Какой чай при гастрите можно пить?

Содержание
  1. Можно ли пить черный и зеленый чай при гастрите
  2. Зеленый и черный чай при гастрите
  3. Травяные чаи при гастрите
  4. Можно ли пить чай при гастрите?
  5. Какой чай можно пить при гастрите желудка?
  6. Противопоказания
  7. Чёрный напиток при гастрите
  8. Чайный гриб
  9. Травяной сбор при гастрите
  10. При пониженной кислотности
  11. Ромашковый напиток
  12. Чай при гиперацидном гастрите
  13. Зелёный чай при гастритах
  14. Другие отвары и настои
  15. Чай при гастрите: зелёный, черный, травяной и другие – стоит ли пить, рецепты
  16. Зелёный чай при гастрите
  17. Иван-чай (копорский чай) при разных формах гастрита
  18. Анисовый чай для профилактики неврогенной формы гастрита
  19. Комбинированные чаи при гастрите – травяные сборы
  20. Понижение кислотности при гиперацидном гастрите
  21. Травяной чай при гастрите с пониженной кислотностью
  22. Некоторые опасности, связанные с употреблением чая при гастрите
  23. Какой чай можно при гастрите
  24. Можно ли черный чай?
  25. Зеленый чай
  26. Копорский чай
  27. Анисовый чай
  28. Ромашковый чай
  29. Травяной чай
  30. Мятный чай
  31. Комбинированные травяные чаи
  32. Имбирный чай
  33. Предостережения
  34. Заключение
  35. Чай при гастрите: особенности напитка на фоне воспалительного процесса
  36. Критерии правильного выбора
  37. Тонизирующий зеленый
  38. Байховый классический
  39. Настой из имбирного корневища
  40. Отвар из цветков ромашки
  41. Напиток из целебного аниса
  42. Употребление цикория
  43. Вкусовые и целебные сочетания

Можно ли пить черный и зеленый чай при гастрите

Какой чай при гастрите можно пить?

Гастрит – это воспаление желудочной стенки.

Главным причинным фактором этого недуга является заражение бактериями рода Helicobacter pylori, хотя иные причины (злоупотребление спиртными напитками, прием некоторых лекарств, назначенных доктором) способны вызвать гастрит или обострение данной болезни.

Для лучшего понимания роли чая, особенно травяного чая, при лечении гастрита, рекомендуется обратиться к медицинскому эксперту.

Он может объяснить пациенту присущие риски, преимущества и ограничения этого естественного средства лечения гастрита.

Конечно же, невозможно представить жизнь без ароматных зеленых или черных видов чая.

В этой связи, те люди, которые вынуждены соблюдать лечебную диету, хотят узнать, какой чай пить при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью.

Специалисты в сфере гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительных процессов в стенке желудка исключить из рациона традиционную заварку и сделать акцент на травяных отварах и настоях.

Если у больного обнаружен гастрит, он должен обратить внимание на лечение целебными напитками, к примеру, травяной крепкий чай.

Зеленый и черный чай при гастрите

Прямого медицинского запрета на потребление различных видов чая при гастрите с повышенной кислотностью не существует.

Однако, это не означает, что чай разрешается принимать неограниченно и без надлежащего контроля.

Немаловажный момент заключается в том, чтобы сделать хороший выбор соответствующего сорта чая и пить его, не превышая рекомендованные объемы.

Кроме этого, стоит обращать повышенное внимание на то, является ли продукт качественным, а также, каким способом заваривается тот или иной чай.

Особая осторожность должна быть проявлена пациентами с вышеуказанным недугом, у которых имеется повышенная кислотность.

Данный тип напитка осуществляет стимуляцию выделения желудочной кислоты, в связи с чем, способен ухудшить имеющуюся симптоматику при гастрите.

Принимать крепкий черный чай натощак может быт опасно, ведь болевые ощущения, чувство изжоги и икота однозначно будут присутствовать.

Лишь после употребления еды можно выпить небольшую чашечку приятного напитка, она будет очень кстати именно в этот момент.

В то же время, злоупотребление черным чаем недопустимо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Только при гастрите с низкой кислотностью в желудке данный вида напитка не принесет вреда даже при потреблении в больших количествах.

Зеленый чай является другим полезным для желудка напитком при гастрите. В нем есть ряд веществ, положительно влияющих на работу такого органа, как кишечник, и способствующих более легкому процессу пищеварения.

Зеленый чай способен облегчить симптоматические проявления при гастрите и оказать положительное воздействие на самочувствие больного человека.

Помимо этого, зеленый чай может улучшить регенеративную функцию ткани и помочь поврежденным участкам стенки желудка быстрее восстановиться.

Концентрированные чайные напитки могут пагубно повлиять на пациентов с обострениями болезней ЖКТ, в связи с чем, крайне необходимо правильным образом заваривать чай.

Для изготовления чайного напитка нужно положить сухое сырье в пропорции 1-2 чайные ложки на чашку.

Класть листья чай необходимо исключительно в нагретую керамическую емкость для заваривания и в этот же момент влить в него горячую воду.

Однозначно не стоит применять с этой целью кипяток. Температурный режим жидкости должен быть не более 90 градусов.

Затем необходимо настоять чай и выждать момент, когда он немного остынет. Только после этого его можно употреблять.

Невзирая на огромное число характерных лечебных свойств этого напитка, зеленый чай имеет свои противопоказания.

К примеру, у определенных людей избыточное потребление данного чайного напитка при гастрите с повышенной кислотностью может привести к учащенному сердцебиению, возникновению такого явления, как стенокардия.

У прочих людей зеленый чай может спровоцировать появление плохого настроения и даже нервозности.

Не стоит увлекаться данным чаем женщинам в положении. Помимо всего прочего, сложно спрогнозировать реакцию при одновременном приеме этого чая и некоторых лекарственных средств, составляющих основу терапии такого недуга, как гастрит.

В этой связи, при гастрите в его острой форме специалисты рекомендуют избегать потребления зеленых сортов чая.

Травяные чаи при гастрите

Разнообразные виды трав могут потребляться в виде чая, чтобы помочь вылечить имеющийся гастрит. Многие травяные чаи, применяемые при выполнения терапии гастрита, также бывают полезны при лечении пептических язв.

Для того, чтобы оценить истинную эффективность травяных чаев, которые традиционно используются при проведении терапии различных недугов ЖКТ, может потребоваться большее количество научных исследований в этой сфере.

Ромашковый вид чая является очень действенным при осуществлении лечения гастрита. Данный чай исторически давно применяется в сфере медицины для терапии гастритов, язвенных болезней, расстройств в желудке и повышенного газообразования.

Ромашка характеризуется рядом противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных свойств. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется использовать специальный ромашковый настой.

Заварить его можно, который используя 1 столовую ложку свежих цветков ромашки на одну чашку с водой.

Мятный травяной чай может облегчить синдром раздраженной толстой кишки, желудочно-кишечные судороги, боли в желудке, связанные с нарушениями работы желчного пузыря.

По мнению экспертов, перечная мята – это одно из самых распространенных средств для лечения болезней желудка во всем мире.

При эрозивном гастрите можно использовать либо листья мяты перечной, либо купить мятные чайные пакетики для приготовления мятного чая в домашних условиях.

Необходимо заварить 1 столовую ложку порошка чая в 1 стакане горячей воды в течение 10 минут, а затем пить его по мере необходимости.

Лавандовый чай способствует секреции желчи при гастрите и, следовательно, помогает в облегчении боли в желудке из-за нарушений работы желчного пузыря, которые мешают нормальному процессу расщепления жира.

Лаванда – эффективное и легкое седативное средство, помогающее в лечении беспокойства и нервозности. Можно приготовить лавандовый чай, заваривая 1 чайную ложку листьев лаванды в 2/3 стакане горячей воды на протяжении 10 минут.

Чаи в пакентиках с лепестками лаванды также доступны в магазинах и могут быть приобретены больным человеком.

Имбирный чай используется для лечения:

  • тошноты;
  • воспаления желудка;
  • укачивания;
  • диспепсии.

Он улучшает секрецию слюны, желчи и желудочного сока, все это способствует нормальному пищеварению. Можно купить имбирный чай в упаковке, имбирные чайные пакетики или применять с целью заваривания кусочек свежего имбиря.

Ломтик корня имбиря можно заливать горячей водой и настаивать в течение 10 минут до приема.

Тимьян обладает антимикробными свойствами, которые, как считается, способны подавлять рост бактерий, в том числе бактерии H. Pylori, провоцирующей гастрит.

Кроме того, тимьян использовался также для терапевтического лечения широкого спектра пищеварительных проблем. Практически все рецепты чаев включают эту траву из-за ее уникального и особенно вкусного аромата.

Несмотря на то, что солодка весьма эффективна при гастрите против H. Pylori, что было доказано в недавних и предварительных исследованиях, ее использование в чае для лечения гастрита выходит далеко за рамки ее антимикробных свойств.

Считается, что солодка защищает стенку желудка, которая может серьезно пострадать от гастрита.

Кроме того, корень солодки используется для лечения язв. У него есть уникальный аромат, который может придавать особый аромат чаю.

Харитаки является травой, которая регулярно используется в аюрведической медицине. Она обладает противогрибковыми, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Трава также связана с положительным влиянием на состояние пищеварительного тракта, что очень важно при эрозивном гастрите, и рассматривается в качестве альтернативного средства против язв и запоров.

Этот мощный антиоксидант также может быть полезен против бактерии H. pylori. Харитаки легче всего найти в виде порошка, который можно использовать для заваривания чая и лечения гастрита.

Плод дерева также употребляется в пищу в свежем виде и считается адаптогеном, который повышает защитные свойства печени.

Гастрит – это состояние, которое часто требует медицинского вмешательства для разрешения проблемы.

Гастрит может привести к осложнениям со здоровьем, если его не лечить надлежащим образом, включая потерю крови и повышенный риск развития рака желудка.

Необходимо обсудить все возможные методы лечения этой проблемы с лечащим врачом, включая такие естественные способы терапии, как прием травяных чаев.

Только опытный специалист способен определить, какой вид чая будет более полезен пациенту, страдающему от гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-pit-chernyj-i-zelenyj-chaj-pri-gastrite.html

Можно ли пить чай при гастрите?

Какой чай при гастрите можно пить?

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Рекомендуем:  Что такое острый гастрит и как его лечить?

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Рекомендуем:  Как заваривать тысячелистник и применять его при гастрите?

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Рекомендуем:  Что такое фолликулярный гастрит и как его лечить?

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах.

Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/chaj

Чай при гастрите: зелёный, черный, травяной и другие – стоит ли пить, рецепты

Какой чай при гастрите можно пить?

Чай, как и гастрит, давний спутник человечества. За время сосуществования этого приятного напитка и неприятного заболевания были найдены определённые виды чая, положительно воздействующих на желудок в период ремиссии.

В период обострения – никакие чаи не показаны, кроме травяных отваров и настоев, подающихся тёплыми. Горячие же напитки при любой форме гастрита – строго противопоказаны.

Зелёный чай при гастрите

Содержит достаточно много компонентов, необходимых для регенерационных процессов, которые происходят в слизистой оболочке желудка в фазе ремиссии гастрита.

Минералы и витаминные комплексы являются основным преимуществом зелёного чая в терапии хронических заболеваний. Это свойство эффективно в стадии ремиссии заболевания.

При гастрите существует определённая последовательность приготовления специальной формы зелёного чая:

  • 3 столовых ложки зелёного чая заливается горячей, но не кипящей водой, поскольку в этом случае в жидкость попадают некоторые агрессивные компоненты структуры чайного листа;
  • настаиваем около получаса;
  • до часа томим на водяной бане;
  • процеживаем и принимаем по 10 мл несколько раз в день.

Избыточно крепкий напиток может спровоцировать рецидив заболевания. По этой причине исключается чёрный чай и все варианты китайского пуэра.

Иван-чай (копорский чай) при разных формах гастрита

Как и зелёный – усиливает процессы регенерации стенки желудка, при этом процесс приготовления значительно проще.

30 гр. сухой травы иван-чая заливается 0,5 л. воды, доводится до кипения и настаивается около часа. Получившийся настой процеживается и принимается по 100 – 150 мл. до еды.

Анисовый чай для профилактики неврогенной формы гастрита

Анис эффективно снимает желудочный и кишечный спазм, что делает чай из аниса отличным профилактическим средством для профилактики формирования воспалительных процессов в желудке. Кроме спазмолитического действия, анис способен снижать активность хеликобактер, что уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие.

Чайная ложка семян аниса заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается 2 часа при стабильной температуре. Лучше всего использовать термос.

Комбинированные чаи при гастрите – травяные сборы

Являются полноценным лекарственным средством. Показания и противопоказания в каждом конкретном случае высчитываются индивидуально лечащим врачом, поскольку необходимо учесть личную переносимость и эффективность отдельных компонентов.

Понижение кислотности при гиперацидном гастрите

В данном случае осуществляется обволакивающий эффект и уменьшается секреторная активность клеток желудка.

Берутся равные доли следующих растений:

  • корневище аира;
  • перечная мята (лист);
  • фенхель (плоды);
  • корень солодки;
  • семена льна;
  • липа (цветок).

15 г/в 200 мл. тёплой воды на 2 часа/ перелить в закрытую посуду/довести до кипения. Остывший настой можно употреблять через час после еды.

  • аптечная ромашка (цветы). Этот компонент может вызывать последующий дисбактериоз;
  • зверобой (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • чистотел (трава).

Получившийся травяной чай нужно процедить. Принимается аналогично первому рецепту.

  • аир 5 г;
  • зверобой 20 г;
  • мята перечная (лист) 5 г;
  • тмин (плоды) 3г;
  • подорожник (лист) 20 г;
  • птичий горец 10 г;
  • азиатский тысячелистник 7 г;
  • золототысячник 10 г;
  • болотная сушеница 20 г.

0,5 л. кипятка и 20 г. сбора настаивают 12 часов (желательно в термосе).Пьют процеженным по 100 мл. после еды.

Травяной чай при гастрите с пониженной кислотностью

  • шиповник (корень) 30 г;
  • аир 30 г;
  • уклоняющийся пион (корневище) 20 г;
  • золотистая володушка (лист) 50 г;
  • подорожник (лист) 40 г;
  • обыкновенная кислица 15 г;
  • душица (трава) 10 г.

Чем больше компонентов в сборе, тем выше риск осложнений и побочных явлений.

Некоторые опасности, связанные с употреблением чая при гастрите

Чёрный чай из меню придется исключить совсем. При употреблении любой разновидности чая при гастрите у беременных и кормящих — необходимо предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Некоторые растительные чаи хоть и благотворно действуют на желудок, но могут существенно влиять на моторику кишечника, поэтому следует внимательно наблюдать за любыми сопутствующими явлениями.

Детям применение травяных сборов без консультации педиатра – не показано, из-за относительно большого риска побочных явлений, а также из-за высокого риска аллергизации.

  • Владислав
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/kakoj-chaj-mozhno-pit-pri-gastrite

Какой чай можно при гастрите

Какой чай при гастрите можно пить?

страница » Болезни желудка » Гастрит

От гастрита страдает немалое количество людей в наше время. Этому способствует темп жизни: перекусы на ходу, стрессы, быстрое питание в закусочных. Также помогают получить воспаление слизистой алкоголь и острая еда.

При обострении болезни поможет только комплексная терапия под контролем специалиста. А вот во время ремиссии хорошо зарекомендовало себя соблюдение правильного рациона. Чай при гастрите снимет воспалительный процесс в желудке и, при грамотном выборе вида напитка, отрегулирует кислотность.

Чайный гриб, анисовый, иван-чай, зеленый и многие другие напитки не только богаты витаминами, обладают приятным вкусом, улучшают настроение, но и восстанавливают слизистую желудка, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения.

Но нужно знать, что при любых видах гастрита горячие чаи и пищу употреблять нельзя. А в стадии обострения показаны к применению только травяные чаи.

Можно ли черный чай?

Многих интересует, можно ли пить при этом заболевании привычный черный чай. В принципе, медики его не запрещают, но важно помнить, что употреблять данный напиток следует в небольших количествах.

Выбирая сорт, заострите свое внимание на качестве продукта. Осторожными надо быть пациентам с повышенной кислотностью желудка, ведь чай увеличивает образование соляной кислоты. Чтобы избежать этого эффекта, в чай добавляют молоко.

Правильно приготовить чай с молоком поможет небольшой секрет: когда заварка настоялась и остыла, нужно добавить в нее теплое вскипяченное молоко.

Не рекомендуется пить его на голодный желудок! Это усилит изжогу, болевые ощущения и может спровоцировать появление отрыжки. Если выделение кислоты в желудке понижено, то черный чай не несет опасности для слизистой. Так или иначе, не стоит злоупотреблять этим напитком.

Зеленый чай

При гастрите, а также язвенной болезни, изжоге или рефлюксе все-таки лучше заменить черный чай на зеленый. Процесс его приготовления немного отличается от привычного способа заваривания.

Понадобятся 50 грамм высушенных чайных листьев и емкость, хорошо сохраняющая тепло. При этом температура воды не должна достигать 100 градусов, иначе заварка будет выделять вредные компоненты.

После заливания горячей воды напитку нужно настояться в течение получаса. Можно использовать для приготовления термос, он отлично сохранит температуру. Употребляют зеленый чай по столовой ложке, за 20-30 минут до принятия пищи.

Слишком крепкий чай способствует обострению заболевания, поэтому следите за его концентрацией. Если кислотность желудка понижена, можно добавлять в напиток лимон и ложечку меда. Что касается зеленого чая, то заваренный во второй и третий раз, он не только не хуже, но даже полезнее для людей с гастритом.

Этот напиток содержит в себе компоненты, положительно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Способствует выводу из организма шлаков и токсинов, что в целом хорошо сказывается на организме. Помимо облегчения признаков гастрита, чай усиливает регенерацию слизистой, ускоряя выздоровление.

Копорский чай

Копорский напиток, или в простонародье – иван-чай, тоже очень положительно сказывается на слизистой желудка. Он улучшает регенерацию тканей в стенках, при этом намного проще в приготовлении, чем зеленый.

Сушеные листья иван-чая в количестве 30 грамм завариваются 500 миллилитрами кипятка. Полученный напиток настаивается приблизительно один час, процеживается через марлю и становится готовым к употреблению. Пьют его натощак по 100-150 мл.

Анисовый чай

Польза этого чая заключается в его противовоспалительной, антибактериальной, заживляющей и дезинфицирующей способностях. Еще он нормализует работу пищеварения, устраняет боль в кишечнике и даже подавляет рост Helicobacter pylori. Именно эта бактерия вызывает гастрит, размножаясь в слизистой стенок желудка.

Готовится такой напиток несложно: пять грамм семян аниса засыпаются в термос и после добавления кипятка, настаиваются в течение 2-3 часов. Принимать настой рекомендуется перед каждым употреблением пищи (за полчаса), но не менее 5 раз.

Пьют анисовый чай по половине стакана, а продолжительность лечения зависит от силы выраженности симптомов.

Анис известен и тем, что снимает желудочный спазм, поэтому рекомендуется врачами при нейрогенной природе гастрита. Таким образом, он работает сразу в двух направлениях.

Ромашковый чай

Аптечная ромашка ценна тем, что содержит масла монотерпены, хамазулен и прохамазулен, витамины и компоненты, оказывающие заживляющее, обеззараживающее и успокаивающее действия на желудок.

Являясь природным антибиотиком, растение подавляет деятельность Хеликобактера. Вяжущий эффект способствует быстрому восстановлению слизистой. Также отвар и настой ромашки снимают спазмы и обладают антацидным свойством, что важно при наличии отрыжки и рефлюкса у больного.

Немаловажно и свойство напитка выводить из организма вредные вещества, ведь состояние пациента зависит и от его здоровья в целом.

Аптечная ромашка – одно из тех средств, употребление которых не запрещено при обострении гастрита. В такой ситуации она помогает снять воспаление на слизистой желудка и устранить болевые ощущения.

Ромашковый чай делается очень просто. Стакан кипятка заливается в керамический чайник, туда добавляется чайная ложка сушеных цветков, и через 10-15 минут настой можно пить небольшими глотками. В такой чай можно добавить ложечку меда, он поможет в снятии воспаления.

Не советуют пить чай из ромашки людям, страдающим пониженной кислотностью, а также беременным женщинам. Длительное употреблении способно спровоцировать запор, поэтому пить следует курсами и делать между ними перерывы.

Травяной чай

Прекрасная замена черному чаю – напиток из лекарственной травы. Многие из таких чаев обладают приятным ароматом и интересным вкусом, но главное, что они полезны.

Пробуйте разные чаи и выбирайте те, которые понравятся, ведь организм часто подсказывает, что ему нужно, умейте прислушаться к нему. Лекарственных компонентов, помогающих в борьбе с болезнью, достаточно много, и почти все их можно сочетать друг с другом, получая желаемый вкус и целебное действие.

При выборе трав посоветуйтесь с врачом гастроэнтерологом. Он подскажет, какие из них обладают антибактериальными, восстанавливающим и противовоспалительными эффектами. Это может быть ромашка, зверобой, подорожник и многие другие.

Мятный чай

Чай из листьев мяты не только уменьшает боль в желудке, но и снимает синдром раздраженного кишечника и различные спазмы в желудочно кишечном тракте. Перечная мята используется во всем мире для облегчения заболеваний желудка.

При гастрите листья мяты можно заготовить самостоятельно, просто высушив их и убрав в затененное место, либо купить готовый мятный чай. Одну чайную ложку сушеных листов заваривают в стакане кипятка, и через десять минут напиток можно уже употреблять. Пьют его по мере необходимости.

Комбинированные травяные чаи

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Имбирный чай

Напиток из имбиря применяют для лечения:

  • тошноты;
  • диспепсии;
  • воспалительного процесса в желудке.

Он улучшает слюноотделение, выделение желчи и желудочного сока, в комплексе все это хорошо влияет на пищеварительный процесс. Такой чай можно приобрести в магазине или просто заварить ломтики корня имбиря. Корень растения очищают от кожуры, мелко режут и заливают на 10 минут кипятком.

Предостережения

Крепко заваренные черный и зеленый чаи уже не несут пользу, а, наоборот, вредят организму. Также не следует употреблять их слишком часто или натощак. Травяные напитки способны вызвать ряд побочных действий, поэтому если с определенной травой вы столкнулись впервые, начинайте пить ее понемногу. Так можно понаблюдать за реакцией своего организма на нее.

У любой терапии есть противопоказания. Перед началом лечения убедитесь в отсутствии аллергии и обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, рассказав ему обо всех сопутствующих заболеваниях и возможной непереносимости.

Некоторые травы запрещены к употреблению беременным и кормящим женщинам, учитываете это заранее.

Заключение

Многие травы, растущие в нашей местности, и чаи полезны при гастрите, но необходимо учитывать, как они влияют на кислотность в желудке, потому как одни ее повышают, другие — наоборот. В выборе поможет врач гастроэнтеролог.

При повышенной кислотности в чай можно добавлять молоко. Если же выработка соляной кислоты в желудке недостаточна, стоит пить чай с лимоном.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kakoj-chaj-mozhno.html

Чай при гастрите: особенности напитка на фоне воспалительного процесса

Какой чай при гастрите можно пить?

  1. Критерии правильного выбора
  2. Вкусовые и целебные сочетания

Чай из трав хорошо утоляет жажду, стабилизирует защитные ресурсы организма, способствует скорейшему выздоровлению по основному заболеванию

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.

Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л.

сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Имбирный чай не только успокаивает слизистые при гастрите, но и справляется с симптомами сниженного иммунитета

Можно ли пить имбирный чай? Имбирь — ценный продукт, включающий в себя высокие концентрации витамина С, флавоноидов, эфиров. Имбирь быстро избавляет от чувства тошноты, при остром воспалении, диспепсических расстройств. Имбирный чай усиливает иммунные силы организма. Отвар из имбиря усиливает слюноотделение, хорошо влияет на процессы пищеварения.

Однако, употребление напитка лучше в период ремиссии гастрита. При остром течении лучше пить более мягкие напитки.

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений.

Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Диета при гастрите».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.

При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.

Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Хронический гастрит».

Вкусовые и целебные сочетания

Лекарственные сборы на основе целебных растений – эффективный способ купирования неприятной симптоматики при гастрите. Для безопасного использования следует проконсультироваться со специалистом

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины. Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в статье «Лечение гастрита народными методами».

Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту. Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.

У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.

При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/chay-pri-gastrite/

Гастродоктор
Добавить комментарий