагноз «гастрит», то врач обязательно порекомендует диету. Нужно так составлять меню, чтобы максимально разгрузить больной орган. При острой стадии заболевания разрешено ограниченное количество продуктов. Но по мере улучшения состояния, рацион постепенно расширяется. Разберемся, какие салаты при гастрите будут полезны, а каких рецептов нужно избегать.

Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану.

Совет! Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Ингредиенты для салата

Разберемся, какие ингредиенты можно использовать для приготовления закусочных блюд для больных гастритом, а каких нужно избегать. Познакомившись с этими рекомендациями, можно самостоятельно составлять рецепты закусок.

Разрешенные

Какие же продукты нужно использовать для приготовления салатов для больных гастритом?

  • Овощи. Это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться.
  • Фрукты. При гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок.
  • Мясные продукты. Можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества.
  • Морепродукты и рыба. Рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии.
  • Зелень. Разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат.
  • Заправка. Лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Совет! Все перечисленные продукты можно применять для приготовления холодных закусок при ремиссии гастрита. Список разрешенных ингредиентов нужно обсудить с гастроэнтерологом, поскольку гастрит может протекать на фоне других заболеваний ЖКТ, например, на фоне холецистита.

Запрещенные

Теперь разберемся с теми продуктами, которые нельзя использовать для приготовления салатов для больного гастритом.

  • Овощи. В число запрещенных попадает редька, редис, чеснок, лук. Все варианты маринованных овощей.
  • Фрукты. При гиперацидном гастрите нельзя употреблять цитрусовые и кислые ягоды.
  • Мясо. Необходимо исключить копченые продукты, а также жирное мясо.
  • Рыба. Нельзя использовать консервированные, соленые и копченые морепродукты, а также рыбу с высоким содержанием жира.
  • Заправка. Нельзя заправлять салаты майонезом, добавлять в заправку уксус и острые специи.

Общие правила приготовления салатов

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Оливье

Безусловно, самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Овощной салат

Овощной салат при гастрите лучше всего готовить из отварных овощей. При хорошей переносимости можно делать закуски из свежих огурцов и помидоров или свежей моркови. Заправлять следует маслом или йогуртом.

Итак, салаты при гастрите можно готовить разные. Главное, использовать для приготовления разрешенные ингредиенты. Есть такие закуски рекомендуется ежедневно, но небольшими порциями. Правильно приготовленная закуска принесет организму только пользу, а вот запрещенных ингредиентов нужно избегать.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/118-salaty-pri-gastrite.html

Какие салаты можно есть при гастрите?

Какие салаты можно при гастрите?

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету.

В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены.

Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.

Какие продукты разрешено добавлять

Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

  1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
  2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
  3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
  4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
  5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
  6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
  7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
  8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
  9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.

Какие продукты запрещено добавлять

Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

  1. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
  2. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
  3. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
  4. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
  5. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
  6. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
  7. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
  8. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.

Советы по приготовлению салатов

Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
  2. Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
  3. Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
  4. Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
  5. Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
  6. Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
  7. При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  8. Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.

Салат морковно-яблочный

Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:

  • морковь;
  • яблоко:
  • изюм;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Изюм замочить. После выложить его на салфетку и дать ему высохнуть.
  2. Морковь и яблоко почистить, натереть.
  3. Перемешать, полить маслом и перемешать еще раз.

Свекольный салат

Для этого рецепта потребуются:

  • Свекла варенная;
  • чернослив;
  • сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промыть, замочить в горячей воде.
  2. Подождать пока он станет более мягким, мелко порезать.
  3. Свеклу натереть.
  4. Все составляющие смешать и заправить маслом.

Салат из рыбы

Для салата необходимы:

  • рыба (хек, минтай);
  • морковь;
  • укроп.
  1. Рыбу освободить от костей и измельчить.
  2. Морковь также отварить и натереть на терке.
  3. Посолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать.

 Сладкий салат с творогом

Для этого рецепта необходимы:

  • чернослив;
  • изюм;
  • нежирный творог;
  • йогурт без фруктовых наполнителей.

Процесс приготовления:

  1. Все сухофрукты помыть и замочить в горячей воде.
  2. Смешать их с творогом и йогуртом.

Творожный салат с фруктами

Для него необходимо взять:

  • яблоко;
  • творог (желательно некислый);
  • мед.
  1. Яблоки почистить от кожицы и косточек, натереть.
  2. Смешать их с творогом и мед.

Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.

Салат с яйцами и свежим огурцом

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы;
  • сваренные яйца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Огурец почистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки.
  2. Яйцо и зелень также измельчить.

Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/salaty.html

Гастродоктор
Добавить комментарий